Лещ в духовке с картофелем

Правильно выбираем рыбу

Чтобы приготовить это блюдо желательно использовать тушку леща весом до 1,2 килограмма. Рыба такого размера имеет небольшую жировую прослойку, мясо нежное, белого цвета. Кости в спинке среднего размера. При меньшем весе множество мелких костей испортят общее впечатление от блюда. При более крупном – будет чувствоваться вкус рыбьего жира.

Рыбу нужно почистить: срезать плавники и хвост, вынуть внутренности, отрезать голову. Для эстетической красоты голову при желании можно оставить. В этом случае обязательно удалить жабры и глаза. Чтобы не осталось горечи, между рёбрами хорошо вычистить чёрную плёнку. Тушку помыть и оставить просушиться на бумажном полотенце.

Как запечь леща в духовке с картошкой

Данный рецепт позволяет приготовить сразу рыбу и гарнир, причем процесс не занимает много времени. Блюдо пользуется успехом, так как для него не нужно много продуктов, но оно все равно получается удивительно вкусным. Благодаря соусу из сметаны, леща покрывает аппетитная корочка золотистого цвета. Итак, ингредиенты:

  • тушка – не более 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • горчица – 1-2 ч. л;
  • сметана – 4 ст. л;
  • вода – 250 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Рецепт не предполагает запекание в чешуе, рыбину обязательно надо очистить от нее, а также удалить жабры, плавники и внутренности

По бокам следует сделать глубокие косые надрезы на расстоянии 1-2 см друг от друга, но важно не перерезать кости, иначе тушка развалится. Далее леща промывают под проточной водой и немного просушивают бумажными салфетками

Теперь необходимо подготовить остальные ингредиенты. Лимон и картошку тщательно промыть и нарезать кружками (если клубни картофеля молодые, то допускается их не чистить). Соль, специи, горчицу, оливковое масло и сметану перемешать и отложить в сторону на несколько минут. В это время включить духовку на 200 градусов, а противень застелить фольгой и сделать небольшие бортики. На него выложить леща, сверху обмазать частью приготовленного соуса, по бокам выложить картофель и залить остатками. В надрезы, которые были сделаны ранее на тушке, вставить по небольшому ломтику лимона. Стакан воды надо аккуратно вылить на дно противня, стараясь не смыть сметану. Рыбу в соусе отправляют в разогретый духовой шкаф на 50-60 минут.

Фаршированный лещ в духовке

Удивим гостей и всю свою семью праздничным и оригинальным блюдом – фаршированным лещом без единой косточки с начинкой из пассерованных овощей и белого риса. Процесс готовки достаточно трудоемкий, однако, если следовать пошаговым подсказкам, то у вас обязательно все получится!

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Лещ – 1 шт.
  • Рис – ¼ ст.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: овощи очищаем от кожуры и шелухи, измельчаем и пассеруем до мягкости, рис отвариваем до готовности в подсоленной воде, рыбу ополаскиваем и даем немного времени обсохнуть.

Шаг 2. С тушки счищаем чешую, извлекаем жабры и внутренности.

Шаг 3. Далее, делаем небольшой надрез вдоль брюшка и начиная с хвоста, начинаем аккуратно стягивать кожу, обходя плавники, их мы оставляем на месте.

Шаг 4. После, при помощи ножниц отрезаем хребет у головы и хвоста, вынимаем его и старательно удаляем все кости, которые попадаются на глаза. Мясо трижды перекручиваем через мясорубку и смешиваем с зажаркой, сливочным маслом и рисом, солим и перчим по своему вкусу – перемешиваем.

Шаг 5. Заготовку укладываем на противень, смазанный тонким слоем растительного масла, и приступаем к фаршировке: у головы и брюшка накладываем фарш с горочкой, в зоне хвоста поменьше. Накрываем фаршировку кожицей и закрепляем в области брюшка зубочистками.

Шаг 6. Для большей румяности сбрызгиваем леща остатками масла и отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Как запечь леща в фольге?

Рецепт леща, в духовке приготовленного, очень прост. Сначала рыбу нужно выпотрошить, удалить голову, плавники и чешую, хорошо помыть и просушить бумажным полотенцем.

Морковь трем на мелкой терке, предварительно очистив от кожицы. Лук нужно нарезать очень тонкими полукольцами.

Натираем тушку леща приправами и солью. Отрезаем кусок фольги, чтобы хватило на тройное обертывание.

На край листа фольги кладем половину натертой моркови, сверху лук. Рыбину помещаем на эту овощную подушку, укрываем остатками лука, затем – морковь. Хорошо заворачиваем творение, чтобы не осталось дырочек, через которые может убежать сок. Он будет пригорать к противню и нехорошо пахнуть.

Духовку разогреем до 200 градусов, поместим туда леща на двадцать минут. Далее нужно аккуратно перевернуть и оставить запекаться еще на такое же время.

Разворачивайте блюдо аккуратно, чтобы не ошпариться паром и горячим соком.

Рыба в духовке

Перед тем, как приготовить запеченного леща в духовке, необходимо его тщательно очистить от внутренностей, промыть, просушить. Следует запомнить, что эту рыбу лучше всего готовить целиком, таким образом в ней будут сохраняться все питательные вещества. Поэтому хвост и голову лучше оставить на месте.

Для приготовления в духовке и фольге, можно просто натереть леща солью, перцем, а также всевозможными специями для рыбы. Кроме того, можно использовать маринад, что придаст экзотичного и насыщенного вкуса, а также обворожительного аромата.

Ингредиенты:

Лещ – 1 шт.;

  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 200 г;
  • Специи, соль, перец;
  • Сметана.

Приготовление:

  1. Промыть рыбу, сделать надрезы для того, чтобы хорошо пропеклись косточки.
  2. Смазать соком лимона, солью, перцем, специями для рыбы, смазать майонезом или сметаной.
  3. Запекать в духовке на протяжении 30 минут в зависимости от размера тушки.

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь леща в духовке с рисом

Еще один метод приготовления рыбы в духовом шкафу – это использовать фольгу. Чтобы лещ был более ароматным и мягким, рекомендуется запекать его целым в фольге или кулинарном рукаве. Рецептов существует множество, самым простым является натереть тушку маслом, посыпать солью и специями, завернуть в фольгу и убрать запекаться. Однако есть и более интересные способы, например, фаршированный лещ с апельсиновым маринадом. Из продуктов потребуется:

  • лещ – 800 г;
  • апельсин и лимон (также можно использовать лайм или грейпфрут) – по 1 шт.;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • рис бурый – 50 г;
  • соль и перец – по щепотке.

Первым делом нужно приготовить начинку. В 250 мл кипящей воды засыпать 50 г промытого риса и варить на среднем огне, пока вся жидкость не испарится. В конце посолить и добавить любимые специи. Пока рис остывает, следует заняться рыбой: выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники и жабры. Также надо очистить от чешуи, а затем хорошо промыть под водой. Из цитрусовых выдавить сок и залить им тушку. Мариноваться рыбина должна в холодном месте не менее 2-3 часов, именно так она будет сочной и ароматной. Посудину для запекания застелить фольгой. Через 3 часа следует натереть леща солью и приправами, разместить на лист фольги, внутрь положить розмарин и остуженную начинку из риса. Если тушка большая, то рекомендуется скрепить разрез при помощи зубочисток. Рыбка заворачивается плотно фольгой и отправляется в разогретую духовку. Выпекание целиком в фольге длится 35-40 минут при температуре 190 градусов.

Приготовление еды – это удивительно интересный процесс, ведь рецепты можно изменять по своему усмотрению. Каждый раз получаются разные блюда, если дополнять их гарнирами, овощами или соусами. Питаться данной рыбой можно даже во время диеты — на 100 грамм запеченного леща всего 105-120 ккал, в зависимости от используемых продуктов.

Лещ запеченный в духовке с картофелем под майонезом

Для полноценного, сбалансированного и здорового питания обязательно нужно употреблять в пищу рыбу, для этого и придуман нами рыбный день – четверг. Так как оказалось, что сезон летней рыбалки в самом разгаре, то спешу поделиться с Вами душевным рецептом приготовления только что выловленного речного леща. Не могу сказать, что лещ занимает первое место в моем рационе по вкусностей, но если рыба только час назад плавала в реке, и наслаждалась своей рыбной жизнью, то она будет вкусная не зависимо от названия рыбы и ее семейства или отряда, будь, то карп, щука или простой маленький карась.

Лещ, запеченный в духовке с картофелем под майонезом вкусное и достаточно быстрое блюдо. Я уже говорила, как я люблю работать с духовкой, особенно когда нет времени стоять возле плиты. Нарезал все на противень и практически ресторанное блюдо готово. Если есть желание превратить Ваш рыбный день в настоящий праздник, то, безусловно, рекомендую приготовить это блюдо.

Для приготовления понадобится :

  • Лещ -2 шт.
  • Картофель -0,5 кг.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Майонез -50 мл.
  • Лимон -1 долька.

Способ приготовления

Постоянные читатели уже знают, что мой главный Дегустатор разделывает, потрошит рыбу и вынимает жабры исключительно сам. Мне остается только отрезать плавники и промыть ее под проточной водой. Что мне несказанно повезло.

Как я говорила ранее, отрезаем плавники, и делаем небольшие разрезы с двух сторон рыбы, крест-накрест. Это способ хорош не только для запекания рыбы, но также и для жарки. Тогда косточки у рыбы полностью прожариваются, и рыба получается хрустящая. Мелкие косточки не заметны, создается ощущение, что рыба практически бескостная.

По истечению времени, вынимаем рыбу и сбрызгиваем ее лимонным соком.

Лещ, запеченный в духовке с картофелем и майонезом готов.

Подача и сервировка

После приготовления леща в духовке с картошкой, блюдо можно украсить свежей зеленью, например, петрушкой или укропом. Это придаст блюду аппетитный вид и добавит свежести.

Подавать леща в духовке с картошкой можно сразу после приготовления, с горячим картофельным пюре или картофельным гарниром.

Вы можете дополнить сервировку блюда свежими овощами, такими как морковь и свежий огурец. Такие овощи хорошо дополнят насыщенный вкус рыбы.

Не забудьте подать блюдо с лимонными дольками, они отлично подойдут к рыбе и добавят ей свежести и кислинки.

Чтобы блюдо выглядело еще аппетитнее, можно украсить тарелку свежими ягодами или листьями зелени, создавая оригинальный дизайн.

Не оставляйте в стороне соусы для рыбы, такие как тартар и лимонный соус. Они придадут готовому блюду особенный вкус и аромат.

При сервировке леща в духовке с картошкой на стол, не забудьте повесить декоративные открытки или полотенца вокруг тарелок — это придаст столу праздничность и особый шарм.

Вкусный ароматный лещ в духовке с картошкой готов к подаче. Наслаждайтесь получившимся блюдом и удивляйте своих гостей его великолепным вкусом и презентабельной подачей.

Как запечь леща с картошкой без фольги

Если хотите накормить семью или гостей, сэкономить время и силы, тогда запеките леща в духовке с картофелем. Рецепт приготовления простой, с ним справятся даже начинающие кулинары. Вкус блюда не оставит равнодушными никого.

Ингредиенты:

  • лещ – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • сметана – 30 грамм;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Рыбу почистите и хорошо промойте, нарежьте, посолите и обваляйте в муке.
  2. Картофель помойте и очистите, нарежьте кубиками.
  3. Противень смажьте подсолнечным маслом, выкладывайте сначала леща, затем поверх кубики картофеля.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень с ингредиентами и оставьте запекаться 25 минут.
  5. Через 25 минут вытащите рыбу, полейте сверху сметаной и верните снова в духовку на 15 минут.
  6. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком.

Запеченный лещ приобретает красивый золотистый оттенок, а картофель пропитывается ароматом и соком. Блюдо отлично подойдет для сытного семейного ужина.

Видео приготовление

Как запечь леща целиком в духовке?

Приготовим крупных лещей и оригинально подадим их к столу, украсив сеточкой из майонеза, ягодами и сыром. Такое кушанье прекрасно подходит для праздничного стола по любому поводу, а также для разнообразия привычного рациона вашей семьи.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

Лещ – 2,5 кг.
Лимон – 1 шт.
Масло сливочное – 20 гр.
Розмарин – 2 веточки.
Майонез – 20 мл.
Брусника (замороженная) – 20 гр.
Сыр – 40 гр.
Травы прованские – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно размораживаем рыбу, в случае использования свежего улова – тщательно промываем под струей воды и даем немного времени обсохнуть.

Шаг 2. Леща потрошим, ополаскиваем брюшко, срезаем жабры и делаем частые вертикальные надрезы от головы до хвоста.

Шаг 3. Приправляем тушку солью, молотым перцем и ароматными травами изнутри и снаружи, сбрызгиваем соком половинки лимона.

Шаг 4. В брюшную полость укладываем кусочек сливочного масла, веточки розмарина и 1-2 дольки цитруса.

Шаг 5. Кладем рыбную заготовку в форму для запекания и присыпаем сыром, измельченным при помощи терки.

Шаг 6. Украшаем леща сеточкой из майонеза и кислыми ягодами. Выпекаем на протяжении 40 минут при 180 градусах.

Шаг 7. Аппетитное кушанье подаем к столу в теплом виде. Приятного аппетита!

Легкий и полезный ужин на двоих менее чем за один час? Легко! Лещ, томленный в духовом шкафу, с добавлением сметаны – это невероятно нежное и сочное кушанье, которое придется по вкусу даже тем, кто скептически относится к речным и морским дарам.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

Лещ – 2 шт.
Сметана – 100 мл.
Специи для рыбы – 2 ч.л.
Соль – по вкусу.
Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для быстроты действий, выкладываем все продукты, указанные в списке ингредиентов, на рабочую поверхность.

Шаг 2. Очищаем лещей от чешуи, плавников, хвоста, головы и внутренностей (включая темные пленки). Вдоль хребта делаем частые, но неглубокие надрезы.

Шаг 3. Посыпаем рыбку солью и приправами – старательно натираем со всех сторон.

Шаг 4. Противень либо форму для запекания промазываем тонким слоем масла и перекладываем заготовки.

Шаг 5. Внутрь каждой тушки кладем по большой ложке сметаны, боковую часть также щедро смазываем молочным продуктом.

Шаг 6. Переставляем жаропрочную посуду в духовой шкаф на 35-40 минут при температуре 190 градусов.

Шаг 7. Румяных лещей по желанию, присыпаем зеленью для украшения и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Как запечь леща в духовке

Лещ является очень вкусной пресноводной рыбой, из которой возможно сварить суп, пожарить котлеты или просто запечь с овощами. Последний способ считается наиболее полезным, поэтому у многих хозяек возникает вопрос «Как приготовить леща в духовке?». Достаточно знать небольшие хитрости и простые рецепты, чтобы подать на ужин ароматное блюдо. К нему можно дополнительно отварить рис или картофель, а также нарезать салат из свежих овощей с луком. Подача готового продукта зависит от фантазии и имеющихся продуктов, зачастую запеченного леща презентуют как основное блюдо без каких-либо добавок.

Правила приготовления

Невозможно вкусно запечь рыбу без определенных знаний

Особое внимание кулинары уделяют свежести тушки, ни в коем случае нельзя готовить из подпортившихся продуктов. У леща хорошего качества прозрачные глаза, блестящая чешуя (иногда она может быть покрыта мутноватой слизью, но это нормально) и розовые жабры

Покупать лучше целую тушку, так как подпортившийся товар могут продавать кусочками или без головы. Свежая рыбина утонет, если поместить ее в тарелку с водой.

Не рекомендуется готовить замороженную рыбу, особенно если она долгое время пролежала в морозильной камере. Однако при правильном размораживании возможно получить вкусное блюдо. Нельзя перекладывать продукт из морозилки в горячую воду или использовать микроволновую печь для этих целей. Сначала надо рыбку убрать в холодильнике и дождаться полного оттаивания, а затем приступать к приготовлению.

Чтобы добиться идеальной корочки на поверхности, необходимо смазать кожицу сметаной, растительным маслом, медом и соевым соусом. Готовить лучше с использованием фольги или пергаментной бумаги – так блюдо лучше пропечется и не прилипнет к противню.

Как правило, во время готовки рыбы не используют много специй, достаточно соли и черного молотого перца. Если хочется усилить вкус и добиться аромата, то следует выбрать укроп, петрушку, тимьян. После запекания можно сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Лещ, запеченный с картофелем, сметаной и майонезом в духовке

  • крупный лещ – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • майонез – 100 гр.;
  • картофель – 1 кг.

Леща очистите от чешуи, затем выпотрошите его. Голову можно отрезать или оставить – как хотите. Если вы решили оставить голову, не забудьте вытащить жабры.

Хорошо промойте рыбу.

После этого натрите леща снаружи и внутри солью и перцем. Теперь отставьте рыбу в сторонку и займитесь чисткой картофеля. Нарежьте промытый картофель небольшими ломтиками. Лук также очистите и нарежьте полукольцами.

В миске смешайте майонез со сметаной. Добавьте немного перца по желанию. Рыбу со всех сторон обмажьте приготовленным соусом.

На смазанный противень уложите равномерно полукольца лука. Затем на середину уложите подготовленного леща. Вокруг рыбы разложите нарезанный картофель, который подсолите и поперчите. Сверху смажьте картофель остатками соуса.

Влейте на противень около стакана воды. Отправьте леща с картофелем в духовку. Запекать рыбу с картошкой нужно около 1 часа, разогрев духовку до 170-180 градусов.

Сыр натрите на любой терке. Минут за 10-15 достаньте леща из духовки и посыпьте сверху сыром. Верните леща допекаться в духовку. Благодаря сыру рыба будет иметь румяную корочку.

Готовое блюдо достаньте из духовки и сразу подайте на стол. При желании можно украсить свежей зеленью.

Если у вас нет сыра, то блюдо можно приготовить и без него, просто рыба не будет такой румяной, но останется такой же вкусной.

Уха

Рецепт каждого блюда допускается изменять, добавляя что-то новое на свое усмотрение. Таким образом, можно создать настоящий кулинарный шедевр и удивить всех своих гостей. Уха из леща -это насыщенное, вкусное и сытное первое блюдо.

Ингредиенты:

Картофель – 6 шт.;

  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Рыба – 1 шт.;
  • Перец;
  • Лавровый лист;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить уху, необходимо тщательно очистить рыбу. Особенно бережно следует удалить желчный пузырь, избегая контакта с тушкой. В противном случае, жидкость внутри пузыря придаст неприятную горечь, которая испортит общий вкус и аромат ухи.
  2. Довести воду в кастрюле до кипения, положить картофель, нарезанный не слишком большими кусочками. Варить до половины готовности картофеля.
  3. Положить кусочки леща и посолить бульон. Варить около 15 минут. За 5 минут до готовности положить лавровый лист, душистый перец и кусочек лимона.
  4. Подавать блюдо на стол в горячем виде и вместе со свежей зеленью.

Готовить уху очень просто! Приятного аппетита!

Запекание леща

Лещ в духовке готовится довольно быстро, если его немного промариновать. Для приготовления маринада смешаем оливковое масло, шалот, две измельченные веточки розмарина, продавленный чеснок, соль, перец, сок половины лимона.

Леща нужно помыть, распотрошить, снова помыть, убирая из брюшка черную пленку. Голову можно оставить, а можно и удалить. А вот плавники и чешуя – обязательные к удалению элементы. Вдоль рыбной спинки делаем надрез – так не только лучше замаринуется мясо, но и проще будет очищать от костей готовое блюдо.

Маринадом натираем рыбу – внутри, сверху, по надрезу на спине, внутрь кладем два кругляшка лимона, оставляем в таком виде на полчаса.

На противень нужно расстелить пергамент, смазать его оливковым маслом. Выкладываем рыбку, выливаем остатки маринада. Две веточки розмарина окунаем в оливковое масло и кладем вдоль среза на спинке.

Запекать леща в духовке нужно двадцать минут при температуре 220 градусов. Ставить рыбу нужно в уже разогретый духовой шкаф.

Подавайте это вкуснейшее блюдо, сбрызнув лимоном, с овощным салатом, отварным рисом, пюре и прочими гарнирами.

Фаршированный лещ, запеченный в духовке с гречкой

Повседневный вариант рыбного блюда для подачи на обед или ужин.

  • — Потрошеный лещ.
  • — Гречневая крупа, сваренная до готовности – стакан.
  • — Луковица.
  • — Морковь.
  • — Томатная паста и майонез по 2 ложки.
  • — Масло (можно использовать любое).
  • — Соль.

Как готовится фаршированный лещ в духовке с гречкой, приготовление по шагам.

  1. У потрошеного и почищенного от шелухи леща делаем по всему туловищу небольшие глубокие надрезы. Солим рыбку, не пересолите — рыба соль не любит, и на час убираем продукт в холодильник.
  2. Морковь и лучок чистим, нарезаем произвольно, как нравится, пассируем овощи в масле.
  3. Гречку варим до готовности в немного подсоленной воде, остужаем.
  4. Смешиваем гречневую кашу и пассированные овощи.
  5. Начинаем брюшко леща приготовленной смесью, закрепляем при помощи зубочисток, выкладываем на противень, смазанный маслом растительным.
  6. Смешиваем отдельно от остальных ингредиентов кетчуп и майонез, тщательно этим соусом пропитываем сверху рыбную тушку.
  7. Нагреваем до 150 градусов духовой шкаф, ставим в него рыбку, увеличиваем температуру до 190-200 градусов и готовим тридцать-сорок (может понадобиться больше или меньше) минут.

Готовому блюду дать немного остыть, разрезать его порционно и подать с овощами, например с помидорами или болгарским перцем.

Теперь вы знаете, как приготовить леща в духовке быстро и просто, творите свои кулинарные блюда, удивляйте ими родных, сочетайте правильно продукты, добавляйте свои изюминки, и будьте счастливы!

Сборка и запекание блюда

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: леща, картофель, лимон, петрушку, соль, перец, масло.

2. Чистка леща: промойте рыбу, удалите чешую, уберите жабры и внутренности. Нарежьте рыбу на порции, посыпьте солью и перцем, оставьте на некоторое время для промариновывания.

3. Приготовление картофельного картофеля: очистите картофель и нарежьте его кубиками. Выложите на противень и посыпьте солью и перцем. Добавьте немного растительного масла и перемешайте все ингредиенты.

4. Размещение ингредиентов: выложите порции леща на картофель. Положите на каждую порцию рыбы по кусочку лимона и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

5. Запекание в духовке: Поставьте противень с блюдом в разогретую духовку на 180 градусов на 25-30 минут. Периодически проверяйте готовность блюда, чтобы не пересушить рыбу.

6. Подача и сервировка: Выложите готовое блюдо на блюдо и украсьте зеленью. Подают леща в духовке с картошкой горячим, покапав немного растопленного масла.

Как приготовить леща в духовке

Приготовленный лещ удивит своим вкусом, порадует своим видом и ароматом. Отличный вариант для тех, кто находится на диете или ведет здоровый образ жизни.

Как приготовить леща в духовке целиком

Для приготовления нужно взять:

  • — Одного крупного леща (вес от полутора до двух килограмм).
  • — Масло сливочное – 20-30 гр.
  • — Чеснок – 3-4 зубчика.
  • — Половину лимона.
  • — Луковицу крупную.
  • — Пучок петрушки.
  • — Растительное масло – 3-4 ложки.
  • — Лавровый лист, перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления.

  1. Рыбу очищаем от шелухи, потрошим, промываем под струей воды и затем выкладываем на тарелку и даем ему обсохнуть.
  2. С одной стороны рыбы делаем небольшие, но глубокие надрезы по всей тушке. Несколько небольших надрезов сделайте и по хребту.
  3. Сбрызгиваем рыбу снаружи и внутри лимонным соком, натираем смесью из соли и перца.
  4. Лук, чеснок и петрушку рубим удобным способом.
  5. Начиняем потрошеного леща овощами и зеленью, вкладываем внутрь лавровый листик и кусочек масла. Немного луковых колец можно оставить, чтобы ими обложить рыбку на противне со всех сторон.
  6. Растительным маслом смазываем противень и саму рыбку.
  7. Выкладываем леща, запекаем в духовке при 160-170 градусах 25-40 минут в зависимости от размера продукта.
  8. Готовую рыбку выкладываем на красивое большое блюдо, украшенное зеленью, сверху тушки кладем дольками лимона (можно вставить в места надрезов) и луком, который запекся вокруг самого рыбного продукта.

Подать такого леща можно, как горяченьким прямо из духовки, так и в холодном виде с запеченными яблоками или овощами.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Лещ запеченный в духовке в фольге

Это — очень вкусное и красивое блюдо, которое оценят и взрослые и дети.

Продукты для приготовления:

  • — Лещ целый потрошенный.
  • — Средний по размеру лимон или лайм.
  • — По 4 веточки розмарина и тимьяна.
  • — Несколько зубчиков чеснока (2-4 шт. не больше, так как будет слишком остро).
  • — Масло подсолнечное – 30 мл.
  • — Соль и специи по вкусу.

Приготовление леща в духовке в фольге.

  1. Тушку почистить, аккуратно выпотрошить все кишки, помыть под напором воды, срезать по хребту и у хвоста плавники. По желанию можно извлечь из рыбки крупные кости.
  2. Лимончик нарезаем очень тоненькими кружочками.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу.
  4. Зелень рубим не слишком мелко.
  5. Лимон и чеснок выкладываем в брюшко, туда же отправляем и небольшой кусочек сливочного масла (можно не добавлять).
  6. Сверху, внутри хорошо промазываем тушку подсолнечным, смешанным со специями для рыбы и солью.
  7. Выкладываем рыбу на фольгу, сверху крошим рубленую зелень, заворачиваем и отправляем в духовку. Форму для запекания промазывать маслом не нужно, рыбку будет запекаться в фольге, в которой в последующем останутся и все ее соки.

Время запекания при 180 градусах составит 35-45 минут. Проверить готовность блюда можно, сделав в рыбе надрез или посмотрев на зрачки рыбы. Если зрачки побелели, а из надреза не сочится кровяная жидкость, ваш лещ готов.

Если вы желаете запечь леща до золотой корочки, то разверните фольгу за 7 минут до окончания готовки.

Подать рыбу можно с любым гарниром — с кашей, картофелем, овощами и даже фруктами, например, с апельсинами или яблоком.

Лещ в духовке с картошкой

Это полноценное блюдо с готовым гарниром, праздничное горячее для всей семьи.

Необходим для приготовления следующий список продуктов:

  • — Лещ (брать крупную тушку).
  • — 2 луковицы.
  • — 100-120 гр. сыра (сорт брать твердый, хорошо подходит «Российский» сыр).
  • — 3-4 ложечки сметаны и столько же жирного майонеза.
  • — 1 кг. картошки.
  • — 1/3 часть чайной ложки перца молотого.
  • — По вкусу соль.

Приготовление по шагам.

  1. С тушки снимаем шелуху, чистим от внутренностей, моем, можно отрезать плавники и голову.
  2. Смесью из перца и соли натираем свою рыбку. Делать это нужно, как поверху тушки, так и внутри.
  3. Картошку чистим, промываем, нарезаем кольцами или дольками по-деревенски.
  4. С лука снимает шелуху, нарезаем овощи кольцами или полукольцами.
  5. В отдельной мисочке смешиваем сметану и майонез, соусом промазываем рыбу со всех сторон, а оставшимся сдабриваем картошку.
  6. Противень устилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом, кладем слоями сначала лук, затем леща и вокруг него картофель в соусе. Немного солим овощи и можно отправлять блюдо в духовку, которую предварительно нагреваем.
  7. Время готовки блюда при 170 градусах составляет около часа.
  8. Пока лещ готовится, сыр крупно натираем на терке, за 10 минут до окончания процесса приготовления извлекаем рыбку, присыпаем ее сырком и отправляем зажариться до золотистой румяной корочки.

Готовый запеченный лещ подается с пылу с жару, украсить блюдо можно любой рубленой зеленью или дольками помидорчиков.

Подготовка картошки

1. Сначала необходимо очистить картошку от кожуры. Лучше всего использовать картофелечистку для этого. После очистки, картошку следует промыть в холодной воде, чтобы удалить остатки грязи.

2. Затем картошку нужно нарезать на кусочки. Возможны два варианта нарезки: картофель можно нарезать крупными кольцами или мелкими кубиками, в зависимости от предпочтений.

3. Если желаемый рецепт предусматривает приготовление картошки с кожурой, то необходимо хорошо промыть картошку и удалить все остатки грязи. Затем картошку можно нарезать на кусочки.

4. После нарезки картошки, ее следует ополоснуть холодной водой, чтобы удалить крахмал.

5. Готовые картофельные кусочки следует отложить в отдельную миску и промыть их еще раз холодной водой. Это поможет удалить оставшийся крахмал и сохранить яркий вкус картошки.

6. Если вы хотите придать картофелю золотистый цвет, его можно замочить в воде с добавлением лимонного сока или уксуса в течение нескольких минут.

  • Для приготовления запеканки рекомендуется использовать картошку молодого урожая, так как она более нежная и сочная.
  • Картошку можно предварительно отварить в подсоленной воде до полуготовности, чтобы ускорить процесс приготовления в духовке.
  • Если вы хотите получить аппетитную румяную корочку на картофеле, перед запеканием его можно посыпать сухими специями (например, паприкой или розмарином) или полить растительным маслом.

Полезные советы и рекомендации

  • Выбирайте свежего леща: проверьте глаза рыбы — они должны быть чистыми и блестящими, а жабры — красными без признаков слизи.
  • Приготовьте маринад заранее: сочетание сока лимона, растительного масла, чеснока и соли даст рыбе неповторимый вкус и нежность.
  • Почистите рыбу перед приготовлением: удалите чешую и внутренности, промойте рыбу в холодной воде.
  • Если вы не любите кости, можно предварительно отделить филе от рыбы и приготовить его отдельно.
  • Обильно смажьте форму для запекания маслом или используйте пергаментную бумагу — это поможет избежать прилипания рыбы.
  • Чтобы картошка была сочной и ароматной, маринуйте ее с растительным маслом, разными специями и зеленью перед запеканием.
  • Запекайте леща в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов Цельсия — это позволит рыбе равномерно пропечься и приобрести золотистый цвет.
  • Не пережаривайте леща, чтобы сохранить его сочность и нежность. Проверьте готовность, проткнув рыбу ножом — сок должен вытекать прозрачным.
  • Подайте леща с картошкой горячим на стол, можно украсить зеленью и ломтиками лимона.

Запеченный лещ с зеленью и картофелем в духовке

  • лещ – 1,5 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • картофель – 2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 2 ст.л.

Первым делом очистите леща и выпотрошите его. Тщательно вымойте, после чего промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Сделайте надрезы сеточкой на рыбе, чтобы она лучше пропиталась специями. Натрите рыбу приправой и солью

Обратите внимание, что некоторые приправы содержат соль, тогда отдельно соль использовать не нужно

Отставьте рыбу в сторонку, чтобы она пропитывалась приправой, а сами займитесь подготовкой картофеля. Очистите клубни картофеля и нарежьте их соломкой, не забыв промыть. Посолите картофель и добавьте майонез. Перемешайте. При желании можно добавить немного черного перца.

Петрушку промойте и хорошенько встряхните от лишней влаги. Уложите петрушку внутрь рыбы. Закрепите брюхо, чтобы зелень не выпадала.

На середину смазанного противня уложите леща, вокруг него разложите подготовленную картошку.

Отправьте противень в духовку. Запекайте блюдо до красивой румяной корочки. При необходимости переверните рыбу в процессе запекания, чтобы она со всех сторон подрумянилась.

Подавайте блюдо на стол горячим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий