Судак под соусом — польским, сливочным, зелёным и бешамель в духовке

Содержание

  1. Судак по-королевски
  2. Фаршированная щука
  3. Запеченный карп с грибами и гречкой
  4. Печеная плотва в духовке
  5. Рыбные котлеты из окуня

Не рановато ли? Еще месяц! Нет друзья, в самый раз! Не успеете обернуться, как Новый год уже вот он, и нужно готовить что-то на стол. А то как же – в семье рыбака, и без рыбного блюда? Вот и начинается каждый раз одно и тоже – а что такого приготовить, чтобы было фантастически вкусно?

Чтобы немного облегчить ваш труд по поиску того или иного блюда, предлагаю список из пяти рецептов, который должен попробовать приготовить каждый рыбак. Рецепты не сложные, справитесь с легкостью. Главное желание и наличие ингредиентов. «По рыбкам» стандартный набор для сибирского рыбака – щука, плотва, карп, сазан и судак.

Судак в кулинарии

Приготовить судака можно самыми различными способами. Однако лучше всего рыба получается, если ее сварить на пару, запечь или потушить. по мнению большинства, выходит суховатым. Калорийность этой рыбы минимальна. На 100 г продукта приходится всего лишь 84 ккал, что делает блюда из судака привлекательными для приверженцев здорового питания. Известно множество рецептов приготовления этой рыбы. Причем каждый из них по-своему хорош. Попробуем приготовить два блюда, которые можно использовать не только для домашнего обеда или ужина, но и подать на Итак, первый рецепт — судак по-царски, а далее — рыбное заливное.

Продукты:

  • судак — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • быстрорастворимый желатин — 2 ст. л.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Вычищенную предварительно рыбу нарезают крупными кусками и кладут в воду. Туда же добавляют очищенные целые лук и морковь, несколько горошин перца. Варят около 10-15 минут, обязательно снимая пену. В конце варки по желанию добавляют лавровый лист.
  2. Далее судака вынимают из бульона, охлаждают и нарезают на небольшие кусочки. Бульон также охлаждают и процеживают. Разведенный заранее желатин добавляют к бульону и делят на 3 части.
  3. В посуду для заливного наливают одну часть бульона, ставят в холодильник и дают немного застыть. Затем, аккуратно, стараясь не поломать, выкладывают кусочки рыбы, заливают второй частью бульона и опять дают застыть. После, украшают зеленью, кусочками вареного яйца, кружочками из моркови, заливают оставшейся третьей частью бульона и ставят в холодильник до полного застывания.

Судак по-царски и заливное готовы! Приятного аппетита!

Судак — вкуснейшая рыбка. Его белое мясо обладает нежнейшим вкусом, абсолютно не постное и практически не имеет костей. Из этой рыбы готовят потрясающие блюда: рулеты, зразы, тушат, зажаривают под различными соусами — из него готовят начинку для выпечки, вводят в состав салатов. Особенно хорош судак запеченный.

Под сметанно-сырным соусом

Самый вкусный судак, или как его еще называют сула (молодые особи), в духовке получается под молоком, сливками или сметаной, которые придают рыбе невероятную мягкость и нежность. Поскольку судак — рыбка маложирная, то целесообразно запекать ее под соусом. Но нужно учитывать, что калорийность этого блюда вырастет намного.

Компонентный состав:

  • два кило замороженной рыбы (судака);
  • сметана большой жирности — баночка;
  • «Российский» (или любой другой, но обязательно твердый) сыр — 250 гр;
  • картофельные клубни — 500 гр;
  • соль, душистый перец и зелень — по вкусу.

Время кулинарной обработки: 40 минут К/Б/Ж/У: 112,1/15,3/3,9/3,9.

Способ приготовления (на 6-7 человек):

  1. Судака очистить от чешуи, убрать плавники и кишки, подсолить и поперчить.
  2. Картофель почистить и порезать долями.
  3. Сыр натереть на терке и добавить к нему сметану. Перемешать.
  4. Выложить рыбину на смазанный маслом противень и разместить картофельные ломтики вокруг рыбы.
  5. Сверху залить сметанно-сырным соусом и запечь при температуре 170-180°С в духовке в течение получаса (можно чуть больше, смотреть по готовности).

В белой речной рыбе, которую неслучайно называют «царской» наряду с осетровыми, содержатся нужные для поддержания здоровья человеческого организма вещества. Это — йод, фосфор, калий, железо, кобальт, витамины и аминокислоты. Низкая калорийность судака делает его практически незаменимым продуктом в диетическом меню.

Яндекс картинки

Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками

Рассмотрим ещё один интересный рецепт. Который совсем непохож на предыдущий. В данном варианте мы приготовим не только горячую закуску из рыбы, но и гарнир к нему. Так вот времени нам потребуется немного больше, зато результат порадует вдвойне.

Чем мне полюбился этот вариант, тем что в составе используется филе рыбы. А это значит, что зачищать кости во время приема пищи не придется. У многих возникают с данным процессом проблемы, особенно у деток.

Нам потребуется:

  • Филе судака — 500 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Мука — 1 ст.ложка
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 70 гр.
  • Соль по вкусу
  • Приправа для рыбы — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовление данного блюда мы начнем с обжарки репчатого лука. Зачистите его от шелухи, промойте. После нарезаем тонкими полукольцами.

Затем растопите на сковороде кусочек сливочного масла и обжарьте на нем резаный лук. Жарить будем до готовности овоща.

2. С картофелем мы поступим немного иначе. Зачистим его от кожуры, после нарежем небольшими пластинами. Старайтесь резать как можно тоньше, чтобы во время запекания картофель успел дойти до готовности.

3. Теперь приступим к нарезке филе. Берем судака и режем его на равные кусочки. Ширина одного от 4 см и больше. Укладываем кусочки на лист для запекания смазанный маслом. Солим и перчим рыбу по вкусу.

4. Поверх подготовленной рыбы выкладываем жареный лук, распределив его равномерно. Аналогично поступаем и с резаным картофелем.

Дело осталось за малым. Теперь посыпаем картофель мукой и заливаем необходимом количеством воды.

А чтобы масса получилась золотистой, хрустящей и достаточно сочной мы добавим кусочки сливочного масла. Предварительно разрезав их на дольки среднего размера.

Самое время отправить наше блюдо запекаться. Но прежде накройте его фольгой или стеклянной крышкой.

Запекать массу будем при температуре 200 градусов, в течение 45 минут. За 10 минут до готовности аккуратно снимите крышку и посыпьте рыбку тертым сыром. Спустя время вынимаем наш шедевр с духового шкафа. При помощи ножа и лопаточки нарезаем запеканку, подаем к столу.

И не забываем украсить угощение свежо резанной зеленью. Она здесь окажется, как всегда, кстати.

Классический рецепт


Рыба, припущенная в бульоне с белым вином, получается нежнейшей консистенции с тонким ароматом. Оттеняет вкус сливочно-яичная заправка.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г филе судака;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • 120 мл белого вина;
  • 120 мл зерен горчицы, соли;
  • 2 горошины перца.

Для заправки:

  • 40 г сливочного масла;
  • 3 дес. л. рубленой петрушки и укропа;
  • 2 вареных яйца;
  • соли, перца – по вкусу.

Прежде чем приступать к приготовлению, судака нужно почистить и разобрать на филе. Для этого — удалить чешую, голову, хвост, плавники, внутренности и кости. Кожу по желанию — можно снять или оставить. Подготовленную рыбу промыть, слегка обсушить и приступать к непосредственному приготовлению блюда:

  1. Овощи нарезают крупными кусками произвольной формы, заливают водой (600 мл), кладут перец, горчицу и лавровый лист.
  2. После закипания солят и варят при слабом кипении 15 минут.
  3. Добавляют вино и томят еще 3-4 минуты.
  4. В отдельной посуде филе судака заливают получившимся бульоном, предварительно процеженным. Варят на слабом огне 12 минут.
  5. Для заправки яйца режут очень мелко, масло растапливают, снимая пену, и смешивают с зеленью, не забывая посолить. В другом варианте – яйца и зелень слегка припускают на масле в сковороде.

Готового судака кладут на порционные тарелки, сверху – массу из зелени, масла и яиц. Подают горячим. При желании масло можно заменить майонезом или сметаной – в этом случае рыба будет вкусна и холодной.

По-польски судака не только варят, но и запекают в духовке. Для этого потребуется:

  • крупная рыбина – 1500 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сливочное масло – 45 г;
  • панировочные сухари – 120 г;
  • вода – 140 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе режут небольшими кусками, лимон – тонкими полукружьями. Рыбу смешивают с солью и специями и помещают в форму

Сверху посыпают сухарями, выкладывают лимон, осторожно наливают воду и растопленное масло. Запекают полчаса в нагретой до 210 градусов духовке

Подают прямо в форме, в овальном блюде или порционно, украсив веточками укропа.

С белым вином и картофелем

Сула (так называют судака местные рыбаки) суховата, поэтому, чтобы приготовить ее вкусно, хозяйке нужно проявить смекалку в добавках, которые не позволят мясу пересушится в духовом шкафу. Оригинальной добавкой может стать белое столовое вино. Градус из него во время запекания улетучивается, а приятный нежный и пикантный вкус рыбы остается.

Продуктовый набор к рецепту:

  • сула — кило;
  • белое сухое вино — два бокала;
  • чеснок — пару долек;
  • подсолнечное масло — 25 мл;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • картофель — 4 штуки;
  • базилик — щепоть;
  • черный перец — на кончике ножа.

Время на приготовление: 45 минут. К/Б/Ж/У: 101,5/11,8/2,4/5,9.

Способ сготовить (на 4-5 человек):

  1. Очищенную и разделанную сулу натирают солью и перцем и выкладывают на смазанный маслом противень.
  2. Картофель очищают от кожурок и нарезают кружочками.
  3. Выкладывают рядом с рыбой и подсаливают.
  4. На сухой сковороде поджаривают муку.
  5. Добавляют к ней раздавленный чеснок и базилик. Вливают вино. Размешивают и приготовляют пять минут.
  6. Заливают винным соусом рыбу и отправляют в духовку на 40 минут запекаться.

Подают с зеленью и любым гарниром.

Яндекс картинки

Рыба заливная с гарниром №138

Осетровую
рыбу варят звеньями с кожей и хрящами.
Пластуют на звенья, ошпаривают, удаляют
жучки и зачищают. Промывают, перевязывают,
кладут кожей вниз на решетку рыбного
котла, заливают холодной водой, добавляют
овощи, коренья, соль и варят 30-45 мин при
кипении 85-90С, за 10 мин до окончания варки
добавляют перец и лавровый лист.

Готовую
рыбу вынимают, нарезают на порционные
куски.

Рыбу
с косным скелетом разделывают на филе
и реберными костями, нарезают порционными
кусками. На поверхности кожи каждого
куска делают
2-3 надреза, чтобы при варке
куски рыбы не деформировались. Затем
их укладывают в один ряд в посуду кожей
вверх, заливают горячей водой, уровень,
которой должен быть на 3-5см выше
поверхности рыбы, добавляют лук репчатый,
морковь, петрушку, лавровый лист, перец
черный горошком, соль. Когда жидкость
закипит, удаляют пену и варят рыбу до
готовности без кипения при температуре
85-90С в течении 5-7мин, считая с момента
закипания воды. Хранят отварную рыбу в
горячем бульоне не более 30-40мин.

Варят
бульон с добавлением кореньев. В готовый
горячий процеженный бульон кладут
предварительно набухший в холодной
кипяченой воде желатин и размешивают
его до полного его растворения. Затем
добавляют соль, лавровый лист, уксус и
вводят половину нормы яичных белков,
тщательно смешанных с пятикратным
количеством холодного бульона (оттяжка).
Все это размешивают, доводят до кипения,
добавляют остальные белки и вновь
доводят до кипения. Готовое желе
процеживают.

В
сметану добавляют натертый хрен и
заправляют солью и сахаром.

На
тонкий слой налитого в противень и
застывшего желе укладывают порционные
куски вареной или охлажденной рыбы так,
чтобы между кусками рыбы оставались
небольшие промежутки. Каждую порцию
рыбы украшают зеленью петрушки, дольками
лимона и вареной карбованой морковью.
Затем украшения закрепляют охлажденным
желе и дают остыть. После этого рыбу
заливают оставшимся желе, что бы слой
его над куском рыбы был 0,5-0,8 см. при
отпуске заливную рыбу нарезают на
порции, оставляя вокруг каждого куска
слой желе. Подают с соусом хрен, с овощным
гарниром или без них.

Требования
к качеству
:
Желе прозрачное, светло-желтое. Вкус и
запах соответствующий данному виду
рыбы. У желе – слегка кисловатый. Рыба
мягкая. Консистенция рыбы плотная,
мягкая, но не крошливая. Красиво оформлено.
Правильная подача.

Наименование
продуктов

Брутто
на 1 п.

Нетто
на 1 п.

или
севрюга

или
кета

Петрушка
(зелень)

Желе
№832

Брутто
на 1 п.

Нетто
на 1 п.

Пищевые
рыбные отходы

Лук
репчатый

Петрушка
корень

или
сельдерей (корень)

Уксус
9%-ный

Яйца
(белки)

Лавровый
лист

Гарнир
№744

Брутто
на 1 п.

Нетто
на 1 п.

Салат
из капусты

Огурцы
свежие (неочищенные)

или
помидоры сввежие

Соус
№826

Брутто
на 1 п.

Нетто
на 1 п.

Хрен
(корень)

Технологическая карта

Таблица 5 Наименование блюд: «Рыба фаршированная», рец.№1

Наименование продукта

Брутто (гр)

Нетто (гр)

Выход (гр)

Рыба стерлядь

У рыбы удаляют внутренности, очищают от плавников, смазывают оливковым маслом, натирают солью, перцем. Противень застилают фольгой и выкладывают рыбу. Начинка: белые грибы обжаривают с луком 3-4 минуты, смешивают с отварным рисом, солят, перчат. Подготовленную рыбу фаршируют начинкой, смазывают майонезом, ставят в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, запекают 40 минут. Готовую рыбу выкладывают на блюдо и оформляют петрушкой.

Петрушка

Грибы белые

Лук репчатый

Масло оливковое

ГБОУ СПО Колледж сферы услуг № 32

Технологическая карта

Таблица 6 Наименование блюд: «Дорадо с голландским соусом» рец.№2

Наименование продукта

Брутто (гр)

Нетто (гр)

Выход (гр)

Технология приготовления и оформление блюд

филе дорадо

Филе дорадо нарезают брусочками, солят. Подготовленную рыбу обжаривают на сковороде гриль с помидорами чери. Обжаривают шпинат на сковороде гриль. Соус голландский: желтки с вином взбивают, прогревают на водяной бане, добавляют сливочное масло, добавляют соль, перец, лимонный сок, перемешивают.

Желток яичный

Сливочное масло

Лимонный сок

Помидоры Черри

Вино белое сухое

По-монастырски

Судак в духовке, рецепт по-монастырски, понравится семье и гостям. Готовить его нетрудно, а на вкус он изумителен. Рыба в духовке выходит очень сочной, благодаря равномерному запеканию. Идеальным гарниром к этому кушанью станет картофель.

Ингредиенты:

  • замороженное филе судака — кило;
  • соевый соус — 4 ст. ложки;
  • черный перец — щепотка;
  • картофель — 7 штук;
  • три луковицы;
  • растительное масло — 35 мл;
  • соль — щепоть.

Затраченное время: 45 минут. К/Б/Ж/У: 86/18/1/1,6.

Как вкусно запечь судака (на 5-6 персон):

  1. Филе разморозить и разделать на куски.
  2. Кусочки замариновать в соевом соусе и специях с солью.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Картофельные клубни очистить, намыть и нарезать пластинками. Поставить их варить на 15-20 минут.
  5. На противень разложить фольгу и смазать ее маслом.
  6. Выложить на фольгу рыбу и картофельные кружки. Сверху на них разложить кольца лука. Сбрызнуть маслом рыбу и картошку.
  7. Поставить противень в духовой шкаф и запекать продукты не менее 30 минут (можно чуть больше).

Подавать блюдо в горячем виде. Украсить перед подачей зеленью: той, которая есть под рукой (можно сушеной).

Яндекс картинки

Пошаговый рецепт с фото: Каннеллони в духовке под сливочным соусом бешамель

Наточим ножи и приступим.

  1. Режьте порей кольцами и нарезайте перцы. Отрезайте от пачки масла небольшой кусок 50 г. Добавьте его в сковороду с ложкой подсолнечного.  Жарьте лук пару минут на среднем огне.

  2. Добавляйте перцы к порею и перемешайте. На пару минут оставьте сковороду и нарезайте зелень и оливки небольшими кусочками. Зелень отправляйте в сковороду. Перемешайте. Оливки пока отложите в сторону. Выключайте огонь и перекладывайте эту смесь в отдельную посуду.

  3. Добавляйте в смесь жаренных овощей творог (или сыр рикотта). Замешайте яйцо и отправляйте туда же. Натрите сыр и перемешайте его вместе с остальным. Посолите и поперчите. Начинка для каннелони готова.

  4. А теперь время набить каннеллони начинкой перед тем, как отправить в духовку. Отваривать их предварительно не нужно (если другое не написано на упаковке). Я сначала пытался набить начинкой трубочки вилкой. Получалось не очень.

  5. Лучшим вариантом стало набивать пальцами. И еще. Начинка в макаронине должна быть не плотной. Иначе в процессе приготовления каннеллони в духовке могут лопнуть.

  6. Вот, что должно получиться в итоге. Но трубочки придется вынуть из формы, чтобы налить первым слоем сливочный соус.

  7. Теперь пора готовить соус для каннеллони. Чтобы приготовить сливочный соус бешамель, начинайте растапливать 60 г сливочного масла в сковороде или кастрюле. Затем насыпайте 2 столовых ложки муки и перемешивайте, пока не схватится (фото в третьем блоке). Добавляйте молоко, порциями по 100 мл, постоянно помешивая, чтоб не было комочков. Посолите и посыпьте двумя щепотками мускатного ореха. Когда бешамель начнет закипать, выключай огонь и закиньте в него нарезанные оливки. Сливочный соус для каннеллони готов.

  8. Разжигайте духовку и ставьте температуру 220°C. Доставайте из формы для запекания трубочки, потому что первым слоем будет пара половников соуса бешамель и на него уже выкладывайте каннеллони. Поливайте их остатками сливочного соуса. Бешамель должен покрывать макароны почти полностью, чтобы избежать подсушивания краев во время запекания в духовке.

  9. Щедро посыпайте трубочки сыром и отправляйте в духовку на 30 минут при 220°C.

  10. Ну и вот и результат через полчаса. Если любите с поджаристой корочкой, то подержите на 10-20 минут дольше в духовке.

  11. Отменное блюдо готов. Каннеллони в духовке со сливочным соусом бешамель и сыром, порадуют вас и ваших близких.Buon appetito!

Как запечь вкусненького и сочного судака?

Какой бы рецепт приготовления судака в духовке целиком вы ни выбрали, в любом случае рыбка будет диетической.

На первом этапе приготовления этой рыбки многие сталкиваются с определенными трудностями. Во-первых, после чистки тушек судака на кухне надо делать уборку, да и в комнате остается неприятный запах. Во-вторых, судак обладает меленькой чешуйкой, плотно прилегающей к тушке, поэтому почистить ее довольно сложно. В-третьих, плавники у судака колючие и остренькие.

Однако эти так называемые проблемы вы можете легко решить. Перед тем как чистить тушку судака, залейте рыбку очищенной, слегка соленой водичкой. Вымочите в ней тушку минут десять. Затем подержите судака под проточной водичкой.

Потом надо свежей лимонной долькой натереть судака хорошенечко со всех сторон. Также лимоном следует «пройтись» по поверхности, на которой вы будете разделывать судака. А чтобы его чешуйки не разлетались во все стороны, воспользуйтесь приспособлением для чистки рыбы. К нему прикрепите «экран защиты», который нужно сделать из бутылки пластиковой. Он должен быть полукруглой формы. Его роль – направление снятой чешуи непосредственно на рабочую поверхность.

Есть определенные моменты, которые обязательно надо учитывать при разделке судака. Здесь надо опираться на его строение. Судак относится к хищным рыбам, в связи с этим его брюшко «приспособлено» к проглатыванию других рыбешек. Запомните, что желчный, а также печень располагаются практически у головы судака. А значит, легко можно проткнуть ножом желчный, что испортит вкус готового блюда. Именно поэтому начинать потрошить судака надо с вычищения внутренностей, а не с отрезания головы.

Вкусный рецепт! Готовим красную рыбу рецепты

Этапы чистки судака:

  1. Берем достаточно острый ножик.
  2. Судака располагаем вверх брюхом, придерживаем его голову.
  3. Ножик поворачиваем вверх острием.
  4. Разрезаем брюхо, двигаясь от начала головы, проходя между плавниками. Нож не вводим глубоко, нам надо разрезать лишь кожицу.
  5. Извлекаем желчный, а также другие внутренности. Отрежем голову. На ее основе можно сварить вкуснейшую уху, так что не спешите выбрасывать столь ценный продукт, а отправьте его в морозилку.
  6. Теперь опять промоем тушку судака и нарежем ее порционными кусочками.

Мясо судака не слишком жирное, даже можно сказать – суховатое. И чтобы оно получилось в процессе запекания сочным и нежненьким, дополните рыбку соусом, овощным ассорти, грибочками и т. д.

Еще один важный нюанс: если вы запекаете судака без дополнительных компонентов, воспользуйтесь фольгой. Она сохранит сочность рыбки и не позволит ей «пересохнуть» в духовом шкафу. Практически все рецепты судака, запеченного целиком в духовке, предполагают использование фольги либо рукава.

Судак под сливочным соусом

Мясо судака не просто диетическое и маложирное, оно еще богатейший источник белка животного происхождения, который можно сравнить с курятиной или телятиной. Но в отличие от них, судак легче и быстрее переваривается и усваивается ЖКТ человека.

Судак под сливочным соусом готовится довольно-таки быстро и просто, для этого нужно:

  • судак, заранее разделанный на филе с кожей, 1,0 кг;
  • соль;
  • мука 70 г для панировки + 30 г в соус;
  • перец;
  • молоко 200 мл;
  • сметана 300 г;
  • масло сливочное 70 г;
  • масло растительное 100 мл;
  • луковица;
  • веточка укропа или петрушки.

Рецепт приготовления

  1. Рыбу разрезать на куски средней величины.
  2. Её нужно посолить и поперчить. Сделать это по вкусу.
  3. Куски рыбы обвалять в муке.
  4. В разогретое растительное масло выложить куски судака. Обжарить их до румяной корочки. Она поможет рыбе сохранить форму и не развалиться при тушении в соусе.
  1. На другой сковородке разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный очень тоненькими полукольцами, до мягкости.
  2. В кастрюлю или казанок переложить лук вместе с маслом, на котором он жарился.
  3. Поверх луковой подушки выложить обжаренную рыбу.
  4. Приготовить соус. Для этого 50 – 60 мл молока смешать с мукой в количестве 20 – 30 г, а остальное молоко перелить в сметану, посолить по вкусу, добавить перец и влить разведенную муку. Все хорошо размешать и залить соусом рыбу.
  5. На среднем огне довести содержимое до кипения и, умерив огонь, тушить рыбу под крышкой 20 минут.
  6. В конце добавить зелень и выключить плиту.

________________________________

Кухоман в помощь

Приведенные ниже советы помогут приготовить судака под сливочным соусом:

  • желательно готовить только свежего или охлажденного судака;
  • несмотря на то, что судак относится к хищным рыбам, он очень любит прятаться среди коряг и других естественных укрытий на дне, поэтому его мясо иногда имеет типичный для пресноводных водоемов запах тины, смягчить его можно, если в брюшко потрошеной рыбы положить пучок укропа и дать полежать ей с полчаса;
  • если есть свежий судак, но нет времени его готовить, рыбу можно заморозить, но обязательно перед этим выпотрошить;
  • мучная панировка распределится ровнее, если куски рыбного филе сложить в пакет, всыпать муку и хорошо потрясти.

________________________________

Все приготовление блюда укладывается в шаги:

  • нарезать филе судака на коже;
  • обвалять в муке и обжарить в горячем масле;
  • луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости;
  • в кастрюлю выложить сначала лук, затем рыбу;
  • смешать сметану, молоко, муку, соль, перец;
  • залить соусом рыбу и готовить под крышкой с момента закипания 20 минут;
  • в конце добавить зелень.

Судак под сливочным соусом хорош как сам по себе, так и с любым гарниром. Его можно подавать и как холодную закуску.

Фаршированный судак – рецепт

Любая рыба является вкусным и полезным блюдом, а вот фаршированная рыба, и в частности, судак – просто вершина кулинарного мастерства. Приготовление фаршированного судака – очень нелегкое дело, поэтому за него берутся далеко не все хозяйки. Но если вы все же осмелитесь на это, результат вас не разочарует, а наши рецепты помогут сделать все максимально просто и правильно.

Судак, фаршированный грибами

Рецепт приготовления судака, фаршированного грибами, является довольно трудоемким и сложным, но результат стоит того.

  • судак – 1-1,2 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 200 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • базилик сушеный – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • карри – ½ ч. ложки;
  • кинза – пучок;
  • белый молотый перец – щепотка.

В первую очередь необходимо выпотрошить рыбу. Маленьким ножом отделите кожу от мяса и хребта, сразу начисто это сделать не получится, поэтому главное отделить кожу от косной системы, не повредив ее. Потом ножницами разрезаем хребет пополам, выворачиваем хвост наизнанку и начисто зачищаем кожу.

Плавники подрезаем изнутри и очищаем остатки рыбы. Филе, которое мы достали из рыбы, чистим от костей и варим 20 минут, добавив лавровый лист. Грибы моем, режем кусочками, и жарим с базиликом на растительном масле 10 минут. Морковь чистим и трем на терке.

Через мясорубку пропускаем отваренную рыбу, грибы и лук, и добавляем к ним натертую морковь. Получившийся фарш приправляем всеми перечисленными специями и добавляем в него растопленное сливочное масло.

Наполняем фаршем наш судак и зашиваем брюшко нитками. На противень кладем пергаментную бумагу, смазываем ее растительным масло и кладем рыбу брюшком вниз. Ставим судака в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. По истечении этого времени, обкладываем рыбу кинзой и снова отправляем в духовку на 15 минут.

Судак, фаршированный семгой – рецепт

Если вам хочется чего-то более необычного, мы расскажем, как приготовить судака, фаршированного семгой и шпинатом.

  • судак – 1,5-2 кг;
  • филе судака – 150 г;
  • филе семги – 150 г;
  • сливки 33% – 100 г;
  • шпинат свежий или замороженный – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 г.

Для начала нужно аккуратно выпотрошить рыбу, пользуясь инструкцией из предыдущего рецепта. Затем филе судака и семги нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Приправляем солью и перцем, добавляем шпинат, заливаем все это сливками, доводим до кипения и снимаем с огня.

Очищенного судака солим, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем внутрь начинку из рыбы и шпината. Соединяем края рыбы шпажками или ниткой, кладем ее на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку. Готовим нашу рыбу при 180 градусах 15-20 минут.

Запеченный фаршированный судак

  • судак – 1-1,5 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • черный перец, соль по вкусу.

Тушку судака чистим, потрошим и хорошенько моем. После этого обсушиваем нашу рыбу, натираем ее солью, перцем и поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться, пока будем готовим начинку.

Картошку чистим и режем кубиками. Обжариваем ее на растительном масле до золотистого цвета. Даем остыть. Чеснок чистим, моем и измельчаем. Зелень тоже мелко шинкуем. Затем смешиваем чеснок и зелень с поджаренным картофелем, приправляем солью и перцем, и перемешиваем.

Этой начинкой наполняем тушку судака, после чего зашиваем его брюхо нитью и кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой, брюхом вниз. Поливаем рыбу растительным маслом и запекаем в духовке при 180 градусах до готовности.

Судак по-польски в мультиварке

Из всех возможных вариантов приготовления этого блюда рецепт судака по-польски в мультиварке, самый простой. Но рыба получается такой же нежной и вкусной, как и при приготовлении другими способами.

Ингредиенты:

  • судак — 1 кг;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый, горошком — 4-5 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • вода — 2 стакана;
  • лимон — 0,5 шт. (при желании можно полить рыбу лимонным соком перед подачей на стол);
  • масло сливочное, соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымойте рыбу, удалите внутренние органы и очистите её от чешуи. Отделите филе и уберите кости. Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Переложите в чашу мультиварки, налейте воды, добавьте лаврушку и выставите режим «Тушение» на 20-25 минут.
  2. Отварите яйца вкрутую. Сняв с плиты, залейте их холодной водой. Когда яйца остынут, почистите и натрите на тёрке либо мелко порежьте.
  3. Растопите в сковороде сливочное масло.
  4. Мелко нашинкуйте вымытую и обсушенную зелень укропа.
  5. Разложите рыбное филе по отдельным тарелкам. Добавьте в каждую порцию немного бульона (по желанию) и измельчённое яйцо, затем полейте растопленным маслом. Посыпьте сверху укропом и можно подавать.

В соусе бешамель

Впервые, решили приготовить судака в духовке в соусе бешамель, тогда, без волнений и переживания. Взяв в помощники, предлагаемый рецепт, берите и готовьте. Даже, если есть сомнения в своих кулинарных талантах, не останавливайтесь, идите, закупайте продукты и на кухню. Самый вкусный судак в духовке, только по классическому рецепту.

Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 178.2 ккал;

Белки: 17.3 г.

Жиры: 11 г.

Углеводы: 15.2 г.

Для подготовки продуктов понадобится 15 минут, для готового блюда, минут 25.

Ингредиенты на шесть порций рассчитаны:

  • 1 килограмм судака;
  • 100 грамм твердого сыра (тертого);
  • 20 грамм уже растопленного слив масла;
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей (без горки);
  • по вкусу: соль , смесь перцев и приправ для рыбы.

  • одна столовая ложка цедры лимона (без горки);
  • одна столовая ложка муки (сорт любой);
  • 150 грамм сливок (процент жирности 20);
  • 150 грамм сметаны (20%);
  • 30 грамм масла сливочного;
  • три яичных желтка;
  • по усмотрению соль.

Процесс выполнения готовки:

Блюдо начинается с приготовления соуса:

  1. На сковороде разогреть масло сливочное, постоянно помешивая высыпать муку, поджарить минутки три. Дальше, не прекращая мешать добавить, постепенно выливая, сливки. Также, высыпать цедру с лимона и присолить. Все, уже готовые, ингредиенты соуса бешамель, смешать со сметаной, нагревая, добавить желтки, перемешать до однородной массы, и дать остыть.
  2. Следующий этап, подготовка судака:
  3. Рыбу, почистить сверху и внутри, обмыть, подсушить, разделать и снять кожу. Тушку порезать на небольшие кусочки, сбрызнуть соком с лимона. Ломтики судака разложить на противень для запекания, смазанный маслом, залить соусом бешамель, присыпать приготовленным сыром и сухарями. Выставить в подогретый до 200 градусов духовой шкаф, на 25 минут запекаться. По истечении времени достать, порезать на порции, и всем приятного аппетита!

Судак фаршированный орехами

Рецепт: килограммовый судак, 200 г грецких орехов, луковица, морковка, 2 столовые ложки нарубленного укропа; растительное масло, зелень.

Приготовление фаршированного орехами судака.

Орехи почистить, раздробить. Лук, морковь нарубить.

Судака почистить, выпотрошить, удалить хребет. Тушку судака промыть, натереть солью, перцем.

Орехи, овощи 5 минут обжарить на масле. Добавить в начинку к фаршированному судаку укроп, соль; фарш перемешать.

Нафаршировать судака начинкой с орехами, промазать маслом, запечь на противне в духовке.

Фаршированного орехами судака подайте на зелени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий