Окунь, запеченный в фольге
Рецепты
- Для приготовления запеченного окуня в фольге подготавливаем необходимые ингредиенты: свежего речного окуня, лук и специи.
- В первую очередь займемся чисткой рыбы. Окуня потрошим, извлекаем внутренности, хвост и плавники обрезаем, голову оставляем — будем запекать рыбу целиком. Очищаем рыбу от чешуи.
- Очищенного окуня тщательно натрем солью с внутренней и с внешней стороны.
- Приправой для рыбы присыпаем каждую сторону окуня. Минут на 10 оставим рыбу мариноваться в специях.
- Подготовим еще один ингредиент для запекания окуня в духовке. Репчатый лук очистим от шелухи, а потом нарежем его тонкими полукольцами.
- Лук вложим внутрь окуня.
- Включаем духовку и разогреваем до 200 градусов. На поверхности стола расстилаем соразмерный кусок фольги. Выкладываем на фольгу окуня с луком. Поверхность рыбы смазываем с двух сторон растительным маслом, удобнее проделать это силиконовой кисточкой.
- Заворачиваем каждого окуня в фольгу, выкладываем на противень и отправляем рыбу в духовку на 20 минут.
- Через 20 минут концы фольги разворачиваем. Возвращаем окуня в фольге в духовку еще на 5-7 минут для подрумянивания.
- Вкусный окунь, запеченный в фольге, готов! Приятного аппетита!
Как выглядит окунь обыкновенный: внешнее строение и форма тела
Окунь, как и бо́льшая часть рыб, обладает обтекаемой формой тела, которая позволяет ему быстро передвигаться под водой. Голова плавно сливается с туловищем, которое переходит в хвост. Конец головы — заостренный. На нем размещается широко открывающийся рот с губами.
В верхней части головы присутствуют небольшие отверстия, которые ведут к обонятельному органу. Глаза довольно большие и располагаются по бокам.
Размеры
В среднем длина хищника может варьироваться до 15 до 20 см. Особо крупные особи вырастают до 30 см. Максимальная длина — 51 см. Максимальный вес — больше 2 кг.
Окраска на брюшной и спинной стороне
Брюшная часть окуня намного светлее спины, это позволяет рыбе хорошо маскироваться. Темная спина на фоне дна практически незаметна. Окрас самого хищника зависит от того в каком водоеме он обитает.
В торфяных и илистых озерах такая рыба имеет темный, почти черный окрас. Особи со светлым окрасом часто встречаются в водоемах с песчаным дном.
Скелет
Скелет хищника состоит из позвоночного столба и черепа. Позвоночный столб состоит из большого количества позвонков. Они представлены в виде двояковогнутых дисков. Утолщенная часть позвонка — тело.
Ребра крепятся к нижней части позвонка. Они не только защищают внутренние органы, но и служат опорой для всего туловища. В хвосте присутствуют позвонки, снабженные дугами. Они формируют каналы, которым проходят кровеносные сосуды.
Органы дыхания
Окунь имеет 4 пары жабр. Они располагаются на передних жаберных дужках. У окуней присутствует также и зачаточная полужабра. Ее называют ложножаброй или подъязычной.
СПРАВКА. Дыхательный акт происходит за счет движения крышек жабр.
За счет отодвигания крышки жабр, формируется полость с низким давлением, а вода из ротоглоточной полости проникает в околожаберную полость. При опускании крышки вода выталкивается через наружное жаберное отверстие.
Зубы
Зубы окуня на небе и в челюсти располагаются в несколько рядов. Они щетинковые, поэтому при попадании в пасть окуня, жертва автоматически становится его пищей. Клыки отсутствуют.
Приспособления к воде
Окунь имеет ряд приспособлений, которые позволяют ему обитать в воде. К их числу относится:
- обтекаемая форма тела, которая позволяет уменьшить трение воды;
- чешуя, покрытая слизью для защиты от опасных микроорганизмов;
- плавники позволяют плавать и удерживаться на плаву;
- хвост помогает передвигаться;
- боковая линия, которая позволяет правильно определять направление течения;
- плавательный пузырь.
Плавники
На спине у окуня два плавника. Они имеют серо-зеленый окрас с небольшими черными пятнами. Цвет плавников характерен только для представителей этого вида рыб.
В плавнике присутствует от 13 до 16 костных отростков. На первом спинном плавнике они твердые и острые. Второй спинной плавник состоит из 12−15 лучей, большинство из них мягкие.
Плавники на грудной части имеют яркий желтый окрас. Анальные плавники — красно-желтые. Они состоят из 8−10 лучевых отростков, из которых несколько будут острыми.
Чем покрыто тело костной рыбы
Тело окуня покрыто чешуей — тонкими полупрозрачными пластинками, которые находят друг для друга. Она выполняет защитную функцию. Во время роста формируется в виде слоев.
На зимний период этот процесс прекращается, а весной опять возобновляется. По количеству слоев чешуи можно .
СПРАВКА. На коже у окуня присутствует большое количество железистых клеток.
Черные точки на теле — что это
Черные точки на теле у окуня — заболевание, которое провоцируется личинкой паразитического червя. Они имеют довольно сложный цикл развития. Паразит достигает своего полового созревания в кишечнике птицы, что питается рыбой. Там же он откладывает свои яйца, которые выводятся вместе с птичьими испражнениями.
Второе звено в этой цепочке — моллюски. Личинки паразитов проникают в тело моллюска. Они размножаются и развиваются в теле нового хозяина. Формируются новые личинки, которые называются цикариями. Они покидают тело моллюска и проникают под кожу окуня.
Черные точки на теле у рыбы — продукт распада пигментных клеток и клеток крови. Цикарии перерождаются в метацеркарии. Они будут обитать под кожей до тех пор, пока их носитель не будет съеден.
Идиоадаптация
Идиоадаптация предполагает приспособление к определенным условиям обитания. Этот процесс приводит к расширению ареала распространения, а также ускоренному видообразованию.
К числу объектов идиоадаптации окуня можно отнести наличие плавников, слизи на чешуе и присутствие боковой линии на теле.
Общие сведения
Интересно сформировано строение прожорливого хищника. Тело имеет свои особенности. Без четких переходов состоит из небольшой головы, с широко открывающимися челюстями, высокого туловища обтекаемой формы с широкой спинкой и хвоста. Сразу за головой с возрастом формируется горб. За характерную особенность окунь известен у рыбаков под названием «горбач». Вес совсем мелкой пресноводной рыбешки может составлять 50-70 грамм, крупной – до 3 кг, а морские окуни достигают поистине гигантских размеров – 15 кг. Но даже крупная рыба не кажется такой уж большой, так как растет преимущественно в вышину и толщину, а не в длину. Сколько бы лет не было рыбе, редко когда длина ее достигает больше 50 см.
Только достигнув двух лет речной окунь становится половозрелым. В зависимости от возраста окунь живет на разной глубине. Соедините тихое место и заросли камышей или старого тростника, это и будет идеальное место для метания икры самкой. Обычно рано утром или перед закатом. Длина и ширина кладки может достигать одного метра. Через пару недель из икринок появятся личинки, питающиеся мелкими ракообразными. На хищное питание окуньки перейдут, достигнув в длину 10 см. Пищевыми объектами взрослого окуня часто становятся лягушки и раки.
Крупный окунь довольно проворен и силен. Плавает с большой скоростью, частенько притормаживает и неожиданно снова бросается вперед. Выбрав добычу, упорно преследует ее. Проходит кругами над жертвой, раскрыв свою пасть. Выглядит устрашающе. Мелкие окуньки не уступают в проворстве старшим братьям. Так увлекаются преследованием добычи, что выскакивают на мель или прибрежный песок. Целенаправленная охота за крупным окунем сродни охоте за редким зверем. В любом водоеме есть определенная глубина, где крупная рыба занимает выгодные для охоты места. Вот там и можно поймать трофейного окуня. Процесс может затянуться надолго, но оно того стоит. Как говорят бывалые рыбаки: «Окунь любит, когда его ищут».
Выделительная система
Выделительная и мочеполовая система рыб взаимосвязаны. Мочеполовая система рыб включает в себя:
- почки;
- мочевой пузырь;
- мочеточники.
Почки расположены вдоль позвоночных кругов и призваны поддерживать в норме химический состав крови.
Функции почки
Есть ли у рыб почки? Они расположены над плавательным пузырем, под позвоночным столбом. Плотно к нему прилегают. Представляют собой парный лентовидный орган, насыщенного красного оттенка. Множество мелких проводных канальцев выходят в единый проток. Важнейшая роль – фильтрация хорошо развита у рыб, обитающих в пресных водоемах. Вода проникает в организм через жабры или кишечник. После распада выводится почками в виде ненужных веществ. Конечным продуктом является ядовитый аммиак. Три отдела почек: головная почка (передний отдел), средний и задний отделы. Важные функции:
- очищение крови от продуктов распада путем фильтрации, выведение их из организма;
- контроль за гомеостазом рыб;
- поддержка кислотно-щелочного равновесия внутренней среды;
- удаление лишней воды;
- урегулирование нужного объема крови.
Есть ли мочевой пузырь?
Образованные в процессе жизнедеятельности вещества и ненужные соли выводятся из мочевого пузыря через мочеточники. Рядом расположены яичники. Здесь вызревает икра, чтобы в период размножения покинуть самку через специальное отверстие.
Мочеполовая система морских рыб предназначена задерживать воду, а у пресноводных нужна, чтобы откачать ее из организма. Исходя из этого количество мочи у пресноводных рыб раз в 10 превышает ее количество у морских представителей семейства.
Образ жизни речного окуня — нерест, питание, ареал, болезни
Речной окунь относится к стайным рыбам и группы могут быть совсем маленькими и довольно значительными. Численность стаи имеет зависимость от времени года, от размера и многообразия кормовой базы. В стандартной ситуации стая окуней — рыбы одного размера и возраста. Но большой окунь предпочитает проводить жизнь в одиночестве.
Окунь хищник, но изредка переходит на корм неживотного происхождения. Пока окунь молод, его питание основывается на зоопланктоне, а затем следует переход к личинкам поденок и дождевым червям. Взрослая особь начинает преимущественно питаться небольшой рыбой. Если окунь обитает в речках с плавным характером или лесных озерах, то питается преимущественно личинками жуков-короедов. Кроме этого, окунь поедает раков, лягушек, пиявок и ручейников.
Нерест окуня происходит не чаще одного раза в год. Главное условие для сроков нереста — температура воды. Ранняя весна в Северном полушарии обуславливает время нереста маем и июнем. Температура в это время поднимается до плюс восьми градусов. В южных районах это февраль – апрель. Во время нереста окунь может мигрировать. Популяции в водохранилищах и озерах перемещаются на мелководье, а обитающие в участках морей, где вода опреснена, заходят в реки.
Икра окуня откладывается в виде лент из студенистого вещества. Они размещаются на корягах и прошлогодней растительности. Изначально мальки окуня питаются фитопланктоном, а затем переходят на дафний и копепод. Питание мальками рыб начинается на второй год жизни окуня, а с наступлением половой зрелости осуществляется переход на питание взрослыми рыбами. Речному окуню присущ каннибализм.
Места обитания речного окуня
Окунь небольшого размера отдает предпочтение зарослям в прибрежной зоне. Участки растительности с камышом и тростником, которые выдаются далеко в водоем, обуславливаются стоянкой крупных окуней, если глубина в этом месте достаточная. На озерах окуни держатся в районе песчаных отмелей и каменистых гряд. Кроме этого, они предпочитают протоки находятся между островами, а также участки у самих островов. Если в озере нет каменистых гряд или островов, то окуня ищут в местах береговых свалов, то есть границы мелководья и глубины.
Излюбленные места в водохранилищах для окуня — участки с закоряженностью и на бывшем русле реки. А также окунь не прочь подойти к плотине, где наблюдается скапливание мелкой рыбы. На реке, где присутствует небольшая глубина и быстрое течение, отдает предпочтение омутам и держится в верхней их части. Кроме этого, места стоянок окуня характеризуются нахождением рыб, которые выступают в качестве его добычи. Например, такая излюбленная рыба окуня, как пескарь, определяет места стоянки около перекатов, где присутствует песчаное или галечное дно.
Болезни речного окуня
Бо́льшая часть болезней связана с паразитами. Окуни подвержены заражению простейшими, которые повреждают жабры, кожу, кишечник. Паразитные болезни определяются большим количеством, но для человека опасен апофаллоз, а также дифиллоботриоз.
П аразиты в окуне проявляются у человека с употреблением в пищу сырой рыбы или неправильно прокопченной. Дифиллоботриоз обуславливается ленточными червями, а апофаллоз – трематодой. Специфичной окуневой болезнью считают гепатиколез. Недуг прогрессирует, когда в печени рыб поселяется нематода. Это обстоятельство приводит к воспалению печени и желчного пузыря, что определяет общую интоксикацию организма рыбы. Преимущественно гепатиколез отмечается на Украине и в Прибалтике.
Встречается такое заболевание, как трипаносома. Оно обуславливается водоемами бассейна Байкала . Пассивность, потеря реакции и координации – симптомы болезни. Зараженные вирусом окуни начинают спиральные движения в воде и поднимаются к поверхности, а после опускаются на дно, где и умирают. Отметим, что эта болезнь не представляет угрозу для человека.
Как варить заливное из морского окуня
Филе морского окуня – полкило
Желатин – 10 грамм
Перец горошком – 5 штук
Лавровый лист – 3 штуки
В кастрюлю налить поллитра воды и поставить на средний огонь, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Филе морского окуня вымыть, на шкурке сделать надрезы и выложить в кипящую воду шкуркой вверх и уменьшить огонь. Варить филе морского окуня 15 минут, снимая пену.
По окончании варки, вынуть рыбу из бульона, остудить, отделить от косточек, и нарезать кусочками и выложить на дно блюда для заливного.
Бульон морского окуня процедить, тонкой струйкой всыпать желатин, помешивая. Когда весь желатин растворится в бульоне, залить им рыбу.
Лимон порезать дольками и украсить ими заливное. Когда заливное остынет, убрать его для застывания в холодильник.
Подавать готовое заливное из морского окуня с горчицей и хреном.
Интересные факты об окуне
- Если спросить любого заядлого рыбака, какая рыба приносит самый стабильный улов, ответ будет однозначным – конечно, окунь. Такой факт объясняется невероятной прожорливостью и всеядностью мелкого хищника, а также охотничьим азартом, когда в погоне за добычей молодые особи этой рыбы даже выбрасываются на берег.
- Крупного окуня-горбача поймать гораздо сложнее: в отличие от своих мелких сородичей он держится обособленно и обитает на значительной глубине.
- Окунь приспосабливается к любым условиям обитания и одинаково хорошо чувствует себя в реках, непроточных озерах и прудах, а также в солоноватых водоемах и малосоленых морях.
- Благодаря хищническому нраву и неразборчивости в еде, а также редкой плодовитости, гигантские популяции окуня наносят ощутимый урон в местах обитания ценных пород рыбы, такой как судак, форель или карп.
- Средний вес взрослых особей не превышает 300 – 400 г, хотя по документально зафиксированным данным самый крупный окунь, весом в 6 кг, был выловлен в Англии в 1945 году.
- Морской окунь, обитающий преимущественно в водах Тихого океана, вырастает более метра в длину и имеет вес свыше 15 кг. Мясо морского окуня богато протеинами, таурином и массой незаменимых витаминов и микроэлементов.
- Как известно, живородящие рыбы, к которым относится морской окунь, приносят крайне мало потомства. Морской окунь на удивление плодовит и производит на свет около 2 млн. мальков.
- В конце прошлого века излюбленным морепродуктом россиян были “крылья советов”– популярный окунь горячего копчения. Катастрофическое превышение допустимых норм годового улова привело к существенному ограничению промысла и переходу морского окуня в разряд деликатесов.
«Группа Рыбы»
Домен Эукариоты => Царство Животные => Тип Хордовые => Группа Рыбы.
К черепным (позвоночным) принадлежит большинство Хордовых (хрящевые рыбы, костные рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие). Особенности рыб: высокий уровень развития, позвоночник из кости или хряща, головной и спиной мозг, череп защищает головной мозг, парные конечности, мускулистое сердце. Размеры современных рыб варьируются от 8 мм до 20 м (китовая акула).
Внешнее строение
Тело рыб делится на голову, туловище и хвост, покрыто кожей с костной чешуей, защищающей тело от повреждений. Позвоночник неподвижно соединен с черепом.
Обтекаемая форма кожи имеет железы, которые выделяют слизь, уменьшающую трение в воде. Парные грудные и брюшные плавники обеспечивают сохранение равновесия при движении в воде. К непарным плавникам относятся спинной, хвостовой и анальный плавники. Позади брюшных плавников три отверстия: анальное, половое и мочевое.
На голове спереди – рот, которым рыба захватывает пищу и втягивает воду для дыхания.
Органы чувств. Выше рта – ноздри (орган обоняния). Глаза большие, состоят из роговицы и хрусталика. Рыбы видят на близком расстоянии и различают цвета. Внутри черепа – внутреннее ухо. Рядом – орган равновесия. Органами вкуса являются вкусовые почки в ротовой полости и на поверхности тела. По бокам тела рыбы – органы боковой линии (чувствительные клетки, воспринимающие колебания воды).
Внутреннее строение
Кровеносная система замкнутая — с двухкамерным сердцем, состоящим из предсердия и желудочка. Кровь от сердца движется по артериям к органам, а от органов по венам — к сердцу, циркулируя, таким образом, по одному кругу кровообращения.
Органы дыхания. Газообмен проходит в жабрах (в капиллярах жаберных лепестков). Жабры костных рыб прикрыты жаберными крышками.
Пищеварительная система рыб начинается ртом с острыми одинаковыми зубами, сидящими на челюстях. Через рот и глотку пища попадает в пищевод и желудок, где переваривается желудочным соком.
У костных рыб есть плавательный пузырь, расположенный в полости вдоль позвоночника и являющийся выростом кишечника, утратившим с ним связь. Протекающая по ним кровь либо поглощает из пузыря газ, либо выделяет в него газы, в результате рыбы всплывают или опускаются на дно.
Выделительная система представлена парными почками, расположенными между позвоночником, мочеточниками и мочевым пузырем.
Нервная система состоит из головного и спинного мозга и нервов. Головной мозг расположен в мозговой коробке и имеет пять отделов: передний мозг, средний мозг, промежуточный мозг, продолговатый мозг и мозжечок. В поведении рыб проявляются условные и безусловные рефлексы.
Группа Рыбы. Общие признаки. Таблица
Конспект урока «Группа Рыбы». Следующая тема: «Земноводные (Амфибии)»
Внешнее строение
От остальных речных рыб окунь отличается характерной полосатой окраской. Спинка у него чёрная, более светлые бока имеют желтоватый оттенок. Брюшко окрашено в светло-жёлтый цвет. Вдоль всего тела обязательно имеются пёстрые полоски. Их может быть от 5 и до 9 штук. Количество полос зависит от того, где рыба обитает и в каких условиях. У некоторых видов окуня нет таких полосок, но рыбы могут иметь узор в виде тёмных пятен неправильной формы. Окунь среди прочих рыб выделяется своими огромными глазами оранжевого цвета.
От возраста особи и от качественных характеристик воды зависит насыщенность окраски. У рыб, населяющих открытые водоёмы, она светлая, а у особей, которые обитают в закрытых илистых водоёмах, окрас более яркий. Благодаря буро–зелёной маскировке речной окунь может свободно охотиться даже в тёмной воде. Молодые рыбки, возраст которых не превышает 2-х лет, окрашены в один цвет. В период нереста окрас приобретает более насыщенные тона. Плавники также имеют яркую окраску.
Яндекс картинки
Чешуя
Всё тело окуня покрыто небольшими костными чешуйками. На чешуе отчётливо прослеживаются поперечные полоски тёмного цвета. Располагаются чешуйки часто и внахлёст, они достаточно плотно прилегают к кожному покрову рыбы. На боковой линии их насчитывается до 70 штук. Окончанием заднего края является гребень, который образован мелкими шипами. Поверхность защитного панциря покрывает слизь, которую вырабатывают кожные железы. Она защищает тело окуня от трения о воду и от попадания вредных бактерий.
Плавники
Речной окунь передвигается, изгибаясь в области хвоста. Важнейшую роль в данном процессе играют плавники, которые имеют костно–перепончатое строение. Лучи, раздвигаясь, растягивают перепонки и размеры плавников увеличиваются.
На спинке располагаются два плавника. Первый находится за головой, он длиннее и крупнее, чем другой. Большой плавник окрашен либо в серый, либо в зелёный цвет с чёрным пятном на конце. Это пятно является отличительной особенностью данной разновидности рыб. Второй плавник более мягкий и окрашен в зеленовато-жёлтые тона. Бывает, что спинные плавники срастаются в один. Брюшные плавники окуня имеют розово–красный окрас. Цвет грудных плавничков насыщенный жёлтый, они меньше по размеру, чем брюшные. Анальный плавник, окрашенный в красный цвет, имеет пару колючих костистых отростков. Основание хвостового плавника тёмное, а с боков и ближе к концу он красного цвета.
Яндекс картинки
Зубы
Кости черепа обеспечивают защиту головы от различных повреждений механического характера. На каждом боку располагаются жабры. Жаберные дуги выполняют защитную функцию для дыхательного аппарата. Голова у окуня маленькая, поэтому внешне он выглядит непропорционально. Рот у рыбы очень большой, и его она может достаточно широко раскрыть. На челюстях имеется множество щетинковых зубов, растущих в несколько рядов. Поэтому у попавшей к окуню в пасть жертвы нет ни единого шанса спастись. Соедините подобные челюсти, и добыча никогда не сможет выбраться обратно. Острые костистые шипы на жаберных крышках надёжно защищают рыбу от других хищных обитателей водной стихии. Рыбаки отлично знают, какой глубины раны остаются от таких шипов.
Органы слуха
Окунь обладает отличным слухом. Вода хорошо проводит звуковые вибрации. Начинающих рыболовов, не соблюдающих тишину перед рыбалкой, всегда удивляет то, что рыба плохо клюёт.
Улавливание звуковых колебаний в воде выполняется всей поверхностью туловища речного окуня. Его плавательный пузырь является своего рода резонатором. Он улавливает колебания извне и передаёт на внутреннее ухо. Поскольку плавательный пузырь у окуня не соединен с внутренним ухом, он является средне слышащей рыбой. Ему в основном приходится надеяться на своё зрение.
Скелет
Скелет представляет собой своего рода поддерживающий механизм для мышц и служит надёжной защитой для внутренних органов. Он образован многочисленными костями. Позвоночник состоит из одинаковых позвонков. Он расположен от головы и до хвоста и является основой скелета. Всего в позвоночнике насчитывается от 39 до 42 позвонков. Каждый из них имеет тело – утолщённую часть, и верхнюю дугу. Внутри позвоночного канала, который составляют позвонки, расположен спинной мозг. От позвонков отходят рёберные кости. Окончанием позвоночника является хвостовой плавник. Впереди он соединяется с черепом. Позвонки хвостового отдела имеют нижнюю дугу. Вверх от диска отходят смыкающиеся отростки. Боковые отростки нижней части не смыкаются.
Яндекс картинки
Покровы и окраска окуня
Тело окуня покрыто костными чешуйками
. Каждая чешуйка своим передним краем погружена в кожу, а задним краем налегает на чешуйки следующего ряда. Все вместе они образуют защитный покров – чешую
, не мешающую движениям тела. По мере роста рыбы чешуйки тоже увеличиваются в размере, по ним можно узнать возраст рыбы.
Снаружи чешуя покрыта слоем слизи, которая выделяется кожными железами. Слизь уменьшает трение тела рыбы о воду и служит защитой от бактерий и плесеней.
Как у большинства рыб, брюхо окуня светлее спины. Сверху спина до известной степени сливается с темным фоном дна. Снизу светлое брюхо менее заметно на светлом фоне поверхности воды.
Окраска тела окуня зависит от окружающей среды. В лесных озерах с темным дном она имеет темный цвет, иногда там попадаются даже совсем черные окуни. В водоемах со светлым песчаным дном живут окуни со светлой и яркой окраской. Окунь часто затаивается в зарослях. Здесь зеленоватый цвет его боков с вертикальными темными полосами делает окуня незаметным. Такая покровительственная окраска помогает ему скрываться от врагов и лучше подкарауливать жертву.
По бокам тела окуня от головы к хвосту проходит узкая темная боковая линия
. Это своеобразный орган чувств.
Как чистить окуня?
Любой рыбак знает, что из-за мелкой, плотно прижатой к телу чешуи его трудно после поимки чистить для готовки в пищу.
Для начинающих рыбаков, новичков или просто любопытных людей публикуются три основных способа очистки «семьи» окуневых. Расчет такой – облегчить при этом труд человека путем смекалки, науки. Уменьшить временные рамки процедуры. Ведь большая половина времени нужна для наслаждения потрясающим мясом окуня:
- «Хрустящая шкурка» — кто любит такую шкурку в приготовленной рыбе – способ в точку. Рыба обдается крутым кипятком целиком, после прекрасно чистится от чешуи. Шкурка окуня сохраняется без повреждений.
- «Экспресс очистка» — удобный вид. Но не подойдет для фанатов лакомиться шкуркой окуня. Применение способа снимает чешую вместе с шкуркой. Суть – вдоль спинного плавника с обоих сторон делается надрез по всей длине тушки окуня. Отделение спинного плавника проходит легко и просто. После снятия плавника, стоит приняться за отделение шкуры окуня вместе с чешуей. Процедура так же простота.
- «Мороз хищника» — удачен, если заготовленная тушка хранилась определенное время в морозилке. Способ позволит оперативно очистить от чешуи тельце рыбы. Срезается верхняя часть спины, с головы до хвоста. Плавники тоже уходят с таким срезом. Срез похож на чистку картофеля. Нижняя часть рыбы срезается точно в таком же формате. После срезается хвост окуня. Шкурка рыбы легко снимается вместе с чешуей до головы. Отрубив голову рыбе, рассекается брюхо тушки вдоль. После следует приняться за очистку тельца от внутренних органов.
Рассмотренные способы помогают облегчить при этом труд человека путем смекалки, науки. Уменьшить временные рамки процедуры. Ведь большая половина времени нужна для наслаждения потрясающим мясом окуня.