Запеченная форель в духовке в фольге

Рецепт форели, запеченной в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • форель — 4 стейка;
  • репчатый лук — 1-2 крупные луковицы;
  • лимон ;
  • сливочное масло — 100 — 120 грамм;
  • соль, травы, приправы по вкусу

Запекаем форель в духовке в фольге кусочками

  1. Я покупала форель куском, мне отрезали часть тушки. Рыба была потрошёная, но нечищеная и мёрзлая. Оттаивать рыбу лучше естественным путём. У меня было достаточно времени и я положила её на нижнюю полку холодильника. Оттаявшую рыбу я помыла, очистила от чешуи, разрезала на стейки. Потом нужно посолить кусочки рыбы, сложить в миску и оставить на пару, тройку часов, можно больше. В моём случае подсоленные кусочки форели лежали ночь в холодильнике.
  2. Для запекания нам понадобиться фольга. Разрежьте её на квадраты, размером больше, чем кусочки рыбы, что бы можно было их свободно защепнуть.
  3. Репчатый лук режем полукольцами. Кладём на фольгу, делаем луковую подушку для каждого кусочка рыбы.
  4. Форель у нас уже солёная, надо её ещё поперчить со всех сторон и положить на лук.
  5. Из лимона выжать сок и полить форель лимонным соком из расчёта 1 столовая ложка на кусочек. Сверху кусочки рыбы я посыпала кунжутными семечками, положила немного базилика и петрушку (свежей не было, я положила свежемороженую траву). Последним кладём на рыбу кусочек сливочного масла, размером где-то 25 — 30 грамм.
  6. Края фольги хорошо защипнуть и можно ставить в заранее разогретую духовку. По рецепту форель надо сначала запекать где-то минут 15 при температуре 200
  7. Потом надо раскрыть фольгу и запекать уже в открытом виде и уже через 15 — 20 минут праздничное блюдо — форель, запечённая в духовке будет готова.

Можно обрезать фольгу, оставив небольшие бортики и подавать кусочки форели в таком виде, выложив лодочки с рыбой на тарелку. Либо освободить рыбу от фольги, как это сделала я.

Гарнир я к рыбе не делала, так как я готовила её к новогоднему столу, было достаточно салатов, так что в гарнире надобности не было. Если же подавать форель с гарниром, то прекрасно к рыбе подходят овощи, рис, можно картофель, запечённый кусочками.

Надеюсь вам понравится рецепт запечённой форели в духовке в фольге. Это не только вкусное блюдо, эта удивительная рыбка насыщает наш организм большим количеством полезных веществ, которые влияют на работу головного мозга, снижают риск заболевания атеросклерозом, уменьшают количество вредного холестерина, полезна форель для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калорийность форели — 88 ккал на 100 гр, поэтому полезна и для тех, кто следит за свои весом. А если вы любите и речную рыбу, то её тоже можно приготовить в фольге, посмотрите рецепт «Как приготовить окуня в духовке».

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Мне понравился рецепт из видео, надо будет попробовать сделать форель и таким способом.

Запеченная Форель с песто, пюре из картофеля и брокколи

Нам понадобится:

Две некрупные порционные форели (по 250-300 гр.)

Для песто:

  • Небольшой пучок базилика.
  • Примерно 100 гр. пармезана.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 100 гр. кедровых орешков (или пинии, или пополам с минадалем).
  • 50 гр. оливкового масла.
  • Соль.
  1. Делаем песто. Листики базилика, пармезан небольшими кусочками, чеснок и все складываем в блендер вместе с оливковым маслом. Добавляем чуть-чуть соли и орешки. В блендере все порубить не более одной минуты.
  2. В форму для запекания кладем очищенную рыбу, густо смазываем ее песто и немного соуса кладем в брюшко.
  3. По желанию рыбу можно сбрызнуть лимоном (я не брызгала). А для получения более насыщенного вкуса можно дать рыбке какое -то время промариноваться.
  4. На дно формы добавить немного воды, чтобы рыба не стала сухой. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Потом снять фольгу и дать рыбе постоять минут пять в духовке для образования корочки.

На гарнир приготовила блюдо из этой же книги.

Пюре из картофеля и брокколи

Две средние картофелины+300 гр. брокколи. Соль.
В кипящую подсоленную воду положить очищенный картофель, когда он будет почти готов, добавь туда брокколи. Ей достаточно вариться минут пять.
Сделать из отваренных овощей густое пюре с добавлением овощного бульона.
Заправить оливковым маслом.

Очень вкусный рецепт форели запеченной в духовке с овощами

Порции: 4

Время приготовления: 1 час 10 минут

Ингредиенты:

— Филе форели – 500 гр.
— Помидор – 1 шт.
— Перец – 1 шт.
— Лук – 1 шт.
— Чеснок – 2 зуб.
— Брокколи – 200 гр.
— Растительное масло – 3 ст. л.
— Соль, перец – по вкусу.
— Соевый соус – 4 ст. л.
— Лимонный сок – 2 ст. л.
— Мед – 1 ч. л.
— Специи для рыбы – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Для маринада соевый соус, лимонный сок, мед, специи для рыбы, немного соли и выдавленный чеснок смешиваются в глубокой посуде.

2. Филе форели промывается и избавляется от кожи. Затем нарезается на кусочки.

3. Кусочки форели погружаются в маринад, обеспечивая полное покрытие. Рыбу следует выдержать в маринаде примерно полчаса.

4. Овощи промываются, очищаются и нарезаются крупными кусочками. Помидоры и перец рекомендуется порезать дольками, а лук – полукольцами.

5. Форма для запекания подготавливается, на дно укладывается фольга, смазанная растительным маслом. Затем укладываются овощи, которые подсаливаются и приправляются перцем. Кусочки форели размещаются сверху. Вливается 3 ст. л. маринада, и форма закрывается фольгой.

6. Запекаем в предварительно разогретой духовой печи при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.

Совет: для получения золотистой корки на форели за пару минут до готовности можно раскрыть фольгу и дать рыбе подрумяниться.

Приятного аппетита!

Когда запеченная форель станет вкуснее?

Чтобы мясо красной рыбы получилось особенно нежным и порадовало ярким вкусом, обязательно нужно замариновать рыбку перед запеканием. Наиболее удачный состав маринада:

  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец;
  • белый перец;
  • измельченный чеснок.

Когда до конца приготовления хорошенько промаринованной рыбки останется 2-3 минуты, можно посыпать ее сыром, натертым на мелкой терке. Это не повлияет на то, сколько времени запекать форель в духовке, а подарит ей соблазнительную корочку, которая тает во рту.

Готовое блюдо сделают вкуснее следующие приправы:

  • базилик;
  • тимьян;
  • розмарин.

Традиционные укроп и петрушка также неплохо сочетаются с форелью. Прекрасным «дополнением» к этой рыбке может стать горчичный или сливочный соус. Что касается гарниров, то стейк форели будет уместен в тарелке с картофелем, рисом, свежими томатами или запеченными овощами.

Как правильно приготовить ее в духовке

Несколько советов по приготовлению:

  1. Размораживать продукт необходимо естественным образом, сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Таким образом, мясо сохранит свою структуру и будет сочным после запекания.
  2. Чтобы форель получилась вкусной, нежной и ароматной, ее предварительно маринуют на протяжении 20-40 минут.
  3. Чтобы блюдо имело хрустящую и румяную корочку, за 8 минут до окончания процесса готовки, разрезают фольгу или рукав для запекания.
  4. Сделать стейки более сочными и нежными помогают заправки на основе растительных масел, соевого соуса или сливок.
  5. Цельную тушку запекают примерно 40 минут, а стейки и филе около 25-ти. Если не рассчитать время и передержать рыбу, она получится жесткой и сухой.
  6. Украшают готовую рыбу зеленью, кусочками цитрусовых и листьями салата.

Как запечь форель в духовке целиком, чтобы она была сочной

Данная рыбка делится на подвиды: морская, речная (радужная) и озерная. Различия заключаются в размере и цвете мяса. Но для нас особой роли не сыграет вид, так как все способы приготовления подойдут абсолютно для любого.

Начнем мы с царского рецепта. В нем тушку запечем целиком. Блюдо получается очень вкусным и заслуживает того, чтобы его готовили не просто на семейный ужин, но и подавали на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Форель — 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль крупная — по вкусу;
  • Лимон — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Лук — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Морковь — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Перец свежемолотый — 1 щепотка;
  • Фольга — для запекания.

Способ приготовления:

1. Для начала рыбу промойте и удалите все внутренности. Еще раз ополосните под проточной водой и просушите.

2. Лимоны обдайте кипятком и нарежьте толстыми кольцами. Лук очистите и крупно порежьте на полукольца. Морковь тоже предварительно очистите и порежьте на брусочки.

3. Смешайте в блюдце лук с морковью и влейте немного растительного масла, перемешайте.

4. Тушки рыбок натрите со всех сторон и внутри солью с перцем. С одного лимона возьмите 2 кольца и из них выдавите сок, добавьте немного растительного масла (для каждой тушки — по 2 кольца). Получившейся смесью оботрите всю форель.

Возьмите противень и уложите в него фольгу в два слоя, смажьте растительным маслом. В каждой рыбе с одной стороны сделайте небольшие надрезы под углом в 45 градусов на расстоянии 1-2 см. Вставьте в эти надрезы дольки лимона. А вот в брюшко поместите лук и морковку.

5. Включите духовку и разогрейте до 180-190 градусов. Рыбу накройте фольгой так, чтобы она со всех сторон была спрятана. Поставьте противень в духовку и запекайте 35-40 минут.

6. А за 5-10 минут до окончания запекания, фольгу откройте, чтобы тушки зарумянились.

7. Запеченное блюдо выложите на тарелку и украсьте зеленью.

Форель в духовке в горчично-медовом соусе с брокколи

Запеченная форель прекрасно сочетается с любым гарниром. Предлагаю вашему вниманию хоть и простой по приготовлению рецепт, но по нему вы получите потрясающе вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Стейки форели — 4 шт
  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Мед — 3 ч. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Брокколи — по вкусу

Приготовление:

Для начала приготовим маринад. Смешайте в небольшой миске горчицу с медом, добавьте выдавленные через чеснокодавку зубки чеснока, половину столовой ложки соли и щепотку перца черного молотого. Хорошенько смешайте массу.

Рыбные кусочки слегка посолите, затем переложите в форму для запекания.

Залейте маринадом стейки из форели, после чего оставьте мариноваться рыбу около часа.

Отправьте форму в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 40 минут.

При подаче выложите рыбку на блюдо, добавьте свежие соцветия брокколи. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Запекаем радужную форель с апельсинами

Радужная форель или камчатская сёмга отличается от своей родственницы только окрасом чешуи и размерами тела. Она широко используется в кулинарии. Приготовить такую рыбу можно разными способами, но особенно вкусной она получается запечённой в фольге с апельсинами.

Необходимые компоненты:

  • форель радужная (крупная) – 2 кг;
  • лимонный плод – 35 г;
  • кориандр, сухой базилик, соль, белый перец – по 4 г;
  • пучок свежей петрушки с укропом;
  • один спелый апельсин;
  • масло оливы – по своему вкусу.

Готовим:

  1. Отжать сок из лимона и налить его в глубокую ёмкость. Затем добавить все сухие приправы, поваренную соль, масло оливы и перемешать.
  2. Почисть рыбу от чешуи, вырезать жабры, удалить внутренности, потом хорошо промыть и высушить.
  3. Теперь полить тушку приготовленным маринадом и отправить в холодильник на 1,5 часа.
  4. Апельсин сполоснуть водой и порезать на тонкие ломтики. Зелень мелко нарубить.
  5. Начинить рыбу фруктовыми кусочками вместе с нарезанной зеленью, затем завернуть в слой фольги и выложить на противень.
  6. Раскалить духовку до 200 градусов и поместить в неё форель на двадцать минут, затем достать и выключить печь.

Watch this video on YouTube

Сочную, душистую рыбу разделить на порции и подать к столу. Её рекомендуется употреблять с лёгкими овощными салатами и горчицей.

Речная форель, запеченная в духовке целиком

Для того чтобы на прилавке рыбного отдела появилась красивая, переливающаяся всеми цветами радуги речная форель, стоит немало потрудиться прежде чем поймать эту очень хитрую рыбку в ручье. Но именно запеченная в духовке, целая тушка рыбы семейства лососевые, способна своим неповторимым ароматом и вкусом удивить любого.

Для запекания очень сытной, деликатесной форели потребуются:

  • речной вид форели – 0,8 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • лимонный сок, горчица, оливковое масло – по 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец, соль – по 7 г (2/3 ч.л.).

Основной процесс подготовки и приготовления прекрасной форели занимает 50 минут, из которых активность проявляется всего 20. На каждые 100 г блюда приходится 130 ккал.

Рыбу следует очистить от чешуи, вынуть жабры, выпотрошить изнутри, не забыв соскоблить пленку черного цвета на ребрах. Форель также следует помыть и избавить от излишков оставшейся жидкости. В глубокой пиале хорошо смешать оливковое масло, перец, соль, чеснок, измельченный любым удобным способом.

На целой рыбной тушке нужно сделать поперечные глубокие разрезы с двух сторон. Полученным маринадом смазать форель внутри, со всех сторон, хорошенько внутри надрезов. Оставить на пятнадцать минут.

В это время разогреть духовку до температуры в 220°, сделать горчичный соус. Для этого в отдельной емкости нужно смешать горчицу, щепотку соли, желток с яйца и мягкое сливочное масло. Взбивать соус лучше венчиком.

Промаринованную рыбу смазать соусом, не забывая о внутренней ее части. Потом форель необходимо завернуть в фольгу и выпекать тридцать минут в духовке.

Подать ароматное блюдо можно с запеченными овощами (помидорами с сыром, картофелем со сметанным соусом), украсив эстрагоном, петрушкой, зеленым луком.

Форель с лимоном и имбирем, запеченная в духовке

Можно приготовить форель в маринаде из имбиря с лимоном, получится очень вкусно.

  • 2 стейка форели весом около 200 гр.;
  • 30 гр. имбиря;
  • 2 маленьких лимона (или один крупный);
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 30 гр. рубленой зелени.

Стейки размораживаем, промываем и обсушиваем. Готовим маринад. Свежий имбирь очищаем, натираем на терке. Из одного лимона выдавим сок. Смешаем сок с тертым имбирем, добавим соль, сахар, молотый перец, вольем растительное масло.

Приготовленным маринадом натираем стейки. Заворачиваем рыбу в пищевую пленку и помещаем на полчаса в холодильник. Можно просто поместить рыбу в плотно закрывающийся контейнер.

Оставшийся лимон нарезаем тонкими кружками, петрушку рубим ножом. Берем кусок фольги, складываем его вдвое. Смазываем фольгу маслом, выкладываем несколько кружкой лимона. На лимоны выкладываем кусочки рыбы, сверху посыпаем их зеленью и выкладываем оставшийся лимон. Заворачиваем фольгу и выкладываем на противень. Запекаем при 180 градусах 20 минут. Затем аккуратно развернем фольгу и будем запекать еще 10 минут.

Форель по-филиппински

По этому рецепту можно приготовить сибаса, форель, скумбрию или молочную рыбу (она же милкфиш, эту рыбу ещё называют ханос или бангус).
На 2-3 порции:

  • 1 рыбина (500 г),
  • 1 помидор,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • перец,
  • соль.

Рыбу промыть, очистить от чешуи, отрезать голову и осторожно вынуть внутренности, так, чтобы не повредить брюшка. Острым ножом сделать продольный разрез на спинке, освободить хребет и осторожно вынуть его, промыть тушку холодной водой, обсушить её салфеткой

Раскрытую тушку приправить солью и перцем. Выложить смесь из мелко нарезанного помидора и луковицы, измельчённого чеснока. Сложить тушку и плотно закатать её в фольгу. Запекать при 200 градусах 20 минут.
Такая рыба вкусна и в горячем, и в холодном виде. Хорошо полить её смесью соевого соуса с лимонным соком.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Чтобы сэкономить время и накормить толпу побольше, выбирайте следующий фото-рецепт. Приготовленное блюдо получается изысканным и превосходным как на внешний вид, так и на вкус.

Ингредиенты:

  • Форель морская — 1-1,5 кг;
  • Картофель — 4-6 шт.;
  • Томаты — 1-2 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Масло сливочное — 4 ч. ложки;
  • Майонез — 4 ч. ложки;
  • Лук зеленый — 4 перышка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу помойте, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Затем тушку очистите от чешуи и вновь хорошо промойте ее под проточной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца и разрежьте на стейки.

2. Лимон помойте и порежьте на тонкие колечки, если есть косточки, то удалите их.

3. Картофель помойте, очистите и тонко порежьте на пластинки.

4. Затем картофельные пластинки посолите и поперчите, перемешайте.

5. Помидоры порежьте на кольца или полукольца. Не забудьте их сначала помыть.

6. Далее мелко порежьте зеленый лук.

7. Сделайте заготовки из фольги. Нарежьте 2 прямоугольника. Положите их крестом блестящей стороной вверх.

8. На фольгу положите немного картофеля.

9. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.

10. Затем посыпьте все зеленым лучком и измельченной любой зеленью.

11. Возьмите рыбный стейк и обильно посыпьте его солью. Втирайте соль по всему куску.

12. Готовый кусок положите на картофель.

13. А сверху уложите кружочки помидоров.

14. Опять посыпьте все зеленым луком.

15. На стейк положите ложечку майонеза, а потом лимонные колечки.

16. Теперь аккуратно заверните внутренний лист фольги, потом верхний. У вас должен получиться конвертик с хорошо защипанными краями. При этом дырочек не должно быть. Если фольга в процессе порвалась, то заменяйте ее на новую.

17. С остальными стейками сделайте тоже самое, то есть повторите пункты с 7 по 16. Уложите заготовки на противень.

18. Отправьте противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.

19. Потом достаньте конвертик и положите его на тарелочку. Разверните и наслаждайтесь блюдом.

Стейки форели в сливочном соусе

Компоненты:

  • стейки форели – 2 шт.;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Стейки натрите приправой.
  2. Сделайте из фольги глубокие формочки по размеру стейков, но превышающие их по высоте.
  3. Сливки смешайте с мелко натертым сыром.
  4. Положите в фольгу форель, залейте сливочным соусом.
  5. Поставьте на противень, прикрыв фольгой. Через 20 минут после начала приготовления фольгу снимите. Через 10 минут после этого вынимайте из духовке и подавайте к столу.

Удачным гарниром для форели в сливочном соусе послужит картофельное пюре. Можно подавать и без гарнира, украсив зеленью и небольшим количеством красной икры.

  • форель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • зелень (по вкусу) – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Такое блюдо не нуждается в украшении – оно выглядит вкусным само по себе.

Хороший рецепт 9

Форель, запеченная в духовке целиком, – это изысканное блюдо, достойное праздничного застолья. При этом приготовить его не так уж и сложно.

Диетический рецепт с брокколи

Форель, приготовленная таким способом, получается очень легкой, низкокалорийной (всего 96 ккал на 100 грамм продукта). Такая рыбка придется очень кстати тем, кто придерживается полезного питания. Для приготовления требуется:

  • Филе форели – 400 гр.;
  • Брокколи (мороженая) – 350 гр.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Пармезан – 100 гр.;
  • Соль, перец.

Брокколи требуется разморозить, но ни в коем случае не делайте это в микроволновке или путем погружения в горячую воду.

Красную рыбу порежьте на небольшие квадратные кусочки. Форель с брокколи переложите в форму для запекания, смазанную кусочком сливочного масла.

Теперь нужно подготовить заливку: в миске взбейте венчиком яйца, затем введите молоко, муку, соль, перец, тертый сыр. Полученной смесью залейте рыбу.

Готовится диетическое блюдо в духовом шкафу t=180oC примерно 35-40 мин.

Запеченная форель с помидорами и картофелем

Отличный рецепт, супер легкий и быстрый, идеально подходит для обеда.

Ингредиенты:

  • Картофель, очищенный – 1 кг
  • Помидоры Черри – 300 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Орегано – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка + 1 чайная ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Свежий молотый перец
  • Форель – 400 г

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить нарезанный картофель, помидоры, чеснок, орегано, 1 столовую ложку масла и соль.

Выпекать, пока помидоры не станут сочные, а картофель нежный, около 25 минут. Удалить из печи.

Смазать рыбу с оставшейся 1 чайной ложкой масла, разделив ее равномерно. Смазать внутри и снаружи рыбу оставшейся 1/2 чайной ложкой соли (с добавлением нарезанных лимонов).

Расположите рыбу сверху картофеля, сдвинув помидоры рядом. Выпекать, пока рыба не будет приготовлена, около 20 минут; подавать немедленно.

Форель, запеченная в духовке целиком в сметане

Форель, запеченная в духовке целиком, выглядит эффектно, это блюдо отлично подойдёт для праздника.

  • 1 тушка форели весом около 1,5 кг;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 50 мл сметаны;
  • соль, приправа для рыбы;
  • маслины без косточек по желанию.

Разделываем тушку, промываем, обсушиваем. Натираем солью и приправами для рыбы изнутри и снаружи. Лимон вымоем и нарежем тонкими кружками. Лук нарежем кольцами. Холодное сливочное масло – тонкими пластинками.

Берем лист фольги такого размера, чтобы можно было завернуть рыбу целиком. Для надежности лучше брать фольгу, сложенную в два слоя. Смазываем лист фольги растительным маслом. Выложим на фольгу половину колец репчатого лука, на лук – половину кружков лимона.

Сверху на лимон кладем подготовленную тушку форели. В разрез на брюшке помещаем оставшиеся кружки лимона ни нарезанное сливочное масло. Верх рыбы смазываем сметаной и выкладываем сверху оставшиеся кружки лука. Заворачиваем в фольгу так, чтобы сок не вытекал. Перекладываем рыбу в фольге на противень. Ставим в духовку, прогретую до 200 градусов.

Через 25 минут вынимаем, аккуратно разворачиваем фольгу, сдвигаем луковые кольца с верхней части рыбы к краям и снова ставим противень в духовку минут на 10, чтобы рыба подрумянилась.

Форель в сливках, запеченная в духовке

Вариантов приготовления много.

Ингредиенты:

  • • стейки – 2 шт.;
  • • половинка лимона;
  • • розмарин сушеный;
  • • перец молотый;
  • • сливки 22%;
  • • соль.

Порядок действий:

  1. Стейки готовые уложить в глубокую большую форму.
  2. Соус. Вылив сливки в небольшую отдельную миску — количество рассчитать по размерам формы, чтобы они залили рыбу наполовину. Добавить туда сока лимонного и специи.
  3. Сухую зелень измельчить непосредственно на рыбу.
  4. Соус перемешать и проверив консистенцию соли, залить им рыбу. Оба стейка перевернуть. Накрыть форму листом фольги и закрепить края.
  5. Разогреть духовку, поставив там 180 градусов, 15 минут выпекать там рыбу. Затем вытащив, проверить готовность, снять фольгу, печь еще до загустения белого соуса. Вот как вкусно приготовить форель в духовке.

Форель в горшочке

Я готовлю рыбу в горшочках (на 1 горшочек):

  • на дно 1 ст. л. растительного масла,
  • 150гр. филе рыбы (форель очень вкусно получается),
  • порезанный красный болгарский перчик,
  • потом помидорка.

Все слои солятся-перчатся, посыпаются петрушкой и колечками маслин.
Воду добавлять не нужно, т.к. овощи дают много сока.
Готовятся горшочки где-то полчаса в духовке.
Когда приготовятся, залить смесью: или сливки + растёртый сыр с плесенью, либо сметана + тёртый твёрдый сыр + соль (всё по 50 гр.).

или

В смазанные горшочки кладем обжаренные лук, морковь, рыбку кусочками и картошку. Чтобы блюдо было более диетическое и не пригорало при этом, я все накрываю внутри горшочка фольгой плотненько, а сверху – крышкой.
 

Как приготовить нежное и мягкое филе форели?

Порции: 4

Время приготовления: 1 час 10 минут

Ингредиенты:

— Форель – 500 гр.
— Сыр пармезан – 200 гр.
— Укроп – 1 веточка.
— Лимон – ½ шт.
— Соль, перец – по вкусу.
— Сливки – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. В глубокой миске соединяем сливки, сок половинки лимона, приправляем солью и перцем.

2. Форель промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

3. Обмакиваем каждый кусочек форели в сливках со всех сторон, затем оставляем рыбу в сливках на 20 минут.

4. Терем пармезан на терке.

5. На подготовленную форму для запекания кладем фольгу, выкладываем на нее рыбу, добавляем немного сливок. Затем плотно закрываем фольгой, создавая конверт.

6. Разогреваем духовку до 200 градусов. Помещаем форму для запекания в духовку на 30 минут.

7. Затем раскрываем фольгу, посыпаем форель тертым пармезаном и возвращаем обратно в духовку еще на 10 минут.

8. Достаем готовую рыбу, посыпаем измельченным укропом.

Приятного аппетита!

Форель по-монастырски

Что нужно:

  • радужная форель (стейки) – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 140 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • эстрагон – 5-10 г;
  • свежие грибы – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Стейки помойте, обсушите салфетками, натрите солью и специями.
  2. Картофель нарежьте брусками, как для картофеля-фри, обжарьте в растительном масле, подсолив и поперчив.
  3. На сливочном масле поджарьте муку, добавьте сметану, доведите до кипения. Взбейте соус венчиком, чтобы он был однородным.
  4. Грибы нарежьте небольшими кубиками.
  5. Смажьте форму, положите в нее форель. На нее положите грибы. Сверху покройте горкой картофеля.
  6. Залейте соусом.
  7. Запекайте при 180 градусах полчаса. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
  8. Перед подачей посыпьте эстрагоном.

Обратите внимание, что блюдо не является постным, и его калорийность достаточно высока. Зато это блюдо очень вкусное и сытное, им можно досыта накормить домочадцев, отличающихся отменным аппетитом

Тонкости приготовления

Выпекание целой форели в духовке считается наиболее распространенным способом подачи рыбы к обеденному столу. Именно поэтому существует очень много различных способов ее термообработки, а также использования вспомогательных материалов для запекания совместно с разнообразными ингредиентами. Многие хозяйки отдают предпочтение приготовлению соуса для морепродукта, некоторые шеф-повара считают наиболее подходящим приготовление форели в фольге или рукаве с пряностями. Самым простым вариантом является использование соли и перца, которыми натирается продукт.

Однако в том или ином варианте запекание позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые содержит морепродукт. Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно использовать морскую, речную и даже озерную рыбу. Первую разновидность лучше всего разделять для термообработки, поскольку особи такой породы рыб обычно имеют довольно внушительный размер.

Как правило, чтобы рыба пропеклась до полной готовности, будет достаточно порядка 40-45 минут. Улучшают вкусовые качества блюда разнообразные маринады, в которых продукцию вымачивают перед термообработкой. Наиболее подходящими продуктами для такого состава окажутся лимоны и лайм, сливки и сметана, имбирь, белые сухие вина, розмарин, тимьян или же апельсин.

Чтобы добиться золотистой корочки, морепродукт за несколько минут до готовности следует извлечь из фольги или рукава, дав ему запечься без вспомогательного материала.

Дополнительную сочность продукту обеспечат сливки, сметана, а также оливковое масло. Правильным решением станет запекание рыбы совместно с овощами, поскольку рыба отлично сочетается с такими продуктами. Кроме того, рекомендуется для форели использовать свежую зелень.

Как запечь форель в фольге в духовке кусочками

Отличный вариант для семейного вечернего приема пищи. Разделанную на кусочки форель для начала нужно будет замариновать и только потом запечь. Сочные, ароматные кусочки будут таять во рту.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Масло оливковое — 100 г
  • Приправа для рыбы — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Форель разделайте, удалите голову, плавники и внутренности. Нарежьте на порционные кусочки.

  1. Приготовьте смесь для маринования. Смешайте оливковое масло с солью, перцем и приправой для рыбы. Обмажьте маринадом каждый кусочек, оставьте на час.
  2. Стейки разместите на фольге, брызните каждый кусочек лимонным соком, после чего заверните плотно фольгой

  1. Запекайте в духовке разогретой до 200 градусов 15-20 минут.

В дополнение к блюду, приготовьте салат из свежих овощей. Приятного аппетита вам!

Форель, запеченная с грибами

Грибы прекрасно дополняют не только мясо и птицу, но и рыбу.

Как запекать рыбу с шампиньонами в духовке в фольге:

Отмываем тушку, посыпаем солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком.
Ополаскиваем свежие шампиньоны, немного подсушиваем и посыпаем рубленой зеленью укропа

Резать грибы не нужно.
Добавляем к шампиньонам майонез и специи, осторожно перемешиваем, чтобы они не сломались.
На дно глубокой посуды стелим фольгу, в середину кладем рыбу, а вокруг неё размещаем шампиньоны.
Накрываем емкость другим отрезком металлической бумаги и ставим запекаться.. В соответствии с приведенными рецептами можно запекать в фольге не только форель, но и любую другую рыбу по собственному вкусу

А способы приготовления допустимо видоизменять, дополняя блюда различными ингредиентами

В соответствии с приведенными рецептами можно запекать в фольге не только форель, но и любую другую рыбу по собственному вкусу. А способы приготовления допустимо видоизменять, дополняя блюда различными ингредиентами.

Форель с лимоном

С лимоном сочетается любая рыба, и форель не является исключением. Лимон придает рыбе особый аромат и вкус, а мясо рыбы становится более нежным и мягким. В качестве гарнира можно воспользоваться тушеными овощами, отварным картофелем, салатами.

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • Речная форель, в количестве 1,5 килограмма.
  • Один лимон.
  • Не больше 50 граммов масла.
  • Столько же петрушки.
  • Соль.
  • Специи.

Как правильно приготовить:

  • Рыба разделывается (если нужно), промывается и просушивается бумажными полотенцами.
  • Подготовленная рыба посыпается солью и приправами со всех сторон, а также изнутри.
  • Берется столовая ложка оливкового масла и смешивается с соком половины лимона. Рыба поливается полученной смесью со всех сторон, после чего она должна полежать около 20 минут.
  • Берется фольга в два слоя и ложится на противень, после чего ее нужно смазать остатками масла.
  • Петрушка тщательно промывается и помещается внутрь рыбы.
  • Рыба ложится на фольгу, после чего на тушке рыбы делается несколько надрезов, в которые затем вставляются кусочки оставшегося лимона.
  • Поверх рыба накрывается фольгой и внимательно скрепляется с фольгой, которая лежит под рыбой.
  • Рыба готовится в духовке не больше получаса при температуре 180 градусов.

Рыба по этому рецепту готовится быстро, при этом имеет уникальный и неповторимый вкус и аромат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий