Блюда из рыбы

Сом целиком в фольге в духовке

Ингредиенты, которые потребуются:

  • килограмм сома;
  • две морковки;
  • один лимон;
  • лук — 2 головки;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • немного душистого перца;
  • специи для рыбы.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тушку сома необходимо сполоснуть, она уже предварительно очищена от слизи и внутренностей.
  2. Протираем сухими салфетками, делаем на поверхности тушки надрезы поперек хребта.
  3. Посыпаем рыбу со всех сторон солью.
  4. Натираем сома специями;
  5. Разрезаем лимон на две части, из одной части выжимаем сок и сбрызгиваем им тушку.
  6. Вторую половинку лимона нужно нарезать на кружочки.
  7. Вставляем кружочки лимона в надрезы.
  8. Морковь промываем, очищаем от грязи и шкурки.
  9. Нарезаем морковь на кружочки.
  10. С лука счищаем шкурку и рубим в виде полуколец.
  11. Фольгу нужно сбрызнуть маслом и выкладываем морковь и лук в виде равномерного слоя.
  12. Помещаем на овощную подложку рыбу.
  13. Сверху рыбы выкладываем остальные овощи и веточки зелени.
  14. Рыбу закрываем фольгой со всех сторон и кладем в форму для запекания.
  15. Греем духовку до 180 градусов и помещаем туда форму.
  16. Запекаем сома в течение 40-45 минут.
  17. После истечения времени приготовления можно вынимать рыбу, развернуть фольгу и вынуть из нее на тарелку.

В горшочке

Очень вкусными получаются блюда, запечённые в горшочках. Продукты, приготовленные в них, просто тают во рту. Филе рыбы тоже можно довести до готовности таким способом.

Рассмотрим рецепт с добавлением овощей:

  • филированная рыбка – 400 гр.;
  • плавленый сырок – 40 гр.;
  • один помидор;
  • сметана – 150 мл;
  • специи по желанию или просто соль и перец;
  • масло;
  • луковица;
  • морковка;
  • яблоко;
  • свежая зелень.


Pixabay.com

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки – 6,9;
  • жиры – 4,8;
  • углеводы – 4,3;
  • ккал – 89,5.

Следуем такой пошаговой инструкции:

  • подготавливаем горшочки, их понадобится три;
  • филированную рыбку нарезаем на кусочки;
  • очищаем овощи от кожуры;
  • морковку трём на тёрке;
  • шинкуем мелко лук;
  • яблоко, сыр и помидор нарезаем на кубики;
  • разогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
  • горшочки смазать маслом;
  • на дно выкладываем рыбу, сверху лук, помидор, морковь и сыр;
  • поливаем сметаной;
  • нарезаем мелко зелень и посыпаем сверху;
  • выпекаем 40 минут.

Общее время готовки – 1 час. Количество исходных порций – 3.

Мне нравитсяНе нравится

Рыба под маринадом “Эскабече”

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

7 апреля большой праздник – Благовещенье. И в этот день постящимся можно есть рыбу. Пока мои домочадцы постятся, я присматриваю интересные рецепты с рыбой и тестирую их на себе и младших детях. Эскабече – это, как правило, рыба, которую сначала изжарили, а затем выдержали в маринаде. Прелесть метода заключается в том, что он облагораживает даже самую простую, самую унылую рыбу, вроде пикши, хека или того же минтая. Более того – именно такая рыба больше остальных выигрывает от подобной обработки, напитываясь вкусным маринадом. За основу я взяла рецепт Нины Niksya, немного изменив его под себя.

Рыбная запеканка с сельдереем

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 1 корень
  • Рыбное филе – 400 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Креветки  – 200 г
  • Хрен – 2 ст. л.
  • Панировочные сухари – 2-3 ст. л.
  • Оливковое масло – для смазывания
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Приготовления:

Очистите, вымойте и нарежьте сельдерей кубиками. Отварите в подсоленной воде 20 мин, после разомните вилкой, смешав со сливочным маслом. Ополосните рыбное филе, варите 10-15 мин в подсоленной воде, креветки отдельно 3-5 мин. Смешайте рыбу, креветки, хрень и перец. Смажьте форму маслом, выложите сначала рыбную начинку, потом пюре из сельдерея и сверху посыпьте панировочными сухарями. Готовьте запеканку в духовке при 180°C 10-12 мин. Перед подачей украсьте нарезанной зеленью.

Засолка сайды

Тресковые не совсем традиционны для засолки, но с сайдой результат вас порадует.

Нам понадобится:

  • тушка целиком – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком, гвоздика – для маринада по 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка.

Разделайте рыбу на филе.

Совет – голову, хребет и плавники свежемороженой рыбы не выбрасывайте, а залейте литром холодной воды и поставьте вариться бульон. Такой рассол придаст готовой сайде более насыщенный вкус.

Добавьте туда же одну луковицу, разрезанную на пополам, забросьте специи. Варите от момента закипания 15-20 минут, затем выключите и растворите в нем соль и сахар, поставьте остывать.

Филе порежьте небольшими кусочками, сложите в банку или контейнер и залейте остывшим рассолом. Уберите на сутки в холодильник.

Табуле с кускусом и слабосоленой семгой

небольшой кусочек семги на 100-120 грамм,
небольшой помидорчик,
небольшой огурчик,
маленькая луковичка (можно шалот),
около чайной ложки лимонного сока или полторы,
масло оливковое (2 столовые ложки),
соль по вкусу,
маленький пучок зелени (укроп+петрушка),
маслины (если есть),
маленький стакан кускуса (не замоченный),
1,5 стакана кипятка1. Крутым кипятком завариваем кускус. Очень удобно запарить его в термокружке. Кускус готовится в течение 5 минут.
2. Максимально мелко крошим овощи и зелень, нарезаем маслины (если есть, у меня не было). Мелко нарезаем семгу (без нее салат также полноценный, сытный и очень вкусный).

Рыба с цитрусовым маслом

Фото: povar.ru

Еще один очень простой, но интересный рецепт для запекания рыбы.

Тебе понадобится: 1 целая рыбина на 2 кг, 200 г сливочного масла, по 2 апельсина, лимона и лайма, оливковое масло, специи.

Приготовление: Слегка подогрей сливочное масло и смешай его с 3 ч.л. цитрусового сока. Добавь цедру и специи по вкусу, заверни масло в пленку и убери в морозилку на 20 минут. Очисти рыбу, залей ее остатками цитрусового сока и приправь внутри и снаружи.

Положи ее на пергамент, рядом выложи кружочки цитрусов, сбрызни оливковым маслом и запекай 25 минут при 200 градусах. Перед подачей выложи сверху кружочки сливочного масла из морозилки.

Рыбные тефтели

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 700 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Молоко – 150 г
  • Белый хлеб – 1-2 ломтика
  • Растительное масло, зелень, соль, специи – по вкусу

Приготовление:

Замочите хлеб в молоке на 10 мин. Рыбу вымойте и нарежьте на кусочки. Очистите лук, чеснок и измельчите. Половину лука смешайте с филе и хлебом. Измельчите массу в блендере и после посолите. Обжарьте в сотейнике с маслом оставшийся лук и чеснок 1 мин. Добавьте томатную пасту и готовьте 3-4 мин. Сформируйте из фарша тефтели, опустите их в сотейник, добавьте столько воды, чтобы они были прикрыты соусом, сдобрите солью, специями и тушите на небольшом огне 15 мин. Посыпьте нарезанной зеленью.

Кулинарные секреты

Единого рецепта тельного, как и единой технологии его приготовления, не существует, но все же мы можем дать нашим читателям несколько общих рекомендаций, которые, надеемся, позволят получить потрясающий результат даже начинающей хозяйке.

  • Чем свежее рыба – тем вкуснее блюдо. Если есть возможность использовать недавно выловленную рыбешку или хотя бы охлажденную, то именно ей и отдайте предпочтение. Имейте в виду, что свежая рыба имеет ясные глаза, яркие жабры, ее чешуя блестит. Если нет возможности приобрести свежую рыбу, то подойдет и замороженная. Только оттаять ей нужно дать возможность постепенно, сначала подержав в основной камере холодильника, потом – при комнатной температуре.
  • Изначально тельное делали лишь из филе белой рыбы, сегодня можно использовать любую. Для целикового тельного подойдет рыба, не имеющая большого количества мелких костей, не слишком крупная. Из белой рыбы можно посоветовать минтай, из красной – хариус (если удастся его достать) или горбушу. Подойдут для него и селедка, скумбрия. Из мелкой, крупной и речной рыбы лучше делать тельное тяпаное, зразы.
  • Для измельчения рыбного филе не зазорно прибегнуть к помощи кухонной техники. Речную рыбу желательно пропустить через мелкую решетку мясорубки, причем дважды, чтобы полностью ликвидировать мелкие косточки. Филе малокостной речной рыбы можно порубить ножом или пропустить через мясорубку, установив на нее диск с крупными ячейками. Блендер тоже подойдет для решения задачи.
  • Для того чтобы рыбный фарш стал плотным и позволял формировать из него зразы, его нужно отбить. Для этого его можно потолочь, но лучше отбивать так же, как и мясной, то есть бросая в миску.
  • Формировать зразы из рыбного фарша удобно на увлажненной ткани, марле. Силиконовый коврик или пищевая пленка тоже способны облегчить задачу.
  • С помощью силиконовых форм изделиям из рыбного фарша можно придать самую разную форму. К тому же в них блюдо можно запекать, и оно будет после из них легко извлекаться.

Подавать тельное из рыбы можно с тем же гарниром, что и рыбные котлеты. Мы советуем гречку, так как это в наибольшей степени соответствует русской традиции, но подойдут также рис, печеный картофель, овощное пюре, салат.

Соусы для рыбы и морепродуктов

Категория: Соусы Соус к рыбе

Майонез – прекрасный соус к рыбе и морепродуктам сам по себе. Кроме того, он служит замечательной основой для множества других соусов. Возможностей очень много. В этом рецепте лишь четыре из них

Отдельно обращу внимание на соус «Восточный». Куркума – это сильнейший природный антиоксидант, а также противораковое средство. Она усваивается нашим желудком только в сочетании с черным перцем

Этот соус содержит оба ингредиента, плюс богатый витамином С сладкий перец. Соус песто тоже очень полезен, благодаря целительным маслам базилика и оздоровляющим свойствам кедровых орехов

Она усваивается нашим желудком только в сочетании с черным перцем. Этот соус содержит оба ингредиента, плюс богатый витамином С сладкий перец. Соус песто тоже очень полезен, благодаря целительным маслам базилика и оздоровляющим свойствам кедровых орехов.

§ 4. Рыба запеченная

Для запекания используют любую речную и морскую рыбу, кроме очень крупных экзем-пляров. Запеченные блюда готовят на противнях, порционных сковородах, блюдах, ракови-нах, в которых и подают.

Мелкую рыбу используют для запекания в целом виде (карасей, леща, карпов, язя, линя). Более крупную рыбу разделывают на порционные куски без костей. Часто для этой цели применяют филе промышленной выработки. Полуфабрикаты для запекания используют в сыром, припущенном или жареном виде.

Для запекания используют гарниры в виде отварного или жареного картофеля, карто-фельного пюре, тушеной капусты, рассыпчатой гречневой каши, отварных макарон и соусы

– белый, паровой, молочный, сметанный, томатный и др.

Блюда запекают в жарочном шкафу при температуре 250–280 °С, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Время запекания от 15 до 30 мин. При запекании потери со-ставляют 10 % массы блюда.

Закусочные круассаны с красной рыбой

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

При бешеном ритме жизни хочется готовить быстро, легко, но при этом чтобы блюдо было вкусным и красиво смотрелось на столе. Вот таким рецептом я считаю мини круассаны с красной рыбой и сливочным сыром. Эта закуска – одно из моих фирменных блюд, которое готовлю часто, как на праздник, так и на каждый день. Вкусно и под бокал вина, и с чаем или кофе. Все зависит от повода и настроения. Украсить также можно по-разному. Иногда на праздничный стол круассаны подаю со взбитым сливочным кремом, настоянным на копченном лососе, т. к. рыба может быть солоновата, а крем смягчает вкус. Сегодня у меня повседневный быстрый вариант.

В кляре – второй вариант

Также можно использовать и другой кляр, который будет состоять из таких продуктов:

  • мука – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • филе любой рыбы – 500 г.


Freepik.com

Пищевая и энергетическая ценность:

  • белки – 13,2;
  • жиры – 4,2;
  • углеводы – 12,3;
  • ккал – 137,6.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  • мороженое филе разморозить, можно постепенно, можно быстрее под проточной водой;
  • филированную рыбу поделить на кусочки, посолить, поперчить;
  • в миске соединить муку, яйца, майонез; чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную зелень, соус и специи;
  • венчиком смешать все ингредиенты, чтобы не было комочков;
  • разогреть масло на сковороде;
  • обмакнуть кусочки в кляр и обжарить до готовности.

Время готовки – 1 час. Порции – 3.

Мне нравитсяНе нравится1

Маринованная рыба в томатном соусе

Фото: rybalka2.ru

Очень легкий рецепт блюда, который смогут повторить даже новички.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 2 ст.л. соли, 1 кг лука, 0,5 стакана сахара, 1 стакан томатного соуса, 0,5 стакана 9% уксуса, 0,5 стакана воды, 1 стакан растительного масла.

Приготовление: Очисти и промой рыбу, нарежь ее небольшими кусками. Измельчи весь лук полукольцами и выложи его ровным слоем в кастрюлю с толстым дном. Потом выложи слой рыбы и снова слой лука. Смешай все ингредиенты для маринада и тоже залей в кастрюлю. Оставь рыбу тушиться на маленьком огне 3-3,5 часа. По желанию добавь лавровый лист и перец горошком, и оставь еще на 40 минут.

Нежное филе мойвы в кляре

Мойва в кляре – отличное блюдо для любителей рыбы. К тому же очень нравится деткам, да и взрослые не откажутся. Это рыбка очень дешевая, но очень-очень вкусная.

Продукты:

1. Мойва — 1 кг.2. Соль — по вкусу3. Смесь перцев4. Лимонный сок

Для кляра взрослым

1. Яйцо — 1 шт.2. Пиво — 150 мл.3. Растительное масло — 2 ст. ложки4. Мука — 100 гр.5. Соль, перец

Для кляра деткам

1. Яйцо — 1 шт.2. Сметана — 2 ст. ложки3. Мука — 2 ст. ложки4. Соль — по вкусу

Как приготовить нежное филе мойвы в кляре:

Мойву помыть, удалить плавники, хвост, голову, внутренности и, аккуратно, от хвоста хребет.Помыть, посолить, добавить смесь перцев и лимонный сок, оставить на 15 минут.Приготовить кляр, обжарить на растительном масле, выложить на бумажное полотенце. Получается очень нежная и вкусная рыбка.

Минтай со свеклой под сметанным соусом

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Минтай – самая бюджетная, недорогая, доступная рыба и очень даже вкусная. Люблю минтай в жареном виде. А ещe, как оказалось, очень вкусно запечь его со свеклой под сметанно-укропным соусом, да под сырной шубкой. Покажу и расскажу в этом рецепте, как разделать минтая на филе. Нет, конечно, можно купить готовое филе, но всe зависит от широты Вашей души, а если конкретнее, то вопрос в цене. Зачем покупать готовое филе за 150 руб., когда можно разделать тушку минтая за 80 руб. за кг, получается в два раза дешевле, а делов-то – раз плюнуть!)) Получилось вполне самодостаточное, полноценное (можно сказать, полезное) блюдо, никаких гарниров сюда не нужно, свекла для меня была отличным гарниром!

Рыбная шарлотка

Существует множество вариаций шарлоток. Рецепт с использованием рыбы подойдёт для тех, кто любит необычные и простые блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбное филе – 1 г;
  • майонез – 300 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр плавленый;
  • мука – столовая ложка.


Freepik.com

Пищевая и энергетическая ценность:

  • белки – 12,3;
  • жиры – 14,5;
  • углеводы – 2;
  • ккал – 190.

Способ приготовления:

  • первым делом подготавливаем филе. Моем, сушим, режем на небольшие кусочки;
  • форму для выпекания смазать маслом, выложить туда половину рыбы;
  • сырок потереть на тёрке и посыпать сверху;
  • третьим слоем выложить оставшееся филе;
  • в отдельной ёмкости смешать майонез, яйца, сметану и муку;
  • взбить массу венчиком;
  • залить всё в форму;
  • выпекать 40 минут.

Временные затраты – 1 час. Порции – 4.

Мне нравитсяНе нравится

В сырном суфле

Нежнейшее блюдо рыбка в суфле. Очень вкусное, простое, с небольшим списком ингредиентов.

Рецепт:

  • филированная рыбка – 200 г;
  • яйцо;
  • сыр российский – 100г;
  • перец;
  • масло – 50 г.


Pixabay.com

Энергетическая ценность:

  • белки – 14,6;
  • жиры – 6,3;
  • углеводы – 0,3;
  • ккал – 116.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  • мороженая рыбка нуждается в размораживании, поэтому за два часа до начала процесса достаём её из морозильной камеры;
  • помытое, готовое к тепловой обработке филе, обжарить на сковороде с маслом, присыпая солью и перцем;
  • формочки смазать маслом;
  • свернуть филе трубочкой и положить в форму;
  • натереть сыр на мелкой тёрке и перемешать с желтком;
  • белок взбить в пену;
  • смешать белковую массу с сырной;
  • разлить по формочкам;
  • выпекать 15 минут при 220 градусах.

Затраченное время – 40 минут. Порции – 4.

Мне нравитсяНе нравится

Что приготовить из рыбного фарша?

Блюда из фарша рыбы разнообразны, способны качественно дополнить как повседневный рацион, так и праздничное застолье.

  1. Используя в качестве базового компонента фарш из рыбы, можно приготовить вкусные котлеты или рыбные палочки.
  2. Порадуют великолепными вкусовыми свойствами приготовленные блюда из рыбного фарша в духовке: запеканки, суфле, или аппетитная ароматная выпечка с начинкой из данного продукта.
  3. Сделав из фарша рыбы фрикадельки или приготовив клецки, удастся сварить вкуснейший аппетитный суп для подачи на первое.

Рыбные оладушки с йогуртовым соусом 5.0

Рыбные оладушки по данному рецепту запекаются в духовке и получаются очень вкусными, диетическими, низкокалорийными! Без соуса такие оладушки с удовольствием едят и дети. Угощайтесь! …далее

Добавил: Натали 16.09.2018

Чаще всего рыбный фарш встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

В готовом уже присутствуют необходимые для долгого хранения добавки, соль, сахар, кислоты. Это может влиять на вкус конечного продукта, но лишь самую малость. Хотя это не значит, что больше, скажем, соли не потребуется — все придется пробовать в процессе приготовления.

Чтобы фарш из рыбы был готов, например, к жарке котлет, его состав необходимо обогатить, сделать более сочным и нежным. Сливки, сырая тертая картофелина, мякиш белого хлеба, размягченного в молоке, жареный лук — все это способствует улучшению вкуса и приданию мясу нежности. Также допустимо добавлять в фарш различные овощи вроде капусты, морковки, тыквы. Или муку и крупы вроде пшеничной, манной, кукурузной.

Для скрепления берут куриное яйцо или ту же сырую картошку. Оба продукта можно заменить ложкой крахмала. Можно вмешивать в фарш тертый сыр, творог, кусочки фруктов типа яблока или груши.

Многие хозяйки скажут, что лучшие котлеты получаются, если рыбный фарш смешать с куриным в пропорции 3:1.

При готовке стоит учитывать, что по сравнению с мясным рыбный фарш более водянистый. Эту проблему можно решить, добавив в него панировочные сухари.

Котлеты из лосося 3.8

Котлеты из лосося — очень простенькие, вкусненькие и легкие рыбные котлеты, которые я обычно готовлю из фарша лосося, который покупаю в магазине. Очень вкусно и бюджетно. …далее

Добавил: Aelita 03.08.2013

Форшмак из селедки классический 4.5

Форшмак из селедки относят к классической еврейской кухне. Блюдо подается холодным с зеленым луком, считается рыбной закуской. Итак, давайте посмотрим, как приготовить форшмак из селедки! …далее

Добавил: Вика Василенко 10.11.2016

Рыбные котлеты с манкой 4.6

А знаете ли вы, что с манкой рыбные котлеты получаются гораздо вкуснее, воздушнее и нежнее? Если нет, то этот замечательный рецепт специально для вас, с ним ваши котлеты будут самые вкусные и сочные. …далее

Добавил: Dashuta 18.10.2013

Рулет из рыбного фарша

Изучая рецепты из рыбного фарша, внимание привлекает технология приготовления аппетитного рулета. Характеристики закуски легко разнообразить, добавив в начинку орехи, зелень, разные сорта сыра или пассеровку из овощей. Лук после обжарки можно измельчить в блендере, так рыбная основа получится однороднее и нежнее

Лук после обжарки можно измельчить в блендере, так рыбная основа получится однороднее и нежнее.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сухари панировочные – 70 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В рыбный фарш добавляют соль, перец, яйца, обжаренный лук.
  2. Распределяют основу на отрезе пищевой пленки.
  3. Перетирают сыр, смешивают с зеленью и чесноком, распределяют на рыбном пласте.
  4. Сворачивают с помощью пленки рулет из рыбного фарша с начинкой, обмакивают его в сухарях и запекают в прогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

Это интересно: Пирог с рыбой и картошкой, как приготовить с рыбными консервами в духовке (видео)

Оригинальные рецепты

Экзотические блюда из рыбы можно приготовить самостоятельно – мнение о том, что рыбные деликатесы удастся попробовать только в ресторане, ошибочно.

Отварной угорь с лимонно-яичным соусом

Тушку угря (1.5 кг) разделывают – удаляют голову, хвост, внутренности, снимают кожу. Филе нарезают кусочками длиной около 5 см. В толстостенную жаровню, дно которой смазано 1 ч.л. растительного масла, укладывают приправленные солью и перцем ломтики, крупно нарезанную зелень (потребуется по 1 пучку щавеля, петрушки, кервеля, шалфея, мяты).

На среднем огне угря тушат 15 мин., затем добавляют 150 мл белого вина, 50 мл воды. Массу готовят еще 10 мин., после чего кусочки выкладывают в глубокую миску.

3 желтка взбивают венчиком, добавив лимонный сок (потребуется 2 крупных лимона), щепотку соли, 1 ч.л. меда. Угря поливают соусом и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Морской петух, запеченный с сыром

2 луковицы очищают, режут полукольцами, обжаривают на растительном масле. 700 г филе морского петуха нарезают кусочками по 5 см, приправляют солью и перцем, выкладывают в смазанную маслом форму для запекания. 200 мл сливок смешивают с паприкой, сухим укропом (по 7 г), 3 ст.л. тертого сыра. Рыбу сбрызгивают соком лимона, покрывают луком, поливают сливочной смесью. Блюдо запекают при 180 градусах 30 минут.

Тушеная акула с ананасом

600 г очищенного от кожи филе сельдевой акулы заливают 120 мл ананасового сока, оставляют мариноваться (достаточно 30 мин.). Небольшой ананас режут кубиками, обжаривают на топленом масле (3 ст.л.) до полуготовности, заливают сливками (150 мл/20%). В массу добавляют 120 мл рыбного бульона, 2 ст.л. карри и тушат 5 мин.

Филе извлекают из маринада, выкладывают на салфетку. Соком разбавляют кукурузный крахмал (1 ч.л.) и выливают его в кипящий сливочный соус. Смесь кипятят до густоты, приправляют солью, перцем, после чего туда отправляют акулье филе. Под крышкой блюдо тушат 10 мин.

Дорада-гриль

Целую тушку чистят, удаляют внутренности и жабры, промывают, обсушивают, натирают солью. Внутрь кладут веточку розмарина и разрезанное пополам колечко лайма. Кожицу смазывают растительным маслом. Дораду жарят на решетке с обеих сторон по 7 мин.

Барамунди на пару

Соевый соус смешивают со сладким соусом чили (0.5 ч.л./1 ст.л.). Из пергамента вырезают квадрат со сторонами 50 см. По центру укладывают 2 листика лайма, поверх них – 300 г барамунди. Филе посыпают кориандром (1 ст.л.) и тертым имбирем (10 г), поливают соусом. Собрав углы квадрата, формируют герметичный «мешочек». Блюдо готовят на пару 10 мин., при подаче украшают листьями мяты, дольками свежего огурца.

Рецепты применимы к любым видам экзотических рыб, мясо которых подходит для указанного способа тепловой обработки.

Рыба запеченная под овощами

-1 целая красная рыба, примерно 600 г (морской окунь, морской лещ и любая другая)- луковицы – 3 штуки,- сельдерей – 3 стебля,- помидоры – 3 штуки,- картофель – 3 штуки,- свежий тимьян или орегано – 2 веточки,- оливковое масло – пол стакана,- соль и свежемолотый перец.1. Берем луковицы, сельдерей, картофель и помидоры и редем на неболльшие кубики.Потом очищаем рыбу от жабр и чешуи, тщательным образом промываем ее.2. В продолговатой формы блюдо или на жаростойкое блюдо укладываем порезанные овощи. Добавляем по вкусу соль и свежемолотый перец и хорошенько перемешиваем руками. Помещаем нашу рыбу на один слой овощей и накрываем сверху небольшими ломтиками помидоров. Сверху вновь солим и перрчим. Посыпаем на последний слой сушеного …

Что приготовить из рыбного фарша?

Блюда из фарша рыбы разнообразны, способны качественно дополнить как повседневный рацион, так и праздничное застолье.

  1. Используя в качестве базового компонента фарш из рыбы, можно приготовить вкусные котлеты или рыбные палочки.
  2. Порадуют великолепными вкусовыми свойствами приготовленные блюда из рыбного фарша в духовке: запеканки, суфле, или аппетитная ароматная выпечка с начинкой из данного продукта.
  3. Сделав из фарша рыбы фрикадельки или приготовив клецки, удастся сварить вкуснейший аппетитный суп для подачи на первое.

Рыбные оладушки с йогуртовым соусом 5.0

Рыбные оладушки по данному рецепту запекаются в духовке и получаются очень вкусными, диетическими, низкокалорийными! Без соуса такие оладушки с удовольствием едят и дети. Угощайтесь! …далее

Добавил: Натали 16.09.2018

Чаще всего рыбный фарш встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

В готовом уже присутствуют необходимые для долгого хранения добавки, соль, сахар, кислоты. Это может влиять на вкус конечного продукта, но лишь самую малость. Хотя это не значит, что больше, скажем, соли не потребуется — все придется пробовать в процессе приготовления.

Чтобы фарш из рыбы был готов, например, к жарке котлет, его состав необходимо обогатить, сделать более сочным и нежным. Сливки, сырая тертая картофелина, мякиш белого хлеба, размягченного в молоке, жареный лук — все это способствует улучшению вкуса и приданию мясу нежности. Также допустимо добавлять в фарш различные овощи вроде капусты, морковки, тыквы. Или муку и крупы вроде пшеничной, манной, кукурузной.

Для скрепления берут куриное яйцо или ту же сырую картошку. Оба продукта можно заменить ложкой крахмала. Можно вмешивать в фарш тертый сыр, творог, кусочки фруктов типа яблока или груши.

Многие хозяйки скажут, что лучшие котлеты получаются, если рыбный фарш смешать с куриным в пропорции 3:1.

При готовке стоит учитывать, что по сравнению с мясным рыбный фарш более водянистый. Эту проблему можно решить, добавив в него панировочные сухари.

Котлеты из лосося 3.8

Котлеты из лосося — очень простенькие, вкусненькие и легкие рыбные котлеты, которые я обычно готовлю из фарша лосося, который покупаю в магазине. Очень вкусно и бюджетно. …далее

Добавил: Aelita 03.08.2013

Форшмак из селедки классический 4.5

Форшмак из селедки относят к классической еврейской кухне. Блюдо подается холодным с зеленым луком, считается рыбной закуской. Итак, давайте посмотрим, как приготовить форшмак из селедки! …далее

Добавил: Вика Василенко 10.11.2016

Рыбные котлеты с манкой 4.6

А знаете ли вы, что с манкой рыбные котлеты получаются гораздо вкуснее, воздушнее и нежнее? Если нет, то этот замечательный рецепт специально для вас, с ним ваши котлеты будут самые вкусные и сочные. …далее

Добавил: Dashuta 18.10.2013

Рулет из рыбного фарша

Изучая рецепты из рыбного фарша, внимание привлекает технология приготовления аппетитного рулета. Характеристики закуски легко разнообразить, добавив в начинку орехи, зелень, разные сорта сыра или пассеровку из овощей

Лук после обжарки можно измельчить в блендере, так рыбная основа получится однороднее и нежнее

Лук после обжарки можно измельчить в блендере, так рыбная основа получится однороднее и нежнее.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сухари панировочные – 70 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В рыбный фарш добавляют соль, перец, яйца, обжаренный лук.
  2. Распределяют основу на отрезе пищевой пленки.
  3. Перетирают сыр, смешивают с зеленью и чесноком, распределяют на рыбном пласте.
  4. Сворачивают с помощью пленки рулет из рыбного фарша с начинкой, обмакивают его в сухарях и запекают в прогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

Это интересно: Пирог с рыбой и картошкой, как приготовить с рыбными консервами в духовке (видео)

В капусте

Рыбка в капусте – необычное, но очень интересное сочетание продуктов. Использовать нужно именно пекинскую капусту, она очень мягкая и податливая при формировании блюда.

Рецепт приготовления:

  • листья пекинской капусты;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 небольшая;
  • филе – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло;
  • специи.


Pixabay.com

Калорийность 100 граммов:

  • белки – 1,6;
  • жиры – 1,1;
  • углеводы – 3,3;
  • ккал – 25.

Этапы приготовления:

  • разделить капусту на листья;
  • отрезать толстую часть;
  • отварить в подсоленной воде в течение 10 минут;
  • мелко накрошить лук, морковку пропустить через тёрку;
  • потомить овощи на сковороде с добавлением масла;
  • филе промыть, просушить и посыпать любимыми приправами;
  • листья капусты выложить крестом на тарелке;
  • в середину выложить лук и морковь;
  • сверху расположить рыбку;
  • накрыть содержимое конвертика свободными краями капусты;
  • порезать помидор и выложить сверху;
  • запекать не менее 20 минут.

Временные затраты – 40 мин. Порции – 2.

Мне нравитсяНе нравится

Скумбрия жареная “Золотая рыбка”

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Сказку про рыбку мы все уже знаем! Смело желание ей загадаем! Рыбка исполнит любую мечту! Очень за это я рыбку люблю! А еще люблю за то, что всегда нас выручает! Так красиво и легко стол собою украшает! Блюда сразу расцветают, невозможно отказаться..! Нас на пробу приглашают, будем вкусом наслаждаться..! Позвольте рецепт вам напомню друзья, в охоточку скумбрию сделала я… Из кляра такой маринад получился..! Что каждый из нас в эту рыбку влюбился..! Очень сочно! Очень нежно! Корочка хрустящая..! Кушать всем ее полезно! Рыбка настоящая..! На здоровье угощайтесь! И в желаньях не стесняйтесь! Рыбка все для вас исполнит! Вкусно, празднично накормит!

Под овощной шубой

Нежная рыба под шубой из овощей, готовится просто, не требует особых финансовых затрат. Как её приготовить поговорим дальше.

Необходимые продукты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • две морковки;
  • луковица;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • два куриных яйца;
  • две ложки пшеничной муки;
  • масло;
  • соль.


Pixabay.com

Пищевая ценность:

  • белки – 12,3;
  • жиры – 5,5;
  • углеводы – 7,7;
  • ккал – 130,4.

Чтобы правильно приготовить филе рыбы под овощами, следуем такой пошаговой инструкции:

  • замороженное филе размораживаем, моем, делит на куски среднего размера, посыпаем солью;
  • в отдельной ёмкости взбить яйца венчиком;
  • в сковороду наливаем масло и жарим кусочки рыбы, обваливая их сначала в яйце, затем в муке;
  • далее очищаем овощи;
  • лук нарезать на кубики, морковь потереть на тёрке;
  • пожарить овощи на сковороде до полуготовности;
  • подготовленную форму смазываем маслом;
  • раскладываем на неё рыбку, вторым слоем кладём овощи и третьим посыпаем тёртым сыром;
  • ставим в духовку на 10 минут.

Общее время – 40 мин. Количество исходных порций – 5.

Мне нравитсяНе нравится

Заключение

Чаще всего, мякоть рыбы используют для жарки и запекания, но как оказывается существует масса интересных рецептов её приготовления. Блюда из филе рыбы могут быть разнообразными, вкусными, оригинальными и в то же время не сложными. Всё, что нужно, чтобы создать такое угощение, это выбрать понравившийся рецепт и запастись рыбкой, а все остальные ингредиенты чаще всего есть на кухне у каждой хозяйки.

Также есть три основных правила приготовления рыбы:

правильное размораживание, сделать это нужно так, чтобы мякоть не распалась;
соблюдение температурного режима, рыба не любит высоких температур;
временные рамки – важно соблюдать время готовки, так как данный ингредиент легко пересушить.

Придерживаясь данных рекомендаций можно удивить гостей и порадовать близких вкусными и полезными блюдами. Готовьте с удовольствием.

Итоговая таблица рейтинга блюд из рыбного филе

Рыба по-царски
2

Рыба под укропным соусом
1

Рыбник с грибами
1

Рыбные гнёзда

Рыба с помидорами и моцареллой

Рыба с лимоном и травами

Рыба по – гречески

Рыба под овощной шубой

Рыба по-монастырски

Рыба в кляре

Рыба в горшочках

Блины с рыбой

Рыбная шарлотка

Рыба в капусте

Рыба в сырном суфле

Пирог с рыбой

Запеканка по – скандинавски

Рыба в кляре – второй вариант
-1

Рыба в чесночно – сливочном соусе
-1

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий