Голец — что за рыба и чем полезна?

Рыба голец: распространение, размножение и полезные свойства рыбы (100 фото)

Морская рыба голец относится к семейству лососевых. Этот вид включает в себя множество разновидностей особей, которые объединяются в одно большую группу с родовым названием Salvelinus. Эти представители относятся к ценным видам продукции, которые обеспечивают бесперебойные поставки красного мяса и икры на стол потребителей.

Этот вид рыбы в своем составе имеет полезные вещества и микроэлементы. Они помогают сформировать иммунную защиту и положительно сказываются на обменных процессах человеческого организма.

Красная рыбы голец имеет необычную окраску, которая выступает в виде маскировки. Небольшой размер обеспечивает ей маневренность и ловкость в процессе движения.

Ареал обитания данного вида распространён в Северных широтах. Специалисты называют эту рыбу «Северным лососем».

Научное описание вида

Ученные выделяют более 35 видовых форм данных представителей. Они отличаются между собой по физиологическим и экстерьерным нюансам.

Описание рыбы голец включает в себя:

Обратите внимание!

  • плотная чешуя. В среднем на теле рыбы насчитывают более 200 шт. чешуек, которые располагаются от головы до хвоста;
  • тело имеет плавную форму в виде торпеды;
  • голова крупного размера с выпуклыми глазами;
  • плавники имеют плотное строение с жировым прослойками. Внешне они кажутся массивными и крепкими;
  • по телу разбросаны яркие пятна розового, темно-коричневого и желтого оттенка;
  • размер от головы до хвоста составляет до 65 см. Самки намного меньше, чем самцы;
  • вес взрослой особи достигает от 1 до 3-х кг;
  • морские особи довольно крупные. Средний вес составляет до 15 кг. Длина от головы до хвоста от 70 до 100 см.

Где обитает рыба голец? Небольшие представители данного вида распространены в горных районах. Они обитают в реках и озера. В период нереста она начинает свое путешествие по устьям реки.

Образ жизни

Где водится рыба голец? Эти представители семейства лососевых распространены в северных широтах. Они водятся в горных районах Уральского хребта и Северного Кавказа. Они предпочитают холодные воды и глубоководные озера.

Официально эти особи считаются арктическими видами.Они населяют речные и ручьевые устья водных просторов. Рыба ведет хищный образ жизни.Она поедает мелких представителей водного царства.

В первый год жизни она ведет активный и миграционный образ жизни. В начале осени она несет в себе большое количество икринок, которые в дальнейшем превращаются в стаи мальков.

После 2-х недель на свет появляются новые особи. Первые 6 месяцев они прячутся в каменистом дне от всевозможных хищников.

Питание рыбы

Чем питается рыба голец? Этот вид лососевых ведет пищевые миграции. Зимой они отправляются в районы морей и океанов. В рационе этих особей присутствует планктон, молодые и нежные водоросли.В питание голец использует мелкие виды тресковых, песчанку и навагу. Этот вид корма насыщает организм энергией, которая позволяет вести им активный образ жизни.

Молодняк активно поедает ракообразных и моллюски. Такое меню закаляет иммунную защиту и продлевает жизнь арктическому лососю.Средняя продолжительность жизненного цикла составляет от 3 до 12 лет. Взрослые особи набирают массу до 50 кг.

Рыба в возрасте от 5 лет предпочитает вести одиночный образ жизни. Они держатся в глубоких озерах и предпочитают вести пассивный образ жизни. Они редко сбиваются в небольшие миграционные потоки. В конце осени рыбные косяки уходят в морские недра для набора веса и мышечной массы.

Некоторые особи предпочитают остаться в морских просторах на 3 года. После этого они отправляются на нерест в горные речные устья. После метания икры они уходят обратно в морскую бездну.

Ученные выделяют плюсы и минусы рыбы голец. К преимуществам относят:

  • насыщенные поликислоты;
  • большой запас витаминов;
  • вкусное и жирное мясо.

Место обитания

В последнее время голец распространён на нескольких территориях. К ним относятся:

  • бассейн Тихого и Атлантического океана;
  • Полярный круг;
  • побережье Гренландии, Аляски;
  • шельф Баренцево моря;
  • о. Сахалин, Камчатка;
  • озеро Байкал;
  • Охотское, Карское и Японское моря.

Ученые выяснили, что в последнее время рыбы перемещаются на Северные широты. Они появляются в водах Северного Ледовитого океана. На фото рыбы голец представлены морские обитатели.

Вред и противопоказания

Вьюн противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Также не давайте его детям младше трех лет, так как пищеварительная система еще не справляется с продуктом.

Ущерб не может быть нанесен самой рыбой недобросовестными производителями: при неправильном хранении, обработке красящими растворами для улучшения внешнего вида и формальдегидом для предотвращения порчи.

На втором месте по количеству заражений паразитами рыбы семейства лососевых: круглые и ленточные черви. Зараженное мясо содержит капсульные личинки, похожие на рисовые зерна. Когда капсула разрывается, паразиты выходят наружу и, попав в организм человека, развиваются в зрелую особь.

Для справки. Такая рыба считается условно пригодной в пищу, но требует термической обработки не менее 15 минут с момента закипания воды (при варке). Недопустимо употребление в пищу сырого продукта.

Угольки, пойманные в экологически неблагополучных районах, могут содержать опасные для здоровья грибки или бактерии, которые могут привести к отравлению и серьезному повреждению желудочно-кишечного тракта.

Правила выбора и приготовления гольца

Благодаря своей высокой пищевой ценности голец относится к категории промысловых рыб. В продаже его можно найти в охлажденном или замороженном виде

Приобретая такой продукт, очень важно оценить его свежесть

При покупке следует обратить внимание на следующие моменты:

При выборе гольца в магазине стоит учесть, что в мясе пресноводных озерных рыб содержится большее количество полезных веществ, чем у морских.

Помимо несомненной пищевой ценности и пользы, нельзя не отметить вкусовых качеств гольца.

Поймать гольца – большая удача. А если есть возможность употреблять его регулярно – это уже не просто удовольствие, а настоящая польза для здоровья.

Рыба голец: польза и вред, где водится

Рыба голец – представитель семейства лососевых (семга, кита, горбуша и форель). На рынке этот вид можно увидеть редко, в отличие от семги и горбуши. Впрочем, это совсем не говорит о том, что она не так популярна.

Где водится рыба голец?

Такой вид рыбы водится в арктических морях, во время нереста уходит в реки. Голец водится в основном в пресноводных водоемах (в реке или озере). Данное название рыба приобрела за счет того, что она идет практически без чешуи. Это намного упрощает процесс готовки.

Помимо червей и водорослей, которые употребляет голец, в ее рацион входит икра других рыб, и в народе ее часто называют «речным вредителем».

Польза рыбы голец

Такая рыба является полноценным продуктом питания. Она имеет много полезных веществ и оказывает положительное воздействие на организм:

  • Укрепление костей. Зубы и кости станут крепче, если вы введете в рацион голец.
  • Улучшение состояния сосудов. Кислота, которая входит в состав рыбы, очищает сосуды от холестерина, понижает артериальное давление.
  • Повышение переносимости нервных нагрузок, устойчивости к стрессам. При приеме такого вида рыбы регулируется нервная система.
  • Омоложение организма. При употреблении улучшается метаболизм.

Состав:

  • витамины А, В, К, РР;
  • все микроэлементы;
  • кислота омега-3;
  • кальций;
  • антиоксиданты;
  • тиамин.

Икра гольца является диетическим продуктом. Хотя ее размеры и отличаются от семги и горбуши, полезных свойств от этого меньше не становится.

Такую рыбу можно употреблять тем, кто борется с лишним весом. Диетологи рекомендуют есть ее на ужин, так как она не навредит вашей фигуре.

Беременным и женщинам при лактации также желательно ввести в свой рацион голец. Педиатры разрешают вводить такую рыбу детям, но только постепенно, с малых количеств, чтобы не было аллергической реакции. Еще ее рекомендуют людям пожилого возраста для улучшения памяти.

Как правильно выбрать рыбу голец?

Больше всего питательными свойствами обладает свежая рыба

Выбирая ее на прилавках, обратите внимание на цвет. Он должен быть серебристо-серым, с пятнами по бокам. Существуют и другие виды гольца – все зависит от того, где обитала данная рыба

Существуют и другие виды гольца – все зависит от того, где обитала данная рыба.

Если жабры имеют коричневый оттенок, хвост и плавники отломлены, оболочки глаз непрозрачные, то не покупайте ее. Когда вы надавливаете на замороженную рыбу, и отпечаток остается, это значит, что ее размораживали и снова замораживали.

Рекомендуется употреблять голец не больше одного раза в день, чтобы не навредить организму.

Вред рыбы голец

Нельзя сказать, что такая рыба приведет к большому вреду для организма человека. Главным вредом можно назвать индивидуальную непереносимость. Еще рыба может вызвать аллергическую реакцию, поэтому не злоупотребляйте данным продуктом.

При покупке следует уточнить место ловли. Если рыба была добыта в неблагополучном регионе, она может быть нечистой экологически, что окажет вредное воздействие на организм.

Также надо уметь ее готовить, иначе она станет опасной для человека. Следует тщательно обрабатывать такую рыбу.

В каком виде желательно употреблять рыбу голец?

Многие повара не рекомендуют жарить такой сорт рыбы, так как при жарке она теряет все полезные элементы. Лучше всего ее запечь или отварить. Так вы сможете насладиться прекрасным вкусовым качеством и получить все необходимые витамины.

Рыбу можно приготовить на пару. Такой вид приготовления идеально подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Ее можно добавлять в пироги или сварить рыбный суп. Все зависит от фантазии, главное – не переусердствовать.

При покупке рыбы внимательно ее выбирайте. Это защитит вас от вреда, и вы сможете насладиться прекрасным вкусом и получить все необходимые вещества для организма.

Что за рыба голец

Голец относится к семейству лососёвых и находится в близком родстве с горбушей, сёмгой, форелью и кетой.

О видах и местах обитания гольца

Известно несколько подвидов этой красной рыбы — арктический голец, кунджа и мальма.

  • Арктический — самый крупный представитель рода, зачастую достигающий 15 килограмм веса. Проходная форма гольца обитает в Тихом, Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а ареал обитания этой рыбы ограничивает полярный круг. Жилой формой гольца населены озёра в Северной Америке и Евразии.
  • Кунджа достигает более 10 килограмм веса и длины примерно 1 метр. Обитает этот вид гольца в водоёмах тихоокеанского бассейна, находящихся в Дальневосточной части России, также наблюдается широкое распространение такой рыбы в водоёмах Японии.
  • Местом обитания мальмы являются восточная Азия и западные побережья Северной Америки.

Описание и характеристики гольца

На продажу рыбу в основном попадает, весящий максимум 2 килограмма. Нежное и сочное мясо этой рыбы очень удобно готовить. Она совершенно не имеет чешуи, что и дало ему такое название.

Продают эту рыбу, как правило, в замороженном виде

Покупая гольца, следует уделить внимание не только цвету, но и форме тушки: она должна быть серебристого цвета, иметь по бокам пятнышки; плавники плотно прилегают к телу; жабры должны быть розового оттенка; а на тушке не должно быть никаких изломов (они свидетельствуют о неоднократной заморозке продукта)

Иногда в продаже встречается охлаждённый голец. Покупая такую рыбу, следует:

  • надавить на рыбину пальцем — никакой вмятины на тушке остаться не должно;
  • убедиться в том что на глазах нет белой плёнки — они должны быть прозрачными;
  • проверить, что жабры имеют розовый, а не серый цвет.

О пищевой ценности и химическом составе гольца

Калорийность 100 грамм этой рыбы составляет 135 килокалорий, из которых 5,7 грамма приходится на жиры и 22 грамма на белки. В первую очередь польза состоит в высоком содержании следующих ценных для организма веществ:

  • Омега-3 жирных кислот, способствующих оптимизации уровня холестерина. Их регулярное употребление минимизирует опасность развития атеросклероза. Также эти жиры приходят на помощь организму в борьбе с различными воспалениями.
  • Витаминов группы В, без которых не обходятся обменные процессы организма и выработка в нём энергии. Кроме того, они нормализуют работу нервной системы, функционирование кроветворения и иммунитета.
  • Фосфора, содержание которого в 100 граммах гольца — 33,8% от нормы, необходимой в сутки организму. Этот минерал поддерживает нормальное состояние зубов и костей, улучшает мышечную и умственную активность. Помимо этого, с участием фосфора протекают практически все химические реакции в нашем организме.
  • Селена, очень редко встречающегося в продуктах. Именно поэтому гольцу, 100 грамм мяса которого содержат 22,9% от нормы минерала для человека в сутки, придают особенную ценность. Потребление селена способствует укреплению иммунитета организма, снижению опасности развития раковых заболеваний, замедлению процесса старения. Также достаточное количество селена способствует улучшению потенции, что обеспечивает мужчинам поддержание должного уровня сексуальной активности.
  • Калия, который содержится в 100 граммах рыбы в количестве 12,7% от нормы, необходимой человеку в сутки. Он способствует нормальному кровообращению, сокращению мышц, поддержанию как водного, так и кислотно-щелочного баланса организма.
  • Магния, содержащегося в количестве 8,3% от нормы для человека в сутки на 100 грамм рыбы. Этот минерал помогает регулировать работу сердца и сосудов, нервной системы, способствует сокращению мышц и синтезу белка в организме. Из-за дефицита магния возникает хроническая усталость, появляются судороги, частые мышечные и головные боли и прочие расстройства.

О вреде гольца.

Несмотря на очевидную пользу гольца, не стоит забывать, что он может оказаться носителем очень опасных червей-паразитов. Чтобы быть уверенным в невозможности заражения, рыбу необходимо употреблять исключительно после основательной термообработки.

Помимо этого, рыба, наравне с любой другой пищей может спровоцировать аллергическую реакцию. Такое бывает достаточно редко, но иногда всё-таки случается. Или если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, конечно, необходимо заметь его чем-нибудь не менее вкусным и полезным.

В других случаях, при умеренном употреблении, мяса гольца не принесёт организму ничего кроме пользы. Конечно, при условии, что хранение было без нарушений, а рыбное блюдо готовилось по всем правилам.

Что за рыба голец

Голец относится к семейству лососёвых и находится в близком родстве с горбушей, сёмгой, форелью и кетой.

О видах и местах обитания гольца

Известно несколько подвидов этой красной рыбы — арктический голец, кунджа и мальма.

  • Арктический — самый крупный представитель рода, зачастую достигающий 15 килограмм веса. Проходная форма гольца обитает в Тихом, Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а ареал обитания этой рыбы ограничивает полярный круг. Жилой формой гольца населены озёра в Северной Америке и Евразии.
  • Кунджа достигает более 10 килограмм веса и длины примерно 1 метр. Обитает этот вид гольца в водоёмах тихоокеанского бассейна, находящихся в Дальневосточной части России, также наблюдается широкое распространение такой рыбы в водоёмах Японии.
  • Местом обитания мальмы являются восточная Азия и западные побережья Северной Америки.

Описание и характеристики гольца

На продажу рыбу в основном попадает, весящий максимум 2 килограмма. Нежное и сочное мясо этой рыбы очень удобно готовить. Она совершенно не имеет чешуи, что и дало ему такое название.

Продают эту рыбу, как правило, в замороженном виде

Покупая гольца, следует уделить внимание не только цвету, но и форме тушки: она должна быть серебристого цвета, иметь по бокам пятнышки; плавники плотно прилегают к телу; жабры должны быть розового оттенка; а на тушке не должно быть никаких изломов (они свидетельствуют о неоднократной заморозке продукта)

Иногда в продаже встречается охлаждённый голец. Покупая такую рыбу, следует:

  • надавить на рыбину пальцем — никакой вмятины на тушке остаться не должно;
  • убедиться в том что на глазах нет белой плёнки — они должны быть прозрачными;
  • проверить, что жабры имеют розовый, а не серый цвет.

О пищевой ценности и химическом составе гольца

Калорийность 100 грамм этой рыбы составляет 135 килокалорий, из которых 5,7 грамма приходится на жиры и 22 грамма на белки. В первую очередь польза состоит в высоком содержании следующих ценных для организма веществ:

  • Омега-3 жирных кислот, способствующих оптимизации уровня холестерина. Их регулярное употребление минимизирует опасность развития атеросклероза. Также эти жиры приходят на помощь организму в борьбе с различными воспалениями.
  • Витаминов группы В, без которых не обходятся обменные процессы организма и выработка в нём энергии. Кроме того, они нормализуют работу нервной системы, функционирование кроветворения и иммунитета.
  • Фосфора, содержание которого в 100 граммах гольца — 33,8% от нормы, необходимой в сутки организму. Этот минерал поддерживает нормальное состояние зубов и костей, улучшает мышечную и умственную активность. Помимо этого, с участием фосфора протекают практически все химические реакции в нашем организме.
  • Селена, очень редко встречающегося в продуктах. Именно поэтому гольцу, 100 грамм мяса которого содержат 22,9% от нормы минерала для человека в сутки, придают особенную ценность. Потребление селена способствует укреплению иммунитета организма, снижению опасности развития раковых заболеваний, замедлению процесса старения. Также достаточное количество селена способствует улучшению потенции, что обеспечивает мужчинам поддержание должного уровня сексуальной активности.
  • Калия, который содержится в 100 граммах рыбы в количестве 12,7% от нормы, необходимой человеку в сутки. Он способствует нормальному кровообращению, сокращению мышц, поддержанию как водного, так и кислотно-щелочного баланса организма.
  • Магния, содержащегося в количестве 8,3% от нормы для человека в сутки на 100 грамм рыбы. Этот минерал помогает регулировать работу сердца и сосудов, нервной системы, способствует сокращению мышц и синтезу белка в организме. Из-за дефицита магния возникает хроническая усталость, появляются судороги, частые мышечные и головные боли и прочие расстройства.

О вреде гольца.

Несмотря на очевидную пользу гольца, не стоит забывать, что он может оказаться носителем очень опасных червей-паразитов. Чтобы быть уверенным в невозможности заражения, рыбу необходимо употреблять исключительно после основательной термообработки.

Помимо этого, рыба, наравне с любой другой пищей может спровоцировать аллергическую реакцию. Такое бывает достаточно редко, но иногда всё-таки случается. Или если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, конечно, необходимо заметь его чем-нибудь не менее вкусным и полезным.

В других случаях, при умеренном употреблении, мяса гольца не принесёт организму ничего кроме пользы. Конечно, при условии, что хранение было без нарушений, а рыбное блюдо готовилось по всем правилам.

Разновидности рыбы голец, описание

Количество видов рыбы точно не установлено: бывает так, что в одном водоёме обитают особи нескольких видов, различающихся по окрасу, крупности и особенностям рациона. Но совершенно точно известен их общий предок – это голец арктический. По среде обитания различают три основных разновидности гольцов:

Морской или проходной

Это самый крупный представитель гольцов, он может достигать веса до одного пуда (16 кг) и длины до девяноста сантиметров. Кожа у него серебристого цвета, на боках светлые пятна, а спина тёмная с синеватым отливом. В России он водится по всем северным территориям:

  • в реках островов Северного Ледовитого океана — Новой Земли и Шпицбергена;
  • на озёрах Кольского полуострова и в бассейне Байкала;
  • по океанскому побережью Сибири и в её крупных реках – Оби и Енисее;
  • на дальневосточном побережье Тихого океана, реках и озёрах полуострова Камчатка.

Как и всякий водный хищник, красная рыба голец питается мелкой рыбой и всем, что движется в воде: личинки и черви, ракообразные и моллюски, не пренебрегает и лососёвой икрой, чем наносит ощутимый вред популяции красной рыбы. На озёрах в рацион входят корюшка и ряпушка, а в море хищник не пропускает ни мойву, ни молодь трески.

Пресноводные гольцы

Голец озёрный в отличие от своего соплеменника морского проходного гольца, озёрный ведёт постоянный образ жизни и из водоёма никуда не уходит. Обитает он, как правило, на глубине более чем 40 метров и не любит света, его привлекают больше пещеры и укрытия под стволами затопленных деревьев. Рыба предпочитает обогащённую кислородом холодную воду и чаще встречается в высокогорных и глубоководных озёрах.

Размеры озёрного хищника не такие впечатляющие, как у его морского собрата, но к шестилетнему возрасту, он может вырасти в 40 сантиметров длиной. Исключение составляют карликовые собратья, которые редко бывают больше 20 сантиметров длиной.

Внешним видом он похож на озёрную форель и речного родственника. У него стройное туловище хищника и окраска под цвет окружающей его среды:

  • тёмно-оливковая спинка;
  • бока серо-голубые со светло-жёлтыми пятнышками;
  • губы-челюсти розоватые с белой каймой.

В Европе гольца Женевского водоёма, он особого вида, расселяют по другим озёрам, где раньше не было.


Речной голец очень похож на речную форель – как и у форели, плавники его имеют чёрно-белые каёмки, а на тёмной спине светлый рисунок.

Когда-то речной голец обитал в северной части Америки на Камчатке, но сегодня его можно ловить и в небольших реках Европы, где провели акклиматизацию нескольких его популяций. При этом в силу своей агрессивности, голец вытесняет в районах своего обитания форель.

Речной хищник предпочитает жить в одиночку на одной территории чистого водоёма с песчано-галечным дном и быстрым течением. В дневное время он неактивен, закапывается в песчаный ил или тину, скрывается между водорослей, стоит в порогах и между камнями. В ночное время он выходит на охоту и добывает себе пищу, активно перемещаясь по поверхностям камней и затопленных коряг.

Летом, когда вода прогревается, голец испытывает беспокойство и устремляется ближе к поверхности, где сам становится добычей более крупных хищников.

Рацион взрослых рыб состоит из личинок ручейников, жуков и червей. Пожирают икринки не только других рыб, но и собственную. Иногда употребляют даже и водоросли. Способность к нересту приходит на втором году жизни, нерестится голец по весне (апрель, май) – икру мечет на водоросли, песок или галечник. Откладывает одна самочка около 6000 икринок. Когда из икринок появляются головастики, течением их сносит на песчаное мелководье, где они и начинают свою жизнь, питаясь обитающими в песке микроорганизмами. Какое-то время они держатся стайкой, а подрастая – обосабливаются.

Поймать гольца


ловят спиннингом на блеснуловится и поплавочной удочкой

Средства для ловли гольца подбирают совершенно так же, как и для обычной рыбалки – ориентируясь на состояние водоёма и возможный вес рыбы. Места нахождения этого хищника определить просто помня о его приверженности к быстрой и чистой воде и глубине, если вода стоячая. А что касается способа рыбной ловли, так здесь и выбирать нечего: все они одинаково хороши и увлекательны – и летние спиннингом или поплавочной удочкой, и зимняя рыбалка донной удочкой.

Паровой голец с пряными травами

Рецепт для мультиварки:

На днях мне невероятно повезло. Я встретила в магазине вкусную рыбку — голец. Это самый мелкий вид семейства лососевых. Обычно размер не превышает 60 см, чаще в продаже встречаются сантиметров по 40. У гольца, как и у всех представителей его семейства, красное мясо. Еще рыба мне нравится тем, что нет чеши (ох, жуть как не люблю чистить рыбу) и очень мало костей. Ну, а о полезных свойствах, о калорийности, всяких там микро и макроэлементах, если интересно, Google вам поведает лучше меня. Ведь моя цель не ликбез, а рассказать как вкусно приготовить рыбу голец в мультиварке. А сделать это можно разными способами: жарить, запекать, тушить, на пару.

Сегодня я решила сделать паровой голец в мультиварке скороварке с пряными травами. Для получения оригинального вкуса во время готовки рыбка будет окутываться парами пряных трав и винного уксуса. Кстати, если голец вам не встретится, тогда купите форель и следуйте пошаговому описанию из данного рецепта.

Ингредиенты:

  1. Голец — 2 тушки
  2. Лимон — ½ шт.
  3. Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
  4. Пряная зелень (кинза, петрушка, сельдерей, укроп) — 1 пучок
  5. Винный уксус — 100 мл
  6. Вода — 150 мл

Как приготовить паровой голец в мультиварке скороварке с пряными травами:

  1. Голец (естественно, размороженный) слегка поскребем ножом по шкурке (как я уже сказала, рыба чешую не имеет), потрошим, отрезаем плавники, хвосты, головы. Затем тщательно моем (особенно внутри брюшка) и обсушиваем бумажным полотенцем. Подготавливаем пряную зелень. Можете взять понемногу всего из перечисленного, либо два-три наименования. Например, у меня кинза, петрушка и укроп. Травы помойте, стебельки не отрезайте. Относительно воды и уксуса. Их количество указано для нижней вставки-пароварки, как у меня. В моей скороварке для приготовления на пару жидкости надо 250 мл. Если в вашем приборе стимер ставится на чашу сверху, требуется большее количество. Поэтому увеличьте уксус до 200 мл, и увеличьте воду, чтобы общий объем жидкости соответствовал предписанию в инструкции.
    Винный уксус лучше бы светлый, но подойдет и тёмный. Можно вообще заменить бокалом белого вина или портвейна. Лимон, перец и соль, чтобы натереть голец, что мы и сделаем дальше.
  2. От половинки лимона отрежьте несколько кружков и отложите в сторону. Они будут задействованы для украшения готовой рыбы. Остальную часть лимона выдавите на гольца. Далее по вкусу посыпаем солью и перцем. Не забудьте сбрызнуть соком, посолить и поперчить внутри рыбки. Помещаем рыбу на 30 минут в холодильник.
  3. Тем временем крупно рубим зелень, ссыпаем в мультичашу. Вливаем воду и винный уксус.
  4. Как пройдет тридцать минут со времени выдержки гольца в холодильнике, вставляем в чашу контейнер-пароварку. Выкладываем на него рыбу. Закрываем крышку мультиварки. В меню находим режим «Пароварка» (у вас может называться «Пар»). Изменяем давление на «3», время 10 минут. Запускаем программу и ждем сигнал, извещающий о готовности. После чего прибор отключаем и достаем рыбу из контейнера (на подогреве оставлять не желательно).
  5.  Голец сервируем по своему желанию и вкусу, украшаем половинками долек лимона (или кружками).

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий