Толстолобик

Ареал обитания

Обычный толстолобик хорошо чувствует себя в спокойной пресной воде, в которой находится большое количество растений и микроскопических водорослей, которые и становятся пищей речного обитателя. Неплохим вариантом будет и водоемы со слабым течением.

Родиной серебряного карпа считается Восточная и Юго-Восточная Азия. Плодились они и бассейне реки Амур, во Вьетнаме и Малайзии.

Сегодня огромные рыбы обитают на Урале, Северном Кавказе, Европейской части России, предпочитая территории с континентальным климатом.

Белым толстолобикам по душе пришлись более теплые районы Волги, Дона, Днепра, Кубани.

Особенно любят большелобы водоемы с:

  • Мягким или сильно заилистым дном;
  • Обилием донной или плавающей растительности.

Для нормального роста и развития толстолобикам совсем не нужны глубокие водохранилища, оптимальной глубиной считаются показатели от 2,5 до 3,5 метров, которые неплохо прогреваются днем и не успевают остыть за ночь. В самые жаркие дни рыбы могут отправляться в более глубокие места, где есть возможность несколько разнообразить свой рацион.

На европейской части России эти рыбы встречаются повсеместно, но только в тех водоемах, куда они были запущены принудительно.

Естественные враги

Основным хищником, угрожающим мальку толстолобика, выступает щука и редко крупный окунь. Об этом факте знает любой спиннингист, который рыбачит на платных водоемах. После запускания владельцами в водоем малька серебряного карпа, зубастая хищница категорически отказывается атаковать искусственные приманки. Стаи мелкого толстолобика значительно редеют от нападений хищников. Такая угроза популяции остается до двухлетнего возраста, пока рыба не достигнет достаточных размеров и веса.

Толстолобы также могут наносить вред ихтеофауне водоемов. Поедая в большом количестве все виды планктона, они оставляют без источника питания мальков других рыб, что не дает им полноценно развиваться.

Серебряный карп является переносчиком паразита под названием азиатский лентец, который пагубно влияет на развитие и рост рыбы. Через употребление мяса толстолобика в сыром или плохо термически обработанном виде, есть вероятность поражения человека. Паразит в человеке развивается в кишечнике, поражает слизистую оболочку кишки, симптомы заражения:

  • резкая, продолжительная боль в нижней части живота;
  • диарея;
  • рвота.

При замеченных признаках, после приема в пищу продуктов из толстолоба, необходимо в обязательном порядке обратится в больницу, сдать кровь на анализ.

Простой способ избежать заражения:

  • приобретать или ловить рыбу в проверенном месте;
  • подвергать длительной тепловой обработке во время приготовления;
  • при засолке на балык, держать в соли не менее пяти дней с последующим вымачиванием.

Повадки и питание

Серебряного карпа отличает стайный образ жизни. Обитая в верхней толще воды, стаи рыб большую часть времени проводят в движении и добывании еды. Толстолобики предпочитают хорошо прогретую воду, ведь в таких условиях у них больше пищи, поэтому они лучше себя чувствуют в южных областях или в водоемах, которые подогреваются искусственно, например, за счет электростанций.

Не нравится этим рыбам и быстрое движение воды. В таких водоемах они не задерживаются, предпочитая места со стоячей водой или легким течением. Чем выше температура воды, тем ближе к поверхности находится толстолобик. К осени он накапливает жировую прослойку, а в зимнее время года впадает в спячку, найдя укрытие на дне.

Будучи мальком, толстолобик питается зоопланктоном, а повзрослев, переходит на растительную пищу в виде сине-зеленых одноклеточных водорослей. Весной, когда водорослей еще мало, рыба вынуждена довольствоваться детритом — органическим осадком со дна водоема. Рацион питания разных видов толстолоба немного отличается соотношением растительной и животной пищи. Средняя продолжительность жизни рыбы — 20 лет.

Ареал и условия обитания

Серебряный карась был впервые завезен в 1970-х годах в США, где он был зарегистрирован в нескольких местах в Центральной и Южной Америке. Серебряный карась предпочитает жить в бассейне реки Миссисипи и нерестится там. Эта рыба была завезена по всему миру, и на нее часто охотятся рыбаки в Восточной Азии, Африке, Мексике и на Антильских островах.

Масляная рыба обитает почти во всех водоемах России, но обычно только в тех местах, куда она была искусственно завезена. Рыбы обычно заселяются весной, образуя стаи, и полностью приживаются в данном водоеме. По мере прогревания воды и роста различной растительности активность рыб снижается, и серебряный карась оседает на одном месте.

Как правило, серебряный карась предпочитает держаться в местах с илистым дном и мягкой водной растительностью, где глубина не превышает 3 метров. Перед заходом солнца и ранним утром рыба перемещается ближе к берегу. Днем серебряный карась, как правило, держится подальше от берега.

Жареный толстолобик на сковороде в кляре

Приготовить вкусно «серебристого карпа» можно и на сковороде, обжарив в кляре. Получается очень аппетитное блюдо с красивой золотистой корочкой, отличный вариант для повседневного и даже праздничного меню.

Ингредиенты:

  • Рыба толстолобик.
  • Мука пшеничная – 8 ст. л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Травы прованские.
  • Специи для рыбы.
  • Соль.
  • Масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Для начала филируем рыбу. Для этого разрезаем предварительно промытую, очищенную тушку вдоль хребта. Используя пинцет, вынимаем все мелкие косточки. Нарезаем филе порционными кусочками, посыпаем специями, солью и оставляем мариноваться. Минут 15 будет достаточно.
  2. Пока рыба отдыхает, готовим кляр. Молоко должно быть комнатной температуры, поэтому достаем его из холодильника заранее или подогреваем немного. Смешиваем с яйцами, добавляем соль, специи и по ложке всыпаем муку. Возможно, понадобится большее или меньшее количество, чем указано в рецепте. Консистенция должна быть похожа на средней густоты сметану.
  3. Разогреваем хорошо сковороду с растительным маслом. Накалываем кусочек филе на вилку, полностью окунаем в кляр и выкладываем на сковороду. Жарим на среднем огне с каждой стороны минуты 4. Чтобы избавится от лишнего масла, выкладываем рыбу на бумажные полотенца.
  4. Филе толстолобика в кляре готово. Подавать его можно в горячем виде с гарниром из овощей, картошки или риса. После охлаждения это вкуснейшая закуска на праздничный стол или суперфуд для перекуса на работе, в дороге.

В какое время ловить толстолобика

Самый хороший клев толстолобика – в утреннее и обеденное время. По своему опыту, это утверждение верное. А вот, ночью, не удавалось ни разу выловить трофей из водоема. Необходимо правильно совершить заброс, учитывая, что снасть должна лечь на чистое дно. Самые крупные представители толстолобика достаточно пугливы, поэтому рекомендуется забрасывать как можно дальше от берега. Максимально привада на толстолобика действует, приблизительно, несколько часов. Такое обстоятельство заставляет через определенное время перезаряжать и забрасывать ее вновь. В ловле на толстолобика, главное, приобрести опыт, а потом, это будет для вас обычным делом.

Как легко и быстро почистить от чешуи?

Почистить толстолобика от чешуи можно достаточно легко и быстро, если придерживаться определенных правил:

  1. Чтобы снять мелкую и круглую чешую с поверхности тушки, лучше всего применить зубчатый скребок. Такое приспособление качественно снимет чешую и не испортит кожицу рыбы. Чистка производится против роста чешуек.
  2. После этого необходимо удалить жаберные пластины в голове.
  3. После чистки следует хорошенько промыть рыбу под потоком воды. Иначе мелкие чешуйки могут остаться на поверхности мяса.
  4. Следом следует аккуратно извлечь внутренности, не затронув желчь. В противном случае вкус готовой рыбы будет горчить.
  5. Осталось только срезать под основание выпирающие плавники.

После чистки толстолобика можно приступать непосредственно к разделке тушки на филе.

Поведение толстолобика по месяцам

Ловить толстолобика можно весь сезон открытой воды, но стабильные результаты наблюдаются лишь в летние месяцы. Это объясняется его пищевыми предпочтениями и биологическими особенностями рыбы. Его ротовой аппарат устроен в виде фильтра, который пропускает воду, отсеивая зоопланктон, детрит, микроскопические водоросли и фитопланктон. А как известно, этими организмами водоемы насыщаются при стабильной высокой температуре.

Потому ловить толстолобика летом лучше с конца июня, когда установится стабильная жаркая погода, вода прогреется до температуры около 20 градусов, водоемы покроются достаточным количеством водорослей и наполнятся пищей для рыбы.

Фото 1. Ловля среди камышей на поплавчанку

Ловля толстолобика в июле наиболее продуктивна. Рыба ведет себя активно, не перебирает наживками, спадов в ее клеве практически не наблюдается. О хороших результатах в этом месяце свидетельствуют многочисленные сообщения на тематических ресурсах с разных прудом и озер.

Рыбалка на толстолобика в августе также может быть эффективна при условии устойчивой жаркой погоды. При похолоданиях активность рыбы падает, поймать ее становится сложнее. В такой ситуации за день ловли можно не увидеть и поклевки.

Если сентябрь выдался жарким, то летнее поведение толстолобика на прудах сохраняется. Он все еще продолжает реагировать на предлагаемые приманки, много двигается по водоему, питается. Но чем больше осень вступает в свои права, тем хуже он ловится.

В зимний период толстолобик уходит на глубокие участки, становится пассивным и меняет свои повадки. Рыба подбирает со дна оставшиеся водоросли, чем и питается весь сезон твердой воды. Со льда он может попасться лишь случайно

Рыболовам редко удается вывести его на поверхность, поскольку изначально снасти не рассчитаны на такой увесистый трофей.Обратите внимание! На зорьках толстолобик подходит к берегу, днем его надо искать на средине водоема. Толстолобик считается дневным подводным жителем. Лучшее время суток для охоты на него – первая половина дня

Причем необязательно забрасывать снасти в воду на самом рассвете. Рыба начинает брать, когда солнце поднялось достаточно высоко

Лучшее время суток для охоты на него – первая половина дня. Причем необязательно забрасывать снасти в воду на самом рассвете. Рыба начинает брать, когда солнце поднялось достаточно высоко.

Места обитания

Толстолобик предпочитает дно с мягкой илистой структурой. На твердом песчаном грунте его можно встретить лишь эпизодически. Стоит на участках с водорослями, которые дают ему. На чистых местах находиться не станет, поскольку там нечем поживиться.

Для справки! Если рыболов хочет найти толстолобика в реке, то надо уделить внимание участках с замедленным течением. На струю рыба выходит, но там долго не задерживается. Глубины, на которых стоит ловить толстолобика летом, варьируются от 0,5 до 3 метров

В жаркую погоду рыба находится в толще воды либо у поверхности. При похолоданиях опускается ко дну, может уходить на локальные приямки до 4–6 метров

Глубины, на которых стоит ловить толстолобика летом, варьируются от 0,5 до 3 метров. В жаркую погоду рыба находится в толще воды либо у поверхности. При похолоданиях опускается ко дну, может уходить на локальные приямки до 4–6 метров.

Пищевые предпочтения

Как и указывалось выше, основу рациона толстолобика составляет фитопланктон. Это микроскопические водоросли, которые развиваются летом при жаркой погоде. Кроме этого, источником белка для рыбы служит зоопланктон. Этот представитель ихтиофауны считается лучшим мелиоратором водоемов, потому им зарыбляют многие пруды рыбоводческих хозяйств.

Особенности рыбалки на толстолоба


Рыболовный сезон начинается в мае и длится до конца сентября. Рыба активна при температуре воды около +18-22 градусов. Если среда обитания серебряного карася прогревается, рыба перемещается глубже в воду. В жаркие летние дни рыбалка хороша только утром и после того, как спадет жара.

Рыба реагирует на изменения атмосферного давления, поэтому рекомендуется отправляться на рыбалку в солнечный и безветренный день. В зимние месяцы вы можете ловить серебряного карася сразу после первого ледостава, во время оттепели и до ледохода.

На что ловить толстолобика

Ловля толстого лосося обычно осуществляется с помощью донной или поплавочной удочки. Необходимо следующее рыболовное оборудование:

  • Удилище с прочным шестом длиной не менее 3,5-4 м и мощной намотанной катушкой.
  • Рыболовная леска с минимальным диаметром 0,3 мм.
  • Шнурки длиной 10-15 см с крючками #10-14.
  • Круглые или каплевидные грузики.

Специальная приманка — технопланктон — поможет привлечь рыбу к месту ловли. Он выполнен в виде сжатого цилиндра. Попадая в воду, цилиндр размокает, создавая облако из частиц растительной и животной пищи. Личинка, привлеченная технопланктоном, засасывает пищевое облако в рот и заглатывает вместе с ним крючок. Для успешной рыбалки необходимо использовать хорошо заточенный, острый крючок, так как тупой кончик может привести к тому, что крупная муть выплюнет крючок и подвергнет опасности всю стаю. При ловле с прессованной приманкой хорошо использовать специальное удилище для ловли толстолобика с держателем для бутылки и приспособлениями для крепления крючка.


Вместо технопланктона для привлечения рыбы также используются пружинные кормушки, которые набиваются макаровым грибом или специальной смесью. Приманку с крючками следует размещать на оптимальном горизонте ловли, т.е. на глубине от 0,5 до 1 м.

Разновидности толстолобов

Именно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой». А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды. И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.

Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:

  • толстолобик белый, он же обыкновенный или толпыга;
  • толстолобик пестрый, или жерех;
  • гибридный (смесь двух видов).

Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей. Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром. Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта – острая килевая кость.

Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное. Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей. Интересно, что в таком прыжке толстолобик может подняться более чем на 3 метра над водой. Именно поэтому в США на толстолоба принято ходить не с удочкой, а с арбалетом.

Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам. А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан. Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.

Места обитания

В России толстолоб обитает во многих реках и озерах. Также в России он часто встречается в искусственных зарыбленных водоемах. В Китае встречается в реках Янцзы, Кванси, Квартун. В России можно встретить в бассейне реки Амур. Впервые вывели в конце 1970 годов в США, после чего он мигрировал в другие водоемы. Комфортно себя чувствует в Китае, в крупных реках, озерах и прудах. Есть отдельные виды толстолобика, которые могут проживать в Тихом океане и морях. Распространен в разных частях мира, некоторые виды являются хищниками.

Впервые его завезли в Арканзас около 50 лет назад. Задачей этой рыбы было очищение водоемов от избытка. планктона. Далее толстолоба начали разводить в качестве объекта пищевой промышленности. Несмотря на то, что в мясе содержится много костей, это жирная, вкусная и очень полезная для организма рыба. Уже спустя 8 лет ее начали встречать в природе, в водоемах Арканзаса, после чего он начал активно мигрировать в разные аквакультурные объекты.

Чаще всего виды толстолобика встречаются в крупных реках. Они могут адаптироваться к высокой солености и низком содержании кислорода. В природе половозрелыми становятся в возрасте 4 года.

Зачастую рыбка плавает в верхней и среднем слое воды. Представитель семейства карповые нормально себя чувствует в водах стоячего пруда и в реках, где нормальное течение. Идеальные условия для него — теплая вода с небольшим течением. Если течение будет очень активным, рыбка пугается, она постарается уплыть от этого места. А на отмели, где легкое течение, в искусственном водоеме она будет обитать долго.

С наступлением осени, когда показатели температуры воздуха опускаются ниже 10 градусов тепла, происходит активное накопление жирового запаса. До наступления холодов он должен быть достаточно жирным и сытым, чтобы суметь пережить зиму в глубокой яме, которую вырывает на дне водоема.

После зимы и отсутствия активности, с наступлением тепла рыбки выходят на поиск кормовой базы. Вначале они ищут себе пищу на глубине, а когда температура воды достигает оптимальных показателей тепла, начинает подниматься в верхние слои воды. Именно в это время клев наиболее активный и у рыбаков есть возможность получить хороший улов.

Яндекс картинка

Характер и образ жизни толстолобика

Толстолобик — рыба, живущая исключительно стаями. В теплой воде с несильным течением они чувствуют себя лучше всего. Если соблюдены эти условия, толстолобик активно питается и быстро растет. С наступлением холодов рыба может и вовсе отказаться от еды, живя за счет накопленных жиров. Ловится рыба на донные удочки и спиннинг.

С приходом тепла в начале-середине весны толстолобик активно перемещается по всему водоему. Затем, когда наступает время быстрого роста растительности, он оседает в одном месте, где и кормится до наступления холодов. Стаи толстолобика начинают поиск пищи с рассветом и занимаются этим увлекательным делом до наступления темноты.

Ночью же рыба отдыхает. Ловить ее в темное время суток практически бесполезно — в это время толстолобик пассивен и, чаще всего, уже довольно сыт. Это большая и сильная рыба, то есть для ловли толстолобика необходимо выбирать оборудование, которое выдержит соответствующую нагрузку.

Где водится толстолобик

Толстолобик относится к пресноводным рыбам. В естественной среде обитания встречается в Северной и Северо-восточной Азии. В Европу, этот представитель семейства карповых, был завезен с целью искусственного разведения.

Рыба предпочитает тихие заводи стоячих водоемов. В дневное время держится, обычно, на глубине, ближе ко дну, уходя от шума. К вечеру возвращается к берегу, чтобы покормиться.

https://youtube.com/watch?v=1sCEI1M8iSg

Комфортная для толстолобика температура воды – 20-25°C, поэтому он предпочитает не опускаться на большую глубину, где холоднее, чем на поверхности. По этой же причине рыба в вечернее время приплывает на отмели, где вода за день прогревается. Так же он предпочитает места с мягким илистым дном и высокой растительностью. Опытные рыболовы знают эту особенность толстолобика и заранее определяют его излюбленные места для рыбалки.

Рыба толстолобик — описание и полезные свойства

Эта рыба обитает в пресной воде, стаями.

Размер ее бывает очень внушительным. Выделяется чешуей серебряного оттенка и объемной головой.

Продукт питательный.

Зародилась рыба в Китае, поэтому изначально она именовалась – «китайский толстолобик».

В конце 50-х годов были разрушены места разведения толстолобика из-за сильнейших наводнений, и он ушел в притоки Амура.

В 60-х годах, рыбу начали пускать в реки:

  1. Сырдарья.
  2. Днестр.
  3. Волга.
  4. Днепр.
  5. Прут.
  6. Дон.
  7. Кубань.
  8. Терек.
  9. Амударья.

Спустя 10 лет уже активно разводили и на Украине.

В России разводят толстолобика искусственно.

Толстолобик несет пользу в прудах и реках – поедает фитопланктон (мелкие водоросли), очищает воду, избавляет её от переизбытка детрита, в особенности результативно это заметно в застоявшихся водоемах.

Часто в целях очищения заросшего пруда, туда пускают толстолобика.

Достаточно быстрорастущая рыба – за 3 года достигает 3 кило веса, а взрослая особь может весить и 16 кило.

Так выглядит рыба толстолобик

Биохимический состав

В продукт входят следующие полезные элементы:

  1. Омега- 3 и омега-6.
  2. Ретинол.
  3. Витамин РР.
  4. Группа В.
  5. Витамин Е.
  6. Жиры.
  7. Углеводы.
  8. Минералы.
  9. Легкоусвояемые белки.

Также в составе присутствуют следующие элементы:

  1. Zn.
  2. Na.
  3. S.
  4. P.
  5. Fe.
  6. Ca.

Благодаря уникальному составу, рыба является очень полезной для человеческого организма.

Чем полезен толстолобик?

Рыбное мясо и икра толстолобика несут следующую пользу для человека:

  1. Профилактика атеросклероза.
  2. Благоприятное воздействие на ЦНС.
  3. Понижение содержания в крови холестерина.
  4. Благоприятное влияние на углеводный обмен.
  5. Сокращение уровня глюкозы в крови.
  6. Помощь при гипертонической болезни, гастрите и ревматизме.
  7. Способствует поднятию гемоглобина.
  8. Понижает артериальное давление (при потреблении в течении 14 дней).
  9. Сокращает образование тромбов.
  10. Сокращает риск патологи сердца и сосудов.
  11. Приводит в норму обмен веществ.
  12. Запускает иммунитет.
  13. Омолаживает.
  14. Позитивно влияет на ногти, зубы, костную ткань, волосы.
  15. Профилактика онкологии.
  16. Позитивно влияет на пищеварительную систему.
  17. Очищает организм от токсических веществ.

Естественно, польза рыбной продукции будет, если потреблять ее регулярно и только в качественном виде, правильно приготовленной.

Сколько в толстолобике калорий?

На 100 грамм продукта приблизительно 86 килокалорий.

В процессе отваривания или протушивания на сковороде ценность незначительно сокращается, становиться примерно 77 килокалории.

Поэтому эта рыбная продукция, нет сомнений, является диетической.

Есть даже особая монодиета, где необходимо кушать только мясо и икру толстолобика.

Мясо питательное, нежное, быстроусвояемое.

Как выбрать правильно?

Покупая тушки в супермаркете лучше предпочесть большие экземпляры, с массой от 2-х кило. В мелких рыбках больше маленьких костей, и они менее жирные.

Продукт правильно покупать в местах, где на него могут предъявить разрешительную документацию, это позволит избежать заражения такой патологией, как описторхоз.

Обычно продукт реализуется свежевыловленным, и высочайшее качество рыбной продукции, возможно, выяснить по некоторым моментам.

Свежий и качественный продукт отличается:

  1. Речным ароматом, запахом водорослей.
  2. Влажным, не кривым и плотным хвостом.
  3. Розоватыми жабрами.
  4. Ясными, чистыми глазами.
  5. Гладкой с блеском чешуёй.
  6. Упругим телом.

Некачественный продукт плохо пахнет, рыхлый. Его брать нельзя, так как можно получить отравление.

Сохранить рыбу продолжительное время можно так же, как и другую рыбную продукцию – способом замораживания. В случае хранения в холодильной камере, не в морозилке, нужно скушать примерно через 24 часа.

Если толстолобик маринованный, соленый, копченый, то сроки хранения дольше.

Особый совет для данной рыбной продукции – приготовить её надо сразу, ведь замораживание так или иначе, негативно скажется на пользе и вкусе нежнейшего, питательного мяса.

Если особь крупная или тушек много, и заморозка будет так или иначе, рыбную продукцию надо разделить на порции, разложить по ПЭ мешкам и уже их поместить в морозилку – в дальнейшем так будет комфортно доставать и готовить.

Естественные враги

У рыбы толстолобика не очень много естественных врагов. Огромный черный или белый толстолобик может стать угрозой для подводных жителей, поскольку активно питается фитопланктоном, который является основой рациона мальков многих видов рыб. Сегодня какие-либо сведения о врагах отсутствуют. Размеры рыбы впечатляют, она живет на дне водоема, поэтому на нее никто не охотится.

Иногда большеголов сам может стать угрозой для других представителей фауны. Хотя он по природе не хищник, вместе с потоками воды может всасывать икринки и мальков других видов рыб. Самым главным врагом для этого животного является человек, поскольку вкус мяса и польза для здоровья огромные, его легко приготовить.

Яндекс картинка

Описание

Рыба является завидной добычей для многих охотников. Как только не называют рыбу опытные рыбаки. Вы можете услышать более 5 штук, самое популярное из которых «большеголов» и «карп серебряный». Своё интересное название рыба получила благодаря огромной голове. Почти 20 процентов тела молодого пресноводного жителя может занимать именно его голова.

Рыба является крупным пелагическим видом из отряда карповых. Она передвигается по водоёму небольшими стаями. В тёплое время года стая активно кормится на верхних и нижних слоях воды, а зимой впадает в спячку. Этот вид карпообразных расселён почти по всему континенту. Главным отличием толстолобика от карпа можно назвать их питание. Последний питается червями, насекомыми и личинками, а рацион толстолобика на 80 процентов состоит из водной растительности.

Виды большеголова

Существует всего три разновидности толстолобика, которые характеризуются различным окрасом и существенными расхождениями в весе. Выделяют такие виды толстолобика:

Пестрый толстолобик

У пестрого толстолоба большая голова, крупные плавники и длинный хвост. Взрослые особи характеризуются окраской, больше приближенной к черному цвету. На боках имеются пятна. У молодых экземпляров золотистый окрас кожи и чешуи. У рыбы не срастаются тычинками жабры, за счет чего рыба может без труда кормиться зоопланктоном. В отличие от белого толстолобика, киль на брюхе начинается от брюшных плавников и доходит до анального пера.

Рыба вырастает до 1,5 метра в длину, а ее максимальный вес составляет 40-60 килограмм. Предпочтительной пищей для рыбины является фитопланктон. Нерест приходится на конец весны-начало лета, когда температура воды достигнет 18-30 градусов. Половой зрелости рыба достигает к 2-6 годам, зависит от места обитания. Максимальная плодовитость наблюдается на акваториях Туркменистана и Молдавии: от 600 тысяч до 1 миллиона икринок способна выметать одна самка.

Отличается высоким хозяйственным значением:

  • мелиоратор водоемов;
  • растет быстро, вес набирает так же стремительно;
  • мясо пестрого толстолобика – качественное и востребованное.

Белый толстолобик

У рыбы высокое тело, имеющее серебристый окрас. Отличительной чертой выступает большая голова с низко посаженными глазами, темные плавники. Максимальный вес рыбы варьируется в пределах 20 килограмм при длине до 1 метра. Характеризуется наличием брюшного киля, который начинается в шейной части рыбы, дотягиваясь до анального плавника.

Для кормления белой рыбы оптимальной считается температура 25 градусов. По этой причине стаи постоянно перемещаются по водоему в течение дня, находясь в поисках комфортных условий для обитания: утром обитают возле берега, в обед выбирают более глубокие места заливов, селясь в средних слоях водоемов.

Когда наступают холода, ближе к середине осени, белые толстолобы практически не питаются. Исключением считаются те особи, которые обитают в тепловодных каналах и водохранилищах.

Уникальное строение жаберного аппарата позволяет рыбе питаться фитопланктоном, процеживая его из воды. Мясо характеризуется высокой гастрономической ценностью. Его жирность составляет от 4 до 23 %, которая повышается с возрастом особи и приростом веса.

Гибрид

Гибридный толстолобик был выведен путем оплодотворения икры белой особи молоками пестрого серебристого карпа. Основной производной от такого выведения является то, что вид включает в себя все лучшие качества родителей:

  • мгновенно набирает вес, максимально быстро увеличивается в размерах;
  • склонен к перенесению низких температур воды;
  • обладает небольшой головой в отличие от белого вида;
  • питается фитопланктоном;
  • чешуя и кожа этого вида имеют белый окрас.

Такие особенности способствуют тому, что этот вид рыбы допустимо заселять в более холодные регионы и акватории, где ранее это сделать было невозможно.

Прикормки на толстолобика

До момента появления специальной прикормки для толстолобика, рыболовы использовали разные домашние рецепты на основе муки, измельченных сухарей, консервированного горошка, перемолотых водорослей, кормовые смеси для других рыб. В настоящее время существует специальная прикормка на толстолоба технопланктон (технический планктон). Выглядит такая прикормка в виде небольшого прессованного бочонка. Точная рецептура является производственной тайной одно ясно, что в составе имеются кормовые фракции и ароматизаторы. При попадании в воду брикета возникает, тот же эффект, что и у таблетки быстро растворимой в воде с образованием пузырьков.

Попав в воду, технопланктон растворяется, образую при этом мелкие пузырьки, и образует взвесь, участок, заполненный мельчайшими частицами корма, выглядит это крайне натурально, как будто настоящий планктон. Толстолобики пытаются схватить прикорм и вместе с ним насаживаются на крючки. Данный продукт выпускается в нескольких видах, принцип действия у всех видов одинаковый, но при этом они наполнены разными ароматическими добавками, например: ваниль, чеснок, мед, мотыль и т. д. Крючки с насадкой необходимо поместить в самый центр мути с кормом.

Краткая характеристика

Толстолобик является крупной стайной рыбой, которая обладает большой силой и выносливостью. К тому же эта рыба довольно быстрая и стремительная.

Как выглядит?

Толстолобик обладает длинным телом с боками серебристого окраса. Чешуя мелкая. Брюшная часть может быть как серебристого, так и белого оттенка, присутствует киль. На спине есть горб, а также заостренный плавник.

Голова достаточно большая. Глаза располагаются далеко друг от друга и направлены книзу. Также у рыбы широкий рот и лоб. Крышки жабр увеличены. https://ydoo.info/product/tolstolobik.htmlВо рту нет зубов, поэтому он скошен вверх и работает как цедильный аппарат, внешне напоминающий сросшиеся жабры. За счет такого строения рта рыба легко ловит планктон.

Размеры и вес

Длина туловища толстолоба составляет примерно полтора метра. Весит рыба приблизительно 27 килограммов. Однако в зависимости от разновидности размеры и масса тела толстолобика могут меняться.

Это морская или речная рыба?

В основном данную рыбу можно повстречать в речках и озерах. Исходя из этого, можно утверждать, что толстолобик является речной рыбой.

Где обитает?

Толстолобик предпочитает обитать в слабопроточных теплых водах, где температура воды составляет +25 градусов. Также рыба может плавать в стоячих озерах или прудах.

Толстолобик водится в бассейне Амура, в Юго-Восточной и Восточной Азии и других водоемах. Очень любит плавать в тех местах, дно которых очень мягкое либо покрыто илом. Также толстолобик предпочитает участки, заросшие донной, плавающей либо длинной растительностью. Больших глубин с холодными водами толстолобик старается избегать. Поэтому в основном плавает на отмели, где вода достаточно хорошо нагревается в дневное время и не остывает за ночь. Летом толстолобик уплывает на плесы, где постоянно двигается от дна к поверхности и назад.

Костлявая и жирная ли это рыба?

Толстолобик — достаточно костлявая рыба. В мясе содержится очень много мелких косточек. Опытные кулинары советуют приобретать толстолобика большого размера (весом от 3 килограммов), поскольку в этом случае в нем будут попадаться только крупные кости, которые легко извлечь.

Какой толстолобик на вкус?

По вкусу толстолобик напоминает карпа либо карася с привкусом тины. Нескорые сравнивают мясо рыбы с жареной курятиной. Также стоит отметить, что мясо толстолобика очень нежное и сочное.

Кулинарные хитрости: растворяем косточки

Многие кулинары используют нехитрые способы растворения и размягчения костей. Например, такой способ: растворение в уксусе или лимонном соке. Разрезаем рыбью тушку вдоль хребта.

Надрез начинаем дольками лимона и оставляем на какое-то время (количество минут или часов зависит от размера рыбины). За это время лимонная кислота «разъест» кальций в рыбных косточках; самые мелкие из них разрушатся, а крупные станут мягче.

Решить вопрос с тем, толстолобик костлявый или нет, можно и во время термической обработки рыбного продукта. Растворить мелкие косточки из филе толстолобика можно по следующему рецепту, кстати, приготовленная рыба очень вкусная.

Гибридный вид

Гибридный толстолобик произошел после оплодотворения икры белого толстолоба молоками пестрого серебристого карпа. Основная производная от такого выведения – это лучшие качества родителей:

  • полученный вид быстро набирает вес и увеличивается в размерах;
  • имеет небольшую голову, как у белого предка;
  • светлая пигментация чешуи и кожи;
  • предпочитает зоопланктон фитопланктону;
  • получил удивительную способность переносить более низкую температуру воды, чем его праотцы.

Такие особенности позволяют заселять этим видом рыб более холодные регионы и акватории, в которых ранее эта возможность не предоставлялась.

Как солить толстолобик

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий