Карась запеченный в духовке с майонезом

Ингредиенты для приготовления карася, запеченного в духовке в фольге

  1. Карась 2–3 штуки ( в зависимости от размера)
  2. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  3. Чеснок 2–3 зубчика
  4. Майонез (или сметана) 2 столовые ложки
  5. Лимон 2–3 кружочка
  6. Зелень свежая 1–2 пучка
  7. Соль (мелкая) по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Масло растительное сколько потребуется
  10. Специи для рыбы по вкусу

1 подготавливаем карасей.

Самое сложное в приготовлении речной рыбы, это ее чистка. Поэтому, давайте разберем этот процесс подробней. Сперва разложите перед собой ваших карасей и кухонными ножницами обрежьте все плавники. Теперь следует убрать чешую. Делать это нужно ножом, а чтобы рыба не выскальзывала в процессе, воткните в нее обычную вилку в районе хвоста и придерживайте за нее одной рукой. Во вторую руку возьмите нож и снимайте им чешую двигаясь против ее роста, то есть от хвоста к голове.После того, как караси очищены от чешуек, удалите жабры, просто вырезав их острием ножа. Для удобства можно взять прибор размером поменьше.Осталось только вынуть все внутренности. Для этого кончиком ножа сделайте продольный разрез в брюшке, опять же двигаясь от хвоста к голове. Затем выпотрошите карасей и промойте их прохладной проточной водой изнутри и снаружи. После чистки и тщательного мытья обсушите рыбу одноразовыми бумажными полотенцами.Подготовленных карасей поперчите, посолите, добавьте другие приправы, втирая специи по всей площади тушек изнутри и снаружи, а после оставьте рыбу в таком виде на 20-30 минут.

2 подготавливаем лук.

За то время, пока караси маринуются в соли и специях, подготовьте лук. Для начала очистите луковицу от шелухи и, промыв ее холодной водой, нарежьте толстыми полукольцами.Разогрейте на чистой сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем полукольца лука до легкого золотистого цвета. При чем снимать с огня нужно сразу, как только овощ начнет менять цвет, иначе вы его слишком сильно обжарите.

4 подготавливаем чеснок с майонезом.

Вылейте небольшое количество майонеза в пиалу. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью специального пресса или просто нарежьте ножом. Смешайте чеснок с майонезом до однородной массы.

5 фаршируем карасей.

Разложите карасей на листах фольги, каждую рыбку на своем кусочке. Внутрь тушки поместите обжаренный лук и свежую зелень. Сверху же обмажьте рыбу смесью майонеза и чеснока, так чтобы соус лег ровным толстым слоем. Кружочки лимона разделите на дольки и разложите поверх карасей. Сверните фольгу так, чтобы рыба оказалась внутри эдакого своеобразного конверта. При этом караси должны быть отдельно друг от друга, а не все в одном кусочке фольги.

6 запекаем карасей в фольге в духовке.

Разогрейте духовку до 180-190 градусов по Цельсию. Карасей, обернутых в фольгу, поместите на противень для запекания и отправьте внутрь духового шкафа на 30 минут. За это время рыба отлично пропечется изнутри и снаружи и приобретет удивительный аромат. Если же вы хотите, чтобы караси еще и покрылись румяной корочкой, по прошествии 30 минут, уберите верхний слой фольги и отправьте рыбу внутрь включенной духовки еще на 7-10 минут, пока желаемая корочка не появится.

7 подаем запеченных в фольге карасей.

Карась, запеченный в фольге — это совершенно самостоятельное блюдо, так что разрезайте его его на порционные кусочки и подавайте к столу. Конечно, можно добавить какой-нибудь легкий гарнир из отварной или запеченной картошки, а так же капустный салат или ассорти из свежих овощей. В качестве соуса подойдет сметана или все тот же майонез, смешанный с чесноком.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В качестве приправы к карасям отлично подходит различная свежая и сушеная зелень, например, базилик, розмарин, а так же молотый сушеный чеснок.

– Запекать карасей можно как с головой, так и без нее.

– Если вам не нравится запах речной рыбы, промажьте ее сметаной, а не майонезом, при этом так же нужно смазать карасей и изнутри. В сметане же можно и потушить такую рыбу, тогда она напрочь лишится своего запаха и привкуса.

Окорочка с картошкой в духовке — самый вкусный рецепт приготовления

Такому обеду будет рада вся семья! Румяные, сочные окорочка под сырной шапочкой, ароматные грибочки и картошка, которая насытилась соками грибочков и курицы — это нечто неописуемое! Готовится все очень просто!

Такую вкуснятину смело можно подавать даже на праздничный стол, в качестве горячего. Картошка с мясом — любимое всеми сочетание. Отказаться от такого угощения, как и не попросить добавки — просто невозможно!

Список необходимых продуктов:

  • любые свежие грибы — 250 гр.
  • 3 крупных или 6 средних картофелин
  • 3 куриных окорочка
  • 3 луковицы (одна в грибы и две в маринад)
  • 200 гр. твердого сыра
  • 2 ст.л. майонеза
  • соль, специи по вкусу

Шаги приготовления:

1. Окорочка должны быть либо свежими, либо полностью размороженными. Разрезаем каждый по суставчику на отдельные части — бедро и голень. Промываем прохладный водой и сушим салфетками от лишней влаги. Складываем их в миску с бортиками.

2. Две луковицы очищаем и нарезаем полукольцами и отправляем следом, к мясу.

3. Солим и (по желанию) можно добавить любые специи — черный молотый перец, хмели-сунели, кориандр или же готовую смесь специй «Для курицы» или «Для шашлыка». Перекладываем к мясу майонез и все вместе хорошенько перемешиваем руками, перетирая при этом лук, чтобы он дал больше сока и аромата. Оставляем на 40 минут мариноваться.

4. Картошку очищаем, нарезаем ее тонкими кружочками. Форму для выпечки (в данном случае, стеклянная посуда овальной формы 35*24 см.) смазываем тонким слоем растительного масла.

Выкладываем ломтики картофеля и вливаем 100 мл. воды.

5. Грибы нарезаем мелко. Отправляем на раскаленную сковороду без масла. Тушим на среднем огне без крышки. Когда вся влага выпарится, добавляем сюда немного растительного масла и нарезанную мелко луковицу. Обжариваем до легкого румянца.

6. Распределяем обжаренные грибочки равномерно на картошку.

7. К тому времени, уже подмариновались ножки с луком. Отсюда выбираем лук и раскладываем на грибах.

8. Сверху выкладываем окорочка.

9. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем туда наше творение на 40-50 минут до румяной верхушки.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=k6vWvJHtInA

10. Теперь достаем, посыпаем тертым сыром и убираем в печь, при той же температуре еще на несколько минут до расплавления сыра.

Все готово! Аромат уже стоит сногсшибательный. Поэтому, не будем терять времени и подаем нашу вкусняшку!

Приятного аппетита!

Карась с кунжутно-чесночной заправкой в духовке

Время приготовления: 2 часа

  • 3 карася;
  • 3 ст.л. кунжута;
  • прованские травы;
  • рыбная приправа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 пучок укропа/петрушки;
  • соль, молотый черный перец.
  1. Кунжут слегка обжариваем на сухой сковороде. Перемешиваем с солью, перцем, травами и приправой для рыбы. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, вливаем оливковое масло. Тщательно перемешаем.
  2. Караси моем, потрошим, чистим. Обсушиваем бумажным полотенцем. Вдоль хребта делаем надрезы. Помещаем рыбу в чашу, заливаем кунжутно-масляной заправкой и отправляем в прохладное место на 60 минут.
  3. Противень для запекания смазываем маслом, укладываем в него рыбешек. Брюшко фаршируем веточками укропа или петрушки.
  4. Блюдо запекаем 40 минут, соблюдая температурный режим — 40 минут.
  5. Подавать со свежей зеленью и рисом.

Важные нюансы, которые нужно учесть при приготовлении

При приготовлении карасей в духовке с майонезом есть несколько важных нюансов, которые следует учесть, чтобы блюдо получилось идеальным.

1. Качество рыбы

Выбирайте свежую рыбу, по возможности, лучше всего покупать ее в рыбных магазинах или на рынке

Обратите внимание на свежесть рыбы — она должна быть блестящей, с яркими глазами и приятным запахом моря

2. Подготовка рыбы

Перед приготовлением необходимо хорошо промыть рыбу под проточной водой и удалить лишние чешуи. Также необходимо удалить внутренности и промыть рыбу изнутри, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Подготовленную рыбу нужно обсушить бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу на поверхности. Только сухая рыба будет хорошо запекаться и получится хрустящей.

3. Маринование

Маринование карасей перед запеканием в духовке с майонезом придает блюду насыщенный вкус и делает рыбу более сочной. Для маринада можно использовать майонез с добавлением различных специй и трав – паприку, молотый черный перец, соль, укроп, базилик и другие. Мариновать рыбу рекомендуется в холодильнике не менее 1-2 часов.

4. Приготовление в духовке

Для приготовления карасей с майонезом в духовке необходимо предварительно разогреть ее до нужной температуры – примерно 180 градусов Цельсия. Рыбу следует выкладывать на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой. На противне необходимо соблюдать дистанцию между рыбными кусочками, чтобы они хорошо пропеклись с каждой стороны.

Время запекания карасей в духовке с майонезом зависит от размера рыбы и может составлять от 20 до 30 минут. Чтобы рыба стала хрустящей, можно на последние 5-10 минут включить режим гриля.

Важно следить за процессом запекания, чтобы рыба не пережарилась и не потеряла сочность

5. Подача к столу

Подавать карасей в духовке с майонезом лучше всего горячим. Его можно подать на стол как основное блюдо, добавив картофельное пюре или овощной гарнир. Такой вариант приготовления карасей отлично подойдет для праздничного ужина или обеда.

НюансыСоветы
Качество рыбыВыбирайте свежую рыбу с яркими глазами и приятным запахом моря.
Подготовка рыбыХорошо промойте рыбу, удалите чешую и внутренности, обсушите бумажными полотенцами.
МаринованиеМаринуйте рыбу с добавлением специй и трав не менее 1-2 часов.
Приготовление в духовкеРазогрейте духовку, выложите рыбу на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой, соблюдайте дистанцию между кусочками, запекайте при 180 градусах Цельсия около 20-30 минут.
Подача к столуПодавайте блюдо горячим, добавьте картофельное пюре или овощной гарнир.

Простой и вкусный рецепт карася с картошкой в духовке

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 40-45 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

Карась – 1 шт.
Картошка – 4-5 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Петрушка – 1 пучок.
Морковь – ¼ шт.
Смесь перцев – ½ ч.л.
Специи для рыбы – 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.
Сметана 20% – 2-3 ст.л.
Травы прованские – ½ ч.л.
Соль – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем карася от чешуи, удаляем внутренности с пленками и жабры, тщательно промываем с обеих сторон под струей воды.

Шаг 2. Втираем соль и специи для рыбы с внешней и внутренней стороны рыбы, начиняем смесью из обжаренного полукольцами лука (1 штука) на растительном масле, измельченной петрушки и смеси перцев.

Шаг 3. С картошки снимаем кожуру и нарезаем тонкими ломтиками.

Шаг 4. Противень застилаем пергаментом и смазываем тонким слоем масла, выкладываем картошку и приправляем солью и прованскими травами.

Шаг 5. Оставшийся репчатый лук режем кольцами и раскладываем поверх картофельных ломтиков.

Шаг 6. Вдоль тушки карася делаем глубокие надрезы наискосок, под жабры кладем ломтик моркови. Укладываем рыбу на еще два кусочка моркови для декорации готового блюда.

Шаг 7. Смазываем карася сметаной и убираем в жаропрочную посуду в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Через 30 минут снижаем градусы до 160 и подрумяниваем тушку около 10-15 минут.

Шаг 8. В процессе приготовления периодически поливаем тушку соком, скапливающимся в дне противня.

Шаг 9. Ароматное блюдо украшаем листьями свежего салата и подаем к столу. Хвостик украшаем запеченными морковными дисками. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • карась 3 шт.
  • рис 50 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • шампиньоны свежие 3 шт.
  • помидоры вяленые 10 г
  • петрушка зелень 3 веточки
  • сметана 3 ст. л.
  • перец чили по вкусу
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный
  • по вкусу
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 1 ст. л.

Подготовим продукты. Карасей выпотрошим, почистим и помоем.

Сварим рис до полуготовности.

Карасей обмажем сметаной, посолим и поперчим по вкусу. Оставим на часок мариноваться.

Лук мелко нарежем и обжарим на сливочном масле до прозрачности.

Шампиньоны нарежем и добавим к луку. Когда грибы обмякнут, посолим по вкусу, вольем лимонный сок и добавим чили.

Теперь приготовим начинку для карасей. Смешаем рис, лук с грибами, вяленые томаты и мелко нарубленную петрушку. У меня вяленые черри, я их не разрезала, а если помидорки крупные, то лучше нарезать на кусочки.

Заполняем брюшко карася начинкой.

Выкладываем карасей на противень, сбрызнем растительным маслом. Отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 190°С.

Сочная, сладкая рыбка с рисовой начинкой готова! Зовем всех к столу на ужин. Подадим овощной салат, зелень, дольки лимона. Приятного аппетита!

Рецепт

Как и всегда, первым делом очистите, выпотрошите и промойте рыбу. Если вы хотите приготовить карасей с головами, обязательно вырежьте жабры.

Овощи тоже очистите и вымойте. Лук и морковь нашинкуйте тонкой соломкой, чеснок пропустите через пресс — затем все перемешайте.

В отдельной емкости соедините уксус, сахар, растительное масло, томатную пасту и все специи. В этот маринад полностью окуните рыбу, хорошенько обмазав ее со всех боков, и отправьте тушки в холодильник. Желательно оставить их там на час.

На лист фольги положите нарезанные овощи, а сверху — замаринованных карасей. Оставьте конверт с рыбой открытым, поместите его на противень и отправьте в печь при 200 градусах. Запекать карасей нужно полчаса — за это время на них появится золотистая корочка. Подавать такую рыбку лучше всего прямо в фольге.

Целиком с картошкой

Целиком запеченный карась в духовке – классическое блюдо, для приготовления которого достаточно за короткое время подготовить рыбу и картошку. Заранее стоит озаботиться о том, чтобы рыба целиком влезла на противень или в форму для запекания.

Ингредиенты Порции: –+6

  • Рыба 700 гр
  • Картофель 6 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Смесь перцев 1 чайная ложка
  • Приправа для рыбы 2 ст. ложки
  • Прованские травы 1 чайная ложка
  • Подсолнечное масло 3 ст. ложки
  • Сметана (жирностью 15-20%) 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

На порцию

Калории: 1,200 ккал

Белки: 125 г

Жиры: 15 г

Углеводы: 97 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

Первый этап – подготовить рыбу. Для этого требуется очистить карася от чешуи и выпотрошить

Отдельное внимание уделить темной пленке, если ее не удалить, итоговое блюдо будет горьким. Вымыть тушку под холодной водой

Голову, хвост и плавники удалять не требуется, целая тушка выглядит более красиво

Если не удалять голову, нужно вырезать жабры

Голову, хвост и плавники удалять не требуется, целая тушка выглядит более красиво. Если не удалять голову, нужно вырезать жабры.

Дать рыбе обсохнуть. Ускоряется данный процесс путем использования бумажных полотенец. Сухую тушку обтереть приправой и солью с обеих сторон. Нарезать одну головку репчатого лука полукольцами, затем жарить в сковородке на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Пожаренный лук смешать с оставшимися приправами и нафаршировать начинкой рыбную тушу.

Картошку помыть и почистить, затем нарезать небольшими ломтиками.

Взять форму для запекания. Противень будет нелишним застелить пергаментной бумаге. На форму налить растительное масло и сверху выложить нарезанную картошку. Картошку посолить, добавить сверху приправ.

По тушке рыбы сделать надрезы по всему телу. Помазать сметаной и положить на овощную подушку.

Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить внутрь форму с рыбой, запекать при данной температуре полчаса, затем на двадцать градусов уменьшить температуру, печь еще 15 минут. Готовый запеченный карась виден с первого взгляда – рыба будет покрыта золотистой корочкой. Картофель должен быть мягким.

Ингредиенты для приготовления карася, запеченного в духовке в фольге

  1. Карась 2–3 штуки ( в зависимости от размера)
  2. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  3. Чеснок 2–3 зубчика
  4. Майонез (или сметана) 2 столовые ложки
  5. Лимон 2–3 кружочка
  6. Зелень свежая 1–2 пучка
  7. Соль (мелкая) по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Масло растительное сколько потребуется
  10. Специи для рыбы по вкусу

1 подготавливаем карасей.

Самое сложное в приготовлении речной рыбы, это ее чистка. Поэтому, давайте разберем этот процесс подробней. Сперва разложите перед собой ваших карасей и кухонными ножницами обрежьте все плавники. Теперь следует убрать чешую. Делать это нужно ножом, а чтобы рыба не выскальзывала в процессе, воткните в нее обычную вилку в районе хвоста и придерживайте за нее одной рукой. Во вторую руку возьмите нож и снимайте им чешую двигаясь против ее роста, то есть от хвоста к голове.После того, как караси очищены от чешуек, удалите жабры, просто вырезав их острием ножа. Для удобства можно взять прибор размером поменьше.Осталось только вынуть все внутренности. Для этого кончиком ножа сделайте продольный разрез в брюшке, опять же двигаясь от хвоста к голове. Затем выпотрошите карасей и промойте их прохладной проточной водой изнутри и снаружи. После чистки и тщательного мытья обсушите рыбу одноразовыми бумажными полотенцами.Подготовленных карасей поперчите, посолите, добавьте другие приправы, втирая специи по всей площади тушек изнутри и снаружи, а после оставьте рыбу в таком виде на 20-30 минут.

2 подготавливаем лук.

За то время, пока караси маринуются в соли и специях, подготовьте лук. Для начала очистите луковицу от шелухи и, промыв ее холодной водой, нарежьте толстыми полукольцами.Разогрейте на чистой сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем полукольца лука до легкого золотистого цвета. При чем снимать с огня нужно сразу, как только овощ начнет менять цвет, иначе вы его слишком сильно обжарите.

4 подготавливаем чеснок с майонезом.

Вылейте небольшое количество майонеза в пиалу. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью специального пресса или просто нарежьте ножом. Смешайте чеснок с майонезом до однородной массы.

5 фаршируем карасей.

Разложите карасей на листах фольги, каждую рыбку на своем кусочке. Внутрь тушки поместите обжаренный лук и свежую зелень. Сверху же обмажьте рыбу смесью майонеза и чеснока, так чтобы соус лег ровным толстым слоем. Кружочки лимона разделите на дольки и разложите поверх карасей. Сверните фольгу так, чтобы рыба оказалась внутри эдакого своеобразного конверта. При этом караси должны быть отдельно друг от друга, а не все в одном кусочке фольги.

6 запекаем карасей в фольге в духовке.

Разогрейте духовку до 180-190 градусов по Цельсию. Карасей, обернутых в фольгу, поместите на противень для запекания и отправьте внутрь духового шкафа на 30 минут. За это время рыба отлично пропечется изнутри и снаружи и приобретет удивительный аромат. Если же вы хотите, чтобы караси еще и покрылись румяной корочкой, по прошествии 30 минут, уберите верхний слой фольги и отправьте рыбу внутрь включенной духовки еще на 7-10 минут, пока желаемая корочка не появится.

7 подаем запеченных в фольге карасей.

Карась, запеченный в фольге — это совершенно самостоятельное блюдо, так что разрезайте его его на порционные кусочки и подавайте к столу. Конечно, можно добавить какой-нибудь легкий гарнир из отварной или запеченной картошки, а так же капустный салат или ассорти из свежих овощей. В качестве соуса подойдет сметана или все тот же майонез, смешанный с чесноком.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В качестве приправы к карасям отлично подходит различная свежая и сушеная зелень, например, базилик, розмарин, а так же молотый сушеный чеснок.

– Запекать карасей можно как с головой, так и без нее.

– Если вам не нравится запах речной рыбы, промажьте ее сметаной, а не майонезом, при этом так же нужно смазать карасей и изнутри. В сметане же можно и потушить такую рыбу, тогда она напрочь лишится своего запаха и привкуса.

Карась, запеченный в духовке в фольге / Блюда из карася / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления карася, запеченного в духовке в фольге

  1. Карась 2–3 штуки ( в зависимости от размера)
  2. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  3. Чеснок 2–3 зубчика
  4. Майонез (или сметана) 2 столовые ложки
  5. Лимон 2–3 кружочка
  6. Зелень свежая 1–2 пучка
  7. Соль (мелкая) по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Масло растительное сколько потребуется
  10. Специи для рыбы по вкусу
  • Основные ингредиенты Карась, Лук, Чеснок
  • Порционность 3-4
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, алюминиевая фольга, противень для запекания, пиала, чайная ложка, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, сковорода, деревянная лопатка, глубокая тарелка, кухонные ножницы, вилка, пресс для чеснока.

Шаг 1: подготавливаем карасей.

Самое сложное в приготовлении речной рыбы, это ее чистка. Поэтому, давайте разберем этот процесс подробней. Сперва разложите перед собой ваших карасей и кухонными ножницами обрежьте все плавники. Теперь следует убрать чешую. Делать это нужно ножом, а чтобы рыба не выскальзывала в процессе, воткните в нее обычную вилку в районе хвоста и придерживайте за нее одной рукой. Во вторую руку возьмите нож и снимайте им чешую двигаясь против ее роста, то есть от хвоста к голове. После того, как караси очищены от чешуек, удалите жабры, просто вырезав их острием ножа. Для удобства можно взять прибор размером поменьше. Осталось только вынуть все внутренности. Для этого кончиком ножа сделайте продольный разрез в брюшке, опять же двигаясь от хвоста к голове. Затем выпотрошите карасей и промойте их прохладной проточной водой изнутри и снаружи. После чистки и тщательного мытья обсушите рыбу одноразовыми бумажными полотенцами. Подготовленных карасей поперчите, посолите, добавьте другие приправы, втирая специи по всей площади тушек изнутри и снаружи, а после оставьте рыбу в таком виде на 20-30 минут.

Шаг 2: подготавливаем лук.

За то время, пока караси маринуются в соли и специях, подготовьте лук. Для начала очистите луковицу от шелухи и, промыв ее холодной водой, нарежьте толстыми полукольцами. Разогрейте на чистой сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем полукольца лука до легкого золотистого цвета. При чем снимать с огня нужно сразу, как только овощ начнет менять цвет, иначе вы его слишком сильно обжарите.

Шаг 4: подготавливаем чеснок с майонезом.

Вылейте небольшое количество майонеза в пиалу. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью специального пресса или просто нарежьте ножом. Смешайте чеснок с майонезом до однородной массы.

Шаг 5: фаршируем карасей.

Разложите карасей на листах фольги, каждую рыбку на своем кусочке. Внутрь тушки поместите обжаренный лук и свежую зелень. Сверху же обмажьте рыбу смесью майонеза и чеснока, так чтобы соус лег ровным толстым слоем. Кружочки лимона разделите на дольки и разложите поверх карасей. Сверните фольгу так, чтобы рыба оказалась внутри эдакого своеобразного конверта. При этом караси должны быть отдельно друг от друга, а не все в одном кусочке фольги.

Шаг 6: запекаем карасей в фольге в духовке.

Разогрейте духовку до 180-190 градусов по Цельсию. Карасей, обернутых в фольгу, поместите на противень для запекания и отправьте внутрь духового шкафа на 30 минут. За это время рыба отлично пропечется изнутри и снаружи и приобретет удивительный аромат. Если же вы хотите, чтобы караси еще и покрылись румяной корочкой, по прошествии 30 минут, уберите верхний слой фольги и отправьте рыбу внутрь включенной духовки еще на 7-10 минут, пока желаемая корочка не появится.

Шаг 7: подаем запеченных в фольге карасей.

Карась, запеченный в фольге — это совершенно самостоятельное блюдо, так что разрезайте его его на порционные кусочки и подавайте к столу. Конечно, можно добавить какой-нибудь легкий гарнир из отварной или запеченной картошки, а так же капустный салат или ассорти из свежих овощей. В качестве соуса подойдет сметана или все тот же майонез, смешанный с чесноком. Приятного аппетита!

Блюда из карася

При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.

Приготовление карася без костей

Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники

Хвостовой по желанию можно оставить.
Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
Промыть тушку внутри и снаружи.
Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

Рыба запеченная в фольге

Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):

  • Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
  • Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
  • Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.

Что приготовить из карася на первое

Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.

Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.

Рецепт карася со сметаной в духовке

Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:

  • Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
  • Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
  • Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
  • Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
  • Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
  • Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.

Как приготовить карася со сметаной на сковороде

Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:

  • Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
  • Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
  • Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
  • Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
  • Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
  • Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.

Карась в духовке: рецепт приготовления с картофелем и майонезом

Если вы не хотите подавать к столу запеченного карася вместе с каким-либо гарниром, то предлагаем сделать его вместе с картофелем. Причем овощи рекомендуется помещать прямо в брюшко. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы у вас получился очень вкусный и сытный карась с картошкой в духовке, следует заранее приобрести:

  • луковицы репчатые сладкие — 2 шт.;
  • карась крупный – 2 шт.;
  • укроп свежий – пару веточек;
  • картофель некрупный – около 6 шт. (на 2-х карасей);
  • грибочки любые свежие – примерно 400 г;
  • масло растительное – 2-3 большие ложки;
  • сок лимона – 2 большие ложки;
  • майонез жирный – 200 мл;
  • специи, в том числе молотый перец, соль и т. д. – использовать по вкусу.

Выбираем карасей для запекания в духовке

Из-за особенности строения и наличия мелких косточек, лучше приобретать или ловить для дальнейшего приготовления средних по размеру карасей.

У рыбы может быть разный, в том числе и неприятный, запах, привкус. Это зависит от места ее ловли. Устранить эти проблемы можно вымачиванием карасей в немного подсоленной воде. Некоторые для таких целей используют молоко.

Покупая карасей, смотрите на их внешний вид. На теле рыб не должно быть повреждений, примятостей, различных пятен. Хорошим указателем свежести рыбы являются их глаза. Если они помутнели, то караси не свежие и лучше пройти мимо.

Часто, по дороге от места ловли, до рынка караси успевают «уснуть». Если на улице жара, то это может закончиться у них отслоением мяса от костей. А тело рыб станет не упругим. Таких особей тоже не следует покупать, хотя они и съедобны.

Как хранить карасей

Эту рыбу можно поместить на время в холодильник и сохранить их для использования в дальнейшем. Срок их нормального хранения – сутки. Можно, конечно, отправить карасей в морозилку, там они могут пролежать и месяц. Но, рыба, побывав в холодильнике и особенно в морозилке, приобретает характерный, не совсем приятный вкус.

Хозяйкам на заметку

Хозяйкам, решившим побаловать своих близких запечённым карасём, предлагается на выбор несколько способов приготовления рыбы. Блюдо можно сделать в сметанном соусе, покрыть перед отправкой в духовку нежирным майонезом, дополнить гарниром из смеси овощей или грибами. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете, следует помнить о полезных советах от опытных кулинаров, а именно:

  1. Перед запеканием необходимо тщательно, но аккуратно выпотрошить тушку, стараясь не раздавить желчь. В противном случае готовое блюдо будет иметь неприятную горечь.
  2. Лучше всего класть рыбу не на смазанный маслом противень, а на подложку из овощей или же слой фольги.
  3. Избавиться от неприятного запаха тины, свойственного карасю и другим видам речных обитателей, можно сбрызнуть мясо соком половинки лимона.
  4. Тушку можно запечь и целиком, вместе с головой, однако, выпотрошить её всё же придётся. Для этого нужно сделать небольшой надрез на брюшке и удалить внутренности.
  5. Из приправ и специй карась хорошо сочетается с мускатным орехом, прованскими травами, паприкой и сушёной зеленью укропа, петрушки.
  6. Чтобы мясо было более вкусным и ароматным, можно набить тушку луком, морковью, сладким перцем и стручковой фасолью, а затем отправить её в духовку.
  7. Если во время удаления внутренности желчный пузырь всё же был задет, то эти участки тушки нужно быстро срезать, а оставшиеся поверхности натереть солью. Через пару минут рыбу тщательно моют под проточной холодной водой.

Эти простые рекомендации помогут вам избавиться от кулинарных ошибок, сделав блюдо максимально вкусным и полезным.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами приготовления карася в духовке, которые смогут освоить даже начинающие кулинары.

Как приготовить рецепт Карась, запеченный в духовке в фольге

  • Самое сложное в приготовлении речной рыбы, это ее чистка. Поэтому, давайте разберем этот процесс подробней. Сперва разложите перед собой ваших карасей и кухонными ножницами обрежьте все плавники. Теперь следует убрать чешую. Делать это нужно ножом, а чтобы рыба не выскальзывала в процессе, воткните в нее обычную вилку в районе хвоста и придерживайте за нее одной рукой. Во вторую руку возьмите нож и снимайте им чешую двигаясь против ее роста, то есть от хвоста к голове. После того, как караси очищены от чешуек, удалите жабры, просто вырезав их острием ножа. Для удобства можно взять прибор размером поменьше. Осталось только вынуть все внутренности. Для этого кончиком ножа сделайте продольный разрез в брюшке, опять же двигаясь от хвоста к голове. Затем выпотрошите карасей и промойте их прохладной проточной водой изнутри и снаружи. После чистки и тщательного мытья обсушите рыбу одноразовыми бумажными полотенцами. Подготовленных карасей поперчите, посолите, добавьте другие приправы, втирая специи по всей площади тушек изнутри и снаружи, а после оставьте рыбу в таком виде на 20-30 минут.

  • За то время, пока караси маринуются в соли и специях, подготовьте лук. Для начала очистите луковицу от шелухи и, промыв ее холодной водой, нарежьте толстыми полукольцами. Разогрейте на чистой сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем полукольца лука до легкого золотистого цвета. При чем снимать с огня нужно сразу, как только овощ начнет менять цвет, иначе вы его слишком сильно обжарите.

  • Свежую зелень промойте теплой проточной водой и нарежьте на очень мелкие кусочки.

  • Вылейте небольшое количество майонеза в пиалу. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью специального пресса или просто нарежьте ножом. Смешайте чеснок с майонезом до однородной массы.

  • Разложите карасей на листах фольги, каждую рыбку на своем кусочке. Внутрь тушки поместите обжаренный лук и свежую зелень. Сверху же обмажьте рыбу смесью майонеза и чеснока, так чтобы соус лег ровным толстым слоем. Кружочки лимона разделите на дольки и разложите поверх карасей. Сверните фольгу так, чтобы рыба оказалась внутри эдакого своеобразного конверта. При этом караси должны быть отдельно друг от друга, а не все в одном кусочке фольги.

  • Разогрейте духовку до 180-190 градусов по Цельсию. Карасей, обернутых в фольгу, поместите на противень для запекания и отправьте внутрь духового шкафа на 30 минут. За это время рыба отлично пропечется изнутри и снаружи и приобретет удивительный аромат. Если же вы хотите, чтобы караси еще и покрылись румяной корочкой, по прошествии 30 минут, уберите верхний слой фольги и отправьте рыбу внутрь включенной духовки еще на 7-10 минут, пока желаемая корочка не появится.

  • подаем запеченных в фольге карасей

    Карась, запеченный в фольге — это совершенно самостоятельное блюдо, так что разрезайте его его на порционные кусочки и подавайте к столу. Конечно, можно добавить какой-нибудь легкий гарнир из отварной или запеченной картошки, а так же капустный салат или ассорти из свежих овощей. В качестве соуса подойдет сметана или все тот же майонез, смешанный с чесноком. Приятного аппетита!

– В качестве приправы к карасям отлично подходит различная свежая и сушеная зелень, например, базилик, розмарин, а так же молотый сушеный чеснок.

– Запекать карасей можно как с головой, так и без нее.

– Если вам не нравится запах речной рыбы, промажьте ее сметаной, а не майонезом, при этом так же нужно смазать карасей и изнутри. В сметане же можно и потушить такую рыбу, тогда она напрочь лишится своего запаха и привкуса.

Закладка
Распечатать рецепт

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий