Подготовка
Прежде чем запечь в духовке, рыбу нужно подготовить. Положим ее в таз и зальем холодной водой. Насыплем туда целую горсть соли и как следует размешаем. Затем оставим все это на 15-20 минут. Таким образом избавимся от лишней рыбной слизи и запаха тины. Пока рыба лежит в соленой воде, подготовим картошку. Намоем ее холодной водой и очистим от шкурки, еще раз сполоснем проточной водой, нарежем на крупные кругляши и сложим в глубокую миску. Картофель посолим и посыплем специями, добавим сметану, грамм сто воды и все это тщательно перемешаем.
Отставим все это в сторону, пока будем разделывать рыбу, чтобы картофель как следует промариновался. Кстати, сразу предупреждаю, излишки маринада выливать не нужно! Все это нам еще пригодится.
Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нарежем крупными кольцами. Нам понадобится примерно 5-6 штук средней величины.
Самое время заняться рыбой. Воду из таза сольем, а стерлядь польем кипятком. Удобнее всего это сделать прямо из чайника.
Лейте кипяток тонкой струйкой иначе шкурка лопнет и рыба будет выглядеть неопрятно.
Перевернем рыбу спинкой вниз, и подержим в горячей воде 2-3 минуты, затем воду сольем и аккуратно, ножиком снимем все шипы и чешуйки. Сполоснём холодной водой подготовленную стерлядь, а затем вскроем брюшко и удалим внутренности, жабры и глаза. Еще раз сполоснем водой, обсушим бумажным полотенцем и натрем солью и специями. Вот и все, рыба к духовке подготовлена.
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
1 час. 25 мин. 25 6
Для того чтобы прочувствовать весь вкус осетра, его важно правильно приготовить и знать некоторые тонкости. Сама по себе рыба очень вкусная, поэтому не стоит злоупотреблять специями. Мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления этой царской рыбы с фото, начиная с её подготовки
И так, приготовим вкусного целого осетра!
Мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления этой царской рыбы с фото, начиная с её подготовки. И так, приготовим вкусного целого осетра!
Время готовки: 60 минут
Порций: 5-6.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Осетр 1.8 кг
- Лимон 1 шт.
- Соль по вкусу
- Масло оливковое 5 ст.л.
- Для украшения
- Морковь 2 шт. (отварная)
- Листовой салат 1 пучок
- Лайм 1 шт.
- Гранат 1 шт.
- Виноград 1 гроздь
- Яйцо перепелиное 5 шт.
На порцию
Калории: 163 ккал
Белки: 16.4 г
Жиры: 10.9 г
Углеводы: г
Шаги
1 час. 25 мин.Печать
Если рыба куплена в магазине, она будет уже потрошёной, если нет-первых делам избавьтесь от внутренностей. После чего осетра хорошенько промоем и внутри и снаружи. Для того чтобы было легче убрать чешую, нужно обдать рыбу кипятком.
Срезаем острым ножом спинных «жучков», обрезаем жабры.
Далее удаляем визигу, которая находится в хребте рыбы. Если её не убрать, при воздействии температур осетра будет распирать, и визига порвёт тушку и испортит вид блюда. Надрезаем голову рыбы не до конца.
И сразу делаем такой же надрез в области хвоста рыбы. В середине вы увидите хребет, его надо вытащить целиком, не разорвав.
Надрезаем рыбу порционно, делаем надрезы не до конца, немного солим, брызгаем соком лимона и оливковым маслом.
Выстилаем противень фольгой, смазываем его маслом, на него положим рыбу и каждый кусочек переложим фольгой. Сверху накроем листом фольги — под ней рыба останется более сочной. Но, можно и просто смазать противень маслом и поставить рыбу в духовку, поливая её соком регулярно. Запекаем осетра в духовке при 180 градусах полчаса. Убираем фольгу, поливаем соком сверху и запекаем ещё 5-10 минут. Готовность рыбы определяем по отсутствию сока при проколе мяса.
Рыбу перекладываем на сервировочное блюдо, на которое уложили сначала «подушку» из салатных листьев и украшаем перепелиными яйцами, вырезанными в форме «корон», тонкими дольками лайма и лимона, «розочек», сделанных из вареной моркови. Можно нарисовать сетку из майонеза на голове рыбы, украсить гранатовыми косточками. Фантазия в украшении не имеет границ.
Приятного аппетита!
Запеченный осетр в пряном соусе
Что понадобится:
- Полкило рыбы;
- 2 яйца;
- Средняя морковка;
- По 2 штуки репчатого лука и маленького корня сельдерея;
- Банка консервированного зеленого горошка;
- 1 ст. л. сахара;
- 50г хрена;
- Нежирный майонез – 4-5 ст. л;
- Панировочные сухари (сделай их сама из черствой булки или возьми готовые);
- 100 грамм растопленного сливочного масла;
- Немного соли и зелени.
Как готовить:
- Опусти осетра в горячую воду, чтобы кожа легко снималась, очисти рыбу и удали внутренности.
- В кастрюльку положи мелко нарезанные овощи: морковь, сельдерей, лучок, добавь зелень зеленый горошек. Один лавровый листок придаст аромат отвару.
- В подсоленную воду с овощами добавь разрезанную рыбу, разделенную на куски средней величины.
- Огонь – небольшой. Свари осетра почти до готовности (смотри, чтобы куски не разваливались) и остуди его.
- Перед тем, как запечь рыбку в духовке, запанируй ее. В две тарелки помести сухари и сливочное масло.
- Обмакни каждый ломтик сначала в масло, а затем в крошку.
- Духовку разогрей до 180 градусов. Время приготовления блюда – 40-50 минут.
- Теперь приготовь соус из хрена, майонеза и сахара. Все тщательно смешай, разотри, дай постоять в холодном месте, пока готовится рыба.
- Готового осетра достань, разложи на блюде, полей соусом. Овощной гарнир — отличное дополнение для усиления вкуса запеченной осетрины.
Заливное
Для приготовления заливного следует выбирать исключительно свежего осетра.
Чтобы приготовить такое блюдо, надо взять:
- 1,2 кг осетра;
- 1 яйцо;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- 1/4 часть лимона;
- 5 штук черного перца горошком;
- полпучка петрушки;
- 1 лавровый листик;
- 1/2 ч. ложки соли.
В 100-граммовой порции готового блюда содержится:
- калории – 91,3;
- белок – 13,5 грамм;
- жиры – 3,6 грамм;
- углеводы – 1,3 грамма.
Пошаговое приготовление:
- Очистить рыбную тушку от чешуи, выпотрошить, избавиться от жабр и помыть. Отделить хвост с головой, разобрать рыбу на филе.
- Голову с хвостом и хребтом переложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь.
- Когда содержимое кастрюли закипит, положить туда чищенную морковку с луковицей, добавить соль и специи. Варить, уменьшив огонь до минимума, около получаса.
- Рыбное филе нарезать порционными кусками. Когда бульон будет готов, выловить из него все компоненты.
- Морковку отложить, она понадобится для декора.
- Положить в кипящую жидкость филе осетра и проварить примерно 10 минут.
- Готовое рыбное филе выловить и переложить в тарелку, а жидкость процедить через несколько слоёв марли.
- Когда бульон слегка остынет, добавить туда потихоньку взбитый яичный белок при постоянном помешивании.
- Поставить кастрюлю с содержимым на минимальный огонь, закипятить, постоянно помешивая. Проварить примерно 5 минут до оседания свернувшегося белка на дно и избавиться от него, используя шумовку.
- В тарелку насыпать немного желатина, добавить холодную воду.
- Когда он набухнет, перелить в кастрюлю с тёплым бульоном и перемешать до полного его растворения.
- Бульон в небольшом количестве перелить в судочки, дождаться его застывания, разложить варёную морковку, порезав её в произвольной форме, и сверху налить ещё немного бульона.
- Разложить в каждую форму по несколько кусочков осетрины и отправить в холодное место, чтобы блюдо застыло.
Перед подачей на стол заливное нужно выложить на сервировочное блюдо, а сверху положить лимонные дольки и веточки петрушки.
Яндекс картинки
Как приготовить в домашних условиях стерлядь, запеченную в духовке целиком: фото-рецепт с инструкцией
Фаршированную стерлядь готовить очень выгодно хотя бы еще и потому, что в гарнире она не нуждается. Его заменяет сытная и вкусная рисово-грибная начинка.
Необходимые ингредиенты
- стерлядь — 4 шт
- грибы свежие – 1 кг
- лук белый – 3 шт
- рис – 1 ст
- оливковое масло – 2 ст.л
- майонез – 4 ст.л
- зелень – 1 пучок
- соль
- перец
- лимон
Пошаговая инструкция
- Стерлядь выпотрошить, вымыть и освободить от плавников. Сверху смазать оливковым маслом, а потом натереть перцем с солью.
- Лук и грибы мелко порубить и обжарить на сковородке до готовности. Перемешать с предварительно отваренным рисом, посолить и поперчить по вкусу.
- Рисово-грибной массой нафаршировать рыбу и выложить тушки на выстеленный фольгой противень брюшками вниз. С помощью кондитерской кисти обильно обмазать стерлядь майонезом и отправить в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
- Готовое блюдо обсыпать мелко рубленной зеленью, украсить кольцами лимона и подать к столу.
Видео по теме:
Осетрина, запеченная в духовке с картофелем под сыром
- осетрина (филе) – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- петрушка свежая – 50 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе осетра помойте, обсушите, натрите приправой для рыбы, нарежьте некрупными кусочками, сбрызните их лимонным соком.
- Лук нарежьте тонкими колечками.
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите на дно половину лука.
- Сверху положите слой картошки. Смажьте ее майонезом.
- Положите на картофель рыбные кусочки, полейте их маринадом из миски (соком, который дала рыба при мариновании). Посыпьте петрушкой.
- На рыбу положите оставшийся лук, на него – оставшийся картофель. Смажьте майонезом и этот слой картофеля.
- Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
- Поставьте форму в разогретую до 180° духовку и готовьте блюдо 35 минут.
Картошку лучше использовать для этого блюда молодую, так как старая готовится дольше и за 35 минут может не пропечься. Гарнира к данному блюду не требуется.
Как видите, приготовить осетра в духовке целиком или кусочками сможет даже неопытный кулинар. При этом блюдо получится вкусным и аппетитным. Запеченный по любому из приведенных рецептов осетр станет украшением праздничного стола независимо от того, по какому поводу он накрыт.
Мягкое и плотное, но в то же время нежное мясо осетра отличается невероятным вкусом и практически полным отсутствием мелких костей. С давних времен это было одним из обязательных и любимых блюд на царском столе
. К счастью, такой деликатес теперь доступен и нам – простым холопам. Я предлагаю вам три варианта приготовления осетрины – целиком, кусочками и в виде стейков, жаренных на сковороде.
Кухонные принадлежности:
разделочная доска, чеснокодавка, противень, нож, толстая нитка или шпажка, миска.
Пошаговое приготовление
- Сверху плотной кожи осетр покрыт скользкой слизью, которую нужно смыть. Для этого промываем ее, не разрезая, под краном с теплой водой и слегка трем щеткой или мочалкой для мытья посуды с абразивной поверхностью.
- Вспарываем брюхо. Вычищаем внутренности и обязательно удаляем жабры. Шкуру снимать не нужно, поскольку благодаря ей и шипам рыба будет по-царски выглядеть на столе. По этой же причине мы оставляем голову и плавники. Кожа после запекания станет мягкой, и удалить ее уже в тарелке не составит труда.
- Очищаем 4-5 средних луковиц и нарезаем произвольными кусочками среднего размера или полукольцами. Очищенную головку чеснока пропускаем через чеснокодавку или мелко нарезаем. Складываем все в миску.
- Срезаем цедру с трех-четырех лимонов, в зависимости от размера. Их тоже нарезаем некрупными кусочками и отправляем в миску. Приправляем черным и белым молотым перцем и сыплем пару чайных ложек соли.
- Промываем под краном пучки укропа, зеленого лука и петрушки. Рубим и кладем в миску. Наливаем примерно треть стакана растительного или оливкового масла и все вместе хорошо перемешиваем.
- Слегка натираем внутри рыбу солью. Выкладываем в нее луково-лимонный фарш. Сшиваем брюхо толстой ниткой или скрепляем шпажкой. Можно скрепить в нескольких местах зубочистками, а для уверенности стянуть ниткой.
- Оставшиеся лимоны нарезаем кольцами. Делаем из части подушку на смазанном противне и выкладываем осетрину. Немного подсаливаем кожу и кладем часть лимонов сверху на рыбину, а часть оставляем для подачи.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 180-190°, примерно на 1,5 часа. Когда пройдет половина времени, смазываем кожу маслом, чтобы после запекания она приобрела красивый блеск.
- Вынимаем нашу красавицу, украшаем свежей зеленью и оставшимся лимоном и ставим в самый центр стола.
Видео-рецепт приготовления шашлыка из осетрины
В видео представлен рецепт приготовления королевского шашлыка из осетрины.
Используют в качестве первых и вторых блюд.
Рецепты приготовления осетрины – Осетрина, жареная
Ингредиенты:
Масло (растительное) – 10 ложек (столовых)
Масло (сливочное) – 6 ложек (столовых)
Яйцо – два, куриных
Смесь петрушки и укропа – по 4 ложки (столовых)
Лимон – два, среднего размера
По вкусу – соль, черный перец
Сухари, для жарки
Приготовление:
Очищенный кусок осетрины разделить на порционные куски. Подготовить и взбить яйца.
Подготовить и прогреть сковороду для жарки осетрины. Добавить в сковороду два вида масла, растительное и сливочное.
Каждую порцию рыбы по вкусу обработать специями, солью и перцем. Обмакнуть каждую порцию рыбы во взбитых яйцах, вывалять в сухарях и выложить в разогретую сковороду.
Обжарить порционные куски осетрины в сковороде до появления румяной корки. Блюдо можно украсить ломтиками цитрусов и зеленью.
Если после жарки поместить рыбу на несколько минут в разогретую духовку, она приобретет более пикантный вкус.
Рецепты приготовления осетрины – Осетрина в сметане, запеченная
Ингредиенты:
Масло, (сливочное) – две ст. ложки
Сметана – две ст. ложки
По вкусу: соль, черный перец
Лимон, апельсин, для украшения блюда
Приготовление:
Предварительно поджечь огонь в духовке и прогреть её до 200 градусов.
Филе рыбы очистить от хрящей и костей. По вкусу обработать специями, солью и перцем.
Выложить осетрину на сковороду. Смазать филе сметаной. Растопить масло сливочное и полить филе. Добавить в сковороду полстакана воды. Поставить сковороду в прогретую духовку.
В течение 25 – 35 минут времени приготовления блюда периодически обрабатывать филе соком, накапливаемым в сковороде.
По завершении, аккуратно выложить запеченную осетрину на блюдо. Поверх влить остаток сока из сковороды. Блюдо можно украсить ломтиками цитрусов и зеленью.
Блюда из осетрины – Солянка, из осетрины
Массовая доля каждого ингредиента подбирается по вкусовым предпочтениям и желаемой густоте готовой солянки.
Ингредиенты:
Осетрина
Креветки
Рассол, огуречный – 250 мл
Зелень, свежая и корни (петрушка, сельдерей, морковь, пастернак)
Огурцы, маринованные
Лук, репчатый
Паста, томатная
Специи – по вкусу
Приготовление:
Подготовить кастрюлю большой вместимости. Предварительно вскипятить воду.
Корни свежей зелени мелко нарезать, соломкой и переложить в кастрюлю. Следом влить рассол. Варить 13 -14 минут.
Подготовить томаты и лук, очень мелко нарезать. В прогретой сковороде, на масле растительном, прожарить нарезку томатов и лука. Жарить до получения состояния однородной консистенции. После, добавить томатную пасту, убрать сковороду с огня.
Очищенный кусок осетрины разделить на крупные куски. Мелко нарезать огурцы маринованные. Переложить куски рыбы и огурцы к вару в кастрюле. Следом, добавить креветки и специи. Затем, добавить поджарку томатов и лука на томатной пасте. Варить еще 13 – 17 минут, огонь слабый.
Перед завершением варки, за несколько минут, добавить нарезку зелени.
Готовую солянку разлить по тарелкам. По вкусу добавить сметану.
Украсить блюдо оливкой и лимоном.
Рецепты приготовления осетрины – Осетрина, запеченная с грибами
Ингредиенты:
Осетрина – 1 кг
Грибы, белые – 450г
Лук – 2 луковицы
Картофель – 10 – 12шт
Сметана – 2 стакана
Мука – полстакана
Масло растительное – 50г
Масло сливочное – 11 столовых ложек
Сыр тертый – полстакана
Специи – по вкусу
с грибами в духовке:
Очищенный кусок осетрины разделить на порционные куски. По вкусу обработать специями, солью и перцем. Обвалять куски рыбы в муке. Выложить осетрину на сковороду и обжарить, на масле растительном, слегка.
Подготовить грибы: промыть, кипятком ошпарить, порезать на ломтики. На масле растительном грибы обжарить, совместно с нарезанными луковицами.
Обжарить на масле сливочном картофель, нарезанный кружками.
Подготовить соус: прожарить смесь из столовой ложки муки и столовой ложки масла сливочного; добавить сметану, перемешать и довести до закипания.
На противень или сковороду выложить рыбу, предварительно смазав противень маслом сливочным. Обжаренные кружки картофеля выложить на рыбу. Сверху покрыть поджаркой из грибов и лука.
Следом, равномерно добавить сметанный соус, присыпать сыром тертым. Поверх, равномерно выложить куски масла сливочного.
Поместить заготовку в предварительно разогретую духовку, до 200 градусов. Время приготовления в духовке – 8 – 12 минут.
Блюдо украсить по желанию.
Приготовление стерляди «По-королевски»:
Шаг 1: Чистим рыбу.
Я немного отошла от классического рецепта, точнее привнесла в старый кое-что новенькое и вкусненькое. Итак, первым делом нам необходимо разморозить стерлядь при комнатной температуре. После чего разрезаем поперек брюшко и удаляем все внутренности. Хорошо моем рыбу под холодной проточной водой, солим-перчим ее снаружи и внутри.
Шаг 2: Готовим начинку.
Теперь собственно займемся приготовлением начинки, которой мы будем фаршировать рыбу. Итак, сначала ставим варить на среднем огне рис. Для этого в кастрюлю наливаем два стакана холодной воды и ставим ее кипятиться огонь. Как только вода закипит, солим ее по вкусу (примерно 1/4 столовой ложки), а затем высыпаем вариться один стакан длинного риса, периодически помешивая. Варим до полной его готовности без крышки (примерно 15 минут).
Пока готовиться рис, займемся грибами. Белые грибы или шампиньоны тщательно моем под холодной проточной водой. Затем разрезаем их на 4 части и мелко шинкуем. Кстати грибов нам здесь понадобиться грамм 600-700. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем.
Ставим на средний огонь разогревать сковороду, смазываем растительным маслом и выкладываем обжариваться сначала лук, и как только он станет прозрачным, добавляем грибы. Обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая.
После чего добавляем к грибам готовый рис, солим-перчим начинку и в таком виде продолжаем тушить около 2 минут.
Шаг 3: Готовим стерлядь «по-королевски».
Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Берем рыбу и начиняем ее брюшко рисовой начинкой. Теперь берем противень, застилаем его фольгой и выкладываем на него рыбу брюшком вниз. Смотрите только аккуратно это делайте, чтобы не рассыпался весь рис.
Сверху спинку смазываем тонким слоем майонеза и отправляем запекаться рыбу в духовку до полной ее готовности (в течение 25-35 минут).
В это время займемся приготовлением гарнира. Оставшиеся грибы также мелко шинкуем и обжариваем их на сковороде. Как только они немного подрумяниться добавляем к ним один репчатый лук, нарезанный полукольцами, солим-перчим по вкусу и перемешиваем. Тушим на медленном огне под крышкой около 10 минут.
Шаг 4: Подаем стерлядь «по-королевски».
Готовую рыбу аккуратно перекладываем на порционные тарелки и украшаем по бокам нашим гарниром, лимонными дольками и листья петрушки. Откройте бутылочку белого вина и можно звать гостей к столу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – При приготовлении стерляди по-королевски можно, да в принципе и нужно использовать свежую рыбу.
– – Перед запеканием рыбку можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
– – В классическом рецепте рыбу не фаршируют рисом, а просто оборачивают фольгой и запекают в духовке. Но сначала ее необходимо полить соусом: смесь из сахара, винного уксуса, лимонного сока и крупно нарезанного репчатого лука.
Осетр под сырной корочкой
Готовить блюда из осетрины можно и нужно не только в праздники. Нежный вкус и большое количество полезных веществ (среди которых полиненасыщенные жирные кислоты), которыми богаты дары моря, делают осетра желанным гостем на столе в любой день.
Рецепт приготовления рыбки с сыром довольно прост. Блюдо получается очень сытным и приятным на вкус.
Продукты:
- Средний осетр;
- 3-4 картофелины;
- 2 луковицы;
- Четверть лимона;
- Немного зелени (кинза);
- Твердый сыр, который легко трется – 200г;
- Немного майонеза;
- Соль, перец – по твоему вкусу;
- Небольшое количество растительного масла (смазать противень).
Процесс приготовления:
- Рыбу разделай, как обычно, очисти, выпотроши и хорошо промой.
- Удали голову, плавники и хвост, очисти от шкуры. Ты уже знаешь, что кипяток, которым обдаешь осетра, помогает снимать шкуру. Теперь можно достать хребет.
- Нарежь рыбку средними ломтиками, замаринуй в лимонном соке. Посыпь кусочки рыбы черным перцем, посоли их.
- Готовить осетрину с сыром в духовке нужно в том случае, если у тебя есть пару часов свободного времени, чтобы не суетиться.
- Пока рыба маринуется, подготовь овощи. Лук нарежь кружками, разложи на смазанном маслом противне.
- Картошку очисти и тоже нарежь нетолстыми кружочками.
- Выложи его в миску, обильно посыпь кинзой, добавь немного перчика, посоли и полей майонезом. Хорошо перемешай все компоненты.
- 1/2 часть этой массы выложи на лучок. Сверху – ломтики маринованной рыбы, между ними — нарезанный лук. Завершает конструкцию слой картофеля.
- Отправь противень в духовой шкаф на 1 час. Температура – не выше 180 градусов.
- Сверху посыпь натертым сыром. Не жалей его. Расплавившийся сыр придаст блюду хрустящую корочку и приятный аромат.
- Осетрина в духовке с овощами и золотистым сыром источает нежный аромат и выглядит очень аппетитно.
- Прояви фантазию и укрась свое произведение кулинарного искусства тонко нарезанным лимоном, петрушкой, майонезной сеточкой, фигурными ломтиками вареной моркови;
- Дай блюду настояться и подавай к столу.
Как правильно пожарить шампиньоны целиком
Жареные целиком шампиньоны на сковороде отлично подойдут в качестве гарнира к отварному рису или картофельному пюре.
- 500 г грибов;
- 3 дольки чеснока;
- Паприка, соль, растительное масло.
Как правильно пожарить шампиньоны целиком, чтобы получилось не только красиво, но и вкусно?
- В сотейник налить 100 мл масла, хорошо нагреть и выложить целые плодовые тела.
- Обжарить при регулярном перемешивании до золотистого цвета.
- Выдавить чеснок через пресс, выложить в грибы, добавить соль, паприку, хорошо перемешать.
- Жарить ещё 5 мин., выложить в порционные тарелки и подать.
- Грибы можно украсить по своему желанию: зеленью или овощной нарезкой.
Как обнаружить подделку осетра
Не так давно в продаже появилась рыба под названием мурманский осетр. У него более доступная цена. Учитывая то, что все осетровые — существа теплолюбивые. Скорее всего, за фальшивку выдают осетра, одну из разновидностей форели, которую можно встретить в холодном море.
Перед совершением покупки следует внимательно осмотреть тушку, понюхать ее и попросить у продавца сопроводительные документы на товар. Обычно он содержит информацию о времени захвата, а также результаты различных типов проверок. Некачественный товар может привести к отравлению или другим заболеваниям. Это также относится к рыбе, которая хранилась неправильно или слишком долго находилась в морозильной камере.
Осетр запеченный в духовке кусочками в фольге
Осетр поистине царская рыба. К сожалению, в силу некоторых причин мы все реже видим его у себя на столе. Хотя не все так плохо и в некоторых гипермаркетах можно приобрести осетра относительно недорого, что мы и сделали. У нас намечался небольшой семейный праздник и очень хотелось порадовать близких вкусным рыбным блюдом. После недолгих размышлений я решила приготовить осетр запеченный в духовке кусочками в фольге.
Осетрина отличается превосходным вкусом, а у кулинаров ценится за безотходность. В дело идет все, и мясо, и голова, и визига, и хрящи. Готовят из них различные блюда. Мясо запекают, коптят, жарят и парят, варят из него уху и солянку, а также другие супы. А какой прекрасный шашлык из него получается. М-м-м-м …
Однако, на мой взгляд, осетра лучше всего запечь в духовке в фольге. Именно таким способом его вкус раскроется наиболее полно, а все полезные вещества максимально сохранятся. Попробуйте разные варианты приготовления и я уверена, что вы со мной согласитесь.
Надо сказать несколько слов про диетическую ценность осетра. В нем всего лишь 163 ккал на 100 г мяса. Белки и жиры из мяса осетра легко усваиваются организмом. В нем большое содержание витаминов и минералов в том числе железа, фтора, а так же йода. Содержащиеся микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина. Вот такой полезный этот осетр.
Приготовление
Для запекания лучше всего взять рыбу примерно 1,5-2 кг весом. Сначала рыбу вымоем под проточной, прохладной водой, затем положим ее в подсоленную воду минут на 10-15, чтобы убрать неприятный привкус тины. Затем выпотрошим рыбу не забыв вынуть жабры. Еще раз сполоснем водой.
Теперь надо почистить ее от чешуи, но так как сделать это весьма непросто, рыба покрыта колючими пластинками, будем делать это с помощью кипятка. Выложим осетра в блюдо и будем поливать его кипятком несколько секунд. В принципе можно просто опустить рыбу на 3-4 секунды в кипящую воду, если у вас найдется тазик соответствующего размера. Вооружившись ножом, аккуратно снимаем крупные колючие пластинки с хребта и боков, затем счищаем мелкие колючки и в конце всех предварительных действий промываем осетра водой.
Я буду делать изысканное блюдо Осетр запеченный в духовке кусочками, поэтому сразу отделю голову и хвост, вытащу визигу. Кстати, вытаскивать ее удобней со стороны хвоста. Немного надрезав хвост, но не до конца, оголяем визигу, поднимаем рыбу за хвост и потихоньку вытягиваем. Отделяем плавники и снимаем шкурку. Она легко отделяется после того, как мы ее ошпарили. Голова, хвост, визига, плавники и шкура, все это пойдет на уху, так что не выбрасывайте ни в коем случае.
Тушку осетра я порезала на стейки толщиной 2-3 см, присыпала солью, любимыми приправами и отставила в сторону мариноваться. А пока рыба маринуется, приготовим для нее соус.
Сваренные вкрутую яйца, чистим от скорлупы, отделяем желтки от белков. Нам понадобятся только желтки, растираем их и добавляем сметану. Еще немного перемешиваем, добавив тертый мускатный орех, бальзамический или розмариновый уксус. Вот как раз этим соусом и будем поливать нашу рыбу.
Смазываем противень растительным малом без запаха и выкладываем в него рыбу. Поливаем сверху осетра соусом, он придаст рыбе сочность и не позволит ей превратиться в сухарь, а затем слегка сбрызнем лимоном. Не переусердствуйте с лимоном, вкус осетра не должен быть кислым. Закроем противень фольгой и поставим в заранее разогретую духовку на двадцать минут. Итак, время прошло, снимем фольгу и ставим противень обратно в духовку еще минут на двадцать, чтобы осетр подрумянился.
Я украсила готовое блюдо овощами и маслинами с лимоном. Затем подала осетра запеченного в духовке с там же запеченным картофелем. Получилось красиво, вкусно, необыкновенно. И мои домочадцы и гости были в восторге. Обязательно попробуйте приготовить, это действительно царское блюдо. Приятного аппетита!
Запеченная и жареная рыба
Осетрина жареная или запеченная особенно вкусна, чаще всего при обжарке рыба готовится в панировке из муки или сухарей, что, конечно, увеличивает калорийность блюда, но с другой стороны возможно ли отказаться от шашлыка из рыбы? Никого не оставит равнодушным и рецепт осетра, запеченного в духовке.
«Марешаль» из осетра
Ингредиенты:
- Осетрина 100 г;
- Шампиньоны 50 г;
- Масло раст. 180 мл;
- Сухари панировочные 25 г;
- Укроп, петрушка, лимон.
- В порционном куске осетрины, очищенном от хрящей и кожи, сделать разрез и нафаршировать шампиньонами в соусе бешамель;
- Куски рыбы окунуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях, во фритюре обжарить;
- Гарнировать зеленью и лимоном.
Шашлык
Ингредиенты:
- Осетрина 495 г;
- Масло несоленое сл. 25 г;
- Лук 79 г;
- Помидоры 120 г;
- Зелень (петрушка) 25 г;
- Соль, лимон, специи.
- Порезанную мякоть осетрины присолить, наперчить, надеть на металлический вертел, сбрызнуть сливочным или растительным маслом и обжарить на углях 7–10 мин;
- Подавать со свежими или поджаренными помидорами или маринованным репчатым луком, украсив дольками лимона и зеленью.
«По-монастырски»
По следующему рецепту осетра целиком запекают в духовке. Блюдо это подавали еще на царские столы. Рыба укладывалась на огромное блюдо, тщательно украшалась ведущими кулинарами.
Вообще любая рыба, запеченная в фольге в духовке вкусная, но в отношении осетра это правило действует вдвойне!
Ингредиенты:
- Осетрина целиковая 1,5 кг;
- Лук 120 г;
- Масло олив. 13 г;
- Лимон 98 г;
- Соль, перец, зелень.
Далее мы подготовили для вас рецепт с фото осетра по-монастырски.
Промыть рыбу, обдать кипятком несколько раз и очистить от чешуек, удалить потроха, промыть холодной водой и обсушить.
Промыть рыбу, обдать кипятком и очистить от чешуек, потрохов
Лимон нарезать кружками или их половинками, нашинковать лук.
Лимон нарезать кружками или половинками, нашинковать лук
Осетра тщательно посолить и поперчить снаружи и внутри, в брюхо положить немного зелени с лимоном, чтобы убрать рыбный запах.
Осетра посолить и поперчить, в брюхо положить немного зелени с лимоном
На противне в смазанной маслом фольге выложить подушку из лука и лимона, на нее – рыбу и герметично запаковать.
В фольгу выложить подушку из лука и лимона, на нее – рыбу
Запечь при 200 г С в духовке 40–50 мин. Затем развернуть фольгу и запекать под грилем еще 9–10 мин.
Через 40 минут развернуть фольгу и запекать под грилем 10 минут
Не забудьте украсить рыбу перед подачей! Кстати, очень вкусно таким способом запекать форель в фольге в духовке.
Под зеленым соусом с лаймом и кинзой
Если вам интересно, как приготовить рыбу под маринадом, то воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты для приготовление осетра в духовке:
- Осетрина 600 г;
- Кинза 10 г;
- Масло олив. 15 мл;
- Соль 10 г.
Зеленое масло с кинзой и лаймом:
- Вино сухое белое 150 мл;
- Лук-шалот среднего размера 30 г;
- Чеснок 4 зуб;
- 2 лайма;
- Цедра лайма 19 г;
- Сливки (20–33%-ные) 130 г;
- Зеленый острый перец 2 шт;
- Зелень кинзы 30 г (пучок);
- Масло несоленое сл. 118 г;
- Соль.
- Замариновать очищенную и нарезанную осетрину в смеси соли, оливкового масла, кинзы в течение примерно 50 мин;
- Обжарить каждую сторону рыбу по 5 мин. на хорошо разогретом гриле;
- Оставить при температуре 175 г С в духовке на 15–18 мин;
- Подавать осетрину, оформив зеленым маслом с кинзой и лаймом.
В кукурузных лепешках тако
Ингредиенты:
- Осетрина 287 г;
- Лук-шалот 100 г;
- Панировочные сухари 20 г;
- Соль, чеснок, перец по 5 г;
- Маленькие пшеничные или кукурузные тортильяс.
Сальса:
- Авокадо 50 г;
- Кинза 30 г;
- Лайм 30 г;
- Чеснок 2 зуб;
- Томаты 200 г;
- Зеленый острый перец.
- Измельчить в процессоре лук, сухари и специи;
- Обмазать подготовленным маринадом куски осетрины с обеих сторон, зажарить каждую сторону по 3 минуты;
- В процессоре измельчить ингредиенты для сальсы и заправить, добавив лаймовый сок столько, сколько понадобится. Благодаря присутствию авокадо сальса должна получиться в меру жирной и мягкой;
- Сервировать куски рыбы в тортильяс, оформив сверху сальсой.