Уха из щуки — лучшие рецепты

Рецепты приготовления

В домашних условиях можно сварить не уступающую по вкусу приготовленной на костре уху. Применим классический рецепт, не требующий большого числа ингредиентов, затрат по времени, каких-либо специальных навыков.

Классический рецепт подразумевает следующий набор продуктов:

  • щука весом около 1 кг;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2-3 лавровых листика;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. Чищенную и промытую рыбу режем на кусочки размером 4-5 см.
  2. Жабры, глаза необходимо удалить, если варим рыбу с головой.
  3. В подходящую посуду, наполненную холодной водой, закладываем щуку, ставим на огонь.
  4. Снимаем пену, которая будет образовываться при закипании. Это необходимо для прозрачности бульона.
  5. Убавляем интенсивность нагрева, добавляем перец и соль. На медленном огне варим 15 минут.
  6. Шумовкой достаем готовые кусочки рыбы, бульон фильтруем, используя для этого сито или марлю. Чтобы избавиться от мелких косточек, кастрюлю ополаскиваем водой. Затем возвращаем бульон в кастрюлю.
  7. Закладываем освобожденные от косточек куски щуки, готовим при слабом кипении.
  8. Чистим овощи. Кубиками режем картошку, морковь натираем на крупной терке. Лук режем крупными кольцами, измельчаем произвольно.
  9. В кастрюлю добавляем овощи (кроме лука). Готовим около 10 минут.
  10. После закладываем лук, лавровый лист, перец (горошек), провариваем еще ориентировочно столько же (7-10 минут).
  11. Лавровый лист убираем из готового супа. Прикрываем крышкой, даем настояться 30 минут.

Перед подачей к столу мелко измельчаем зелень и подаем ее в отдельной тарелке. Чтобы сварить уху из щуки по любому из рецептов, набор продуктов берется тот же из расчета на тушку рыбы весом в 1 кг.

Уха в булочках — рецепт-объедение

Если вам нравится нетривиальная подача самых привычных блюд, то попробуйте сделать уху в булочках. Приготавливать варево в такой интерпретации можно даже к званному обеду.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Что же нам нужно использовать? Ниже есть полный перечень составляющих:

  • булочки — 6 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • щука — 600 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • картофель — 6 шт.;
  • яичный белок сырой — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления

Если вы решили сварить сытную похлёбку из щуки, то этот рецепт вам точно придётся по вкусу, а его неординарная подача оставит у всех дегустаторов незабываемые впечатления.

  1. Подготовить необходимое.
  2. Очистить тушку рыбы. Филировать. Порезать порционными кусками. Вымыть и очистить овощи. Картошку и морковь порезать кубиками. Лук разделить на 4 части. Отправить овощную смесь с приправами в кастрюлю. Залить питьевой водой и варить четверть часа. Извлечь приправы и лук шумовкой. Отправить в бульон щучье филе. Как только начнёт закипать, снять пену. При минимальном нагреве проварить 20 минут.
  3. Срезать верхнюю часть у булочек. Мякиш вычистить, но у дна оставить немного. Белок взбить. Используя кулинарную кисть, промазать полость булочек белком. Отправить их в духовку. Запекать при 180 градусах в течении 10 минут. Это позволит белку создать корочку, благодаря которой хлеб не намокнет.
  4. Готовое варево посолить. Добавить измельчённую зелень. Под закрытой крышкой настаивать 3-5 минут.
  5. Остаётся только разлить готовую похлёбку по заготовкам из булочек, используя их как пиалы.

На заметку! На всякий случай рекомендуется под булочки поставить тарелочки или чаши.

Приятного аппетита!

Уха из щуки: особенности приготовления в домашних условиях

Выбор и подготовка  рыбы

Щука должна быть очень свежей, не замороженной ( желательно  покупать живую рыбу). При выборе рыбы отдавайте  предпочтение экземплярам среднего размера, крупные экземпляры будут отдавать навару специфический запах тины. Варить щучьи головы следует не менее 40 минут и обязательно на медленном огне. Перед готовкой рыба должна быть тщательно почищена  и промыта под проточной водой. Из головы перед варкой не забудьте удалить  жабры, в противном случае вы получите горький привкус у бульона. Бульон солится в начале варки. Во время приготовления уху не рекомендуется накрывать крышкой.

В какой посуде варить

Для приготовления блюда лучше использовать посуду из глины, например, глиняный горшок. Можно воспользоваться  эмалированной посудой, если глиняной нет в наличии. Важным условием является то, что посуда для приготовления рыбной ухи не должна окисляться, в противном случае вкус блюда может пострадать.

Для создания более вкусной, сытной и ароматной ухи в блюдо добавляются овощи, крупы и специи.

Овощи и специи для правильной ухи

Из овощей чаще всего идет картофель, морковь, репчатый лук, корень  сельдерея, петрушки или  пастернак. Из круп: пшено, манка,перловка или рис. Из специй: лаврушка, душистый горошек, черный перец. Из зелени: петрушка и укроп.

Как чистить щуку для ухи

Будьте осторожны при разделке рыбы, щучьи зубки очень острые, не пораньтесь.

Перед тем, как удалить чешую рыбу тщательно промойте  под проточной водой для удаления слизи и грязи, влагу удалите бумажным полотенцем. Разделочная доска должна стоять на столе устойчиво и при разделке не двигаться из стороны в сторону. Да и припасите самый острый нож с широким лезвием и удобной ручкой.

Чешую можно удалить не только ножом, но и специальным скребком для рыбы, отделяя чешую против направления её роста. Затем удаляем плавники. После вспариваем брюшко и удаляем внутренности. Удалив чешую , плавники и внутренности, рыбину опять промываем, удаляем излишнюю влагу бумажной  салфеткой  и переходим к разделке щуки. Более подробно процесс чистки и разделки щуки смотрите в этом  видео.

Простой рецепт щучьей ухи из головы и хвоста

Свежую щуку полезно использовать всю: филе для одних блюд, внутренности, включая печень – других, икру засолить отдельно, а голову и хвост и плавники – для приготовления вкусного супа. Продукты из списка все доступные, найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • щука (головы, хвост, плавники  ) – 3-6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

1. В кастрюлю набираю воду, жду пока она закипит, солю. Слишком много соли не использую, в момент приготовления всегда есть возможность попробовать бульон, чтобы его не испортить. Опускаю головы, хвосты, плавники в кастрюлю, как только закипит вода, варю в течение 30 минут.

3. Пока варится рыба, чищу картошку. Картошку режу крупными произвольными кубиками, в момент варки она немного разварится, но остальная часть сохранит свои первоначальные размеры.

3. Очищенную луковицу сначала нарезаю на полукольца, затем разворачиваю, режу небольшими кубиками. Крупно лук не нарезаю, потому что в вареном виде он многим совсем не нравится. Одной луковицы для приготовления ухи достаточно.

4. В момент варки рыбы на поверхности кастрюли собирается пенка, ее необходимо собирать и удалять. Если щука будет промыта хорошо, пенки снимается мало. Бульон получается светлым.

5. Начинаю переливать сваренный бульон в другую кастрюлю, он получается очень наваристым.

6.  Теперь даю остыть рыбе, которая осталась в первой кастрюле, ее отделю от костей, сниму мясо.

7. Бульон ставлю на плиту, добавляю в него подготовленную картошку, перец, соль, продолжаю варить уху. Пробую соль, при необходимости добавляю.

8. Как только суп закипит, добавляю нарезанный лук. Беру ложку, и все ингредиенты в кастрюле перемешиваю, убавляю огонь, продолжаю варку.

9. Рыба остыла, отделяю ее от ненужных костей. Кусочки мяса складываю в миску. Таким способом перебираю всю рыбку. За это время, пока занимаюсь  чисткой щуки от костей, сварится в ухе картошка и лук. Чистую рыбную мякоть отправлю в кастрюлю.

10. Наливаю из чайника немного воды, так как у меня получилось много рыбы и картошки, суп густой.

11. Остается добавить специи — лавровый лист и смесь перцев. Уха без перца, это не уха. Остается все перемешать, накрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут.

Это самый простой и удачный способ приготовления рыбного супа, в нем нет ничего лишнего, самые простые ингредиенты. Тем не менее, получается вкусно, наваристо, очень сытно, съедается быстро. Приятного аппетита!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как варить голову щуки

Неиспользованные части щуки (головы, хвосты и плавники) не нужно выбрасывать – это отличный продукт для приготовления душистой сытной ухи.

  1. Подготовить голову щуки. В обязательном порядке вырезать жабры, в которых накапливаются грязь и шлак, – иначе бульон станет мутным.
  2. В большинстве рецептов встречаются советы удалить глаза, но это дело вкуса: некоторые рыбаки и повара говорят, что без них у рыбного блюда «не тот» вкус.
  3. Если голова рыбы большая, можно разрезать ее острым ножом вдоль надвое, некрупную голову щуки варят целиком.
  4. После того как голова очищена и раскрыта, ее нужно промыть как следует под холодной проточной водой и замочить на час-другой в разбавленном водой молоке, чтобы исключить возможный посторонний запах, а потом еще раз промыть.
  5. Отправить щучью голову вместе с другими частями тушки в кипяток. Дождавшись закипания, снять шумовкой пену и слегка подсолить, а потом убавить огонь до минимального значения.
  6. Варить примерно 30 минут, затем вынуть шумовкой голову, плавники и хвост и разобрать в отдельной миске горячими. Должно остаться только мясо, которое потом снова отправится в бульон.
  7. Процедить бульон через двойной слой марли – в нем могут быть кости.
  8. Загрузить все остальные ингредиенты по рецепту ухи, а также специи по желанию. Варить 10-15 минут.
  9. Положить в кастрюлю отделенную щучью мякоть и варить еще минут 5.
  10. Выключить огонь и дать ухе настояться.

Подавать уху из головы щуки лучше горячей. Вкусней всего уха с черным хлебом, намазанным сливочным маслом.

Уха из головы и хвоста

Иногда после приготовления вторых блюд остаются неиспользованные части рыбы, наши родители умело использовали их, чтобы приготовить уху из щуки, которая получается не менее наваристой, чем из цельной рыбки.

Необходимые ингредиенты:

  • Рыбьи остатки – больше 1 кг (голова, хвост, скелет, плавники, обрезки);
  • Пшено (можно заменить рисом) – 3 ст.л.;
  • Картофель – 5 средних штук;
  • Сельдерей – 3-4 веточки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Специи – по вкусу (соль, перец, гвоздика, лавровый лист);
  • Томатная паста – 1 ч/л.
  1. Для начала необходимо приговорить наваристый овощной бульон. Морковь и сельдерей (2 веточки) надо крупно порезать, картофель (2 шт.) очистить, лук закинуть целиком, а так же добавить любимых специй. Все уложить в кастрюлю и залить 2-2,5 литрами воды.
  2. После закипания бульон варим 30 минут до готовности картофеля (нож в картофелину должен войти легко и равномерно). В бульоне оставляем только картофель, который далее разминаем в плотное пюре. Остальные вареные овощи можно выбросить или сделать из них основу супа-пюре.
  3. Пшено (или рис) необходимо тщательно промыть, картофель (3 шт.) почистить, порезать небольшими кубиками, морковь порезать короткими полосками, а сельдерей и петрушку покрошить.
  4. Бульон ставим на плиту и ожидаем закипания, затем добавляем картофель и варим 5 минут.
  5. Затем добавляем рыбу, пшено и специи. При приготовлении ухи из остатков рыбы необходимо помнить, что варить дольше 20 минут их не желательно, чтобы не переварить.
  6. Еще через 15 минут добавляем морковь и томатную пасту, варим 5 минут и выключаем огонь. Для лучшего вкуса и аромата можно добавить зелень и настоять под крышкой 10-15 минут. Можно подавать супчик к столу!

Время готовки: 60 минут.

Активное время приготовления: 25 минут.

3-4 порции.

  • КБЖУ готового блюда: 436/12/1,4/94.
  • КБЖУ в одной порции: 145,3/4/0,5/31,3.

Яндекс картинки

Как разделать щуку для приготовления ухи

Для приготовления ухи можно использовать абсолютно все части рыбы (разумеется, без внутренних органов). В этом ее огромное преимущество, ведь получить наваристый бульон можно из хвоста, головы, спинки, а филейную часть отправить, например, на приготовление котлет или другого блюда.

Если же вы желаете приготовить суп из целой рыбы, значит вам нужно ее правильно разделать. Для этого:

  • Промойте и очистите рыбу от загрязнений, слизи – так вам будет легче ее чистить.
  • При помощи тупого ножа или специального приспособления снимите с рыбы чешую.
  • Отделите кожу от рыбы (можно оставить по желанию).
  • Разрежьте щуку и удалите все внутренние органы.
  • Извлеките кости.
  • Промойте щуку.
  • Разделите рыбу на части – голова, хвост, мясные кусочки.

При приготовлении супа, очень важно, чтобы кости не оказались в бульоне – это может быть опасно. Поэтому рекомендуется после варки процеживать его при помощи специального сита

Не забывайте, что щука очень костлява и часто вытащить все кости во время ее чистки просто невозможно.

Если уха варится на костре, не забудьте погасить в ней горящую головню. Это настоящая рыбацкая традиция, гарантирующая особый, ни с чем ни сравнимый вкус. По факту, она не сильно влияет на вкусовых характеристиках блюда, придавая ему некую пикантность и аромат «костра».

Краткая кулинарная справка

Бытует мнение, что мясо у щуки суховатое и костлявое. Но, зная некоторые секреты ее обработки, можно приготовить настоящие деликатесы.

Как правильно потрошить щуку?

Начните чистку, положив рыбу на брюхо. Поместите филейный нож на затылок, сразу за жабрами, и разрежьте прямо до позвоночника. Слегка наклоните лезвие ножа к хвосту, двигаясь прямо вдоль позвоночника, и разрежьте до самого хвоста, сняв верхнее филе.

Что можно приготовить из щуки?

Популярны пироги и котлеты, уха и балык, заливная и фаршированная рыба, пожаренная с лучком и морковкой, пельмени.

Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара.

Дабы придать пикантности блюду, подойдут низкокалорийные соусы, сок лимона, горчица. Ароматности добавят петрушка, базилик. Щука хорошо сочетается с картофелем и свежими овощами.

Достоинства щуки налицо и не вызывают сомнений. Ее польза подтверждена веками. Но опасность, исходящая от этой хищницы, также находится в руках людей, создающих для этого все условия.

В мультиварке

Традиционная щучья уха, приготовленная в мультиварке, не уступает сваренной на плите. Это очень полезно и вкусно. За счет способности мультиварки поддерживать постоянную температуру блюдо успевает хорошо настояться, вобрав в себя аромат, демонстрирует насыщенность вкуса.

Набор ингредиентов понадобится тот же. Для пикантности можно добавить к стандартному набору корень сельдерея. В данном случае в бульон понадобится положить небольшую щепотку сахарного песка. Для цвета можно добавить помидор.

Вопрос, сколько необходимо варить уху, при использовании мультиварки отпадает. Необходимо просто выставить в меню режим “Суп” или воспользоваться функцией “Мультиповар”, регулировать время варки вручную.

Алгоритм готовки в мультиварке будет следующим:

  1. В чашу закладываем кусочки щуки, голову.
  2. Закладываем картофель, нарезанный кубиками, лук, тертую морковь.
  3. Выкладываем специи: перец, соль, лавровый лист, сахар.
  4. Заливаем водой, закрываем крышку.
  5. Выставляем в меню режим “Суп”.
  6. Через 40 минут варки открываем крышку, добавляем помидор и корень сельдерея, нарезанные мелкими кусочками.
  7. По окончании варки выбираем режим “Подогрев”, оставляем томиться еще 10 минут.

Способов приготовления ухи дома существует немало. Мы остановились на традиционных вариантах готовки, которые не требуют особых затрат времени и продуктов. Уху рекомендуют вводить в рацион людей после перенесенных болезней, в диетическое питание.

Богатый белком рыбный суп отличается низкой калорийностью – всего 90 кКал. Людям с избыточной массой тела можно порекомендовать употребление ухи, поскольку она способствует снижению веса.

Классическая уха с пшеном

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Щука 300 г.
  • Пшено 30 г.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вода 2.5 л.

На порцию

Калории: 660 ккал

Белки: 67.8 г

Жиры: 19.1 г

Углеводы: 54.3 г

Шаги

1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=KKdHpKZM2KQ%26t%3D9s

  • Первым делом необходимо сварить бульон. В 2,5 литра кипящей воды добавим специи и порезанную на крупные кусочки рыбу. Варим около 30 минут, пока рыба полностью не сварится.

  • После того, как рыба приготовится, достаем ее, оставляем остывать на разделочной доске. Бульон процеживаем через марлю, чтобы избежать попадания костей в готовое блюдо.

  • Пока рыба остывает готовим овощи. Морковь, картофель и лук необходимо очистить, а затем морковь натереть на крупной терке, а картофель нарезать небольшими кусочками. Луковицу рекомендуем запустить в бульон целиком, чтобы получить насыщенный аромат и вкус. Все овощи добавляем в рыбный бульон и продолжаем варку.

  • Когда рыба полностью остыла, отделяем мясо от косточек и отправляем к овощам. Луковицу уже можно доставать и выбрасывать. Продолжаем варить уху до готовности пшена (примерно 7-10 минут). Приятного аппетита!

Яндекс картинки

Как сварить уху из щуки на плите

Что делать тем, у кого нет мультиварки? Варить уху из щуки на плите, тщательнее отслеживая время.

Принцип приготовления ухи на плите тот же: сначала нужно сварить рыбный бульон с луком до готовности рыбы (щуку помещаем в холодную воду, доводим до кипения, затем солим и добавляем по желанию букет гарни, не забываем снимать пену!). На варку щуки уйдет минут 40.

Затем выловить лук и букет специй, при необходимости процедить бульон, отложить готовую рыбу.

Запустить в кипящий бульон картофель, морковь и пшено и продолжать варить до готовности, незадолго до окончания вернуть в уху рыбу (вариант: выкладывать ее сразу в тарелку).

Уха из щуки с пшеном

Для приготовления особенно сытной ухи из щуки дополнительно понадобится пшено. В остальном готовится блюдо по традиционному рецепту очень быстро и легко. Особенно ароматным и аппетитным оно получается на природе.

Ингредиенты:

  • Голова и хвост щуки;
  • Картофель – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Пшено – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Петрушка, укроп — пучок;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку и морковь очищаем от кожицы, моем и нарезаем мелкими кубиками, соломкой или брусочками, как больше нравится. У луковицы (выбираем самую чистую красивую) удаляем верхний слой шелухи и отрезаем часть с корнями.
  2. Зелень моем и измельчаем ножом. Ставим на плиту кастрюлю с водой и ждем, когда закипит. Подсаливаем, закладываем луковицу, порезанные овощи, пшено, голову и хвост щуки. Делаем огонь минимальным и периодически снимаем пенку ложкой.
  3. Накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 20 минут. После чего закладываем рубленую зелень, лавровый лист, перец и при необходимости досаливаем.
  4. Варим еще минут пять, выключаем огонь и даем постоять четверть часа. Готовую уху разливаем по тарелкам и подаем. По желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, который сделает блюдо более нежным.

Суп из щуки с пшеном

Это классический вариант ухи с добавлением крупы. Суп получается сытным, а пшено вносит приятные нотки в аромат. Вкус щучьего мяса не теряется на фоне крупы, а раскрывается полностью. Подавать уху по этому рецепту лучше горячей — это даст возможность насладиться ароматным блюдом. Что потребуется для блюда:

  • щука – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • вода – 3 л;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • пшено – 100 г;
  • водка – 50 г.

Подготовить рыбу – очистить, удалить жабры, глаза, плавники. Промыть. Морковь разрезать на 4 равные части. Лук очистить только частично – шелуха даст бульону характерную золотистость. Разрезать пополам. Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой, вложить рыбные стейки, морковь, лук, лавровый лист. Варить 10-15 мин. Пену необходимо периодически удалять.

Крупу промыть и оставить в емкости с водой. Снять кастрюлю с огня, достать овощи и мясо. Бульон процедить и снова поставить конфорку. Картофель нарезать кубиками. В бульон всыпать картофель, морковь и рыбу. Присолить и приперчить. Пшено всыпать после закипания. Держать на огне 15-20 мин. Снять с огня, влить водку и оставить настаиваться под закрытой крышкой на 10-15 мин.

https://youtube.com/watch?v=PTZ00jTS7EI

Вред и противопоказания

Щука способна навредить человеку и имеет для этого две возможности. От ее острых зубов часто страдают спиннингисты в момент неловкого извлечения приманки из пасти только что пойманной хищницы. Причем ранки после укуса кровоточат очень долго. Это непосредственный вред.

Есть косвенный вред, который несравнимо опасней простого укуса. Щука имеет свойство накапливать в себе вредные бактерии и вещества, если вынуждена обитать в водоемах с плохой экологией

Поэтому перед употреблением в пищу важно знать, где она была поймана

Основанием для бойкота блюд, приготовленных из щуки, может служить лишь индивидуальная непереносимость.

Есть ли польза от вяленой щуки

Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.

При нарушении технологии на одном из этапов вяления можно подвергнуться риску заражения гельминтами (глистами). Один из них – лентец широкий. Передается от рыбы, зараженной его личинками. Поселяется в кишечнике человека и может паразитировать там годами, вырастая до 20 м и более.

Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.

Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.

Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.

Уха из хвоста щуки с макаронами

Вкусная уха получается также из щучьего хвоста. Сам рецепт необычный, так как в него входят макароны (можно использовать вермишель). Суп получается сытным и сбалансированным.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • хвост щуки (можно несколько);
  • 150 гр. лапши;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите хвост щуки в соленой и перченой воде. Выньте его наружу и постарайтесь отделить мясо.
  2. Морковь почистите и натрите на тёрке. Бросьте в бульон.
  3. Сюда же добавьте макароны. Варите в течение 20 минут.
  4. Положите в суп сливочное масло и рыбу. Готовьте ещё примерно 7-8 минут.
  5. Зелень укропа измельчите с помощью ножа и добавьте в уху. Приятного аппетита!

Классический рецепт ухи из щуки

Для классической щучьей ухи вам понадобится:

  • щука весом около килограмма;
  • 2 головки лука репчатого;
  • картошка – 4 штуки;
  • 1 морковка;
  • несколько горошин перца;
  • 4 листика лаврушки;
  • соль;
  • пучок любой зелени.

Алгоритм приготовления довольно прост:

  1. В кастрюлю налейте холодную воду и вложите куски рыбы, поставьте на огонь. Не закрывайте крышку, чтобы бульон получился прозрачным, а неприятный рыбный запах выветрился.
  2. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте нагрев и положите в воду соль и специи. Варите суп еще около четверти часа.
  3. Затем достаньте рыбные куски, через сито или марлю процедите бульон, удалите все косточки и верните рыбу обратно в кастрюлю. Продолжайте варить на небольшом огне.
  4. Картофель кусочками отправьте в суп. Морковку почистите и положите туда же целиком или разрезанную на кусочки. Примерно через десять минут положите в суп крупно разрезанный лук и дайте супу повариться еще минут 7.

Watch this video on YouTube

Классический рецепт ухи пошагово с фото

Классическую
уху, по мнению рыбаков, разделяют на черную, белую, красную. Белая уха
готовится из речной рыбы, такой как окунь, судак, ерш. Черной называют уху из
сазана, карася, карпа, голавля. Красная уха – это похлебка из красной рыбы.

Уха
из окуня

Что
понадобится: полкило окуней, морковь, несколько небольших картофелин, половина
головки лука, лавровый лист, соль, перец, зелень.

Как готовить:

  1. Окуней выпотрошить, убрать жабры, промыть
  2. Поместить в кастрюлю, налить воды, поставить варить.
  3. Очистить лук и положить в кастрюлю с окунями.
  4. Когда жидкость закипит, посолить.
  5. Появится пена, необходимо ее снять.
  6. Достать рыбу.
  7. Процедить жидкость.
  8. Поставить бульон вариться.
  9. Очистить картофель и морковь.
  10. Нарезать овощи и ввести в бульон.
  11. Ввести специи.
  12. Рыбное филе отделить от костей.
  13. За 15 минут до конца готовки – когда овощи в полуготовности – ввести филе в бульон.
  14. За пять минут до готовности блюда положить зелень.

Рецепт двойной ухи на костре

Рыбацкое
кушанье с необыкновенным ароматом и вкусом можно приготовить только на костре,
разведенном на берегу реки, да в котелке, зачерпнув воды прямо из реки, откуда
пришел знатный улов. Рыбаки утверждают, что особый колорит блюдо приобретает от
затушенной в почти готовом бульоне головешки из костра и водки, влитой в уху.
Дескать, без этого уха – и не уха вовсе, а просто рыбный суп. Каких бы не было
ритуалов и обычаев, двойная уха готовится способом, рецепт которого передается
из поколения в поколение.

Ингредиенты:
овощи (картофель, морковь), два сорта рыбы (карп и толстолобик), пшено, головка
лука, специи, лавровый лист, соль.

Как
готовить:

  1. Над костром подвесить котелок с водой.
  2. Рыбу вымыть и нарезать.
  3. Посолить воду после закипания, бросить очищенный лук.
  4. Затем в воду отправляется толстолобик.
  5. Через 15 минут убрать рыбу.
  6. Очищенные и нарезанные овощи (картофель и морковь) опустить в воду, к ним добавить пару ложек пшена, а затем и куски карпа.
  7. Далее – перец горошком.
  8. Но лучше перец растолочь и уже потом ввести в бульон.
  9. Когда овощи и рыба будут готовы, приготовится и уха.
  10. Остается ее только посыпать рубленой зеленью.
  11. Рыбу вынуть из котелка, уху разлить по тарелкам. 

Уха из щуки на костре

Состав:

  • щука – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый и черный перец горошком, соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • водка – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Почистите щуку, извлеките из нее внутренности. Тщательно промойте тушку. Разрежьте рыбу на крупные куски. Если будете варить уху с щучьей головой, обязательно извлеките из нее жабры.
  • Над костром подвесьте котелок или казан. Если ваша утварь не подвешивается, поставьте ее на решетку на такой высоте, чтобы языки пламени не поднимались выше дна кастрюли.
  • Положите в котелок куски рыбы и залейте ее водой так, чтобы ее уровень был примерно на 2 см выше уровня рыбы. Воды добавить можно и больше, но тогда уха может показаться вам слишком жидкой.
  • Сразу же добавьте соль, специи, очищенную от шелухи целую луковицу. Дождитесь, когда вода в котелке закипит. Этого времени хватит, чтобы почистить и крупно порезать оставшиеся овощи. Лук нарезают кубиками, морковь – кружками или четвертинками кружков.
  • Через 10 минут после того, как вода в котелке закипела, выньте из него листья лавра и луковицу, добавьте подготовленные овощи.
  • Варите рыбу с овощами 20-30 минут в зависимости от того, насколько крупно вы порезали щуку.
  • Влейте в уху водку, перемешайте. Поварите уху 5 минут, окуните в нее на несколько секунд вынутую из костра головешку. Снимите котелок с огня, всыпьте в него порезанную зелень.

Накройте котелок крышкой, позвольте ухе настояться в течение 10 минут. После этого можно разливать суп по мискам и снимать пробу.

Хороший рецептТак себе

Рецепт приготовления на костре

Пожалуй, это самый простой рецепт, но при этом и самый вкусный.

  1. Для рыбацкой ухи нужно взять рыбу (лучше свежевыловленную), выпотрошить ее и промыть. Из головы вырезать жабры, порезать тушку на куски.
  2. В котелок, который уже установлен над костром, налить воду и бросить туда очищенную картошку, лук и морковку – все порезанное крупными кусками. А вот лук можно положить целиком.
  3. Когда вода закипит, посолить ее из расчета столовая ложка на 5 литров воды.
  4. Пусть овощи покипят минут 5, после чего можно положить в котелок рыбу. Следите, чтобы вода не кипела слишком сильно, и варите уху 40 – 50 минут.
  5. За 10 минут до готовности положите в суп перец горошком и лавровый лист, а затем влейте стопку водки.
  6. За 5 минут до окончания варки наступает черед главного секрета, который позволит сварить уху «с дымком». В котелок нужно окунуть головешку из костра. В супе появится легкий и приятный привкус, очень подходящий к ухе.

Несмотря на то, что щука рыба капризная, с жестким мясом и ярко выраженным рыбным запахом, при определенной сноровке из нее получаются очень вкусные и ароматные блюда. А уха, приготовленная из щуки, наверняка порадует вас наваристым бульоном с плотными ароматными кусками белой рыбы.

Наваристая уха из головы и хвоста щуки

Если вы готовите из щуки какое-то другое блюдо, например, пирог, то у вас останутся «обрезки». Не торопитесь их выбрасывать, ведь у вас получится отличная уха из головы щуки и из ее хвоста! К тому же, суп можно дополнить еще одним или двумя видами рыбы. Такая тройная уха получится особенно вкусной. Однако, если вам не принципиально наличие мяса в супе, а нужен лишь хороший навар, то и одна голова с хвостом справятся с поставленной задачей. Остальные ингредиенты используйте такие же, как и в обычной ухе.

  • Если вы варите суп исключительно из голов и хвостов, то кладите их в воду, как в традиционном рецепте.
  • Если же вы добавляете и другую рыбу, то головы и хвосты положите в марлевый мешочек, завяжите его и так опускайте в кастрюлю.

Watch this video on YouTube

Овощная уха из щуки с дымком

Рецепт легкой и ароматной ухи из щуки, которая облагораживается дымком. Можно для бульона использовать и другие части тушки.

Ингредиенты

•    6 картофелин;

•    1 щука на 1,5-2 кг;

•    2 луковицы;

•    2 моркови;

•    1 пучок укропа;

•    1 пучок зеленого лука;

•    лавр, перец горошком;

•    1 перец болгарский.

Также понадобится несколько деревянных щепок.

Приготовление

1.    Разделываем промытую щуку, отрезаем голову и около 10 см хвоста. Кладем в кастрюлю с 3 литрами воды, кидаем одну луковицу, порезанную крупно морковку, лавр и несколько горошин перца. Готовим насыщенный рыбный бульон около 40 минут. Процеживаем.

2.    Остальную часть тушки нарезаем одинаковыми кусочками.

3.    Очищаем картофель, режем крупно, закидываем в бульон. Варим около десяти минут.

4.    Добавляем рыбу, доводим до кипения и убираем с ухи пену.

5.    Режем оставшуюся луковицу и морковку, запускаем в кастрюлю, кладем соль, варим суп почти до готовности.

6.    Режем перчик сладкий, закидываем.

7.    В конце добавляем по вкусу острый перчик, досолим.

8.    Поджигаем деревянные щепки, даем им хорошо разгореться и кидаем в кастрюлю, кидаем укроп, закрываем кастрюлю и выключаем.

9.    Даем ухе настояться, перед разливом убираем щепки, в каждую тарелку добавляем зеленый лук.

Уха из щуки с петухом

На самом деле для приготовления этой ухи можно использовать не только петуха, но и любые части куриной тушки. Приготовленный на бульоне суп получается намного вкуснее и ароматней. В качестве добавки используется пшено, но можно взять и рис.

Ингредиенты

•    1 литр куриного бульона;

•    4 картошки;

•    500 г филе щуки;

•    1 луковица и такое же количество моркови;

•    зелень, приправы;

•    50 г пшена.

Приготовление

1.    Порезать филе кусочками, влить 800 мл воды, отварить до готовности. Бульон процедить, кусочки вынут в тарелку.

2.    Соединить 500 мл рыбного бульона и литр отвара из курицы, поставить в кастрюле на сильный огонь.

3.    При закипании добавить картошку.

4.    Через минутку запустить морковку и луковичку. Нарезаем их произвольно.

5.    Добавляем промытое пшено, солим и перчим, варим уху до готовности.

6.    В конце в кастрюлю возвращаем рыбу, кидаем зелень, доводим до кипения и выключаем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий