Как ловить карпа. Методы ловли, снасти, наживки, приманки.

Применение в кулинарии

В продажу карп поступает в охлажденном, замороженном и свежем виде. В кулинарных целях лучше использовать только что выловленную тушку. Карп подходит для любого вида пищевой обработки: жарки, варки, запекания, тушения, засолки. Несмотря на большое количество костей, рыбину используют для приготовления ухи, гарниров, консервов, заливного, котлет. Однако без термической обработки продукт лучше не употреблять (например в составе суши), поскольку в мясе пресноводных обитателей зачастую присутствуют опасные паразиты.

Критерии выбора свежего карпа

  1. Запах. Недавно пойманная рыба обладает ненавязчивым свежим ароматом. Если от карпа исходит сильный специфический запах, продукт испорчен.
  2. Глаза. У молодого свежего карпа веки прозрачные и выпуклые со следами воды. Мутные высохшие глаза – явный признак того, что рыба «гостит» на прилавке не первый день.
  3. Жабры. Дыхательный аппарат только что выловленного карпа окрашен в ярко-розовый или алый оттенок. Синие, зеленые или темно-красные жабры свидетельствуют об испорченности продукта.
  4. Покровы. У свежей рыбины чешуя влажная, а кожа – целостная. Если на ее теле присутствуют кровавые вкрапления, липкая мутная слизь или неестественная пятнистость, от покупки товара лучше отказаться.
  5. Структура мяса. Несмотря на нежную рыбную мякоть, филе качественного карпа упругое на ощупь. При надавливании на него форма быстро восстанавливается, а углублений не остается.

При покупке замороженной рыбы важно обратить внимание на глазурь. При одноразовом охлаждении продукта лед цельный без дефектов, а при многократном – бугристый со множеством трещин. При сухой заморозке глазурь должна отсутствовать вовсе

При сухой заморозке глазурь должна отсутствовать вовсе

При сухой заморозке глазурь должна отсутствовать вовсе.

Максимальный период хранения свежей рыбы составляет 3 дня (при температуре от 0 до 5 градусов), замороженной тушки – 3 месяца.

Тонкости кулинарной обработки карпа

  1. Для растворения мелких костей рыбу перед приготовлением вымачивают в слабом растворе уксуса (5 мл эссенции на 2 л воды) или лимонном соке.
  2. Если в процессе разделывания тушки поврежден желчный пузырь, место, куда попала горечь необходимо удалить или натереть солью.
  3. Рыбу перед отвариванием нарезают на порционные куски, а затем помещают в кипящую подсоленную воду с добавлением лаврового листа.
  4. Для устранения специфического «болотного» запаха карп предварительно вымачивают в молоке с солью и перцем в течение 20 минут. После этого тушку сбрызгивают лимонным соком и белым вином.
  5. При запекании рыбы целиком на ее поверхности делают много неглубоких надрезов (крест-накрест). Данная процедура способствует сокращению количества мелких костей в тушке, ускоряет процесс приготовления.
  1. Для приготовления ухи лучше использовать молодого карпа, выловленного в чистом пруде. Если взять старую размороженную рыбу, суп будет мутный и пахнуть тиной.
  2. Оптимальный метод удаления слизи со свежей тушки – натирание ее солью с последующей промывкой под проточной водой.
  3. Для панировки рыбы лучше использовать пшеничную муку, поскольку сухари заглушают ее вкус.

Лучшие методы приготовления карпа – варка и запекание. От засолки и вяления рыбы лучше отказаться, поскольку паразиты, обитающие в ней, не всегда погибают при холодном способе обработки сырья.

С какими продуктами сочетается карп:

  • чесноком, репчатым луком, сладкой зеленью;
  • ароматическим приправами (лавровым листом, шалфеем, тимьяном, базиликом, перцем);
  • жирными маслами (оливковым, сливочным, подсолнечным, рыжиковым);
  • грибами, анчоусами, оливками;
  • сметаной, майонезом, горчицей, кетчупом, соевым соусом;
  • томатами, картофелем, морковью.

Виды сазана

Эта рыба – типичнейший представитель отряда карповых. Имеет золотистую со светло-синим отливом чешую и темной окантовкой. Расцветка сазана неоднородна: в верхней части тела он темный, а к животу становится светлее. Чем старше становится рыба, тем ярче окраска. Плавники имеют сизый цвет, а на хвосте они красно-коричневые. Голова большая, заостренная, есть усы, рот у рыбы большой и мясистый.

В крупных водохранилищах могут встречаться сазаны весом, превышающим тридцать килограмм. Они могут жить более тридцати лет. Сазаны любят тепло, поэтому в южных регионах наблюдается большая популяция диких карпов.

В природе имеется несколько форм сазанов:

  • пресноводная;
  • морская;
  • полупроходная, которая для метания икры перемещается из морей в низовья рек.

Как и другие представители отряда карповых, сазан не имеет желудка, поэтому питается везде и всегда. Зимой впадает в состояние спячки. Весной он просыпается, и устремляется на поиск растительной пищи (водорослей, рогозы, стеблей камышей). В осенний период употребляет животные корма.

Лучшие растительные приманки на карпа

Самыми действенными растительными приманками для вылова карпа считаются такие продукты:

  1. Творог.
  2. Хлеб.
  3. Перловка.
  4. Картошка.
  5. Горох.
  6. Кукуруза.

Рассмотрим более подробно особенности применения каждой их этих приманок:

Как ни странно, творог является одним из любимых лакомств не только линя, но и карпа, поскольку он охотно на него клюет. Из-за того, что творог имеет очень рассыпчатую структуру, опытные рыболовы советуют делать из него творожное тесто, которое будет намного дольше удерживаться на крючке, нежели чистый творог. Итак, для изготовления творожного теста следует растереть творог (два килограмм) с медом (две столовые ложки) в воде. Затем следует проварить его на среднем огне, постепенно примешивая пшеничную муку. Когда масса станет тягучей и тугой, то ее нужно вынуть из кастрюли и замесить на столе как обычное тесто.

Белый хлеб также является очень хорошей насадкой благодаря тому, что его не нужно предварительно подготавливать. Хлеб следует применять в тех случаях, когда карп плавает по самой поверхности водоема и пускает пузыри воздуха

Из этого продукта следует скатать небольшие тугие шарики и осторожно надеть на крючок. Что касается оснастки, то предпочтительней всего применять волосяную оснастку

Перловка может подаваться карпу в виде каши или запаренных зерен (в термосе). Кроме того, ее также можно использовать в качестве прикормочной смеси, в которую желательно добавлять червей, мотыля или опарышей.

Для правильного приготовления картошки для карпа следует набрать воду из того водоема, где будет вылов, и варить овощ именно в этой жидкости. Также, желательно не очищать кожуру картошки, чтобы она как можно лучше сохранила свой аромат и вкусовые качества. Варить следует до полуготовности, чтобы она была твердой. Затем нужно остудить картофель и разрезать его на небольшие кубики, которые впоследствии насаживать на крючок. На такую приманку обычно клюют только большие особи карпа.

Горох является очень эффективной насадкой на карпа. Его можно применять в варенном, пареном и консервированном виде. Кроме того, если горох «молодой» и еще мягкий, то его можно использовать в сыром виде. Также, данный продукт можно добавлять в прикормочные смеси.

Кукуруза считается королевой среди растительных насадок на карпа и поистине его любимым блюдом. Ее можно, так же как и горох, варить, запаривать и применять в консервированном виде. Специалисты рекомендуют все же использоваться зерна домашнего приготовления, нежели покупные (баночные), поскольку именно в домашних зернах кукурузы сохраняется естественный запах и вкус, который часто теряется в консервированных зернах. К тому же, рыбак может самостоятельно контролировать весь процесс приготовления и отбирать только самые крупные зернышки.

Способы ловли сазана

Сезон ловли начинается с середины мая и заканчивается в октябре с первыми заморозками. Пик активности теплолюбивого сазана приходится на летние месяцы. После снижения температуры в водоеме ниже +8 градусов рыба собирается в стаи, уходит на глубину и все зимнее время года пребывает в состоянии анабиоза: покрывается слизью, не двигается и практически не дышит.

Активный клев наблюдается в том случае, когда рыба находится в комфортных для нее условиях: вода прогрета до температуры +20-25, отсутствуют резкие перепады климатических условий. В холодный ветреный или дождливый день сазаны предпочитают оставаться в своих укрытиях на дне водоема.

Ловят сазана следующими способами:

  • На фидер.
  • На донную удочку.

Удилища должны быть прочными, способными выдержать резкие рывки. Слишком толстая леска может отпугнуть сазана, а слишком тонкая — не выдержать веса и сопротивления рыбы. Оптимальным вариантом считается леска с сечением 0,25 мм.

Крючки лучше использовать кованые, это снизит вероятность того, что рыба разогнет его или сломает. В зависимости от веса ожидаемого трофея используют крючок размером от 6 до 14.

Повысить вероятность хорошего улова поможет прикормка. Забрасывают ее на место лова регулярно и достаточными порциями. Для приготовления смеси используют пшеничную или пшенную кашу, горох, кукурузу, конопляный жмых, измельченных червей. Из прикормочной смеси скатывают шары и забрасывают поближе к крючкам с приманкой.

Попавшийся на крючок сазан активно сопротивляется. При ловле этой рыбы случаются сходы из-за ее увертливости или недостаточной прочности снастей.

Оснастка в зависимости от условий ловли

Фидер примечателен тем, что в нем разработано много эффективных оснасток, позволяющих поймать рыбу всюду, независимо от ее настроения, в отличии, например, от его ужения на поплавочную удочку. Если карп ведет себя активно, живо реагирует на предлагаемые наживки и насадки, то можно порекомендовать следующие монтажи:

  1. патерностер;
  2. коромысло;
  3. метод флэт;
  4. соска;
  5. заряженная кормом пружина.

Если рыба ведет себя осторожно или пассивно, то перечисленные оснастки неэффективны. В данном случае имеет смысл перенастроить снасть на другие специализированные монтажи:

  1. асимметричная петля;
  2. волосяные оснастки;
  3. инлайн.

Волосяная оснастка — один из самых ходовых монтажей наживки

Для быстрой замены оснасток используют застежки. Минимизировать перекручивание поводка поможет вертлюг. Чтобы защитить узел от деформации, применяют буферные бусинки. Длину отвода, о чем уже упоминалось выше, подбирают под настроение карпа.

Собрав снасть, нельзя забывать про полезные мелочи. Это различные подставки под удилища в виде «рогатулек» и треног. Для стопроцентной фиксации поклевок применяют электронные сигнализаторы. Если их нет, то используют колокольчики либо ориентируются по яркому кончику вершинки фидера.

Сазан

Это самый древний член в карповом семействе. Он обладает удлиненным (в сравнении с карпом) телом. Покрыт чешуйками равномерно (как правило, золотисто желтый цвет с черными оттенками). Сазан может достигнуть в длину одного метра и более.

В результате длительной селекционной работы выведены несколько пород карпа. Первоначально был получен чешуйчатый карп, отличающийся от сазана только более светлым чешуйным покровом. От него удалось получить породу зеркального карпа с крупной, легко удаляемой чешуёй, лежащей вдоль боков и спины. Впоследствии были выведены рамчатый карп с расположением чешуи в цепочку вдоль хребта, по боковой линии и по брюху, образуя подобие рамки (отсюда и название) , и голый, с полным отсутствием чешуи.

Советы рыбаку: Как сделать плавающую кормушку для ловли карпа — Детальный обзор

В крупных водохранилищах могут встречаться сазаны весом, превышающим тридцать килограмм. Они могут жить более тридцати лет. Сазаны любят тепло, поэтому в южных регионах наблюдается большая популяция диких карпов.

В природе имеется несколько форм сазанов:

  • пресноводная;
  • морская;
  • полупроходная, которая для метания икры перемещается из морей в низовья рек.

Как и другие представители отряда карповых, сазан не имеет желудка, поэтому питается везде и всегда. Зимой впадает в состояние спячки. Весной он просыпается, и устремляется на поиск растительной пищи (водорослей, рогозы, стеблей камышей). В осенний период употребляет животные корма. Карпы обитают в водохранилищах с заиленным дном и водой, не содержащей много кислорода, а для сазанов такие места не очень подходят.

Подводим итоги: как отличить карпа от сазана?

Конечно же, заядлому рыбаку понятно, что это две различные по характеру и по внешности рыбы. Но новичку-рыбаку нужно знать четко: чем отличается карп от сазана, в чем разница? Сформулируем по пунктам. Карп – одомашненный сазан. Сазан – дикий карп. Одна и другая рыба – из семейства карповых, но сазан – видовой, а карп – подвидовой.

У сазана всегда есть чешуйчатое покрытие. У карпа – не всегда. Сазан более продолговатый и растет в длину. Карп – в ширину. Среда обитания сазана – проточные водоемы, реки. Карпы, как правило, разводятся в прудах (искусственным или естественным путем). Характерно, что для нормального существования карпу нужно меньше кислорода в водной среде, чем сазану.

Карп относится к рыбам средней жирности. Мясо карпа содержит 16 – 19% белка, 3,6% жира, а его калорийность составляет 90 – 98 ккал на сто граммов мяса Оно также содержит комплекс макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, медь, сера, железо, кобальт, магний, марганец и др). А цинк, содержащийся в значительном количестве именно в карпе, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами.

Цинк необходим для синтеза белка, он управляет сокращением мышц, содействует образованию инсулина, помогает при атеросклерозе и простатитах, способствует уменьшению отложений холестерина, что предотвращает тромбоз сосудов.

Одомашненный карп

Оба представителя относятся к семейству карповых, только вот сазан – это вид, а карп – подвид, который получился за счет одомашнивания, культивирования сазана. Карпов разводят для выполнения промышленных нужд, а также с развлекательной целью – любительской рыбалки.

Сегодня существует несколько видов карпов:

  1. Карп-кои. Другое название данной рабы – парчовые карпы. Они произошли от амурских сазанов в момент разведения и селекции, которые проводили японские крестьяне. Они имеют ярко-декоративную внешность, что делает их очень привлекательными. Много фото подобных рыб можно встретить в сети Интернет.
  2. Королевский (зеркальный). Еще один вид получившийся в процессе одомашнивания сазана в этот раз европейского. Его легко узнать по голому телу с незначительными рядками чешуек.
  3. Кожистый. Данный экземпляр одомашненного карпа предстает перед нами полностью голым без каких-либо чешуек.
  4. Серебряный. У данного представителя карповых имеется чешуя, только она очень мелкая и очень светлая. Из данной пород в последующем были выведены все нам известные золотые рыбки.
  5. Горбатый. Само название говорит само за себя и это неспроста. Действительно на его спине дугообразной формы, что напоминает внешне горб.

Оба представителя карповых имеют много схожего, но также отличаются друг от друга. Оба вида рыб по-своему красивы, а также вкусны. Блюда, приготовленные из них, получаются полезными, вкусными.

Где искать карпа?

Карп водится в пресноводных водоёмах и реках, может встречаться и в воде с немного повышенной солёностью. Он нетребователен к содержанию кислорода (наиболее подходящим соотношением для него является 4 мг/л). При возможности выбора карп предпочтёт места со стоячей водой или слабым течением.

Сазаны всегда покрыты чешуёй. Их тело растёт в длину.

Сазан предпочитает реки и водоёмы с быстрым течением и содержанием кислорода не менее 6 мг/л.

Для его жизнедеятельности и роста очень важно наличие проточной воды. Он может приспособиться и выжить и стоячей воде, но в этом случае он не достигает больших размеров

Он может приспособиться и выжить и стоячей воде, но в этом случае он не достигает больших размеров.

Он более распространён в южной части России, особенно в низине рек, идущих в чёрное и Азовское море.

Они могут заходить и солоноватые, и даже солёные воды.

Отличия по внешнему виду и строению тела

Как видно из описания, сазана можно перепутать лишь с чешуйчатым обыкновенным карпом, поскольку тот тоже полностью покрыт чешуёй. Чешуя карпа более светла, голова имеет меньший размер. А его тело более раздаётся вширь, в то время как сазан, приспособленный к жизни в водоёмах с течением, растёт в длину.

Заключение

Сазан и карп легко подвержены изменениям (именно это в своё время позволило вывести несколько разновидностей одомашненных карпов). Поэтому однозначно утверждать, что вы поймали именно сазана или карпа нельзя. Имеет право на жизнь и мнение о том, что большинство сазанов это одичавшие карпы. В общем, эта тема ещё долго будет причиной для споров.

Отличие карпа от сазана

Карп – это окультуренный сазан. Все эти разновидности относятся к единому биологическому подвиду, который называется Cyprinus Carpio. Невзирая на их внешнюю похожесть, ловля сазана и карпа значительно отличается. Сазан – по-настоящему речной карп – очень красивый. Тело сазана покрыто большими желто-золотистыми чешуйками – на спинной части больше темной, с оттенком синего, на брюхе – светлей.

Молодого сазана часто путают с карасём – он гораздо толще и больше карася и не настолько высок в спине. Также отличительное отличительная особенность карпа – 4 толстых небольших усика на губах желтоватого оттенка.

Губы у карпа такие же активные, как и у леща. Усики находятся попарно с двух сторон и имеют в конце плоские части. Плавник на спине у карпа намного шире, в отличие у остальных рыб данного семейства. Плавник имеет спереди пилообразный луч, наподобие мирона-усача.

Это же строение и у луча спереди анального плавника (у мирона-усача он выглядит не так). Расцветка всех плавников снизу – фиолетово-сероватая, хвостового – буро-красная. Глаза у сазана похожи на золотой цвет.

Во рту у него находятся массивные заглоточные зубы. Со всех сторон челюсти – по 5 находящихся в несколько рядов зубов. Небольшие сазаны гораздо шире, горбатее, площе, в отличие от крупных особей – в ряде регионов их называют лапышами и горбыльками. Туловище больших рыб похоже на форму, приближенную к цилиндру.

По-настоящему карпы в реке попадаются не часто. В среднем регионе больше всего можно встретить карпию. Данную рыбу вывели в конце позапрошлого пошедшего века в прудах, и она принадлежит великорусским и польским феодалам.

Отсюда она прошла в смежные реки, в которых и расплодилась. Карпия, в отличие от сазана, имеет зеленый цвет чешуи, не такую обрубленную голову и резкий перепад от спины к туловищу. В озёрах Балтии и в верхнем Дону попадается немецкая карпия, которая перемешалась с естественно разновидностью – сазаном.

В озерах Европы на Западе ловятся зеркальные карпы, которые считаются аномалией прудовых карпий. У этих рыб довольно большая, неправильно находящаяся чешуя. Зачастую попадаются карпии и полностью без чешуи.

В Подмосковных водоемах можно встретить рамчатого, обыкновенного и зеркального карпа. Все эти представители намного горбатее сазана. Классический карп имеет крупную чешую. Его цвет светлей, в отличие от сазана. Зеркального карпа очень просто можно определить по голому телу: туловище либо совершенно без чешуи либо имеет разбросанные чешуйки.

Качественные характеристики сазана и карпа

Сазан — это крупная рыба, которая обитает в реках и озерах. Он имеет мясистую и сочную плоть, которая обладает сладковатым вкусом. Качественные характеристики сазана включают нежную текстуру мяса, малое количество костей и высокую концентрацию полезных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты и витамины группы В. Кроме того, сазан богат белком, что делает его отличным источником питательных веществ. Его мясо также хорошо сочетается с различными приправами и специями, что позволяет готовить из него разнообразные блюда.

Карп также является крупной рыбой, которая обитает в пресноводных водоемах. Он отличается хорошо развитой мускулатурой и крупными чешуями на теле. Качественные характеристики карпа включают мягкую и нежную текстуру его мяса, которое имеет сдержанный и приятный вкус. Мясо карпа также питательное и богато полезными веществами. Оно содержит низкий уровень жира и калорий, что делает его отличным выбором для людей, следящих за своим питанием. Карп также может использоваться для приготовления разнообразных блюд — от жареного или запеченного до жаркого или супа.

Таким образом, как сазан, так и карп обладают своими уникальными качествами и характеристиками. Выбор между ними зависит от предпочтений и вкусового восприятия каждого человека

Важно отметить, что при правильной уборке и приготовлении обе рыбы способны стать настоящим кулинарным удовольствием

Сазан по-астрахански

Для изготовления вкусных блюд используют филе сазана. Рецепты приготовления рыбы настолько просты, что с ними способны справиться даже неопытные домохозяйки.«>

Ингредиенты:

  1. 0,5 килограмма филе.
  2. Чайная ложка куркумы.
  3. Специи для рыбы – 2 ч. л.
  4. Мука – 6 столовых ложек.

Филе сазана моем, нарезаем кусками, солим. В муку добавляем специи и куркуму. В полученной смеси обваливаем каждый кусочек. Далее нагреваем сковороду на сильном огне и наливаем масло. Рыбу обжариваем со всех сторон до золотистого цвета на умеренном огне. Вот и готов наш сазан. Рецепты приготовления на сковороде быстры в исполнении и дают всегда неизменно хороший результат.

Как разводить карасей в домашних условиях?

Эту рыбу можно содержать как обычных аквариумных рыбок.

Разведение не требует особенных условий содержания, но ряд правил соблюдать необходимо:

Для одной особи требуется не менее 40 л воды. Обязательно проводить обогащение воды кислородом с помощью воздушного компрессора. На дно должен быть уложен песок и мелкий гравий. Нельзя переселять рыбу в аквариум сразу после заполнения водой

Сначала он должен простоять до 10 дней для формирования благоприятной экосистемы

Важно поддерживать благоприятную для существования температуру воды 21- 28 градусов. Для кормления требуется применять специальный корм

Важно удалять остатки не съеденного корма, для избегания загрязнения экосистемы. Обязательно несколько раз в месяц проводится частичная смена воды.

Карася можно назвать настоящим токсикоманом. Он любит всевозможные необычно пахнущие вещества, не относящиеся к его рационом. К ним относятся керосин, чеснок, корвалол, пахучие сыры. Знающие данный секрет рыбаки удачно пользуются этой хитростью и никогда не остаются без улова. Статья в тему : Прикормка для карася

Общее описание семейства карповых

Туловище карпов и сазанов покрывается чешуйками от головы до хвоста, однако есть такие подвиды, у которых их совсем немного и расположены они лишь в верхней части тела. Окрас рыб полностью зависит от того, где они обитают, и может быть светло-золотистый или коричневый.

Сазан и карп имеют отличное обоняние, что дает возможность даже на десятиметровом расстоянии улавливать в воде незначительные колебания мотыля или других личинок. Верхняя губа имеет две пары толстых усов, которые являются рецепторами вкуса.

Голова у рыбы имеет округлую и туповатую форму. Рот большой выдвижной, имеющий непрочные губы (если во время ловли сделать слишком резкую подсечку, они останутся на крючке). В ротовой полости имеются зубы, благодаря которым рыба может пережевывать различные растения и мелких личинок или насекомых.

Рыба созревает для размножения в возрасте четырех лет, при этом у самцов этот период наступает немного раньше, чем у самок. Для нереста карповые выбирают места, которые богаты водорослями. При поднятии температуры до двадцатиградусной отметки рыба начинает метать икру. Через несколько дней после нереста икринки становятся мальками.

Среда обитания

Карп от сазана отличается также и в среде обитания. Ведь карп обитает в озерах, прудах, т.е. в тех водоемах, где находится стоячая вода. Плавают данные рыбы на глубине или же ближе ко дну водоема, так как там расположено больше всего водорослей. Во время дождливой или пасмурной погоды карп становится все более активней, особенно в утренние часы. Для нормального проживания ему очень важен следующий факт – наличие кислорода в воде и тем более его концентрация. Она должна быть не мене 4 мг/л.

Во время ловли лучше всего использовать отварной или консервированный горох, так как он является излюбленным лакомством для данной особи. Помимо прочего можно использовать вареный картофель, кукурузу. Не стоит забывать что карп это одна из самых непредсказуемых рыб. Его вкусовые пристрастия могут поменяться в любую секунду, да и погодные условия оказывают на него давление. Именно поэтому рыбаки могут ставить сети как в один из пасмурных дней, либо ранним утром, и остаться вообще без улова.

Сазан в отличие от карпа обитает в водоемах с течением. Для данных рыб имеет большое значение уровень кислорода в воде

Им очень важно, чтобы она была повышенной. Самым лучшим показателем будет считаться уровень от 6 до 7 мг/л. Поэтому лучшим местом для обитания для них будут реки, где сильное течение

Сюда можно отнести водные бассейны Восточной Азии, Азовского, Черного, Аральского, Каспийского морей, а также водную стихию западной части Тихого океана. Такие места просто идеальны для сазана, для его комфортной жизни

Поэтому лучшим местом для обитания для них будут реки, где сильное течение. Сюда можно отнести водные бассейны Восточной Азии, Азовского, Черного, Аральского, Каспийского морей, а также водную стихию западной части Тихого океана. Такие места просто идеальны для сазана, для его комфортной жизни.

Больше всего рыб данного семейства можно встретить в южных реках, значительно реже они встречаются в проточных озерах. Во время ловли сазана лучше всего использовать донку или бегучую оснастку с высокой прочностью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий