Рыба карп

Размножение

Карпы способны давать потомство только к третьему, а то и к пятому году жизни. Такой разброс возраста половой зрелости объясняется наличием нескольких определяющих факторов. Время нереста зависит от массы тела особи, а также от температуры воды в водоеме. К примеру, минимальные размеры половозрелого самца – не менее 30 см в длину, а самки – более 37 см. Оптимальным временем икрометания является конец мая, когда вода уже хорошо прогрета.

Субстратом для икры могут стать стебли растений или даже непосредственно илистое дно. Инкубационный период длится недолго. Уже через три дня из икринок выводятся личинки. Первое время они питаются за счет желточного мешка. По мере формирования мальков они отправляются в свободное плавание. Сначала рацион их питания представлен исключительно зоопланктоном. Затем он пополняется мелкими рачками и личинками насекомых. Через полгода после появления на свет один карпенок весит не меньше полкилограмма. Это еще раз подчеркивает, что карпы растут достаточно интенсивно, особенно в первые годы жизни.

Происхождение вида и описание

Исторической родиной карпа является Китай и страны Юго-Восточной Азии. Его можно было встретить в реках, озерах и небольших прудах. В зависимости от среды обитания выделяли два подвида карпа:

  • речной, обитающий в проточной воде;
  • озерный (или прудовой), живущий в закрытых водоемах.

Из-за различных условий жизни, рациона и объема кормовой базы подвиды имеют определенные внешние отличия. Так, постоянно преодолевающий течение в поисках пищи речной карп имеет более вытянутое и удлиненное тело и сравнительно меньшие размеры. Для озерного карпа характерна округлая форма, быстрый набор веса и меньшая чувствительность к снижению уровня кислорода в воде.

Виды карпов

В настоящее время известно несколько видов карпа. Практически все они являются результатом селекционной работы для улучшения биологических или декоративных характеристик карпа обыкновенного.

Наиболее распространенными являются такие виды:

  • Зеркальный карп. Появился в результате работы немецких селекционеров почти два столетия назад. Особи имеют достаточно крупные размеры и хорошо подходят для разведения в закрытых озерах и прудах.
  • Кожистый карп. Искусственно выведенная разновидность карпа с практически полным отсутствием чешуи на теле. Единичные чешуйки могут встречаться в местах возле головы, хвоста, плавников. Основным недостатком голого карпа является отсутствие защитного покрова на коже, в результате чего мальки и взрослые особи более чувствительны к инфекциям.
  • Радужный карп кои. Выведенный в Японии вид отличается экзотическим внешним видом: тело рыбы покрыто яркими пятнами красного и белого цвета. Рыбок используют для украшения искусственных водоемов.
  • Карп-карась. Скрещивание двух видов рыбы дало возможность получить гибрид с уникальными характеристиками: адаптивностью, всеядностью, устойчивостью к заболеваниям и отсутствием возможности самостоятельного размножения из-за стерильности самцов. Последний пункт особенно важен при разведении в небольших водоемах, где неконтролируемое увеличение поголовья может привести к замедлению прироста массы и измельчению взрослых особей.
  • Гигантский усач. Еще один родич карпа обыкновенного, отличием которого являются внушительные размеры взрослых особей. Зафиксированный максимальный вес карпа-усача — 105 кг. Встретить представителей данного вида можно на территории Индии, западного Китая, в заливах Андаманского и Южно-Китайского морей. В некоторых источниках усача называют сиамским карпом.
  • Зеркальный карп
  • Кожистый карп
  • Радужный карп кои
  • Карп-карась
  • Гигантский усач

Чем отличается зеркальный карп от обычного

Зеркальный карп считается одним из наиболее многочисленных представителей семейства. Основным отличием от обыкновенного чешуйчатого карпа является практически полное отсутствие чешуи: крупные золотистые чешуйки покрывают лишь небольшую часть тела. В зависимости от количества и расположения чешуек различают такие подвиды зеркального карпа: рамчатый, линейный, разбросанный.

Сазан и карп: отличия

Сазаном принято называть карпа, населяющего водоемы в бассейнах Азова, Каспия, Черного и Аральского морей, озера Балхаш. Название рыбы в переводе с тюркского обозначает «живущий в иле». Сазан обыкновенный (Cyprinus carpio) — это дикий карп, обитающий в реках и опресненных морских заливах. От окультуренного карпа он отличается более вытянутой формой тела и меньшими размерами. Можно считать, что сазан, это обитающий в природе дикий речной карп, в то время как карпами обычно называют культурную форму, использующуюся для промышленного разведения в закрытых водоемах.

Рацион питания

Карп всеядная рыба. Благодаря строению рта и наличию специальных усов, рыба фильтрует дно водоемов. Питаются они водными растениями, насекомыми, мелкими моллюсками, червями, головастиками. Особенно они любят ракообразных, зубы карпов специально приспособлены к перемалыванию твердых панцирей. На вопрос: хищник карп или нет, с одной стороны, можно ответить отрицательно. Он не будет специально охотится за другой рыбой. Но подвернувшегося малька съест обязательно.

Карпы обычно едят утром и вечером, поэтому ночная рыбалка на эту рыбу часто не приносит ничего. Свою пищу карпы ищут при помощи органов чувств, которые находятся во рту, на голове, на плавниках, на жабрах и на боках. Это помогает ему найти большие скопления еды. Еду карп заглатывает в рот, а потом выплевывает несъедобные компоненты.

Польза и вред

Виды

Семейство этих рыб охватывает более трет тысяч разновидностей, включая одомашненных. Тем не менее, хорошо известны лишь около десяти-пятнадцати видов.

Голый карп

Этот вид – разновидность зеркального карпа, также известного как голый, потому что у него полностью отсутствует чешуя. Однако есть несколько чешуек, крупных по размеру, которые видны на его спине и возле хвостового плавника. Эта уязвимая рыба подходит только для искусственных прудов из-за своего слабого иммунитета; она часто болеет и заражается паразитами.

Сиамский карп

Этот вид, обычно называемый гигантским из-за своего веса в сорок-сто пятьдесят килограмм, считается самым многочисленным. Это не хищный всеядный вид, который питается растениями, водорослями, фруктами, злаками и фитопланктоном из местных водных источников. Представители этого усатого вида выглядят впечатляюще – способны достигать трех метров в длину. Чешуя у него крупная и жесткая; окраска тела определяется средой, в которой он обитает.

Карп-карась

Эти существа – гибриды, поэтому они не размножаются. Есть сходство с карасями в плане головы и цвета, но тело больше похоже на речного карпа. У них нет усов, и они относятся к всеядным хищникам; известны своим быстрым ростом (два килограмма за пару лет) и вкусным мясом.

Зеркальный карп

У этого вида крупное телосложение, с жесткими чешуйками, которые больше, чем у обычного вида. Эти чешуйки напоминают маленькие круглые зеркала, которые расположены только на верхней части его тела. Предпочитает жить в мутной теплой воде, как и остальные виды.

Карп кои

Эта разновидность выведена во втором веке путем скрещивания дикого карпа и местного карася. Они бывают белых, красных, розовых и пятнистых цветов и вырастают до одного метра в длину при содержании в прудах. В некоторых регионах их употребляют в пищу

В Стране Восходящего Солнца кои стали важной частью культуры; они используются для украшения прудов, а также занимают свое место в искусстве, символизме и традициях

Особенности описания и происхождение видов карпообразных

В процессе долгой эволюции природы все дикое семейство, состоящее из 2 тысяч видов карпообразных рыб, включающих в себя свыше 250 родов, объединенных в 9 подсемейств, прошли свой классический путь развития, где прекрасно адаптировались к окружающей среде, приобретя огромный ареал распространения по всему миру.

Этот подкласс лучеперых костных рыб девонского каменноугольного периода развития нашей земли включает в себя:

  1. растительноядные,
  2. хищные
  3. и всеядные

виды, имеющие общие особенности строения в виде плавательного пузыря соединенного с кишечником и наличием специального органа — веберов аппарат, позволяющий воспринимать внутренним ухом объем плавательного пузыря и хорошо слышать механические вибрации.

Главным отличием всех карповых рыб является:

  • цветовая окраска и поведенческие повадки,
  • образ жизни и пищевые предпочтения,

а яркими представителями их служат знакомые многим рыболовам — сазаны, караси и карпы, имеющие огромное промысловое значение, из-за чего часто разводятся в многочисленных рыбоводческих хозяйствах.

В нашем народе прочно укоренилось мнение, что именно крупная рыба карп обязана своим происхождением человеку, его кропотливой селекционной работе по одомашниванию дикого сазана. Однако это ошибочное заблуждение, поскольку этот дикий обитатель природы с высокой плодовитостью всегда являлся биологической разновидностью речного и озерного водного ареала.

Взрослая крупная самка карпообразных рыб дает свыше миллиона икринок и если в дикой природе из них вырастут до взрослой особи хотя бы половина молодняка, то это громадный приплод, ведь карпы растут и жиреют достаточно быстро, особенно когда в водоеме много подходящего корма и достаточно теплая слабо текущая вода.

Так в прошлом году, отдыхая летом на нижней Волге, мне посчастливилось поймать крупного зеркального карпа весом в 3 килограмма. В длину эта рыбная особь может иногда превышать один метр, а весить несколько десятков килограмм, по возрасту достигать 30 лет.

Что же касается особенностей описания зеркального карпа, то это видоизмененная природная форма генной мутации при видовом скрещивании карпообразных рыб, тело которых покрыто крупными и редкими блестящими чешуйками, похожими на полулунные округлые зеркальца и имеющая особое расположение с запоминающимся узором окраса. Отсюда и соответствующее название — зеркальный карп.

Так русский писатель и общественный деятель Аксаков автор знаменитых книг о рыбалке и охоте собственноручно ловил диких карпов в притоках крупнейшей реки Камы.

В дикой природе пойманный молодой карп 3-5 лет имеет живую массу в 2-5 килограмм, но есть и уловы взрослого карпа со значительным весом в 50 килограмм и внушительными размерами в 1,5 метра длинной с возрастным долгожительством в 50 и даже более 100 лет.

С точки зрения науки о рыбах эта крупная дикая рыба покрыта обильно иловой слизью, улучшающей ее терморегуляцию и снижающей силу трения воды, а также защищающей организм водных животных от проникающей инфекции и многочисленных паразитов.

Форма головы с выдвижным ртом, широкими губами и заостренными зубами, где на верхней губе расположены 2 пары чувствительных коротких усика с развитым слухом, позволяет этим рыбам прекрасно слышать на расстоянии до 15 метров и разнообразно питаться, отфильтровывая донные отложения и захватывать, перетирая твердую пищу со дна водоема.

Именно этот дикий вид обыкновенного карпа с тонким продолговатым телом стал базовым представителем в интродуцированном переселении чужеродных взрослых особей из естественного ареала существования во вновь созданную экосистему, где тут же подвергся селекционным улучшениям.

Результатом селекционного окультуривания карпа стало появление оригинальных пород и уникальных гибридов с четырьмя видами чешуи:

  1. стандартная — с мелкой чешуей по всему телу,
  2. зеркальная – большая, но редкая чешуя,
  3. линейная – средних размеров чешуя, идущая от головы до хвоста ровной боковой линией,
  4. голая кожа без чешуи.

Помимо размера и места расположения чешуи была получена различная цветовая расцветка:

  • золотая,
  • голубая,
  • красная,

где окрашивание тела рыб зависит от генетических мутаций в процессе межвидового скрещивания и таких природных факторов, как –

  1. условия окружающей среды и места обитания,
  2. рацион питания и особенности образа жизни.

Какие виды карпов бывают и особенности

История обыкновенного карпа


Обыкновенные карпы полностью покрыты красивыми, повторяющимися узорами чешуи

Общим для всех видов карпа является оригинальный прототип карпа, который проделал свой путь из Азии во все уголки мира. После того, как он был одомашнен на протяжении многих веков в Азии, он был ввезен в европейскую часть в 12 веке. В 16 веке первые карпы были завезены в британские пруды и озера, а примерно 200 лет спустя первые обыкновенные карпы были завезены в Северную Америку.

Особенности и внешний вид карпа. Обыкновенные карпы полностью покрыты красивыми, повторяющимися узорами чешуи. Даже похоже, что они одеты в «бронежилеты». Они не обладают теми же индивидуально уникальными характеристиками, что и другие виды карпов, но, тем не менее, очень популярны среди рыболовов.

Карп вид сазана. Обычный карп чаще всего бронзового или коричневого цвета и имеют красноватый, а иногда даже оранжевый хвостовой плавник.

Карп вид сверху. Форма тела обычно в виде торпеды, потому что карпы появились вначале в реках. Но есть обыкновенные карпы, которые имеют гораздо более круглое тело. Поскольку обыкновенный карп сохранил свою дикую и неукротимую природу, они довольно сильные и дикие при ловле.

Средний размер. Обыкновенный карп весом от 5 до 12 кг считается рыбой среднего размера в большинстве стран. Рыба свыше 15 кг считается обыкновенным карпом большого размера и трофейным экземпляром.

Рекордные уловы обычного карпа:

  • Новороссийский рыбак Александр Цареградский установил рекорд России, выловив карпа весом 31,75 кг. в 2021 году.
  • Британский рекорд — карп весом 29.2 кг., который был в 2018 году.
  • Мировой рекорд в ловле обыкновенного карпа представляет собой гигантскую рыбу весом 45,98 кг, пойманную во Франции на озере Lake Serene в 2019 году.

Породы карпов, подходящие для разведения в домашних условиях

Род карпа включает 27 видов. Не все из них подходят для домашнего выращивания. Лучше покупать следующие разновидности:

1. Зеркало. Это домашняя форма речного карпа. Это было искусственно выведено. Представители этого вида имеют большие размеры. Они могут достигать 1 м в длину и 30 кг веса. Особенностью рыбы, благодаря которой ее легко узнать среди других сородичей, является крупная продолговатая изогнутая чешуя. Во многих странах мира принято разводить зеркального карпа на продажу, для любительской и спортивной рыбалки. Плодовитость этой рыбы на высоте: самки способны отложить около 1,5 млн икринок за один нерест.

2. Обнаженная. Вид назван так из-за того, что рыба не имеет чешуи. Он был получен в результате селекционной работы, проведенной с зеркальной разновидностью. Особенностью этой рыбы является слабый иммунитет, из-за чего она подвержена частым заболеваниям. Поэтому такой карп не подходит для разведения новичкам. Лучше всего выращивать его для спортивной и любительской рыбалки в пруду.

3. Обычный (чешуйчатый). Это лучший вид для новичков, так как он самый неприхотливый. Длина тела рыбы до 1 м. Максимальный вес этого вида — 20 кг. Более крупные представители могут набирать вес до 45 кг. У карпа крупное тело и широкая спина. Плавники светло-коричневые, красные или черные. Половая зрелость у карпа наступает к 3-5 годам. В природе эти рыбки размножаются в мае, когда вода прогревается выше + 17 °. Плодовитость самок около 800 тыс. Яиц. Мальки поедают инфузорий, мелких рачков. Когда они немного подрастут, их меню наполняется личинками насекомых, червями и моллюсками. Взрослые всеядны.

4. Кои (парча). Представителей этого сорта разводят с декоративной функцией. У них очень красивые чешуйки ярких цветов. Они были найдены в Китае, а селекцию взяли на себя японские ученые, поэтому этих рыб часто называют японским карпом. Кои вырастают до 1 метра в длину, а их средняя продолжительность жизни составляет 25-35 лет.

Рацион

Все виды карпов, кроме голого, неприхотливы в питании, и с лёгкостью переходят с растительной пищи на животную и обратно. Пищеварительный тракт рыбы характерен отсутствием желудка, поэтому есть она может беспрерывно, за что карпа часто «обзывают» водяной свиньёй.

После зимовки в ямах, когда в карпе пробуждается жизненная активность, он предпочитает животную пищу. Это могут быть:

  • лягушки,
  • головастики,
  • лягушачья и рыбная икра,
  • насекомые (притом не только водные, но и летающие, на которых карп может охотиться, выпрыгивая из воды),
  • молодь рыб.

Но отметав икру, карпы переходят на растительную пищу: молодые побеги водорослей, камыша, тростника, а также растительную слизь, растущую на водорослях.

Это интересно

У карпов, искусственно разводимых в прудовых хозяйствах, в рацион могут быть включены варёные крупы и специальный рыбный комбикорм. Который содержит сбалансированное количество жиров, белков, углеводов и…антибиотиков для быстрого роста. Поэтому пищевая ценность таких экземпляров весьма сомнительна. Хотя, конечно, и не фатально. Рыба карп фото и описание.

Чем полезна и вредна рыба карп для организма человека

Обсуждая пользу карпа, в первую очередь стоит отметить высокое содержание белка в его мясе. Поэтому рыба особенно полезна детям, их растущему организму. А также в составе продукта присутствует множество витаминов, фосфор, железо, кальций и калий в большом количестве. По содержанию в мясе такой рыбы незаменимых для организма жирных кислот она может посоревноваться даже с морскими обитательницами.

Вредным для человека карп может оказаться в том случае, если выращивался в искусственном водоеме и питался комбикормом (содержащим гормоны роста, антибиотики). А также изредка встречается индивидуальная непереносимость такой рыбы у детей и взрослых.

Лучшие растительные приманки на карпа

Самыми действенными растительными приманками для вылова карпа считаются такие продукты:

  1. Творог.
  2. Хлеб.
  3. Перловка.
  4. Картошка.
  5. Горох.
  6. Кукуруза.

Рассмотрим более подробно особенности применения каждой их этих приманок:

Как ни странно, творог является одним из любимых лакомств не только линя, но и карпа, поскольку он охотно на него клюет. Из-за того, что творог имеет очень рассыпчатую структуру, опытные рыболовы советуют делать из него творожное тесто, которое будет намного дольше удерживаться на крючке, нежели чистый творог. Итак, для изготовления творожного теста следует растереть творог (два килограмм) с медом (две столовые ложки) в воде. Затем следует проварить его на среднем огне, постепенно примешивая пшеничную муку. Когда масса станет тягучей и тугой, то ее нужно вынуть из кастрюли и замесить на столе как обычное тесто.

Белый хлеб также является очень хорошей насадкой благодаря тому, что его не нужно предварительно подготавливать. Хлеб следует применять в тех случаях, когда карп плавает по самой поверхности водоема и пускает пузыри воздуха

Из этого продукта следует скатать небольшие тугие шарики и осторожно надеть на крючок. Что касается оснастки, то предпочтительней всего применять волосяную оснастку

Перловка может подаваться карпу в виде каши или запаренных зерен (в термосе). Кроме того, ее также можно использовать в качестве прикормочной смеси, в которую желательно добавлять червей, мотыля или опарышей.

Для правильного приготовления картошки для карпа следует набрать воду из того водоема, где будет вылов, и варить овощ именно в этой жидкости. Также, желательно не очищать кожуру картошки, чтобы она как можно лучше сохранила свой аромат и вкусовые качества. Варить следует до полуготовности, чтобы она была твердой. Затем нужно остудить картофель и разрезать его на небольшие кубики, которые впоследствии насаживать на крючок. На такую приманку обычно клюют только большие особи карпа.

Горох является очень эффективной насадкой на карпа. Его можно применять в варенном, пареном и консервированном виде. Кроме того, если горох «молодой» и еще мягкий, то его можно использовать в сыром виде. Также, данный продукт можно добавлять в прикормочные смеси.

Кукуруза считается королевой среди растительных насадок на карпа и поистине его любимым блюдом. Ее можно, так же как и горох, варить, запаривать и применять в консервированном виде. Специалисты рекомендуют все же использоваться зерна домашнего приготовления, нежели покупные (баночные), поскольку именно в домашних зернах кукурузы сохраняется естественный запах и вкус, который часто теряется в консервированных зернах. К тому же, рыбак может самостоятельно контролировать весь процесс приготовления и отбирать только самые крупные зернышки.

В кулинарии

Карп используется в кулинарии многих стран мира. Для некоторых это традиционное или даже ритуальное блюдо. Например, в Болгарии карпа готовят на Рождество, фаршируя его орехами или шпинатом с чесноком. В Китае карп является священным животным, символом жизненного успеха. Его там готовят во фритюре, с ананасами. Немцы предпочитают карпа тушить в пиве. А французы в красном вине, начинив грибами.

Вкусовые характеристики

Карпы, особенно искусственно выведенные, имеют мягкое мясо со сладковатым привкусом. У них достаточно мало костей.

Состав и калорийность

Карпа можно назвать диетической рыбой. В его мясе нет углеводов, и содержится всего 127 Ккал. Кроме того там есть 5,6 грамм жиров и 17,83 грамм белков. А также витамины С, вся группа витаминов В, А, Д, РР. Из микроэлементов в мясе карпа есть йод, фосфор, сера, цинк, хром, железо, кальций, кобальт, медь, марганец, никель, молибден.

Полезные свойства

Кроме того, что мясо карпа является диетической пищей, в него входит много полезных веществ. Оно помогает улучшить работу эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, кожи. Мясо карпа это антиоксидант, защищающий клетки и ускоряющий метаболизм.

Карп полезен для диабетиков, потому что снижает сахар в крови. Улучшает состояние волос и ногтей.

Противопоказания к употреблению

Карпы, которые выращиваются искусственно, могут быть опасны из-за веществ, которые дают им для быстрого роста. Например, антибиотики. А карпы из водоемов опасны разнообразными заболеваниями. В первую очередь для человека опасны гельминты (ихтиофтириоз, триходиниоз, филометроидоз, кавиоз, костиоз, триходиниоз). Поэтому рыбу необходимо тщательно обрабатывать термически перед тем, как ее съесть.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Карпообразные
Семейство:Карповые
Род:Карпы
Научное название:Cyprinus
Родина:Китай и Юго-Восточная Азия
Места обитания:реки, озёра, пруды
Питание:всеядные
Вес:средний 1-5 кг, иногда до 50 кг
Срок жизни:2-7 лет, некоторые живут 50-100 лет

Карпы относятся к пресноводным рыбам крупных размеров. Среди них встречаются хищники, растительноядные и всеядные представители рода. От других рыб этого семейства, карася и белого амура, карпа отличают короткие усики у верхней губы. Различаются между собой и подвиды.

  • Речным карпам, чтобы найти корм, постоянно приходится бороться с течением, поэтому их узнают по вытянутому и удлинённому телу и меньшим размерам.
  • Озеро и пруд относятся к закрытым водоёмам. Карпы здесь округлой формы, быстро набирают вес и приспособлены к недостатку кислорода в воде.

Внешний вид


@ fotoall -depositphotos.com

Рыба карп имеет довольно большие габариты и относится к большому отряду карпообразных и семейству карповых, насчитывающих свыше 2000 подвидов, объединенных общностью происхождения. Базовым представителем семейства является озерный подвид, которого еще называют обыкновенным. Внешнее строение у него имеет характерные особенности:

  • толстое тело умеренной длины;
  • крупную чешую цилиндрической формы с характерной окантовкой по краю;
  • бока золотистого или желто-бурого оттенка;
  • светлую широкую брюшную часть;
  • сдвоенные ноздри;
  • большой полунижний рот, который рыба карп вытягивает часто в трубочку;
  • маленькие усики над верхней губой;
  • глаза маленького размера высоко посаженные на голове с маленькими зрачками и радужкой золотисто-зеленого цвета;
  • темную спину с характерным серо-оливковым плавником с выемкой 3-4 жесткими и 17-22 мягкими лучами.

Речной и озерный карп обыкновенный покрыт слизью, которая защищает его от инфекционных заболеваний и паразитов, а также регулирует температуру тела. В зависимости от разновидности этой рыбы цвет ее чешуи может меняться от золотого до коричневого. Среда обитания определяет особенности окраски и формы тела.

Дикий предок карпа – сазан, от которого вывели эту разновидность рыбы, которая растет и после наступления половой зрелости, в отличие от сазана. Есть особи, достигающие в длину 1 метра и 25 кг веса. Молодые особи имеют вес от 1,5 до 3 кг. Именно их используют в кулинарии. Речной вид имеет более вытянутую форму, у озерного туловище более округлое. Спинные и хвостовые плавники у обоих видов мощные и ярко выраженные. Разные виды карпа могут отличаться цветом, размером, наличием или отсутствием чешуи. Срок жизни у карпа длинный. Есть особи, доживающие до 30-50 лет.


@ vladvitek -depositphotos.com

Само название карп имеет греческие корни. В переводе с греческого языка слово карп обозначает приплод. Эта рыба действительно очень плодовита. Ее самки за один раз откладывают до несколько сот тысяч икринок

В Башкирии, Киргизии и в России дикого карпа еще называют сазаном, что в переводе с тюркского означает животное, обитающее в иле. Еще в России называют эту речную рыбу водяной свиньей за ее прожорливость и всеядность. Благодаря такой особенности, эта рыба очень быстро набирает вес.

Карпа стали культивировать с древних времен, искусственно выращивая его в Древнем Китае, в Древнем Риме и в Японии. Позднее эта традиция прижилась и в Европе, где вывели специальные породы зеркального карпа. Сегодня его и другие виды карпообразных специально выращивают в искусственных прудах для промыслового использования и для спортивной рыбалки.

Виды карпа

Виды карпов с описанием внешнего вида и размеров

Внутри вида Карп Обыкновенный существует несколько подвидов. Они появились после одомашнивания карпов или же под влиянием среды обитания.

Речной обыкновенный карп

Речной или чешуйчатый карп это довольно крупная рыба, которая может достигать длины до 1 метра. Средний вес карпа 10-15 кг, но некоторые экземпляры могут достигать и 20 кг.

Имеет многочисленную золотистую чешую, около сотни чешуек с каждой стороны. Она образует твердый панцирь, который защищает рыбу. Ее цвет меняетcя от спины карпа, где она темная, до брюха, где она почти белая. У карпа длинный серый спинной плавник с несколькими выемками. Хвостовой плавник бурый. В углу рта есть усики, это органы осязания карпа.

Зеркальный карп

Этот подвид карпа был выведен искусственно в Англии. Туда завозили для разведения немецкого карпа, который имеет мало чешуи. Это и стало особенностью зеркального карпа. У него практически нет чешуи. Кроме участков возле головы, хвоста и боковой линии. Цвет чешуи золотистый или серебристый, а сама рыба имеет желтоватый или зеленоватый оттенок. Зеркальный карп округлый, с небольшой горбинкой и крупной головой. Плавники буроватые. Возле рта находятся два длинных и два коротких уса.

Длина зеркального карпа до 1 метра, а вес до 20 кг. Хотя встречались особи весом до 60 кг.

Японский кои

Это декоративная разновидность амурского подвида карпа обыкновенного. Изначально их содержали в прудах для еды, но постепенно они превратились в украшение. Мода на пруды с японскими кои вышла далеко за пределы Страны Восходящего Солнца. И водоемы с этой рыбой можно встретить по всему миру.

Карпы кои неприхотливы и устойчивы к болезням. В среднем они живут 50 лет. Самый старый карп Ханако умер в возрасте 226 лет. Кои достаточно умны, способны запомнить хозяина и выполнять простые команды. Размер кои зависит от величины водоема, в котором они живут. Но рыбы могут достигать длины до 70 см и весить порядка 6 кг.

У них удлиненное тело с одинарным хвостовым плавником. А вот цвет зависит от породы японских кои, которых сейчас насчитывается 16.

Золотой карп

Этот подвид был выведен в Китае из сазана. Он меньше размерами, но с крупной чешуей желтого или коричневого цвета. Максимальный вес — 27 кг.

Каспийский карп

Каспийский карп или Кутум является одним из подвидов вырезуба. Длина среднего каспийского карпа около 50 см, а вес порядка 7 кг. Может жить в соленой воде. Является деликатесом в соседних с Каспийским морем странах.

Королевский карп

Как и у зеркального карпа, у королевского подвида мало чешуи и она расположена островками. Он достаточно большой и вес даже маленьких особей достигает 5 кг.

Парский карп

Это гибрид карпа и амурского сазана, который был выведен в 50-е годы в рыбхозе «Пара». За годы селекции получено три разновидности. Это чешуйчатый парский карп, разбросанный парский карп и московский чешуйчатый.

По сравнению с обыкновенным карпом, этот вид более плодовит. Рыба достаточно быстро растет и уже в четыре года может весить порядка 10 кг.

Отличия от обычного

Попытки одомашнить дикого сазана производились давно. В Китае и Европе работы проводились одновременно. Так в европейской местности было получено несколько видов карпа от обычного дунайского сазана из-за вкусного мяса. А в Японии вывели карпа кои. Вид выглядит настолько декоративным, что его выращивают не только для пищи, но и для аквариумов, садовых прудов, парковых водоёмов.

Посмотрев на фото представителей карповых, можно без труда распознать зеркального по расположению чешуи. Чешуйки у данной особи крупные и серебристого окраса с перламутровыми, зеленоватыми, желтоватыми или коричневыми переливами, расположенными по бокам от головы до хвоста и вдоль хребта. У хвоста и возле жабер чешуек больше. А вот возле грудины их вовсе нет. Такое строение и размеры чешуи значительно упрощает чистку рыбы.

Своё название рыба получила из-за крупных серебристых чешуек в виде зеркальцев.

Также отличается от сазана более округлой формой, меньшим размером головы и плавников, выгнутой горбатой спиной. Именно спинная часть более мясистая в отличие от других представителей карпообразных, значит превышает и выход филейной части. Форма же губ и четырёх усов такая как у дикого их представителя.


pixabay.com

Рыбалка на карпов

  • Успех ждёт рыбака в тёплую душную и пасмурную погоду при слабом юго-западном или юго-восточном направлении ветра.
  • Ещё обязательно смотрят на атмосферное давление, которое должно быть пониженным.
  • Шансы поймать трофей возрастают в время раннего утра и вечером.
  • Места с примутнённой водой предпочтительней, чем с прозрачной.

Особенности

Карпа считают осторожной, хитрой и непредсказуемой рыбой, к тому же, сильной и умной, которую поймать не так просто. Для этого требуется узнать всё о карпах, правильно выбрать место, где удить, подобрать подходящие снасти, прикормку и наживку (сазан отличается острым нюхом)

Отправляться за уловом лучше, когда тепло и тихо. В дождливую пасмурную погоду карпы питаются в любое время дня и ночи. Облегчает поимку рыбы то, что она не любит путешествовать, и предпочитает осёдлые места.

Календарь клёва, лучший период

  • Зимой карп спит, и просыпается голодным ближе к маю, с прогреванием воды до 10-12 градусов.
  • До нереста кормится, набираясь сил.
  • В период брачных игр и откладывания икры – голодает.
  • В июне, когда нерест закончится, наступает круглосуточный жор рыбы. Но удить карпа, во многих регионах, разрешается только спустя 1,5-2 недели.
  • В июле они ведут себя спокойно, а с августа начинают нагуливать жир, готовясь к зимнему анабиозу. В это время карп активно охотится, и рад любой приманке.
  • В спячку впадает чаще в октябре — клев прекращается.

Способы лова, снасти и приманки

Карпа чаще ловят фидером, донкой или поплавковой удочкой.

Приманивают горохом и кукурузой или червями, мотылем и опарышами. Прежде чем закидывать приманку, место прикармливают замоченной в течение 12 ч перловкой, горохом и кукурузой. Прикормочную смесь рекомендуется ароматизировать карамелью, ванилью или чесноком.

Карпа, заглотившего приманку, подтягивают аккуратно и не спеша. При этом не стоит препятствовать его движению вкруговую.

Готовим в горчичном маринаде

Особенно вкусной получается обсуждаемая рыба в горчичном маринаде. Она готовится на овощной подушке, которую можно использовать в качестве гарнира, если увеличить количество моркови.

Ингредиенты:

  • зеркальный карп – тушка (примерно на 1 кило);
  • острая горчица – 2 ч. л.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • майонез (легкий) – ½ ст.;
  • соль и сушеный укроп.

Приготовление:

  1. Подготовить тушку рыбы, тщательно удалить всю чешую.
  2. С двух сторон натереть карпа солью. Можно использовать и свои любимые специи.
  3. В отдельной посуде приготовить ароматную заправку из майонеза, горчицы и сушеной зелени.
  4. Овощи крупно порезать, присолить.
  5. Выложить подготовленный лук и морковку на промасленную фольгу.
  6. Сверху отправить рыбу, полностью покрытую смесью из третьего шага.
  7. Плотно упаковать тушку в фольгу, чтобы получился большой «конверт» без отверстий. Готовить блюдо полчаса при 180 градусах.
  8. Далее – развернуть «конверт». Запекать карпа до аппетитной румяности уже без фольги.

Порезать рыбу кусочками и подать к столу с запеченными овощами. Вкусно дополнять ее различными соусами с чесноком и пряностями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий