Как пожарить речную рыбу на сковороде

Сколько жарить рыбу

Если пещерные предки жарили рыбу на раскалённых вулканических камнях и не задумывались, сколько жарить рыбу, чтобы не заразиться теми вредными микроорганизмами, которые подчас поселяются в морских, и особенно, в речных обитателях, что такое посуда и как жарить рыбу на сковороде, то современные требования к санитарным нормам её обработки и хранения – обязательное условие.

Речную рыбу перед приготовлением нужно выдержать в ледяной воде, чтобы удалить специфический запах тины, речных водорослей.

Поскольку пресные водоёмы – наиболее благоприятная среда обитания для различных невидимых обитателей земной фауны, чем солёная вода морей и океанов, то к вопросу предварительной обработки речной и проходной рыбы нужно относиться с особым вниманием. После вымачивания в пресной воде и удаления запаха тины, обработайте речной улов крепким солевым раствором

Альтернативным способом обеззараживания рыбы может служить обработка спиртосодержащих продуктов: протрите крупные тушки водкой или сбрызните спиртовым уксусом, выдержите полчаса (лучше – в холодильнике), промойте рыбу ещё раз под струёй воды и приступайте к непосредственному приготовлению, не опасаясь неприятных последствий

Альтернативным способом обеззараживания рыбы может служить обработка спиртосодержащих продуктов: протрите крупные тушки водкой или сбрызните спиртовым уксусом, выдержите полчаса (лучше – в холодильнике), промойте рыбу ещё раз под струёй воды и приступайте к непосредственному приготовлению, не опасаясь неприятных последствий.

Если не собираетесь дожаривать рыбу в духовке, то обжаривайте её на сковороде, переворачивая на обе стороны дважды. При этом первое обжаривание лучше провести при закрытой крышке, чтобы продукт прошёл предварительную и серьёзную обработку паром. Затем снимите крышку и обжаривайте во второй раз для получения хрустящей корочки.

Как жарить речную рыбу на сковородке

sh: 1: –format=html: not found

Даже если готовка совсем не трудная, каждому виду речной рыбы нужна своя обработка и время прожарки. Чтобы вы смогли готовить любой вид рыбки, мы поделимся несколькими советами:

  • Целиком можно жарить практически любую речную рыбу. Караси, лини, окуньки и маленькие щучки — очень вкусные и полезные угощения. Чтобы приготовить ее правильно, жарить нужно на среднем огне с обеих сторон. Когда глаза рыбы станут матово-белыми, блюдо можно подавать к столу.
  • Если вы хотите пожарить щуку кусочками, порежьте ее не очень тонко и обязательно обваляйте в муке. Чтобы щучье мясо было мягким и сочным можно также пожарить его в кляре. Щука делается очень быстро — достаточно поджарить ее с каждой стороны 5-6 минут.
  • Мелкую рыбку нужно жарить очень быстро и в приличном количестве растительного масла. Поэтому почищенную мелкую рыбешку стоит приправить солью и специями перед жаркой. Так как жарится она не более 3-4 минут с каждой стороны, солить ее в процессе готовки не очень удобно.

Если вы не знаете, сколько времени жарить речную рыбу, здесь вам помогут ваши вкусовые качества. Довести до готовности ее можно за 5-7 минут, но если вы хотите добиться поджаристой корочки, жарьте морепродукт на 3-4 минуты дольше

Важно постоянно ее переворачивать, чтобы она не получилась сухой. Любой вариант рыбки из речки нужно правильно обработать перед жаркой. Очистить чешую, удалить внутренности и очень хорошо вымыть внутри и снаружи

Очистить чешую, удалить внутренности и очень хорошо вымыть внутри и снаружи

Иногда, даже после тщательного мытья, продукт может горчить (особенно это касается крупных особей). В таком случае нужно с помощью губки обработать внутреннюю часть рыбины.

Жареная щука с пряными травами «Рыбка под кайфом»

Обитает речная щука только в чистых водоемах, поэтому не имеет слишком резкого рыбного запаха и ее мясо считается самым полезным. В жареном виде такая рыбка особенно вкусная!

Ингредиенты

  • Щука — 1 шт.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Пшеничная мука — 50 г;
  • Паприка — 0,5 ч.л.;
  • Тимьян — 0,5 ч.л.;
  • Сушеный базилик — 1 щепоть;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Петрушка — для украшения.

Как вкусно сжарить щуку в домашних условиях, рецепт с пряными травами

  • Свежую щуку хорошо обсушите бумажными полотенцами. Вилкой или специальным ножиком снимите чешую со всей тушки.
  • Затем удалите внутренности и хорошо промойте рыбину несколько раз. Удалите голову (не выбрасывайте эту часть, из нее получится отличный рыбный бульон).
  • Порежьте щуку на небольшие порционные кусочки.
  • В миске смешайте пшеничную муку, паприку и сушеные травы. Каждый кусочек обваляйте в ароматной панировке и приступайте к приготовлению
  • Разогрейте в сковороде немного растительного масла и отправьте к нему запанированную рыбу. Жарьте щуку на среднем огне в течение 4-5 минут на одной стороне, а затем переверните. Доведите рыбу до готовности в течение 3 минут и сразу же снимайте.
  • В зависимости от количества кусочков, жарить щуку придется в несколько этапов. Перед каждой партией добавляйте на сковородку масло.
  • Готовую рыбу выложите на блюдо в один слой. Лимон хорошо вымойте, разрежьте на две половины. С одной части выдавите сок и полейте еще горячие кусочки.
  • Теперь украсьте блюдо свежей петрушкой и оставшимся лимоном. Порезать лимон для украшения можно самыми разными способами: дольками, кругами и т.д.

Если вы хотите приготовить такую жареную щучку к праздничному застолью, можете дополнить ее белым соусом.

Как вкусно сделать речных карасей целиком на плите

  • С каждого карасика снимите чешую и удалите внутренности. Хорошо вымойте рыбу в теплой воде, а затем в холодной и обсушите бумажными полотенцами.
  • Затем сложите карасей в миску и посолите. Отставьте их в сторону на несколько минут.
  • В это время очистите чеснок и вместе с салом измельчите в блендере (мясорубке). Готовую смесь тоже посолите и перемешайте.
  • Каждого карася перед жаркой смажьте внутри салом с чесноком. Затем обваляйте в муке.
  • В глубокую сковородку налейте растительного масла и хорошенько разогрейте. Выложите рыбу плотно друг к другу и жарьте до готовности с обеих сторон. Карасиков нужно жарить с каждой стороны по 5-7 минут до образования румяной корочки.

Готовую жареную рыбу уложим на красивое широкое блюдо и украсим зеленью и оливками. Также можно приготовить сметанный соус к рыбе и подавать к праздничному столу.

Как пожарить речную рыбу на сковороде вы уже знаете, вам только остается купить хороший свежий продукт и наслаждаться приятной готовкой!

Вкусная жареная рыба с луком и морковью — жарим минтай с овощами

Минтай — рыбка распространённая, недорогая, вкусная и абсолютно универсальная в использовании.
А жареный минтай — вообще классика жанра советской кухни, но сегодня мы пожарим его немного по-другому. Вместо привычной муки будем использовать кукурузную, возьмём не куски рыбы, а филе, и в самом конце дополним блюдо обжаренными овощами. Очень просто, быстро и вкусно!

Ингредиенты:
Морковь — 200 г
Лук репчатый — 200 г
Минтай филе — 450 г
Мука кукурузная — 100 г
Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
Масло подсолнечное раф. — 60 мл
Соль экстра по вкусу

Приготовление:


Смешайте кукурузную муку с солью и перцем. В полученной смеси обваляйте со всех сторон кусочки рыбы.


На разогретом масле обжарьте филе с двух сторон, до золотистой корочки, на среднем огне.


Выложите обжаренную рыбу на бумажное полотенце, чтобы корочка осталась хрустящей.


Затем обжарьте натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный полукольцами лук. Можно использовать ту же сковороду, где жарилась рыба.


Готовое филе минтая подавайте к столу в горячем виде, вместе с обжаренными овощами. В качестве гарнира к данному блюду отлично подойдёт картофельное пюре. Приятного аппетита!

Жареная рыба в томате

Классический рецепт приготовление рыбы – томление в томате. Подлива для рыбы жареной готовится из морса или пасты, разведенной в воде, добавляют различные овощи. Главным секретом превосходного вкуса, является сахар, всего одна щепотка подсластителя преобразит соус и сделает его особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • мука для панировки;
  • масло для жарки;
  • соль, смесь перцев;

Подлива:

  • томатный морс – 250 мл;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • соль, сахар – по 1 щепотке.

Приготовление:

  1. Рыбу порежьте, посолите, поперчите, обваляйте в муке, обжарьте до золотистой корочки, переложите в жаровню.
  2. Спассеруйте лук, добавьте соломку перца и тертую морковь, влейте томат, посолите, доведите до кипения, бросьте сахар.
  3. Вылейте подливу к рыбе и томите на минимальном огне 15 минут.

Как вкусно приготовить карпа на сковороде – пошаговый фото рецепт

Идеально, если рыба для жарки была куплена живой, она должна быть максимально свежей. Карпа даже не советуют замораживать, а готовить сразу после вылова, такова его особенность. Лучше, чтобы рыба была не меньше 1,5 кг, тогда в кусочках будет мало мелких костей.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 45 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

Тушку следует вымыть, ножом счистить чешую в направлении от хвоста к голове, осторожно удалить внутренности. Если в процессе был поврежден желчный пузырь, то брюшко следует посыпать кристаллами соли и оставить на 10-20 минут, затем тщательно промыть под краном.

Плавники можно отрезать ножницами или оставить, при жарке они становятся аппетитно хрустящими, это настоящее лакомство для гурманов

Острым ножом нарезать тушку порционными стейками, голову и хвост тоже не стоит выбрасывать – они прекрасно подойдут для ухи.

Каждый кусочек рыбы присыпать солью с двух сторон и оставить мариноваться минут 20-30. К концу указанного времени поставить на плиту сковороду разогреваться.

Налить в сковороду масло примерно на 1 см. Чтобы карп был вкусным, его следует жарить на горячем масле, которое доходит хотя бы до середины куска. Каждый стейк обвалять в муке со всех сторон, для этого ее насыпать в широкую и неглубокую тарелку.

Выложить панированные кусочки на сковороду и жарить на сильном огне до формирования золотой корочки снизу.

Перевернуть стейки и готовить с другой стороны, нагрев можно слегка убавить. Тут следует выбрать удачную степень прогрева, чтобы и рыба полностью успела прожариться, и не допускать тушения – иначе стейки не будут хрустящими снаружи и сочными внутри.

Готовую жареную рыбу переложить на тарелку, излишки жира можно промокнуть бумажными полотенцами. Украсить зеленью, подавать с картофелем, отварным рисом, свежими овощами. жареный карп одинаково вкусный и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 кг. рыбы
  • соль
  • 2 ст.л. муки
  • растительное масло
  • специи для рыбы по вкусу

По этому рецепту можно поджарить любую рыбу, толстолобика, самый обычный хек, мерлузу, семгу и т. д., причем подойдет как рыбное филе, так и стейки — порезанные поперек рыбные ломтики. У меня на фото мерлуза, это довольно крупная рыба, поэтому ее удобно резать и жарить кружочками. Если же в ваши планы входит поджарить целую рыбку, то основные моменты этого рецепта тоже будут весьма полезны.
Рыбу чистим, потрошим, а затем промываем под проточной холодной водой. Черные пленки, которые придают рыбе горечь, убираем.
Рыбу солим с одной и с другой стороны. Можно посыпать перемолотыми специями для рыбы.
Каждый рыбной кусочек обмакиваем в муке. Для чего это делается? Во-первых, рыба не пристает к сковороде (это на тот случай, если сковорода обычная, без специального покрытия). Во-вторых, благодаря тонкому слою муки рыбка получается с хрустящей корочкой.
Берем чистую сковороду, не ней не должно быть ни старого жира, ни остатков пищи от предыдущих жарок.
Наливаем на сковороду растительное масло.
Отдельный вопрос, какой жир лучше использовать для жарки рыбы. Иногда можно встретить советы типа, если смешать подсолнечное и оливковое масло, или добавить сливочное масло, маргарин и т. д., то у рыбы получится божественный вкус. Врачи-диетологи и многие кулинары не советуют этого делать. У разных жиров разные температуры кипения, поэтому смешанные жиры быстрее образуют канцерогены, да и в продукты такие жиры впитываются сильнее.
Кроме того, оливковое масло имеет специфический вкус, и если вы или ваши родные не привыкли к этому вкусу, то даже хорошо поджаренная рыба может показаться странноватой

Поэтому рекомендую использовать обычное растительное масло, важно чтобы оно было свежим (только что из бутылки) и без горечи. Наливаем немного, чтобы масло покрыло дно сковородки

Сковороду с маслом хорошо прогреваем. Масло должно шипеть при попадании в него влаги или капельки воды.
Кусочки рыбы кладем на хорошо разогретую сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Не нужно стремиться вывалить в сковородку всю имеющуюся рыбу, лучше поджарить в несколько приемов.
Жарим рыбу на довольно сильном огне, чтобы на ее поверхности быстрее образовывалась румяная корочка. Это важный момент, ведь благодаря поджаренной корочке рыбный сок не вытекает, и рыба в итоге получается сочной.
Если вдруг видите, что рыба начинает «выпускать» сок на сковородку, срочно усиливаем огонь. И вторая крайность, если огонь будет слишком сильным, то рыба погорит, поэтому внимательно следим за процессом жарки.
Жарим рыбу с одной стороны 2–3 минуты. Время зависит от толщины кусочка. Для тонкого филе достаточно полторы-две минуты, для толстого стейка 3–4 минуты.
Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем рыбу на другой бочек. Вторая сторона жарится быстрее, чем первая. Не забываем это, иначе есть риск пересушить рыбу.
Поджаренные кусочки рыбы выкладываем на салфетки или бумажное полотенце, чтобы абсорбировать лишний жир. На эту процедуру достаточно одной минуты.
Рыбу, поджаренную на сковородке, подаем горячей, лучшим гарниром являются свежие салаты или традиционная картошка.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Жареная речная рыбка с луком

Многие хозяйки не жалуют речную рыбу из-за ее запаха реки и тины, но существует способ ее приготовления, который нейтрализует неприятный аромат и придает новые вкусовые нотки готовому блюду. Это жареная рыба с луком. По такой технологии можно приготовить абсолютно любую речную рыбу, но особенно вкусными получаются небольшого размера карасики.

Пропорции используемых продуктов:

  • 600 г среднего размера карасей;
  • 300 г репчатого лука;
  • 50 г муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Время приготовления – приблизительно 40-50 минут на все процессы.

Калорийность жареных карасей с луком – 121,3 ккал/100 г.

Последовательность жарки:

  1. Подготовить карасей: очистить от чешуи, вырезать жабры, удалить внутренности и хорошенько вымыть под потоком проточной воды;
  2. Лук, лучше использовать луковицы среднего размера, очистить от шелухи и нарезать толстыми кольцами;
  3. С каждой стороны на тушках сделать по три надреза, чтобы они лучше прожарились. Натереть их солью, а вовнутрь положить кольца лука;
  4. Обвалять подготовленных карасей в муке и обжарить на горячем растительном масле с каждой стороны до золотистой корочки;
  5. Продолжительность жарки будет зависеть от размеров тушек. В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдет картошка или драники.

Рыба в пряной панировке

Компоненты:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 лайма;
  • 15 гр. соли;
  • 30 гр. смеси базилика, петрушки, укропа сушеного чеснока;
  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. ржаных сухарей;
  • 50 мл кунжутного масла;
  • 2 яйца.

Как правильно жарить рыбу

Для жарки используется панировка, иначе куски потеряют форму, кожица прилипнет к поверхности сковороды. В глубокой тарелке взбить яйца до образования пены, в отдельной емкости соединить сухари с пряностями. Муку просеять 2 раза, после высыпать в плоскую тарелку. За полчаса до жарки в 1 л воды добавить соль и сок лайма, опустить подготовленную рыбу. Крупную порезать на равные части, мелкую – жарить целой. Разогреть сковородку, добавить кунжутное масло, оно должно покрывать тушки наполовину. Сначала обвалять в муке, затем опустить в яйцо, в последнюю очередь – еще раз панировка со специями. Жарить с каждой стороны не более 5-6 минут, после выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Подают блюдо сразу с пылу, жару, с зеленью и овощами. Приготовление занимает минимальное количество времени, а результат порадует вкусом нежного сочного мяса рыбки с пряными нотками.

Жареная рыба по-египетски

В этом рецепте представлено сочетание рыбы и ягод, которые удачно дополняют другу друга. Обычно используется скумбрия, но вы можете заменить ее любой другой морской рыбой.

Вам потребуется:

  • рыба (скумбрия) – 500-600 г
  • ягоды можжевельника – 40 г
  • мука пшеничная – 60 г
  • лимон -1 шт.
  • оливковое масло – 40 мл.
  • специи (перец, тмин соль)
  1. Рыбу почистите от чешуи, выпотрошите, удалите ненужные части и порежьте на кусочки средних размеров. Посыпьте солью и перцем, отложите на 30 минут.
  2. В отдельной емкости смешайте перец, тмин и можжевельник, разотрите ступкой.
  3. К смеси добавьте сок лимона и измельченный чеснок, все перемешайте.
  4. Полученной смесью натрите рыбу и оставьте мариноваться еще на 2 часа.
  5. Замаринованную рыбу обваляйте в муке.
  6. Затем обжарьте на горячей сковороде с раскаленным маслом с двух сторон и подавайте к столу.

Жареная рыба на сковороде в муке. Любимая всеми жареная корюшка — самый простой рецепт готовки

Любимая и знакомая с детства рыбка! Равнодушных нет — вкуснятина! Выбираем свежую рыбку чуть больше среднего размера с икрой. Жарят ее по своему вкусу: либо ее не нужно потрошить и жарят ее целиком, в том числе с головой или нужно потрошить и жарят без головы.
Ингредиенты:
Корюшка — 1 кг
Мука — 100 грамм
Соль по вкусу

Самый простой способ жарки рыбы

Чешуи у корюшки как таковой нет, поэтому рыбу достаточно промыть проточной водой. Отрезаем голову, потрошим каждую рыбку. В отдельную емкость складываем икру. Потом еще раз промываем рыбку под проточной водой. Вот что у нас получилось.
Затем солим корюшку и перемешиваем ее в миске.


Теперь обваливаем в муке каждую рыбку. Обязательно полностью, включая хвостики.
Икру солим и разделяем на небольшие кусочки. Обваливаем каждый в муке. Ее мы тоже будем жарить. Лучше не делать большие кусочки, они плохо прожарятся внутри.


Выкладываем рыбку на сковородку с раскаленным маслом. Где нибудь рядом с ней пристраиваем икру. Жарится все быстро.


После того, как бочки зарумянились, переворачиваем на другую сторону. И снимаем со сковороды. Дальше жарим следующую партию.
Корюшка готова! Вспоминаются еще наравне с этой мелкой рыбкой не менее вкусные мойва и барабулька.

Едят корюшку горячей с пылу жару, руками, обжигая пальцы и рот! Начинайте с хвостика. Потом разделяйте на две половинки. Хребет с ребрышками очень легко отходит, поэтому никакие кости вам мешать не будут.


Половину тарелки вы съедите так точно! Потом можно успокоиться и быстро приготовить салатик из огурцов, помидоров и растительного масла. Это единственно, что подходит к корюшке. Никаких гарниров! И не оставляйте ее на следующий день. Она остынет и потеряет половину своего божественного вкуса.
Икра корюшковая! Съедается в самый первый момент. Очень любима детьми. Жареные хрустящие хвостики! Это второй деликатес после икры. Держите их подальше от детей, иначе они успеют отгрызть все хвостики у рыбок с тарелок еще до застолья. Приятного аппетита!

В панировке

Карп в панировочных сухарях (30 минут)

Ингредиенты:

  • карп (2 шт);
  • майонез (2 ст. л.);
  • куриное яйцо (1 шт);
  • панировочные сухари;
  • приправа для рыбы, соль (по вкусу).


Pexels.com

Как приготовить:

  1. Чистим и моем рыбу, нарезаем кусочками порционно.
  2. Филе обмазать майонезом, посыпать приправой для рыбы и солью. Оставить в таком виде на 20 минут.
  3. Каждый кусок обвалять в панировочных сухарях.
  4. Окунуть в предварительно взбитом яйце, и именно в таком порядке (так панировка не развалится).
  5. Обжаривать до готовности 2-3 минуты.

Наслаждаемся изысканным вкусом!

Число порций (4), каждое блюдо содержит 352 ккал, 0,2 г углеводов, 36 г белков, 16 г жиров.

Мне нравитсяНе нравится

Жареная рыба по-ленинградски

В XIX веке по схожему рецепту в трактирах и небольших ресторанчиках готовили треску. Крупные экземпляры которой называли лабардан, что и дало название блюду из неё. О лабардане упоминал в «Ревизоре» Гоголь. Хлестаков: Я люблю поесть. Как называлась эта рыба? Земляника, подбегая: Лабардан-с. Уже к середине ХХ века лабардан из меню исчез, но во всех рабочих и студенческих столовых готовили жареную рыбу по-ленинградски.

Рецепт приготовления блюда прост, а результат порадует друзей и близких.

  • Для рецепта рыбы вам потребуется:
  • рыбы (треска, навага или минтай) — 1кг
  • репчатый лук — 500гкартофель — 500г
  • растительное масло — 150 мл
  • соль — по вкусу
  • мука для панировки

Рецепт приготовления рыбы:

Для приготовления жареной рыбы по-ленинградски рыбу разделать на филе с кожей и реберными косточками, но без позвоночника. Нарезать на куски. Посолить её по вкусу. В данном случае используется навага, но для рыбы по-ленинградски можно брать треску, минтай, хек и другую морскую рыбу из бюджетного ассортимента.

  1. Разогреть часть масла на сковороде. Рыбу обвалять в муке.
  2. Обжарить рыбу с двух сторон. Выложить на тарелку.
  3. Отварить картошку прямо в кожуре, очистить её, нарезать кружочками. Обжарить кружочки в масле с двух сторон.
  4. Нарезать лук колечками. Присолить его.

Обжарить лук на чистой сковороде на оставшемся масле. Жареную рыбу по-ленинградски перед подачей на стол обложить кружочками картофеля и колечками лука. Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3-4 порции рыбы по-ленинградски. На её приготовление уходит 40 — 50 минут. Приятного аппетита!

Как вкусно пожарить речные виды

Мелкую речную рыбу лучше жарить целиком, а крупную нарезать кусочками. В мякоти могут находиться мелкие косточки, но при правильной обжарке они практически полностью растворяются.

Карась на сковороде

Карась – наиболее популярная рыба, обитающая в пресных водах. Ее мясо очень нежное, сочное и вкусное, а главная задача при обжарке – избавиться от многочисленных костей.

Необходимо: 3 шт. карася, по щепотке соли и черного перца в порошке, свежевыжатый сок из лимона – 2 ст. л., сухари для панировки – 4-5 ст. л., масло для обжаривания – 3-4 ст. л., 2 луковицы, 2-3 ветки петрушки или микрогрина.

Жарка аппетитной рыбки в панировочных сухарях состоит из следующих шагов. Очистить от чешуек тушки карасей, убрать внутренности и отрезать головы. Вымыть под проточной водой, очистить живот от черной пленки.

На поверхности тушки сделать глубокие продольные надрезы «крест-накрест» с большой частотой, чтобы мелкие косточки не ощущались после жарки. Карася поперчить и посолить изнутри, а потом снаружи. Заготовку оставить для пропитывания на 20 минут.

Обсыпать тушки с двух сторон в сухарях для панировки и пожарить в горячем масле по 5 минут с каждой стороны. Промокнуть поверхность салфеткой. Отдельно поджарить нашинкованный лук до золотистости. При подаче покрыть карасей луковой поджаркой и украсить веткой зелени.

Вкуснее всего получаются караси небольших размеров, так как их мясо сладковатое, а кости не ощущаются

Линь

Питательный линь, до золотистой корочки зажаренный на решетке, отменно подходит для веселого пикника на природе. Потребуется: тушка линя – 600 г, луковица, 3 дольки чеснока, 50 г нарубленной зелени кинзы, 80 мл ароматного оливкового масла, по 1 ч. л. помолотого перца и соли, лимон, по своему вкусу зелень.

Готовить зажаренную рыбу лучше на барбекю или мангале. Очищенные от плавников, головы и внутренностей тушки промыть и высушить. С каждой стороны на лине сделать глубокие, доходящие до позвоночника, надрезы через каждые 3 мм.

Лук нарезать мелкими кубиками, кинзу нарубить ножом. В чашу блендера выложить соль с луком, чесноком и кинзой. Добавить перец и любые специи по своему вкусу. Влить масло и перебить компоненты на высокой скорости в однородный маринад.

Покрыть тушки маринадом, прикрыть пленкой и оставить на 20-30 минут, чтобы линь промариновался. Разогреть мангал и обжарить рыбу 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавать обжаренного сочного линя следует с овощами-гриль, зеленью и лимоном.

Важно! Насечки на тушке позволяют маринаду проникать как можно глубже, отчего мясо лучше маринуется и получается вкуснее

Карп в сухарях

Карп обладает специфическим рыбным привкусом, поэтому для легкости и пикантности вкуса рыбную мякоть следует правильно замариновать. Необходимые компоненты: 2 стейка карпа весом 400 г, соли по своему вкусу, яйцо, 3 ст. л. пшеничной муки, 5 ст. л. сухарей для панировки, 50 мл масла.

Правильно жарить рыбу нужно по инструкции. Подсушенные стейки натереть солью с перцем и любыми другими пряностями по вкусу. Оставить пропитаться пряностями на 15 минут. Для кляра вилкой взбить яйцо с мукой, немного подсолив массу.

Обвалять в кляре стейки, чтобы он распределился повсеместно по ломтику. Обвалять в панировке со всех сторон и поджарить на горячей сковороде по 2-3 минуты. Презентовать с картофелем фри, свежими огурцами, помидорами и зеленью.

Тем же способом можно готовить карпа в духовке, гарнировав рыбу кусочками картофеля, перцем и баклажанами

Рецепт рыбной сковороды по — романовски

Приготовьте рыбную сковороду по — романовски на обед или ужин. По этому рецепту рыба получается сочной, вкусной и сытной. Готовится быстро и просто. Самое главное — не давать овощам пригорать, для этого при их обжарке добавляйте оливковое масло по необходимости. Готовое блюдо посыпьте петрушкой и сбрызгните соком лимона.

Ингредиенты: Морковь — 2 шт. Чеснок — 6 зубчиков Креветки тигровые 16/20 б/г — 6 шт. Мед — 20 г Филе дорады — 1 шт.(400-600 г) Филе сибаса — 1 шт.(300-400 г) Картофель — 200 г Луковица средняя — 1 шт. Тимьян свежий — 2 г Корень сельдерея — 100 г Масло сливочное — 50 г Масло оливковое — 30 г Соль, перец по вкусу Помидоры, протертые в собственном соку — 150 г

Как готовить вкусную рыбу

Очистите и нарежьте крупными кубиками морковь, сельдерей и картофель. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок раздавите и очистите.

Подготовленное филе дорады и сибаса промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Креветки очистите, удалите спинную вену.

Разогрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла и жарьте, помешивая, морковь на сильном огне в течение 2 минут. Затем добавьте картофель и жарьте еще 2 минуты.

Добавьте сельдерей, жарьте 2 минуты, добавьте лук, жарьте еще 2 минуты. Выложите чеснок и жарьте еще 1 минуту. Снимите сковороду с огня.

На овощи выложите тимьян, рыбу и креветки, кусочки сливочного масла. Полейте медом, посолите, поперчите и добавьте помидоры.

Запекайте в заранее разогретой духовке в течение 10 минут в режиме вертикального гриля. Если ваша духовка не поддерживает этот режим, увеличьте температуру до 230-250 С.

Достаньте блюдо из духовки, перемешайте и подавайте прямо на сковороде. Приятного аппетита!

Жареная рыба под маринадом

На приготовление маринада потребуется примерно 25-30 минут, а рыба получится более насыщенной по вкусу.

Вам потребуется:

  • рыба- 1-2 шт.
  • мука – 40 г
  • морковь- 300 г
  • лук -100 г
  • вода – 10 г
  • томатная паста — 10 г
  • специи (перец, соль)
  1. Очистите морковь и лук, нашинкуйте тонкой соломкой, затем выложите на разогретую сковородку и потушите 10-15 минут
  2. Добавьте томатную пасту и специи, потушите еще 10 минут
  3. Рыбу почистите от внутренностей и чешуи, отрежьте хвост и голову, порежьте на кусочки
  4. Затем обваляйте в муке выложите на разогретую сковородку, после 5-7 минут переверните рыбу на другую сторону
  5. Когда рыба обжарится, выложите сверху овощной маринад и готовьте еще 3-5 минут

Жареный карп с луком на сковороде

Анна Спичка
Друзья, сегодня мы с вами будем готовить очень вкусную речную рыбу — карп. Недавно я уже рассказывала, как я запекаю фаршированного карпа целиком с рисом и овощами в духовке, сегодня же у нас жареный карп кусочками на сковороде, с луком.

5 from 7 votes

Подготовка 40 минут мин

Приготовление 30 минут мин

Общее Время 1 час час 10 минут мин

Категория Блюда из рыбы, Новогодние блюда, Основное блюдо, Празничные блюда

Кухня Европейская, Русская

Порции 6

Калории/100 гр 196 ккал

Ингредиенты  

  • 2 кг карпа +/-
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправа для рыбы по желанию
  • Мука для панировки
  • 2 средних луковицы
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Кунжут по желанию

Пошаговый рецепт 

  • Карпа чистим, потрошим, удаляем жабры и хорошо промываем.
    Пожарить можно и мелкого карпа, но я рекомендую взять крупную рыбу, весом не менее 1,8 — 2 кг. У такой рыбы и мясо вкуснее, и костей меньше.

  • Нарезаем карпа на порционные кусочки (стейки) толщиной около 2 — 3 см.
    Рыбные стейки нужно хорошо посолить, при желании поперчить или добавить приправу для рыбы (если ваша приправа содержит соль, солить рыбу нужно минимально, а лучше брать натуральные специи, без добавления соли). Даем рыбке просолиться минимум 30 минут.
    Голова, хвост и плавники отлично подойдут для наваристой ухи, не выбрасывайте их. Если у карпа есть икра, ее также можно пожарить или добавить в уху.

  • Затем, просеиваем муку, немного ее солим, перемешиваем и обваливаем кусочки карпа в муке. Делать это нужно непосредственно перед тем, как отправляем рыбу на сковороду, чтобы мука не размокла.

  • Разогреваем сковороду, добавляем на нее подсолнечное масло так, чтобы дно сковородки было хорошо покрыто маслом, приметно на 0,5 см.
    Слегка стряхиваем с рыбы лишнюю муку, чтобы она не горела на сковороде, и обжариваем сначала на сильном огне, через минутку, когда корочка зарумяниться, убавляем огонь к среднему и жарим около 15 минут.
    Можно прикрыть крышкой, только не полностью, чтобы было отверстие для выхода пара, тогда рыбка будет хрустящей и корочка не отмякнет.

  • Переворачиваем рыбку и дальше готовим по тому же принципу, сначала даем образоваться корочке, затем огонь убавляем и жарим до готовности, около 12 — 15 минут. Если масла в сковороде недостаточно, можно немного добавить, чтобы рыба хорошо прожарилась, имела хрустящую корочку и оставалась сочной внутри.

  • На отдельной сковороде, в небольшом количестве масла, обжариваем лук до золотистости. Лук можно порезать, кольцами, полукольцами или четверть кольцами, как вам нравится.
    Если лук, во время жарки, слегка посыпать сахаром, он будет вкуснее и быстрее подрумяниться.

  • Посыпаем кусочки карпа жаренным луком и, при желании, кунжутом.

  • Подаем жаренного на сковороде карпа горячим со свежими овощами, как гарнир можно использовать рис или отварной картофель.
    Приятного аппетита!

Ключевое слово Как жарить карпа, Карп жареный в муке с хрустящей корочкой, Карп с луком жареный кусочками на сковороде

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий