Особенности поведения пеленгаса
В Азовском и Чёрном море в марте пеленгас выходит из мест зимовки и рассредоточивается вдоль побережья на удалении от 50 м. По мере прогревания воды, половозрелые особи смещаются в прибрежную зону, и приближаются к нерестилищам: мелководным заливам, бухтам и лиманам. В больших по площади лиманах, например в Хаджибеевском, пеленгас обитает постоянно.
Следует учитывать, что в период нереста существуют ограничения на ловлю пеленгаса. В любом случае, перед выездом на рыбалку, следует ознакомиться с местным законодательством о запрете на вылов водных биоресурсов.
После завершения нереста, пеленгас возвращается в привычные места обитания, и успешно ловится в морях, лиманах и реке Дон до поздней осени на протяжении суток.
Пеленгас — что за рыба?
Пеленгас отличается тем, что имеет пятно у заднего края чешуйки, а также своим необычным цветом глаз — персиковым. Туловище рыбы напоминает на вид торпеду, длиной до 60 см, а голова имеет интересную форму, напоминающую форму головы змеи. Настоящая родина пеленгасов — Дальний Восток, там они кишат огромными косяками в водах дальневосточных морей.
Пеленгас ловится на Азове начиная со средины марта до средины июня, потом у него происходит, по непонятным причинам, отказ от всех предложенных рыбаком наживок, вероятнее всего это из-за жары.
Опять клевать уже более активнее он начинает с августа, а уже с октября он собирается в миграционные стаи, попав на которую рыболов может ловить его до тех пор пока стоит косяк, что не характерно для весенней рыбалки, когда, вероятнее всего, поймать его с утра, и вечером.
Для поимки пеленгаса необходимо мощное, желательно серфовое или карповое удилище, оснащенные хорошей карповой или безинерционной морской катушкой, с промаркированной тонущей леской диаметром 0,35 мм и желательно, по нескольким причинам, самостоятельно изготовленной снастью.
Подробно, как сделать уловистую снасть на пеленгаса своими руками, вы можете посмотреть и прочитать в статье «Изготовление снасти и ловля пеленгаса и кефали».
Удилище должно позволять делать забросы до 120-150 м, пеклевка при этом фиксируется также самодельным сигнализатором или, при жоре, просто по кончику удилища. Ловить следует на лиманского червя, которого добывают в прибрежных лиманах.
Пустовой Денис — Специально для SamodelkiFISH, Запорожская обл., Приазовский р-н, с.Новоконстантиновка, Украина
Пеленгас – яркий представитель из семейства кефалевые, это очень мощная, сильная и верткая рыба, характерная особенность которой основана на отсутствии боковой линии и наличии замкнутого плавательного пузыря, населяет акватории Черного, Азовского и Японского морей, традиционно местами ее обитания являются пресные российские водоемы.
В глубинах речных вод пеленгас ведет себя очень чудно и интересно, словно прыгающий мячик, перед тем, как разинуть пасть перед наживкой в желании заглотить ее, пеленгас оценивает, тщательно присматривается со всех сторон к ней, а уж если ловкий и хитрый пеленгас встречает преграду на пути к наживке, то с уверенной легкостью перепрыгивает его.
Отправляясь на рыбалку за данным представителем рода кефалевые, следует обязательно помнить, что он невероятно пуглив, испытывает боязнь буквальному ко всему, чутко реагирует на каждый шорох, а поэтому во время ловли пеленгаса следует соблюдать идеальную тишину, «спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие» — главный девиз во время ловли пеленгаса.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ? Когда последний раз вы поймали ДЕСЯТЬ ЗДОРОВЕННЫХ ЩУК/КАРПОВ/ЛЕЩЕЙ?
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке. Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька? Конечно знакомо. Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Особым представителем семейства кефалевых становится пеленгас. Эта рыба имеет еще такие названия, как белингас, пиленгас и пелингас.
Представитель кефалевых может достигать веса 7 кг, хотя чаще всего на крючок попадаются трофеи до 3 кг. В длину рыба способна вырасти до 150 см, но рыболовам можно рассчитывать на поимку особей до 40 см. Рыба отличается удлиненной формой тела в виде торпеды, на котором имеется крупная чешуя.
В отличие от кефали пеленгас имеет более крупные размеры, а глаза у рыбы окрашены в оранжевый цвет. Существенное отличие имеется и в питании, что откладывает отпечаток на способы ловли. На голове пиленгаса также имеется чешуя с темным пятнышком с края.
Отличительной чертой становится и недоразвитое жировое веко, которое расположено снаружи глаза. Особая кожистая складка образована на верхней челюсти. Из-за этого она слегка выступает за нижнюю губу.
- В летнее время стаи этого морского представителя ихтиофауны концентрируются в неглубоких бухтах и заливах.
Фото 1. Морской залив.
Осенью с октября месяца начинается миграция в реки. На зимовку они отправляются на расстояние более 100 км.
Правила приготовления
Эта рыба считается деликатесной, имеет довольно плотное слегка розовое мясо средней жирности. Мелкие кости у пеленгаса практически отсутствуют. Нельзя сказать, что по вкусу он сильно отличается от кефали. Пожалуй, мясо пеленгаса немного слаще и сочнее.
В магазине продаётся как в свежем, так и в замороженном или консервированном виде.
Хорошая структура и плотность мяса рыбы, а также отсутствие мелких костей позволяют использовать пеленгаса для приготовления самых разных блюд. Из мяса пеленгаса можно сделать фарш для фрикаделек или котлет, его можно добавлять в рыбные салаты, с ним можно варить довольно вкусную уху. Именно благодаря такому разнообразию возможностей многие кулинары отдают предпочтение этой рыбе и вот как наиболее часто её готовят:
- запекают в духовке (предварительно добавив лук, сыр и залив его сметаной);
- поджаривают на сковороде самым обычным способом;
- делают из неё котлеты (в фарш при этом добавляют сырое куриное яйцо);
- жарят в кляре;
- запекают на гриле;
- запекают в тесте.
В качестве гарнира хорошо подойдёт картофель или рис. Из напитков же, как известно, к рыбе лучше всего подходит сухое белое вино.
Тем, кто заботится о своей фигуре, да и о здоровье в целом, стоит знать, что благодаря своей калорийности пеленгас считается диетической рыбой. В 100 граммах мяса содержится всего 84 килокалории. Помимо этого, в мясе этой рыбы в невероятных количествах содержится ретинол — витамин, необходимый для здоровья кожи, волос, зрения, роста костей, для работы иммунной системы и т. д. Поэтому употребление в пищу такого мяса способствует лечению таких серьёзных заболеваний, как атеросклероз и гипертония. Кроме того, снижается риск появления раковой опухоли. Как видите, пользу этой рыбы трудно переоценить.
Пеленгас — что за рыба?
Пеленгас отличается тем, что имеет пятно у заднего края чешуйки, а также своим необычным цветом глаз — персиковым. Туловище рыбы напоминает на вид торпеду, длиной до 60 см, а голова имеет интересную форму, напоминающую форму головы змеи. Настоящая родина пеленгасов — Дальний Восток, там они кишат огромными косяками в водах дальневосточных морей.
Пеленгас ловится на Азове начиная со средины марта до средины июня, потом у него происходит, по непонятным причинам, отказ от всех предложенных рыбаком наживок, вероятнее всего это из-за жары.
Опять клевать уже более активнее он начинает с августа, а уже с октября он собирается в миграционные стаи, попав на которую рыболов может ловить его до тех пор пока стоит косяк, что не характерно для весенней рыбалки, когда, вероятнее всего, поймать его с утра, и вечером.
Для поимки пеленгаса необходимо мощное, желательно серфовое или карповое удилище, оснащенные хорошей карповой или безинерционной морской катушкой, с промаркированной тонущей леской диаметром 0,35 мм и желательно, по нескольким причинам, самостоятельно изготовленной снастью.
Подробно, как сделать уловистую снасть на пеленгаса своими руками, вы можете посмотреть и прочитать в статье «Изготовление снасти и ловля пеленгаса и кефали».
Удилище должно позволять делать забросы до 120-150 м, пеклевка при этом фиксируется также самодельным сигнализатором или, при жоре, просто по кончику удилища. Ловить следует на лиманского червя, которого добывают в прибрежных лиманах.
Пустовой Денис — Специально для SamodelkiFISH, Запорожская обл., Приазовский р-н, с.Новоконстантиновка, Украина
Пеленгас – яркий представитель из семейства кефалевые, это очень мощная, сильная и верткая рыба, характерная особенность которой основана на отсутствии боковой линии и наличии замкнутого плавательного пузыря, населяет акватории Черного, Азовского и Японского морей, традиционно местами ее обитания являются пресные российские водоемы.
В глубинах речных вод пеленгас ведет себя очень чудно и интересно, словно прыгающий мячик, перед тем, как разинуть пасть перед наживкой в желании заглотить ее, пеленгас оценивает, тщательно присматривается со всех сторон к ней, а уж если ловкий и хитрый пеленгас встречает преграду на пути к наживке, то с уверенной легкостью перепрыгивает его.
Отправляясь на рыбалку за данным представителем рода кефалевые, следует обязательно помнить, что он невероятно пуглив, испытывает боязнь буквальному ко всему, чутко реагирует на каждый шорох, а поэтому во время ловли пеленгаса следует соблюдать идеальную тишину, «спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие» — главный девиз во время ловли пеленгаса.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ? Когда последний раз вы поймали ДЕСЯТЬ ЗДОРОВЕННЫХ ЩУК/КАРПОВ/ЛЕЩЕЙ?
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке. Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька? Конечно знакомо. Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Особым представителем семейства кефалевых становится пеленгас. Эта рыба имеет еще такие названия, как белингас, пиленгас и пелингас.
Представитель кефалевых может достигать веса 7 кг, хотя чаще всего на крючок попадаются трофеи до 3 кг. В длину рыба способна вырасти до 150 см, но рыболовам можно рассчитывать на поимку особей до 40 см. Рыба отличается удлиненной формой тела в виде торпеды, на котором имеется крупная чешуя.
В отличие от кефали пеленгас имеет более крупные размеры, а глаза у рыбы окрашены в оранжевый цвет. Существенное отличие имеется и в питании, что откладывает отпечаток на способы ловли. На голове пиленгаса также имеется чешуя с темным пятнышком с края.
Отличительной чертой становится и недоразвитое жировое веко, которое расположено снаружи глаза. Особая кожистая складка образована на верхней челюсти. Из-за этого она слегка выступает за нижнюю губу.
- В летнее время стаи этого морского представителя ихтиофауны концентрируются в неглубоких бухтах и заливах.
Фото 1. Морской залив.
- Осенью с октября месяца начинается миграция в реки. На зимовку они отправляются на расстояние более 100 км.
Когда ловят пеленгаса
На практике ловля пеленгаса может начаться с марта, когда морская вода начинает постепенно, но со стабильным постоянством прогреваться, побуждая стаи рыбы выходить с глубин в более тёплые акватории для начала размножения и поиска обильной белковой пищи. Высоким сезоном ловли считают май — июнь. В этот период рыба восполняет силы, теряемые ей на размножение, проявляя повышенную питательную активность. С конца июня вплоть до октябрьских серьёзных похолоданий клёв имеет определённую стабильность, меняющуюся лишь исходя из погодного фактора.
К таким факторам относят штормы и смену направления ветров. Так при южных и западных ветрах клёв намного лучше, чем при северном и восточном направлении. К тому же активность рыбы повышается в преддверии штормов и сразу же после их завершения, что нужно учитывать при планировании рыбалок. Зачастую всплеск кормления может выпасть даже на период небольшого по силе шторма и если позволяет направление ветра, дующего от берегов комфортно забрасывать снасть, то можно получить вполне впечатляющий как по общему объёму, так и по отдельным габаритам трофея улов. Ловля пеленгаса на Азовском море схожа по календарному сезону и факторам погодных условий с ловом на Чёрном. С охлаждением воды поздней осенью рыба сбивается в крупные косяки и уходит на период зимы в глубинные участки морей, где её найти и достать становится очень сложно.
Рассматривая параметры ловли относительно суток, в наиболее добычливое время выделяют ранние утренние часы, на самом рассвете. Проголодавшаяся с ночи рыба агрессивней берёт приманку, чем в дневную пору, хотя поклёвки с разной степенью интенсивности происходят на протяжении всего светлого времени суток. Кроме утренней активности существует и период вечернего клёва. Его нарастание постепенно увеличивается с пяти часов до полных сумерек. Интенсивность освещения, ясная погода или облачность, не всегда равнозначно влияют на клёв, поэтому заполучить на крючки трофей можно с одинаковым успехом и в пасмурную, и в солнечную погоду.
Снасти для ловли пеленгаса в июне на донку
Для ловли пеленгаса, этой крупной и сильной рыбы, нужно достаточно мощное и крепкое удилище с пропускными кольцами. Оптимальный тестовый диапазон – от 20 до 150 г. Более легкие удилища с тестом порядка 20-40 г хорошо подойдут для рыбалки в реках, на лиманах и каналах.
Морская ловля пеленгаса в июне предполагает использование мощных удочек с тестами до 150 г. Такие снасти позволяют как ловить с тяжелыми монтажами, которые летят достаточно далеко для рыбалки на морях, так и уверенно бороться с крупной и сильной морской рыбой.
Следующий важный момент, после теста – длина. Для ловли пеленгаса на реках, в лиманах и каналах обычно вполне достаточно снасти длиной 2 м, но можно использовать и удочки в 3 или 4 м. Для рыбалки на море оптимальным выбором будут удилища длиной 4-5 м.
Лучше всего подойдет жесткое удилище быстрого строя. При ловле с ним поклевки будут лучше заметны, также будет проще выполнять хорошие четкие подсечки.
Так как удилище после заброса ставится на подставки, его вес не имеет большого значения. Хорошо, если снасть будет легкой. Но также очень важным моментом является прочность. Уступать в крепости удилища за счет уменьшения веса снасти для ловли пеленгаса не стоит.
Катушка
Для ловли пеленгаса подойдет катушка любого типа – инерционная, безынерционная, мультипликаторная. Главное, чтобы она была достаточно мощной и с достаточно вместительной шпулей. Чаще всего используются безынерционки
Также надо обратить внимание, что для рыбалки на море надо использовать специальные морские модели. Для ловли пеленгаса в пресной воде подойдут любые катушки. Хорошим вариантом будет безынерционка с байтранером
При ловле с такой катушкой после заброса достаточно переключить рычажок, чтобы включить свободный сход лески со шпули. После успешной подсечки надо перевести его в обратное положение, чтобы можно было приступать к вываживанию
Хорошим вариантом будет безынерционка с байтранером. При ловле с такой катушкой после заброса достаточно переключить рычажок, чтобы включить свободный сход лески со шпули. После успешной подсечки надо перевести его в обратное положение, чтобы можно было приступать к вываживанию.
Если байтранера нет, придется после каждого заброса ослаблять фрикцион, чтобы пеленгас не сорвал снасть с подставки и не утащил ее в воду, а после подсечки вновь затягивать и настраивать его, чтобы можно было вытаскивать трофей.
Леска и оснастка
Из лесок предпочтительнее плетенка. Так как она практически не растягивается, поклевку при ловле с ней заметить гораздо проще. Благодаря этому уловы заметно увеличиваются.
Лучшим вариантом оснастки для ловли пеленгаса как на море, так и в пресной воде будет донная с концевым грузилом. Что сделать такой монтаж, надо:
- привязать к основной леске один, два или три поводка длиной 5-15 см с крючками;
- на конце основной лески смонтировать грузило.
В оснастках для ловли пеленгаса используются специальные крючки с закрепленными на них поплавками, которые чаще всего изготавливаются из пенопласта или пробки. В тех местах, где эта рыба часто становится объектом рыбалки, такие крючки можно купить. Но их также нетрудно изготовить и самостоятельно.
Оптимальная длина поводков – от 5 до 15 см. Чем активнее пеленгас, тем меньше эта величина. Если рыба пассивна и капризничает, длину поводков, наоборот, надо увеличивать.
Если предполагается ловить пеленгаса на море, не лишним будет ввести в оснастку шок-лидер. При рыбалке в пресных водах, как правило, можно обойтись без него.
Из грузил для морской рыбалки можно использовать аэродинамичные модели. Монтаж с таким грузиком летит на расстояния до 150 м, особенно по попутному ветру.
Также в оснастку можно включить кормушку – обычную фидерную кормушку, пружину или крепление для технопланктона. Многие при ловле пеленгаса обходятся грузилом и не прикармливают рыбу. Но с хорошей прикормкой рыбалка будет гораздо удачнее. Кормушка – лучший способ подать корм пеленгасу.
На что ловить пеленгаса
Пеленгас очень привередлив, и чаще всего для его ловли используется насадка – червь нереиса. Это многощетинковый морской червь, которого можно найти в верхних слоях ила прибережной зоны лимана или моря.
Нереис
Реже в качестве насадки используется пескожил, он похож на обычного червя, но имеет короткие ножки и обитает на песчаных морских отмелях в небольших норках.
Если вам выпадет возможность ловить пеленгаса на Чёрном море возле берегов Абхазии, то в качестве наживки там используют «инкитского червя», которого добывают в озере Инкит. Когда пеленгас жирует, то он менее переборчив в насадках, и успешно ловится на простого земляного червя, только нужно брать червя среднего размера, и чтобы цвет был потемнее, или кусочки мягкого рыбного филе.
Остановимся на главной насадке для ловли пеленгаса — нереисе. Добыча червя нереис очень трудоёмкий процесс, поскольку нужно не только обладать информацией о том, где его можно найти, но и приходится
Пескожил
копать его в иле, что не у каждого вызовет положительные эмоции, поэтому, большинство предпочитают их покупать на рынке, несмотря на высокую стоимость. Если же решите заняться заготовкой этой насадки самостоятельно, перед тем как идти его копать, нужно позаботиться о его сохранении, так как насадка очень деликатна.
Хранить червя можно несколькими способами, главная задача — это убрать из червя как можно больше влаги, что бы он надёжно сидел на крючке и при ударе о воду не разлетелся. Первый способ это в грунте, который заворачивается в тряпку или полотенце, главное, чтобы ткань хорошо впитывала влагу и не была сильно ворсистой, тряпку время от времени нужно менять. Хранят червя при температуре от 2° до 6°. Следующий способ предполагает умерщвление червя, и тут можно использовать два разных варианта, первый -промыть червя и залить его водкой или спиртом и в таком состоянии хранить в морозилке, и второй вариант- обильно засыпать солью и провялить на солнце на протяжении 2 часов.
Живот или спина?
Почему же не стоит спешить с внутренностями? Многие профессионалы советуют разделывать крупную рыбу с нежным жирком не с брюшка, а со стороны спины. Это позволит сохранить нежное жирное мясо на животе. В противном случае все соки и жир вытопятся через надрез. Да и от позвоночника так намного легче освободиться.
Сделайте надрез очень острым ножом вдоль всей спинки, проведите им с обеих сторон хребта. Ножницами прорежьте позвоночник возле хвоста и около головы, он легко поддастся, а ребра потянутся за ним. Аккуратно выньте внутренности, стараясь не повредить мешочек с желчью. Промойте тушку под струей воды, удалите пленочки с внутренней поверхности брюшной полости. Кстати, не забудьте о том, что у этой рыбы съедобна и вкусна печень. Она может быть приготовлена, как и сам пеленгас — в духовке, вместе с овощами.
Фаршированный пеленгас «Азовский»
Ингредиенты:
- 1 тушка не потрошеного пеленгаса
- Молодые кабачки
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- Зелень петрушки
- стакан хорошего белого сухого или полусухого вина
- соль, перец и специи по вкусу
Способ приготовления:
- Рыбу почистить от чешуи и жабр. Не потрошить. Острым ножом сделать надрез вдоль хребта рыбы, от головы до хвоста, по всей длине тушки. Надрез должен быть довольно глубоким, но только до ребер. Ножом провести и с другой стороны хребта, освобождая его от мякоти. Затем вынуть через этот разрез сам хребет, ребра и потроха.
- Мало кто знает, что нарезка овощей тонкой соломкой, или брусочками длиной около сантиметра и толщиной в несколько миллиметров называется «жюльен». Но в наш век современной кулинарии этот термин почти утратил свое значение, превратившись в грибное блюдо. Тем не менее, кабачки в этом рецепте нарезать необходимо именно способом жюльен.
- Лук и морковь желательно также нарубить брусочками. Обжарить на оливковом масле чеснок, затем его вынуть. В чесночном масле спассеровать лук, морковь и кабачки.
- Влить половину вина.
- Посолить поперчить, добавить специи. Тушить до полуготовности овощей.
- Добавить рубленую зелень.
- Вложить начинку в брюшко. Закрепить шов нитками или зубочистками.
- В смазанную маслом форму для запекания выложить пеленгаса. Полить оставшимся вином и запечь до готовности.
В чём польза и вред
Кроме мяса рыб, немалой популярностью пользуются икра и молоки.
Рыбьих молок
Молоки рыбы представляют собой сперму мужских особей. Особую пищевую ценность представляют молоки осетровых и лососёвых рыб — именно они содержат в своём составе большое количество протеина естественного происхождения и пониженное количество углеводов.
Узнайте, чем полезны молоки лососевых рыб.
Молоки, при регулярном употреблении, способны:
- предотвратить образование тромбов и развитие атеросклероза;
- положительно воздействовать на работу внутренних органов, в частности печени, желудка, сердца.
Особую пользу продукт оказывает при невралгических нарушениях, проблемах с пищеварительным трактом.
Вред от молок практически исключён. Негативное влияние может оказать только продукт тех особей, которых выловили в загрязнённых водоёмах.
Икры
Одним из наиболее ценных и полезных продуктов является икра рыбы.
Узнайте, чем полезна и вредна красная и черная икра, а также ознакомьтесь с полезными свойствами икры палтуса, трески, мойвы.
Её польза обусловлена, прежде всего, невероятно богатым минерально-витаминным составом, который представлен:
- витаминами А, Е, D, группы В;
- повышенным содержанием протеина;
- кальцием;
- фосфором;
- цинком и т. п.
Красная икра рекомендована женщинам для замедления процессов старения, возобновления упругости и молодости кожи, мужчинам — для улучшения работы половой системы.
Икра речной рыбы не менее полезна, чем морской — она позволяет:
- улучшить зрение;
- укрепить иммунитет;
- очистить организм от вредных веществ.
Рыба — уникальный продукт, который просто обязан регулярно появляться в меню каждого человека. Однако стоит помнить, что максимальную пользу организму способна принести только свежая, правильно приготовленная рыба хорошего качества.
Также следует учитывать возможные противопоказания, которые распространяются на определённые виды и способы приготовления.
что за рыба – морская или речная, где водится
Пеленгас — рыба семейства кефалевых (Mugilidae), которое не имеет боковой линии, но обладает замкнутым типом плавательного пузыря. Основой кормовой базы являются червь нереис и различные придонные микроорганизмы. За жизненный цикл пеленгас вырастает до полутора метров и набирает массу более 10 кг. Вопреки суждениям, рыба не является гибридом. Тело прогонистое и покрыто крупной чешуей, голова защищена грубыми чешуйчатыми пластинами, а зубов в пасти нет.
Места обитания
Вид широко распространен в Европе и на территории России. Высокая популяция живет в акватории Японского моря. Удачный эксперимент способствовал приживанию малька в Черном и Азовском морях. Также рыба обитает в пресноводных водоемах: лиманах, устьях рек и протоках. Пеленгас предпочитает держаться песчаного или каменистого дна с высокой концентрацией беспозвоночных. Вне зависимости от сезона рыба сбивается в большие стаи, а на кормежку подходит к берегу. В открытом море встретить пеленгаса тоже можно, но самая высокая плотность на отмелях.
Пеленгас морская или речная рыба?
На протяжении летнего периода рыба преимущественно держится в морях, но ближе к осени стаи могут подниматься в реки, вплоть до 100 километров вверх по течению. Связано это с зимовкой. В анабиоз пеленгас не впадает, но в период ледостава ведет себя пассивно. Для морей и пресноводных водоемов вид считается своего рода чистильщиком: он очищает дно от органики и налаживает экосистему. Вид прекрасно приспосабливается и к пресной, и к соленой среде. Ихтиологи называют его эвригалинным, который живет в любой обстановке. Из-за подобной особенности и пищевой ценности многие страны совершают попытки разведения в искусственных прудах. Пеленгас прижился в европейских водоемах, которые пополняют рыбные запасы местных рынков.
Нерест припадает на май и длится до середины июня. Для икромета рыба подходит близко к берегу, на мелководье. Личинки до вылупления мальков свободно парят в толще воды. Молодь в начале жизни не покидает мелких участков, а также встречается в устьях рек. Основную опасность для поголовья представляют хищники, которые изрядно прореживают популяцию. К августу малек немного подрастает и переходит на более крупный корм.
Способы ловли
Пик активности клева припадает на осень. Оснастка может выглядеть по-разному, однако существует классический монтаж. В него входят следующие элементы:
- Поводковый материал (леска диаметром 0,25-0,3 мм).
- Крючки № 8-10 по международной классификации (5-6 по российской таблице).
- Пенопласт (цепляется за крючок или посередине поводка, делается это для подвешивания насадки в воде, так приманка заметней).
- Грузило, вес которого подбирается в соотношении к тесту удилища.
Расстояние между поводками должно быть не менее 20 см. Диаметр основной лески используется на порядок толще. Таким образом, в случае обрыва рвется поводок и сохраняется большее количество мононити.
В качестве насадки применяют любимое лакомство пеленгаса – червячка нереис. Добыть его можно в верхних слоях ила лиманов или купить в рыболовном магазине. Помимо излюбленной приманки используют красного земляного червя, песчаника, опарыша и даже консервированную кукурузу. Рыба перемещается крупными стаями, поэтому при одной поклевке незамедлительно следуют другие. Средний вес добычи колеблется от одного до двух килограммов, более крупные экземпляры встречаются редко.
Суточная активность проявляется на утренней зорьке и спадает ближе к 10 часам. Днем рыба дает о себе знать редкими поимками, а возобновляет интерес к насадке после захода солнца.
С похолоданием косяки уходят на более глубокие места, при этом аппетит морских обитателей постепенно утихает. Ловля в октябре и ноябре ведется преимущественно с лодки. Пеленгас – сильный трофей, и время вываживания зависит от того, какая рыба попалась на крючок. При береговой ловле применяются карповые удилища. С собой в лодку можно взять бортовую удочку с карповым монтажом. Помимо традиционных снастей, имеет место подводная охота с ружьем. Дайверы не используют кислородные баллоны, поскольку такой вид деятельности запрещен.
Пеленгас имеет высокую пищевую значимость. В местах, где он обитает, нужно отведать не только свежеприготовленное блюдо, но и рыбу в вяленом виде. Филе имеет приятный белый цвет и подходит для жарки или приготовления ухи. Рыба не костлява, что повышает ее ценность в кулинарии. Не имеет резкого запаха, поэтому готовка проста и не требует знаний специй и способов отбить «морской дух».