Тарань или таранка

Как вялить рыбу в домашних условиях

Для вяления используют в первую очередь чехонь, воблу, тарань, усача, чира, кефаль, леща и т.п. (мне, например, летом больше всего нравятся вяленые окуньки). Рыбу длиной до 25 см засаливают без разделки, а более крупную нужно выпотрошить и сделать продольный разрез на спинке. Затем рыбу через глаза нанизать на шпагат (мелкую рыбу объединяют в связки по 10-16 штук, крупную – попарно, четверками и т.д.), обвалять в соли (так же, как при засолке), уложить в бочонок или эмалированную емкость, на дно которой предварительно налит солевой рассол (соотношение соли и воды – 25:100). Если рыба не очень крупная ее, без предварительного нанизывания на шпагат, можно просто уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать солью, накрыть чистым деревянным кружком и нагрузить чистым камнем (гнетом).После примерно 3-7-ми суток посоларыбу вынуть из емкости с рассолом и тщательно промыть в холодной пресной воде. Если рыба не нанизана предварительно – сечас самое время ее нанизать на шпагат и развесить для просушки на открытом воздухе в тени (либо на чердаке). Продолжительность вяления мелкой рыбы – около 2-х недель, крупной – до 4-5 недель. Рыбу лучше всего вялить весной или в начале лета, т.к

в середине лета у нее быстро вытапливается жир.Важно: в процессе засолки и вяления рыбы необходимо обеспечить защиту рыбы от мух. Для этого емкость с засаливаемой рыбой накрывают марлей, а вывешенную для просушки рыбу на первую неделю нужно тщательно закрыть марлей со всех сторон (обычно рыбу первую неделю вывешивают сушиться в плотно закрытых с двух сторон марлей деревянных ящиках, затем, подсушенную рыбу можно вывешивать для довяливания без марли – на подсохшую рыбу мухи уже не откладывают свои личинки)

Что за рыбка

Некоторые сомневаются, что тарань существует как вид. И они недалеки от истины. По своей сути эта рыба – плотва, яркий представитель карпового семейства, но с некоторыми различиями.

Представим общее описание. Рыба тарань обладает овальной формой тельца с характерной горбинкой на спине. Вся тушка плотно усыпана чешуйками без характерных для другой рыбы лысых полос или очагов, выглядит блестящей и «набитой». Поверху спинки и головы присутствует цветной отлив, он может быть темно-зеленым, иссиня-черным, реже встречается бурый цвет. Чешуя на боках и брюшке более светлая и блестящая с оттенками серебра, стали или светлой позолоты.

На морде выделяются крупные глаза с рыжими ободками и маленький низкий рот.

Все плавники у тарани перистые, хвост рассечен на две равные по длине части, окрас лучей красноватый.

Все эти черты внешности подходят под описание обычной плотвы, чем же отличается от нее такая рыба как тарань. Основные признаки:

  1. Увеличенные габариты. У таранки более длинное – до 20-30 сантиметров – и высокое тельце. Она выглядит солиднее плотвы.
  2. Масса рыбки в среднем 300—400 граммов, но и есть и особи до полутора килограммов, что больше среднего веса плотвы.
  3. Более развитые челюсти и уплотненная посадка зубов.
  4. Светлее я мельче чешуйки на теле.
  5. Темные линии поверху плавников – характерная черта тарани. По ним ее можно отличить живьем и на фото.

Снасти для ловли тарани

Поплавочная

Для ловли тарани применяют удилища самой большой длины, так как зарос приманки подальше от берега гарантирует и улов покрупнее, и более активный клев рыбы. Это же обеспечит и присутствие катушки на бланке, которая может быть средней мощности.

Основная леска – мононить, примерно 0,20 мм. Хорошо показывает себя плетенка; ее размер достаточен 0,10…0,15 мм. Обязательно присутствие поводков 10…15-сантиметровой длины из обыкновенной лески меньшего, чем основная, диаметра. Крючки на тарань подойдут №3…№4 (наша родная классификация).

Поплавок, если нет ветра, ставят легкий, так как глубина ловли тарани обычно в район 1,5 м. При большей глубине и наличии ветра ловля тарани на удочку ведется с более тяжелым поплавком. Пригружают поплавки так, чтобы была немного видна только антенна.

Донная

Такие снасти всегда предпочтительней поплавочных, так как ими легче забросить приманку подальше от берега. Однако ими труднее вываживать подсеченную добычу, так как она очень пуглива, ведет себя в этом случае шумно и может распугать всю стаю.

Из множества конструкций донок для ловли тарани в марте и другие месяцы весны наиболее удобная та, которая имеет отводной поводок. Особенно, если она смонтирована на удилище, имеющем катушку. Ею можно протягивать приманку по дну, что обычно стимулирует клев рыбы. Лучшим вариантом является фидер, наличие кормушки с приманкой у которого также является стимулом для тарани для незамедлительной поклевки.

Особе требование ко всем снастям – устойчивость всех составляющих к соленой воде.

Какая рыба самая полезная для человека

Считается, что свежая рыба имеет больше полезных свойств, чем замороженная. Но это не всегда так. Действительно, какая-то часть веществ разрушается от воздействия низких температур. Но свежая рыба также имеет уязвимые места. Она быстро портится, что отрицательно влияет на ее качество и делает ее способной принести вред потребителю.

Поэтому зачастую лучше приобрести замороженную рыбу, которая сразу после вылова подверглась заморозке. Польза от такого продукта по итогу может быть выше.

Среди людей распространено одно интересное заблуждение. Почему-то самыми полезными свойствами наделяют красную рыбу. Но как показывает химический анализ состава обоих видов, это далеко не так. Достаточно сравнить некоторые характеристики:

Вещества Красная Белая Жиры, г (какая рыба калорийнее) 8,12 0,61 Белки, г Необходимы для протекания обмена, увеличения мышечной массы. 20,1 16,2 Фосфор, % от суточной нормы Укрепляет зубную, костную ткань, помогает почкам, нервной системе. 26,2 26,2 Кальций, % Укрепляет костный аппарат, ЦНС, участвует в работе надпочечников, щитовидной, поджелудочной, половых желез, гипофиза

1.6 2,6 Витамин В12, % Улучшает память, концентрацию и внимание, дает заряд энергии, уравновешивает деятельность нервной системы, препятствует анемии. 54 Омега-3, г Регулирует показатели холестерина, улучшает состояние сосудов, защищает нервные клетки, суставы, предупреждает раковые заболевания

1,4 0,3

Наибольшая польза морской рыбы для повседневного рациона, как видно из таблицы, заключена в белых сортах. Кроме того, они не только полезнее, но и намного дешевле красных.

Характеристика

Здесь будет рассмотрено описание её. Тарань – небольшая рыба. Самый лучший период её ловли – весна. Так как в этот период почти каждая рыба с икрой.

Отличие от плотвы в том, что крупнее и чешуя намного меньше.

Спина её может быть зеленой, бурой или синей. Всё зависит от места обитания тарани. При длительных миграциях оттенок её изменяется. Такая особенность позволяет скрываться от врагов.

Плавники окрашены в оранжевый цвет. У них тёмная кантовка. Цвет плавников в отличие от плотвы не яркий. У заднепроходного плавника 9-10 лучей.

Рот у тарани направлен вниз. Такое строение гортани позволяет ей питаться со дна и в толще воды. Глаза имеют жёлтую оболочку с красным пятнышком.

Зубы острые и толстые. Могут съедать жёсткую пищу.

В период нереста внешний облик тарани меняется. Чешуя становится темнее. На голове у тарани появляются белые наросты. Ихтиологи их называют «жемчужной сыпью». В период икромёта рыба становится шершавой на ощупь.

Количество икринок варьируется от 3 тыс. до 200 тыс. Предличинки в среднем 5 см. Пока длина их не стала больше 9 см они обитают в толще воды. Затем у них начинается придонный образ жизни. Зрелость наступает в 3 года.

Длина их достигает до 35 см.

Самая маленькая тарань обычно размером 300 г. Бывают они и около двух килограммов.

Зимовка происходит у устьев рек в море. В реки не поднимается.

Яндекс.Картинки

Калорийность у рыбы тарани очень маленькая — 88 ккал на 100 г продукта.

Как высушить тараньку правильно

Сделайте двойную нитку и нанизывайте на нее рыбу на расстоянии не менее 7 см друг от друга, продевая ее через глаза, чтобы ценный жир и рассол не вытекали через рот, а оставались внутри. Некоторые рыбаки сушат таранку на крючках, а мелкую рыбешку укладывают на деревянную поверхность и по мере высыхания переворачивают. Такая таранка получается особенно вкусной, нежной и насыщенной. Рыбные «гирлянды» следует развесить в хорошо проветриваемом месте, но в тени — на чердаке или на балконе, позаботившись об отсутствии насекомых. Кстати, замачивание в уксусной воде является надежной профилактикой против мух, ведь запах уксуса отпугивает их. Если мухи сядут на рыбу, ее лучше сразу выбросить, поскольку они могут отложить на ней яйца. Для более надежной защиты от насекомых лучше сколотить для сушки рыбы специальный ящик и обтянуть его мелкой сеткой.

Многие сушат рыбу в сушилках «Изидри» — в этом случае нужно слегка раскрыть тараньке жабры (если они не удалены), подрезать брюшко и укрепить его в раскрытом виде с помощью зубочисток.

Через 3 дня рыбу можно считать вяленой. Если же вы хотите сушеную таранку, подождите 2 недели. Правильно высушенная таранька не мягкая и не твердая, имеет приятный вкус и запах, отличается красновато-янтарным оттенком без желтых пятен, а на свету слегка светится. Рыба, засоленная мокрым способом, после сушки становится более сочной, а засол без воды дает более сухую рыбу.

Приготовление соленой рыбы

Вобла и тарань отличия имеют не только по месту обитания, но и по размеру, то есть по морфологическим признакам. Вобла, например, крупнее тарани и уж тем более плотвы. Несмотря на внешние различия, готовят эти разновидности рыбы по одинаковым рецептам.

Традиционно эту рыбешку засаливают, вялят и сушат, при этом тарань дала название всему ассортименту соленой сушеной рыбки небольшого размера – таранька. Следовательно, под этим псевдо названием может скрываться и тарань, и плотва, и та же вобла.

Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью.

В охлажденном помещении просаливаться рыба будет не менее двух недель. Крупным тушкам для просола может потребоваться и больше. При комнатной температуре время засола – неделя.

Описание рыбы

Существует несколько подвидов плотвы:

  • обыкновенная, живущая практически повсеместно в пресных водоёмах умеренного климата;
  • сибирская (она же чебак) – её ареал охватывает Урал, Сибирь и Дальний Восток;
  • аральская – обитающая в остатках Аральского моря и реках его бассейна;
  • каспийская вобла (водится в низовьях Волги и Каспийском море);
  • азовско-черноморская тарань, обитающая в соответствующих водоёмах.

Последние два перечисленных вида имеют промысловое значение, и фактически говоря о рыбе таранке, имеют в виду именно эти разновидности.

Вобла является эндемиком Каспия. Выделяют три группы обособленных стай:

  • северокаспийскую;
  • азербайджанскую;
  • туркменскую.

Большую часть жизни эта рыба проводит в море, лишь на время нереста поднимаясь в большие реки (в первую очередь в Волгу). Основное её отличие от обыкновенной плотвы заключается в больших размерах. Обладая прекрасной кормовой базой, вобла может достигать длины до 30 см и более. Масса большинства экземпляров составляет около 300-500 г, но нередко встречаются особи весом боле 1 кг.

Также рыба различается и по внешнему виду: в отличие от плотвы, имеющей оранжевые глаза, у воблы они серебристые. Над зрачками располагаются чёрные пятна.

Плавники воблы имеют тёмно-красный цвет с характерной чёрной границей по краям.

Ареал обитания тарани – Чёрное и Азовское моря. Эта рыба заходит в крупные реки, относящиеся к их бассейну:

  • Днепр;
  • Дон;
  • Кубань;
  • Дунай;
  • Миус и т. д.

Внешне тарань напоминает плотву, но имеет несколько большую высоту тела. Размеры взрослых особей составляют от 15 до 20 см при весе 400-500 г. Изредка встречаются крупные экземпляры, достигающие 35 см в длину и весящие до 1.8 кг.

Туловище тарани вытянутое, прижатое с боков и относительно высокое (до 12 см). Окраска рыбы характерная для большинства карповых: серебристая чешуя, бурая верхняя часть спины и головы, белое или желтоватое брюшко. Боковая линия практически незаметна. Внешне самцы и самки выглядят практически одинаково.

Голова рыба небольшая, занимающая не более 1/6 длины тела. Она имеет треугольную форму. Рот тарани небольшого размера, расположенный в нижней части головы. Глаза у рыбы большие, у них золотистый оттенок.

Раскраска плавников тарани характерная: они зеленовато-оранжевые с чёрной окантовкой по периметру.

Пескарь рыба: описание + фото

Резюмируя, можно сказать, что отличия воблы от тарани заключаются в следующем:

  • Разный ареал обитания, популяции в принципе не пересекаются.
  • Тарань обладает чешуей меньшего размера.
  • Плавники у воблы тёмно-красные, у тарани – зеленовато оранжевые.
  • У тарани полунижний рот, у воблы – прямой.
  • Глаза воблы серебристые, тарани – золотистые.

Как приготовить вяленую тарань

Рецептура: на 1 кг свежей тарани (средние тушки по 200-250 граммов) не менее 0,5 пачки соли . Более крупных особей выдерживают в насыщенном растворе — тузлуке. Раствор напитан солью так, что в нём плавает сырая картофелина. Тушки до 250 г перед вялением не потрошат. Крупные рыбины освобождают от потрохов.

Общепринятый способ вяления всех карповых рыб:

  • обтирание тушек,
  • пересыпка плотно уложенных слоёв рыбы солью или заливка рассолом,
  • выдержка под гнётом несколько суток, в зависимости от размера рыбин.
  • вымачивание, избавление от излишка соли,
  • вывешивание на просушку.

Подробно все способы вымачивания и сушки . Они хорошо подходят для вяления тарани.

При мокрой засолке рыбу связками опускают в рассол. Когда она начинает выглядывать, в неё ещё подсыпают соль. Мелкую тарань держат пару суток, крупные рыбины — пять — шесть. Рыбу в рассоле часто перемешивают, чтобы рассол равномерно покрывал все тушки.

Мокрая засолка рыбы

По этому рецепту таранька засаливается в достаточно концентрированном рассоле, а степень концентрации соли проверяется сырым яйцом — оно должно всплыть на поверхность. Крепкий раствор для засолки рыбы называется тузлук, и рыбу в нем держат около 3–4 дней, а чтобы она не всплывала и просолилась равномерно, сверху ее покрывают металлической сеткой или ставят решетку, на которую помещают груз. Ведро, таз или кастрюлю, где засаливается тарань, следует поставить в холодное место, чтобы рыба не испортилась. Для мокрой засолки обычно берут рыбу весом меньше 0,5 кг. А вообще вопрос о том, сколько солить таранку, зависит от размеров рыбы — чем она больше, тем длительнее будет процесс засаливания.

После этого соленую рыбу хорошо промывают и вымачивают в пресной воде — мелкую в течение 30 минут, а крупную несколько часов. При этом воду рекомендуется менять несколько раз, а после первой смены воды пусть рыба полежит на воздухе, придет в себя и даст соли равномерно распределиться в тканях. Потом снова можно положить ее в воду, и когда рыба начнет всплывать, процесс вымачивания можно считать законченным. Не переживайте о том, как засолить тараньку, не пересолив ее, — считается, что она впитает в себя столько соли, сколько нужно. Соленая и вымоченная рыба становится слегка прозрачной и приобретает светло-янтарный оттенок.

Вес и размеры тарани

Тарань – стайная рыба. Питается в основном в почти пресной приустьевой воде. Основу рациона составляют моллюски и мелкие ракообразные. Хотя может поглощать и растительную пищу. Особенно, когда выходит на нерест в пресные воды рек.

Исследования показывают, что тарань – отнюдь не гурман и способна с легкостью приспосабливаться к тем условиям, в которые попадает. Например, обитая в Таганрогском заливе, тарань практически исключительно питается моллюсками. А выходя в Миусский лиман переходит на мелких ракообразных, беспозвоночных и растения.

Все лето нагуливает вес в море. Поздней осенью покидает насиженные места и выходит в устья рек и лиманов на нерест. Двигаться может всю зиму, даже подо льдом. На место приходит в конце марта-апреле. Отнерестившись, взрослые особи скатываются обратно в море и активно питаются, восстанавливают силы.

Созревает тарань к 3-4 годам, причем самцы почти на год раньше самок. Весной, когда вода прогревается до 8 С˚, достигает мест нереста.

Икру рыбы мечут и оплодотворяют большой стаей. Поэтому место нереста сложно не заметить – поднимается большой шум и плеск. Процесс икрометания проходит в стоячей воде.

Малоклейкие икринки укладываются на мягкий наст из прошлогодних водорослей и травы. Такая подушка послужит будущему поколению защитой и столовой.

В отличие от родственницы плотвы, тарань более плодовита. Икроложе половозрелой самки вмещает до 200 тыс. икринок.

Инкубационный период составляет 17-19 дней. Вылупившиеся мальки практически сразу начинают питаться планктоном и мелкими беспозвоночными. Уже к началу лета молодь скатывается в море вслед за родителями.

С грецкими орехами

Этот рецепт готовится в духовке. Время приготовления занимает минут 15. Время готовки – 25 минут.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • Тарань – 1 кг.
  • 2 штуки репчатого лука.
  • Очищенные грецкие орехи 100 г.
  • Соль 10 г.
  • Оливковое масло 70 г.
  • Приправа для рыбы 7 г.

100 грамм приготовленного продукта содержит:

  • Белки – 15 г.
  • Жиры – 10,2 г.
  • Углеводы – 2,1 г.
  • Калорийность такого блюда составляет 160 ккал.

Приготовление по шагам:

  1. Очищается рыба от чешуи. Затем нужно выпотрошить брюшко, и удалить жабры.
  2. Складывается в миску и натирается смесью соли и приправы. Немного смазываем маслом её, чтобы рыба была сочная. Оставить мариноваться минут на 10.
  3. Затем нужно нашинковать мелко лук кубиками.
  4. Затем размельчаются грецкие орехи.
  5. В чистой миске соединяются грецкие орехи, лук, 5 г. приправы для рыбы и 3 ст.л. оливкового масла. Перемешивается всё хорошенько.
  6. Брюшко рыбы теперь фаршируется этой смесью. Наполняется таким способом, чтобы начинка не падала.
  7. Рыбка кладётся в рукав для запекания и отправляется в духовку. Там она готовится примерно 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  8. После приготовления рыба достаётся из духовки. Рукав для запекания убирается. Лопаткой рыба кладётся на тарелку.

Яндекс.Картинки

Ловля тарани

Из-за значительного уменьшения популяции тарани, Россия и Украина ограничивают ее добычу в своих водоемах. Запрет на ловлю тарани действует в регионах на период ее нереста. Кроме того, правилами любительской рыбалки установлены ограничения на размер рыбы, которую можно брать с собой – 14 и более сантиметров.

Тарань ловится практически круглый год, но лучшее время для рыбалки на нее начинается в октябре и тянется практически до образования льда на водоемах. К этому периоду рыба уже нагуляла вес, жир и считается особо ценной у рыбаков и любителей «тараньки».

Тарань относится к стайным рыбам и постоянно мигрирует большими стаями, перемещаясь из одной акватории в другую. Поэтому ее можно отыскать в русле реки, в пределах ее устья, на значительных глубинах; часто она заходит в небольшие протоки, заполняя их практически по всему сечению; бывает она и на мелководьях.

Если вы поедете ловить тарань в Краснодарский край или живете там, то эту рыбу лучше искать в реках Ея, Кирпили и Бейсуг. Эти водоемы она, по каким-то известным только ей причинам, предпочитает посещать больше и чаще, чем другие. Перед нерестом она собирается в предустьевых участках указанных рек, находящихся в Ейском заливе.

Особенности приготовления

Тарань употребляют преимущественно в вяленом виде. Рыбу промывают, из крупных тушек удаляют внутренности, далее их выдерживают в рассоле в течение 2-5 суток (длительность вымачивания зависит от размеров) и вялят.

В правильно высушенной рыбе сохраняются все полезные вещества. Определить качество вяленой таранки можно по следующим признакам:

  • Тушка должна быть сухой. Это говорит о том, что весь жир находится внутри.
  • Чешуя после вяления остается чистой и блестящей.
  • После удаления шкурки с чешуей нужно посмотреть через тушку на свет: сквозь практически прозрачное мясо можно рассмотреть скелет рыбы.
  • Мякоть плотная, легко разделяется на волокна, не жесткая.

Тарань относят ко второй категории жирности: содержание жира достигает 6%. Свежую рыбу жарят и запекают, из нее можно приготовить вкусную наваристую уху. Крупные тушки разрезают на порционные куски и маринуют с солью и уксусом.

Таранка имеет низкую калорийность — в 100 гр в зависимости от размеров и способа приготовления рыбы может содержаться от 200 до 235 ккал. Высокая пищевая ценность и польза для здоровья обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот класса Омега 3 и 6, заменимых и незаменимых аминокислот, а также йода, цинка, фтора, магния, железа, витаминов А, В, Е.

Как ловить

Лучше всего тарань клюет по утрам, на заре. Поэтому выходить прикармливать рыбу на выбранном месте рекомендуем засветло, и желательно в нескольких местах. Пара – тройка колобков с небольшой мандарин в каждое и подождать полчаса или подольше. Легкий аромат утреннего какао привлечет рыбу, но хорошо позавтракать ей не удастся. Аппетит разыграется, и рыба может заплескаться.

Тарань можно ловить с лодки. Удилище для этого выбирайте покороче, до 4 метров. Для прибрежной рыбалки лучше подойдет удилище до 7 метров длиной.

Рыба держится на определенном горизонте и как только в поле ее зрения попадает наживка, сразу начинает клевать. Молодь берет наживку нервно, с дрожью. Крупная рыба солидно берет приманку и сразу тянет на себя и вбок, напоминает поклевку леща. Напомним, что охлажденная вода не способствует игривости, но с тяжелыми вам придется повозиться.

Если тарань клюет не активно, ее можно спровоцировать простой проводкой с потягом. Наживка неспешно пройдет «под носом» рыбы, которая пока еще хочет есть, но осторожничает, и после пары-тройки потяжек тарани соберутся «поохотиться».

Замечено, что если клев начался, то рыба попадается на крючок с средним интервалом в 5-10 минут. Это еще можно активным назвать. Даже в стае рыбы держатся на приличной дистанции.

Если удастся прикормить не одно место, ловля будет, конечно, динамичнее. В одном месте прекратился клев – смените место. Потом вернитесь на старое, когда рыба успокоится и ее снова можно начать провоцировать.

К обеду активность снижается, но когда начинает темнеть, в последние 2 часа до темноты, рыба снова начинает идти на крючок. Причем возможность поймать крупную, трофейную рыбину повышается. Лучше прикормку возобновить, но место выбрать поблизости от утреннего.

Ловить тарань – занятие интересное, увлекательное. А вкус этой рыбы в любом виде будет выше всяких похвал – был бы повар также хорош, как и рыбак. Вяленая, сушеная, жареная – во всех видах хороша.

Ловля

Тарань можно успешно ловить всеми видами любительских снастей, которые применимы для ужения плотвы. В весенний период она кормится в непосредственной близости от берега, поэтому наибольшую эффективность показывает поплавочная удочка, состоящая из следующих элементов:

  • лёгкого телескопического удилища длиной 6–7 м;
  • поплавка грузоподъёмностью не более 2 г;
  • основной лески диаметром 0,14 мм;
  • поводка толщиной 0,12 мм;
  • набора грузил-дробинок;
  • крючка № 14–10.

Весенняя ловля тараньки ведётся в средних слоях воды, поэтому особое внимание стоит уделить распределению грузов. Их основная часть должна быть сосредоточена ближе к сигнализатору поклёвки. В 15–20 см от крючка располагается только самая маленькая дробинка

Такой способ монтажа оснастки позволит крючку медленно опускаться в толще воды, что соответствует поведению естественного корма

В 15–20 см от крючка располагается только самая маленькая дробинка. Такой способ монтажа оснастки позволит крючку медленно опускаться в толще воды, что соответствует поведению естественного корма.


Тарань особенно хороша в вяленом виде.

Во время весенней миграции рыбу трудно задержать на одном месте. Даже качественная прикормочная смесь не приносит результатов в этот период года, поэтому ставку следует делать на постоянный поиск.

Летом стаи тарани распределяются по всей акватории морских лиманов и поймать рыбу становится проще с помощью матчевой снасти. Используя подобное орудие лова, удильщик получает возможность быстрее находить скопления подводных обитателей, при этом не пугая их своим присутствием

Это особенно важно при ужении трофейных экземпляров, которые проявляют повышенную осторожность. Оснастку нужно забрасывать ближе к островкам водной растительности или к стене камыша. Наличие хорошей прикормки позволит задержать стаю в определённой точке и существенно повысит шансы на успех

Наличие хорошей прикормки позволит задержать стаю в определённой точке и существенно повысит шансы на успех

Наличие хорошей прикормки позволит задержать стаю в определённой точке и существенно повысит шансы на успех.

Осенью, когда таранка сосредотачивается на глубоких зимовальных ямах, поймать её можно на фидер. В кормушку забивается смесь, содержащая небольшое количество животных компонентов в виде мотыля, опарыша или рубленого червя. Длина поводка при подобной ловле обычно составляет 60–80 см.

На заметку! В прозрачной осенней воде рыба становится осторожной, поэтому вся оснастка должна быть более деликатной. В зимнее время тарань неплохо ловится на мормышечные и поплавочные снасти. Самый активный клёв наблюдается по последнему льду

Для ужения нужно выбирать участки с глубинами 2–4 м

Самый активный клёв наблюдается по последнему льду. Для ужения нужно выбирать участки с глубинами 2–4 м

В зимнее время тарань неплохо ловится на мормышечные и поплавочные снасти. Самый активный клёв наблюдается по последнему льду. Для ужения нужно выбирать участки с глубинами 2–4 м.

***

На последок

И все же, отправляясь на рыбалку, чтобы наловить тарани, нужно помнить, что:

  • С 1 февраля и до 31 мая лов тарани запрещен законом, и в случае его нарушения, возможно применение штрафных санкций.
  • Отправляясь на рыбалку, следует подумать о правильной экипировке. Лучше, если одежда будет иметь защитный камуфляж, а снасти не будут слишком яркими, иначе тарань может не подойти к месту лова.
  • Прикормка обязательно должна сливаться с цветом дна, иначе это может насторожить рыбу.
  • Тарань не будет брать наживку, если выглядывает часть крючка, а именно – его жало.
  • Популяция тарани резко упала, поэтому нужно брать только экземпляры, длиной не менее 15-ти см, а остальную, лучше выпустить. Это позволит в скором времени, увеличить ее количество.

Каждый рыбак готовится к рыбалке заранее и это очень важно, так как не приходится тратить полезное время, отведенное для рыбалки, для комплектации и монтажа снасти возле водоема. Если что-то случится, например зацеп, в результате чего оборвалась снасть, то наличие таких элементов, как вертлюжок и карабины, позволяют быстро восстановить ее функциональность

Главное, чтобы предыдущая снасть была собрана по всем правилам. Очень часто обрываются поводки, поэтому лучше взять с собой несколько поводков, различной длины. Тогда, возле водоема, можно и поэкспериментировать, тем более что на их замену не уйдет много времени. Что касается удилища, то лучше отдать предпочтение легкому, современному бланку, от которого не будет чувствоваться усталости при частых забросах. Крючки лучше брать импортные. Они надежнее и острее. На них рыба «цепляется сама», поэтому иногда можно и не подсекать, а если и делать это, то не очень резко.

03.10.2016

Приманки

Как и для воблы, характерна пищевая пластичность. В зависимости от региона и сезона, рыба быстро подстраивается под местные источники питания. Для ловли на донные и поплавочные снасти применяют традиционные насадки: животные и растительные. Для насадок применяют червей, опарышей, мотыля, различные зёрна

Очень важно правильно подобрать прикормку, в которую добавляют, по необходимости, животные компоненты. Для ловли нахлыстом используют различные традиционные приманки

Чаще всего используют некрупные мушки на крючках № 14 – 18, имитирующие знакомый, для плотвы корм: летающих насекомых, а также их личинок, кроме того, подводных беспозвоночных и червей.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства тарани сочетаются с возможными противопоказаниями. Отказаться от употребления рыбы необходимо:

  • при панкреатите и язвенной болезни желудка;
  • в период обострения гастрита;
  • при серьезных недугах печени и желчевыводящих путей;
  • при кишечных воспалениях;
  • при индивидуальной аллергии.

С особенной осторожностью требуется употреблять вяленую рыбу. Она обладает хорошим вкусом и пользуется большой популярностью, но может причинять организму вред

Такая тарань содержит много соли, поэтому нередко провоцирует отеки. Исключить ее из рациона нужно при хронической гипертонии, при воспалительных заболеваниях почек, при серьезных сердечных недугах и при подагре.

Филе тарани содержит большое количество мелких костей

Есть рыбу нужно с осторожностью, чтобы не повредить слизистые полости рта и пищевода

Завершение засаливания тараньки

В том случае, если рыба тарань крупная, но имеете желание завялить целиком, то нужно в ее брюхо перед отправкой в рассол закачать раствор соли. Делаем это шприцем или резиновой спринцовкой через рот. Более крупный живец засаливают сухим способом. Вес его более килограмма. Разрезаем каждую рыбину вдоль спины и затем распяливаем. Внутренности удаляем, после чего протираем тряпкой, сухой. Посыпаем изнутри солью, но в меру, без усердия.

Тушки укладываем в деревянный ящик рядами, при этом направляем брюшки вверх и на чешую – сверху – подсыпаем соль. В прохладном месте выкапываем яму и в нее ставим ящик, после чего накрываем пленкой из полиэтилена. Посол длится от четырех до семи суток, зависит от величины рыбы. Она в процессе засолки выделяет собственный сок, но он вытекает сквозь щели ящика. Это и есть сухая засолка.

Вобла

Рыба вобла – подвид плотвы, населяющий Каспийское море. Такие подводные жители называются эндемиками, поскольку они живут на относительно ограниченной акватории и являются ее неотъемлемой составляющей. В течение года нагуливается на открытых просторах, а весной мигрирует на нерест в большие притоки, в первую очередь Волгу.

Отличие воблы от плотвы заключаются в более крупных размерах. Благодаря хорошей кормовой базе, рыба достигает внушительного веса. Среднестатистическая масса пойманных особей составляет порядка 300 граммов, нередки поимки экземпляров свыше килограмма.

Кроме этого, вобла имеет отличия по некоторым второстепенным морфологическим признакам:

  • плавники имеют темный цвет с выраженной черной оторочкой;
  • глаза серебристого цвета;
  • над зрачками черные пятна.

Вобла зимует в море. В начале весны, иногда еще подо льдом, она начинает движение в реку. Далеко вверх не поднимается. Заходит в различные ерики, протоки, старицы и рукава, где в камыше откладывает икру.

Отнерестившись, вобла разрозненными косяками скатывается обратно в море. Здесь рыба нагуливает вес, активно питаясь. Такое поведение длится до поздней осени. Затем каспийская плотва сбивается в косяки, подходит ближе к устьям рек, где проводит зиму.

Снасти для ловли тарани

Поплавочная

Для ловли тарани применяют удилища самой большой длины, так как зарос приманки подальше от берега гарантирует и улов покрупнее, и более активный клев рыбы. Это же обеспечит и присутствие катушки на бланке, которая может быть средней мощности.

Основная леска – мононить, примерно 0,20 мм. Хорошо показывает себя плетенка; ее размер достаточен 0,10…0,15 мм. Обязательно присутствие поводков 10…15-сантиметровой длины из обыкновенной лески меньшего, чем основная, диаметра. Крючки на тарань подойдут №3…№4 (наша родная классификация).

Поплавок, если нет ветра, ставят легкий, так как глубина ловли тарани обычно в район 1,5 м. При большей глубине и наличии ветра ловля тарани на удочку ведется с более тяжелым поплавком. Пригружают поплавки так, чтобы была немного видна только антенна.

Донная

Такие снасти всегда предпочтительней поплавочных, так как ими легче забросить приманку подальше от берега. Однако ими труднее вываживать подсеченную добычу, так как она очень пуглива, ведет себя в этом случае шумно и может распугать всю стаю.

Из множества конструкций донок для ловли тарани в марте и другие месяцы весны наиболее удобная та, которая имеет отводной поводок. Особенно, если она смонтирована на удилище, имеющем катушку. Ею можно протягивать приманку по дну, что обычно стимулирует клев рыбы. Лучшим вариантом является фидер, наличие кормушки с приманкой у которого также является стимулом для тарани для незамедлительной поклевки.

Особе требование ко всем снастям – устойчивость всех составляющих к соленой воде.

Способы ловли

Поймать тарань несложно, поэтому выловом занимаются и рыбаки-одиночки, и специализированные суда.

Два основных сезона добычи: весна и осень.

Весной стоит дождаться возвращения рыбы с нереста домой. Это самое благодатное время, ведь после серьезных усилий таранька пожирает все подряд и без опасения проглотит наживку.

Осенью за добычей нужно идти в запруды большей глубины и играть на недостатке еды в природной среде. Эффективным будет лов в устьях реках, куда мигрируют нагулять жирок перед зимой стаи.

Поймать тарань можно и в морозное время из-под льда, рыба не впадает в спячку и каждый день поднимается из берлоги в поисках пропитания.

Наживка в любое время может быть разнообразной, вплоть до хлебного мякиша, но лучше всего насаживать на крючок червей, опарыша, мотыля или мясо раков, подкрашенное в ярко-розовый или красный тесто, состав из манки. Из-за родственных отношений, решая, на что ловить тарань, можно смело использовать наживки для плотвы.

Выбор снастей также остается за рыболовом. Подходящие приспособления:

  • маховая удочка с поплавком;
  • устройство для подледного лова;
  • фидер.

В высокий сезон такая прожорливая рыба как тарань ловится на самые простые снасти и подкормки. Но чаще всего рыбалка ведется с помощью маховой удочки

Важное условие: достаточная глубина. На мелководье потребуется дальний заброс. Удочки могут быть болонскими, донными, матчевыми используются также пикеры

Удочки могут быть болонскими, донными, матчевыми используются также пикеры.

Тонкости выбора поплавка – он должен быть с небольшой грузоподъемностью, не тяжелее четырех граммов. Груз для пикера можно брать раза в полтора более весомый. Иногда применяют скользящий поплавок, но это в случае глубины в месте вылова не больше длины удочки.

Социальный характер рыбы радует рыболовов. Если клевать начинает у одного, вскоре добыча пойдет на соседние снасти. Поэтому нередко одно приспособление снабжают несколькими небольшими крючками. Нужно только быть уверенным, что дно не покрыто корягами и не заплетено травой.

В зимнее время особенную плотву ловят на обычные сезонные снасти с классическим или отходящим в сторону и балансирующим на чутком креплении кивком. Мормышки применяются серебристого цвета или другого светлого металлического оттенка. В ходу «дробинки» и «уралки», «козы» и «гвоздешарики».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий