Соус с солеными огурцами

Соус тартар со свежими огурцами

Готовить тартар можно и со свежими огурчиками, особенно когда хочется чего-то свеженького, нежного. Применение такого соуса традиционное – к рыбным и мясным блюдам, а также как заправка для салатов.

Ингредиенты:

  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Греческий йогурт – 2 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Укроп или петрушка свежие – пучок;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Соль – щепоть.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, счистить жесткую кожицу, а мякоть мелко нарезать. Можно также измельчить в блендере или натереть. Сложить огурцы в глубокую емкость, добавить к ним йогурт или майонез, сметану и соль.
  2. Чесночные зубки пропустить через мини-пресс. Влить растительное масло, лимонный сок и положить нарезанную зелень. Все перебить погружным блендером на низкой скорости, чтобы в готовом соусе ощущались кусочки овощей. Ну вот, можно подавать к любимым блюдам!

С томатами

Для фаршированной рыбы идеально подходит сметанный соус с помидорами. Он очень нежный на вкус и ароматный.

Продукты для рецепта:

  • Стакан сметаны жирностью не менее 20%;
  • Пара томатов;
  • Пара куриных яиц;
  • Соль.

Этапы приготовления сметанного соуса:

  1. Помидоры почистить, разделить на две половинки, извлечь все семена.
  2. Помидорную мякоть перетереть через сито.
  3. У сваренных вкрутую яиц понадобятся только желтки. Их нужно хорошенько размять и растереть с протёртыми томатами. Приправить солью.
  4. Добавить сметану и перемешать. Поставить на огонь.
  5. Соус должен закипеть, после чего снять его с огня и дать ему остыть.

В 100 г сметанно-томатного соуса:

  • 2,9 г белков;
  • 10,2 г жиров;
  • 2,8 г углеводов.

Калорийность – 114,0 Ккал.


pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

С морковью и хреном

Этот соус придется по вкусу всем любителям остренького. Количество ингредиентов, указанных в рецепте, можно менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • сметана – 130 гр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень хрена – 30 гр.

Пищевая и энергетическая ценность в расчёте на 100 грамм:

  • К – 58.54
  • Б – 2.8
  • Ж – 5.22
  • У – 7.09

Количество порций – 1-2.

Время подготовки продуктов – 20 минут.

Готовность блюда – 25 минут.

Такая приправа к рыбе получается умеренно острой, а за счёт моркови приобретает красивый цвет и сладковатый вкус.

Рецепт по шагам:

  1. Морковь очистить и вымыть. Порезать кубиками.
  2. Корень хрена порезать произвольно.
  3. Чеснок почистить от шелухи и ополоснуть водой.
  4. Сложить все составляющие в блендер и взбить.
  5. Переложить в мисочку, посолить, поперчить и перемешать.

Соус готов удивлять своим многогранным вкусом.

Яндекс картинки

Пошаговый рецепт соуса тартар со сметаной и соленым огурцом

Нежная сливочная текстура этого соуса, дополненная хрустящим соленым огурчиком, великолепно сочетается с морепродуктами. При этом не возбраняется подавать тартар к мясу или овощам.

Как сделать его своими руками? Проще простого! Обязательно попробуйте приготовить, повторив все действия по нижеописанным шагам.

Список ингредиентов:

  • Сметана – 180 гр.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Соленые огурцы – 100 гр.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Укроп – небольшой пучок
  • Горчица столовая – 1 ч. л.
  • Соль, молотый перчик по вкусу

Процесс приготовления:

Огурцы для данного блюда советую брать маленькие (корнишоны). Они имеют тоненькую кожицу.

Нарезаем очень мелкими кусочками. Лишняя влага, которая образовалась при нарезке, нам не нужна – ее сливаем. Пересыпаем их в глубокую чашку.

Сюда же добавляем сметану, горчицу и оливковое масло.

Теперь чеснок. Очищаем его, затем давим широкой стороной ножа – так его легче будет измельчить. Шинкуем максимально мелкими кубиками. Отправляем в общий состав со сметаной и солеными огурчиками.

Меленько нарезаем укроп, перекладываем следом. Все это перемешиваем и пробуем на вкус. Нужно досолить или поперчить – сделайте это!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=rhFSKum—g0

Вот и все! Божественно вкусный и нежнейший соус готов. Вы не представляете насколько он вкусен с лососем, креветками или другими морепродуктами. Хотя, как я уже говорила, ограничений в подаче нет. Можно есть даже просто, намазав его на хлеб!

Кули из свежих огурцов

Название этой разновидности соуса происходит от слова coulis и относится к классике французской кухни. Он представляет собой овощное пюре с пряностями.

В нашем случае будем использовать свежий огурец. Большую деликатность огуречный соус приобретет, если его делать из парниковых длинных экземпляров, так как они нежнее, с тонкой кожицей и слабо развитыми семенами. Если таковых не имеется, подойдут и обычные, придётся только их очистить.

На 4 порции понадобятся:

  • Огурцы – 1-2 штуки;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Петрушка и укроп – несколько веток;
  • Лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • Перец чили – на кончике ножа;
  • Соль – по вкусу.

Готовите так:

  1. Овощи моете, режете произвольно, ссыпаете в блендер.
  2. У петрушки и укропа обрываете мелкие листочки, бросаете к огурцам, измельчаете на большой скорости одну минуту.
  3. Добавляете масло, чили, соль и лимонный сок. Взбиваете до получения однородной густой массы.

Получился лёгкий кули, в котором максимум вкуса и минимум калорий! Он прекрасно подходит для красной рыбы – запеченной, припущенной или приготовленной на пару.

С соевым соусом

Для многих сочетание сметаны и соевого соуса – это нечто странное и непривычное. Однако эти продукты превосходно сочетаются между собой, не нанося вреда пищеварительной системе.

Необходимо закупить следующий список ингредиентов:

  • 200 грамм сметаны жирностью не менее 20%;
  • 3 столовые ложки соевого соуса (нужно выбирать натуральный, без искусственных добавок);
  • 2 чесночных зубчика;
  • Пару чайных ложечек дижонской либо французской горчицы;
  • Чайная ложечка французских трав;
  • Пару чайных ложечек сока лимона;
  • Маленький пучок свежего укропа;
  • По своему вкусу чёрного перца и паприки.

Описание по пунктам:

  1. В большой ёмкости соединить сметану с соевым соусом.
  2. Чесночок очистить от шелухи и пропустить через специальную чеснокодавку либо мелко натереть. Отправить его в чашку к другим ингредиентам.
  3. Туда же всыпать французские травы и сдобрить всё перцем.
  4. Отжать две чайные ложечки сока из лимона, не допуская попадания в него косточек. Влить его в соус.
  5. Туда же добавить горчицу.
  6. Хорошенько вымыть укроп, после чего обсушить. Мелко его порезать и бросить в соус. Все ингредиенты хорошо перемешать. Можно воспользоваться для этого блендером.

Сразу же подать на стол к любимой рыбке, запечённой в духовке. В качестве гарнира отлично подходит рис, макароны или картофель.

На 100 г готового соуса приходится:

  • 3,3 г белков;
  • 11,5 г жиров;
  • 5,2 г углеводов.

Калорийность – 137,4 Ккал.


pexels
Мне нравитсяНе нравится

Соус тартар с каперсами и базиликом

Этот вариант соуса тартар готовится с каперсами, луком-шалот и свежим базиликом.

  • 100 гр. майонеза, предпочтительнее домашнего приготовления;
  • 50 гр. лука-шалот;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 0,5 лимона (для получения сока);
  • свежемолотый черный перец.

Вымоем лимон, аккуратно срежем часть цедры. Для выполнения этой операции рекомендуется использовать овощечистку или очень острый нож. Можно воспользоваться теркой. Цедру мелко нарезаем. Из лимона выжимаем сок, процеживаем. Смешаем сок и цедру с майонезом. Если нет домашнего майонеза, то можно взять магазинный.

Очищаем лук-шалот, очень мелко нарезаем, каперсы разрезаем пополам или на 3-4 части. С веточек базилика снимаем листочки, нарезаем их очень мелко. Смешиваем зелень, каперсы и лук с основой из майонеза. Слегка взбиваем соус венчиком. Подаем в соуснике, украсив листиком базилика.

Соус из сметаны для рыбы

Компоненты для соуса:

• любые приправы по своему желанию;
• 20 грамм муки;
• около 400 гамм сметаны, лучше всего не жирной;
• примерно 30 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

1. Муку засыпаем на сковороду, которую заранее нагрели на слабом огне.
2. Постоянно мешая, доводим ее до красивого золотистого цвета и вводим сливочное масло, чтобы вышла масса с небольшими комками.
3. Заливаем сметану. Ее лучше брать не жирную, иначе соус выйдет очень густым.
4. Хорошо вымешиваем заправку до однородности, можно даже воспользоваться венчиком, и заправляем специями. Обязательно кладем соль, черный перец, а остальное уже – по желанию.
5. Держим состав на плите еще буквально минуту, чтобы он стал гуще, и снимаем с плиты.

Огуречный соус с семенами укропа

К середине лета, такие манящие недавно, молодые крепыши огурчики уже приелись, хочется чего-нибудь новенького. Почему бы не воспользоваться возможностью приготовить известное блюдо на новый лад.

Составляющие:

  • Переросшие огурцы – 2-3 штуки;
  • Сметана нежирная – 200 гр.;
  • Укропное семя – ½ ч.л.;
  • Крупная соль – 5 гр.

Изготовление

  1. Крупные, но не огрубевшие огурцы строгаете на терке.
  2. Зелёные недозрелые семена укропа перетираете с солью. Сухие размалываете в кофемолке, добавляете соль.
  3. Огурцы и подготовленные семечки смешиваете в подходящей посуде. Не металлической! Закрываете пищевой плёнкой и оставляете в холодильнике на час. Образовавшуюся жидкость частично сливаете.
  4. Добавляете сметану, перемешиваете.

Настаивание придаёт блюду едва уловимый привкус малосольных огурцов. Идеально подходит к варёным или запечённым овощам, блюдам из говядины, жареной рыбе.

С лимоном

По этому рецепту получится нежнейший сметанный соус с освежающим цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • кисломолочный продукт – 200 гр;
  • французская горчица – 0,5 ч. ложки;
  • петрушка – 50 гр;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Пищевая и энергетическая ценность в расчёте на 100 грамм:

  • К – 97.03
  • Б – 2.59
  • Ж – 8.2
  • У – 3.11

Количество порций – 3-4.

Время подготовки продуктов – 3 минуты.

Готовность блюда – 5-7 минут.

Такой соус хорошо смягчит специфический рыбный запах.

Рецепт по шагам:

  1. Зелень промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Мелко порубить острым ножом.
  3. Сметану переложить в миску и добавить горчицу, соль, зелень, масло и цитрусовый сок.
  4. Перемешать все составляющие.
  5. Перелить в соусник.

Подавать к столу свежим, сразу после приготовления. Можно украсить листиками перечной мяты.

Яндекс картинки

Приготовление соуса тартар с майонезом

Нежный как по вкусу, так и консистенции соус, который при добавлении лимонного сока и репчатого лука становится еще интереснее. Обязательно попробуйте, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Нежирный майонез – 180 г;
  • Огурец маринованный или соленый – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1/3 шт.;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук очистить от шелухи и тщательно помыть в холодной воде. Ополоснуть и подсушить полотенцем зелень. Мелко нарезать очищенный лук и зелень.
  2. Огурцы же натереть мелко, смешать с луком, зеленью и майонезом, приправить лимонным соком и пересыпать в красивую посуду для подачи к столу.

Рецепт 5. На основе сметаны и огуречного рассола

Соус с квашеными огурцами может быть дополнен огуречным рассолом и сметаной. Сделать подобное изделие несложно. Все, что нужно, это смешать между собой необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • соленые или квашеные огурцы — 2 штуки;
  • оливки — 4 штуки;
  • каперсы — 2 штуки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сок лимонов — 1 большая лож.;
  • дижонская горчица — 1 маленькая лож.;
  • молотый перец — по вкусу;
  • масло оливок — 2 больших лож.;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • огуречный рассол — 2 больших лож.;
  • сметана с высокой жирностью — 160 граммов.

Сделать закуску и соус к любому мясному или рыбному изделию несложно. Вначале необходимо мелко порезать квашеные или соленые огурцы, предварительно убрав верхнюю и нижнюю часть с каждого. Далее нужно порезать оливки и каперсы. Выдавить чеснок на чесночнице. Добавить в полученную смесь лимонный сок, дижонскую или обычную горчицу, черный перец, оливковое масло, огуречный рассол и зелень.

Соус тартар – классических, настоящий рецепт

Если вы хотите приготовить тартар, используя классический рецепт, то сразу откажитесь от идеи использовать сметану или майонез. Эти ингредиенты в традиционном соусе не используются. Вот один из вариантов приготовления настоящего французского соуса.

  • 2 яйца;
  • 150 мл растительного масла, предпочтительнее оливкового, но это не принципиально;
  • 3 корнишона;
  • 5-6 оливок (не путаем с маслинами, оливки – зеленого цвета);
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубок чеснока;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • щепотка сахара;
  • черный перец по вкусу.

Прежде всего, нужно сварить яйца, причем одно из имеющихся яиц необходимо сварить всмятку, а второе вкрутую. Заливаем яйца холодной водой, доводим воду до кипения. Одно яйцо вынимаем ровно через одну минуту после закипания, желток должен оставаться жидким, второе яйцо варим минут.

Кладем жидкий и крутой желток в миску, солим, перчим и растираем до однородности. Теперь начинаем по каплям добавлять масло, интенсивно взбивая. Это очень важный момент, масло нужно вводить именно по каплям, иначе ничего не получится. После того, как примерно две столовые ложки масла будет введено, оставшееся масло можно будет вливать быстрее – тонкой струйкой. При этом нельзя прекращать взбивать массу.

После того, как будет добавлена примерно половина масла, вливаем в соус лимонный сок и хорошо размешиваем. При введении сока соус станет более светлым и более жидким. Продолжаем вводить масло, все также активно взбивая массу.

Когда все масло будет введено, оцените консистенцию соуса. Если соус окажется слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством воды, но обычно разводить соус не требуется, он должен по консистенции напоминать хороший густой майонез.

Очень мелким кубиком рубим корнишоны и оливки, добавляем в соус. Туда же отправляем мелко нарезанный зеленый лук. Все перемешиваем. Накрываем посуду с соусом крышкой или затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на один час для настаивания.

Как приготовить тартар для рыбы

Решили приготовить рыбку и не знаете, какой соус подать к ней? Конечно же, тартар! Это самый идеальный вариант для рыбных и мясных блюд. Также его можно использовать и для других блюд. Например, намазать его на лаваш, покрыть мелко нарезанными овощами или мясом и свернуть рулет – необычайно вкусно!

Ингредиенты:

  • 3 небольших маринованных огурчика;
  • Пара долек чеснока;
  • Укроп или другая зелень на вкус;
  • Чайная ложка горчицы разведенной (можно регулировать ее количество на вкус);
  • Вареный желток (вкрутую);
  • Соль и перчик на вкус;
  • 2-3 столовые ложки майонеза.

Приготовление:

1.Максимально мелко нарезать огурчики. Можно их протереть на терке, но тогда теряется большая масса сока. Тогда вкус огурцов не будет насыщать соус в полной мере. Да и чувствовать именно огуречные кусочки, а не пюре из них в блюде намного приятнее.

2.Поместить огурчики в миску, добавить к ним горчицу. Покрошить руками или натереть в терке желток.

3.Добавить мелко нарубленную зелень и пропущенный прессом чеснок. Посолить и приперчить на ваше усмотрение.

4.Перемешать старательно, но аккуратно, чтобы огурчики не стали выделять много сока, иначе соус получится водянистым.

5.Завершающий момент – добавление майонеза. Вы, кстати, можете заменить его на сметану. Так получится более легкая заправка и подойдет для худеющих.

Перемешать и блюдо готово! Приятного аппетита!

Рецепт 2. На основе карри, яблок и соленых огурцов

Соус с солеными огурцами можно разнообразить яблоками и другими ингредиентами. Ниже представлен нетрадиционный рецепт блюда.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы — 3 штуки;
  • подсолнечное масло — 3 больших ложки;
  • греческий йогурт — 50 граммов;
  • майонез — 200 граммов;
  • репчатый красный лук — 1 штука;
  • перепелиное яйцо — 3 штуки;
  • петрушка — 100 граммов;
  • яблоки — 1 штука.

Чтобы сделать вкусный соус к селедке или мясу, необходимо мелко нарезать соленые огурцы, почистить и нарезать репчатый лук, почистить от кожуры и порезать яблоки. Очистить и порезать мелко перепелиные отваренные яйца. Далее нужно смешать вместе греческий йогурт с майонезом и мелко нарезанным укропом. Перемешать готовую смесь с растительным маслом и подавать к столу. Соус можно подать вместе с бородинским хлебом.

Классический соус тартар

Французы очень предприимчивый народ, поэтому существуют разные варианты приготовления соуса «Тартар», но самый популярный — классический.

Наверно, это единственный соус, который невозможно испортить, ну и или нужно очень сильно постараться, чтобы сделать это.

Ингредиенты:

  • желтки вареных куриных яиц — пару штук;
  • чайная ложка магазинной горчицы;
  • хорошо засоленный огурец некрупных размеров;
  • сок из двух долек лимона;
  • подсолнечное дезодорированное масло — 15 мл;
  • душистый перец порошком — щепотка;
  • соль — количество на усмотрение готовящего;
  • свежая зелень (укроп, зеленый лук) — пучок.

Метод приготовления:

  1. Первым делом необходимо отварить и очистить от скорлупки яйца.
  2. Куриные белки отложить в сторону: для соуса они не нужны.
  3. Следующий шаг — растереть яйца в тарелке с горчицей и маслом.
  4. Добавить к массе мелко нарезанный соленый огурец (или пряного маринада).
  5. Посыпать солью и перцем.
  6. Добавить мытые и рубленые укроп с зеленым луком.

Классический «Тартар» готов! Его можно выставлять на стол.

Рецепт 6. С добавлением лимона и сливочного сыра

Обычный тартар может быть разнообразен добавлением лимона и сливочного сыра. Подобный соус может служить самостоятельной закуской или быть дополнением к мясному или рыбному блюду.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы — 3 штуки;
  • оливки — 50 граммов;
  • каперсы — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сок лимона — 1 большая ложка;
  • горчица — 1 маленькая ложка;
  • перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 маленькая ложка;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • сметана высокой жирности — 150 граммов;
  • сливочный сыр — 50 граммов.

Приготовить ароматную и аппетитную заправку к блюдам можно в течение 2 минут. Для этого нужно взять огурцы, каперсы, очищенные зубчики чеснока и свежую зелень и измельчить при помощи блендера. Готовую овощную смесь убрать в тарелку. Далее процедуру повторить с лимонным соком, горчицей, черным перцем, оливковым маслом, сметаной и сливочным сыром. Затем перемешать обе заготовки и подавать к столу. Если соус получился недостаточно соленым, можно добавить в него огуречный рассол. Подавать соус можно к гарниру для мяса или рыбы. Он также может служить самостоятельной закуской к селедке и бородинскому хлебу.

В целом, соус с солеными огурцами или тартар — классический холодный соус французской кухни, который можно сделать собственноручно из простых ингредиентов. Главное — соблюдать указанную выше рецептуру и использовать свежие продукты.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Лучшие рецепты сметанного соуса для мяса

Подлива с добавлением грецких орехов

Безусловно, такая ореховая соусная смесь великолепно дополнит мясное кушанье, а немного кинзы придаст ему насыщенный вкус.

Нужные компоненты:

  • 60 г очищенных грецких орехов;
  • 200 г качественной сметаны;
  • небольшой пучок укропа, кинза;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Во-первых, орешки необходимо измельчить до состояния мелкой крошки.
  2. Во-вторых, мелко нашинковать кинзу и укроп, а так же пропустить чесночок через чеснодавку.
  3. Теперь остается объединить все продукты вместе, ввести сметану, присолить.

Сметанная смесь с горчицей

По факту, она является оригинальной, пикантной заправкой к мясу и сочетается с любыми кушаньями.

Список ингредиентов:

  • маленькая ложечка качественной горчицы;
  • 70 г сметаны;
  • 3-4 веточки зеленого базилика;
  • соль, приправы (молотый кориандр, паприка) – на вкус;
  • чуть-чуть лимонного сока.

Ход работы:

  1. Первым делом в глубокую миску поместите сметанку, сдобрите ее приправами, горчицей, присолите, хорошенько размешайте.
  2. Далее подбавьте в полученную массу мелко порубленную зелень базилика и сок лимона, не забывая перемешивать.

В завершение пусть жидкая приправа немного постоит для пропитки всех составляющих.

Сметанно-томатный соус к рыбе

  • сметана – 0,2 л;
  • рыбный или овощной бульон – 0,2 л;
  • мука – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • На сухой сковороде обжарьте до карамельного цвета муку.
  • Тонкой струйкой влейте бульон, одновременно взбивая содержимое сковороды венчиком, чтобы избежать образования мучных комков.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью и перцем.
  • Добавьте сметану к бульону, хорошо перемешайте и продолжайте готовить соус на медленном огне еще 5 минут.
  • Перелейте приправу в соусник, подавайте ее холодной в качестве соуса или используйте горячей вместо подливы.

Если образования мучных комочков в процессе приготовления соуса избежать не удалось, перед подачей к столу не поленитесь процедить приправу через сито.

Соус тартар с йогуртом — рецепт в домашних условиях

Использование йогурта добавляет ему кремовости, а огурчики и зелень придают свежесть. Горчица добавляет пикантности и яркости вкусу. Этот соус отлично подходит для приготовления блюд из рыбы, куриного мяса и овощей.

Ингредиенты:

  • 1 стакан греческого йогурта
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка, базилик)
  • 2 столовые ложки мелко нарезанных каперсов
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного лука
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного огурца
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Смешайте греческий йогурт, зелень, каперсы, лук, огурец и горчицу в миске.
  2. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Оставьте в холодильнике на несколько часов для насыщения вкуса.
  5. Соус тартар готов! Вы можете подавать его к блюдам по вашему выбору. Приятного аппетита!

Как видите, его приготовление не имеет сложностей. Простые продукты, которые следует измельчить, смешать и все. Добавляйте сайт в закладки, чтобы быть в курсе новых рецептов.

Лучшие рецепты сметанного соуса для рыбы

Соусная смесь с хреном, зеленью и чесноком

По сути, такой компонент замечательно дополнит рыбное яство, придав ему пикантный вкус с кислинкой и легкий острый оттенок.

Блюдо имеет в своем составе 166 ккал.

Список составляющих:

  • большая ложка качественного майонеза;
  • по 15 г петрушки, укропа, зеленого лука;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • чайная ложечка готового хрена;
  • 120 мл густой некислой сметаны;
  • черный перчик свежего помола и соль – на вкус.

Схема готовки блюда пошагово:

  1. Первым делом смешайте в глубокой посуде сметану с майонезом.
  2. Далее подбавьте туда не слишком острый хрен (желательно взять сливочный). Сдобрите массу солью и перцем.
  3. Последним штрихом будет пропущенный через пресс чесночок и мелко нарезанная «зеленушка».

Тщательно перемешайте полученную заправку и уберите в холодное место примерно на полчаса, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.

По факту, соусную смесь к рыбе можно сделать разной консистенции – как жидкую, так и густую.

Сметанная подлива с чесноком и маринованным огурцом

Этот рецепт жидкой приправы считается одним из самых быстрых и простых. Его можно приготовить буквально за 5 минут. Кстати, для готовки кушанья не нужно покупать дорогих и недоступных продуктов.

Вам понадобится:

  • маринованный огурчик среднего размера (можно взять свежий огурец);
  • 200 г густой сметаны;
  • укроп, по желанию — немного зеленого лука и любой другой зелени;
  • 2 чесночных зубца.

Этапы работы:

  1. Для начала чеснок и огурец натрите с помощью мелких ячеек терки, зелень мелко нашинкуйте.
  2. Потом эти продукты смешайте со сметаной. Соус, напоминающий классический дзадзики, готов. Он очень прост и доступен в приготовлении.

Кулинарные секреты

Соус к рыбе может быть пикантным, кислым, нежным со сливочными нотками. Выбирая подходящий вариант к той или иной закуске, учитывают несколько факторов.

При выборе соуса к рыбе желательно принимать во внимание ее жирность. Если рыба у вас нежирная, то жиры желательно включить в состав жидкой приправы

Подойдут соусы, сделанные на основе сливочного масла, сливок, сметаны. Особенно хорошо жирный соус подойдет к отварной нежирной рыбе. К нежирным же сортам больше подойдут жидкие приправы на основе лимонного сока, соевого соуса, молока, томата. К благородным видам рыбы не стоит выбирать сильно пряный и острый соус, чтобы приправы не перебивали вкус и аромат основного продукта. К речной же рыбе, обладающей специфическим запахом, нужен соус, содержащий большое количество пряных трав и специй, призванных гармонизировать органолептические качества блюда. Некоторые сорта рыбы наилучшим образом раскрываются с определенными пряностями. Так, карп, карась и многие другие сорта речной рыбы гармонируют с сельдереем, петрушкой, лавровым листом, черным перцем. Красная рыба хорошо сочетается с ароматом цитрусов, укропом, шафраном, паприкой, белым перцем. Когда соусу, подающемуся к рыбе, необходимо придать пикантность, в него можно добавить перец, чеснок, хрен, корнишоны, оливки. К отварной и тушеной рыбе, подающейся с гарниром, хорошо подходят соусы, подающиеся горячими, например белый, приготовленный на молоке или бульоне, грибной, сливочный или польский. А вот к котлетам и рыбным палочкам можно подать холодный соус, сделанный на основе майонеза или сметаны, томатной пасты, лимона. Иногда целесообразно остановить выбор на густом соусе, в который удобно макать рыбные палочки или рыбу, пожаренную в кляре.

Мы сделали подборку рецептов самых распространенных соусов к рыбе со всего света. Каждый из этих соусов имеет множество вариантов. Так что если вы внесете в рецептуру небольшие изменения, например, заменив молоко рыбным бульоном, сметану – нежирным йогуртом, шампиньоны – белыми грибами и так далее, беды не будет.

К морепродуктам может потребоваться свой соус. Узнайте, какой лучше подать к креветкам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий