Рыбное филе в кляре

О каких нюансах важно знать

Как мы уже писали, жидкий кляр используют для небольших кусочков рыбы или мяса длиной около 3 сантиметров и толщиной около сантиметра. Куриные голени или большие куски рыбного филе жарить в кляре довольно сложно, а вот небольшие ломтики рыбы или свинины можно.
Кусочки рыбы в кляре удобнее всего обжаривать в раскаленном фритюре в глубокой сковороде с толстыми стенками или на растительном масле в сковородке так, чтобы они лежали не слишком тесно друг к другу.
Работа с кляром требует навыков, ведь жидкое тесто быстро стекает с продукта. Если замешкаться, оно станет капать на сковороду и чадить, а лишенная мучного покрытия поверхность рыбного филе подгорит. Чтобы этого не произошло, действовать нужно максимально быстро: опустить с помощью кулинарных щипцов или вилки кусочек в кляр и тут же перенести его на сковороду.
После того как рыба в кляре приготовится, можно положить ее на решетку, чтобы излишки масла стекли, или на бумажную салфетку, которая впитает жир.

Если готовите более густой кляр, напоминающий по консистенции сметану, действовать можно не так стремительно и готовить не только мелкие, но и более крупные, до 10 сантиметров длиной кусочки рыбы. В этом случае продукт будет готовиться дольше. Чтобы он не остался сырым в то время, когда кляр уже прожарился, рыбу или мясо стоит отбить, а овощи бланшировать.

При приготовлении кляров мука смешивается с частью жидкости, тщательно перемешивается, чтобы не было комков, а потом разбавляется остальной жидкостью. Если же влить ее всю сразу, тесто может получиться неоднородным.
Чтобы придать тесту красивый золотистый цвет, можно добавить в кляр молотую куркуму, эта специя делает блюда вкуснее, полезнее и придает им яркий желтый цвет.

Основные правила приготовления теста

Из всего вышесказанного сделаем выводы и подведем итоги. Для получения отличной «шубки» для подготовленных ингредиентов нужно соблюдать следующие правила:

  • Продукты должны быть холодными, поэтому до начала готовки лучше не вынимать их из холодильника;
  • Белки нужно взбивать отдельно от желтков, до образования пышной массы. Именно они и придадут воздушность кляру.

Если у вас мало времени на готовку, то не страшно, если вы перемешаете яйца без разделения и не до образования пены. Тесто в любом случае будет выполнять свои функции, только не в полной мере.

  • Перед использованием готовую смесь обязательно нужно охладить.
  • Массу лучше готовить за пару часов до запланированной жарки, чтоб она успела настояться в холодильнике. Холод поможет крепче соединиться ингредиентам, что сделает массу более эластичной. Она будет лучше обволакивать кусочки и, соответственно, любой продукт получится более сочным.
  • В массу можно и нужно добавлять любимые специи и пряности, а также перец.
  • Также для рыбы и морепродуктов отличным вариантом будет добавить немного белого вина. А для мяса можно добавить водку, коньяк, или красное вино.

Итак, мы рассмотрели основной рецепт кляра, который подойдет практически для любого продукта, который можно в нем обжарить. Все правила и тонкости, которые вы прочли выше помогут вам добиться идеального результата.

А далее мы рассмотрим и другие способы его приготовления.

Рыба, жаренная в кляре

Жаренную в кляре рыбу впервые начали готовить во Франции. В переводе с французского слово «claire» означает «жидкий». Кляр представляет из себя тесто, в которое необходимо обмакивать продукт непосредственно перед обжаркой.

Рыба, жаренная в кляре, отличается особенно нежным вкусом, так как жидкая панировка в виде теста при обжарке превращается в хрустящую корочку, которая предохраняет продукт от потерь сока во время термической обработки.

Для обжаривания в кляре лучше использовать рыбное филе.

Можно приобрести готовый полуфабрикат в магазине, а можно приготовить его самостоятельно. Для этого нужно очистить рыбу от чешуи при помощи специальной рыбочистки, отрезать рыбе голову, хвостовой плавник, вскрыть брюшную полость и удалить внутренности.

Важно

Далее нужно сделать глубокие надрезы по обе стороны от спинного плавника параллельно хребту и аккуратно снять филе с реберных костей при помощи острого и гибкого ножа.

Готовое филе в количестве 600-800 грамм следует промыть, обсушить его поверхность бумажным полотенцем, порезать на порционные кусочки, посолить, поперчить и выложить в миску на 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно для просаливания полуфабриката. Если рыба имеет неприятный илистый запах, можно сбрызнуть ее лимонным соком.

Для приготовления кляра нужно разбить в миску 3 яйца, добавить 200 грамм муки, соль, специи по вкусу и хорошо перемешать все ингредиенты. Далее нужно аккуратно вылить в полученную смесь стакан молока. Лучше всего вливать молоко струйкой и при этом постоянно помешивать содержимое миски.

Готовый кляр по своей консистенции должен напоминать кефир.

Любителям необычных вкусов можно посоветовать приготовить рыбу не в молочном, а в сметанном кляре. Для его приготовления нужно разбить в миску 3 яйца, добавить 5 столовых ложек пшеничной муки и 100 грамм жидкой сметаны.

Для придания сметанному кляру пикантного привкуса можно добавить в него 50 грамм сыра, натертого на мелкой терке.

Для приготовления пивного кляра нужно смешать в миске 3 куриных яйца, 200 грамм муки, соль по вкусу и 200 миллилитров светлого пива. Для этих целей рекомендуется использовать пиво с небольшим содержанием алкоголя.

Кусочки рыбного филе нужно поочередно обмакивать в приготовленный кляр и выкладывать на раскаленную сковороду с большим количеством растительного масла. Рыбу нужно обжаривать на большом огне по 4-5 минут с каждой стороны.

По окончании приготовления следует выложить кусочки филе на бумажную салфетку для впитывания лишнего жира. Готовую рыбу нужно разложить по порционным тарелкам и украсить измельченной зеленью. При подаче можно полить филе соусом.

Такое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем, картофельным пюре, отварным рисом, гречкой, свежими овощами.

Распечатать

Рыба, жаренная в кляре

Как подготовить рыбу к жарке

С тем, как приготовить вкусный кляр для рыбы, разобрались. Есть еще несколько важных советов, которые упростят процесс приготовления и сделают итоговое блюдо более вкусным.

Лучше всего готовить жареную рыбу из речных жителей. В таком случае лучше всего подходят карась, щука, окунь, карп или сом. Среди морских жителей чаще всего выбор падает на красную рыбу, хека, минтай, треска. Вторые отличаются от первых меньшим количеством костей, но любую рыбу можно пожарить максимально вкусно.

Немного про подготовку рыбы. Свежесть продающегося в магазине речного или морского жителя можно определить по его голове, поэтому приобретать рыбу стоит именно с головой. Следующий этап подготовки – очистить от чешуи, отрезать голову, сделать надрез вдоль всего тела, вытащить внутренности

Особенное внимание следует уделить удалению желчного пузыря и темной пленки. Благодаря этому не будет лишнего неприятного горького привкуса. Еще несколько правил, упрощающих процесс жарки:

Еще несколько правил, упрощающих процесс жарки:

  • Плавники очень удобно отрезать кухонными ножницами.
  • Для чистки чешуи применять только наточенный нож. Для ускорения процесса начинать его нужно с хвоста.
  • Иногда бывает так, что тушка рыбы покрыта слоем слизи. Для избавления от нее достаточно натереть тушку солью, а затем смыть. При необходимости процедуру повторить
  • Для жарки рыбного филе его требуется предварительно нарезать на кусочки. Лучше всего подойдет ширина в 3 см. Упростить процесс нарезки поможет предварительное охлаждение рыбной тушки. Тогда полученные кусочки получатся ровными. Посолить порционные кусочки, но не перебарщивать. Оставить на 15 минут.
  • При жарке небольшой рыбы разделывать ее необязательно. Хвосты и плавники в таком случае будут играть роль рыбных чипсов. Отдельно добиться цели приготовить рыбные чипсы при помощи хвостов и голов в домашних условиях таким образом не нужно.
  • Иногда встречается проблема с запахом от рыбы – только что купленное филе пахнет тиной. Чаще всего такая проблема встречается у речных обитателей. Для решения достаточно положить нарезанные порционные кусочки в смеси молока, соли и перца. 25 минут вполне хватит для выведения неприятного запаха. После этого филе будет готово для обжаривания.
  • Для жарки потребуется сковорода с налитым внутрь подсолнечным маслом. Рыбное филе класть в масло на половину. Благодаря этому у рыбы появится очень вкусная и хрустящая корочка.
  • Более хрустящей корочку сделает жарка под открытой крышкой. В домашних условиях добиться этого просто.
  • На одной стороне каждый кусочек нужно жарить в течение 6-8 минут. Требуется дождаться золотистой корочки, переворачивать рыбу нужно только после этого. Использовать лучше обычную деревянную лопатку. На второй стороне процесс приготовления займет 3-5 минут.
  • Особенность жареной рыбы – быстрая готовка. Проверить это можно следующим образом: ножом протыкается кусочек филе. Если мясо легко отходит от костей, то все готово. Обычный рецепт – кусочек с каждой стороны жариться от 4 до 10 минут. В мультиварке процесс может занять немного больше времени.
  • Жидкий кляр приведет к тому, что во время жарки он растечется на сковороде. Запечённая рыба в таком случае может получиться достаточно интересной и вкусной, но лучше заранее озаботится приготовлением густого кляра.

Варианты приготовления

  • Сейчас существует несколько вариантов приготовления нашего сегодняшнего продукта. Очень вкусным и сочным получается кляр для рыбы с майонезом и луком. Для этого нужно пару луковиц натереть на терке или измельчить в блендере и смешать с двумя яйцами, двумя ложками майонеза и стаканом муки. Специи добавляете по своему вкусу и предпочтениям.
  • А еще очень необычным получается кляр для рыбы с сыром и майонезом. Сыр можете использовать абсолютно любой, его нужно будет натереть на терке и смешать с яйцом, ложкой майонеза, приправами и мукой. Полученную смесь можно использовать не только для жарки рыбы, но и любых других продуктов.
  • Вот мы с вами и узнали, как приготовить воздушный и хрустящий кляр. Если вы хотите получить максимум пользы от готового блюда, приготовьте майонез в домашних условиях. Его можно использовать как вкусный соус к любимому блюду, в кулинарии и косметологии.
  • Майонез является очень универсальным продуктом, который придает любому кушанью пикантности. К примеру, именно с ним получаются очень вкусными рубленые котлеты из куриных грудок с майонезом. Он отлично заменяет яйца, держит форму продукта и придает ему еще больше нежности и мягкости.
  • Кстати, мне нравится готовить тесто на майонезе для любой выпечки. Такое тесто готовится очень просто и не требует большого количества времени на отдых или вымешивание. В него можно положить любую начинку, и выпечка получается очень воздушной и долго сохраняет свою мягкость. Зачастую я использую такое тесто для сладких пирожков.
  • Этот соус можно использовать для приготовления теста для пиццы на майонезе. Придерживайтесь рецептуры приготовления и не увеличивайте количество майонеза, чтобы тесто не получилось слишком жирным.
  • А вот отдельный вариант приготовления теста на майонезе для пирога, которое тоже является универсальным и подойдет для любой начинки. Пирог может храниться даже три дня, не теряя мягкости.
  • Помню, когда майонез только появился, мы ели его, намазав на хлеб, и это было вкусно. Даже бутерброды такие делали, положив сверху соленый огурец и шпроты. Наверное, первым салатом, в котором я его применила, стала свекла с чесноком и майонезом. Не стоит добавлять слишком много чеснока, он должен всего лишь придать немого пикантности такому кушанью.
  • Безумно вкусной получается курица с картошкой в духовке с майонезом. В сметане картофель получается твердым, а вот с майонезом он просто тает во рту. В такое кушанье из приправ будет достаточно положить соли и перца, потому что майонез пропитывает продукты своим вкусом.

https://youtube.com/watch?v=15kOAFY9914

Диетическая рыба в духовке. 5 рецептов правильной диетической рыбки.

Рыбка, запеченная с лимоном.

Мягкая и сочная, эта рыбка станет прекрасным диетическим ужином! К тому же в ней целых 13 г белка при небольшой калорийности – лучше не придумаешь!

Ингредиенты:

  • * Филе минтая 400 г.
  • * лимон 1 шт.
  • * соль, перец, специи для рыбы по вкусу.

Приготовление:

1. включите духовку нагреваться на 200 градусов.2. Филе минтая промокните бумажным полотенцем. Оно должно сухим быть.3. приготовьте два больших листа фольги, каждый лист согните напополам.4. Филе выложите в центр фольги.5. посыпьте рыбу специями, солью, перцем.6. лимон нарежьте кружочками и положите сверху.7. заверните плотно фольгу. Шов должен быть сверху.8. Филе минтая в фольге выложите на противень.9. запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Нежные рыбные палочки: диетический обед!

Даже не верится, что эти аппетитные хрустящие рыбные наггетсы, приготовлены в духовке из диетических ингредиентов! А это так! Полезно на все 100% для фигуры и здоровья.

Ингредиенты:

  • * яйца куриные 3 шт.
  • * мука цельнозерновая 1 стакан.
  • * Филе трески, палтуса или тилапии 450 г.
  • * молотая не очень мелко Овсянка 200 г.
  • * сыр нежирный 200 г.
  • * соль, красный перец.

Приготовление:

1. нарежьте Филе рыбы брусочками и обваляйте их в муке.2. затем взбейте яйца, добавьте перец и соль. Овсянку перемешайте с тертым на мелкой терке сыром. Опустите кусочки рыбы в яйцо и обваляйте в панировке.3. выложите Филе на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15-20 минут.

Рыбные палочки готовы! Подавайте их с любимым соусом!Приятного аппетита!

Лимонно – чесночная рыбка.

Тем, что в большинстве рыбы масса белка при низкой калорийности, уже никого не удивить – рыба базовый продукт на правильном питании, но вот вкус – это отдельная история! Попробуйте – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • * Филе тилапии или карпа 4 шт.
  • * лимон 1/2 шт.
  • * чеснок 1 зубчик.
  • * петрушка, соль, перец.
  • * оливковое масло.

Приготовление:

1. в средних размеров миску выдавите чеснок через пресс.2. добавьте сок половины лимона и каплю масла.3. затем добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец.4. взбейте до получения однородной массы, чтобы специи хорошо перемешались.5. Филе рыбы подготовьте, выложите на противень (если у вас форма не антипригарная, в таком случае лучше застелить фольгой.6. Филе смажьте соусом.7. поставьте противень в разогретую духовку до 190 градусов на 6-8 минут, затем увеличьте температуру и запекайте еще около 3-5 минут, пока рыба не станет насквозь матовой (непрозрачной.

Приятного аппетита!

Печеная треска с помидорами и грибами – еще один способ правильно приготовить рыбу!

Ингредиенты:

  • * Филе трески 1 кг.
  • * помидоры 300 г.
  • * лук репчатый 200 г.
  • * натуральный йогурт 200 г.
  • * 50 г твердoго нежирного сыра.
  • * шампиньоны 200-300 г.

Приготовление:

Лук, нарезанный тонкими кольцами, выложить на противень (маслом противень не смазывать. Сверху мы выкладываем треску, порезанную порционными кусками. Тонко режем помидоры и шампиньоны и плотно кладем поверх рыбы. Поливаем все йогуртом, равномерно распределяем его по всей поверхности. Сверху можно украсить половинками Черри.Запекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Печеная тилапия в кокосовой панировке.

Ингредиенты:

  • 1 кг Филе тилапии.
  • 1 стакан цельнозерновой муки или молотых овсяных хлопьев.
  • 2 яйца.
  • 140 г кокосовой стружки.
  • Соль, перец.

Для заправки:

  • 1/2 Стакана меда.
  • Цедра и сок одного лайма (или лимона).
  • 1/2 Ч. л. сушеного перца Чили.
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря.
  • 1/4 Ч. л. соли.

Приготовление:

1. посолите и поперчите Филе тилапии, обваляйте их в муке.2. в небольшой миске взбейте яйцо и воду.3. обмакните тилапию в яичную смесь, затем в муку, снова в яичную смесь и затем в кокосовую стружку.4. разложите тилапию на противне и сбрызните кулинарным спреем (если есть.

5. запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 210 градусов.

6. добавьте все ингредиенты для заправки в небольшую кастрюлю и готовьте на слабом огне в течение 5 минут.

7. подавайте тилапию, полив заправкой. Приятного аппетита!

Секреты приготовления

Во-первых, следует приготовить его так, чтобы он был достаточно вязким. Причем оценить его консистенцию довольно просто в процессе приготовления. Для этого достаточно обмокнуть в него столовую ложку и вытащить, после чего оценить, как кляр стекает с ложки. Если после этого на поверхности ложки не остается металла или металл не проявляется сквозь текстуру теста, значит кляр готов к приготовлению блюда.

Чтобы кляр получился идеальным, следует взять на вооружение такие рекомендации:

  1. Вкусное тесто получается тогда, когда при его приготовлении используются охлажденные ингредиенты.
  2. Муку нужно обязательно просеять.
  3. Все составляющие необходимо тщательно перемешать.
  4. В качестве специй лучше использовать фенхель, кориандр, куркуму, мускатный орех, тимьян.
  5. Кроме специй, в тесто можно добавить такие компоненты, как сыр, грибы, овощи, орехи, но предварительно их измельчив.
  6. Чтобы после приготовления блюда кляр получился хрустящим, его лучше поместить в холодильник не меньше, чем на 1 час.
  7. Для приготовления рыбы в кляре, годится любой вид рыбы.
  8. Перед обмакиванием в кляре, кусочки рыбы следует просушить бумажным полотенцем.
  9. Рыба на сковородке готовится так, чтобы кусочки не склеились друг с другом.

Пошаговый рецепт филе рыбы в сырном кляре

Время приготовленния: 40 минут.Количество порций: 10.Кухонная утварь и техника: сковорода, терка, духовка.

Ингредиенты

Филе рыбы1 кг
Лимон1 шт.
Мукадля панировки
Сыр200 г
Масло растительноедля жарки
Горчица французская1 ч. л.
Петрушка1 пучок
Соль1 ч. л.
Сметана150 г
Яблоко3 шт.
  • Яблоки предпочтительнее кисло-сладкие.
  • Растительное масло можно заменить оливковым.
  • Если вы возьмете сома, то нужно его дополнительно обработать, чтобы не было запаха тины. Для этого нагреваем воду до 80-90ºС (кипяток нельзя, рыба приварится) и поливаем по шкурке. Затем ножом снимаем слизь со шкурки.

Готовим рыбу в кляре в духовке

  1. Филе рыбы (1 кг) немного подсаливаем, достаточно будет чайной ложки соли.
  2. На сковороде нагреваем немного масла.
  3. Кусочки филе обмакиваем в муку. Тщательно стряхиваем лишнюю муку.
  4. Обжариваем кусочки буквально по минуте с каждой стороны.
  5. На мелкой терке натираем 200 г сыра.
  6. Цедру лимона снимаем мелкой теркой. Кладем ее к сыру.
  7. Очень мелко режем пучок петрушки. Добавляем петрушку в сыр, хорошо перемешиваем.
  8. На противень укладываем пергамент, чуть-чуть смазываем растительным маслом. Раскладываем кусочки филе шкуркой вниз на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  9. На каждую порцию щедро выкладываем сырный кляр. Духовку разогреваем до 200ºС и помещаем туда противень на 7 минут.
  10. Пока рыба запекается, подготовим соус. Очищаем 3 яблока, нарезаем их очень мелко.
  11. В яблоки выдавливаем сок из половины лимона.
  12. Кладем чайную ложку горчицы. Затем добавляем в яблоки 150 г сметаны. Соус тщательно размешиваем.
  13. На тарелку выкладываем «подушку» из яблочного соуса, на нее – кусочек запеченной рыбы.

Видео рецепта рыбы в кляре в духовке

Мастер-класс приготовления в духовке филе рыбы в сырном кляре.

https://www.youtube.com/watch?v=FD5Xu5o1_1YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыба в сырном кляре (https://www.youtube.com/watch?v=FD5Xu5o1_1Y)

Кляр на пиве – 3 рецепта с фото для рыбы, курицы, цветной капусты, кабачков

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я готовила необычный кляр на пиве. В таком кляре можно обжаривать любые овощи (кабачки, цветную капусту и пр.), а также сыр, рыбу и мясо. Кляром называют жидкое тесто в котором обмакивают продукты, непосредственно, перед их обжаркой. В результате, готовое блюдо получается вкусным, с хрустящей корочкой.

Но существуют определенные правила, перед приготовлением, о которых я сегодня расскажу. Благодаря тому, что в составе пиво, а в нем углекислый газ, готовое тесто получается воздушным, а продукты обжаренные в нем хрустящие. Не переживайте по поводу градусов и пивного привкуса, в готовом блюде вы ничего не ощутите.

При жарке вы почувствуете приятный аромат хлеба.

Теперь что касается пива. Берите лучше светлое пиво, так как если брать пиво темное, будет ощущаться горечь. Пиво необходимо использовать холодное, поэтому заранее охладите его в холодильнике.

Чтобы обжаривать продукты сковороду необходимо хорошо разогреть, чтобы готовое блюдо не впитало в себя огромное количество растительного масла.

Данный вид кляра способствует натуральному вкусу продуктов образую аппетитную хрустящую и золотистую корочку.

Кляр на пиве без яиц — рецепт с фото

Ингредиенты необходимы очень простые и они перед вами.

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана холодного пива
  • 0.5 стакана пшеничной муки
  • соль по вкусу

Для приготовления пивного кляра нам необходимо всего три ингредиента, причем смешивают их в равных пропорциях. Я, например, обжаривала кружочки кабачков. Мне хватило продуктов в таких пропорциях. Вы можете приготовить кляр смешав стакан пива и стакан муки, если это необходимо.

Муку можно просеять дважды, что способствует разрыхлению муки.

Необходимо в миску вылить пиво и добавить соль, можно использовать мелкую морскую или обычную поваренную соль.

Добавляем постепенно небольшими порциями добавляем муку.

Обязательно перемешивайте кляр чтобы не было комочков. Я делаю это использую венчик.

Не волнуйтесь если кляр будет бустой и комковатый, так и должно быть, но потом он приобретет необходимую консистенцию.

Теперь можно обжаривать мясо, рыбу или обощи в кляре. Можно обжарить на сковороде или во фритюре, в большом количестве растительного масла.

Необходимые рекомендации, советы, секреты

1 Кляр не подлежит хранению в холодильнике, его готовят и использую сразу.

2. Обжаривать необходимо на хорошо разогретой сковороде, а обжаренные изделия лучше поместить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло.

3. Пиво берите лучше светлое, а не темное.

4. Чтобы кляр при обжарке не сползал с продуктов, они должны быть присыпаны мукой.

5. В момент обжаривания кусочки не должны плотно прилегать друг к кругу.

6. В кляр, по желанию, вы можете добавить цедру лимона, она придаст некую свежесть и пикантность готовому блюду.

7. После приготовления дайте кляру постоять на столе при комнатной температуре около 5 минут.

Принцип приготовления очень прост, продукты нужные очень простые, но можно приготовить пивной кляр с добавлением целых яиц или желтков. Предлагаю вам еще два варианта кляра.

Ингредиенты:

  • 250 мл. пива
  • 200 грамм муки
  • 2 яйца среднего размера
  • Соль

Приготовление:

Приготовление кляра на пиве не займет у вас много времени. Для начала следует смешать соль и муку.

Затем постепенно добавляем пиво и размешиваем.

Вбиваем в эту смесь два яйца, все хорошо перемешиваем и продолжаем добавлять пиво.

Самое главное чтобы в кляре не было комочков.

Кляр на пиве готов, можно жарить рыбу, луковые кольца, куриное филе, цветную капусту и пр. овощи. Рыба и мясо получаются очень сочными внутри, а сверху завернуты в хрустящую корочку.

С чего выбрать?

Это необыкновенное блюдо приготовит любая хозяйка, для этого не надо быть шеф-поваром или известным кулинаром. Чтобы приготовить рыбное филе в кляре, понадобятся: рыбка и негустое тесто — кляр.

Подойдет любая: морская и речная. Но в морской — меньше костей. Чем их меньше — тем легче разделывать филе.

Что касается кляра, то это негустое тесто, в состав которого входят: молоко, яйца, мука (основные ингредиенты). Для усиления вкусовых оттенков блюда в кляр добавляют сметану, сыр и другие продукты. Соответственно, он становится:

  • сырным;
  • сметанным;
  • пивным;
  • молочным;
  • сливочным.

Есть множество вариантов приготовления жидкого теста.

Кляр из сметаны для жарки рыбы на сковороде

Дары моря, доведенные в соусе – это невероятно вкусно. Пропитку для них можно приготовить простой, из яйца, воды и муки. А можно в нее добавить взбитые белки или пиво. Сегодня я покажу вам как создать кляр из сметаны для жарки рыбы на сковороде.

Рецепт оригинален в своем исполнении, хотя делать по нему легко. Прелести получаются очень нежные, а корочка однородная. Она выходит хрустящей и в то же время, тающей во рту. Количество получаемого сырья из имеющихся продуктов хватит на один килограмм заготовок. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Филе рыбы без кожи и костей – 600 граммов;
  • Соль и перец – по вкусу.

Для кляра:

  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Перец – щепотка;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Крахмал – 1 столовая ложка;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Ледяная вода – 3-5 столовых ложек;
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Рыбу моем и нарезаем на кусочки.

Снимаем кожу и вынимаем косточки. Затем солим и перчим по вкусу с двух сторон. Отставляем ее в сторону.

2. Приготовим кляр. Два яйца разделяем на белки и желтки. В первые добавляем щепотку соли. Затем берем миксер и начинаем их взбивать до белых крепких густых пиков. Сначала на небольших оборотах, а после постепенно увеличиваем их.

3. Взбитые белки пока что отставляем в сторону. Займемся желтками. В них добавляем одну треть чайной ложки соли и щепотку перца.

4. Затем кладем две столовые ложки сметаны. Все перемешиваем миксером. Всыпаем крахмал (столовую ложку) и три столовые ложки муки. Все снова тасуем до однородности и состояния густого теста. Оно получится будто комочками. Добавляем в него по столовой ложке холодной воды, не прекращая мешать.

5. Затем ставим сотейник разогреваться на плиту. Наливаем в него растительное масло. Не жалеем его, нам нужно не менее одного сантиметра. Пока оно разогревается, в тесто добавляем взбитые белки. Их вводим в самом конце, уже перед тем, как макать рыбку в кляр и обжаривать ее. Берем длинную кулинарную палочку (шпажку) или пинцет. Окунаем кусочек в соус, как следует, со всех сторон. Опускаем его в разогретое растительное масло.

6. Доводим кусочки в нем на среднем огне до золотистой корочки. Она должна покрывать мясо со всех сторон. Поэтому их необходимо переворачивать в процессе приготовления. Готовую снимаем со сковородки на тарелку, на которую положены кухонные бумажные полотенца.

Затем перекладываем на блюдо для подачи на стол.

Такая получается невероятно нежной внутри, а снаружи имеет приятный хруст. Подавать ее можно с дольками лимона и любым соусом по вкусу. Приятного вам аппетита!

Рыба в кукурузном кляре

Сочетание рыбы с кукурузой может показаться многим чем-то новым. На самом деле, такое гастрономическое соседство вполне допустимо и имеет очень приятный и необычный вкус. Вполне естественно, что попробовать хоть раз приготовить рыбу в кляре из кукурузной муки стоит.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 800 гр.
  • Кукурузная мука — 100 гр.
  • Чёрный перец, паприка, молотый перец чили — по ½ ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сухой чеснок — 1 ч. л.
  • Сок лайма — 2 ст. л.
  • Тёплая вода — 230 мл.

Приготовление:

Рыбку нарезаем крупными кусочками. Её нужно будет посолить, поперчить и отправить настаиваться минимум на полчаса.

Пока рыбка принимает необходимый вкус, готовим кляр. Для этого соединяем кукурузную муку с чесноком, паприкой, перцем чили и перемешиваем. В готовую сыпучую смесь постепенно вливаем воду, постоянно помешивая.

Теперь каждый кусок рыбы обмакиваем в кляре, однако предварительно каждый из них нужно обмакнуть в соке лайма. Подготовленную рыбку жарим в большом количестве хорошо разогретого растительного масла с двух сторон. Рыба готова! Её можно подавать к столу.

Рецепты рыбы в кляре приготовленной в мультиварке

Готовить в мультиварке для хозяек — ежедневная реальность. Поэтому появились рецепты приготовления.

С сыром

Для реализации такого рецепта необходимо: филе минтая , соль, по 2 ст. л. тертого мелко твердого сыра, крахмала, 2 яйца, сметана/майонез (5 ст. л.), специи, муки 3 ст. л.

Вначале готовят смесь: смешивают сыр, яйцо, муку, крахмал, майонез, специи, соль.

Мультиварку открывают, наливают в емкость масло, и опускают внутрь кусочки минтая (7…8 шт.), обмакнув их в кляре. Включают мультиварку на режим или «мультиповар», или «выпечка», или «жарка». Обжаривают филе с 2 сторон по 25 минут.

Подают к столу с овощами, украсив предварительно зеленью.

С кунжутом

Для такого блюда необходимо запастись: специями, солью, молотым перцем, лимоном, соевым соусом, 2 яйцами, кукурузной/пшеничной (50 г) мукой, кунжутом (100 г).

Филе рыбы, разрезанное кусочками, поливают соевым соусом, лимонным соком, посыпают специями, солью. Оставляют мариноваться на 15 мин.

Для смеси берут яйца, взбивают немного и добавляют муку. Тщательно смешивают до однородной массы.

Масло сильно разогревают и убавляют огонь до минимума. Окунают кусочки филе поочередно в состав, в кунжут. Выкладывают на сковороду и жарят до румяной корочки.

С водкой

Использование в кляре водки позволяет сделать корочку хрустящей.

Для составления теста требуется: по 1 ст.л. растительного масла и водки, 2 яйца, любая мука, специи, перец, соль.

Вначале смешивают специи, яйца и соль. Добавляют масло, муку, перемешивают. Вводят водку и мукой доводят смесь до необходимой консистенции.

Дальше традиционно: на разогретую сковороду с маслом кладут рыбные кусочки в кляре и жарят до появления румяной корочки.

С ароматом карри

Это блюдо порадует своим нежным вкусом и особенным ароматом.
Оно понравится даже гурманам. Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы (треска, камбала или морской окунь)
  • 1 яйцо
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка карри-порошка
  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 стакана содовой воды
  • 1 литр растительного масла для жарки

Пошаговое приготовление:

  • Филе рыбы нарежьте на небольшие порционные кусочки.
  • В миске взбейте яйцо, добавьте соль, перец, карри-порошок, муку и содовую воду. Хорошо перемешайте.
  • Разогрейте масло в глубокой сковороде до температуры 180°C.
  • Обмакните каждый кусочек рыбы в тесто, чтобы он полностью покрылся.
  • Плавно опустите рыбу в раскаленное масло и жарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
  • Подавайте рыбу в кляре горячей, украсьте зеленью и подайте с соусом на основе йогурта или майонеза.

Основные правила приготовления теста

Из всего вышесказанного сделаем выводы и подведем итоги. Для получения отличной «шубки» для подготовленных ингредиентов нужно соблюдать следующие правила:

  • Продукты должны быть холодными, поэтому до начала готовки лучше не вынимать их из холодильника;
  • Белки нужно взбивать отдельно от желтков, до образования пышной массы. Именно они и придадут воздушность кляру.

Если у вас мало времени на готовку, то не страшно, если вы перемешаете яйца без разделения и не до образования пены. Тесто в любом случае будет выполнять свои функции, только не в полной мере.

  • Перед использованием готовую смесь обязательно нужно охладить.
  • Массу лучше готовить за пару часов до запланированной жарки, чтоб она успела настояться в холодильнике. Холод поможет крепче соединиться ингредиентам, что сделает массу более эластичной. Она будет лучше обволакивать кусочки и, соответственно, любой продукт получится более сочным.
  • В массу можно и нужно добавлять любимые специи и пряности, а также перец.
  • Также для рыбы и морепродуктов отличным вариантом будет добавить немного белого вина. А для мяса можно добавить водку, коньяк, или красное вино.

Итак, мы рассмотрели основной рецепт кляра, который подойдет практически для любого продукта, который можно в нем обжарить. Все правила и тонкости, которые вы прочли выше помогут вам добиться идеального результата.

А далее мы рассмотрим и другие способы его приготовления.

Японский кляр (темпура) из рисовой муки для жарки овощей, рыбы, креветок

Темпура – это не какое-то конкретное блюдо, а скорее, метод приготовления морепродуктов, рыбы и овощей. Он подразумевает окунание продукта в кляр и быстрое обжаривание во фритюре. Корочка при этом получается ажурно-хрустящей и тоненькой.

Что нужно для приготовления:

  • рисовый или кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • рисовая мука – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • яичный желток (крупный) – 1 шт.;
  • вода (ледяная) – 100 мл (можно взять газировку);
  • соль – по желанию.

Шаги рецепта:

  1. Нарезать рыбу небольшими продолговатыми кусочками, обвалять в крахмале (картофельный лучше не использовать). Сразу же поставить разогреваться большое количество растительного масла в глубокой сковороде или сотейнике. Кляр для темпуры нельзя долго настаивать, поэтому жарить рыбу нужно будет сразу же по его готовности.
  2. В очень холодную воду добавить пару кубиков льда. Затем смешать с желтком и мукой обоих видов. Можно положить немного соли, но по классике темпура должна быть пресной, т.к. блюдо обязательно подают с соевым соусом.
  3. Двумя-тремя быстрыми движениями перемешать тесто. Оно должно остаться несколько неоднородным, с комочками.
  4. Макать ломтики рыбы в кляр и обжаривать в течение 30-40 секунд во фритюре, до ровной румяной корочки.

Сразу же после жарки готовую рыбку обязательно нужно выложить на бумажные салфетки. Подавать, пока не остыла.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий