Описание, как выглядит и чем питается кефаль лобан, кулинарная ценность ее мяса

Кефаль рыба польза и вред. Польза и вред кефали

В этом виде содержится много витамина А. Как известно, данный витамин полезен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожного покрова человека. В тоже время, витамин А необходим для поддержания зрения и здоровья глаз. Витамин А, полученный из животных источников, нельзя заменить растительными продуктами.

Много содержится витамина B4. Этот витамин способствует снижению уровня холестерина в крови, также помогает работе печени, участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Помогает выводить из организма вредные вещества, тем самым очищая кровь, регулирует количество инсулина, содержащегося в крови.
Достаточно редко содержащийся в пищевых продуктах витамин Холин , рекомендуется в больших дозах употреблять при наличии лишнего веса или ожирения, способствует снижению веса. В некотором количестве присутствует и в кефали.
Как и многие другие виды, кефаль содержит в своем составе некоторое количество фосфора. Это вещество благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат человека, в частности на состояние костей. Также фосфор является незаменимым участником в обменных процессах, благотворно влияет на работу почек, стимулирует рост клеток. Кроме того, микроэлемент оказывает влияние на центральную нервную систему, сердечную мышцу, а также на потовые железы, которые регулируют потоотделение.
В составе этой рыбки содержится немалое количество жирных кислот. Благодаря им есть возможность улучшить работу мозга. Регулярное употребление в пищу достаточного количества таких веществ снижает риск сосудистых и сердечных заболеваний. Таким образом, регулярное употребление в пищу кефали, помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как инсульт или инфаркт.
Белок, который составляет около 20% массы рыбы, содержит в себе незаменимые аминокислоты.
Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление в пищу этой рыбы помогает восстановить нервные клетки. Содержащиеся в ней вещества помогают в борьбе с некоторыми психическими расстройствами, например, с депрессией, также они помогают побороть плохое настроение. Следует отметить, что подобное свойство кефали проявляются лишь при регулярном приеме, например, два-три раза в неделю.
Этот вид разрешен и рекомендован к употреблению при болезнях кишечника, в том числе и хронических, также рекомендован в диетическом меню. Употреблять ее в пищу в лечебных целях желательно с овощами или гарнирами из круп. И также советуют включать в пищевой рацион  кефаль пожилым людям, так как регулярное употребление является профилактикой атеросклероза.
К счастью, особых противопоказаний к употреблению нет. В основном, остерегаться употребления такой рыбы следует тем, кто имеет острую пищевую непереносимость на нее, либо аллергическую реакцию

Вред от кефали может наступить в том случае, если продукт был выбран некачественным или плохо приготовленным.
Чтобы этого избежать, следует особое внимание уделить выбору свежей тушки, и, если есть выбор, покупать только свеже-выловленную. К сожалению, такая возможность имеется только у жителей прибрежных районов

В противном случае, следует выбирать свежемороженую. На мороженой рыбе должна быть этикетка с указанием того, дата, где она была выловлена, и когда подверглась заморозке.
Наибольшее количество полезных свойств в рыбе, которая выловлена не позднее чем 48 часов назад. Это значит, что для того, чтобы от мороженной кефали можно было получить пользу, она должна быть заморожена сразу же после улова.
Готовя такой продукт в домашних условиях, размораживать его можно только на воздухе, но никак не в воде. После разморозки рыбку нужно сразу же приготовить.

Образ жизни

Кефаль ведёт стайный образ жизни. Находится в постоянном поиске еды

Половое созревание самок происходит на 8 или 9 году. К этому возрасту они достигают 40 см в длину. Самцы, взрослеют на несколько лет раньше. Окраска тела становится ярче, появляются брачные новообразования на теле.

Перед нерестом обильно питается. Пищу находит в морских заливах. К июню возвращается в морские воды и по сентябрь нерестится. Самки не очень плодовитые, за один раз способны отложить до 7 тысяч икринок в прогретый песок мелководья, где они дозревают.

Залив часть моря, которая глубоко впадает в сушу и имеет свой водообмен.

https://www.youtube.com/video/f6RjE3NA1A4

Основная еда – донный ил. Также питается беспозвоночными мелких размеров, червями, зоопланктоном и морской растительностью.

Кормовые предпочтения:

Кормовые предпочтения пеленгаса и кефаля различаются, и это помогает отличить этих рыб друг от друга.

Пеленгас – хищная рыба, предпочитающая питаться мелкой рыбой, в основном – мальками и личинками.

Кефаль – рыба-неживородящая, и кормится главным образом органическим материалом, который она вылизывает с поверхности грунта.

Имея такие различия в кормовых предпочтениях, пеленгас и кефаль ловятся на разные снасти и приманки.

  • Пеленгас, будучи хищником, имеет острый зрение и быстрые рефлексы, поэтому предпочитает активный вид ловли: спиннинг, блесны, воблеры.
  • Кефаль ловится на пассивные снасти, такие как фидер, поплавочная удочка, кивок, с использованием прикормки.

Таким образом, зная кормовые предпочтения этих рыб, можно успешно различить пеленгаса и кефаля и подобрать оптимальный способ их ловли.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Донки на лобана

Вполне можно ловить эту рыбу и донными снастями. Для этого подходит спиннинговое удилище с подходящим тестом и длиной, так как перспективные точки нередко могут находиться и на приличном удалении от берега. Особых требований к спиннингу нет, это вполне может быть и самый дешевый китайский телескопический вариант.

Катушка подходит также любая, главное, чтобы шпуля имела достаточную лесоемкость. Важен и типоразмер, особенно в случае ловли на большом удалении. Большой диаметр шпули не только может вместить достаточное количество лески или шнура, но и увеличивает дальность броска за счет облегчения схода лески со шпули.

Важно! Если катушка не предназначена для морской ловли, то следует избегать контакта безинерционки с соленой водой, так как металлические части механизма могут быстро прийти в негодность. Применяются в основном различные многокрючковые оснастки, от привычных сосок и «убийц карася», до местных снастей вроде «елочки». Крючки для придания им положительной плавучести иногда оснащают пенопластовыми шариками

Крючки для придания им положительной плавучести иногда оснащают пенопластовыми шариками

Применяются в основном различные многокрючковые оснастки, от привычных сосок и «убийц карася», до местных снастей вроде «елочки». Крючки для придания им положительной плавучести иногда оснащают пенопластовыми шариками.

Приготовление

Лобань обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, что позволяет приготовить из неё массу различных блюд. Для запекания рыбы в духовке понадобятся следующие продукты:

  • кефаль весом около 2 кг;
  • 6 картофелин;
  • 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • половина лимона;
  • лавровый лист;
  • паприка.

После того как все необходимые продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к готовке рыбы. Процесс приготовления лобани выглядит следующим образом:

  1. тушка рыбы освобождается от внутренностей и тщательно чистится;
  2. промывается и просушивается;
  3. обрабатывается специями и оставляется на полчаса;
  4. овощи нарезаются кольцами и слоями выкладываются на глубокий противень;
  5. поверх овощей укладывается порезанная на одинаковые куски рыба;
  6. мясо и овощи поливаются растительным маслом и соком лимона;
  7. противень плотно накрывается двумя слоями фольги;
  8. жаровня помещается в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов;
  9. блюдо должно готовиться в течение 30 минут.

Приготовленная по этому рецепту рыба отличается насыщенным вкусом и имеет специфический аромат душистых специй.

Чёрную кефаль можно не только запечь в духовке, но и пожарить. Для этого потребуются следующие продукты:

  • 500 г мяса лобани;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление этого блюда осуществляется по следующей схеме:

  1. рыба разделывается и режется на небольшие куски;
  2. мясо панируется в смеси, приготовленной из муки и специй;
  3. куски рыбы укладываются на разогретую сковороду и обжариваются с двух сторон до появления золотистой корочки;
  4. жареная лобань посыпается свежей зеленью.

Приготовленные из лобани блюда придутся по вкусу всем любителям морепродуктов и не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Свойства Рыбы черной кефаль (лобан)

Кефаль,имеет очень ценное, нежное и вкусное мясо. Кефаль
содержит жиры, белки, фосфор, кальций,
хлор, цинк,
хром, фтор,
молибден, никель,
витамины РР, В1,
провитамин А.

Потребление рыбы помогает предотвратить сердечные заболевания и
инсульт.
Это потому, что в рыбе, а также в моллюсках и ракообразных имеется
особый тип масла, называемый омега-3, которое поддерживает артерии
в здоровом состоянии.

Инфаркт или инсульт – это последствие того, что сгустки
крови закупорили артерию. Чем полезно масло омега-3?
– Оно предотвращает образование этих сгустков. Помимо
прочего оно способствует снижению кровяного давления,
и это как раз то, почему у людей, потребляющих много
рыбы, значительно реже бывают инфаркты и инсульты.

Из кефали готовят вяленую и копченую продукцию, консервы,
а также реализуют ее в охлажденном, мороженом и соленом
виде. Жира в кефали содержится от 4 до 9%, белка от
19 до 20%.

Запечённая в духовке и отварная кефаль очень полезна при атеросклерозе,
а значит, особенно полезна людям в пожилом возрасте.

1. Витамин А крайне необходим для остроты зрения и улучшения состояния коже.

2. Витамины группы В помогут уменьшить «плохой» холестерин, улучшит работу сердца и печени, а также помогает в снижении веса. Регулярное употребление укрепит и почистит стенки сосудов, снизит артериальное давление.

3. Фосфор необходим правильной работы почек, способствует росту и укреплению костей, для стабилизации нервной системы.

4. Жирные кислоты улучшают работу мозга, препятствуют образованию инфарктов и инсультов, развитию атеросклероза.

5. Рекомендуется употреблять людям, страдающим депрессией, а также психическими заболеваниями.

6. Можно употреблять пожилым людям, маленьким детям, беременным и кормящим, людям с заболеваниями кишечника и страдающим от ожирения.

Полезные свойства кефали для организма человека

Кефаль богата витаминами и микроэлементами, а потому положительно влияет на работу всех органов.

Витамин А отвечает за улучшение качества слизистых оболочек и кожи. Регулярное употребление морской рыбы благоприятно сказывается на органах зрения. Особо полезен для человека витамин А, полученный из продуктов животного происхождения.

Витамин В4 уменьшает количество холестерина в крови, который негативно сказывается на работе печени и сердца. Благодаря свойствам витамина В4 из организма выводятся токсины и шлаки.

Фосфор содержится в кефали не в большом количестве, однако, даже его хватает, чтобы наладить работу опорно-двигательного аппарата. Фосфор помогает нормализовать работу почек, стимулирует клетки к росту и участвует в обменных процессах.

Жирные кислоты препятствуют развитию сердечных заболеваний, так как поддерживают мелкие сосуды и капилляры в тонусе. Врачи рекомендуют добавлять блюда из рыбы в рацион, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта. Данными веществами богата особенно речная рыба.

Кефаль, приготовленная в духовке или отваренная, положительно сказывается на состоянии людей с атеросклерозом. Врачи советуют употреблять ее пожилым людям.

Вред кефали проявляется лишь в случае, если у человека имеется аллергия на продукт.

Подводная рыбалка

Позднее и раннее время суток рыба находится в поисках еды на глубине до метра возле берега. Осторожничает, в случае опасности уходит. Хорошим местом будет и каменистое, поскольку камни (валуны) скрывают рыбака от взора бдительной рыбы и вынуждают её огибать каменистые препятствия по глубине. Прикармливать нужно в нижней части откоса.

Конец июля и начало августа считаются наиболее успешными для ловли особи весом 300 – 500 г.

Сезонные особенности рыбы позволяют получить хороший улов за счёт стайного перемещения по следующим причинам:

  • Преднерестовый период: рыба передвигается в поисках пищи;
  • Посленерестовый период: восполняет потерянные калории;
  • Холодная пора года: при температуре воды равной 4 градуса рыба теряет активность. При понижении температуры до отметки 2 градуса рыба гибнет. К наступлению холодного периода рыба стремится в тёплую морскую воду;
  • Зимний период: рыба находится на глубине, не активна.

Лучшее время суток для ловли на Средиземноморье считаются ранние утренние часы с 4.00 до 8.00 часов и вечерние часы – после 17.00 часов, так как рыба подходит близко к берегу полакомиться.

В обеденное время наблюдается снижение поклёвок, поскольку рыба отходит от берега на значительное расстояние.

В лиманах на кефаль можно охотиться круглогодично, при этом меняя места лова, так как рыба постоянно перемещается для поиска пищи.

Лобань – рыба для здорового питания

Лобань – рыба, которая является, пожалуй, самым крупным представителем семейства «кефалевых». В основном она обитает в бассейнах Черного и Азовского морей. Здесь это животное является не только предметом массового промысла, но также объектом любительского и спортивного рыболовства.

Лобань – рыба, которая хорошо знакома жителям Краснодарского края. В зависимости от сезона ее можно встретить в разных уголках Черноморского побережья.

Польза рыбы лобань

В состав этой рыбы входит множество жиров, белок, хром, фтор, фосфор, цинк, кальций, никель, а еще витамины В1, А и РР. В ней также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты в огромном количестве.

Рацион питания

Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.

Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.

Противопоказания и вред

Многие гурманы считают лобана полностью безопасным и рекомендуют к употреблению в неограниченном количестве. Однако не для всех потребителей эта рыбка действительно является таковой. Ограничить её употребление или же полностью отказаться от блюд с участием чёрной кефали стоит людям с:

  • индивидуальной непереносимостью морепродуктов;
  • склонностью к аллергическим реакциям;
  • сильным отравлением или другими эпизодическими расстройствами пищеварения.

Видео: как запечь кефаль в духовке Приготовленный по этому рецепту лобан получается очень нежным и вкусным, причём может подаваться как самостоятельное блюдо. Если же вам нужно порционное дополнение к гарниру, то его можно разрезать на части, как раз в тех местах, куда помещалась начинка.

Как приготовить рыбу лобань – лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных, а главное полезных рецептов, главным ингредиентом которых является черная кефаль.

Последовательность:

Где обитает рыба лобань

Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб.

Приготовление шкары

Шкара — очень старое блюдо, которое придумали моряки. Оно довольно простое в приготовлении, но вместе с этим очень вкусное. Для того чтобы приготовить шкару из чёрной кефали, понадобятся:

  • 4 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 лук порей;
  • Соль и перец по вкусу.

В идеале это блюдо готовится лишь из двух ингредиентов: рыбы и лука. Однако чтобы придать ему больше вкуса, в него лучше добавить немного специй. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Выпотрошить рыбу и нарезать на куски. Если рыба мелкая, то её можно готовить целиком.
  2. Нарезать лук кольцами и выложить на рыбу. Сверху всё следует поперчить и посолить.
  3. Утрамбовать руками.
  4. Закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь на 20 минут.

Блюдо подаётся вместе с луком. В качестве гарнира отлично подойдёт отварной картофель.

  • 400 грамм рыбы;
  • 2 моркови;
  • 1 сельдерей;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки растительного масла;
  • Чёрный перец;
  • Соль (по вкусу).

Где водится рыба лобань: места обитания и способы ловли

Рыба лобань является довольно красивой и вкусной. Она имеет довольно много названий, например: кефаль-лобан, чёрная кефаль или же лобань. Эта рыба является промысловой, её активно выращивают на рыбных фермах по всему миру. Всё из-за того, что она содержит в себе множество витаминов и полезных веществ, которые могут как избавить от болезни, так и предотвратить её появление.

а также предпочтений рыболов

С грибами

Кефаль, рецепты приготовления на сковороде которой пригодятся всем любителям рыбы, отлично сочетается с разными грибами. Вкуснее и проще всего использовать для рецепта именно свежие шампиньоны. Они могут быть как крупные, так и мелкие. Шампиньоны не требуют длительной сложной предварительной подготовки. Кефаль в опубликованном ниже в статье рецепте сочетается не только с грибами, но также еще со шпинатом, луком, другими дополнительными ингредиентами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кефаль (уже разделанная на кусочки) — 4 шт.;
  • шампиньоны — 270-300 г;
  • лук и пучок шпината — по 1 шт.;
  • чеснок (зубцы) — 3-4 шт.;
  • петрушку рубленую, муку и масло оливы — по 2-3 ст. л.;
  • сок лимона и соевый соус — по 1 ст. л.;
  • рис — 180-200 г;
  • соль, пряности.

Для сытности в блюдо отправляется еще и белый рис. Поэтому не требуется дополнительно подбирать к угощению гарнир. Пряности в этот рецепт подходят самые разные. Можно взять любые по своему вкусу. Сегодня в продаже есть даже специальные смеси для рыбных блюд. Кефаль разделывается и промывается заранее. Она избавляется от головы и всех лишних частей. Остается только чистое филе.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук избавляется от шелухи, после чего — нарезается мелкими произвольными кусочками. Это могут быть четвертинки колец или кубики.
  2. На сковороде разогревается растительный жир. На него высыпается лук. Овощ обжаривается до прозрачности. Можно довести его до легкой золотистости.
  3. Жареный лук перекладывается на отдельную тарелку. На сковороде с оставшимся жиром готовятся грибы. Предварительно шампиньоны избавляются от тонкой верхней кожицы и нарезаются пластинками.
  4. Когда из сковороды с кусочками грибов уже выпарится вся лишняя жидкость, и они слегка зарумянятся, можно добавлять туда соевый соус и возвращать обжаренный лук.
  5. Рыба готовится на отдельной сковороде. Кусочки кефали со всех сторон натираются небольшим количеством соли. Можно использовать и любые пряности, чтобы рыба не получилась пресной или и вовсе практически безвкусной.
  6. Рис заливается подсоленной водой и варится в отдельной посуде. Крупа должна размягчиться. После с риса сливается жидкость.
  7. Чеснок мелко рубится и обжаривается на оставшемся от рыбы масле.
  8. Когда появится уже яркий аппетитный чесночный аромат, содержимое сковороды смешивается с отварным рисом.
  9. После тщательного перемешивания крупа с чесноком готовится еще 6-7 мин.
  10. Шпинат промывается, обсушивается и крупно рубится. Далее отправляется в сковороду к рису. Зелень должна размягчиться.
  11. Все подготовленные продукты смешиваются в общей сковороде. Туда же отправляется соль, пряности, 1 большая ложка масла, сок лимона, рубленую зелень.

Правила подачи блюда, украшение

Вместо шампиньонов допускается добавлять в рецепт еще и другие грибы. Подойдет сразу ассорти лесных. Это может быть смесь из белых, опят, любых других. Очень вкусный результат удается получить с лисичками.

Рыба дори — польза и вред

Рыба, как известно, в здоровом питании человека является важной составляющей. Ее стоит употреблять в пищу хотя бы несколько раз в неделю. Она богата нужными организму витаминами, минеральными веществами и белками

Во многом полезность рыбы зависит от ее места проживания (море или река) и, конечно же, сорта

Она богата нужными организму витаминами, минеральными веществами и белками. Во многом полезность рыбы зависит от ее места проживания (море или река) и, конечно же, сорта.

Рыба дори водится в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Хоть внешний вид она имеет не очень презентабельный, питательные и вкусовые свойства у нее на высшем уровне. Мясо рыбы белое, уплотненное, но не жесткое. Практически все вещества, которые необходимы человеку для поддержания здоровья, в нем присутствуют. В этой статье мы попробуем разобраться, какую же пользу и вред дори несет в себе для нашего организма.

Полезные свойства рыбы дори

Основным отличием рыбы дори от других видов рыбы является минимальное содержание в ней жиров и большое количество белка. Благодаря этому, нашим организмом она усваивается значительно лучше, чем белок мяса животных. Подобная сбалансированность составляющих делает эту рыбу прекрасным диетическим продуктом. Калорийность рыбы дори на 100 грамм составляет всего 90 кКал. Людям, склонным к ожирению, будет полезно включить ее в свой рацион.

По мнению специалистов, наличие в таком продукте белка в большом количестве оптимизирует в крови уровень глюкозы и снижает вероятность развития у человека сахарного диабета. Представителям мужского пола полезны содержащиеся в этой рыбе протеины, так как они способствуют наращиванию мышечной массы.

Чем же объясняется польза рыбы дори? Конечно же, ее составом. Дори является источником разнообразных витаминов и минеральных элементов, благодаря чему ее употребление положительно сказывается на деятельности головного мозга, улучшает память. Включение ее в рацион помогает предупредить и устранить повышенную отечность, нормализовать в организме баланс жидкости.

Содержащиеся в рыбе дори микроэлементы благотворно сказываются на состоянии ногтей, волос, кожи. Благодаря значительному количеству жирных кислот Омега-3 уровень артериального давления понижается, снижается вероятность развития болезней сосудов и сердца. Кроме того, при регулярном употреблении этой рыбы развитие артритов и артрозов значительно снижается, сохраняется острота зрения.

Организм человека рыба дори насыщает и бета-каротином, представляющим собой отличный антиоксидант. Это вещество устраняет влияние радиоактивного излучения на организм, стрессы, прекрасно защищает от воздействия агрессивных свободных радикалов. Более того, бета-каротин способен нейтрализовать воздействие химического загрязнения окружающего мира на организм.

Благодаря тому, что эта рыба насыщает организм легкоусвояемым железом, она очень полезна людям, подверженным анемии.

Вред рыбы дори

В чем заключается польза и вред рыбы дори — вопрос, волнующий многих любителей рыбы. Подробно рассмотрев пользу от употребления в пищу рыбы дори, нужно остановиться и на том, какой вред она может нанести здоровью. Как утверждают специалисты, никакого вреда эта рыба нашему здоровью не способна причинить. В очень редких случаях она может спровоцировать аллергические реакции, которые и станут противопоказанием к ее употреблению в дальнейшем. Следует помнить, что сочетать рыбу с другими продуктами нужно правильно. Например, употреблять ее в пищу вместе с молоком не стоит.

В целом же, рыба дори, благодаря тому что живет очень глубоко, является экологически чистой, а соответственно не содержит в себе никаких вредных элементов.

WomanAdvice.ru‏>

Рыба лобань полезные свойства

Поведение и питание

Стайная рыба кефаль предпочитает теплую воду, до 35˚С. Содержание кислорода и соли в воде мало волнует эту неприхотливую рыбку.

И, если говорить о неприхотливости, то наиболее простым в этом вопросе является ближайший родственник черноморского лобана – японский пеленгас.

В конце XIX века он был завезен в Черное море из-за сокращения там популяции кефалевых и уже к началу 20 гг. XX века стал полноправным жителем этих вод. На сегодняшнее время отмечается рост популяции коренных черноморских кефалевых.

В рацион кефали в большом количестве входит ил, который в избытке насыщен питательными веществами. Хотя может поглощать и зоопланктон, червей, мелких беспозвоночных.

Её тело по отношению к дну во время кормежки находится под наклоном 45˚. Небольшие стайки кефали в таком виде можно наблюдать пасущимися на небольшой глубине.

Живет в морях, лиманах, устьях рек. После нереста в море, может уходить для нагула в пресные водоемы, на зиму вновь возвращается в море. Больших миграционных движений не совершает, придерживаясь насиженных мест. Для передвижений сбивается в большие стаи.

Как лучше приготовить

Черная кефаль является универсальной рыбой и находит широкое применение в кулинарии. Сочное филе можно отваривать и жарить на сковороде, запекать и тушить, сочетать с овощами, соусами, крупами и картофелем.

Черная кефаль в духовке

Черная кефаль в духовке получается очень сочной и нежной, сохраняет максимум ценных свойств и полноценно раскрывает вкусовые качества. Из ингредиентов требуются:

  • лобань — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • картофель — 8 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • специи — по вкусу;
  • карри — 1/2 ч. л.;
  • паприка — 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Пошаговая схема приготовления блюда следующая:

  1. Черную кефаль очищают от чешуи и внутренностей, промывают и подсушивают на бумажных полотенцах.
  2. Рыбное филе заправляют специями и оставляют на 15 минут для маринования.
  3. Овощи чистят и нарезают кольцами.
  4. Закладывают в глубокую емкость для выпекания сначала картофель, а потом лук и помидоры, пересыпая солью и специями каждый слой.
  5. Размещают сверху рыбу лобань и поливают ее маслом.
  6. Прикрывают емкость фольгой и отправляют в духовку при 220 °С.

Запекать рыбу лобань нужно в течение получаса. После этого фольгу снимают, оставляют черную кефаль в духовке еще на 15 минут, а затем подают к столу.

Совет! Перед употреблением запеченное филе можно посыпать мелкими сухарями.

Готовую черную кефаль для повышения сочности рекомендуется полить лимонным соком

Жареная черная кефаль

Если на длительную готовку нет времени, рыбу лобань можно просто пожарить на сковороде. Ингредиенты для блюда нужны такие:

  • черная кефаль — 500 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • мука — 30 г;
  • специи — по вкусу;
  • зелень — 1 пучок.

Детальная схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу лобань очищают, разделывают и тщательно промывают, а потом режут порционными кусками.
  2. Муку смешивают со специями и панируют филе черной кефали.
  3. На сковороде разогревают подсолнечное или оливковое масло.
  4. Подрумянивают рыбу с двух сторон до золотистого оттенка.

Подавать лобань рекомендуется с зеленью и кусочками лимона.

При желании в панировку для жареной кефали можно добавить яйцо — в таком случае смесь будет лучше прилипать

Кефаль дальневосточная

Этот вид известен как участник грандиозного эксперимента, затеянного учеными в конце 70-х годов прошлого столетия. Изначально он обитал в достаточно холодных водах Японского моря, однако позже оказался в южных глубинах. Для этого в акватории Владивостока было выловлено несколько тысяч юных рыбьих особей, которых отправили на специальную базу Азовского моря. Количество молодняка исчислялось несколькими тысячами. Целью такой экспериментальной работы являлось увеличение рыбопродуктивности.

В более теплой среде кефаль стала расти и размножаться гораздо быстрее, чем прежде. Уже спустя несколько лет ее массово добывали на Азове.

Дальневосточная кефаль обладает всеми особенностями своего вида. Тело рыбки удлиненное, немного сплющенное. Окраска сероватая. На боках присутствуют заметные симметричные полосы, брюшко серебристое.

Лучшая снасть для ловли кефали

В старину кефаль ловили «на рогожи». Рыбаки, зная, что рыба может перепрыгнуть сеть, выставляли плетеные коврики-корзины из растительного волокна. Этот способ давал хороший улов и активно использовался рыбаками в заливе Сиваш.

В наши дни кефаль ловят на различные снасти. В их числе поплавочные удочки, спиннинги, донки, иногда даже фидеры.

Самая распространенная снасть для ловли кефали – поплавочная удочка. Рекомендуется удилище длиной 6-8 метров, легкое, прочное и маневренное. Наличие или отсутствие катушки особой роли не играет.

Необходимо учесть несколько главных нюансов:

  • берите самую тонкую прозрачную леску, не толще 0,2 мм., лучший вариант 0,15-0,17 мм.;
  • крючки № 4-5, с коротким цевьем и очень острым жалом;
  • устойчивый поплавок зеленого цвета, в форме перевернутой груши, грузоподъемностью 2-3,5 г.;
  • грузило выбирайте в форме оливки, плавно тонущее.

Второй по популярности способ ловли кефали – донная снасть. За основу берутся спиннинги 3,5 – 4,5 метра длиной, оснащенные безынерционной катушкой, берутся те же крючки и леска что и для поплавочной снасти. Особенностью донки будут мелкие зеленые поплавки, крепящиеся на поводках к крючкам, необходимые для отрыва крючков от дна на 7-10 см.

Следующим по применению идет спиннинг. Здесь пригодятся «мухоблесны» светлого цвета. Блесна не должна уйти на глубину более метра.

Новинка в ловле кефали – «бомбарда». Это специальный груз, основной задачей которого является доставка приманки на определенное расстояние и проводка на нужной глубине. Внешне бомбарда выглядит как большой поплавок с трубкой внутри. Через трубочку проходит леска, к концу которой привязывают стопор с тремя вертлюжками.

Любители и профессионалы подводной охоты уважают кефаль как противника. Кефаль осторожная, быстрая, гибкая и обладающая хорошим зрением рыба. Она будет держаться от охотника на безопасном расстоянии. Крупные рыбы опытнее мелких, и охота на них реальна только из засады или на кормежке.

Для охоты на кефаль хватит обычного подводного снаряжения в серо-черной цветовой гамме, гарпуна или подводного ружья.

Отличительные черты кефали

Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает — «голова». Главным отличием природной среды, где водится кефаль, является теплый климат. Она обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, Юго-Восточной Азии и теплых поясов Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.

Территория обитания

Некоторые виды кефали могут обитать в пресной воде: протоках, заливах и заводях рек, впадающих в море. Если попробовать определить, кефаль речная или морская рыба, то несложно сделать вывод, что это морской обитатель. Но поскольку стаи этого вида постоянно мигрируют, их можно встретить и в речной воде. Некоторые немногочисленные виды полностью обитают в пресных водоемах.

Распространение кефали происходило не только естественным, но и искусственным путем. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 миллионов мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийском, где успешно прижился. Это произошло благодаря плодовитости и неприхотливому рациону.

Нельзя не отметить, что часто этот вид выращивается в искусственных условиях. Причиной этому являются несколько факторов:

  • прекрасный вкус;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • снижение объема добычи морской рыбы;
  • устойчивый спрос на этот сорт.

Особенности строения и размножения

Кефаль можно смело назвать ценной промысловой рыбой. Она является стайным видом, склонным к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым характером, чрезвычайно подвижна. При испуге может выпрыгивать из воды, способна с легкостью перепрыгнуть выставленные сети.

Стандартная длина экземпляра составляет 50 сантиметров, максимальная может достигать 90 сантиметров. Стандартным весом в промышленном улове является 400 грамм, самые крупные особи весят до 7 килограмм.

Тело кефали удлиненное, по своей форме похожее на торпеду. Его покрывает круглая и крупная чешуя. Окрас на спине серо-синий, а внизу на брюхе — серебристый. По бокам видны полосы бурого цвета. Спинной плавник и нос находятся на одинаковом уровне.

Максимальный возраст кефали может достигать 15 лет, хотя следует учитывать, что осуществляется промышленная добыча этого вида и редкие экземпляры достигают такого возраста. Рыба начинает размножаться на 6−8 году жизни, когда вырастает до 30−40 см в длину. С мая по сентябрь этот вид нерестится как в открытом море, так и в прибрежных водах, заплывая в заливы и лиманы с соленой водой. Откладывает около семи тысяч икринок.

Внутривидовые отличия

На сегодняшний день существует 17 основных видов рыбы кефали. Выделим самые известные:

  1. Пеленгас. Родиной этого вида является Дальний Восток. В 1979 году был выпущен в Азовское море, после чего получил распространение в Черном и Средиземном морях.
  2. Лобан. Проживает в Черном, Азовском, Японском морях. Длина может достигать до 75 сантиметров, вес такой рыбы доходит до 3 килограмм. По бокам имеет двенадцать бурых полос.
  3. Остронос. Самый маленький вид, вес составляет около 500 грамм, длина около 25 сантиметров.
  4. Сингиль. Живет в Черном море. Обычный экземпляр достигает в длину 35 сантиметров, весит около килограмма. Ее характерной особенностью является яркое оранжево-желтое пятно на щеке.
  5. Хотуро. Немногочисленный пресноводный вид.

Большое распространение кефали приходится на воды Азовского, Черного и Каспийского морей. Рассмотрим особенности рыб, обитающих в этих водах:

  1. Кефаль черноморская. Отличительной чертой этой разновидности являются крупные глаза и маленькое ротовое отверстие. Экземпляр рыбы считается взрослым, если его длина достигает 40 сантиметров.
  2. Кефаль каспийская. Эта разновидность больше черноморской по размерам, хоть и была искусственно запущена именно из Черного моря. Отличается тем, что нерест проходит в открытом море, а икра откладывается на водной поверхности.
  3. Кефаль азовская. Длина составляет максимум 30 сантиметров, при этом экземпляр обладает повышенной жирностью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий