Правила и варианты приготовления ферментированной кукурузы для рыбалки

Пошаговая инструкция как приготовить

Ферментированная

Кукурузные зерна называют «ферментированными», если они прошли процесс сбраживания. Под воздействием сахара или кисломолочных бактерий образуется два побочных продукта: этанол и углекислый газ.

Для такого вида насадки потребуется:

  • кукурузное зерно;
  • подсластители: сахар, патока, мед, глюкоза;
  • сухие дрожжи;
  • растительное масло;
  • 3-х литровая банка.

Рецепт:

  1. Зерно заливается водой и варится на среднем огне в течение 50-60 мин.
  2. Проверяется на готовность (если нажать на середину зернышка, то она должна сохранить форму).
  3. Вода сцеживается в отдельную посуду.
  4. Навар остужается, добавляется подсластитель.
  5. В теплой смеси размешивается пачка сухих дрожжей (20 гр.).
  6. Закваска заливается в емкость с кукурузой, все перемешивается.
  7. Сверху наливается 1-2 ст.л. любого растительного масла.

Банка неплотно закрывается крышкой. Достаточно 4-5 суток для медленного брожения. Весь процесс исключает влияние света.

Еще один способ – сбраживание кефиром. Он не требует варки. Зерна заливаются кисломолочной продукцией, водой, настаиваются. Процесс ферментирования займет больше недели.

Мнение эксперта

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Полезно! Если сделано слишком много, рыбалка планируется в ближайшие дни, то оставшееся зерно оставляют в бутылке для дальнейшего брожения.

Сладкая кукуруза

Расчет: на 0,5 кг сахара необходимо 1 кг кукурузного зерна.

  1. Предварительно кукурузинки отвариваются до полуготовности, засыпаются сахаром, провариваются в течение 5-7 минут.
  2. Смесь раскладывается в банки, которые предварительно промыты содовым раствором, пропарены.
  3. При помощи метода стерилизации банки с кукурузой погружаются наполовину в емкость с водой и кипятятся в течение 15-20 мин. Готовый полуфабрикат закрывается лаковой крышкой и закатывается, остужается.

Обычная

Для заготовки такой кукурузы нужны зерна, таблетки аспирина и вода.

  1. Банки моются раствором соды, ополаскиваются, стерилизуются паром или в микроволновке.
  2. Кукуруза промывается под проточной водой.
  3. Зерна засыпаются в подготовленные банки наполовину.
  4. Заливаются горячей водой (температура не выше 90 градусов).
  5. Емкости ставятся в большой бак, на дно которого уложено полотенце.
  6. Наливается вода до горлышка банки.
  7. В течение 4 часов ведется наблюдение за кипением воды на медленном огне.
  8. По окончании процесса в банку добавляется по 2 таблетки аспирина (расчет на 1-литровую емкость).
  9. Закатываются крышками, переворачиваются, накрываются одеялом до полного остывания.

Такая заготовка хранится долго, но требует длительного времени для приготовления.

Несъедобный имитатор

В качестве готовой насадки в специализированных рыболовных магазинах продаются имитаторы зерен. Они не пригодны в пищу, но служат приманкой для улова. Выполнены из синтетического пластика, при ее приготовлении используют искусственные ароматизаторы, химические вещества. Достоинства:

  • многоразовое использование;
  • быстрый эффект ловли;
  • используется при слишком замутненной воде, илистом дне.

Цена на продукцию высокая, а понравится такая «еда» рыбе – неизвестно.

Типы кукурузы, применяемые для ловли сазана

Пареная кукуруза. Хорошо известный и, очевидно, наиболее давний способ приготовления кукурузы. Его преимущество заключается в том, что можно приготовить кукурузу именно в таких кондициях (по твердости, цвету), которые требуются, а также добавить в нее ароматизаторы. Одновременно при этом отбирают наиболее крупные зерна для насадки.

Для запаривания лучше всего подходит зерновая кукуруза, которую можно либо налущить из початков, либо приобрести на рынке в готовом виде (увы – далеко не всегда). Существует много рецептов варки кукурузы, в основе которых – обязательное ее замачивание на разные, до 3 суток, сроки. Однако сегодня многие пользуются экспресс-методом, значительно ускоряющим процедуру без ухудшения качества будущей насадки, которым, кстати, можно воспользоваться прямо на водоеме перед началом рыбалки.

Необходимое количество кукурузы в металлической (не алюминиевой) или эмалированной посуде заливается водой, на среднем огне доводится до кипения и далее варится в течение 10-15 минут всего не менее 1-1,5 часов. При этом в емкость добавляется ароматизатор с нужным запахом и размешивается. После варки посуда накрывается крышкой, кукуруза некоторое время выдерживается до остывания. Идеальное состояние зерен – когда раздавить их ногтями можно с легким усилием. Кстати, из такой кукурузы и прибрежного грунта можно делать шары для прикормки. После просушки они забрасываются в воду, где растворяются примерно за 20-40 минут.

Такую распаренную, но не переваренную кукурузу, сазан берет достаточно уверенно, без опаски. При этом она хорошо держится на крючке. Еще один из быстрых методов приготовления кукурузы – ее запаривание в термосе на сутки. Зерна нужно просто залить кипятком. Колба термоса должна быть обязательно стеклянной – для удержания тепла.

Сладкая кукуруза. Это название вошло в рыболовный обиход с появлением консервированной кукурузы, которую сегодня можно купить практически в любом магазине. Сладкая кукуруза привлекает рыбака плотными зернами достаточно крупного размера, которые хорошо держатся на крючке.

Не зная технологических секретов производителей, рыболовное сообщество ориентируется на практику и личный опыт. И по его мнению, которое легко проверить в сети Интернет, сегодня безусловным лидером является сладкая кукуруза французской компании Bonduelle (Бондюэль).

Хорошо котируется продукция «Верес» («Украина») и Globus (Венгрия). Предположительно, их лидерство связано с отсутствием в продукте «химии» и использованием качественных ингредиентов.

Проблемный момент – достаточно высокая стоимость сладкой кукурузы при «серьезной» рыбалке.

Ферментированная кислая кукуруза. Существует как научное, так и историческое объяснение предпочтений в использовании ферментированной кукурузы. С точки зрение науки, ферментация кукурузы – это процесс брожения зерен, в результате которого выделяется молочная кислота, растворяющий их внешний покров («шкурку») и сопровождающийся выделением ферментов, привлекающих рыбу.

Некоторые сравнивают этот процесс с разложением сахара под дрожжевым воздействием, что характерно для производства алкоголя. С исторической же точки зрения, до появления рыболовной индустрии кукуруза, как и другие злаковые, попадала в водоемы естественным способом (ветер, птицы). И вот эти забродившие, закисающие со временем зерна и остались в генетической памяти сазана, как «настоящие».

Так все это или не так – судить сложно.

Зерновая кукуруза заливается водой на 2 суток. Сливаем воду и варим набухшую кукурузу в течение часа, добавляя на медленном огне ароматизаторы (сладкие аттрактанты- природные или синтетические вещества, привлекающее рыбу, продающиеся повсеместно в специализированных магазинах).Результат покажет рыбалка.

Искусственная кукуруза. Cуществует мнение, что искусственная кукуруза, особенно с использованием ДИПов (от английского dips – погружение), то есть, ароматных жидкостей, в которые приманки окунаются перед забрасыванием – настоящая «бомба» в ловле сазана на кукурузу. И хотя на практике это подтверждается далеко не всегда, определенные преимущества у этой насадки объективно существуют.

Она может использоваться многократно и практически недоступно для мелкой рыбы, быстро поглощает и отдает аттрактанты. Собственно это: создание сильного химического сигнала, провоцирующего сазана на поклевку, и является основным плановым преимуществом искусственной кукурузы.

Как приготовить?

Для готовки наживки берут сырую или консервированную кукурузу. При покупке зерен в банке необходимо выбирать только качественную продукцию, так как повреждение целостности не даст зернам укрепиться на крючке, а малый размер будет привлекать ненасытную мелочь.

Расскажем далее подробнее, как приготовить приманку для рыбы (в том числе для карпа) из кукурузы.

Из сладкой кукурузы

Это уже готовая кукуруза из банок, ее особенность – надпись «сладкая» на этикетке. Плюс такой наживки – отсутствие трудоемкой обработки перед использованием. Банку следует вскрыть, зерна насадить на снасть. Для крепления чаще всего использует метод «волосяного монтажа».

Как сделать сладкую кукурузу самостоятельно:

  1. Зерна со спелого желтого початка замачиваем в воде. Выдерживаем от 1 до 3 дней.
  2. Разбухшие кукурузины заливаем водой, ставим на слабый огонь и провариваем 30-60 минут. После того как вода закипела, добавляем сахар или мед.
  3. Снять с огня, слить воду, добавить в зерна ваниль.
  4. Настаиваем наживку 24 часа. За этот срок из кукурузы испарится молочная кислота, появится характерный запах.

Запариваем зерна

Процесс готовки заключается в том, что зерна нужно замочить в теплой воде на 24 часа. За этот период обязательно поменять воду 2-4 раза. Далее пригодится термос. Его нужно заполнить зернами на четверть, далее добавить ароматизатор или специи (на выбор). Остальной объем заполняем кипятком, плотно закрываем термос. Кукуруза будет готова уже через 4 часа.

Из ферментированной кислой

Общий срок приготовления такой наживки занимает до 4 суток. Готовить кукурузу для клева необходимо заранее. Правильный алгоритм ферментации включает следующие действия:

  1. Зерна залить теплой водой и проварить 30-40 минут. Воду слить.
  2. Вареные кукурузины залить новой холодной водой, добавить 1 ст.л. сахара на 1 л воды, сухие дрожжи (на 1 кг кукурузы 10 г дрожжей). В качестве аромодобавки можно использовать мед.
  3. Полученную смесь перемешать, поместить в стеклянную емкость.
  4. Сверху залить подсолнечным маслом – продукт предотвратит проникновение воздуха.

Рекомендуем прочесть: Когда Убирать Тыкву Улыбка

Ферментация (брожение) происходит за счет того, что дрожжевые бактерии поглощают сахар, а выделяют спирт и кислоту. Закрывать емкость в это время запрещено из-за обильного выделения углекислого газа. Ферментация необходима, чтобы разрушить верхнюю жесткую шкурку зерен. В результате наживка станет мягкой, а в воду будут активно поступать питательные вещества.

Также можно посмотреть видео, чтобы узнать рецепт приготовления ферментированной кукурузы:

Несъедобные имитаторы

Это несъедобные имитаторы кукурузных зерен. Для их изготовления берется синтетический пластик. По внешнему виду такая кукуруза напоминает маленький контейнер с химическими веществами, которые привлекают рыбу и активизируют клев. Среди плюсов наживки – возможность многоразового использования и быстрый эффект.

К группе искусственных приманок относятся продукты . Такие зерна – альтернатива наживкам многоразового использования. Их особенность в том, что они разлагаются в водоеме. Изготавливаются из мягких материалов, выпускаются в жидком пакете.

Это консервированная кукуруза, которая приготовлена по специальному рецепту с целью улучшения клева. Приобрести такой продукт можно в любом специализированном магазине. Выпускается рыболовная кукуруза в банках, зерна имеют одинаковый размер, но варьируется по насыщенности цвета и запаху.

Производители также заботятся о сохранении целостности кукурузы. В составе продукта различные добавки для увеличения срока годности зерен.

Какие бренды любит рыба?

Повышенный интерес обитатель водоемов проявляют к известным и проверенным торговым маркам. Это «Bonduelle» и «Vernet». Опытные рыболовы советуют покупать продукцию брендов не в жестянках, а в стеклянной таре (сюда упакованы лучшие зерна).

Среди производителей искусственной наживки выделяется «Enterprise Tackle». Разработчики обещают, что приманки сохраняют качество даже после 6 часов в воде.

Из фирм-производителей рыболовной кукурузы внимания заслуживают:

Растительные приманки на карпа

Летом карп лучше всего клюет на приманки растительного происхождения. В некоторых случаях он предпочитает продукты из магазина. Считается, что консервированная кукуруза, причем известных производителей, является отличной приманкой для карпа. Ее также можно приобрести и в рыболовном магазине, а можно и приготовить самостоятельно. Никакой сложности этот процесс не представляет. Для этого берут зерна кукурузы, замачивают в воде на 3 дня, после чего кипятят около 30 минут. Готовую приманку дополнительно ароматизируют медом или сахарным сиропом.

Еще одним растительным карповым лакомством является зеленый горошек. Его, как и кукурузу, можно применять как в консервированном виде, так и в самостоятельно проваренном. Чтобы приготовить горох самому, нужно замочить его бобы (целые) в содовом растворе с расчетом одной чайной ложки соды на литр воды. Причем воду лучше брать из того водоема, где планируется ловить карпа. Когда горох разбухнет, его отцеживают и помещают в мешочек из ткани. Вода, в которой он размачивался, нагревается до кипения, после чего в нее помещается мешочек с горохом

Важно при этом не переварить бобы, чтобы их кожица была целой. За нее горох цепляется на крючок, таким образом, чтобы жало зашло под нее и вышло, оставаясь открытым

Можно также упростить процесс приготовления гороха

За пару часов до рыбалки следует засыпать бобы в термос, добавить чайную ложку соды, чайную ложку масла (лучше льняного или конопляного), залить кипятком и герметично закрыть. Через два часа приманка готова

Можно также упростить процесс приготовления гороха. За пару часов до рыбалки следует засыпать бобы в термос, добавить чайную ложку соды, чайную ложку масла (лучше льняного или конопляного), залить кипятком и герметично закрыть. Через два часа приманка готова.

Картофель

Вареный картофель относится к классическим карповым приманкам. На него ловят не только карпа, но таких его родственников, как лещ, карась, плотва и голавль. Этот отваренный овощ также используется для прикармливания места в составе самодельных смесей.

Чтобы правильно приготовить картофель, нужно набрать воды из водоема, где будет осуществляться рыбалка, залить нею вымытый нечищеный картофель и варить до полуготовности. После этого его сцеживают и помещают в холодную воду. На месте ловли картофель режут на кубики и насаживают на крючок. На такую приманку клюет преимущественно крупный карп.

Перловая крупа

Лучшими зерновыми приманками для ловли карпа считаются перловая крупа и пшеница. Их используют как самостоятельную наживку, так и в комплексе с животными приманками (червь, опарыш, личинки). Перловку обычно не варят, а запаривают в термосе в течение часа. Зерна пшеницы предварительно замачивают в воде до разбухания, а после варят, пока они не станут мягкими.

На платных водоемах с большой плотностью рыбы, карпа можно ловить на хлеб. В нем есть все необходимые компоненты, привлекающие рыбу. Хлебную приманку преимущественно используют, когда карп гуляет у поверхности воды, пуская пузыри. В зависимости от типа снасти кусочки хлебной корки насаживают на крючок или на волос (при волосяной оснастке). Можно использовать также и шарики, скатанные из мякиша. Перед такой рыбалкой рекомендуется прикормить место кусочками ржаного хлеба.

Известно, что наибольшим почитателем творога является линь, но карп, как глава семейства, такой же гурман, и очень часто рыболовы в своем арсенале приманок имеют этот кисломолочный продукт. Чаще всего, учитывая структуру творога, не позволяющую ему просто так удерживаться на крючке, из него готовят творожное тесто. Для этого творог растирают с медом в воде в пропорции 2:1:0,5, кипятят на медленном огне, добавляя в процессе муку, пока не получится однородная тягучая масса. К такой приманке очень неравнодушен сазан (дикий карп).

Процесс ловли

Техника ловли карпа на поплавочную снасть довольно проста. Придя на водоём, рыболов сначала ищет подходящую точку, замешивает прикормку и оборудует место, установив стул, садок и стойки для удочек.

Далее, собирает снасть и выставляет нужную глубину. Облов всегда следует начинать с нижних горизонтов. Спуск уменьшают только при длительном отсутствии поклёвок.

Когда глубина промерена, приступают к закармливанию точки. При ужении карпа стартовый закорм должен состоять из восьми — десяти крупных шаров.

После заброса прикормки на крючок цепляют наживку и забрасывают удочку. Карп довольно долго подходит к лежащей на дне приваде, поэтому не стоит вытаскивать снасть чаще одного раза в 10–15 мин.

Раз в полчаса точку дополнительно закармливают, подбрасывая в поплавок небольшой шарик питательной смеси. После поклёвки рыбу не спеша вываживают, берут подсачеком, снимают с крючка и отправляют в садок.

Зеркальный карп на прикормленном месте

При ловле на фидер рыболов сначала должен найти подходящую точку с помощью маркерного груза. Затем нужно зафиксировать расстояние до места, заклипсовав леску или шнур на шпуле катушки.

Далее, необходимо произвести прикармливание выбранной точки, забросив 10–15 больших кормушек объёмом около 100 мл. После выполнения стартового закорма контейнер меняется на более мелкий, кукуруза насаживается на крючок и снасть забрасывается в намеченное место.

Перезабрасывать нужно не чаще одного раза в 15 мин. При повторном забивании кормушки необходимо проверить целостность насадки и дополнительно обработать её ароматизатором. Поклёвка у карпа резкая и мощная, поэтому рыболов всегда должен быть готов к незамедлительной подсечке и вываживанию.

Варианты «жёлтых» блюд для рыбалки

По универсальности кукурузные зёрна вполне сравнимы с горохом или перловкой. Так называемая «дроблёнка» отлично подходит для приготовления каш в качестве основного или побочного ингредиента (как добавка), её можно варить или использовать для придания прикормке «взрывчатости». Иными словами, сухая дроблёная кукуруза добавляется в смесь, прикорм забрасывается, а «дроблёнка» образует соблазнительный поток.


Ещё есть искусственные приманки, на них ловят, когда нет возможности или времени на приготовление.

Сушёные цельные зёрна тоже могут подвергаться нескольким путям приготовления. Их несложно запарить, замочить или просто сварить, как другую культуру. После любой из перечисленных процедур кукуруза хорошо насаживается на крючок или добавляется в прикормочную смесь.

С сырыми зёрнами этого интересного злака ситуация обстоит иначе. Не всегда карп или сазан с карасём будет ловиться на нечто безвкусное и не имеющее ярко выраженного запаха. Не беда, если у вас есть доступ к кукурузному полю, то вы сможете её легко добыть и действовать, как только пожелаете:

  • подвергать добычу ферментации (позже расскажем, если не знаете);
  • сушить;
  • дробить;
  • сделать консервы;
  • замочить в ароматном сахарном сиропе.

На худой конец, вы можете просто посетить продовольственный или рыболовный магазин. В первом заведении продаются консервы типа «бондюэля», а во втором – готовые насадки в специальном маринаде с ароматами и прикормки. Берём банки или пакеты с надписью «КАРП», можно «САЗАН» или «КАРАСЬ» – между собой по предпочтениям они похожи. Иногда в рыбацких магазинах встречается и сушёная кукуруза, как правило, по 1 килограмму.

Кукурузные консервы тоже можно доработать: добавить ароматизаторы, например, настоять на другом маринаде и так далее.

Рецепт приготовления кукурузы для карпа в термосе

Засыпаем половину термоса сухими кукурузными зернами, после чего заливаем в термос кипяток до горлышка. Термос нужно использовать металлический вакуумный, можно самый дешевый.

Через 2-3 часа воду сливаем, добавляем к кукурузе столовую ложку мелассы, меда или сахара и заливаем снова кипятком. Закручиваем крышку и тщательно перемешав, оставляем термос на сутки. Через сутки при откручивании крышки термоса уже будет выходить газ и появится легкий запах брожения. Это знак того, что ферментация идет правильно. Кукуруза разбухнет, займет почти весь термос и станет мягче.

Теперь нужно долить кипятка вровень с зернами кукурузы и оставить термос еще на сутки. После двух суток у кукурузы появится выраженный аромат брожения, в это время ее уже можно использовать.

Если на рыбалку планируется выезд на третьи или четвертые сутки, то нужно открыть клапан на термосе и поставить его в прохладное место, чтобы кукуруза не прокисла, а образующийся в процессе брожения газ мог свободно выходить. Карпу нравится ферментированная, а не прокисшая кукуруза. Примерно через неделю у смеси появляется выраженный кислый привкус и запах, теперь ее лучше не использовать. Замедляет процесс брожения снижение температуры, соответственно содержание в холодильники способствует продлению срока хранения кукурузы.

Правильно приготовленная кукуруза становится мягкой и упругой, ее можно насаживать на крючок и она не разваливается.

Можно закармливать точку только кукурузой, а можно использовать ее как один из элементов прикормочной смеси.

Попробуйте сделать кукурузу по описанному рецепту, и карп оценит ваши усилия.

Удачных экспериментов, НХНЧ.

Правильная оснастка с кукурузой

При ловле крупных карпов используется несколько зерен кукурузы, чтобы максимально скрыть крючок

Для ловли карпа используются фидерные оснастки флэт-метода и другие открытые кормушки. Более подробное их описание по ссылкам выше.

Насаживание кукурузы на крючок.

Основная цель – скрыть крючок, и если на крупные крючки можно продевать до четырех кукурузин, то на мелкие крючки нужно изощряться.

Как насадить?

Волосяная оснастка

Плюсы волосяной оснастки:

  1. Считается самой эффективной оснасткой на карпа;
  2. Дешевые материалы;
  3. Надежность. Соединения прикрыты трубками, возможность использования крепких узловых соединений;
  4. Практически стопроцентная гарантия поклёвки карпа.

Минусы: 

  1. Частые зацепы;
  2. Частые перехлесты;
  3. Бывает сложно собрать на месте.

Потребуются:

  1. Термоусадочная силиконовая трубка;
  2. Резинка трубка (предпочтительнее флагман);
  3. Вертлюг / быстросъемник;
  4. Дробинка 0.26 гр;
  5. Плоскогубцы;
  6. Стопорки;
  7. Крючок.
  8. Плетеный шнур или флюорокарбон.

Шнур плетеный или флюорокарбон – длина нужна такая, как у поводка 10-15 сантиметров. То есть для поводка в 20 сантиметров, берите 35 поводковой лески.

Итак, собираем волосяную оснастку:

  1. Складываем леску вдвое и вяжем обычный узелок. Отрезаем лишнее.

2. Просовываем силиконовую трубочку к основанию петли.

3. Продеваем крючок через трубку с леской.

3. Вот что должно получиться.

4. Продеваем леску в ушко и делаем 10-15 оборотов вокруг крючка. Затем снова продеваем в ушко.

С обратной стороны так же делаем узелок.

5. Трубку термофит длиной 1 см продеваем в леску и крепим к крючку. Зафиксировать его надо паром чайника, не зажигалкой. Огонь зажигалки деформирует шнур.

6. После обжатия трубки добавляем дробинку и пережимаем плоскогубцами.

7. Кукуруза или другая приманка продеваются через леску, на конце лески продевается стопорок. Подтягиваем.

8. Продеваем трубку, затем с обратной стороны и крепим быстросъемник или вертлюг.

9. Всё готово! (На картинке не хватает обжимной трубки у крючка, т.к картинки делались для наглядности.)

https://www.youtube.com/watch?v=-HztQbSzAyw

Спасибо Капитану Гаку, за предоставленные изображения!

  1. Карп не любит резких колебаний погоды, равно как и колебаний атмосферного давления.
  2. Карп предпочитает укрытия и преграды: сваленные деревья, камыш, рогоз, тростниковые заросли, водоросли, перепады глубин, ямы, коряги.
  3. Илистое дно водоема – хороший знак при ловле карпа.
  4. Прикармливать карпа лучше всего за 2-3 дня до рыбалки.
  5. Не забрасывайте карпа кукурузой – он быстро ей насыщается.
  6. Ближе к осени используйте “бутерброды” – чередование кукурузной насадкой с животной, например червем или опарышем.
  7. Перезаброс делайте не чаще, чем каждые 20 минут.

Рецепты насадок

Если говорить о прародителе карповых, то количество рецептов, пригодных для его ловли, заметно увеличивается. Он любит сладкое, причём ему глубоко наплевать, что конкретно даёт сладость. Получается, мы можем и сахар добавлять, и мёд, и фрукты с ягодами, да хоть конфеты. Кукурузные семена прекрасно впитают наши подсластители с ароматизаторами и станут великолепной приманкой для «подводной свиньи».

Замачивание и варка

Рецепт прост, причём нам подойдут как сушёные, так и свежие семена. Приступим:

  1. Берём ёмкость и начинаем замачивать крупу. Уйдёт на процесс дня 2-3, но всё равно рекомендуется следить, потому что время зависит от сорта и урожая.
  2. Они набухнут. Всё, в этой же воде 30-50 минут её варим. Пока готовится, помешиваем, добавляем сахар, корицу, ванилин и мёд.
  3. Снимаем с огня, продолжаем мешать, даём остыть и настояться. Насадки готовы.

Обязательно крючком или иголкой проверьте: надёжно ли сидит кукурузина, не разваливается ли она?


Часто рыбы пытаются сшибать приманки с крючков носом или плавниками. Ещё поэтому они должны сидеть надёжно.

Запаривание в термосе

Посложнее, но действеннее. Рецепт:

  1. Зёрна замачиваем в тёплой воде. Меняем её каждые 2-3 часа, и так целый день. Ночью воду заменять не нужно.
  2. Теперь её можно запарить. Треть термоса заполняем мочёными зёрнами и заливаем кипятком.
  3. Засыпаем сахар либо добавляем иную сладость (фрукты, некоторые шоколад кладут).
  4. Через два часа насадки готовы.

Ловля рыбы на кукурузу

Ферментирование

Ферментация – это процесс, в котором основную роль играет брожение. Зёрна получаются кисловатыми, это, пожалуй, единственное исключение, где карп отдаёт предпочтение кислому вкусу. Запах получается яркий, насыщенный, если всё правильно приготовить.

Бродить она должна только в стеклянной или глиняной посуде! В пластиковых или металлических (без эмали) тарах начнётся химическая реакция.
ВАЖНО! Но главное преимущество ферментированной кукурузы – это быстрая перевариваемость в желудке карпа! То есть ему нравится её поедать, но сытым он все равно стать не может. Из таких зёрен можно делать замечательную прикормку!. Мы опишем самый распространённый рецепт

Ферментируем:

Мы опишем самый распространённый рецепт. Ферментируем:

  1. Берём ёмкость, замачиваем зёрна сутки.
  2. Достаём кукурузу, промываем её под проточной водой.
  3. Теперь надо её сварить. На каждый литр воды в кастрюле берём 1 столовую ложку свекольного сахара.
  4. Ставим на огонь. Варим примерно 40-60 минут, не забываем мешать.
  5. Готово. Теперь воду необходимо слить. Содержимое кастрюли остынет. Теперь кукурузу перекладываем в банку. Туда льём новую воду (не из-под крана), кладём ароматы и добавляем 10 граммов хлебопекарных дрожжей или стакан кефира – лишь бы были созданы условия для бактерий.
  6. Перемешиваем, наливаем немного подсолнечного или оливкового масла. Его слой не даст проходить воздуху, а закрывать банку нельзя – надо, чтобы бродильные газы выходили. Масло – своего рода клапан.
  7. Всё, оставляем в тёплом месте нашу банку на 4-5 дней – пусть ферментируется, становится кислой.

Воду сливать надо уже на рыбалке или брать зёрна без сливания. Если сейчас сольёте – много выдохнется запаха. Хранение запаса осуществляем в этой же банке, но уже в холодильнике, чтобы наше блюдо не перебродило. Ферментированная кукуруза для рыбалки также встречается в магазинах. Она фасуется в баночках, ведёрках и больших вёдрах. Её и в прикорм можно, и насадить на крючок, даже в фидерную кормушку она плотно заталкивается.

Консервы с клубникой и ванилью

Карпы буквально сплываются на сие блюдо. К аромату сладкой кукурузы прибавляются клубника и ваниль (усилитель распространения)! Делать просто, из оборудования понадобится лишь маленькая стеклянная баночка с крышкой. Готовим:

  1. Открываем железную банку с консервированными зёрнами. Обязательно пробуем на вкус! Горчить, сильно кислить не должно. Мало сладости – подсыпьте чайную ложку сахара.
  2. Перекладываем в стеклянную тару вместе с соком! Туда кладём мятую пальцами клубнику, 3-5 средних по величине ягод нам вполне достаточно.
  3. Сыпем немного ванили, всё тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 дня.

Насадки получатся вкусными, ароматными. Чего там карп – человек такой десерт оценит! С собой берём банку, а не выловленную из неё кукурузу – сок должен быть на протяжении всей ловли. Хранить лучше в холодильнике, иначе забродит.


Магазинные рыболовные насадки из кукурузы можно встретить и в разных цветах. Есть красные, есть зёрна, окрашенные в зелёный цвет. К жёлтому рыба привыкла, лучше брать «классику».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий