Как солить горбушу в домашних условиях

Солим горбушу в рассоле

Красную рыбу засаливают двумя способами: сухим и в рассоле. У каждого варианта свои поклонники, уверяющие, что именно так получается вкуснее. Не попробуешь – не узнаешь. Так что, берите на вооружение и этот рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Горбуша – 1 тушка среднего размера
  • Вода чистая – 1 л.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Соль крупная – 4 ст.л.
  • Лаврушка – на вкус
  • Душистый перец горошком или смесь перцев – щедрая щепотка

1. Начнем с приготовления рассола. В миску кладем пару лавровых листочков. Всыпаем душистый или смесь различных перцев. Добавляем соль, сахар и молотый перец. Заливаем все это литром кипятка.

2. Все старательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. На этом приготовление маринада окончено, теперь ему нужно полностью остыть. Ведь в горячий рассол рыбу для соления перекладывать нельзя.

3. Рыбку хорошенько почистим. Срезаем с тушки голову, отрезаем хвост. Прорезаем брюшко, удаляем все внутренности, вычищаем пленочки. Обязательно удаляем красные сгустки с позвоночника. Обсушиваем бумажными салфетками изнутри. Рыбу нарезаем кусками среднего размера.

4. Подготавливаем чистую стеклянную банку. Для рыбины среднего размера подойдет двухлитровая. Наши кусочки складываем сюда. Если горбуша попалась с молоками, их можно засолить тут же. Икру же солить нужно немного по-другому (об этом вы узнаете чуть ниже, из видео).

5. Заливаем рыбу в банке подготовленным, уже остывшим маринадом, вместе со всеми специями. Жидкость должна полностью покрыть содержимое банки. Закрываем плотно обычной винтовой крышкой. Затем хорошенько встряхиваем.

6. Убираем банку в холодильник минимум на сутки. Затем достаем и пробуем. Если для вас степень просолки недостаточна, можно дать постоять еще. Готовую рыбку достаем и используем по назначению.

Как вкусно засолить рыбу кусочками

Свежую хорошо готовить всухую: быстро, требует минимального количества продуктов, получается вкусно. Времени на приготовление понадобится пятнадцать минут. А пробовать малосольную рыбу можно через сутки.

Продукты нужны следующие:

  • килограмм рыбы;
  • сахара 3 ложки;
  • соли 3 ложки.

Способ приготовления:

Взять готовое филе с кожицей, уложить в специальную пластиковую ёмкость. Отдельно смешать соль с сахаром (мы еще добавляем ломаный лист лавра и перец горошком) и обсыпать рыбу, которую помещать нужно кожей вниз. На холоде эти кусочки должны постоять часов пять, затем лучше перевернуть содержимое. Процедуру повторить ещё раз чуть позже. Когда подойдёт время подавать рыбу, её нужно протереть сухим полотенцем, красиво уложить в селёдочницу, щедро сбрызнуть подсолнечным маслом, украсить веточками зелёного укропа, петрушки, лука.

Подробнее о пользе горбуши

Немного разбавим наши рецепты информацией о том, почему же горбуша такая популярная и пользуется большим спросом у хозяек. Если о пользе лососевых знают все (омоложение кожи, нормализация работы кишечно-желудочного тракта), то слабосоленая горбуша под семгу менее известна и входит “в моду” только в последнее время. Чем же конкретно она полезна:

Во время нереста у самца появляется горб, откуда и произошло название рыбы. Северные народы отличаются отменным здоровьем, так как любят лакомиться горбушей. Вы уже увидели, что в ней есть все, что необходимо человеку.

И снова горбуша под семгу, рецепт приготовления.

Как засолить горбушу с коньяком

Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 горбуша;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • немного молотого чёрного перца.

Приготовление

В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.

Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.

Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.

Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.

Солим вкусно и быстро под семгу

Рыбка может продаваться готовыми нарезанными порционными кусочками. Это облегчает хозяйке процесс приготовления и значительно экономит её время. Такими стейками хорошо получается засолка с водкой.

Продукты:

  • 1 стейк горбуши;
  • 1 ложка соли;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • 1 ложка водки.
  1. В отдельной посудине смешать сыпучие ингредиенты.
  2. Рыбу полить спиртным и посыпать солью с сахаром.
  3. Двое суток рыба должна стоять в холоде.
  4. Рассол будет интенсивно образовываться, его рекомендуется сливать.
  5. Поверх рыбного кусочка аккуратно положить любые веточки имеющейся зелёной пряности.
  6. Лучше начать соленье рыбы по данному рецепту задолго до праздников.

Соком лимона можно сдобрить стейк перед началом еды.

Подаем рыбку к столу

  1. Рыба солёная красива, вкусна одновременно, ещё лучше она будет в подкопчённом виде. Можно разнообразить стол закусками с рыбой. Салаты с солёной горбушей пикантны и нежны, являются прекрасной закуской.
  2. Для гарнира к рыбе используют картофель с зеленью. Овощной салат из свежих помидоров или огурцов будет прекрасной добавкой к блюду.
  3. Любители японских суши с роллами найдут в способах домашней засолки настоящее спасение, поскольку без горбуши этих блюд не приготовить.
  4. Любители праздничного стола с бутербродами могут приготовить их великое множество, так как эта рыба сочетается со сливочным маслом, брынзой и сыром.
  5. Иногда уже надоевшие блюда требуют реконструкции. Таким образом, солёная горбуша сможет стать прекрасной рыбой «под шубой».
  6. Традиционный рыбный пирог станет нежным с малосолёной рыбкой. Добавить плавленый сырок, зелень – вкус изменится, при этом традиция не нарушена.

Специи, которые прекрасно вступают в союз с солёной красной рыбой, составляют огромный список, начиная стандартным лавровым листом, заканчивая розмарином с базиликом. Их можно собирать в разные букеты, от добавления трав будет меняться вкус приготовленной рыбки.

Салат из горбуши с кислинкой

Красную рыбу можно употребить в салате с помидорами и с лимоном. Блюдо получится не только вкусным, но и красивым, прекрасно подойдёт к новогоднему столу.

В состав ингредиентов входят:

  • горбуша – 250 граммов;
  • крепкие помидоры – 350 граммов;
  • лимон – половина;
  • соль;
  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • зелёный лук и чёрный перец.

Рыбу нужно нарезать кубиками, а помидоры на половинки, убрав семена и излишний сок, нарезают убранную мякоть кубиками.

Выжать из лимона жидкость, смешать её с растительным маслом и перцем. Зелёные перья лука нарезать мелко. Всё перемешать, выложить в салатник, украсить. Салат готов.

Используя рекомендуемые рецепты и советы, хозяйка сможет удивить своих родных, гостей. Она знает, как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро. Красная рыба относится к морепродуктам, но давно уже перестала быть недоступным лакомством. Свежемороженная рыба имеет доступную цену.

Чтобы не тратить деньги на покупку дорогой солёной и копчёной рыбы лучше, надёжнее и вкуснее приготовить её дома собственными руками. Это добавит лишних приятных минут на празднике, так как гости не смогут удержаться от похвал в адрес хозяйки дома. Блюдо будет великолепным, его можно готовить каждый раз по-разному.

Увидеть подготовленные статьи с фото или видео, изучить рецепты можно в разделе «Кулинарные рецепты». Блог постоянно обновляется, добавляются новые сведения, советы, рекомендации. Сохраните адрес сайта.

Спасибо моим постоянным читателям, я рада работать для Вас. Поделитесь с теми, кто нуждается в советах, кому предстоит приготовить блюда для праздничного стола, угостить гостей. Мои рецепты с фото помогут. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Как выбрать рыбу в магазине и засолить ее в домашних условиях быстро и вкусно (советы и секреты)

А теперь рыбка поведает вам о фокусах, которые помогут вам правильно ее выбрать, ее полезностях и правильном хранении.

Вы слушайте внимательно и примените в практике каждый пункт.

1. Горбушу продают в нескольких вариантах:

  • свежая или замороженная;
  • в целом и непотрошеном виде с головой, хвостом и плавниками;
  • без внутренностей, но с головой или без;
  • рыба, разрезанная на половины или крупные куски;
  • в чистом филе.

2. Как правильно выбрать рыбу?

идеальным вариантом будет свежая рыба, не подвергающаяся заморозке;

  • если свежее мясо не достать, тогда покупаем замороженный, или охлажденный продукт Блюдо от этого получится не хуже;
  • перед покупкой присмотритесь к тушке лакомства. Ее жабры должны быть без темно-зеленого цвета, который говорит о гниении рыбы. Правильный оттенок этого органа со светло-красноватым цветом;
  • средняя длина рыбки 40 см, а средний вес 1200 гр.

форма туловища имеет правильную форму, а плавники и хвост при этом целые. Если по этим признакам рыба не проходит, значит ее многократно замораживали и размораживали

Обходите стороной такой продукт;
обратите внимание на цвет брюшка у выпотрошенного лакомства. Его приятно розовый оттенок говорит о свежести лакомства

И ни в коем случае не покупайте рыбу с желтым цветом брюха. Значит, хранили ее неправильно или яство давно лежит на прилавке;

  • живот рыбы без икры должен быть ровным и плоским. При ее присутствии брюхо должно быть одинаково раздуто по всей ее длине;
  • о чешуе. Она должна быть гладенькой и блестящей, без повреждений.
  • понюхайте яство. В ее аромате должен напрочь отсутствовать запах аммиака и гнили;
  • если вы приобретаете лакомство, порезанное на кусочки и с кожей, то филе должно плотно прилегать к внешней оболочке. А правильное мясо будет красиво блестеть и при надавливании возвращаться в свою форму;

при покупке яства в упаковке, обратите внимание на ее целостность. Уберите в сторону рыбу, которая хранится в порванном пакете;
про глаза

Имейте в виду, что у не свежей рыбки они мутные и в пелене.

3.  Если у мяса имеется горьковатый вкус, то солить под семгу ее можно со смесью для засолки и рафинированным растительным маслом. Оно придаст лакомству жирности, как у семги. И чем мельче вы его нарежете, тем быстрее оно замаринуется.

4. Замороженному продукту дайте оттаять постепенно в холодильном шкафу, потом при комнатной температуре. Ее категорически запрещено размораживать в микроволновке или в теплой воде. Так яство потеряет свою форму и полезность.

5. Про посуду. Маринуйте закуску в качественном пластике или эмалированной посуде. Такой материал не вступит в химическую реакцию с блюдом. Ни в коем случае не используйте в его готовке алюминиевые ёмкости. От них морепродукт приобретет металлический вкус.

6. Сколько хранить соленую закуску в холодильнике? Съешьте его в течение 2 недель. Так оно не растеряет свои витамины и полезные свойства.

7. Рыба очень популярна и универсальна в приготовлении различных блюд: в фаршированных блинах, салатах, в жареной картошке, различных закусках. И, как отдельное яство, оно пользуется не меньшим спросом.

Да, с такими волшебными свойствами и разнообразием рыбки она вам никогда не надоест и станет спутником вашего здоровья. Ее магическое влияние на аппетит и самочувствие, будет творить с вами чудеса, ублажать, баловать и удивлять.

Зачаруйте и обворожите лакомством не только домашних, но и угощайте им дорогих гостей на особом событии и празднике. Ведь закуска будет уместна на любом торжестве.

Благо, выбор горбуши сейчас велик. Закупайте самую свежую и смачную. И вперед на кухню вкусно шаманить. У вас получится чудная рыба. Что магия на самом деле и не понадобится!

Приятного аппетита!

Малосоленая горбуша в домашних условиях без масла

И на последок, так сказать завершающий рецептик вам. От выше перечисленных превосходных рецептов, этот практически ни чем не отличается, единственное, что он готовиться без масла. А компоненты для приготовления все те же.И готовиться по времени немного быстрее.

нам понадобится:

  • 0.5 кг. красной рыбы
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли

Итак, берем наш продукт и очищаем от чешуи если она есть, разрезаем пополам и вытаскиваем все косточки. Теперь промываем все под холодной водой. Возьмем глубокую емкость и кладем в нее нашу красную красотку. Отдельно смешиваем сахар и соль. Далее приготовленной смесью делаем засолку, тщательно промазываем все рыбку. И ставим в холодильник на сутки. Вот так быстро засолить красную красотку.  Как будет все готово, делаем красиво нарезку, украшаем и подаем к столу. Если вы хотите, то можно добавить маслица, но это конечно уже по желанию.

Как посолить горбушу целиком за сутки

Этот способ кому-то покажется интересным, а может быть и диким, но именно на Дальнем Востоке или Сахалине так и делают! Солить красную рыбу можно различными способами, но в данном рецепте используется одна соль, не чем он не перебивается. Но вы можете положить приправы и перец на сове усмотрение.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Распотрошенную горбушу, но с головой (можно и обрезать) перетрите хорошенько солью.

2. Как только горбушу хорошенько обмажите солью крупного помола, сразу же заверните ее в фольгу или в рукав для запекания. Выставите в холодильник на 1 сутки, хотя автор утверждает, что нужно оставить лучше 5-6 дней ( по мне так очень долго), а далее употребляйте по назначению. Как и с соленым салом, соль встряхните. Как видите вышло вкусно, просто и без заморочек. Думаете, что тут много соли, но опять же как на это посмотреть, вы можете приспособиться, но зато все бактерии, глистные «бяки» погибнут.

Как засолить горбушу быстро и вкусно в фольге

Крутой вариант, для тех у кого времени нет от слова совсем. Почему рекомендуем такой вариант приготовления? Во-первых он проверенный, а во-вторых он вкусный, да и не удивляйтесь. Ингредиентами мы вас точно не удивим, но способ у вас должен быть в копилочке. Как говориться, ситуации бывают разные. =)

Для приготовления нам понадобиться:

  • 700 грам горбуши;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 штучки лаврового  листа;
  • перец горошком по вкусу и по желанию

Быстро чистим наш продукт и не забываем о том, что он должен быть не сильно размороженным. Так с ней удобнее работать. Затем когда все почистили, убираем косточки с филе. Далее промываем хорошо. Берем емкость и высыпаем сахар и соль. Перемешиваем. А теперь самое главное, возмьм фольгу и расстелите ее на столе, посыпим смесью з соли и сахара. Далее на ее кладем нашу рыбку. И промазываем ее смесью, а потом лавровый лист разломаем на средние кусочки. Посыпим сверху, добавим горошка. Выглядеть это будет все примерно так как на фото ниже:

Заворачиваем все в фольгу.

И кладем в холодильник на сутки, можно выбирать и чуть раньше. Перед тем как начать ее нарезать, обязательно промойте под проточной водичкой. А затем уже подавайте к столу.

Все пишут, что горбуша это не семга. Хочу сказать, что ни кто не утверждает это. Просто у горбуши тоже вкусное нежное филе, поэтому все так и пишут. Да, и по стоимости есть различия, кто-то не может себе позволить семгу, а кто-то даже и горбушу. У всех разный достаток и разная жизнь. Но я знаю одно точно, что сегодняшние рецепты в обзоре на сто процентов отменные и придутся по вкусу не только вам, но и вашим гостям. Приятного аппетита! Будьте здоровы.

Все делают по — разному, кто-то солит в фольге, кто-то заворачивает в газету и ставит под гнет, засолка в рассоле, быстрое приготовления засолки. Все эти варианты мы написали вам в нашем обзоре. Но факт остается фактом, при любом способе, который выбрали, вкус получается безупречным.

Такая красота непременно будет гостьей на вашем столе в любые праздники. Кстати ее можно не только солить на сервировку, но и она отлична подойдет для бутербродов. Вроде в данном обзоре уже об этом упоминали. В любом случае, еще один раз напомнить не помешает.

Спасибо вам за ваше внимание! Мы вас рады видеть на страничках нашего блога снова и снова. Если, что не так, просим сильно не ругаться на нас

Как засолить горбушу в домашних условиях целиком?

1. Горбушу подготовить, выпотрошив ее и очистив от чешуи. В этом рецепте хвост, голову и плавники можно не удалять, но лучше их использовать в приготовлении другого блюда – ухи.2. Горбушу промыть, промокнуть и завернуть в ткань в один слой.3. Положить рыбку на другой кусок ткани, можно взять более плотный кусок. Сверху обильно посыпать солью, при желании, пряностями и завернуть.4. Положить рыбу в пакет, плотно свернуть, завязать и убрать в холодильник.5. Через 24 часа рыбу нужно вынуть из пакета, убрать ткань, стряхнуть соль.6. Нарезать тонкими кусочками и подать на стол.7. Оставшуюся рыбу можно снова плотно завернуть в ткань, стряхнув с нее излишки соли. Положить в пакете на холод, на срок не более десяти суток.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях?

Кто не любит полакомиться красной икрой на Новый год? Вряд ли найдутся такие люди. Чтобы не переплачивать деньги за «кота в мешке», засолите икру горбуши сами по проверенному рецепту.

Нам понадобятся:

  • Икра горбуши – 350 гр.
  • Соль
  • Вода – 500 мл
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Способ приготовления по этапам:

Наливаем в миску теплую (42-45 градусов) воду, добавляем столовую ложку соли и перемешиваем до растворения. Перекладываем в воду икру на 5 минут.

Далее аккуратно отделяем икру от пленок и перегородок. Сливаем воду через дуршлаг.

Готовим рассол: в кипяченую воду комнатной температуры добавляем соль (на 1 литр 75 гр.) Перемешиваем до полного растворения и перекладываем туда икру на 15 минут.

Откидываем ее на дуршлаг и бумажными полотенцами удаляем излишек влаги.

Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем, икра готова!

Как быстро, правильно и безопасно солить свежемороженую горбушу дома, в растительном масле – очень вкусная имитация под семгу всего за 30 минут

Для приготовления потребуется (примерные пропорции компонентов):

  • горбуша – 1 небольшая тушка;
  • соль поваренная – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л. (без горки);
  • кипяченная и остуженная вода – 1 л;
  • растительное (подсолнечное) масло без запаха – 4-5 ст. л.

Пошаговая кулинарная инструкция, как засолить вкусную рыбу своими руками:

  1. Разморозить и разделать горбушу на филе. Кожу можно снять, а можно оставить – так кусочки будут лучше держать форму, не развалятся при засолке. Кости обязательно удалить, а чешую – очистить. Получившееся филе нарезать кусочками шириной около 2 см.

Приготовить тузлук – крепкий соляной раствор. Воду вскипятить и остудить до комнатной температуры. Растворить в ней соль и сахар, хорошо размешать. Готовность тузлука легко проверить, опустить в него куриное яйцо – оно будет плавать за счет высокого содержания соли. Если продолжать добавлять соль в воду, она не будет больше растворяться – станет оседать на дне. Погрузить в раствор кусочки горбуши. Оставить просаливаться на 25-30 минут.

Спустя указанное время, вынуть ломтики рыбы из тузлука, выложить на бумажные полотенца. Вторым полотенцем собрать влагу сверху.

В стеклянную банку налить немного масла, чтобы оно покрывало дно. Выложить в один слой просушенные кусочки филе. Снова полить небольшим количеством масла. Повторять выкладку в том же порядке, пока не закончится рыба. Закрыть банку и немного встряхнуть, чтобы масло равномерно распределилось по ломтикам рыбного филе.

https://www.youtube.com/watch?v=r51Cfo7yPo0Закрытую банку отправить в холодильник на 1-1,5 часа, хотя первую пробу можно снимать сразу.

Подавать можно на праздничный стол или баловать родных вкусной рыбкой в будни.

Малосольная горбуша быстрого приготовления за 10 минут

В этом рецепте есть одна секретная фишка, благодаря которой горбуша получается просто умопомрачительной на вкус. Не знаю кто и когда сделал это открытие, но автору большой респект. Все, кому я давала пробовать такую закуску, были просто в необычайном восторге. Да и делается она очень быстро.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Вода (горячий кипяток) — 1 литр
  • Соль — 6 столовых ложек
  • Сахар — 1 столовая ложка с горкой
  • Коньяк — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Замороженную и слегка подтаявшую рыбу очистите от кожуры. Затем разрежьте пополам и отделите от костей с хребтом. Не забудьте также срезать голову и плавники. Далее разрежьте на порционные куски.

2. В горячий кипяток высыпьте соль и сахар. Как следует перемешайте, чтобы растворилась и дайте остыть до комнатной температуры. После этого добавьте туда 1 столовую ложку коньяка (в этом вся фишка рецепта!). Залейте рассолом рыбу и оставьте на 10 минут.

3. Затем выложите кусочки горбуши на бумажное полотенце, чтобы обсушить. И сверху промокните другим листом. После этого выкладывайте в блюдо кусочки слоями и немного присыпайте черным молотым перцем. Также каждый слой смазывайте растительным маслом при помощи кисточки. Дайте еще немного настояться, примерно 40-60 минут, и выставляйте вкуснятину на стол.

Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга

Использование аналога дорогого морепродукта стало для меня настоящим открытием. Данное блюдо сочетает в себе все наилучшее качества лососины. При этом, напоминает нежный и в меру жирненький вкус сочной семги. Солить будем сухим способом, без рассола.

Такая сухая засолка с луком и перцем займет некоторое время. Однако результат будет стоить того. Итак, приступим к приготовлению недорогой замечательной закуски.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука
  • соль – 6 ст ложек
  • сахар – 1 ст. ложка
  • перец чёрный горошком – по вкусу
  • лук репчатый – 2 средние головки
  • масло растительное – 0,5 стакана

Порядок приготовления

1. Первый этап — это разморозка и разделка тушки. Кости можно вытянуть вместе с позвоночником. Для этого разрезайте рыбу на две половины и вынимайте хребет и ребра. Промойте и обсушите После, отделяйте филе от кожи.  Их следует сразу порезать на равномерные кусочки, которые будет удобно кушать.

2. Далее смешивайте соль с сахаром. В полученную смесь обмакиваете кусочки рыбы. Чем лучше впитаются данные компоненты, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус. Когда вы это сделали, то сложите все кусочки в миску. Накройте её и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

3. В это время можно подготовить перец, лавровый лист и лук. Последний, необходимо почистить и нарезать кольцами. Далее потребуется промыть филе под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

4. В миску укладывайте плотными слоями дольки рыбы с луком, перцем и лаврушкой. Сверху можно придавить небольшим гнётом. Например, поставить баночку с водой. Оставьте на один час. Лук со временем даст свой сок, пропитает рыбку. Она станет просто изумительная.

Такое блюдо, само по себе уже очень вкусное. Малосольная горбуша может выступать как главное угощение, так и в качестве закуски. Очень хорошо подавать к столу вместе с обжаренной в духовке картошкой целиком.

Рецепт засолки филе горбуши с горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг,
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Соль – 3 большие ложки,
  • Оливковое масло – 5 больших ложек,
  • Укроп – по вкусу.

Для соуса:

  • Острая горчица – 1 большая ложка,
  • Сладкая горчица – 1 столовая ложка,
  • Уксус – 2 большие ложки,
  • Оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

  1. Чищу рыбу от чешуи, потрошу и обезглавливаю. Удаляю кожу, извлекаю хребет и кости. Тщательно промываю филейную часть.
  2. После получения филейной части без костей приступаю к нарезке. Режу на аккуратные частички одинакового размера.
  3. Беру большую кастрюлю. Смазываю края оливковым маслом, наливаю часть на дно. Укладываю кусочки послойно, добавляю мелко порезанный укроп, сахар и соль. Закрываю кастрюлю крышкой. Убираю в холодильник на 48 часов.

Засоленную рыбку подаю со специальным соусом, приготовленным из уксуса, двух видов горчиц и оливкового масла. Достаточно перемешать компоненты в отдельном резервуаре.

1. Соленая горбуша – классический рецепт

Фото: Юлия Зубкова

Самый простой и универсальный способ засолки горбуши без лишних добавок.

Время приготовления: 1 час.Количество: 5 порций.

Тебе понадобится:

  • 1 кг горбуши
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара

Пошаговый рецепт:

1. Если у тебя целая рыбина, то сначала удали голову и потроха. Аккуратно срежь филе вдоль ребер и удали вручную или пинцетом все крупные кости, которые прощупываются.

Фото: Юлия Зубкова

2. Смешай сахар и соль, и хорошенько натри филе горбуши с обеих сторон.

Фото: Юлия Зубкова

3. Сложи две половинки горбуши кожей вверх и плотно заверни в пищевую пленку.

Фото: Юлия Зубкова

4. Убери горбушу солиться в холодильник на 24 часа. Готово!

Фото: Юлия Зубкова

Солим целую горбушу дома

Для такой засолки можно использовать тонкую хлопчатобумажную ткань. Соль необходимо взять крупную, желательно морскую. Можно получить продукт пряного посола, если использовать при засолке семена кориандра, укропа, измельченный лавровый лист и душистый перец.

Все эти ингредиенты можно смешать с солью или использовать только какой-то один или два по вкусу. Не стоит брать слишком много пряностей, на одну рыбину весом до полутора кг, не более 5 г.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.,
  • соль морская, крупная – 1 ст. л. на 500 г рыбы,
  • пряности (кориандр, семена укропа, душистый перец, лавровый лист) – 5 г.

Как солить горбушу в домашних условиях: простой рецепт

Даже, если это для вас первый опыт засолки, он обязательно будет удачным. Приготовление на редкость простое, а рыбка получается нежной, сочной и малосольной.

Кухонный инвентарь: глубокая емкость для засолки (стеклянная или керамическая), острый нож для очистки и нарезки, пиала для смешивания соли с сахаром.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Филемякоть с одной тушки
Соль2 ст. л
Сахар1 ст. л
Черный перец горошком1 ст. л
Лист лаврушки5-6 листков

Как выбирать и подготавливать ингредиенты

Хорошо, если у вас есть возможность купить свежую рыбу. Тогда вам не придется думать, как солить горбушу после заморозки. Но даже из замороженного продукта можно приготовить аппетитный деликатес, если правильно выбрать его и подготовить:

Вам нужен самый свежий продукт, поэтому ищите среди экземпляров с головой и внутренностями, обращая внимание на рыбьи глаза (они должны быть ясными и блестящими), на чистый розовый оттенок брюшка, неповрежденную шкурку. Хорошая тушка должна приятно естественно пахнуть.
Учитывайте, что чем крупнее экземпляр, тем более мясистым и вкусным будет окончательный результат.
Замороженную тушку перед засолкой обязательно нужно разморозить. Размораживайте постепенно: дайте рыбе медленно оттаять в холодильнике, но не до конца

Начинайте чистку и разделку, когда мясо еще чуть подморожено, тогда будет легче отделить филе от костей.
Промойте разделанную рыбу под холодной проточной водой и подсушите бумажным полотенцем.
Соль, сахар и пряности убирают легкую изначальную горчинку и насыщают готовый продукт ароматом. Соль выбирайте крупную: морскую или каменную, а если вместо сахара взять сахарную пудру, то вкус будет более нежным. Для пряностей берите те, что нравится вам. В классической технологии – это горошки черного перца и лаврушка, но хорошо подойдут также: розмарин, белый и душистый перец, укроп, петрушка.

Размораживайте постепенно: дайте рыбе медленно оттаять в холодильнике, но не до конца. Начинайте чистку и разделку, когда мясо еще чуть подморожено, тогда будет легче отделить филе от костей.
Промойте разделанную рыбу под холодной проточной водой и подсушите бумажным полотенцем.
Соль, сахар и пряности убирают легкую изначальную горчинку и насыщают готовый продукт ароматом. Соль выбирайте крупную: морскую или каменную, а если вместо сахара взять сахарную пудру, то вкус будет более нежным. Для пряностей берите те, что нравится вам. В классической технологии – это горошки черного перца и лаврушка, но хорошо подойдут также: розмарин, белый и душистый перец, укроп, петрушка.

Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото

  1. Вначале очистите размороженную рыбу: снимите кожу, удалите плавники и голову. Отделите мясо от костей и нарежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Сахар (1 ст. л) смешиваем с 2 ст. л. соли и посыпаем этой сладко-соленой смесью дно емкости для засолки. Сахар в засолке служит природным усилителем вкуса, делает его ярче.
  3. Сверху выкладываем кусочки филе в один слой. Снова посыплем их солью с сахаром.
  4. Выкладываем 9-10 горошин черного перца и 2-3 листа лавра. Лаврушку можно разломить пополам, чтобы положить листик на каждый кусочек.
  5. Точно так же выкладываем новый слой: рыба, сладко-соленая смесь, специи. Старайтесь укладывать кусочки плотными слоями.
  6. Таким образом поступаем со всей оставшейся рыбой. Последний, самый верхний слой, тоже не забудьте посолить и поперчить.
  7. Закрываем посудину крышкой и убираем в холодильник на 24 часа. А затем доставайте и пробуйте!Знаете ли вы? Рыбу, засоленную сухим способом, нельзя долго хранить. К тому же, чем дольше филе находится в солевой смеси – тем больше напитывается, становясь слишком соленым. Поэтому процесс засолки может продолжаться не более 3 дней.

Видеорецепт

Как солить горбушу в домашних условиях, очень понятно показано в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=4UpsCXiAfvE

Как выбрать и подготовить рыбу

Процесс начинается с выбора горбуши хорошего качества. Это совсем не сложно, если придерживаться следующих правил.

  • Тушка должна быть ровная, гладкая и блестящая, без повреждений на поверхности.
  • Надавив пальцем, можно убедиться, что прежняя форма восстанавливается.
  • Жабры имеют светлый или яркий красный цвет.
  • Рыбу уже несколько раз размораживали, если у нее пересохший хвост.

Чтобы посолить тушку, надо сначала ее разморозить. Нельзя это делать методом нагревания, использовать микроволновку, духовку, горячую воду.

Сухая засолка горбуши требует предварительной разделки тушки. На этом этапе есть два варианта, как нужно посолить: целиком или порезав на куски. Рыбу потрошат, очищают от чешуи, моют проточной водой. Голову, плавники, хвост необходимо отрезать. Еще раз промыв, окончательно высушивают салфеткой. Одно дело – засолить целую тушку, но ускорить процесс можно способом нарезания филе тонкими кусочками. Из пластин будет удобно готовить бутерброды.

Каждый конкретный рецепт предопределяет, сколько будет длиться посол. С рыбы нужно снять шкуру, вынуть хребет и ребра, для чего ее продольно разрезают. Из оставшихся частей приготавливают уху. Известен целый ряд методов, которыми приготавливается соленая горбуша в домашних условиях.

Простой рецепт соленой горбуши с маслом и луком

Этот способ приготовления для тех, кому просто соленая горбуша кажется слишком скучной закуской. Немного разнообразим блюдо, добавив в него обычный репчатый лук. Казалось бы, самый стандартный ингредиент, но результат впечатляет. Готовим и пробуем!

Ингредиенты:

  • 800-1100 г горбуши;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0.3 ч. л. черного перца;
  • 2 фиолетовых луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Последовательность:

Моем горбушу, отрезаем ей хвост и голову, удаляем внутренности (если нужно). Кости и шкурку пока оставляем. Нарезаем филе вот такими крупными кусочками и обсыпаем смесью перца, соли и сахара. Перекладываем их в миску, накрываем сверху тарелкой и ставим на нее небольшой груз. В таком виде оставляем на сутки.

Теперь убираем кости. Кожицу на этом этапе тоже можно убрать, а можно оставить. Нарезаем филе на более мелкие кусочки.

Укладываем рыбу в банку, чередуя с полуколечками лука. Заливаем все маслом, после чего закрываем и ставим в холодильник.

Через несколько часов рыба будет полностью готова. Лучше всего она сочетается с отварным картофелем, но хороша и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт соленой горбуши под семгу

Интересный рецепт засолки горбуши под семгу. Мы будем солить тушку в ароматных специях с клюквой. Потом будем ее подсушивать. Мясо станет плотным, никто и не догадается, что не бутерброде простая горбуша.

https://www.youtube.com/watch?v=YGyt726M-b4

Для приготовления нам понадобится:

Тушка горбуши
Соль крупная, без добавок (важно!) – 3 ст.л. с небольшой горочкой
Розовый перец – 10-12 горошин
Гвоздика – 2-3 шт.
Душистый горошковый перец – 5-6 шт.
Сахарный песок – 4 ст.л

с небольшой горочкой
Приправа Сумах – примерно 1 ст.л.
Замороженная брусника – немного

1. Подготавливаем рыбу. У тушки отрезаем голову, хвост. Вспарываем брюшко и вычищаем все внутренности. Вдоль хребта разрезаем ее на 2 части. Затем срезаем хребет.

2. Срезаем все плавники, брюшко и так далее. Оставляем только филейную красивую часть. Брюшки, кстати, можно засолить рядом с рыбой – получается тоже очень вкусно!

3. Подготовленную горбушу нарезаем средними кусочками, для удобной и быстрой просолки. Складываем их в миску.

4. Розовый, душистый перец и гвоздику помещаем в одну ступку. Растолчем все до однородного состояния. По объему, получается примерно чайной ложки смеси специй.

5. Соединяем в одной миске все специи с солью и сахарным песком. Все хорошенько перемешиваем.

6. Каждый кусочек обильно, равномерно обваливаем в подготовленной засолочной смеси. Выкладываем в пластиковый контейнер, первым слоем, плотно прижимая друг к другу. Посыпаем небольшим количеством замороженной или свежей брусники. Сверху выкладываем новый слой обваленной рыбы. Его тоже пересыпаем ягодами.

7. Закрываем контейнер крышкой. Отправляем в холодильник на 4 дня. Примерно раз в день нужно встряхивать содержимое контейнера.

Через некоторое время рыба выделит лишнюю жидкость.

8. Через 4 дня достаем рыбу. Берем подходящую сетку. Если какого-то специального приспособления для этого у вас нет, можно взять решетку от духовки и поставить ее на противень.

Сверху, кожей вниз, выкладываем нашу горбушу. В таком виде даем ей постоять одну ночь при комнатной температуре, чтобы она немного подсохла.

9. Теперь она полностью готова.

Можно приготовить бутерброды или просто перемешать с луком, предварительно сняв с кожи и тонко нарезав.

Смотрите видео засолки горбуши под сёмгу по нашему рецепту:

Приятного аппетита!

Горбуша, соленная с укропом, к праздничному столу

Что нужно:

  • горбуша (разделанная на филе) – 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • свежий укроп – 150 г.

Как приготовить:

  1. Укроп помойте, промокните салфеткой, мелко порубите ножом и поделите на 3 части.
  2. Сахар смешайте с солью и обсыпьте этой смесью пласты рыбного филе (с кожей).
  3. Первую порцию укропа высыпьте в контейнер. Положите в него рыбное филе кожей вниз.
  4. Посыпьте рыбу второй порцией укропа. Положите сверху кусок филе кожей вверх. Высыпьте на него оставшийся укроп.
  5. Накройте горбушу марлей, установите сверху небольшой груз.
  6. Подержите рыбу несколько часов при комнатной температуре, затем на двое суток уберите в холодильник.

Перед подачей к столу нарежьте горбушу ломтиками, не разделяя куски филе. Кусочки рыбы выложите на блюдо, полейте маслицем. Украсьте закуску ломтиками лимона.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий