Способы правильного очищения икры от пленки

Зачем очищать плёнку и как это сделать

Плёнка, которой покрыта рыбная икра, называется ястыком. Очищают икру от него исключительно из практических соображений. Если на икринках останется плёнка, то продукт будет горчить. И если ястык не удалить, то не будет привычной рассыпчатости икры в баночках, закусках.

Правильным и удобным, считается способ, который применяется на рыбных фермах. Через руки профессионалов проходят тонны рыбы и десятки килограммов икры. Удалять ястыки нужно быстро и качественно, чтобы сохранить вкус и внешний вид продукта. Для этого используют сетки с отверстиями, большими по размеру, чем икринки. Своего рода дуршлаги. В домашних условиях мы предлагаем воспользоваться ситом с крупными ячейками.

Как правильно удалить ястык в домашних условиях

  1. Икру в плёнке промываем холодной водой.
  2. Ястык в нескольких местах аккуратно надрезаем.
  3. Берём сито с крупными дырочками (икринки должны свободно проскальзывать в отверстия).
  4. Аккуратно, не надавливая протираем икру через сито. Ястык остаётся на поверхности. Соединяющую плёнку можно отделить от оставшихся икринок вилкой.

Какие инструменты нам нужны

Для разных способов очистки икры от плёнки, нам понадобятся:

  • Вилка;
  • венчик;
  • миксер;
  • марля;
  • кипяток;
  • сито с крупными ячейками;
  • тёрка;
  • ракетка для пляжного бадминтона.
  1. Подготовка икры: промывка в воде.
  2. Очищение икры от ястыка.
  3. Засолка очищенного продукта.

Как отделить икру от плёнки: полезность продукта, как быстро убрать плёнку с икры горбуши и щуки

  1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на плиту. Воду нагреваем до 50-60 градусов, чтобы она была горячей.
  2. Икру в ястыке перекладываем на сито и опускаем его на несколько секунд в горячую воду.
  3. Вынимаем сито, подставив под него тарелку. Оболочка после тепловой обработки становится мягкой. Икра легко проскальзывает сквозь дырочки, плёнка остаётся на сите.

Такой рецепт годится не только для форели, но и для других видов красной икры. Внимательно соблюдая все правила приготовления и прислушиваясь к советам опытных кулинаров, можно получить вкусное и полезное угощение, приготовленное своими руками.

Особенности обработки икры

  • Перед снятием ястыков, красную икру нужно предварительно ополоснуть в солевом растворе: на 1 литр горячей воды нам нужно 0,5 чайной ложки йодированной соли. Для чёрной и икры речных рыб такой обработки не требуется. Обсушивают икру, разложив на сите или марле, при комнатной температуре. Не стоит сушить очищенный продукт на бумажных салфетках и полотенцах, так как икра быстро прилипнет к ним. Специалисты советуют не жарить очищенную икру, так как она становится жёсткой, и предлагают её засолить. Для засолки икры, если мы собираемся её быстро использовать, вовсе не обязательно держать продукт в соли несколько суток. Достаточно 7–10 минут выдержать икру в рассоле: 2 столовые ложки соли на 1 литр тёплой воды. Обсушить и полить подсолнечным маслом. Если же мы планируем хранить икру в холодильнике более 14 дней, то выдерживаем её в рассоле 30 минут.

Приятный сюрприз в виде икры при разделке рыбы, теперь точно порадует. Ведь способы, о которых мы рассказали, значительно облегчат работу хозяйке. Теперь рассыпчатая домашняя икорка на праздничном столе будет удивлять гостей не только великолепным вкусом, но и не менее блистательным внешним видом.

Сухая засолка

Разрез делайте осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе икра получится горькой и непригодной для употребления

Теперь возьмите глубокую алюминиевую кастрюлю и высыпьте на дно соль. Слой должен быть толщиной не менее 1 см. Сверху выложите ястыки и снова присыпьте солью (2-3 мм). И так до самого конца.

Кастрюлю поместите в холодильник или в любое другое прохладное место на 3-5 дней. По истечении указанного времени слейте из ёмкости рассол, ястыки выньте и прополощите их дважды под тёплой водой.

Теперь возьмите стеклянные банки и ошпарьте их кипятком. Разложите по ёмкостям икру, полейте сверху подсолнечным маслом, лимонным соком (1 ст. л.), красным перцем (на кончике ножа), закатайте и поставьте в любое прохладное место.

Способы очистки икры от пленки

Очистка красной икры. Быстрый и эффективный способ.

Существуют и другие способы очистки икры от ястыка. Например:

  • Через сито, с большими отверстиями протирается икра. После этого процесса в икру наливается кипяток на несколько минут. Пленка начинает сворачиваться и ее легко слить холодной водой. В заключение, икра промывается так же, как обычная крупа. Процесс должен быть быстрым, иначе икра, если ее передержать в кипятке, просто сварится.
  • Берется соленый кипяток (на 1 литр воды одна ложка соли) и после того, как он хоть чуть-чуть остынет, в него помещают несколько мешочков с икрой. Берется в руки венчик и все аккуратно помешивается. В процессе движений пленка наматывается на венчик, остается только ее почаще снимать.
  • Нарезанные мешочки помещаются в дуршлаг, после чего он с икрой помещается в горячую воду. Содержимое дуршлага постоянно помешивается вилкой. Пленка цепляется за вилку и наматывается на ней, а чистые икринки остаются в нем.

Виды рыб и красная икра

Для засолки подойдет икра почти любой красной рыбы: горбуши, кеты, чавычи, кижуча, нерки, форели. Самая мелкая икра у форели, самая крупная у чавычи, а самой вкусной считается икра горбуши и кеты.

  • Горбушовая икра по своим вкусовым свойствам ценится больше всего. Икринки размером 3-5 мм имеют оранжево-желтый цвет.
  • Икра кеты крупнее горбушовой. Икринки размером 5-7 мм имеет оранжевый цвет.
  • Кижучевая икра мельче горбушовой. Яркие, темно-красные, крепкие икринки имеют размер 2-3 мм. Очень эффектно смотрится на любом столе.
  • Икра нерки похожа на кижучовую, но чуть темнее – выглядит несколько необычно. Больше ценится на внешнем рынке, поэтому отправляется на экспорт.
  • Чавычовая икра – самая крупная, с красно-оранжевыми икринками размером 7-9 мм в диаметре. Солится редко, так как имеет своеобразный, островатый вкус.
  • Форелевая икра – самая мелкая, до двух миллиметров в диаметре. Имеет светло-оранжевый цвет. Ценится мало из-за горьковатого вкуса.

Икра любых проходных (заходящих на нерест в реки) лососевых рыб, разделяется по степени зрелости:

  • Добываемая в море икра. Это недозревшая, очень нежная икра, которая берется у рыб еще не готовых к нересту. Переработка такой икры вызывает сложности, так как икринки легко лопаются.
  • Икра рыб идущих на нерест. Лососи начинают заходить в реки и двигаются к местам нереста. Их икра окрепла и уже почти созрела – оптимальный вариант для засолки.
  • Из мест нереста. Икра рыб в стадии нереста – это браконьерская икра. Она добывается на нерестилищах, где делать это запрещено. Ястыки (икорные мешочки) уже не держат, икра сама вытекает из рыбы. Несмотря на отличный внешний вид, оболочка икринок становится слишком плотной.

Используемая терминология:

  • Ястык – икорный мешочек в котором созревает икра;
  • Тузлук – крепкий соляной раствор для засолки икры;
  • Лопанец – поврежденная, лопнутая или раздавленная икра;
  • Стечка – процесс стекания лишней жидкости во время засолки икры;
  • Сырец – свежая икра.

Тонкости приготовления

Приготовление красной икры домашнего посола требует определенных знаний и навыков. В противном случае дорогой продукт будет испорчен.

Начиная чистить горбушу, брюшко ей нужно разрезать предельно осторожно, так как в нем может оказаться икра
При этом очень важно не повредить ножом пленочную оболочку, защищающую икринки. Если это произойдет, икра может приобрести горьковатый вкус
Мешочки с икрой называются ястыками

Извлекать ястыки из брюшка следует осторожно. После извлечения их нужно тщательно промыть прохладной проточной водой.
Существуют рецепты засолки икры непосредственно в ястыках, но потом ее из них все равно придется извлекать. Намного проще сделать это до засолки и солить уже подготовленную икру. Обычно именно так и делают.
Каким бы способом вы ни отделяли икринки от пленки, их после этого нужно тщательно промыть. Делают это обычно трижды.
Подготовленную икру перед засолкой, даже если она будет осуществляться мокрым способом, нужно подсушить. Для этого ее надо выложить на салфетку или полотенце, подождать, когда они впитают воду, затем мокрое полотенце убрать и выложить икру на сухое, чтобы оно впитало остатки жидкости.
Время, через которое можно есть икру, и срок ее годности зависят от рецепта и способа хранения. При приготовлении икры без использования масла и хранении ее в основной камере холодильника срок ее годности после засолки обычно не превышает 2-3 дней (при сухом посоле – двух недель). Использование растительного масла продлевает срок годности на 5 дней. Если же готовую икру разложить по стерилизованным баночкам, залить топленым маслом и хранить в морозильной камере, ее можно употреблять в пищу в течение двух месяцев, но размораживать ее можно только один раз, причем в холодильнике, так как от перепада температур икринки могут полопаться.

Технология подготовки икры к засолу не зависит от выбранного рецепта, а в дальнейшем уже ориентироваться нужно именно на него.

Извлечение икорных мешочков

Икра извлекается из рыбы. Это может быть морской или речной обитатель. Вы можете купить горбушу, форель, семгу, щуку, сазана или любую другую.

При покупке обращайте внимание, чтобы она была с икрой. Не всегда можно точно определить, но несколько нюансов при выборе есть

Выбирайте рыбину с толстой спинкой и плотным, полным брюшком. В этом случае вероятность нахождения в ней икорных мешочков возрастает.

  1. Если рыба свежая, то можно сразу приступать к извлечению икорных мешочков. Если она замороженная, то ей следует дать оттаять.
  2. Далее, рыба моется в воде и кладется на разделочную доску.
  3. Берется нож и брюшко вспарывают от головы к хвосту.
  4. Вытаскиваются все внутренности вместе с икорными мешочками.
  5. Они отделяются от внутренностей и промываются в воде.

Как быстро и эффективно очистить икру от плёнки

О классическом способе протирания икры через сито, мы уже говорили. Испробуем другие варианты очистки.

Венчик и кипяток справятся с плёнкой

  1. В большую кастрюлю наливаем холодную воду.

Наливаем холодную воду

В кастрюлю можно опустить только 2 мешочка с икрой

Венчиком размешиваем икру в кипятке

Продукт подготовлен к засолке

Используя этот способ, важно не сварить икру. Поэтому действовать нужно очень быстро и аккуратно

Удаляем плёнки обычной тёркой

Кроме венчика, для мелкой икры (щучьей, карасёвой, окунёвой, икры форели) можно использовать кухонную тёрку.

  1. На крупной тёрке натираем икру в плёнке. Стараемся действовать аккуратно, чтобы не раздавить икринки.
  2. Счищенный ястык остаётся на поверхности тёрки. Выбрасываем его.
  3. Икру засыпаем 1 ст. л. соли и заливаем горячей водой.
  4. Размешиваем, оставляем на 20 минут.
  5. Процеживаем через мелкое сито. Если в массе остались мелкие частички плёнки, убираем их вилкой.
  6. В икре осталось немного жидкости, поэтому оставляем минут на 10 в сите, чтобы вода стекла.

Наш продукт готов к приготовлению

Видео: Чистим икру тёркой

https://youtube.com/watch?v=q8uuZIf-bdc

Чистим икру при помощи миксера

  1. Помещаем мешочек с икрой в кастрюлю.
  2. Выставляем на миксере режим с минимальным количеством оборотов.
  3. «Взбиваем» икру, не нажимая насадкой, аккуратно двигаясь по плёнке.
  4. Оставшиеся на ястыке икринки счищаем руками или вилкой.

Удаляем ястык миксером

Миксером пользуются обычно для очистки красной икры, например, кеты, лосося, сёмги. За мелкими икринками чёрной и щучьей сложнее уследить во время процесса чистки, и икринки разлетаются в разные стороны.

Чистим икру, используя марлю и вилку

  1. В 2 кастрюли наливаем воду. В одну — горячую, в другую — холодную.

В кастрюли наливаем воду

Складываем в 2 слоя, края подворачиваем

Нам нужно опустить икру в кипяток

Обваренный кипятком ястык удаляется намного легче, чем сырой

Такой вариант чистки удобен для крупной икры: чёрной и красной. Не стоит пользоваться этим способом для икры речных рыб, так как мелкая икорная масса может свариться вместе с ястыком.

Ещё один лёгкий способ очистки при помощи марли

  1. Марлевую ткань раскладываем на доске.
  2. Выкладываем на неё икру.
  3. Аккуратно, не нажимая, перекатываем икру по марле.
  4. На ткани остаются частицы ястыка.

Получаем в результате полностью очищенную икру

Метод удобен в применении для крупнозернистого продукта. Икра речных рыб забьётся между волокнами ткани и результат точно не порадует.

Как освободить икру от плёнки марлей — видео

Удаляем ястык в солёной воде

  1. Готовим соляной раствор: в кипятке растворяем соль в соотношении: 100 грамм на 1 литр.
  2. В отдельную посуду кладём неочищенную икру.
  3. Заливаем рассолом, плёнка начинает скручиваться.

Важно не передержать икру в солёной горячей воде, чтобы икринки не сварились и не отвердели. Способ применяют для осетровой, лососёвой, кетовой икры

Икра готова к засолке

Как почистить икру с помощью ракетки для бадминтона

Если дома нет подходящего дуршлага или сита, рыболовы советуют воспользоваться ракеткой. Через крупную нейлоновую сетку легко проскальзывают икринки. Сам же ястык остаётся на леске.

  1. Ракетку мы берём чистую, можно предварительно ополоснуть её в горячей воде.
  2. Кладём на сетку неочищенную икру.
  3. Протираем аккуратно через ячейки.
  4. Мельчайшие частицы плёнки, которые остались на некоторых икринках, можно удалить руками или вилкой.

Отличный метод очистки красной икры от ястыка

Способ отлично подходит для разных видов красной икры. Речную или чёрную икру таким методом лучше не чистить.

Чистим икру от плёнки в домашних условиях

Отделить икринки от плёночных мешочков можно несколькими способами. Применяя любой из способов можно легко и быстро снять плёнку с красной икры горбуши, форели, кеты и своими руками засолить красную икорку на праздничный стол.

Мелкую икру красной рыбы, как мелкая горбуша, освободить от плёночек очень быстро лучше при помощи кухонных приборов.

Икру крупного размера из кеты, сёмги, форели и зрелой горбуши можно очистить от плёнок с помощью сита с крупными ячейками.

Используем сито

Для такого способа применяют крупное сито, металлическую сетку, пластиковое ситечко для отделения плёнок с мелких икринок. Если нет подходящего сита и специальной сетки, можно взять ракетку для бадминтона.

Ястык сам по себе плотный, и снять с икры его проще простого, если оболочку сделать мягкой. Размягчить ястыки легко и просто горячей водой.

Икру в мешочках на первом этапе промываем под проточной водой. Для упрощения процесса делаем небольшие надрезы ястыка, стараясь не касаться ножом икринок.

Порция: 10

10 мин

190 кКал на 100 г

  1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на плиту. Воду нагреваем до 50-60 градусов, чтобы она была горячей.
  2. Икру в ястыке перекладываем на сито и опускаем его на несколько секунд в горячую воду.
  3. Вынимаем сито, подставив под него тарелку. Оболочка после тепловой обработки становится мягкой. Икра легко проскальзывает сквозь дырочки, плёнка остаётся на сите.

Без сита: очистка миксером

Миксер для взбивания отлично справится с задачей. Как отделить икру от плёнки миксером? Взбить рыбью икру миксером на малых оборотах в течение пары секунд. В процессе взбивания плёнка намотается на лопасти миксера, икринки останутся нетронутыми.

Такой простой и быстрый способ удалить плёнки из икры без сита, если нет под рукой миксера, подходит для очищения икринок в чаше блендера.

Отделяем венчиком

Для работы нам понадобится ручной венчик для взбивания крема.

  1. Примерно 1 литр воды наливаем в кастрюлю. Добавляем столовую ложку соли и кипятим.
  2. Даём остыть до 40-50 градусов.
  3. Икру рыбы в ястыке опускаем в кастрюлю. Помешиваем венчиком до тех пор, пока плёнка не отстанет от икры и не накрутится на венчик.
  4. По мере наматывания убираем плёнки с венчика руками. Отделённые икринки вместе с рассолом процеживаем сквозь дуршлаг либо откидываем их на сито.

Марля с вилкой

Потребуется отрезок марли, обычная столовая вилка и две объёмные миски.

В одну ёмкость наливаем холодную воду, в другую – горячую.
Марлю складываем вдвое и перекладываем на её середину промытый ястык. Берём ткань за концы и опускаем полученный мешочек в горячую воду на 3-4 секунды

Осторожно перемешиваем вилкой.
Перекладываем побелевший ястык в холодную воду. Теперь останется отделить его вилкой от икры и удалить.

Очищаем солёной водой и кипятком

Самый простой способ очистки, не требующий специальных приспособлений.

  1. Берём 1 литр воды комнатной температуры и растворяем в ней 3 столовые ложки кухонной соли. Заливаем икру солёной водой и даём ей постоять в течение 2 часов.
  2. По истечении указанного времени выкладываем икринки в дуршлаг. Поливаем сверху горячей водой.
  3. После того, как плёнка свернётся, отделяем ястык из икры. В очищенные икринки по вкусу добавляем масло и соль.

Ручной способ

Самый вкусный и качественный получается морепродукт очищенный вручную. Придётся потрудиться руками и затратить больше времени, чем на выполнение вышеперечисленных вариантов. Отменный вкус деликатеса, хорошо очищенного и приготовленного в домашних условиях – ничто в сравнение с трудозатратами. Благодарные улыбки гостей и домочадцев станут наградой за Ваши труды.

Итак, берём в руку чайную ложку и приступаем. Икринки извлекаем из плёночных мешочков чайной ложкой малыми порциями. Икра икре рознь, и в зависимости от вида лососевых, одни икринки могут легко отходить от ястыка, а процесс чистки других может занять больше времени.

Самим засолить или купить в магазине?

Издавна такой продукт считается деликатесом. Кроме восхитительного вкуса, в ней есть и очень много полезных витаминов и микроэлементов. Раньше ее было очень сложно найти, и стояла она очень дорого, поэтому многие хозяйки самостоятельно солили ее.

Если дома есть опытный рыбак, то проблем с добычей нет, а поэтому а не тратить деньги на магазинную. Приготовленная дома она намного вкуснее и полезнее. А также, можно быть точно уверенным в том, что она действительно свежая и натуральная, без вредных добавок, красителей и консервантов.

Приготовить ее не сложно, нужно всего лишь немного времени и желание. Сам процесс очень простой, а результат поразит невероятным вкусом.

Как выбрать горбушу с икрой замороженную и свежую

После определения пола красной рыбки, необходимо правильно выбрать самку горбуши с икрой. Гарантированного способа выбрать горбушу с икрой не существует. Чтобы повысить свои шансы, нужно учесть несколько простых правил.

  • Горбуша нерестится в конце августа-начале сентября. Именно в этот период проще найти свежую красную рыбину для засолки, содержащую икру. В остальное время года шанс наткнуться на зернистый продукт есть при выборе замороженной горбуши.
  • Сравнивая несколько самок горбуши, необходимо отдавать предпочтение тушкам с более округлым брюхом. Если при надавливании брюхо самки по ощущениям плотное, – скорее всего, в такой рыбе есть икра.
  • Отверстие для выхода икринок у самки с икрой будет более розоватым и большего размера, чем у остальных рыбин.

Помимо наличия икры, не забывайте и о свежести. Охлаждённая свежая горбуша обязательно должна иметь упругую кожу без видимых повреждений, розоватые жабры и блестящие глаза. Замороженная рыба хорошего качества должна быть покрыта однородным слоем льда. Ни охлаждённая, ни замороженная рыба никогда не должна пахнуть резко.

Как правильно очистить в домашних условиях

В ястыке домашний деликатес не готовят. Даже небольшие частички плёнки сделают икру горькой. Да и привычной рассыпчатой структуры продукту ястык не даст. Поэтому главная задача — освободить икринки от «мешочка»

Важно грамотно провести этап обработки

Для удаления тонких плёночек у речной рыбы продукт выкладывают в глубокую ёмкость, поворачивая в ней вилку, чтобы на зубцы инструмента намотались все плёнки.

У морской рыбы плёнка толстая. Снимать её удобнее с мороженых тушек. Продукт, не размораживая, обдают горячей водой и снимают пальцами ястык. Он отходит без усилий.

Из плёнки после размораживания икра выходит легко. Мешочек-ястык надрезают с широкого конца. Выдавливают продукт тыльной стороной вилки от узкого конца в направлении широкого, придерживая тонкий икряной «хвостик» пальцами.

Допустимо залить деликатес прохладной водой на 10 минут. Он отделится от мешочка, а плёнку после такой процедуры снять просто.

Инструменты для работы

Есть несколько способов качественного и быстрого избавления от ястыков. Но вначале обязательно промыть все.

Способы очистки различаются по видам рыб и размерам их икринок. Для одних достаточно обычной вилки, другие же освобождают от мешочков лишь при помощи сита с крупными ячейками.

Плюсы и минусы каждого способа очистки

НаименованиеПлюсыМинусы
Руками, вилкой, палочкойНе нужно дополнительных приспособлений. Удобно. Качественно. Требует минимума посуды.Занимает время. Требует внимания: есть риск повредить икринки.
Миксером, венчикомБыстро можно обработать большое количество икры. Мыть придётся минимум посуды.Эффективен только при профессиональных навыках и большом опыте в обработке икры.
Ситом, дуршлагом, марлейУдобно, качественно.Потребуется отмывать все приспособления от специфического запаха.
  • глубокие эмалированные ёмкости;
  • марлю;
  • вилку либо деревянную палочку-шпажку;
  • ложку;
  • крупноячеистое и мелкоячеистое сито;
  • миксер либо венчик для взбивания;
  • дуршлаг;
  • воду горячую и холодную;
  • соль, сахар.

Миксера достаточно маломощного. При отсутствии прибора заменит его обычный венчик для взбивания.

Крупноячеистое сито успешно заменит ракетка для бадминтона. Правда, успешна подобная замена лишь при наличии навыков. В противном случае работа усложняется.

Как освободить красную икру от плёнок

  1. Тушку потрошат, достают икру и перекладывают в ёмкость с холодной водой. Ястык оставляют в ней на час.
  2. Перекладывают лакомство в чистую ёмкость, залив холодной водой. Интенсивно перемешивают жидкость деревянной палочкой либо ложкой в одном направлении. Остатки плёнки, накрутившиеся на палочку, удаляют по мере необходимости.
  3. Марлей в 2 слоя выстилают дуршлаг и откидывают в него икру, чтобы стекла жидкость. Можно обойтись без марли, это необязательно.
  4. После стекания жидкости марлю достают из дуршлага, собирая в мешочек, наклоняют в разные стороны. В ткани останутся повреждённые икринки и частички пленочки.
  5. Деликатес подвешивают на четверть часа для окончательного стекания воды.

НаименованиеПлюсыМинусы
Руками, вилкой, палочкойНе нужно дополнительных приспособлений. Удобно. Качественно. Требует минимума посуды.Занимает время. Требует внимания: есть риск повредить икринки.
Миксером, венчикомБыстро можно обработать большое количество икры. Мыть придётся минимум посуды.Эффективен только при профессиональных навыках и большом опыте в обработке икры.
Ситом, дуршлагом, марлейУдобно, качественно.Потребуется отмывать все приспособления от специфического запаха.

Польза икры

  • В состав икры входят витамины А, E, D, фосфор, йод, кальций, фолиевая кислота.
  • Омолаживает кожу, делая ее упругой и блестящей.
  • Ускоряет регенерацию тканей, то есть заживление ран.
  • Отлично защищает от вирусов и различных похожих заболеваний.
  • Восстанавливает энергию после нервных напряжений, например, депрессия, операция.
  • Улучшает функциональные качества систем организма.
  • Укрепляет кости и улучшает зрение.
  • Уменьшает риск образования тромбов и других сердечно- сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет сосуды.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Выводит холестерин и радионуклиды.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Незаменима для беременных.

Также икра используется в других сферах.

В косметологии

Именно в косметологии красная икра имеет широкое применение. Многие косметические фирмы выпускают крема с экстрактами красной икры. Этот высокоэффективный продукт может избавить от морщин и вернуть коже лица упругость. Также хорошо подходит для волос, уменьшает раздражение кожи головы, делает волосы крепче и увеличивает их рост.

В кулинарии

Домохозяйки в порывах вдохновения придумали множество различных блюд из данного продукта, и все они получаются по-своему превосходными и очень вкусными. Вот один из рецептов к праздничному столу, идеально подходящий для любого застолья. Своей яркостью и необычностью будет радовать глаза гостей, а легкость приготовления понравится хозяйке.

Крабовый салат с икрой

  • крабовые палочки — 100 грамм;
  • сыр (твердый) — 60 грамм;
  • ананас (консервированный) — 100 грамм;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • икра красная — 2 ст. ложки;
  • майонез, соль, черный перец — по вкусу. 

Ход работы:

  1. Ананас высушить, яйцо сварить.
  2. Все подготовленные продукты нарезаем на кубики среднего размера и смешиваем.
  3. Выкладываем в тарелку и сверху кладем икру.

Как очистить икру горбуши от пленки, как отделить и снять пленку с икры горбуши

  1. Перед тем, как снимать ястыки, красную икру следует сначала ополоснуть в растворе соли. Его готовят разведением 0,5 ч.л. соли в 1 литре воды. Для речной и чёрной икры такая обработка не нужна.
  2. Икру обсушивают, разложив ее на марле или сите.
  3. На бумажных полотенцах или салфетках не нужно сушить икру, так как она быстро к ним прилипнет.
  4. Если вы собираетесь быстро использовать икру, то ее достаточно выдержать в рассоле на протяжении 7-10 минут. Рецепт рассола: 1 литр воды и 2 ст.л. соли. После этого икру нужно обсушить и полить растительным маслом.
  5. Если икру нужно хранить более двух недель в холодильнике, то ее нужно выдержать в рассоле в течение получаса.

Для удаления тонких плёночек у речной рыбы продукт выкладывают в глубокую ёмкость, поворачивая в ней вилку, чтобы на зубцы инструмента намотались все плёнки.

Очистка с помощью вилки и марли

Сначала икорные мешочки вытаскиваются из рыбы, очищаются от внутренностей, прилипших к ней, и промываются холодной водой. Далее отделение ястыков делается в следующем порядке:

  1. Берется 2 глубокие миски. В одну из них заливается холодная вода, а в другую горячая.

  2. Ястыки аккуратно надрезаются ножом с одной стороны.

  3. Складываются в марлю в виде мешочка.

  4. Подготовленный мешочек опускается сначала в миску с горячей водой, а затем в холодную. Таким образом, пленка под воздействием высокой температуры сворачивается. Охлаждение в холодной воде требуется, чтобы икринки не сварилась.

  5. Марля разворачивается и оттуда достается икра со свернувшейся пленкой.

  6. Перекладывается в миску.

  7. Берется вилка и плавными круговыми движениями пленка наматывается на нее.

  8. Ястыки выбрасываются, а очищенная икра готова к засолке.

Засолка красной икры для длительного хранения

  • Продукт нужно промыть под холодной водой, для этого лучше использовать проточную воду.
  • В нескольких местах следует надрезать плёнку, сделать это нужно так, чтобы не повредить икринки.
  • Далее необходимо взять дуршлаг с крупными дырочками. Их диаметр должен быть больше, чем диаметр икринок. Необходимо, чтобы они легко проходили сквозь эти отверстия.
  • Далее при помощи рук следует протереть продукт через сито. Однако это должны быть очень мягкие и не надавливающие движения. Икринки не должны лопаться, в тоже время все они должны попадать в отверстия. В конечном итоге, на дуршлаге останется лишь плёнка.

Как почистить икру венчиком и кипятком

Как определить горбушу с икрой

В принципе, купить горбушу с икрой не сложно, самка сильно отличается от самца. Но из-за того, что рыбу вы покупаете в замороженном виде, иногда определить сложно. Но с точностью до 90 % вы сделаете выбор правильный.

У самки носовая часть более горбатая, а у самца она острая как сабля. Вот и все отличие.

Ну и естественно покупайте рыбу целую, без каких либо порезов. Даже если брюхо целое, а имеется небольшой надрез, небольшая рана, то лучше воздержаться от такой покупки и выбрать другу горбушу.

Я описывал в прошлой статье, как недобросовестные продавцы проверяют тушки рыбы, на наличие икры. Можете посмотреть здесь.

Способы сохранения свежести очищенной икры

После очистки икры от пленки, особенно если вы собираетесь хранить ее на протяжении нескольких дней или дольше, важно правильно сохранить свежесть продукта. Ниже представлены несколько способов, которые помогут вам сохранить свежесть очищенной икры дома:

СпособОписание
ХолодильникСамый простой способ хранения икры – в холодильнике. Поместите очищенную икру в плотно закрытую емкость или пакет и поместите в нижнюю часть холодильника. Держите при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия. Таким образом, икра сохранится свежей в течение нескольких дней.
МорозильникЕсли вы планируете хранить икру на длительный срок, можно воспользоваться морозильником. Упакуйте очищенную икру в пакеты или контейнеры с герметичными крышками и поместите в морозильную камеру. Храните икру при температуре -18 градусов Цельсия. Таким образом, икра сохранится месяцами.
СолениеЕще один способ сохранения свежести икры – соление. Положите очищенную икру в рассол (смесь из воды и соли) на несколько часов. Затем переложите икру в емкость и заливайте сверху небольшим количеством рассола. Храните в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия. Соленая икра сохранится дольше, но имейте в виду, что она будет иметь соленый вкус.

Выберите наиболее удобный для вас способ сохранения икры, и наслаждайтесь ее свежестью даже через несколько дней!

Как быстро и эффективно очистить икру от плёнки

О классическом способе протирания икры через сито, мы уже говорили. Испробуем другие варианты очистки.

Удаляем плёнки обычной тёркой

Кроме венчика, для мелкой икры (щучьей, карасёвой, окунёвой, икры форели) можно использовать кухонную тёрку.

  1. На крупной тёрке натираем икру в плёнке. Стараемся действовать аккуратно, чтобы не раздавить икринки.
  2. Счищенный ястык остаётся на поверхности тёрки. Выбрасываем его.
  3. Икру засыпаем 1 ст. л. соли и заливаем горячей водой.
  4. Размешиваем, оставляем на 20 минут.
  5. Процеживаем через мелкое сито. Если в массе остались мелкие частички плёнки, убираем их вилкой.
  6. В икре осталось немного жидкости, поэтому оставляем минут на 10 в сите, чтобы вода стекла.

Особенности приготовления

Если собираетесь использовать замороженную рыбу, нужно очень осторожно ее размораживать, это напрямую влияет на состояние икринок. Сначала положите форель в холодильник, в самую холодную его часть приблизительно на сутки, чтобы она оттаяла очень медленно. После этого можно продолжить размораживание уже при комнатной температуре

После этого можно продолжить размораживание уже при комнатной температуре.

Советы рыбаку: Как сделать малосольную форель в домашних условиях — Детальный обзор

Обратите внимание!

Этот же принцип размораживания касается и замороженной икры. Ни в коем случае нельзя ее подвергать резким перепадам температур, используя микроволновку или горячую воду. Такие шоковые разморозки способны разрушить структуру икринок.

Готовя рассол, нужно обращать внимание на дно кастрюли, если после растворения соли в воде остался осадок, сливаем чистый верх в отдельную посуду, в которой будем солить продукт. Нижнюю часть жидкости, вместе со скопившимся в ней осадком, просто выливаем в раковину

Очистка икры

В засолке икры самым трудным и щепетильным этапом является очистка икринок от пленки. Сделать это нужно максимально бережно и аккуратно, чтобы не разрушить тонкую оболочку хрупких шариков. Существует несколько способов очистки ястыка:

Некоторые народные умельцы наловчились использовать для этих целей даже ракетку для бадминтона, перетирая через нее икру, как на обычной терке.

Особенности хранения

Икру, приготовленную в домашних условиях, рекомендуется съесть как можно быстрее. В идеале, продукт, соленый своими руками, нужно употребить в пищу на протяжении 2-3 дней, пока он не потерял своих полезных свойств и вкусовых качеств. Если же хочется подольше растянуть удовольствие – делайте более крутой рассол и засыпайте продукт в стерилизованные банки с плотными крышками. Хранить такую икру в холодильнике можно до двух месяцев.

Обратите внимание!

Если замораживаем икру, то маленькими порциями, чтобы после разморозки можно было максимально быстро все съесть.

Полезные советы

Засолка икры в домашних условиях – это простая процедура. Но и здесь существует несколько правил, к которым стоит прислушаться:

Такой рецепт годится не только для форели, но и для других видов красной икры. Внимательно соблюдая все правила приготовления и прислушиваясь к советам опытных кулинаров, можно получить вкусное и полезное угощение, приготовленное своими руками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий