Рыбное филе в пивном кляре

С минеральной водой

  • Время: 35 минут.
  • Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Тесто с минералкой получается еще воздушнее благодаря большему количеству углекислого газа. В кляре по этому рецепту можно готовить не только рыбу, но любые морепродукты (кальмары, креветки) или даже луковые кольца.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука (гречневая), сухари (панировочные) – по 0,1 кг;
  • минеральная вода, пиво (светлое) – 0,1 л;
  • куркума, петрушка – по 5 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухари с мукой, солью, куркумой, петрушкой. Кроме пряностей, указанных в рецепте, можете добавить приправу для рыбы, смесь перцев, кориандр.
  2. В отдельной посуде смешайте жидкие компоненты.
  3. Взбейте по отдельности белок и желток.
  4. Соедините все составляющие, тщательно перемешайте.
  5. Охладите полученную массу в течение получаса на полке холодильника.
  6. Обмакните рыбу в кляр на минералке, обжарьте до румяной корочки.

Рецепты рыбных блюд в кляре

Один из простых рецептов – это классический, для которого нужны доступные всем продукты. Потребуется 150 мл ледяной воды, одно куриное яйцо, одна луковица небольшого размера, 5 столовых ложек просеянной муки, немного соли и специй по вкусу.

Как приготовить кляр для рыбы? Репчатый лук почистить и натереть на мелкой терке, затем добавить муку, соль, приправы и хорошо перемешать. В отдельной чаше слегка взбить яйцо вилкой или венчиком, затем добавить к луку. Медленно подливать воду и мешать, чтобы не было комочков. Луковый кляр для рыбы готов, можно окунать кусочки и отправлять на сковороду.

Легко сделать постный кляр для рыбы, в котором нет яиц. Блюдо получается не таким калорийным, однако все равно вкусным и нежным. Что потребуется:

  • ледяная вода – 4 ст. л;
  • мука пшеничная – 1 ст. л;
  • сода – половина 1 ч. л;
  • соль, приправы;
  • свежая зелень (укроп или петрушка).

Более сытный и пикантный рецепт – кляр для рыбы с майонезом. Такое тесто часто используют для куриных крылышек, рыбного филе, морского языка или креветок. Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука рисовая – 5-6 ст. л;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л;
  • минералка газированная – 2,5 ст. л;
  • майонез 2,5-3 ст. л;
  • красный перец, соль и мускатный орех – по вкусу.

Приготовление кляра для рыбы на минеральной воде. Смешать все сухие компоненты, соединить с майонезом и взбитым яйцом, постепенно подливать воду и перемешивать. Тесто для филе по консистенции должно напоминать кефир. Окунать ломтики мяса в темперу и отправлять во фритюрницу. Далее выложить на салфетки для стекания лишнего жира. Подают блюдо со свежей зеленью или кислым соусом.

Воздушный кляр для рыбы получается на минеральной воде, ее допускается добавлять в любой самый простой рецепт. Что берут для приготовления (количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от порций):

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • минералка – 100 мл;
  • мука – 300 г;
  • соль, сахар и специи – по вкусу.

Рыба в кляре на пиве с минералкой

Компоненты:

  • 100 мл светлого пива;
  • 100 мл минеральной воды;
  • яйцо;
  • 100 гр. гречишной муки;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • 5 гр. куркумы;
  • 5 гр. петрушки;
  • 10 гр. соли.

Этапы приготовления:

  1. Выполнение пошагового рецепта позволит приготовить вкусный, хрустящий кляр. Вместо куркумы можно использовать красный перец, кориандр или готовую приправу для рыбы.
  2. Соединить пряности с солью, тщательно перемешать вместе с мукой и панировочными сухарями. Использование именно этих ингредиентов позволит добиться красивой золотистой корочки.
  3. Отдельно смешать пиво с минералкой, яйцо взбить венчиком.
  4. Перелить все компоненты в одну посуду, тщательно перемешать.
  5. Обязательно охладить полученное тесто в течение часа, это позволит добиться более густой консистенции.
  6. Филе следует нанизать вилкой, обмакнуть, дать лишнему стечь, а затем повторить процесс. Это поможет сохранить сочность мяса.
  7. Кроме рыбы можно приготовить морепродукты, кольца кальмаров станут отлично закуской. А на обжаривание деликатесов потребуется потратить не более 3 минут.

Для речной рыбы в тесто рекомендуется добавлять лавровый лист, петрушку, сельдерей, для морских сортов – базилик, шафран, укроп

Секрет хрустящего, румяного кляра заключается в контрасте температур. Холодное тесто и горячее масло на раскаленной сковороде позволяют добиться идеальной корочки.

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Рецепт 4: пивной кляр по-французски

В этом кляре рыба, морепродукты и овощи остаются сочными. Кляр хорошо обволакивает продукты и быстро «схватывается». Хорошо «маскировать» рыбу для тех, кто ее не очень жалует. Очень понравились шампиньоны в этом кляре ( лучше всего брать маленькие, примерно одного размера).

Пиво светлое / Пиво (250 мл) — 1 стак.
Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
Масло сливочное (растопленное) — 30 г
Яйцо куриное — 2 шт
Соль — 2 ч. л.

Смешать все ингредиенты для кляра, чтобы получилось жидкое тесто без комочков.

Окунать подготовленные продукты (у меня филе рыбы) и жарить на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.

Выложить рыбу или овощи на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

Способы приготовления

Используя различные методы обработки рыбы, можно добиться совершенно разных результатов. Кому-то нравится аромат жареной рыбы, а кто-то в восторге от запеченного блюда. В одном люди сходятся – рыба должна часто появляться на семейном столе в том или ином виде.

Жарка на сковороде

Жарка рыбы в растительном масле придется по нраву любителям ароматной, румяной корочки. Хоть такой вариант и нельзя назвать диетическим, но вкусным это уж точно.

  1. Речную рыбу лучше жарить, порезав на небольшие кусочки и обязательно под крышкой. Перед тем как отправить ее на сковороду, нужно замочить в молоке на полчаса, обвалять кусочки в муке и жарить в растительном масле.
  2. Рыба не будет прилипать ко дну при жарке, если посыпать сковороду солью. С помощью нехитрых манипуляций можно избежать и разбрызгивания масла.
  3. Обжарить кусочки со всех сторон до полного приготовления. В конце можно добавить специи и зелень.

Если планируется использование соуса для рыбы, то его нужно добавить в самом конце приготовления, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Подливка сделает блюдо еще более пикантным и нежным. В качестве гарнира к жареной рыбе лучше всего подойдет отварной картофель и овощной салат.

Варка в кастрюле

Варка – самый простой способ обработки рыбы, при котором не нужно постоянно контролировать процесс, затрачивается немного времени и сил. Есть основные правила, при соблюдении которых рыба получится вкусной и нежной.

  1. При варке рыба может потерять свою форму, но если ее перевязать шпагатом, то этого можно избежать.
  2. Особый нежный вкус тушка приобретает, если сварить ее в воде, разбавленной молоком.
  3. Неприятный привкус рыбы можно убрать с помощью добавления в воду при варке укропа или рассола огурца.
  4. Если рыба готовится методом варки, то солить ее нужно в самом конце приготовления. Получится мягкое и вкусное мясо.

Отварная рыба может выступать вполне полноценным основным блюдом. Ее только дополняют гарниром или запеченными овощами. Также она может стать ингредиентом для приготовления других блюд, например, салата или запеканки.

Из речной рыбы получается отличная уха. Использовать для бульона можно не всю тушку, а только хвосты и головы. Этого достаточно будет для навара.

Запекание в духовке

Запечь любую речную рыбу можно, завернув ее в фольгу. Такой вариант подойдет для целой тушки, нафаршированной овощами или кусочками лимона. Процесс не займет много времени. Он прост и экономически выгоден.

  1. Подготовленную тушку нужно хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Обжарить на сковороде тертую морковь и измельченный лук.
  3. Начинить брюшко рыбы овощами и завернуть ее в фольгу. Выложить на противень и отправить в духовку на 40 минут при 180гр.С.
  4. После развернуть фольгу и дать блюду подрумяниться еще 15 минут.

Если блюдо получилось очень постным, то можно дополнить его соусом или сытным гарниром.

В мультиварке

Просто и быстро. Минимум вмешательств. Максимум пользы. Восхитительный вкус и аромат. Все это благодаря использованию мультиварки. Бережно готовит продукты и отключается сама.

  1. Промытую и просушенную рыбку целой тушкой хорошо солят изнутри и снаружи. Добавляют специи по желанию. Обваливают в муке.
  2. Включив режим «Жарка» и налив растительное масло, опускают рыбу на дно мультиварочной чаши.
  3. Обжарить нужно с двух сторон по 15 минут. Лишнее масло в конце можно слить.
  4. Залить блюдо соусом, который состоит из смеси сметаны, соли и перца. Если консистенция слишком жидкая, то можно добавить муку. Готовить еще 25 минут.

В аэрогриле

Аэрогриль помогает добиться поразительных результатов: рыба мягкая, вкусная, с ароматной, хрустящей корочкой. Сохраняет соки и витамины. Лишний жир с нее вытекает, а использование масла и вовсе необязательно.

  1. Подготовленные экземпляры проходят обработку целиком или порезанные на порционные кусочки. Их нужно посолить и поперчить, обвалять в сухарях.
  2. Выложить на среднюю решетку заранее подогретого аэрогриля.
  3. Всего через 20 минут, при температуре в 260гр.С, блюдо будет готово.

Одновременно с рыбой можно готовить овощи на отдельной решетке. Подавать их вместе со сливочным или сметанным соусом.

Правильно приготовленная речная рыба порадует чудесным вкусом всю вашу семью!

Хрустящая рыба – как приготовить

 
Если отбросить нагрев масла, то приготовление рыбы в пивном кляре занимает 5 минут, а обжаривание каждой партии-3 минуты. Что бы получилась хрустящая рыба дольше жарить и не надо.
Высушить и нарезать рыбу. Особенно высушить замороженную, так как она будет давать много воды при жарке.Это ключ к хрустящей рыбе, так что не сокращайте процесс сушки!

Приготавливаем рыбу

Разрежьте на кусочки нужного размера. Лучше подойдут кусочки размером – 7 х 3 – потому что его легче обрабатывать для жарки плюс имеют большее отношение площади поверхности к объему = больше хруста! Целые или более крупные филе также прекрасно работают.

Если ваша рыба очень толстая (больше 3 см), нарежьте ее горизонтально, чтобы сделать более тонкие кусочки, иначе рыба может не прожариться к тому времени, когда тесто станет золотистым и хрустящим. Кроме того, будет слишком много рыбы и недостаточно хрустящего теста!
Просто помните, что тесто раздувается при приготовлении, чтобы удвоить толщину, чтобы оно было влажным, так что не делайте гигантские куски рыбы.Нагреваем масло
Нагрейте масло до 190°C. Горячее масло-это ключ к тому, чтобы рыба не стала сырой и жирной. Используйте большую кастрюлю на тяжелой основе в целях безопасности, для равномерного нагрева масла и лучшего удержания тепла. Конечно, вы можете использовать электрическую фритюрницу, если она у вас есть!

Покрываем рисовой мукой

Посыпьте рыбу рисовой мукой, стряхивая излишки. Лучше использовать рисовую муку, потому что она готовит более хрустящую, чем мука.
Сделайте тесто непосредственно перед жаркой, чтобы оно было как можно более холодным и шипучим

Если день жаркий, примите дополнительные меры предосторожности, такие как охлаждение миски и сухих ингредиентов до тех пор, пока это не потребуется.
Другая причина, по которой тесто должно быть свежим, заключается в том, что оно заметно загустеет, когда начнет образовываться клейковина, если его оставить слишком долго сидеть. На этой стадии рыба может находиться в холодильнике, пока масло не нагреется. Как приготовить пивной кляр
Взбивайте тесто с пивом минут пять, что бы была однородная масса, но нужно оставить немного сухих комочков

Чрезмерное взбивание активирует глютен и ставит под угрозу появление хрустящей корочки. Вязкость теста также важна. Если влажное тесто слишком густое (по консистенции), то приготовленное тесто будет толстым (по глубине) вокруг рыбы и будет впитывать слишком много масла. С другой стороны, слишком водянистое, не покроет рыбу должным образом и быстро промокнет. Тесто нужно которое стекает, но полностью покрывает заднюю часть ложки

Как приготовить пивной кляр
Взбивайте тесто с пивом минут пять, что бы была однородная масса, но нужно оставить немного сухих комочков. Чрезмерное взбивание активирует глютен и ставит под угрозу появление хрустящей корочки. Вязкость теста также важна. Если влажное тесто слишком густое (по консистенции), то приготовленное тесто будет толстым (по глубине) вокруг рыбы и будет впитывать слишком много масла. С другой стороны, слишком водянистое, не покроет рыбу должным образом и быстро промокнет. Тесто нужно которое стекает, но полностью покрывает заднюю часть ложки.

Держите филе за один конец и окуните в тесто, позволяя избытку капать в течение секунды или двух. Тесто должно полностью покрывать рыбу, но не быть толстой шерстью, как уже упоминалось – это тесто сильно раздувается!

СОВЕТ: Держите тесто охлажденным. Если вы умеете готовить и погода прохладная, тесто может оставаться снаружи, пока вы готовите рыбу (3-4 партии). Если вы новичок в жарке или стоит жаркий летний день, положите тесто обратно в холодильник во время жарки.

Аккуратно опустите филе в горячее масло, опуская его подальше от себя, а не к себе, чтобы брызги не попали в руку, так же вы можете использовать щипцы для безопасности, если хотите. Жарить нужно 3 минуты до золотистого цвета. Поворачивать не нужно, опускайте в масло пока тесто не застынет.
Хорошо слейте масло на бумажные полотенца или сетчатую решетку и повторите то же самое с каждым куском рыбы.

Как долго рыба остается хрустящей
Она будет оставаться хрустящей в течение 15-20 минут, даже после того, как остынет. Но, очевидно, лучше всего подавать горячим!  Получится отличная хрустящая рыба в пивном кляре. Приятного аппетита.
До новых встреч на страницах моего блога.

Секреты приготовления кляра на пиве

Все жидкие ингредиенты для кляра должны быть холодными! При приготовлении продуктов в кляре важно выдержать контраст температур: хорошо разогретого масла и холодного кляра. Поэтому заблаговременно нужно охладить яйца и пиво. В рецепте пивного кляра обязательно использование пива светлых сортов, чтобы кляр не горчил

Яйца для кляра нужно разделить на белки и желтки. Использование в кляре взбитых белков придаст ему воздушность, легкость и пышность, вот только добавлять их в пивной кляр нужно перед самой выпечкой

В рецепте пивного кляра обязательно использование пива светлых сортов, чтобы кляр не горчил. Яйца для кляра нужно разделить на белки и желтки. Использование в кляре взбитых белков придаст ему воздушность, легкость и пышность, вот только добавлять их в пивной кляр нужно перед самой выпечкой.

Итак, приступаем к приготовлению пивного кляра:

1. Отделяем  белки от желтков и ставим их в холодильник.

2. В глубокую чашку насыпаем просеянную муку, смешиваем ее со специями и делаем в ней углубление.

3. Вливаем холодное светлое пиво, добавляем желтки, масло.

4. В холодные белки  добавляем соль и взбиваем их в крепкую пену. Добавляем взбитые белки  в компоненты для  для кляра на пиве

и перемешиваем сверху вниз лопаткой или ложкой или  взбиваем пивное тесто для кляра вилкой, венчиком или миксером до однородного состояния.

5. Выпекаем мясо, рыбу или овощи в пивном кляре сразу же

Важно! Масло для фритюра должно быть раскаленным, насколько оно прогрелось можно узнать, капнув жидкое тесто в него. Если капелька теста танцует, то пора! В недостаточно прогретом масле получается очень жирный кляр, который впитает масло как губка, имейте это в виду. В хорошо прогретом фритюре получается корочка, которая внутрь это масло не пропускает

Кусочки рыбы, овощей или отбивные из мяса в кляре  должны находиться друг от друга на расстоянии и не соприкасаться

В хорошо прогретом фритюре получается корочка, которая внутрь это масло не пропускает. Кусочки рыбы, овощей или отбивные из мяса в кляре  должны находиться друг от друга на расстоянии и не соприкасаться.

Для приготовления рыбы, мяса или овощей в пивном кляре можно использовать глубокую жаровню, сковородку, фритюрницу или мультиварку (в которой имеется  приспособление для фритюра, к примеру, мультиварку Редмонд).

6. Обжарить ингредиенты в кляре до золотистой корочки, выловить их шумовкой и обсушить на бумажной салфетке, чтобы ушел лишний жир.

При обжаривании в кляре важно, чтобы жидкое тесто было нужной вязкости и не стекало с кусочков. Кроме этого, покрывать кляром рыбу или овощи лучше с подсушенной поверхностью, а не влажной, так тесту лучше закрепиться на них. Можно воспользоваться бумажными салфетками и промокнуть сырые кусочки  рыбы или отваренной цветной капусты, а можно присыпать их мукой

Так кляр точно не сползет с них

Можно воспользоваться бумажными салфетками и промокнуть сырые кусочки  рыбы или отваренной цветной капусты, а можно присыпать их мукой. Так кляр точно не сползет с них.

  • Филе речной или морской рыбы (судака, щуки, сазана, хека, минтая, морского окуня, пангасиуса, телапии…),
  • Рыбные палочки,
  • Отбивные из мяса (свинины, баранины, говядины),
  • Отбивные из куриной грудки большого размера,
  • Кусочки куриного филе,
  • Куриные крылышки,
  • Креветки,
  • Крабовые палочки с разной начинкой (например, завернуть вовнутрь сыр),
  • Сладкий перец колечками или пластинками,
  • Баклажаны кружочками,
  • Кабачки полосочками,
  • Цветную или брюссельскую капусту, брокколи (слегка отварить предварительно),
  • Шампиньоны мелкие или отваренные лесные грибы,
  • Лук в кляре кольцами к пиву.

Подам вам еще одну идею для домашнего творчества: рецепт куриных наггетсов  на основе пивного кляра

Порежьте кусочки филе курицы, например, грудки мелкими кусочками (наггетсы дословно и переводятся, как маленькие кусочки).

В рецепт кляра на пиве по-французски добавьте 100-150 г  мелко натертого сыра и готовьте указанным выше способом.

Подайте с овощами или салатом на гарнир, отличная замена вредному фаст-фуду!

Процесс приготовления

Такой необычный кляр с использованием светлого пенного напитка можно использовать не только для приготовления вкусной закуски из рыбы или свиных отбивных, но и, например, сосисок, крабовых палочек, кальмаров, мидий и прочих ингредиентов.

Для его приготовления требуется сильно взбить охлажденное деревенское яйцо, а затем добавить к нему светлое пиво от любого производителя, поваренную соль, мелко нашинкованную свежую зелень (петрушку, укроп и лук), различные специи, приправы и майонез на перепелином яйце. Перемешав все компоненты при помощи блендера, к ним следует постепенно всыпать высокосортную муку. Кстати, перед ее добавкой в чашу данный ингредиент желательно просеять через сито.

Чтобы в пивном кляре не оказалось неприятных комочков, его желательно оставить при комнатной температуре на несколько минут, а затем повторно взбить на максимальной скорости.

Как жарить рыбу на сковороде в муке

Жарить рыбу совсем несложно. С такими действиями справится даже новичок

Рекомендуется соблюдать правила пожарной безопасности и проявлять осторожность при работе с горячей кухонной утварью. Главными ингредиентами здесь являются рыба, соль и мука. Сорт муки обычно используют 1, а вид муки может различаться в зависимости от рецепта приготовления

В повседневной жизни используется пшеничная (можно заменять на сухари). Масло следует применять растительное рафинированное или же оливковое, кунжутное. Для каждого вида существуют определенные специфические правила приготовления. Украшать же блюдо можно свежей зеленью, овощами и ягодами, дольками лимона или лайма

Сорт муки обычно используют 1, а вид муки может различаться в зависимости от рецепта приготовления. В повседневной жизни используется пшеничная (можно заменять на сухари). Масло следует применять растительное рафинированное или же оливковое, кунжутное. Для каждого вида существуют определенные специфические правила приготовления. Украшать же блюдо можно свежей зеленью, овощами и ягодами, дольками лимона или лайма.

Красную

На самом деле жарить красную рыбу в домашних условиях довольно легко. Для этого рыбу нужно разделить на кусочки, немного посолить, затем слегка обвалять в муке и отправить на сковороду для жарки на растительном масле.

Для каждой стороны достаточно 5-7 минут. Затем уменьшите огонь до минимума и варите еще пять минут до полной готовности. Вот 1 из популярных рецептов.

Понадобится:

  1. кета или горбуша (красная рыба) — 1 кг;
  2. морковь — 200 граммов;
  3. растительное масло;
  4. лук — 250 граммов;
  5. яйца — 2 штуки;
  6. соль, панировочные сухари, перец и специи (по вкусу).

Очистить рыбу и нарезать ломтиками. Посолить, поперчить и добавить в нее специи. Поместите в контейнер и оставьте на 20 минут для маринования. Разрежьте лук на полукольца. Морковь натереть на средней терке. Обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле. Добавить морковь, жарить. Взбить яйца и обвалять их в рыбе, затем обвалять в сухарях. После этого обжарить в растительном масле по семь-восемь минут с каждой стороны. Перед тем, как подать на стол, положите морковь и лук на рыбу.

Морскую

Самым востребованным видом является морской окунь. Для жарки понадобится несколько кусков филе, соль, лимон, оливковое масло высшего сорта и пшеничная мука.

Сделать заправку — смешать масло с цедрой лимона и соком, приправой и 1 ст. ложкой воды.

Не добавлять зелень (если не подавать сразу), так как кислота в лимоне поблекнет, если петрушку ли укроп оставить слишком надолго.

Смазать кожу маслом и посыпать солью. Жарить в течение 7 минут или до тех пор, пока мясо не начнет шелушиться при тестировании ножом. Разложить окунь на тарелки, положить ложку на заправку и посыпать дополнительными листьями петрушки.

Речную и озерную

Здесь подойдет щука, судак, налим, бычок, плотва, карп. Можно применять свежую или мороженную (требует дальнейшего размораживания). Также следует использовать пшеничную муку (любого сорта), соль и специи по вкусу.

Вначале нужно промыть, очистить и нарезать небольшими кусками рыбу. Затем обвалять ее в муке и дать полежать 1-2 минуты. Налить в это время масло на сковороду (подсолнечное рафинированное или оливковое), а после закипания бросить куски для обжарки. Через 5-6 минут перевернуть их на другую сторону и повторить процесс.

Готовое блюдо можно выложить на полотенце или салфетки для пропитки. Окончательным этапом будет подача на стол вместе с гарниром (овощи свежие или печенные).

Минтай в пивном кляре

Изюминка этого блюда – пивной кляр. Рыба получается сочная, нежная, в очень хрустящей корочке. Желательно кляр сделать заранее. Он должен постоять в холодильнике не менее часа, а еще лучше всю ночь. Вкус пива в готовом блюде не чувствуется. В пивном кляре можно жарить любую белую рыбу, кальмары, а также можно его использовать для обжаривания курицы.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 400 грамм;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Пиво светлое – 0,5 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч.ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа для рыбы – по вкусу;
  • Масло растительное рафинированное – для фритюра.

Пошаговый рецепт с фото:

Муку с разрыхлителем просейте.

Сделайте в муке углубление и медленно влейте холодное пиво, постоянно размешивая.

Готовый кляр поставьте в холодильник.

Рыбу порежьте на порционные кусочки.

Посолите и приправьте по вкусу.

В небольшую кастрюлю или глубокую сковороду налейте масло и поставьте на средний огонь. Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке.

Затем обмакните кусочек рыбы в холодный кляр.

Обжаривайте рыбу во фритюре на раскаленном масле с двух сторон до золотистой корочки. Можно в конце жарки дополнительно посолить.

Обжаренную рыбу выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось.

Подавайте либо как самостоятельное блюдо, либо с картофелем, овощным гарниром или с овощным салатом.

Приятного аппетита!

Рецепт пышного кляра для рыбы с майонезом

Сейчас умелые кулинары научились готовить в кляре все что угодно: мясо, рыбу, сыр, овощи и даже фрукты. Качественный кляр получается нежным, воздушным и хрустящим. Для того чтобы все эти три показателя получились, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций в его приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь секретами качественного кляра, в котором вы можете готовить любые продукты на ваш вкус. Мы будем использовать для жарки в кляре рыбу и овощи. Такая еда станет отличным ужином для всей семьи и угощением для гостей. Рекомендую кушать ее сразу же после готовки, когда румяная корочка еще хрустящая. По этому классическому рецепту можно приготовить кляр для рыбы с майонезом и получить не менее вкусный продукт.

Ингредиенты

Судак1 шт.
Болгарский перец1 шт.
Баклажан1 шт.
Картофель отварной1 шт.
Яйца3 шт.
Мука100 г
Вода100 г
Соль1 ч. л.
Крахмал1 ст. л.
Разрыхлитель0,5 ч. л.
Растительное масло1 стак.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем рыбу и овощи

  1. Тушку судака промыть, распотрошить, отделить филе от кости, нарезать порционными кусочками и немного посолить. При желании можете добавить любые специи на ваше усмотрение.
  2. Промыть баклажан и болгарский перец. Из баклажана удалить плодоножку и нарезать кольцами.
  3. Перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать дольками. Заранее отварной картофель нарезать кружочками.

Готовим кляр для рыбы

  1. Отделить желтки от белков трех яиц. Желтки смешать с 2-3 ст. л. муки и 3 ст. л. воды. Нам нужно получить жидкое тесто.
  2. К белкам насыпать немного соли и взбить миксером до белой, пышной массы.
  3. Соединить белки с желтками и аккуратно смешать ложкой в одну сторону. Нам нужно получить пышную массу, которая и будет кляром для рыбы.

Готовим кляр для овощей

  1. Смешать 3 ст. л. муки с 1 ст. л. крахмала. Положить щепотку соли, 4-5 ст. л. воды и перемешать. Нам нужно получить тесто, как на оладьи.
  2. Перед самой жаркой в этот кляр нужно положить 0,5 ч. л. разрыхлителя, быстро смешать и использовать для жарки.

Жарим рыбу и овощи в кляре

  1. В посуду для фритюра налить стакан растительного масла, дать закипеть, обвалять рыбу в воздушном кляре и отправить жарить в масло. Обжарить с двух сторон по две минуты.
  2. Овощи окунуть в кляр и обжарить с двух сторон по 1,5 минуты.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию подробное видео, в котором шеф-повар с нами поделился принципами приготовления вкусного, воздушного кляра. Вы увидите, каким должно быть тесто и что получится при полной готовности.

Рекомендации к приготовлению

  • Важным ингредиентом в приготовлении кляра являются яйца. Они должны быть обязательно свежими.
  • Белок должен быть густым – именно этот факт и говорит о свежести белка. Во время взбивания добавьте к нему щепотку соли.
  • Когда взбиваете белок, к нему не должно попасть ни капли воды или жира.
  • Взбивать его нужно до густых пиков, именно благодаря такой массе мы получим достаточно воздушный и нежный кляр.
  • Разрыхлитель нужно добавлять в кляр уже перед жаркой.

Сейчас очень популярно стало добавление майонеза в тесто или кляр. С ним продукт получается очень нежным и воздушным. Вы можете добавить 2 столовых ложки майонеза в рецепт, который я описала вам выше, либо приготовить его по моим рекомендациям, которые я опишу ниже. Придерживайтесь этого простого рецепта кляра для рыбы с майонезом, и у вас получится воздушный и хрустящий готовый продукт. Вы можете не только рыбу в нем обмакивать, но и любые другие продукты.

Обжарка

Чтобы рыба в хрустящем тесте не разваливалась, нужно соблюдать правила обжарки:

  1. Необходимо хорошо раскалить сковороду и прогреть масло ( до пузырьков).
  2. Рыбу окунаем в кляр непосредственно перед обжариванием.
  3. Лучше окунуть в кляр кусочки рыбы несколько раз и дать ему хорошо стечь.
  4. Кусочки рыбы в пивном кляре должны находиться друг от друга на расстоянии, не пытайтесь пожарить всю рыбу в один присест.
  5. Жарить нужно по 2- 3 минут с каждой стороны, до золотистой и хрустящей корочки.
  6. После обжарки промокнуть рыбу бумажными салфетками, дать стечь маслу.
  7. Можно присыпать рыбу мукой, так кляр точно останется на рыбе.
  8. Подавать рыбу стоит сразу после приготовления, так как потом корочка может стать мягкой.
  9. При сервировке посыпать рыбу в пивном кляре зеленью. Можно полить соком лимона.
  10. На гарнир хорошо подойдут рис, картофель и другие овощи.

Кляр из сметаны для жарки рыбы на сковороде

Дары моря, доведенные в соусе – это невероятно вкусно. Пропитку для них можно приготовить простой, из яйца, воды и муки. А можно в нее добавить взбитые белки или пиво. Сегодня я покажу вам как создать кляр из сметаны для жарки рыбы на сковороде.

Рецепт оригинален в своем исполнении, хотя делать по нему легко. Прелести получаются очень нежные, а корочка однородная. Она выходит хрустящей и в то же время, тающей во рту. Количество получаемого сырья из имеющихся продуктов хватит на один килограмм заготовок. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Филе рыбы без кожи и костей – 600 граммов;
  • Соль и перец – по вкусу.

Для кляра:

  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Перец – щепотка;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Крахмал – 1 столовая ложка;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Ледяная вода – 3-5 столовых ложек;
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Рыбу моем и нарезаем на кусочки.

Снимаем кожу и вынимаем косточки. Затем солим и перчим по вкусу с двух сторон. Отставляем ее в сторону.

2. Приготовим кляр. Два яйца разделяем на белки и желтки. В первые добавляем щепотку соли. Затем берем миксер и начинаем их взбивать до белых крепких густых пиков. Сначала на небольших оборотах, а после постепенно увеличиваем их.

3. Взбитые белки пока что отставляем в сторону. Займемся желтками. В них добавляем одну треть чайной ложки соли и щепотку перца.

4. Затем кладем две столовые ложки сметаны. Все перемешиваем миксером. Всыпаем крахмал (столовую ложку) и три столовые ложки муки. Все снова тасуем до однородности и состояния густого теста. Оно получится будто комочками. Добавляем в него по столовой ложке холодной воды, не прекращая мешать.

5. Затем ставим сотейник разогреваться на плиту. Наливаем в него растительное масло. Не жалеем его, нам нужно не менее одного сантиметра. Пока оно разогревается, в тесто добавляем взбитые белки. Их вводим в самом конце, уже перед тем, как макать рыбку в кляр и обжаривать ее. Берем длинную кулинарную палочку (шпажку) или пинцет. Окунаем кусочек в соус, как следует, со всех сторон. Опускаем его в разогретое растительное масло.

6. Доводим кусочки в нем на среднем огне до золотистой корочки. Она должна покрывать мясо со всех сторон. Поэтому их необходимо переворачивать в процессе приготовления. Готовую снимаем со сковородки на тарелку, на которую положены кухонные бумажные полотенца.

Затем перекладываем на блюдо для подачи на стол.

Такая получается невероятно нежной внутри, а снаружи имеет приятный хруст. Подавать ее можно с дольками лимона и любым соусом по вкусу. Приятного вам аппетита!

Простой рецепт кляра с сыром

Компоненты:

  • 150 грамм тертого сыра;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу.

Кляр с сыром для рыбы считается самым вкусным, так как при жарке сыр растапливается и равномерно проникает в филе рыбки.

Наверняка никто из вас не откажется от кусочка сочной с хрустящей корочкой? А чтобы блюдо получилось невероятно вкусным, необходимо знать, как правильно приготовить кляр. Мы расскажем вам сегодня несколько простых рецептов кляра для рыбы с майонезом.

Как приготовить кляр для рыбы с майонезом?

Ингредиенты:

  • майонез – 130 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 0,5 ст.;

Приготовление

Итак, свежие яйца разбиваем в миску, кладем майонез, бросаем специи и тщательно перемешиваем миксером, используя маленькую скорость. Затем вливаем фильтрованную воду, всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто, без комочков. По консистенции оно должно получиться похожим на густоватую сметану. После этого пробуем кляр на вкус и при необходимости слегка подсаливаем. Теперь обмакиваем заранее обработанную рыбу и обжариваем ее на сковороде в масле.

Простой рецепт кляра для рыбы с майонезом

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

Яйца разбиваем в небольшую мисочку, кладем соль и взбиваем до получения легкой пены. Майонез выкладываем в другую емкость, а потом постепенно начинаем вводить яичную смесь, продолжая при этом взбивание. После этого пробуем готовый кляр на вкус и при необходимости подсаливаем слегка. Теперь обмакиваем заранее обработанную и нарезанную кусочками рыбку и обжариваем ее на сковороде в горячем маслице.

Кляр для рыбы с сыром и майонезом

Ингредиенты:

  • майонез постный – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г.

Приготовление

Сыр измельчаем на крупной терке и высыпаем в миску. Затем добавляем свежие яйца, кладем майонез, и все тщательно перемешиваем. После этого бросаем по вкусу специи, подсаливаем слегка и постепенно всыпаем муку. Далее все снова перемешиваем и отставляем готовый кляр в сторону. Теперь берем рыбное филе, нарезаем его небольшими кусочками, обмакиваем каждый в сырную смесь и обжариваем рыбу с обеих сторон на разогретой сковородке в масле.

Горбуша, судак, тилапия, кета, кижуч будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий