Карп, запеченный в духовке: как вкусно приготовить рыбу

Сочная рыба с лимоном

Традиционно рыбу подают с дольками лимона, но можно использовать этот цитрус и при запекании рыбы. Его яркий аромат и выраженный вкус придадут блюду новые, свежие нотки.

Как запечь рыбу с лимоном:

  1. Промытого и очищенного карпа натираем приправами, а затем наносим смесь майонеза и сушеного базилика.
  2. Режем лимон тонкими дольками и заполняем ими брюшко рыбы.
  3. Закрепляем края с помощью зубочисток, кладем карпа на кусок фольги или кальки, постеленной на противень, а затем отправляем в духовку.

Watch this video on YouTube

Выпекание этого блюда займет примерно 35-40 минут, в зависимости от размера рыбы.

Диетическое блюдо-дуэт в мультиварке: овощное рагу и карп на пару

  • карп свежий или другая рыба – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • специи к рыбе – 1 ст.л.
  • петрушка кудрявая – 1 маленький пучок
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • картофель – 3-4 шт.
  • баклажан – 1 средний или 2 небольших
  • лук репчатый – 1 головка
  • перец болгарский – 2-3 шт.
  • вода очищенная – 1 мультистакан
  • соль, перец – по вкусу

А я возвращаюсь к теме палочек-выручалочек для современных супер занятых хозяюшек! Это, конечно же, блюда-дуэты в мультиварке. На этот раз станем готовить рыбку на пару и рагу из сезонных овощей в основной чаше мультиварки. Конец лета – как раз сезон рыбной ловли карпов и карасей.

Сильная половина семьи с очередной рыбалки приехала со знатным уловом, который обязательно нужно готовить сразу же, так сказать, чтобы снять пробу. А ведь ничего так не льстит мужчине, как еда, приготовленная из его «добычи»! Благо, карп – рыбка, которая нравится всем, а варить, жарить или парить ее проще простого.

Поручим это дело мультиварке, ведь в нее нужно только «закинуть» нарезанные продукты и можно забыть о блюде до звукового сигнала, а сами спокойно займемся своими делами.

Совет

Итак, сегодня я предлагаю читателям vmultivarkah.ru приготовить очень вкусное, но при этом диетическое полезное блюдо.

Овощи для рагу у нас будут тушиться в чаше без обжаривания, а карп в мультиварке приготовим на пару, и все это будет происходить одновременно.

У меня мультиварка REDMOND RMC-M4524, но по этому рецепту можно готовить и во всех других моделях, так как используется функция «Тушение». Приступаем?

Свежую рыбку промойте, очистите от внутренностей, выверните и вычистите жабры. Головы рыбы можно срезать по желанию, но целиком тушка смотрится на столе приятнее – решение за вами.

Овощи используйте только молодые и самые полезные. Набор может быть любой, по вашему вкусу. У меня болгарский перец, баклажан, картофель и лук – все только что с грядки.

Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Сладкий перец, баклажан и картофель порежьте примерно одинаковыми кусочками, которые впоследствии будет удобно накалывать на вилку.
В чашу выложите овощи, посыпьте солью и перцем, залейте водой.
Приготовьте для карпа быстрый маринад – смешайте растительное масло (лучше оливковое) с мелкорубленой петрушкой, тертым чесноком и специями к рыбе.
Дно контейнера-пароварки застелите фольгой. Смажьте рыбу маринадом со всех сторон (обязательно и изнутри!), выложите в корзину пароварки.
Готовить карп с овощами в мультиварке нужно 45 минут на режиме «Тушение/Суп». Затем откройте крышку, снимите корзину-пароварку с рыбой, рагу перемешайте лопаткой.
Рыбке дайте немного времени остыть.
Подавайте блюдо в порционных тарелках. Если у вас не слишком крупный карп – его можно выкладывать на блюдо целиком.

Приготовленный таким способом карп на пару в мультиварке хорош как в холодном, так и в разогретом виде, а рагу обязательно нужно есть теплым. Если вы подаете блюдо к праздничному ужину, предложите также бокал белого сухого вина, оно отлично сочетается с белой рыбой. Приятного аппетита!

Загрузка…

Очень вкусный карп, запеченный целиком в фольге

2 час. 5 мин.  45  4 

В данном рецепте вам предлагается приготовить аппетитное и вкусное блюдо из карпа, запеченного в фольге целой тушкой. Запекать будем в сметанном соусе, на луковой подушке и с вкусной начинкой. Продукты для этого блюда доступные и простые, и готовится карп быстро.

Время готовки – 1 ч 20 мин.

Порции – 4.

Калории: 111 ккал

Белки: 15.7 г

Жиры: 5.3 г

Углеводы: 0.1 г

  • Тушку карпа очистите от чешуи. Чтобы это было сделать легче, натрите рыбу солью или на 2 минуты опустите в кипяток. Острым ножом разрежьте брюшко и тщательно, вместе с пленкой, удалите внутренность. Из головы удалите жабры. Затем рыбу хорошо промойте. В области спинки надрежьте тушку с обеих сторон косыми надрезами через каждые 2–3 см. Полейте рыбу снаружи и внутри свежим лимонным соком. Затем по своему вкусу натрите ее солью и перцем. Можете добавить и специи для рыбы. Карпа оставьте на некоторое время, чтобы промариновался.

  • Почистите луковицы и морковь. Одну луковицу нашинкуйте на тонкие четверть колечки. Морковь измельчите на крупную терку. Петрушку промойте и мелко нашинкуйте. Половину нарезанного лука, морковь и петрушку сложите в отдельную посуду.

  • Смешайте в чашке сметану с измельченным зубком чеснока, солью и перцем. Половину этого соуса положите к нарезанным овощам и размешайте. Это будет начинка.

  • Приготовленную начинку положите в брюшко рыбы. На большой лист фольги, смазанный растительным маслом, разложите нарезанную на колечки вторую луковицу. На лук уложите подготовленного карпа и намажьте его остальным сметанным соусом.

  • Тушку карпа плотно заверните другим кусочком фольги и закрепите края, чтобы не вытекал сок. Запекайте карпа в духовке при 190°С в течение 1 часа. За 20 минут до окончания запекания верхний лист фольги снимите, чтобы запеченный карп покрылся золотистой корочкой.

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь карпа в духовке

Если вы хотите получить нежное, сочное блюдо, сделайте его правильно. Для этого необходимо знать всего несколько секретов.

  • У свежего карпа чистые и ясные глаза, ровная и блестящая чешуя, жабры розового или ярко-красного цвета.
  • При разделке тушки обязательно удалите из головы глаза и жабры рыбины. Аккуратно доставайте желчный пузырь, чтобы он не лопнул. Соблюдайте эти правила, иначе на выходе получите малосъедобное блюдо с привкусом горечи.
  • Запах тины, смущающий многих, можно убрать, если перед приготовлением замариновать рыбу в лимоне или зелени. Лук, чеснок и прочие пряности также способствуют тому, что неприятный запах пропадает.
  • Карп – рыбка костлявая, это также многим не нравится. Чтобы при запекании косточки стали мягкими и малозаметными, делайте множество продольных надрезов на тушке.
  • Чтобы сохранить сочность рыбки, запеките его с помощью рукава или фольги. Однако, аппетитной корочки при данной способе приготовления не ждите. Чтобы исправить недостаток, незадолго до окончания запекания, откройте фольгу.
  • Сколько по времени запекают карпа, точно сказать невозможно. Всё зависит от мощности вашей духовки, размера и веса рыбины а также от выбранного вами рецепта. Но, как правило, для карпа весом до 1 кг. понадобится 45-50 минут. Запекание тушки весом в 1-1,5 кг. не превышает одного часа. Для крупных экземпляров в 3-5 кг. необходимо более 2 часов.

Вряд ли кто любит чистить свежую рыбу. Бывалые рыбаки хорошо знают легкий способ освободиться от чешуи. Залейте тушку карпа кипятком, подержите полчаса, затем обдайте холодной водой. Аккуратно, не повредив кожу, проводите ножом против чешуи, и она легко отделится. 

Как запечь карпа в духовке целиком?

Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен карп в духовке в фольге целиком, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез (по желанию) – 100 г.
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
  2. Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
  3. Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
  4. Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.

Полезные свойства запеченного карпа

Мясо карпа – источник легкоусвояемого белка с идеально сбалансированным составом аминокислот, что позволяет включать его в лечебное и диетическое питание в качестве «поставщика» протеинов. Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу рыба оказывает противовоспалительное, противовирусное, противоатеросклеротическое и антиоксидантное действие.

Полезные свойства

  1. Нормализует работу системы кроветворения, минимизирует риск развития анемии, и других опасных болезней крови.
  2. Укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление.
  3. Снижает уровень сахара в крови, минимизирует риск возникновения гипоксии.
  4. Укрепляет сердечную мышцу, предупреждая возникновение кардиологических сбоев, снижает возбудимость миокарда.
  5. Активизирует процессы очищения организма, выведения шлаков, токсинов, вредного холестерина.
  6. Стимулирует выработку тиреоидных гормонов, предупреждая развитие заболевания щитовидной железы.
  7. Способствует укреплению костных тканей, ускоряет процесс их регенерации после переломов и других травм.
  8. Ускоряет метаболические процессы, нормализует работу нервной системы.
  9. Положительно влияет на состояние ногтей, волос, кожи, слизистых оболочек.

Противопоказания

Несмотря на доказанную пользу, мясо карпа противопоказано употреблять людям, страдающим от бронхиальной астмы и аллергии на морепродукты.

Кроме того, рыба, выращиваемая в питомниках, питается искусственными кормами, в которых содержатся антибиотики, красители, искусственные добавки и ускорители роста. Употребление такой рыбы представляет опасность для здоровья, прежде всего, беременных и кормящих женщин, детей, стариков.

Карп одна из немногих разновидностей рыб, в наибольшей степени подверженных заражению паразитами. Чтобы минимизировать риски, мясо карпа рекомендуется подвергать длительной тепловой обработке – варить и жарить не менее получаса, запекать – не менее 40-50 минут.

Карп запечённый целиком в фольге со сметаной — самый простой рецепт.

Хочется начать с самого простого рецепта, где не будет других продуктов кроме рыбы. Запекаться она будет целиком в фольге со сметаной и получится очень нежной с красивой корочкой.

Ингредиенты Порции: –+2

  • Карп 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи на свой выбор и вкус
  • Сметана 2-3 ст.л.
  • Фольга для запекания

Шаги
1 час. 20 мин.Печать

  • После того как вы подготовили рыбу (удалили чешую и внутренности), делаем надрезы с двух сторон до хребта на расстоянии 1.5-2 сантиметра.
  • Посыпаем солью и специями для рыбы. Тщательно все промазываем.
  • На противень стелим фольгу в несколько слоев и смазываем ее растительным маслом. Кладем карпа и поливаем его лимонным соком с двух сторон.
  • Теперь смазываем его сметаной, хорошим слоем. Она сделает его очень нежным.
  • Сверху накрываем еще одним листом фольги и хорошенько заворачиваем, чтобы ничего оттуда не вытекало в процессе приготовления.
  • Отправляем карпа в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на один час. Все зависит от вашей плиты. Так он получится без корочки с вкусным сметанным бульоном.
  • Если вы хотите чтобы он был с красивой корочкой, то готовим в завернутом виде 40 минут, потом раскрываем фольгу и запекаем карпа еще 20 минут.

Стейки карпа со сметаной в духовке

Для приготовления этого простого и вкусного блюда вам понадобится всего несколько ингредиентов. Но результат приятно вас удивит! Это идеальное блюдо в копилку ПП.

Список ингредиентов:

  • карп (стейки) – 400 г;
  • перец, соль;
  • сметана (нежирная) – 150 г;
  • масло (растительное) – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенного карпа нарежьте на стейки. Со всех сторон кусочки посолите и, конечно, поперчите. После чего в смазанную маслом форму выложите стейки карпа, а сверху залейте их сметаной.
  2. Отправьте форму с рыбой в духовку. Готовьте примерно 25 минут, температура должна быть 200 градусов. Периодически проверяйте готовность.
  3. Нежные стейки карпа подавайте к семейному ужину или для званых гостей. Аромат этого блюда сведет с ума любого, кто окажется рядом. Приятного аппетита!

Как приготовить

  1. Целого карпа подготовим к запеканию. Рыбу очищаем от чешуи, вынимаем внутренности (потрошим). Промываем и промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать воду из тушки рыбы.
  2. Лимоны нарезаем толстыми кружочками и в отдельную мисочку отжимаем из них сок. Сами лимоны не выбрасываем – они нам ещё понадобятся позднее.
  3. Кладём карпа в большую ёмкость или миску, поливаем лимонным соком внутри и снаружи, солим, перчим.
  4. Оставляем рыбу для маринования на 1-1,5 часа, за это время несколько раз переворачиваем.
  5. После этого очищаем от кожуры и семян овощи и крошим небольшими кубиками, подсаливаем, сбрызгиваем соком, перчим.
  6. Начиняем овощами рыбье брюшко, зашиваем его ниткой или скалываем вместе с помощью зубочисток.
  7. Раскладываем на противне, смазанном маслом, отжатые лаймовые или лимонные кругляшки и поверх них укладываем фаршированную рыбу.
  8. Помещаем противень с карпом в духовку разогретую до 180-200оС.
  9. Запекаем карпа от 30 до 50 минут в духовке. Сколько запекать рыбу по времени будет зависеть от величины тушки.
  10. Готовую рыбу, покрытую хрустящей корочкой вынимаем, перекладываем на большое блюдо, снимаем зубочистки, выбрасываем использованные кружочки лимона.

Карпа Подаём с зеленью, стручковой фасолью, перцем. В этом рецепте запечённый карп готовится на «подушке», которая служит не только для придания рыбе особого вкуса и аромата, но и предотвращает от пригорания, сохраняет цельную кожицу у карпа с зажаристой корочкой.

Со сметаной в фольге

Для приготовления потребуется:

  • 100 гр. сыра, который хорошо плавится;
  • 225 гр. свежих шампиньонов;
  • 1-2 ст. ложки муки;
  • 6-7 клубней картофеля;
  • 2-3 ст. ложки майонеза;
  • 85 гр. жирной сметаны;
  • 1 кг. филе карпов;
  • свежемолотый перец и соль – по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • свежая зелень.

Приготовление

Подготовить карпа к запеканию в сметане: очистить рыбку от чешуи, удалить голову и хвост, снять филе с хребта, срезать плавники и вынуть косточки.

Совет! Не стоит выбрасывать то, что осталось от разделки рыбы. Выбросить нужно лишь жабры, а остальное пригодится для приготовления ухи или бульона для других блюд.

Очистить репчатый лук и порезать его полукольцами. Обжарить его в сковороде до мягкости и золотистого цвета.

Грибы промыть и обсушить, нарезать, так же как и лук, полукольцами, добавить к луку и пожарить. Обязательно в процессе обжарки грибочки нужно посолить и добавить специй, черного перца.

В глубокую форму уложить фольгу, смазать ее растительным маслом и разложить филе рыбы. Рядом выложить обжаренные с луком грибы.

Размешать в 50 мл. холодной воды муку, соединить со сметаной и майонезом, добавить соли и черного перчика. Залить сметанным соусом рыбу.

Калорийный майонез в сливочном соусе можно заменить молоком или нежирным йогуртом.

Не заворачивая плотно фольгу, поставить форму с рыбой в разогретую до 190 С духовку. Готовится блюдо около 20-25 минут.

Твердый сыр потереть на терке, фольгу раскрыть, присыпать рыбу в соусе, увеличить огонь или включить режим «Гриль» и готовить дальше, до золотистой корочки. Отварить картофель, слить воду, добавить в него соли, измельченной зелени и сливочное масло. Готовая рыбка подается к столу с картофельным гарниром и сливочно-грибным соусом.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Рыба для копчения должна быть свежей, пахнуть водой, жабры должны быть красными, глаза прозрачными, а не мутными, плавники и чешуя не сухими.

  2. Свежего карпа выпотрошить, удалить жабры, удалить пузырь и внутренности, хорошенько промыть под прохладной водой. Вымыть чешую тряпочкой,чтобы не было лишней слизи. Обсушить рыбу. Подготовить все для маринования: соль, сухие специи, лимон, укроп.

  3. На верхнем боку карпа сделать 3-4 поперечные надреза. Смешать соль и специи, натереть рыбу снаружи и внутри. В брюшко уложить укроп и сверху кусочки лимона. Лоток или блюдо выстелить бумажными салфетками, уложить сверху рыбу, затянуть все пищевой пленкой в несколько слоев. Поставить рыбу в прохладное место мариноваться на 10 часов (на ночь).

  4. Нагреть духовку до самого максимума. Температура должна быть около 280 градусов.
    Лоток с рыбой достать. Снять пленку. Достать на стол карпа, мокрые салфетки выбросить, блюдо отставить.

  5. Достать пакет для копчения, развернуть его с указанной стороны, положить двойным дном с опилками вниз, «дырочки» должны быть внизу.

  6. Из тонкой фольги, сложенной вдвое, сделать «тарелку» с небольшими бортиками по размеру рыбы. Переложить на нее карпа и подкатать краешки по контуру. Есть еще одно неоспоримое достоинство в такой «тарелке», с ее помощью укладывать в пакет и доставать из него рыбу намного проще!

  7. Уложить рыбу на подстилке из фольги в пакет, положив рыбу на ладонь и засунув ее в пакет. Расправить краешки страхующего слоя фольги, чтобы они плотно прилегали к рыбине. Концы пакета для копчения ТЩАТЕЛЬНО завернуть и прижать. Если это сделать правильно, то никакого дыма или копоти в доме не будет, будет лишь приятный аромат копченой рыбы.

  8. Уложить пакет с рыбой на самый низ духовки, «на пол», никаких противней, решеток или чего-то еще быть не должно. Если этого не сделать, то щепа не прогреется до нужной температуры и не будет дымиться.

  9. Закрыть духовку и коптить рыбу 40 минут. Температуру не снижать.

    В это время приготовить гарнир. Клубень фенхеля вымыть, обсушить. Срезать с макушки клубня остовы, подрезать низ. Зачистить сухие или дефективные места.

  10. Нарезать фенхель дольками. Приправить солью и сухими специями из трав, перемешать руками.

  11. Три зубчика чеснока раздавить широкой стороной ножа. Чистить и резать чеснок не нужно, он может слишком зажариться и горчить, отдавая всему гарниру еще и не очень приятный аромат. Поэтому запекаться он будет в кожуре.

  12. Фенхель и чеснок выложить в лоток для запекания, сбрызнуть растительным маслом и перемешать тщательно руками, обволакивая каждый кусочек маслом. Накрыть крышкой. Отставить.

  13. За 10 минут до окончания копчения установить в духовке решетку на второй уровне сверху. Закрытую крышкой или затянутую фольгой форму поставить в духовку на 7 минут. Затем достать, открыть крышку и перевернуть дольки фенхеля. Через три минуты духовку выключить, Фенхель достать. Не убирая крышку, сохранять фенхель теплым до момента подачи.

    Подача карпа с гарниром. Дать рыбе остыть в духовке около 30-40 минут. Иначе либо ожог, либо поломанная рыба обеспечены… Затем рыбу достать, пакет развернуть. Придерживая за край фольги, аккуратно вытащить рыбу на стол. Оборвать края фольги так, чтобы их было не слишком заметно, затем «втащить» карпа на овальное блюдо для подачи. Сервировать по контуру запеченными дольками фенхеля. Подавать немедленно, пока тепленький!

Карп в духовке целиком с овощами и лимоном (пошаговый рецепт)

Это просто шедевр, такое блюдо можно подать не только на рядовой ужин, но и на любой праздничный стол, например, на новогодний или на романтический ужин. Вы только посмотрите как шикарно оно смотрится!

Попробуйте обязательно, этот великолепный результат не оставит Вас равнодушным. Мой совет Вам перед приготовлением данного блюда — если есть красивая жаропрочная посуда, в которой можно приготовить, а потом сразу выставить на стол, то воспользуйтесь именно такой. Тогда Вам не придётся потом ворошить такую красоту и перекладывать её.

Нам понадобится:

  • Карп, весом примерно 800 грамм — 1 штука
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковка — 2 штуки
  • Сладкий перец — 1 штуки
  • Луковица репчатая — 1 штука
  • Соевый соус
  • Соль, базилик и чёрный перец молотый — по вкусу
  • Сахар — 1 щепотка
  • Чеснок — по вкусу
  • Петрушка с укропом- 1 пучок
  • Лимон — 1 штука
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Растительное масло

Приготовление

1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры, ополоснуть. Затем сделать надрезы по всей поверхности одного и другого бочка карпа, на расстоянии примерно два сантиметра друг от друга.

2. Полить со всех сторон рыбу соевым соусом, натирая её, чтобы она пропиталась. Не нужно забывать про разрезы и внутреннюю полость карпа. Оставьте пока его «в покое», пусть он маринуется. А мы подготовим остальные составляющие блюда.

3. Овощи почистить и ополоснуть. Одну морковь нарезать широкими пластинками по длине, около 3-5 мм. А другую измельчить на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.

4. Весь картофель нарезать пластинками по длине. Мелко порубить пучок зелени. Чеснок измельчить любым удобным способом — через пресс, тёрку или просто ножом.

5. С болгарского перца удалить хвостик и семечки, нарезать полосками по 1 см в ширину.

6. Тёртую морковку и половину луковой соломки смешать в одной миске. Добавить немного соли, чёрный молотый перец, сахар, сок половины лимона. Перемешать всё с двумя столовыми ложками сметаны и половиной рубленной зелени.

7. Карпа натереть со всех сторон приправами и чесночком. Опять же не забываем про надрезы и внутреннюю часть. Надо, чтобы ароматные травы попали везде. Начинять рыбу овощной массой нужно не слишком плотно.

8. Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно уложить ломтики моркови. Чуть посолить и поперчить. Далее с картофельными ломтиками проделать те же манипуляции. Потом «раскидать» по всей поверхности соломку из сладкого перца, полукольца лука и остатки начинки.

9. Уложить поверх овощной «подушки» подготовленного карпа. Накрыть фольгой. Поставить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекать тридцать минут, потом проверить готовность картофеля и снять фольгу. Отправить допекаться ещё на десять минуток.

Вот такая вкуснятина у нас получилось! Переложите рыбу и овощи на блюдо и подавайте к столу. Украсьте кусочками помидоров, дольками лимона и рубленной зеленью.

Классический рецепт приготовления карпа в рукаве

Классический рецепт приготовления карпа целиком предполагает использование небольшого количества компонентов, но при этом итоговый результат получается просто потрясающим. Процесс приготовления достаточно простой, все можно с легкостью приготовить дома, главное, требуется точно соблюдать правила рецепта.

Если вы хотите все приготовить так, как нужно, то рецепт рекомендует подготовить следующие составляющие продукты:

  • карп среднего размера весом около 2 килограмм;
  • один лимон;
  • 80 грамм натурального меда;
  • соль по своему вкусу;
  • приправы и пряности, эти компоненты придадут приятный аромат;
  • кусочек сливочного масла.

Важный этап, которому стоит уделить повышенное внимание, это очищение карпа. Для начала рекомендуется хорошо промыть рыбу прохладной водой, это поможет убрать всю слизь и запах тины

После этого необходимо удалить все чешуйки с двух сторон, также очищаются места на брюшке, хвосте и под плавниками. Еще раз тщательно ополаскиваем, это поможет убрать остатки чешуи. Разрезаем острым ножом живот, аккуратно вытаскиваем руками потроха. Внутреннюю часть следует хорошо промыть, убираем оставшиеся черные пленки, остатки внутренностей. Рыба должна быть идеально чистой.

Перед приготовления по любому рецепту следует очистить предварительно тушку от чешуи и разделать

Нюансы приготовления

Главное, нужно точно соблюдать рецепт, тогда можно получить прекрасное угощение, которое понравится не только вам, но и всем членам семьи или гостям. Если вы хотите, чтобы карп, запеченный в духовке, получился сочным и нежным, при приготовлении нужно четко соблюдать следующую схему действий:

  • с каждой стороны следует делать надрезы поперек, расстояние между надрезами должно быть примерно 3-4 сантиметра;
  • обсыпаем рыбу солью и пряностями, хорошо натираем его и оставляем постоять четверть часа;
  • тем временем требуется убрать с лука кожуру и разрезать на тонкие полукольца;
  • лимон споласкиваем, режем его пополам и выжимаем сок из одной части;
  • выкладываем полукольца лука в миску, подливаем к ним сок лимона, это поможет убрать из лука всю горечь и сделает его более нежным;
  • сливочное масло можно поместить на несколько минут в микроволновую печь, чтобы оно стало мягким;
  • внутрь карпа выкладываем промаринованный лук;
  • сверху рыбу следует хорошо смазать сливочным маслом (при запекании масло придаст румяный цвет, а также сделает кожу карпа хрустящей и ароматной);
  • выкладываем карпа в рукав для запекания и хорошо завязываем.

Чтобы не ощущались кости, на тушке следует сделать надрезы

Греем духовой шкаф, в нем должна быть температура примерно 180-190 градусов. После этого помещаем рукав с рыбой и оставляем готовиться. Потребуется примерно полчаса, при необходимости время можно увеличить до 40 минут.

Чтобы рыба стала румяной, аппетитной, лучше минут за 5 до конца разрезать рукав. После этого вынимаем из духовки, убираем рукав. Рыбу разделываем на кусочки, раскладываем их на тарелки. Подавать лучше всего с каким-либо соусом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий