Толстолобик: описание, питание и полезные свойства

Рыбалка на толстолобика

Толстолоб не только представляется большой рыбиной, он известен большой силой и своенравностью. Дабы изловить его наверняка, следует приобрести прочные и надёжные удочки, которые помогут выиграть бой с ним.

Поймать красавца возможно такими методами:

  • Фидер, перемёт;
  • Закидушка;
  • Донка привычного вида;
  • На карпа;
  • Удило с поплавком.

В каждом из этих методов следует применить толстенную леску и крепкие крюки, не дающие рыбине сойти. Катушки можно выбирать разные: как на фидер или на карпа – безынерционные варианты. Также используются инерционные изделия. В отношении лески лучше взять плетёнку, ведь у неё повыше разрывное усилие.

Естественные враги

Основным хищником, угрожающим мальку толстолобика, выступает щука и редко крупный окунь. Об этом факте знает любой спиннингист, который рыбачит на платных водоемах. После запускания владельцами в водоем малька серебряного карпа, зубастая хищница категорически отказывается атаковать искусственные приманки. Стаи мелкого толстолобика значительно редеют от нападений хищников. Такая угроза популяции остается до двухлетнего возраста, пока рыба не достигнет достаточных размеров и веса.

Толстолобы также могут наносить вред ихтеофауне водоемов. Поедая в большом количестве все виды планктона, они оставляют без источника питания мальков других рыб, что не дает им полноценно развиваться.

Серебряный карп является переносчиком паразита под названием азиатский лентец, который пагубно влияет на развитие и рост рыбы. Через употребление мяса толстолобика в сыром или плохо термически обработанном виде, есть вероятность поражения человека. Паразит в человеке развивается в кишечнике, поражает слизистую оболочку кишки, симптомы заражения:

  • резкая, продолжительная боль в нижней части живота;
  • диарея;
  • рвота.

При замеченных признаках, после приема в пищу продуктов из толстолоба, необходимо в обязательном порядке обратится в больницу, сдать кровь на анализ.

Простой способ избежать заражения:

  • приобретать или ловить рыбу в проверенном месте;
  • подвергать длительной тепловой обработке во время приготовления;
  • при засолке на балык, держать в соли не менее пяти дней с последующим вымачиванием.

Разновидности толстолобов

Именно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой». А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды. И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.

Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:

  • толстолобик белый, он же обыкновенный или толпыга;
  • толстолобик пестрый, или жерех;
  • гибридный (смесь двух видов).

Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей. Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром. Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта – острая килевая кость.

Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное. Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей. Интересно, что в таком прыжке толстолобик может подняться более чем на 3 метра над водой. Именно поэтому в США на толстолоба принято ходить не с удочкой, а с арбалетом.

Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам. А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан. Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.

Что за рыба, как выглядит и где водится

Данная рыбка относится к семейству карповых. Иногда его называют «серебристым» или «большеголовым» карпом. Это связано с особенностью цвета чешуи и строением тела.

Взрослые особи могут достигать 1,5 метра в длину, а их масса достигает 30 килограммов. У толстолобика есть отличительные признаки. К ним относят массивный лоб, низко посаженые глаза, объемное тело.

Родина этой рыбы – Китай. Встречается толстолобик в крупных реках: Днепр, Волга, Дон, Кубань, Терек. Удалось попасть толстолобику с китайских территорий и в Амур после сильного наводнения. Массово разводят его в рыбхозах Украины.

Продолжительность жизни рыбы составляет примерно 18 лет. Благодаря этому взрослые особи часто достигают внушительных размеров.

Мясо у толстолобика достаточно жирное, особенно у взрослых особей и очень костлявое. Большое количество именно мелких косточек! Поэтому лучше всего приобретать тушки от 3 кг., в таких экземплярах остаются только крупные кости, которые легко удаляются.

По вкусу мясо этой рыбки очень напоминает карпа или карася, присутствует запах тины, но оно очень сочное и мягкое.

Виды

Существует три основных вида:

1. Белый толстолобик или «карп серебристый». Представителя данного вида легко распознать по расположению глаз ниже рта. Из-за такой особенности этого представителя называют еще «низкоглазым».

Тело окрашено в серебристый цвет с белесыми пятнами, плавники серого цвета. Обитает по всей евразийской территории, питается в основном мельчайшими водорослями, поэтому считается природным мелиоратором. Представители этого вида могут достигать 36 кг.

2. Толстолобик пестрый. Отличается от своих собратьев очень большой головой, которая составляет около 50% от массы всего тела, поэтому получил второе название «большеголовый».

Питается в основном зоопланктоном и водорослями. Такое разнообразное питание положительно отразилось на качестве мяса – оно нежное и сочное. У этого вида, в отличие от других пресноводных рыб, нет мелких костей. Может достигать около 50-60 кг.

3. Гибридный вид. Был выведен в лабораторных условиях путем успешной селекционной работы, собрав лучшие характеристики двух основных видов. По внешнему виду он больше напоминает белого толстолобика, а растет и питается, как пестрый толстолобик.

Сочный стейк из толстолобика в духовке

Если использовать наш фото-рецепт, никаких проблем с приготовлением толстолобика в духовке возникнуть не должно даже у тех, кто не имеет кулинарного опыта. Все максимально просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Толстолобик.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Любимые специи.

Как приготовить:

  1. Если рыба целая, ее необходимо очистить, промыть, нарезать. Если это уже нарезанные стейки, промыть и выложить на противень. Сверху полить маслом растительным, посыпать солью, специями.
  2. Все хорошо втереть в кусочки прямо руками и оставить на некоторое время для маринования. Потом отправить в разогретую до 200° духовку на полчаса. Подавать запеченного толстолобика можно с любым гарниром.

Особенности рыбалки на толстолоба

Период ловли начинается с мая и продолжается до конца сентября. Активность рыба проявляет при температуре воды около +18-22 градусов. Если привычная для толстолобика среда обитания прогревается сильнее, рыба уходит на глубину. В жаркие летние дни хороший клев наблюдается только в утренние часы и после спада жары.

Рыба реагирует на изменение уровня атмосферного давления, поэтому для рыбалки следует выбирать безветренный солнечный день. В зимние месяцы выходить на толстолоба можно сразу после образования первого льда, во время оттепелей и перед ледоходом.

На что ловить толстолобика

Обычно для ловли толстолоба используют донную или поплавочную удочку. Для рыбалки понадобятся следующие снасти:

  • Удочки с прочным удилищем длиной не менее 3,5-4 м и мощной безынерционной катушкой.
  • Леска диаметром не менее 0,3 мм.
  • Поводки длиной 10-15 см с крючками №10-14.
  • Грузило круглой или каплевидной формы.

Привлечь рыбу к месту ловли поможет специальная приманка — технопланктон. Она изготавливается в виде спрессованного цилиндра. Попадая в воду цилиндр размокает, образуя мутное облако из частичек растительного и животного корма. Привлеченный технопланктоном толстолобик засасывает в пасть пищевое облако и вместе с ним заглатывает крючок. Для успешной ловли следует брать хорошо заточенные острые крючки, так как уколовшись тупым острием толстолобик может выплюнуть оснастку и увести всю стаю подальше от опасности. При ловле на прессованную приманку рекомендуется использовать специальную палочку толстолоба с фиксатором для цилиндра и приспособлениями для крепления крючков.

Вместо технопланктона для привлечения рыбы используют также пружинные кормушки, которые набивают кашей с макухой или специальной смесью. Прикормка с крючками должна располагаться в оптимальном горизонте ловли, который находится на глубине от 0,5 до 1 м.

Время нереста пёстрого толстолобика

Нерест пёстрого толстолобика начинается с апреля по июнь, в возрасте 6-7 лет, а в южных районах с 4 лет. Оптимальная температура для развития икры 20-30″ С. Икра вымётывается в русле рек, несколькими партиями, в средних и нижних слоях воды. Самка средних размеров не особо плодовита и способна отложить от 500000 до 1200000 икринок. Икра придонно-пелагическая, её инкубация проходит до 30 часов, на 4-5 сутки личинки питаются смешанно, в дальнейшем переходя на внешний корм. После завершения нереста рыба мигрирует в места, где находится планктон, иногда образуются гибриды с белым толстолобиком, так как оба эти вида легко скрещиваются.

Пёстрый толстолобик в кулинарии

Толстолобик – идеальный продукт питания, потому как при относительно невысокой стоимости за килограмм и очень простым, быстрым способом приготовления, имеет огромную ценность. После приема в пищу данной рыбы, организм человека насыщается всеми полезными жирами, углеводами, белками (особенно коллагеном), витаминами, микроэлементами и минеральными веществами, а самое главное – полиненасыщенными Омега-3 и Омега-6 кислотами, снижающими холестерин и утомляемость в организме человека. Мясо пёстрого толстолобика рекомендуется диетологами – беременным женщинам и кормящим матерям. Кислоты, содержащиеся в Омега-3, входят в состав материнского молока. Это мясо полезно при таких заболеваниях как атеросклероз, ревматизм, болезнях сердца и нервной системы. Педиатры советуют чаще включать толстолобика в питание детей. При употреблении его обновляется кожа, хорошо растут ногти и волосы. Пестрый (южный) толстолобик вкуснее белого, потому как его мясо сочнее и нежнее. Это отличный продукт для варки, жарки, запекания, некоторые ценят толстолобика, замаринованного в уксусе, в вине и в лимонной кислоте (в лимонном соке).

Существенно изменяется качество рыбы при её замораживании. В разумных пределах необходимо употреблять копченую рыбу, в которой находится большое количество канцерогенных веществ. Свежая рыба пахнёт водой, водорослями, жабры должны быть обязательно ярко розового или красного цвета, глаза – не мутные и не впалые, чешуя – блестящей и гладкой.

Средние размеры, трофейные экземпляры

Пёстрый толстолобик растёт и вес набирает быстро, двухлетняя особь весит около 0,5 кг, а к трём годам его масса увеличивается до 1,5 кг. Рыба этого вида крупная, иногда достигает длины 1,5 метра и массы тела до 40 кг. Наиболее крупные толстолобики обитают на Кубе и Туркменистане. В 1996 году, на Украине в Каховском водохранилище был пойман пёстрый толстолобик весом 51 кг, являющийся по сей день самым крупным.

Толстолобик пёстрый

Чем питается толстолобик-гибрид?

Что касается гибридной формы толстолобика, то она получилась благодаря трудам российских селекционеров. Были скрещены два вышеупомянутых вида рыбы, что позволило соединить воедино все их достоинства. В частности, гибрид обладает огромной массой, но при этом его голова не такая огромная, как у пестрого толстолобика. Что касается того, чем питается толстолобик-гибрид, то здесь все довольно просто. Рацион этой рыбы куда шире, чем у его собратьев. Так, он ест водоросли, все виды планктона и маленьких рачков. Также он приучен к кормам, которые предназначены для быстрого вскармливания рыбы в искусственных водоемах. Размножение и нерест Половая зрелость у толстолобиков настает на 3-5 году жизни. Период спаривания в основном припадает на май-июнь, когда вода прогревается до 18-20 градусов. В этот период рыбы ищут место потеплее, дабы холод не повредил икринок.

Следует заметить, что плодовитость у толстолобика весьма высокая. Так, крупные особи способны произвести на свет порядка 1 миллионов икринок, а маленькие — около 500 тысяч. При этом самка всегда старается отложить свое потомство около водорослей, дабы те за них уцепились. Если вода хорошо прогрета, то уже через сутки из икринок вылупятся первые мальки. Их длина при рождении редко превышает 5,5 мм

Итак, чем питается толстолобик-малек на свободе? Следует заметить, что эта рыба начинает есть спустя 4 дня с момента появления на свет. Именно в этот период у них формируются маленькие жабры, благодаря которым они отсеивают фитопланктон от воды. По истечении первой недели личинки рыбы переходят на остальные виды планктона. И лишь спустя полтора месяца маленькие толстолобики начинают есть взрослую пищу.

https://youtube.com/watch?v=iwcIiBA1deI

Виды толстолобика

Толстолобик представлен тремя разновидностями, каждая из которых имеет особенности строения и окраски. Кроме того они различаются организацией питания и параметрами роста и веса.

Пестрый толстолобик

Толстолобик пестрый отличается большими размерами и весом. Часто его называют южный толстолоб. Благодаря особому строению жаберных пластинок, пестрый толстолобик может питаться зоопланктоном, что позволяет ему интенсивно наращивать мышечную массу.

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Карпообразные
Семейство:Карповые
Род:Толстолобики
Вид:Пёстрый толстолобик
Научное названиеHypophthalmichthys nobilis

Пестрый толстолобик

Толстолобик пестрый имеют массивную голову и длинный хвост. Окраска чешуи темная, почти черная в спинной части. На боках чешуя более светлая, но имеет темные пятна, за что этот вид получил свое название. Молодые особи более светлые, ближе к золотистому цвету.

Пестрый толстолобик довольно легко переносит большие перепады температур от 0° до 35°C. Максимальные размеры, которых могут достигать особи – 1-1,5 метра и весить до 60 кг.

Пестрый толстолобик имеет большое хозяйственное значение, являясь естественным мелиоратором. Поэтому именно этот вид предпочитают разводить в искусственных водоемах.

Белый толстолобик

Толстолобик белый отличается меньшими размерами и светлым, почти серебристым окрасом чешуи. Имеет также название «Обыкновенный толстолобик» или «Толпыга» Представители вида имеют крупное тело с большой головой. Основу пищи составляет фитопланктон, поскольку строение жаберного аппарата не позволяет питаться зоопланктоном. Из-за того, что отсутствует поступление животного белка в рацион рыбы, она имеет меньшие размеры, чем её пестрый собрат. Максимальные размеры, которых достигает этот вид, до 1 м длины и не более 20 кг веса.

Род:Толстолобики
Вид:Белый толстолобик
Международное научное название:Hypophthalmichthys molitrix

Белый толстолобик

Особую ценность для искусственного разведения белый толстолобик получил из-за состава мяса. Оно имеет повышенное содержание жира, что делает его ценным источником Омега-3 жирных кислот.

Гибрид

Этот подвид является результатом скрещивания белого и пестрого толстолобика. Гибридные особи вобрали в себя лучшие качества двух видов толстолобика и отличаются:

  • быстрым набором веса;
  • устойчивостью к перепадам температур;
  • возможностью питаться фитопланктоном;
  • холодоустойчивостью и сохранением активности при низких температурах;
  • высокими питательными и гастрономическими свойствами мяса.

Благодаря этим качествам, гибриды стало возможно разводить в хозяйственных целях в регионах с холодным климатом.

Полезные элементы в составе толстолобика

Макроэлементы в толстолобике (100 г):

  • 263,612 мг калия;
  • 162,118 мг хлора;
  • 28,614 мг кальция;
  • 77,916 мг натрия;
  • 34,007 мг магния;
  • 209,211 мг серы;
  • 212,064 мг фосфора.

Микроэлементы в толстолобике (100 г):

  • 0,613 мг железа;
  • 3,212 мкг молибдена;
  • 54,093 мкг хрома;
  • 5,701 мкг никеля;
  • 427,004 мкг фтора.
  • Толстолобик – природный источник животного белка, имеющего сбалансированную аминокислотную структуру. Ежедневное потребление этой рыбы ускоряет процессы восстановления организма после болезней, умственных и физических нагрузок.
  • Филе толстолобика легко переваривается и быстро усваивается организмом. Полезные вещества, присутствующие в его составе, активизируют работу желудка и кишечника, способствуют выработке пищеварительных соков. Диетологи советуют людям, страдающим от болезней ЖКТ (особенно от тех, которые развиваются на фоне сниженной кислотности пищеварительного сока), съедать не менее 1,5 килограммов этой рыбы в течение недели.
  • Рыбные блюда из толстолобика содержат целый комплекс антиоксидантных соединений, замедляющих старение организма. При регулярном включении их в рацион снижается риск появления раковых и доброкачественных опухолевых новообразований.
  • Толстолобик – низкокалорийная и маложирная рыба, которую можно включать в меню диеты, ориентированной на борьбу с излишним весом. В ее составе присутствуют витамины группы B, ускоряющие обмен веществ и косвенно способствующие похудению.
  • Диетологи советуют людям, страдающим от заболеваний системы кроветворения, потреблять блюда из толстолобика не реже 4 раз в течение недели. Полезные соединения, содержащиеся в их составе, регулируют свертываемость крови, снижая риск образования кровяных тромбов.
  • Толстолобик богат веществами, способными регулировать концентрацию сахара в крови. Блюда, приготовленные из филе этой рыбы, приносят пользу людям, страдающим диабетом или находящимся в группе риска по этому заболеванию.
  • Витамины группы B и иные полезные соединения, входящие в состав толстолобика, укрепляют нервную систему. Люди, регулярно включающие в рацион эту рыбу, лучше спят, реже страдают от неврозов и депрессий, легче переносят стрессовые ситуации, почти никогда не раздражаются по пустякам.
  • Толстолобик содержит целый комплекс полезных веществ, обладающих иммуномодулирующими свойствами, защищающих организм от инфекций и снижающих риск развития простудных заболеваний.
  • Кальций, фтор, фосфор и иные вещества, обнаруженные в составе толстолобика, укрепляют костные ткани, помогают предупредить развитие рахита и стоматологических заболеваний. Приготовленные из него блюда полезны при переломах и других травмах костей.
  • В филе толстолобика присутствуют полезные соединения, ускоряющие выведение из организма избытка вредного холестерина, значительно улучшающие состояние сосудов, укрепляющие миокард, регулирующие кровяное давление. При регулярном включении его в рацион снижается вероятность возникновения атеросклероза, гипертонии, инфаркта, гипотонии и других кардиологических нарушений.
  • Полезные элементы, витамины и жиры, содержащиеся в толстолобике, способствуют укреплению ногтей и волос, активизируют их рост. Результаты целой серии исследований показали, что ежедневное потребление блюд из этой рыбы помогает замедлить старение кожных покровов, придать им молодой и здоровый вид, предотвратить появление мелких мимических и возрастных морщин.

Индивидуальная непереносимость – единственное абсолютное противопоказание к употреблению в пищу толстолобика

Лицам, у которых ранее обнаруживались признаки аллергии на морепродукты, также необходимо проявлять особую осторожность при включении в рацион этой рыбы. При горячем копчении рыбных тушек образуются канцерогенные вещества, способные отрицательно повлиять на работу организма, спровоцировать появление опухолевых образований. Именно поэтому потребление копченого толстолобика следует ограничить 200–300 г в неделю

Толстолобик, равно как и другая речная рыба, подвержен паразитарным инфестациям. Поэтому блюда, в составе которых присутствует мясо представителей этого вида, требуют тщательной кулинарной и температурной обработки (длительной варки, запекания и пр.)

Именно поэтому потребление копченого толстолобика следует ограничить 200–300 г в неделю. Толстолобик, равно как и другая речная рыба, подвержен паразитарным инфестациям. Поэтому блюда, в составе которых присутствует мясо представителей этого вида, требуют тщательной кулинарной и температурной обработки (длительной варки, запекания и пр.).

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Виды

Толстолобики делятся на три подвида:

  • Белый толстолобик — стайная рыба, ее голова составляет 15% — 20% от всей массы тела. Основное питание составляет фитопланктон. Этот вид уже почти отсутствует в природе, видоизменившись в иные виды.
  • Пестрый толстолобик — немного темнее по цвету, в отличии от белого. Голова у этого вида толстолобиков еще больше чем у белых, и составляет почти 50% от всей массы самой рыбы. Питается фитопланктоном, а также зоопланктоном, именно поэтому мясо пёстрого толстолобика вкуснее мяса других видов. Из большого толстолобика блюда получаются не только вкусными, но и сочными, мелкие косточки в самом филе практически отсутствуют.
  • Гибридный толстолобик — этот вид выведен экспериментально, как и у белого вида у них небольшая голова и светлая окраска.

 Состав

  • аминокислоты (включая группы омега- 3 и омега-6);
  • витамины А, РР, В и Е;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы;
  • белки (усваивается почти в 100% соотношении);
  • цинк;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций

Способы ловли толстолобика

Как поймать толстолоба? Период ловли толстолобика открывается в мае, длиться до середины сентября. Отлично подходит для этого безветренная погода. Стоит учитывать, что чем выше tо воды, тем сильнее жор, голодная рыба лучше клюет, шансы поймать возрастают.

Рыба это очень осторожна, второго шанса может и не дать, снасти должны быть подготовлены, крючки остры и крепки. Например, голодный толстолобик резко схватившись за крючок и почувствовав укол, попытается вырваться, и если ему это удастся, то вся стая скроется с места. Ловят толстолоба или поплавочной удочкой, или фидерными удилищами.

Утро и вечер самое лучшее время для способов ловли толстолоба, в этот период  рыба подходит близко берегу. Днем толстолоб активно кормиться, и отходит далеко вглубь водоемов, и лишь в небольших озерах, рыба остается в доступе при забросе даже с берега. Чаще всего в местах разведения толстолобика, разрешенная лишь ловля с берега. Но если есть разрешение ловить с лодки, то рыбалка на толстолоба может затянутся на весь день.

Естественные враги

У рыбы толстолобика не очень много естественных врагов. Огромный черный или белый толстолобик может стать угрозой для подводных жителей, поскольку активно питается фитопланктоном, который является основой рациона мальков многих видов рыб. Сегодня какие-либо сведения о врагах отсутствуют. Размеры рыбы впечатляют, она живет на дне водоема, поэтому на нее никто не охотится.

Иногда большеголов сам может стать угрозой для других представителей фауны. Хотя он по природе не хищник, вместе с потоками воды может всасывать икринки и мальков других видов рыб. Самым главным врагом для этого животного является человек, поскольку вкус мяса и польза для здоровья огромные, его легко приготовить.

Яндекс картинка

Нерест

В Украине размножение пестрого толстолобика происходит путем искусственной инкубации икры и последующего выращивания мальков. Самку, созревшую для метания икры, стимулируют препаратами (гипофизарные инъекции), ускоряющими рост яичников. После самок, заранее выловленных и отсаженных отдельно, берут и выдавливают очень аккуратно из них икру в чистую емкость и оплодотворяют молоками самца с помощью гусиного пера. Оплодотворенные икринки отличаются от неоплодотворенных более ярким цветом, после этого процесса икру промывают чистой водой, чтоб очистить от остатков крови и другой грязи. Когда икринка набухнут до 5 мм, ее помещают в инкубатор. Личинки появляются через промежуток времени от нескольких часов до суток. Когда личинки выклюнутся, их пересаживают в специальные садки, где они развиваются и начинают питаться зоопланктоном, таким как дафния или циклопы. Выживаемость при искусственном выращивании составляет 50 %. Двухнедельные мальки переходят на питание фитопланктоном.

Выращивание толстолобика в пруду — процесс интересный и небыстрый, поэтому необходимо набраться терпения, чтобы получить желаемый результат. Если по началу ваш бизнес не окупается, то можно ввести дополнительный заработок:, сдавать в аренду пруд для рыбаков, чтоб окупить часть затрат.

Что готовят из толстолобика?

Из-за того, что рыбное мясо жирное, разработано большое количество способов и рецептур его готовки.

Надо сказать, жир у филе похож по составу с жиром морских обитателей, что выгодным образом его отличает от обитателей пресной воды.

Очень неплохой можно приготовить балык, как традиционный завяленный, так и сделанный в коптильне.

Полезную рыбу можно:

  1. Обжаривать.
  2. Запекать в духовке.
  3. Тушить.
  4. Делать заливное.
  5. Делать уху.
  6. Делать пельмени.
  7. Варить солянку и суп.

Чем больше экземпляр для готовки, тем вкуснее получатся блюда, и не придется долго возиться с костями.

Уха из толстолобика

Уха из толстолобика готовится достаточно просто.

Рыбу надо почистить нарубить кусками, отправить в кастрюлю с картошкой, морковкой и луком. Варить на медленном огне, в конце добавить петрушку, посолить и поперчить.

Можно в процессе варки кинуть лавровый лист и перец горошком.

Запеченный толстолобик

Запеченный толстолобик также очень просто готовится. Для приготовления надо взять крупную рыбу, выпотрошить ее, отрезать голову и натереть солью и перцем.

Выложить на фольгу, обложить картошкой, луком, зеленью. Завернуть и выпекать до готовности.

Вкусные рецепты приготовления толстолобика на нашем сайте, смотрите здесь 

Не следует потреблять рыбу, только в случае аллергических реакций на морепродукты и при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Рыба Толстолобик недорогая, питательная и очень полезная.

Именно поэтому врачи рекомендуют кушать его как взрослым, так и детям, естественно, если нет противопоказаний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий