Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости

Изысканные котлеты из лосося с треской и твердым сыром

Если добавить к треске немного красной, более жирной, рыбы, котлеты получатся еще более аппетитными. А начинка из тертого сыра отлично дополнит блюдо. Советую сразу готовить много, ведь часть котлет можно спрятать в морозилку как стратегический запас на случай, когда будет лень готовить.

Список ингредиентов:

  • треска (можно использовать готовый фарш) – 500 г;
  • красная рыба (форель, семга, горбуша, кижуч и пр.) – 200 г;
  • средняя головка лука – 1 шт.;
  • свежий чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо (1-й категории) – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л. (в фарш) + для обваливания;
  • перец, соль, растительное масло;
  • твердый или полутвердый сыр – 150 г.

А готовить будем так:

  1. Сделать фарш из трески и красной рыбы, если это требуется.
  2. Мелко нарубить лук, обжарить его до мягкого состояния в растительном масле.
  3. Смешать рыбу с луком, добавить натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс чеснок, перец, 1-2 щепотку соли. Вбить яйцо, насыпать несколько ложек сухарей.
  4. Перемешать массу и оценить ее консистенцию. Если получится жидковато, и фарш не будет держать форму, добавить еще немного сухарей. Дать постоять минут 10, чтобы крошка успела разбухнуть.
  5. А тем временем натереть на крупной терке сыр.
  6. Весь фарш разделить на 10-12 частей. Взять 1 часть, расплющить на ладони и положить в центр лепешки немного сыра. Подвернуть и защипнуть края заготовки так, чтобы сырная начинка оказалась внутри. Подровнять котлету, придать ей более аккуратную и приплюснутую форму.
  7. Запанировать в сухарях. Подготовить таким образом все котлеты.
  8. Жарить с двух сторон по 7-8 минут. Огонь при этом не должен быть сильным, нужно дать возможность хорошо пропечься серединке.

Подавать котлеты горячими, сыр внутри должен оставаться расплавленным. Если они успели остыть, их лучше подогреть. На гарнир советую сделать картофельное пюре.

Соусы для рыбных котлет

Прекрасно подходят в данном случае соусы с добавлением лимонного сока, сметаны, сливок, майонеза, сухого вина и томатной пасты.

1. Вот, например, очень вкусный французский соус. Для его приготовления нужно смешать обжаренную до золотистого приятного цвета в сливочном масле муку с рыбным бульоном. Ввести в этот состав, он, кстати должен быть однородным без комков, яичный желток, немного перца, соли, еще около 20 граммов масла. Все довести до кипения, далее сдобрить соус лимонным соком и дать ему остыть перед подачей.

По вкусу в соус можно добавить немного тимьяна, базилика, эстрагона, фенхеля, шалфея, аниса, имбиря, орегано или кориандра.

2. Еще один рецепт соуса для рыбных котлет, который я могу предложить – это соус на основе майонеза. Для его приготовления следует смешать лимонный сок (чайную ложечку) с майонезом (180 мл.), измельченным свежим укропом, щепоткой соли и перца, половинкой чайной ложечки сахара.

Когда эта масса готова, в нее останется добавить мелко порубленный один или два соленых (можно маринованных) огурчика и все готово. Можно подавать к котлетам из рыбы и наслаждаться вкусом получившегося блюда.

3. Ну и томатный соус. Чтобы его приготовить следует взять густую томатную пасту (3 ложки), любой на свой вкус кетчуп (в таком же количестве, как и пасту), жирную сметану (3 ложки), просеянную муку или крахмал (1 ложку), 30 гр. сливочного масла, немного соли и любых специй для рыбы.

Далее нужно разогреть сковородку, прожарить до золотистого оттенка на ней муку, соединить с растопленным маслом, перемешать. Ввести к имеющимся компонентам кетчуп, томатную пасту и сметану, хорошо перемешать (помните, в соусе не должно быть никаких комочков), посолить, добавить пряности и 3-4 ложки воды, накрыть крышкой, довести до кипения и отключить.

Дать соусы остыть и можно подавать к столу. Стоит заметить, что такой соус можно как отдельно подать, так и залить им в процессе приготовления в духовке готовые котлеты и подать на стол прямо с ними, поливая жидкой массой весь гарнир.

Надеюсь советы пригодятся и у вас получатся самые достойные рыбные котлеты в мире. Более подробные рецепты будут позже, обязательно подберу интересные. Будут рецепты котлет из щуки и приготовление их в духовке.

Эх, надо будет поймать щуку побольше, захотелось больно котлеточек!

Удачи и Всех Благ!

Koтлeты из щуки c чecнoкoм и xлeбoм

Ингредиенты:

  • caлo — З5 гp.
  • лукoвицa — З шт.
  • щукa (филeйнaя чacть) — 1,4—1,5 кг.
  • яйцo — 2 шт.
  • чecнoчныe зубцы — 8 шт.
  • xлeб пшeничный — 0,1 кг.
  • cуxapи для пaниpoвки — 70 гp.
  • мoлoкo выcoкoжиpнoe — 0,2 л.

Приготовление:

1. Пepeд тeм кaк пpигoтoвить pыбныe кoтлeты, нeoбxoдимo oчиcтить щуку в дoмaшниx уcлoвияx. Для этoгo из peчнoй pыбы вынимaютcя внутpeннocти, тaкжe удaляютcя вce плaвники, oтpубaeтcя гoлoвa и xвocт. He зaбудьтe избaвитьcя oт кpупныx кocтoчeк.

2. Дaлee ужe oбpaбoтaнныe филe пpoмoйтe пoд кpaнoм, тщaтeльнo выcушитe пoлoтeнцaми или caлфeткaми. Пopубитe куcoчкaми paзмepoм пpимepнo З*З cм., пepeмecтитe в oтдeльную миcку.

З. Bлeйтe мoлoкo в кoличecтвe пo peцeпту в глубoкую пocуду, зaмoчитe xлeбный мякиш нa чeтвepть чaca. Зa этo вpeмя пpoпуcтитe чepeз дaвилку чecнoк, лук пopубитe пoлукoльцaми, caлo измeльчитe пpoизвoльнo.

4. Boopужитecь мяcopубкoй c мeлкoй ceткoй. Oтпpaвьтe в нeё pыбныe куcoчки, пpoкpутитe нecкoлькo paз. Зaтeм пo этoй cxeмe измeльчитe вce ocтaвшиecя кoмпoнeнты, включaя мякушку xлeбa.

5. Пpипpaвьтe пepчикoм, пocoлитe, ввeдитe яйцa, вымeшaйтe мaccу для кoтлeт. B кoнцe вcыпьтe пpянocти для pыбы (пo жeлaнию). Cмoчитe pуки вoдoй и cдeлaйтe шapики, пpиплюcнитe иx, oбвaляйтe в cуxapикax.

6. Pacкaлитe pacтитeльнoe мacлo нa cpeднeй oтмeткe, oтпpaвьтe кoтлeтки нa oбжapку. Гoтoвьтe дo кopoчки oкoлo 7—8 минут c пepвoй cтopoны. Пepeвepнитe, зaceкитe cтoлькo жe вpeмeни. Дaлee выcтaвитe плиту нa минимум, тушитe пoд кpышкoй eщё З минуты.

Рецепт нежных рыбных котлет из трески

На обед или ужин хорошо подойдут нежные рыбные котлеты, которые можно приготовить из трески. Чтобы сэкономить время, фарш можно сделать заранее, например, вечером, и убрать в холодильник. А уже на следующий день вечером готовить котлеты.

Ингредиенты:

  • филе трески – 0,7 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо среднее – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • панировочные сухари – 10 ст. л.;
  • соль, черный перец – по щепотке.

Этапы приготовления:

  1. Филе трески, замоченный и отжатый хлеб, луковицу, чеснок измельчаем в блендере или мясорубке. Смесь солим и перчим по вкусу. Добавляем растопленное сливочное масло, яйцо. Тщательно вымешиваем. Если фарш получается жидковатым, добавляем панировочные сухари.
  2. Ставим фарш в холодильник примерно на 20-30 минут. Затем формируем котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях. Наливаем масло на сковородку. Дожидаемся разогревания. Выкладываем заготовки.
  3. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Когда с одной стороны котлеты обжарятся, закрываем сковородку крышкой. Такие котлеты получаются нежными и вкусными. Они хорошо сочетаются с разными гарнирами.

Правила готовки и жарки

Для того, чтобы сохранить в готовом фарше вкусные рыбные соки при жарке на сковородке, нужно соблюдать небольшие условия:

  1. При выборе рыбы отдавать предпочтение свежему улову крупного размера.
  2. Добавлять в фарш свежие овощи, крупы (нужны рисовая, овсяная или манная), молочные продукты, муку, хлеб и яйца.
  3. Выкладывать на жарку котлеты только в раскаленное масло.
  4. Делать обвалку в муке или панировочных сухарях для образования аппетитной хрустящей корочки.
  5. Перед тем как пожарить блюдо профессиональные повара рекомендуют подержать в течение получаса фарш в холодильной камере.
  6. Не передерживать продукт на огне. Это «убьет» всю сочность.
  7. Использовать панировку из сухарей или муки.

Придерживаясь этих нехитрых правил, можно приготовить очень вкусные, сочные и нежные рыбные котлеты, которые придутся по вкусу всем членам семьи, даже самым привередливым.

Яндекс.Картинки

Рыбные котлеты на сковороде из филе минтая с сыром

Рыбные котлеты по этому рецепту также получаются ароматными и сочными, а еще очень вкусными благодаря добавлению сыра. При этом даже не подумаешь, что изначально используется сухое филе минтая.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • 3 ломтика хлеба;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • кукурузная мука;
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Филе нарезаем произвольными кусочками для мясорубки. Перекручиваем. Очищенную и помытую луковицу измельчаем аналогичным образом.
  2. Хлеб заливаем водой и временно оставляем, затем хорошо отжимаем и также перекручиваем. В фарш натираем плавленый сырок на терке.
  3. Добавляем яйцо. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш. Формируем котлеты. Обваливаем в кукурузной муке. Ее можно заменить пшеничной мукой или сухарями. Жарим на сковородке на растительном масле без крышки.
  4. Когда котлеты зарумянятся с нижней стороны, переворачиваем и дожариваем. В конце прикрываем крышкой на пару минут. Снимаем на бумажное полотенце. Котлеты из минтая можно подавать с разными гарнирами. Они особенно хорошо сочетаются с картофельным пюре.

Топ-5 рецептов самых низкокалорийных котлет из рыбы: очень вкусно и полезно

В духовке с овсяными хлопьями

Вкусный вариант котлет с добавлением цельных овсяных хлопьев. Необходимые продукты:

  • рыбный фарш (из нежирных сортов) – 800 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • пряности, соль – добавьте по вкусу.

Возьмите рыбный фарш либо перемелите филе рыбы для его приготовления. Далее почистите морковь с луком, а затем измельчите их блендере и добавьте к фаршу. Затем добавьте хлопья, выбранные пряности и соль, аккуратно перемешайте полученную массу. Оставьте фарш при комнатной температуре примерно на 20 минут, чтобы овсянка успела разбухнуть.

Прогрейте духовку до 180 градусов, а сам противень для выпекания смажьте минимальным количеством оливкового масла. Далее начните формировать котлеты при помощи столовой ложки и рук.

Затем выложите подготовленные котлеты на противень и выпекайте их 20 минут. Подавайте блюдо с большим количеством зелени по выбору.

Классические на сковороде

Традиционный вариант котлет побалует всех любителей рыбных блюд. Для приготовления понадобятся:

  • филе хека – 200 грамм;
  • лука – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

Как сделать котлеты: филе хека аккуратно почистите от кожицы и перемелите с помощью блендера/электрической мясорубки. Почищенные лук и морковку мелко нарубите и смешайте с рыбным фаршем, добавьте куриное яйцо. Из подготовленной основы выкладывайте на сковороду небольшие котлеты – они будут тонкими и похожими на оладьи. Каждую котлету обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты. Приготовленное блюдо отлично сочетается с зеленью (укроп, петрушка), различными вариантами рагу.

В диетическом рецепте лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием без добавления масла.

Паровые котлеты с отрубями

Полезный и сочный вариант котлет на пару можно часто готовить во время диеты. Необходимые продукты:

  • рыбное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • соль, пряности – по вкусу.

Как приготовить: возьмите филе любой нежирной рыбы и мелко измельчите его с помощью мясорубки. Мелко нарежьте почищенный лук либо натрите его на терке. Смешайте рыбную основу с луком и яйцо, насыпьте отруби и специи. Тщательно перемешайте фарш и дайте ему настояться около 1 часа. За этот промежуток времени отруби максимально впитают влагу и котлеты будут легко лепиться. Далее сформируйте котлетки небольшого размера и готовьте их в пароварке примерно 15 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром.

Пикантные с соевым соусом

Оригинальный рецепт рыбных котлет, который можно использовать при похудении. Его максимально низкая калорийность объясняется отсутствием муки и яиц в рецепте. Продукты для блюда:

  • филе нежирной рыбы – 400 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус (натуральный вариант без добавления соли и ароматизаторов) – 3 ст. л.

Сначала перемелите рыбу с помощью блендера или мясорубки. Натрите очищенную морковь на терке, а лук мелко порубите. Хорошо перемешайте все компоненты и слепите небольшие шарики. Выложите их на противень (можно застелить его пергаментом) и отправьте в нагретую духовку на 25-30 минут. Такое блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Праздничные из щуки

Оригинальный рецепт рыбных котлет из щуки, в который добавляется тыква и молоко. Они имеют приятный цвет и легкий сливочный вкус. Необходимый список продуктов:

  • щука (среднего размера) – 1 шт.;
  • овсянка – 50 г;
  • молоко (со сниженной жирностью) – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тыква – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.

Сначала замочите перемолотую овсянку в молоке и дайте ей настояться. Очистите щуку от кожицы и костей, а затем перемелите удобным способом. Далее смешайте фарш с измельченным луком, морковкой и яйцом, посолите и добавьте перец. Перемешайте фаршу с настоявшейся овсянкой и сформируйте котлеты одинакового размера. Выпекайте примерно 30 минут до полной готовности блюда. Котлеты следует подавать с овощами (тушеными, приготовленными на пару).

Рыбные котлеты из скумбрии

iko636/iStock

Ингредиенты:

  • 2 шт. скумбрии;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 морковь;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • специи (соль, кориандр, перец чёрный, тмин);
  • 100 г ржаного хлеба;
  • масло растительное (для жарки );
  • 1 яйцо куриное;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Скумбрию освобождаем от костей и кожицы, солим, перчим, посыпаем кориандром, поливаем соком лимона, перемешиваем и оставляем на 60 минут мариноваться.
  2. Лук шинкуем кольцами, морковь трём на крупной тёрке, обжариваем до прозрачности лука, посыпаем тмином или зирой, солим. Выкладываем в чашку с рыбой, покрывая её овощным одеялом.
  3. Замочите хлеб. Можно в рыбьем бульоне из остатков.
  4. Филе рыбы, морковь с луком и чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, добавляем сметану (не обязательно), смешиваем с замоченным в рыбьем бульоне хлебом, перемешиваем, добавляем яйцо.
  5. Формируем котлеты и обжариваем на среднем огне под крышкой до готовности.

Как приготовить рыбный фарш, что можно добавлять в котлеты

Вкус и сочность рыбных котлет напрямую будут зависеть от фарша, из которого готовится блюдо

Дабы сделать хороший рыбный фарш, важно знать несколько секретов его приготовления

  1. Добавлять в фарш для рыбных котлет можно самые разнообразные ингредиенты на свой вкус. Это может быть молоко, капуста, морковь, всевозможные специи и крупы. Но главными составляющими хорошего вкусного фарша из рыбы всегда остаются хлеб, яйца и вода.
  2. Перед тем, как начать формировать котлеты, добавьте в фарш хлеб, который предварительно на пять минут замочите в холодной воде или в смеси воды с белым вином. При этом отжимать хлеб перед добавлением не нужно, далее вместе с жидкостью прокрутите его на мясорубке и все готово.
  3. Обязательно добавьте в массу для котлет яйца. Помните, яйца – это связующий компонент в данном случае, который скрепляет ингредиенты (хлеб, воду, крупы, если вы их добавляете). Рыба, пропущенная через мясорубку, получается довольно жидкой и плохо скрепляется с остальными компонентами, а поэтому яйца обязательны здесь. С ними фарш получается равномерным, а котлеты более сочными и вкусными.
  4. Для сочности в рыбную массу можно добавить немного тертого на мелкой терке картофеля или пару ложек жирных сливок.
  5. Из круп в фарш из рыбы можно добавить на свой вкус манку, овсянку или немного гречки. Из овощей для данного блюда наиболее подходят морковь, лук и капуста.
  6. Для приготовления более пикантных и оригинальных котлет можно добавить в массу для жарки творог, обжаренный с морковью лук, тертые яблоки, чеснок, зелень.
  7. Что касается специй, здесь на любителя, однако соль и черный молотый перец в блюде должны присутствовать в любом случае. Помимо них можно добавить немного молотого кориандра, сушеного тимьяна или базилика.

Из кеты

Филе кеты можно не пропускать через мясорубку, а просто мелко нарезать ножом. Так у вас получатся более сочные котлеты. Филе кеты практически без косточек, поэтому такой вариант безопасен и оградит хозяйку от лишних заморочек с кухонной техникой.

Если не хотите портить нежность котлет жесткими панировочными сухарями, можно их не добавлять. Но в этом случае обязательно кладите фарш на хорошо разогретую сковороду, чтобы получилась румяная корочка.

Когда котлеты прожарились с обеих сторон, добавьте немного бульона и оставьте их тушиться на медленном огне. Для рыбных котлет из киты подойдет вариант тушения в духовке. Сложите обжаренные котлеты на противень и залейте сметаной с сыром. Такой нежнейший вкус обязательно понравится всем гостям и домочадцам.

Самый простой, классический рецепт рыбных котлет на пару

Нужные компоненты:

Филе любой рыбы (для диетического меню лучше брать нежирный сорт) или готовый рыбный фарш – 700 гр.

Луковица.

Две ложки панировочных сухарей (без горки).

Крахмал (используем вместо яйца) – ложка без горки, разведенная водой (15-20 мл.).

Любимые специи и соль (если вы ведете здоровый образ жизни или худеете, не злоупотребляйте данными продуктами).

Как готовятся котлетки из рыбы на пару, рецепт по шагам

Рыбу моем, снимаем шкурку, по возможности убираем кости, перекручиваем в фарш.

Добавляем измельченный лук, по желанию потереть на терке или измельчить в блендере, специи, сухари, перемешиваем.

Формируем котлетки, выкладываем их на приспособление и готовим на пару. Использовать для приготовления можно мультиварку, пароварку или обычную кастрюлю и ситце или марлю. В зависимости от размера изделий готовиться блюдо может 20 — 30 минут.

Подать угощение можно с консервированным зеленым горошком, с картофельным пюре, со спаржей, тушеными овощами или весенним свежим салатиком.

Рыбные диетические котлеты в духовке – рецепт с фото пошагово

Основная составляющая фарша для пышных румяных котлет – как можно более свежая рыба, морская или речная, не слишком сухая, но, в то же время, и не предельно жирная. Допускается смесь сортов с большим и меньшим содержанием жира. При этом для диетического стола соотношение «постной» и жирной рыбы составляет 7:1.

Кроме того, предпочтение следует отдать рыбе покрупнее – треске, минтаю, щуке – котлеты получатся более сочными. Почищенную и промытую мелкую рыбешку тоже можно пустить в дело, несколько раз пропустив ее через мясорубку, чтобы наверняка перемолоть мелкие кости.

Обогащают состав фарша, придают ему дополнительный объем сырые овощные добавки – лук, морковь, картофель. Крахмалистый картофель одновременно является связующим ингредиентом, который «склеивает» общую массу и удерживает форму котлет.

В качестве связующих и объемных компонентов применяются также размолотые и цельные крупы – овсяная, рисовая, манная. С той же целью используется белый хлеб, размоченный в воде, молоке или сливках, мука и крахмал. Хорошо «склеивает» котлеты сырое куриное яйцо.

Из перечисленного набора добавок в диетические варианты котлет можно уверенно включать овощи (лук и морковь предпочтительнее) и темные крупы – в первую очередь, овсяную. Белый хлеб, если и применяется, то размачивается в воде. Куриное яйцо также вводится осмотрительно. Манная крупа, мука и крахмал для диетического стола не подходят.

Аромат и вкус фарша подчеркивают и дополняют такие специи как базилик, розмарин, кориандр, перец – белый, черный и душистый, гвоздика. Соль, поваренная или морская, используется умеренно. Применяется также соевый соус.

Примерный рецепт диетических рыбных котлет:

  • 400 г белого рыбного филе;
  • одна небольшая морковь;
  • луковица;
  • натуральный соевый соус без красителей и консервантов – три столовых ложки;
  • зеленый лук;
  • морская соль, молотый перец.

Приготовление – от фарша до запекания:

  • Промыть и нарезать крупными кусками филе и очищенные овощи, перемолоть их в мясорубке или блендере.
  • Мелко нарезать зеленый лук, соединить его с рыбно-овощной массой.
  • Приправить фарш соевым соусом, перцем и минимальным количеством соли, хорошо перемешать и отбить.
  • Ополаскивая руки холодной водой, сформировать круглые или овальные котлетки и уложить их рядами на противень, застеленный бумагой для выпекания.
  • Запекать котлеты 40 минут при температуре 200 градусов.

Готовое блюдо имеет калорийность не выше 100 килокалорий в ста граммах.

Рыбные котлеты из минтая в духовке (получается очень вкусно)

Нам понадобится:

  • минтай — 3 тушки 500 г
  • панировочные сухари
  • луковица — 1 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • овсяные хлопья 0,5 ст.
  • молоко комнатной температуры — 60 мл
  • соль и перец

Источник https://www.youtube.com/watch?v=7ZGp7SjE-7Q

Этапы:

1. Репчатый лук очистите от шелухи и вместе с минтаем пропустите его через мясорубку. Получится фарш. В молоке замочите овсяные хлопья, чтобы они разбухли.

После, необходимо в готовый рыбный фарш добавить яйцо и хлопья (молоко слейте), и хорошенько перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

2. Противень застелите пекарской бумагой и из массы сформируйте котлетки овальной или круглой формы. Обваляйте их в панировочных сухарях.

3. Далее отправьте в духовку при температуре 200 градусов и запекайте 30 минут. Подавайте с любым гарниром и сметанным соусом с чесноком и зеленью. Приятных впечатлений.

От Энди шеф

Блогер и путешественник Андрей Рудьков предлагает своим читателям много рецептов разнообразных и интересных блюд разных кухонь мира. Рецепт котлет, которые называются «с креветками», понравится взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы – 500 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • укроп свежий – 20 г;
  • батон белый – 60 г;
  • сливки – 150 мл;
  • креветки – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло оливковое для жарки;
  • соль с перцем по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=l4XBUz-1Ns0

  1. Рыбное филе моют, обсушивают салфеткой и нарезают маленькими кусочками.
  2. Перебивают филе в блендере либо перекручивают в мясорубке.
  3. Луковицу очищают от кожуры, режут маленькими кубиками и пассеруют с оливковым маслом до появления золотистого цвета.
  4. Моют и режут укроп.
  5. Белый багет режут небольшими кубиками и заливают сливками.
  6. Соединяют приготовленные ингредиенты в одной посуде, добавляют соль с перцем и старательно перемешивают.
  7. Белки отделяют от желтков и взбивают со щепоткой соли до состояния стойкой пены (желтки не понадобятся).
  8. Аккуратно перемешивая, порциями добавляют белки в рыбный фарш.
  9. Делают котлеты типа круглых лепешек и обжаривают с двух сторон на оливковом масле до образования аппетитной корки.

Нежный вкус котлет хорошо подчеркнет сливочный соус.

Время готовки – 50 мин

Выход порций – 5

КкалБелкиЖирыУглеводы
общая2113,0178,05125,2542,15
100 г169,0414,2410,023,37

Альтернативный вариант

Куриные котлеты из фарша низкокалорийные исключают добавление картофеля. Вместо него добавляют кабачок, патиссон, цукини.

Понадобится:

  1. Куриная грудка
  2. Луковица
  3. Кабачок
  4. Специи
  5. Ложка манки.

Мясо и лук измельчить в блендере или мясорубке. Кабачок или патиссон натереть на крупной терке, слить с полученной кашицы выделившийся сок, чтобы котлеты не расползлись как пюре. Все смешать и добавить манку, оставить на 10 минут, чтобы манка разбухла. Далее формируются котлеты, которые и отправляют в пароварку минут на 15. Паровые куриные котлеты можно готовить на паровой бане или мультиварке. Они содержат очень много полезной клетчатки за счет включения в них кабачка и полезного белка из мяса курицы.

Необычные котлеты из курицы

Он необходим тем людям, которые сидят на спортивной диете и нуждаются в большом количестве белка или для детей. Необходимо взять полкило мяса курицы, 250 грамм творога малой жирности, яйцо, луковицу и пару зубчиков чеснока, приправу по вкусу. Смешать куриное мясо с луком и чесноком измельчить в мясорубке, добавить специи и добавить творог. Все еще раз тщательно перемешать. Слепить котлеты. Их нельзя готовить на пару, так они просто расползутся. Лучше приготовить диетические куриные котлеты в духовке в керамической посуде.

Важно!

Следует знать, чем отличаются котлеты диетические от обычных.

  1. Отсутствуют калорийные добавки (мякиш хлеба, мука). Вместо них для сочности котлет применяют кабачок, патиссоны.
  2. Исключаются панировочные сухари, растительное, сливочное масло.
  3. Нельзя использовать такие добавки как сыр и сливки. Можно заменить их маложирным творогом.
  4. В фарш для диетических котлет можно добавлять низкокалорийные овощи, такие как морковка, лук и особенно капусту. Капуста любого сорта придает котлетам пышность, и они становятся очень сочными.
  5. Лучше готовить диетическую котлету из индейки, крольчатины, рыбы, курицы.
  6. Можно не применять для фарша целиком яйцо, будет достаточно только белка. Однако желток придает нежность фаршу.

Готовые паровые котлеты – это превосходное белковое блюдо, которое полюбится даже тем, кто не привык их употреблять в таком виде. А уж для тех людей, которые следят за своим здоровьем – котлеты диетические на пару — просто находка.

В сливочном соусе из трески

Настоящие гурманы оценят нежный и изысканный вкус котлет с нежным сливочным соусом. Простота выполнения и относительно невысокая стоимость компонентов позволяют включать пышные жареные котлетки в состав повседневного рациона. Как пожарить рыбные котлеты в нежном соусе, расскажем дальше.

Продукты:

  • треска свежемороженая – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вчерашний хлеб – 200 г;
  • молоко пастеризованное –1 стакан;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло для жарки;
  • сыр голландский – 50 г;
  • сухари для панировки – 2 ст. л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки – 120 г;
  • вода горячая – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный орегано – 1 г;
  • соль, специи по мере необходимости.

  1. Треску размораживают и филируют.
  2. Перебивают порезанное ломтями рыбное филе, а также луковицу в чашке блендера.
  3. Кладут в рыбный фарш натертый сыр, одно яйцо и раздавленный в чеснокодавке чеснок, соль по мере необходимости.
  4. Делают котлеты, покрывают панировкой и поджаривают с двух сторон до появления аппетитной красивой корки.
  5. Для соуса сдирают цедру с одного лимона.
  6. Муку пшеничную обжаривают на сухой сковородке, добавляют горячую воду, доводят до однородной консистенции и кипятят еще пару минут.
  7. Добавляют в соус сливки, цедру, сок половинки лимона и подобранные специи.
  8. В конце готовки добавляется размягченное сливочное масло.

Правильно приготовленные котлеты в нежном сливочном соусе удовлетворят даже самый изысканный гастрономический вкус.

Время готовки – 50 мин.

Количество порций – 5

ккалбелкижирыуглеводы
общая2856,9159,66135,1229,28
100 г197,0311,0119,3215,81

Котлеты из речной рыбы по-французски

• филе крупной пресноводной рыбы – 700 граммов;

• крахмал – 2 ст. л.

• два куриных яйца;

• крупная луковица;

• две стол. ложки жирного майонеза.

1. Рыбу и луковицу нарежьте, чем меньше, тем лучше, кубиками.

2. Добавьте яйца с майонезом, всыпьте крахмал. Немного посолите, приперчите и хорошо вымесите. Уберите котлетную массу на полчаса в холодильник.

3. Прогрейте в толстостенной сковороде неароматное подсолнечное масло и выложите в него, набирая столовой ложкой, охлаждённую массу. Обжарьте каждую котлетку до образования со всех сторон золотистой румяной корочки.

4. Подавайте в холодном виде под любимым соусом.

Рецепт 1: Рыбные котлеты

Самый простой рецепт приготовления вкусных жареных рыбных котлет. Если используется рыба тощих сортов – щука, судак, минтай, хек, добавьте для сочности 100 г свиного сала (перекрутите на мясорубке).

Ингредиенты: рыбное филе – 1 кг, 1 яйцо, 150г белого хлеба, молоко (для вымачивания хлебных ломтиков), свиное сало (при необходимости) – 100г, соль, для панировки сухари, для жарки масло растительное.  Способ приготовления

Хлеб залить молоком и размочить до мягкости. Сало и рыбное филе нарезать кусочками и перекрутить. Добавить яйцо, вымоченный хлеб, посолить. Массу вымесить и слепить котлетки. Если они плохо формируются из-за жидкого фарша, для вязкости добавить немного муки. В сковородке раскалить масло, обжарить в нем котлеты до готовности. Они получаются сочными, с красивой румяной корочкой.

Котлеты из подлещика

Подлещики отличаются суховатостью и чрезмерной костлявостью. Котлеты из подлещика — не самое лучшее блюдо, которое можно приготовить из этой рыбки, но гурманы в нём находят своеобразный вкус.

Для разнообразия можно семью побаловать и котлетками. Из любой свежей рыбки они всегда получаются отменными.

Надеемся, что их вкус не разочарует тех, кто никогда не пробовал делать рыбные котлеты из подлещика.

Котлеты из подлещика с костями

Удалять многочисленные мелкие косточки из костлявой рыбы — не самое приятное занятие. Проще приготовить такие блюда, где кости практически не чувствуются. Например, сделать консервы, где костистые части размягчаются при длительной тепловой обработке.

У подлещиков косточки мелкие, легко перемалываются на мясорубке. Можно без опасения приготовить котлеты из подлещика с костями. При 2-3-кратном прокручивании через мясорубку все кости измельчаются и совершенно не чувствуются в готовом блюде. Нужно лишь при перекручивании чаще освобождать нож и решётку от скапливающихся костей.

Скептики могут потратить время и удалить хребтовые и рёберные кости вручную. Чтобы облегчить процесс, рыбу обдают кипятком. 1,5-минутное воздействие горячей водой поможет белку свернуться: мясо начнёт отделяться, косточки оголятся, их легко вынуть вилкой. Оставшееся филе можно мелко порезать и приготовить рубленые котлеты, не перекручивая фарш на мясорубке.

Рецепт котлет из подлещика с зеленью

На 500-600 г рыбы:

  • лук — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — 3-4 дольки
  • перец чёрный — 1/2 ч. л.
  • соль, специи — по вкусу
  • укроп свежий — 2-3 ст. л.
  • сухари для панировки

Лук перекручивают вместе с подлещиками. В фарш кладут яйца, тёртый чеснок, мелко нарезанный укроп, соль, перец, прочие специи на свой вкус. Тщательно вымешанный фарш следует подержать в холодильнике хотя бы 30 минут.

Чтобы котлеты лучше держали форму, их обычно панируют сухарями, мукой или манкой. Панировка даёт аппетитную хрустящую корочку и задерживает сок внутри котлет, делая их нежными и приятными на вкус. Обжаривают рыбные котлеты из подлещика так же, как обычные мясные котлеты, с двух сторон по 5-7 минут в зависимости от толщины.

Для мягкости и сочности готовые котлетки можно дополнительно потушить в любом соусе, например, в томатном.

Обжаренные котлеты неплотно сложить в глубокую посуду, залить соусом и тушить 10 минут. Подать с картофельным или любым другим гарниром, полив этим же соусом. Украсить любой свежей зеленью.

Котлеты из подлещика с картофелем

На 500–600 г подлещиков:

  • картофель — 2-3 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • перец — 1/3 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Лук мелко нарезать небольшими кубиками. Натёртый на тёрке картофель слегка отжать. Овощи смешать с рыбным фаршем. Можно лук и картофель перекрутить на мясорубке вместе с рыбой. Фарш посолить, поперчить, добавить для связки яйцо, массу хорошо вымесить, дать немного постоять.

Картофель придаёт сочность и является основным ингредиентом в данном рецепте.

Рецепт котлет из подлещика с овощами и салом

На 500 г подлещиков:

  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сало — 100–200 г
  • хлеб — 2 кусочка
  • молоко — 20 г
  • морковь — 1 шт.
  • перец — 1/3 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Для повышения жирности в фарш для рыбных котлет из подлещика с костями часто добавляют свежее, несолёное сало.

Пару раз рыбу пропускают через мясорубку. В третий раз фарш перекручивают вместе с салом, размоченным в молоке хлебом и слегка обжаренными овощами — луком и морковью. Остаётся добавить яйцо, перец, соль и желаемые специи. Например, зелень петрушки, сельдерея, тимьяна. Или сухие травы — укроп, базилик.

Вариации рецепта:

Сало можно заменить сливочным маслом. Охлаждённое масло натирают на тёрке и добавляют в фарш непосредственно перед обжаркой котлет.

Хлеб кладут любой: кусочки белого батона, чёрного или ржаного. За неимением молока хлеб замачивают в кипячёной воде. Но гораздо вкуснее, если хлебушек размочить в сливках и положить в фарш вместе со сливками.

Можно попробовать разные панировки: из муки, крахмала, манки, сухарей. Манная крупа хорошо предохраняет котлетки от вытекания сока. Они меньше подгорают и остаются красивыми на вид.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий