Речная рыба в духовке

Красная рыба запеченная в духовке с лимоном

Мне нравится и горбуша, но если купила форель, то это уже настоящий праздник живота. Приготовление заключается только в подготовке к запеканию самой рыбы. Ну, и гарнира, если он будет. В духовке красная рыба всегда получается изумительная.

Форель во все времена считалась деликатесным продуктом. Её готовили для стола царей и особ высшего света. Мясо красной рыбы обладает огромным количеством полезнейших жирных кислот, поэтому его относят к диетическим блюдам.

Купила я две небольших форельки. Хотела приготовить одну, но увлеклась и изрезала обе.

Что понадобится:


Пошаговый рецепт приготовления

1. Рыбин очищаю от чешуи и внутренностей. Промываю, нарезаю на стейки толщиной по 2 см. Лук режу кольцами или полукольцами. Лимон и помидор кружочками.

2. Отрезаю фольгу по размеру дна противня или другой посуды для запекания.

Хорошо намазываю её растительным маслом. Очень любит лосось оливковое масло. Раскладываю всю форель по кусочку на фольгу.

3. Каждый ломтик солю, перчу и накрываю кружочком лимона. 2 — 3 горошинки кориандра и по лавровому листику.

4. Сверху выкладываю колечки лука и кружочки помидоров. Щедро посыпаю тёртым сыром.

5. Предварительно у меня уже духовка включена для разогрева на 180 гр. Отправляю туда противень со всем этим добром. Рыба в духовке запекается очень быстро. Достаточно 15 мин. Если готовите в мультиварке, то включайте режим «выпечка» на 25 минут.

Вот и готова изумительная вкусная и сочная лососина! Подавать её можно с гарниром или как отдельное блюдо, украсив веточками зелени. Вкусный и полезный ужин для всей семьи.

Рыба, запеченная в фольге в духовке с овощами – пошаговый фото рецепт

Знатоки рыбных блюд утверждают, что для запекания идеально подходит рыба, к которой костей немного, а те, которые есть, легко вынимаются, не доставляя особых хлопот, например, белый амур.

Эту рыбу можно запекать абсолютно с любыми овощами, которые вам нравятся. Но лучше всего сочетаются: лук, болгарский перец, морковь и томаты. Положите порезанные овощи внутрь тушки, тогда рыба впитает в себя их ароматы и станет особенно вкусной.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 50 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Белый амур: 1 шт. весом около 1 кг
  • Тмин и любая приправа для рыбы : по 0.3 ч. л.
  • Красный перец: 0.2 ч. л.
  • Лимон: 1 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Масло подсолнечное: 30 г
  • Лук: 3-4 шт. среднего размера
  • Морковь: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Укроп свежий: 1 пучок

Инструкция приготовления

  1. Амура очистите, удалите внутренности. Тушку промойте.

  2. В тарелочке перемешайте соль, перец, тмин и приправу для рыбы.

  3. Смажьте рыбу маслом (для этого хватит одной чайной ложки), смешанным с соком, выдавленным из четвертинки лимона.

  4. Натрите тушку пряной смесью (снаружи и изнутри). Оставьте на столе на полчаса для маринования.

  5. Пока рыба доходит до кондиции, нарубите колечками лук и перец, морковку нарежьте кружками. Смешайте все овощи, добавив измельчённый укроп и соль.

  6. Застелите противень фольгой таким образом, чтобы её хватило для обёртывания рыбы. Положите ровным слоем половину овощей. На них поместите рыбу. Острым ножом сделайте поперёк рыбы несколько глубоких надрезов, в каждый из которых поместите по половине лимонной дольки.

    Оставшиеся овощи вложите внутрь тушки. Туда же положите три ломтика лимона. Овощи и рыбу полейте маслом.

  7. Со всех сторон закройте рыбу краями фольги.

  8. Поместите в разогретую духовку. Запекайте в фольге 25 минут при 200°.

    Затем края фольги раскройте и запекайте ещё 25—27 минут, периодически поливая соком, пока рыбка не покроется такой поджаристой корочкой, какая вам нравится.

    Амура можно подать на стол прямо на противне, поставив перед каждым едоком отдельную тарелку. Не забудьте с помощью лопатки или ножа разделить рыбу на порции.

Как подготовить рыбу к запеканию

Независимо от способа приготовления, дополнительных ингредиентов и самого рецепта необходимо правильно подготовить рыбу к приготовлению. Для этого следует проделать с ним следующие действия:

Осторожно снимите чешую.
Промойте под проточной водой, чтобы удалить весь мусор, который мог прилипнуть к туше.
Откройте живот и очистите все кишки. Проделайте это от головы до хвоста, хватаясь за жабры

Их следует в обязательном порядке убрать, чтобы рыба в рецепте не имела горького привкуса.
Очень аккуратно острым ножом проведите по внутренней части живота — вот и черная полоса. От него нужно обязательно избавиться. Промойте рыбу изнутри, удалив остатки внутренностей.
Если для приготовления используется целая тушка, остается голова. Если рецепт предусматривает приготовление кусочками, лучше всего нарезать тушку на филе.
Для этого сначала отрежьте голову очень острым и длинным ножом. Затем со стороны разреза поднесите нож к центру тушки и, сделав надрезы вдоль позвоночника, расплющите рыбу. От второй половинки отрежьте гребень. Чтобы после варки в порционных кусках не осталось костей, пинцетом удалите ребра.
Если после промывания водой на рыбе образовалась излишняя влага, промокните ее бумажным полотенцем. Вы можете просто разложить их на бумаге и дать им немного высохнуть в течение нескольких минут.

Как обработать рыбу

Если рыба замороженная, разморозьте ее в холодной воде. Операция может занять до 4 часов, но быстрее сделать это невозможно: продукт потеряет часть белков, свою устойчивую структуру и развалится при варке. Если рыба не была заморожена, ее необходимо очистить, выпотрошить. Затем тушку необходимо промыть холодной водой.

Простой рецепт рыбы с овощами, запеченной в фольге, в духовке

Для этого рецепта можно купить сразу готовые замороженные стейки лосося или целую рыбину и порезать на куски толщиной около 3 сантиметров.

Как запечь рыбу в духовке:

1. Посолите и поперчите стеки. По желанию, используйте смесь приправ для рыбы. Оставьте на 10-15 минут.

2. Очистите лук. Помидоры и зелень помойте и обсушите. Овощи порежьте кубиками или полукружками. Зелень мелко порубите.

3. На противень разложите лист фольги. Сверху сделайте слой из лука, положите на него стейки. Покройте помидорами и посыпьте зеленью. Сверху закройте фольгой, плотно скрепите края.

4. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Использовать можно как основное блюдо или подавать с гарниром.

Приятного аппетита!

Фаршированный карп в желе

карп – около 1.5 кг; филе судака – 300г; лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 1 зубчик; булка белая (мякиш) – 1-2 ломтика; яйцо – 1 шт.; молоко – 1/3 стакана; сливки (30%)- 100мл; паприка, белый перец, мускатный орех – по вкусу; для бульона: морковь – 2-3 шт.; лук – 2 шт.; свекла – 1 шт.; зелень петрушки – 1 пучок; лавровый лист, черный перец – по вкусу; желатин – 30г.

1 У рыбы отрезать плавники, счистить чешую, начиная от хвоста. Отрезать голову и удалить внутренности, не повредив при этом целостность тушки рыбы. Промыть рыбу. Овощи для бульона вымыть, морковь, свеклу почистить. Все порезать крупными кружочками.

2 Подготовленного карпа разрезать на порционные куски шириной 4-5 см. Изнутри полученных кусочков вдоль кожи и костей вырезать филейную часть, чтобы получить отдельно филе и неповрежденные кожу, позвоночник и ребра. Из хвоста и головы (без глаз и жабр) сварите бульон (он понадобится позднее).

3 Лук мелко порезать, обжарить в растительном масле до мягкости. Мякиш залить молоком. Измельчите филе карпа и судака, зубчик чеснока, отжатый хлебный мякиш. Приправить все мускатным орехом, паприкой, солью, добавить яйцо и лук. Все хорошо взбить в блендере, добавляя постепенно охлажденные сливки. Фарш должен получится пышным, не жидким.

4 С помощью чайной ложки аккуратно наполнить охлажденным фаршем пустоты, вырезанные в кусочках карпа.

5 Овощи уложить на дно посуды, затем уложить рыбу, поверх рыбы – овощи, посыпать зеленью, специями, залить бульоном, чтобы он полностью покрывал овощи и посолить по вкусу. Добавить немного лимонного сока или уксуса, чтобы сохранить рубиновый цвет бульона. Варить на среднем огне не менее одного часа. Аккуратно переложить готовые куски рыбы на тарелку, прикрыв ее крышкой, чтобы рыба оставалась теплой.

6 Для желе процедить рыбно-овощной бульон. Желатин (из расчета 30г на 1 литр жидкости) замочить в холодной воде, затем, постоянно помешивая, добавить в бульон. Слегка охладить, после чего полить готовым желе карпа.

Пикантная рыба в фольге: рецепт для духовки с соевым соусом

Даже такую диетическую рыбку, как минтай, которая многим кажется несколько суховатой, можно приготовить по-ресторанному пикантно и вкусно. Для этого советуют использовать соевый соус.

Время приготовления — 1,5 часа.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Из такого минимального набора продуктов получается обалденно вкусное блюдо:

  • минтай — 550 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • базилик — 3 веточки.

Обратите внимание! Базилик нам потребуется свежий, зелёный. Зимой его можно заменить сушёным или взять кинзу, укропчик либо петрушку

Кстати, по этому рецепту вкусно сделать можно не только минтай. Подходят также треска, хек и другие подобные сорта.

Способ приготовления

Тут всё делается просто и быстро.

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Разморозить минтай. Тщательно очистить рыбку. Выложить тушку на отдельное блюдо и полить соевым соусом. Солью натирать не нужно!
  3. Измельчить базилик и посыпать минтай зеленью.
  4. Оторвать кусок пищевой фольги. Обильно промазать его маслом. Выложить на фольгу минтай. Сверху полить тушку с зеленью маслом.
  5. Аккуратно запаковать минтай с базиликом в соевом соусе пищевой фольгой так, чтобы отверстий не оставалось. В этом виде оставить на полчаса или чуть больше. Рыбка должна основательно напитаться соками и ароматами соевого соуса с зеленью.
  6. Переложить заготовку на противень либо в форму. Отправить в разогретую духовку. При 210 градусах запекать 30 минут. Распаковать фольгу. Готовить рыбку в духовке ещё 5-8 минут.

Блюдо готово. Лакомство так и просится на стол!

Красная рыба как объект внимания кулинаров

Красная рыбка всегда будет идеальным блюдом. Она быстро и невероятно просто готовится, ее вид вместе с запахом заставит гостей глотать слюнки еще с порога.

Рыбу можно выбрать абсолютно любую, руководствуясь исключительно своими предпочтениями. Форель, семга, горбуша или кета станут настоящим деликатесом как в целом виде, так и приготовленные кусочками.

Итак, запечь красную рыбу в духовке в фольге, сможет любая хозяйка. Для приготовления сочного блюда на 4 персоны необходимо:

  • 4 стейка красной рыбы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 лайм;
  • Соль, специи для рыбы — по вкусу;
  • Фольга.

Рыбу помыть и обсушить полотенцем. Смазать солью и специями стейки и оставить на полчаса для маринования. Духовку разогреть до 200° С.

Фольгу разрезать на 4 квадрата, каждый из которых должен хотя бы в 3 раза быть больше, чем кусок рыбы. На фольгу укладывать слайсы сливочного масла и стейк рыбы, сверху тоже притрусить маслом.

Завернуть стейки плотно в фольгу и отправить на противне в духовой шкаф на 15-20 минут. После приготовления стейки полить соком лайма и можно подавать к столу.

Несколько правил подготовки речной рыбы к запеканию

Речная и озерная рыба часто имеет небольшой запах и привкус тины, который заставляет многих отдавать предпочтение морским собратьям. Кроме того, практически все представители пресных водоемов достаточно костлявы, исключая сома. Тем не менее, достаточно простыми приемами от запаха можно напрочь избавиться, а путем запекания сделать так, что кости совершенно не будут мешать наслаждаться отличным вкусом.

Очень важно знать:
Как определить свежесть рыбы

Очистить речную рыбу от чешуи можно несколькими способами:

  • предварительно натереть крупной солью, дать постоять минут десять и потом снять чешую ножом против ее роста;
  • на несколько секунд опустить рыбу в кипяток;
  • смочить на 2-3 минуты рыбу водой, пополам разведенной с уксусом, потом сполоснуть и почистить;
  • мелкую чешую после таких манипуляций можно снять с помощью обычной терки, двигая ею от хвоста к голове.

Далее рыбу надо выпотрошить и обязательно полностью удалить жабры – именно они дают запах тины и некоторую горечь мясу.
Далее рыбу хорошо промыть, а если она была выловлена в водоемах со стоячей водой – сполоснуть водой с уксусом, а голову – несколько раз.
Многие интересуют, обязательно ли удалять глаза. Совершенно нет!
В большинстве ресторанов свежую рыбу готовят с глазами.
Кстати, по ним можно определить готовность мяса – когда глаза полностью побелеют – рыба готова.
Далее рекомендуемся замариновать на 10-15 минут. Как правило, маринад выбирается в зависимости от рецепта для запекания.

Карп или сазан, запеченный с зеленью

  • Очищенного крупного карпа (или нескольких поменьше) слегка посолить внутри морской солью.
  • Пучок укропа мелко порубить и смешать с 100 граммами размягченного сливочного масла.
  • Начинить смесью рыбу и обмазать ее сверху.
  • Выложить на смазанный растительным маслом противень, еще посыпать морской солью.
  • Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
  • Подавать на подушке из зелени (салат, укроп, можно отварной шпинат, лук порей).
  • В качестве гарнира – молодой картофель с маслом и укропом и… разрезанные пополам маленькие мандаринки кумкват – фантастический вид и вкус.

Порадуйте себя и гостей.

Форель, запеченная в миндальной крошке

  • На одну порцию – 1 форель,
  • половина столовой ложки морской соли,
  • 30 грамм миндальной крошки,
  • столовая ложка растительного масла (предпочтительно, оливковое),
  • немного муки и 1 яйцо.

Форель почистить, промыть, натереть морской солью, обвалять в муке, обмакнуть в хорошо взбитое яйцо, потом в миндальную крошку. Выложить на противень, смазанный маслом и запекать не больше 10 минут для образования румяной корочки.
Идеальный гарнир – отварные овощи (брокколи, лук-порей, мелкая морковь и картофель) с маслом и посыпанные кунжутом.

Любая речная рыба, запеченная в фольге

Для этого роскошного блюда, которое украсить любой праздничный стол,  надо брать рыбу чем покрупнее.

  • Почистить,
  • промыть,
  • натереть морской солью.

Брюшко нафаршировать тонко порезанными и подсоленными кольцами сладкого лука, в него поместить небольшой лавровый лист так, чтобы он непосредственно с мясом не соприкасался. Рыбу обмазать чесночной кашкой, выложить на фольгу, смазанную растительным маслом. На верхнем боку сделать насечки через 2-3 см, в которые вложить дольки лимона, а также, под крышки жабр. Рыба закрыть фольгой и оставить на 15-20 минут мариноваться. Потом запекать 25-30 минут при 180 градусах, готовность проверить протыканием шпажкой. Подавать прямо в фольге на деревянной доске или большом блюде. Обложить свежими овощами.

ВИДЕО РЕЦЕПТ: Запеченая красная рыба + салат с авокадо

Филе трески запеченное в духовке с овощами и орехами

Отличный рецепт, который нашла в одном из кулинарных изданий только в прошлом году. Опробовала его и все, кто кушали, были просто в огромном восторге. Это блюдо, которое поднимает настроение своим внешним видом и конечно же невероятным вкусом.

А готовить его мы будем из трески — царицы северных морей. Треска содержит просто огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, к тому же в ее составе имеется ценный диетический белок. От такой рыбы Вы никогда не поправитесь, поэтому кушать ее можно без ограничений.

Нам понадобится:

  • филе трески на коже — 800 гр
  • помидор — 1 шт
  • корнишоны —  3 — 4 шт
  • орехи грецкие — 2 ст. ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • укроп  — пучок
  • петрушка — 0, 5 пучка
  • мята — 3 веточки
  • лук зеленый  — 2 перышка
  • сметана — 0,25 ст
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • оливковое масло — 1 ст. ложка

Для подачи :

  • корнишоны — 15 — 20 шт
  • клюква —   ст. ложки
  • петрушка
  • лимон

Приготовление:

1. Промыть всю зелень и помидор. Выложить на бумажные полотенца и дать стечь воде, затем обсушить.

2. Зелень измельчить как можно мельче. Зубчик чеснока пропустить через пресc или также мелко порезать.

3. Помидор и корнишоны порезать мелкими кубиками.

4. Измельчить орехи.

5. Все подготовленные ингредиенты сложить в миску и добавить к ним оливковое масло и лимонный сок. Перемешать.

6. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее филе трески кожей вниз. Мякоть смазать сметаной и затем выложить на нее ровным слоем полученную смесь.

Рыбу можно не солить, так как корнишоны дадут необходимый вкус.

7. Духовку предварительно прогреть до 180 градусов, после чего поставить в нее форму для запекания с рыбой и запекать  25 минут.

8. Готовую рыбу выложить на большое плоское блюдо, украсить его целыми корнишонами, ягодами клюквы и веточками зелени. Лимон порезать тонкими кольцами и выложить сверху.

Когда будете кушать, можно рыбку полить соком, выдавив его из лимона. Треска имеет свой специфический запах, поэтому лимон для нее не помешает.

Кушать и наслаждаться таким простым в приготовлении, но вкусным блюдом. Как видите, подача и вид блюда выше всяких похвал, поэтому можете готовить это блюдо к любому празднику!

Запеченная рыба, фаршированная гречневой кашей

  • рыба — 1 шт
  • гречневая каша — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • яйцо -2 шт
  • лук — 1 шт
  • сметана — 2 ст. ложки
  • панировочные сухари — 1 ст. ложка
  • зелень
  • соль, перец

Приготовление:

Очень удобно готовить по этому рецепту, используя небольшую по размеру рыбку. Например можно взять карасей, или рыбу сырок, или небольших судаков. А можно готовить и со скумбрией.

Скумбрия — любимейшая многими рыба, и ее очень хорошо фаршировать, так как в ней мало костей. У меня уже есть интересная статья на эту тему, в ней представлено 14 рецептов скумбрии, запеченной в духовке. Так что если есть желание, то можно приобрести скумбрию и приготовить по одному из предложенных рецептов. А можно зафаршировать ее и гречневой кашей..

1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей. Если оставляете голову, то надо удалить жабры, и в любом случае, хорошенько промыть ее под проточной водой. Затем обсушить и натереть солью снаружи и изнутри

2. Сварить гречневую кашу до готовности. Отварить 1 яйцо и порезать его кубиками.

3. Лук порезать также кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла.

4. Смешать кашу, лук и порезанное  яйцо, добавить также и сырое яйцо, чтобы связать всю массу. Зафаршировать кашей рыбу.

5. Положить ее на смазанный маслом противень, смазать сметаной и посыпать панировочными сухарями. Чтобы каша не выпала, можно сколоть брюшко зубочистками.

6. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее противень. Запекать 25-30 мнут, в зависимости от размеров рыбы. Периодически поливать ее выделившимся соком.

7. Подавать, выложив на большое плоское блюдо и украсив веточками зелени. На гарнир можно подать рассыпчатую гречневую кашу с нарезанным кубиками яйцами.

Вот такая сегодня у нас получилась подборка. Постаралась подобрать наиболее интересные и вкусные рецепты. Очень надеюсь, что Вы оцените их по достоинству. Тем более, что они действительно заслуживают внимания тех, кто любит готовить.

Готовьте вкусную запеченную рыбу и кушайте на здоровье!

А если не удалось найти нужный рецепт в этой подборке, то предлагаю посмотреть и другие варианты, список которых я предлагаю далее.

  • Скумбрия запеченная в духовке в фольге — 14 вкусных рецептов
  • Карп запеченный в духовке в фольге
  • Карп запеченный в духовке со сметаной
  • Треска запеченная  с овощами и сыром
  • Речная форель с овощами и сыром в фольге
  • Форель, запеченная с овощами
  • Форель в сливочном соусе
  • Горбуша с помидорами, картошкой и сыром
  • Рыба, фаршированная по — азербайджански
  • Семга с укропом под соусом из йогурта и мяты

Если понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, ставьте классы и лайки. А также пишите комментарии, я буду всегда им рада.

Приятного аппетита!

Как применять фольгу

Такой привычный материал на кухне может вызвать вопросы, если вы используете его впервые:

  • Фольгу рекомендуется обработать маслом, если рыба не жирная, так как при приготовлении она может пригореть и прилипнуть.
  • Блюда, приготовленные в фольге, очень мягкие и без корочки. Чтобы получить обратный эффект, за три минуты до окончания варки нужно просверлить отверстия в верхней части фольги.

Зная это, запечь вкусную рыбу в фольге несложно. Вместо него также используется рукав или пергамент, что делает мясо более сочным.

Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги

У листа две стороны: гладкая и более непрозрачная. Это характеристики производства, в этом различении нет цели и смысла. На качество и скорость нагрева это никак не влияет, поэтому заворачивать начинку можно с двух сторон. Однако, если мясо не завернуто, а накрыто им, лучше всего класть фольгу непрозрачной стороной вверх. Он отражает меньше тепла, правильно его поглощая и впуская.

Как приготовить в фольге рыбу с ореховой крошкой?

Если вы хотите запечь рыбу в фольге каким-нибудь оригинальным способом, то рецепт с ореховой крошкой позволяет это сделать на «отлично».

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Что же нам потребуется? Список будет следующим:

  • арахис — 40 г;
  • минтай — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • паприка молотая — 2 г;
  • сухари — 2 ст. л.;
  • мука — 40 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления

Невероятно вкусной получается как морская, так и речная рыба в духовом шкафу, если запекать её в фольге. Предложенный рецепт с орехами это докажет на 100% даже тем, кто обычно не ест минтай.

  1. Очистить минтай. Натереть рыбу приправами.
  2. Отступая по 5 см по всей спинке, сделать на тушке поперечные надрезы.
  3. В полученные надрезы положить немного сливочного масла. Придерживая тушку за хвост, припылить её мукой. Быстренько обжарить минтай на масле, чтобы сохранить в рыбе все соки.
  4. Очистить лук. Нарезать его кольцами. Расстелить пищевую фольгу. Выложить минтай, а рядом — лук. Запечатать тушку и отправить на 17 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Тем временем приготовить присыпку. Для этого в отдельной плошке смешать крупно нарубленные орехи и сухари с молотой сладкой паприкой.
  6. Вбить в эту смесь свежее куриное яйцо.
  7. Раскрыть фольгу. Обильно промазать рыбку полученной ореховой смесью. Отправить на 3-5 минут в духовку. Запекать при 190 градусах.

Вот и всё! Поверьте — приготовление минтая по такому рецепту в духовке в фольге точно никого не оставит равнодушным. Попробовать хотя бы кусочек захочется всем находящимся за столом!

Минтай с картофелем под соусом «Бешамель»

Раз уж заговорила в прошлом рецепте про соус «Бешамель», то самое время поделиться рецептом. А чтобы как-то разнообразить нашу сегодняшнюю подборку, позвольте поделиться видео, которое я нашла на просторах интернета.

Рецепт очень простой. Подкупает в нем то, что не надо покупать для его приготовления какую-то дорогую рыбу, приготовить по нему предлагается из филе минтая. Рыба недорогая и доступная для всех.

Заметьте, готовится блюдо практически по такой же схеме, как и предыдущий рецепт. Но в составе лишь картофель и рыба. Об этом я и упоминала, что схема одна, состав продуктов разный. Ну, а соус «Бешамель» в различного рода запеканках просто незаменимый элемент.

На мой взгляд — прекрасный, невероятно простой рецепт на каждый день. Если Вы еще никогда не готовил рыбу таким способом, то непременно попробуйте, Вам понравится!

Единственное, что хотелось бы сказать по поводу видео. Повар вероятно большой профессионал и трет на терке картофель руками. Такая терка очень опасна, ею очень легко можно пораниться. А в комплекте с ней продается специальный держатель для овощей, поэтому пользуйтесь пожалуйста им.

Рыба, целиком запеченная с овощами, картофелем и сыром в фольге

Для приготовления можно использовать речную или морскую рыбу. По величине, исходя из того, что 1 рыбка — 1 порция.

Ингредиентов в этом рецепте много, но всё просто, получается великолепное блюдо.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 3 целых небольших рыбины
  • одна большая луковица
  • 6 штук помидоров
  • 3 болгарских перца
  • 1-2 баклажана
  • 6 небольших картофелин
  • 1 большой огурец
  • 1 лимон
  • 150 грамм твёрдого сыра
  • по 3 веточки эстрагона, базилика, мяты
  • 50 грамм имбирного кореня
  • специи — для рыбы
  • соль, перец черный молотый
  • 2-3 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Шаг 1. Почистить рыбу, промыть, обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Тушки натереть солью, перцем, обсыпать специями для рыбы. Специи можно использовать свои, по своему усмотрению. Оставить промариноваться на 1-3 часа.

Шаг 3. Все овощи нарезать произвольно, лучше всего лук, колечками, имбирь тонкими кружочками, кубиками сладкий перец и помидоры, брусочками баклажаны, картофель и огурцы рекомендую тонкими кружками.

Шаг 4. Берём по два листа фольги на каждую тушку. Смазать лист растительным маслом, разложить нарезанный лук, сверху по 1 веточке базилика, эстрагона, мяты и кружочки имбиря.

Шаг 5. На эту подушку положить тушку рыбы. В брюшко уложить веточки зелени, несколько кружков картофеля, немного сладкого перца, баклажаны, помидоры и огурцы. Посолить и поперчить. На рыбу разложить дольки лимона.

Шаг 6. Накрыть вторым листом фольги и плотно обернуть каждую порцию в виде свёртка. Разложить на противень.

Шаг 7. Противень поставить в духовку при 180 градусах на 25 мин.

Шаг 8. На тёрке натереть сыр, открыть фольгу сверху свёртка, посыпать сыром.

Шаг 9. Запекать ещё минут 5-10 до румяной корочки и готовности картошки.

Подавать на стол прямо в фольге, свернув её в виде лодочки. Имбирь стоит убрать. Вкус и аромат великолепный Смак!

Все блюда удаются на славу, красивые, вкусные, обалденный запах, слюнки текут ещё при приготовлении. Советую обязательно приготовить и пожелаю Приятного аппетита!

Карп по-киевски

карп – 1 шт.; для фарша: мясо карпа; репчатый лук; перец, соль, сахар – по вкусу; хлеб; молоко; для желе: головы карпов – 4 шт.; овощи (морковь, свекла)

1 Это карп.

2 Кожу сняла чулком.

3 Потом начинила фаршем. Фарш: мясо рыбы, лук, перец, соль, сахар, немного хлеба, замоченного в молоке. Зашила. Уложила на овощную подушку. И в уголочках, где пустые места разложила вымытые, обезжабренные головы карпов (4 штуки = 2х2). Сверху снова обложила овощами. Добавила воды, соль, перец горошком, лавровый лист. Закрыла фольгой.

4 Переложила рыбку на блюдо. Облепила (украсила) морковкой и свеклой,
отцедила крепкий наваристый бульон и залила карпа.

5

За ночь бульон превратился в желе (без капли желатина!) Потом начался процесс деления: (детям, маме, себе). Трудоемкое блюдо…а мне всё равно больше всего нравится желе.

Да. Головы карпов накапливаю заранее. Храню в морозилке. И когда пробьёт час “х” (икс), использую по назначению.

6 спросить совета у хозяйки

Скумбрия в фольге с картошкой и майонезом

А теперь мы запечём скумбрию или макрель. И не стейками, а целиком.

Скумбрия, кстати, совсем не такая дорогая, как форель или кета. При этом она нежная и вкусная. Не забудьте, что готовится она очень быстро. Буквально 10-15 минут.

Как готовить

1. Прежде всего, надо подготовить продукты. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть под струёй воды и обсушить бумажными салфетками.

2. Картошку и морковку тоже почистить и вымыть. Сыр натереть.

Я готовила на новогодний стол и картошку для красоты порезала фигурным ножом. Если у вас нет фигурного, нарезайте картошку кружочками. Тоже будет достаточно красиво.

3. Овощи можно немножко припустить с двумя ложками масла на сильном огне, на сковородке. Как станут золотистого цвета, снять с огня.

4. Высыпать овощи на лист фольги, разровнять и сверху положить скумбрию. Чуть присолить, обсыпать специями и немножко обмазать внутр.

5. Наконец, весь натюрморт обильно поливаем майонезом. Тёртый сыр посыпать на картошку и щепотку внутрь рыбины. Сверху он не нужен.

6. Аккуратно завернуть края фольги «лодочкой».  Разумеется, надо лист фольги застилать сразу на противень, а потом на него укладывать все овощи и рыбу. У меня, с трудом, но получилось переложить сверток на противень.

7. Теперь накрыть лодочку сверху ещё одним листом фольги. Заворачивайте не слишком плотно! Отправляем сверток в нагретую уже духовку. Температура 180 — 200 градусов.

8. Через 10 минут развернуть и убрать верхний слой фольги. И пусть подрумяниться ещё 10 минут.

Вкусно пахнет? Это скумбрия наша уже готова! Очень нежная и сочная получилась. Подавайте на стол и поделитесь рецептом в соц сетях.

Язь в духовке в фольге

Рыба,
приготовленная в фольге, получается очень сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • рыба
    – 1,5 кг.;
  • помидоры
    – 2-3 шт.;
  • лук
    – 2 шт.;
  • лимон
    – ½ шт.;
  • масло
    сливочное – 100 гр.;
  • соль,
    перец;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбку нужно почистить от чешуи и
    внутренностей.
  2. При желании голову можно отрезать,
    либо удалить только жабры.
  3. Сделайте продольные глубокие надрезы
    по всей тушке.
  4. В чашке смешайте соль, черный перец и
    цедру половинки лимона.
  5. Натрите этой смесью язя изнутри и
    снаружи.
  6. Для начинки лук очистите и нашинкуйте
    тонкими полукольцами.
  7. Обжарьте до мягкости на сковородке со
    сливочным маслом.
  8. Помидоры помойте и нарежьте тонкими
    кружочками.
  9. Добавьте помидоры в сковородку к луку
    и готовьте, пока вся жидкость не испарится.
  10. Посолите и поперчите начинку.
  11. На противень выложите кусок фольги,
    смажьте его мягким маслом и уложите рыбку.
  12. В брюшко заложите начинку и заколите
    зубочистками.
  13. В надрезы можно вложить кусочки
    лимона.
  14. Сверху на тушку положите несколько
    кусочков масла и закройте фольгой.
  15. Запекайте при среднем нагреве
    полчаса, а затем снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась румяная
    корочка.
  16. Готового язя переложите на блюдо,
    украсив края свежими ломтиками лимона.

На гарнир
можно приготовить свежий овощной салат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий