Как запечь форель

Форель в духовке, запеченная целиком

Ингредиенты:

  • форель – 2 тушки по полкило;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • крупный томат – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 2 – 3 веточки;
  • масло оливы – 3 десертные ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы вкусно запечь форель целиком, первым делом ее нужно избавить от всего лишнего: удалить внутренности, жабры, чешую. Промыть рыбу проточной водой. Обсушить бумажными салфетками.
  2. Натереть тушки специями и солью.
  3. На противень выстелить фольгу вверх блестящей стороной. Промазать ее маслом оливы.
  4. Уложить форель. В брюшко вставить кусочки лимона, томата. Добавить к начинке соль и измельченную зелень.
  5. Запекать угощение при средней температуре 20 – 25 минут.

Watch this video on YouTube

Брюшко рыбы не нужно зашивать или закреплять. Подать как самостоятельное блюдо или с любым подходящим гарниром.

Форель: калорийность и польза

Рыба – это источник полезных веществ. Что касается форели, то это вообще витаминный кладезь, который поддерживает эластичность тела человека и продлевает его молодость.

Энергетическая ценность форели составляет от 80 до 150 калорий на порцию в 100 грамм, в зависимости от того, является ли рыба дикой или выращенной. Форель является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые, как известно, предупреждают появление некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. фосфора;
  2. селена;
  3. кальция;
  4. магния;
  5. железа;
  6. калия;
  7. Витаминов группы В;
  8. Витамина E.

Блюда с форелью полезно кушать два-три раза в неделю. Эта рыба очень хорошо подходит тем, кто на лечебной диете или хочет похудеть. Природа, наградила форель по истине царскими свойствами, ее мясо очень нежное, вкусное, сочное, практически без «рыбного» запаха.

Форель – морская, речная или из горного ручья рыба, которая любит прохладную воду. Рецепт приготовления форели может быть самым простым и доступным каждому. Хотя, её зачастую готовят и для изысканных гурманов!

Вкусно приготовить форель можно с добавлением эстрагона, тимьяна, укропа и фенхеля. Незаменимым спутником этой рыбы, является лимон! Форель — рыба жирная, а лимон – это помощник для лучшего усвоения всех полезных веществ организмом человека. Рецепты из форели не требуют больших денежных затрат, так как практически многие ингредиенты есть дома.

Сегодня разные мастер-шефы в своих телевизионных передачах или интернет-блогах, предлагают для приготовления дома всевозможные рецепты с форелью. Как же форель приготовить вкусно? Как запечь форель в фольге? IVETTA предлагает рассмотреть 12 исключительно вкусных и полезных рецептов приготовления форели. Откроем секрет как запечь форель в духовке, как приготовить форель вкусно.

Лучшие рецепты запеченной форели

1. Форель с лимоном и розмарином:

  • Форель – 1 штука
  • Лимон – 1 штука
  • Свежий розмарин – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Нарежьте лимон на тонкие кружочки и положите их на дно формы для запекания. Поместите внутрь форели несколько веточек розмарина. Посолите и поперчите форель по вкусу. Закройте форму для запекания фольгой и отправьте в духовку на 180 градусов на 20-25 минут. Подайте со свежей зеленью.

2. Форель в сливочном соусе:

  • Форель – 1 штука
  • Сливки – 100 мл
  • Масло – 50 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Петрушка – по вкусу

Разделите форель на филе, добавьте соль и перец по вкусу. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте форель с обеих сторон до золотистого цвета. Добавьте в сливки выжатый чеснок, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Подогрейте соус на слабом огне до загустения. Положите форель на тарелку, полейте ее соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

3. Форель с овощами:

  • Форель – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Брокколи – 100 грамм
  • Цветная капуста – 100 грамм
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Нарежьте морковь, брокколи и цветную капусту на небольшие кусочки. Положите их на дно формы для запекания. Поместите на овощи форель. Полейте рыбу оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Закройте форму для запекания фольгой и отправьте в духовку на 180 градусов на 25-30 минут. Подайте запеченную филе форели с овощами.

С розмарином

Пикантный аромат сочной мякоти форели пробуждает аппетит, а низкая калорийность позволяет съесть большую порцию рыбы. Необходимо: 2 тушки, 1 ч. л. крупноперебитой в ступке соли, щепотка перемолотого перца, 2 луковицы, 2 ветки ароматного розмарина, ломтик 30 г сливочного масла.

Поэтапный способ готовки:
Очистить рыбу от чешуи и внутренностей. На дно промасленного противня выложить луковую подушку, на нее – рыбу. Тушки поперчить, посолить, вложить в брюшко розмарин. Обмазать форель топленым маслом и выпекать 15 минут при 200 градусах. Презентовать с колечками лимона, хлебными тостами и любым по вкусу гарниром.

Почему у форели не красное мясо

Это зависит от корма, которым питается рыба, прозрачности и состава воды водоема в котором она обитает, времени года и в некоторых случаях — цвета дна. К примеру, в известковой воде преобладают светло серебристые особи, а если дно покрыто илом или является торфяным, то окраска форели будет темной.

15.04.2023 Какая форель хорошая

Форель — одна из самых популярных рыб, которую можно приготовить по-разному: жареную на сковороде, запеченную в духовке или копченую. Однако, чтобы получить вкусное и полезное блюдо, нужно правильно выбрать рыбу.

Свежая форель должна иметь блестящую, розовато-сиреневатую кожу, плотно прилегающую к чешуе. Жабры должны быть розовыми, а глаза прозрачными и выпуклыми. На ощупь рыба должна быть упругой

Важно отметить, что форель очень чувствительна к количеству растворенного в воде кислорода, поэтому ее не рекомендуется брать в руки без перчаток, чтобы не нанести рыбе смертельные ожоги

Кроме того, есть несколько способов отличить настоящую форель от других видов рыб. У филе форели цвет должен быть красный или красно-оранжевый, а у семги — светло-розовый ближе к оранжевому. Кости у семги крупные с равномерно распределенным жиром по всей тушке, а у форели — тонкие кости с жирком в области брюшка.

Когда и где лучше покупать форель? Речные и озерные виды форели обычно нерестятся в апреле-мае или октябре-ноябре, поэтому форель с красной икрой можно выловить или купить только в раннюю осень или весну.

Какие виды форели бывают? Существует множество видов форели, включая радужную, ручьевую, озерную, а также многие другие. Некоторые виды могут отличаться по вкусу, степени жирности и цвету мяса.

Стоимость форели может варьироваться в зависимости от вида и размера. Например, форель Карельская охлажденная с головой (радужная) весом 1,5/2,5 кг может стоить 974 рублей за килограмм, а охлажденная радужная форель весом 400-600 грамм — 968 рублей за килограмм.

Также следует отметить, что форель — это не только вкусный, но и полезный продукт. Она богата полезными жирными кислотами, белками, витаминами и минералами. Кроме того, форель помогает укреплять здоровье сердца, снижает уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение.

Таким образом, правильный выбор свежей форели — это залог вкусного и полезного блюда

Необходимо обращать внимание на цвет, запах, упругость и другие характеристики рыбы. Кроме того, форель можно купить весной или в начале осени, когда она находится в наилучшем состоянии

Уха

Время приготовления — 40 мин: подготовить ингредиенты — 10 мин

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории — 653,4 ккал;
  • белки — 77,7 г;
  • жиры — 28,4 г;
  • углеводы — 21,7 г.

4 порции

Ингредиенты:

  • форель — 1200 г;
  • картофель — 300 г;
  • морковь — 150 г;
  • луковица — 1 шт;
  • укроп — 80 г;
  • зеленый лук — 80 г;
  • корень петрушки — 40 г;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль перец.


Яндекс картинки

Как приготовить уху из форели:

  • уха должна на 80% состоять из рыбы;
  • приготовленный правильно бульон, должен быть настолько концентрированным, чтобы в холодильнике застывать в желе;
  • уха готовится из свежей речной рыбы.

Как приготовить:

  1. Для приготовления первичного концентрированного отвара кастрюлю наполнить водой до половины и поставить на огонь. Количество воды должно быть таким, чтобы впоследствии она едва покрывала рыбу. Положить в кастрюлю луковицу, очищенную морковь, корень петрушки и несколько горошин черного перца.
  2. Для приготовления бульона можно использовать не только форель, но и любую другую мелкую рыбу в том числе и белую. После вываривания выбрасывается. Головы, хребты и хвосты вместе с мелкой рыбешкой положить в марлю, завязать и отправить в кипящую воду. Посолить и ложкой убрать пенку. Через 10 минут опустить в кипящую воду крупно нарезанную форель. Варить еще 10 минут.
  3. Снять кастрюлю с огня и аккуратно достать куски рыбы.  Вытащить марлевый мешок с содержимым — оно больше не понадобится. Выбросить луковицу и морковь. Бульон процедить. Перелить его обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Очистить картофель, крупно нарезать и переложить в кипящий бульон. Для ухи нужно выбирать картошку небольшого размера, чтобы достаточно было разрезать ее пополам.
  4. В кипящую воду переложить мелкие куски форели, крупные предварительно разобрать. Варить 10 — 15 мин, перед выключением бросить в уху лавровый лист. Нарезать укроп и зеленый лук.  Выключить огонь, пересыпать в кастрюлю нарезанный укроп и лук и положить в бульон кубик сливочного масла. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 5 минут.
  5. Раскладывать по тарелкам в следующем порядке: овощи, куски рыбы, бульон.

Мне нравится3Не нравится

Радужная форель, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • радужная форель – 1 кг;
  • вяленые томаты – 30 г;
  • бекон – 50 г;
  • зелень свежей петрушки – 50 г;
  • стеблевой сельдерей – 50 г;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • масло оливы;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбную тушку к запеканию – выпотрошить, промыть, обсушить.
  2. Натереть форель маслом оливы, специями и солью. Оставить минимум на 40 минут.
  3. Чеснок размять. Смешать с мелко порезанными вялеными томатами, свежей петрушкой, сельдереем. При необходимости, посолить начинку.
  4. Наполнить получившейся массой подготовленную тушку радужной форели и покрыть ее фольгой.

Watch this video on YouTube

Филе форели с креветками под сливочным соусом в духовке

Во многих семьях это блюдо самое любимое. Его несложно приготовить. При этом любой человек почти гарантированно съест его без остатка.

Вам понадобится:

  • 600 граммов — филе или стейки форели
  • 250 граммов — очищенных креветок
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 5 зубчиков — чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 300 миллилитров — сливок
  • 1 столовая ложка — муки
  • 20 граммов — сливочного масла
  • Соль, специи, перец — по вкусу
  • Сыр по желанию

Как приготовить:

1. Форму смазывают растительным маслом. Морковь режут некрупной соломкой, выкладывают. Небольшими кубиками режут лук, выкладывают следующим слоем.

2. Из форели вынимают все косточки, если вдруг попались. Нарезают небольшими кусочками, выкладывают в форму. Кусочки не должны касаться друг друга. Солить их не нужно. Теперь кладут размороженные креветки. Далее – мелко нарезанный чеснок.

3. Готовим соус. Сливки выливают в сковородку, нагревают на среднем огне. Добавляют муку, масло, перец, специи и соль, а также порезанный болгарский перец. Все ингредиенты следует помешать, пока соус не загустеет.

4. Форель с креветками следует залить сливочным соусом. Соус густой, нужно смотреть, чтобы он попадал между кусочками рыбки.

5. Запекают рыбу под сливочным соусом минут 20-30 при температуре 200 градусов. После этого можно блюдо посыпать тертым сыром. Запекают до образования румяной корочки. Блюдо можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 135 ккал

Приятного аппетита!

Кабачки с фаршем в духовке – 12 самых простых и очень вкусных рецептов

Шашлык из сома на мангале – 9 самых простых и очень вкусных рецептов п…

Как приготовить пиццу с креветками – 12 самых простых и очень вкусных …

Как приготовить рыбу голец – 12 самых простых и очень вкусных рецептов

Как быстро приготовить кабачки в микроволновке – 11 самых простых и вк…

Нежное мясо с черносливом – 12 самых простых и очень вкусных рецептов

Калории в форели: считаем правильно

Калорийность форели меняется в зависимости от вида рыбы и метода ее приготовления. Этот показатель колеблется примерно от 88 до 260 ккал на 100 грамм продукта. Следует отметить, что энергетическая ценность рыбы зависит от белков и жиров, а углеводы в данном продукте практически отсутствуют. На вопрос, сколько калорий в форели можно ответить так:

  • приготовленная на пару форель, калорийность имеет примерно 90 ккал;
  • калорийность форели, приготовленной в духовке – 343,3 ккал.

Ее гликемический индекс приближен к нулю, что является еще одним преимуществом и достоинством этого продукта.

2 Польза и вред

Мясо форели считается полезным для организма. Рыбу включают в диетическое питание. Больше всего за свои полезные свойства ценится радужная форель. Блюда из этой рыбы готовятся на пару, гриле, в духовке.

Польза для организма следующая:

  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • питание организма полезным белком;
  • наращивание мышечной массы;
  • нормализация обмена веществ;
  • насыщение организма полезными омега-жирами;
  • профилактика развития онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение работы головного мозга;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • нормализация уровня холестерина;
  • улучшение работы нервной системы.

Несмотря на большую пользу для организма человека, рыба может нанести серьезный вред здоровью, если она водилась в загрязненных водоемах и питалась некачественными продуктами. В таком случае ее мясо способно привести к сильному отравлению, проблемам с почками, печенью, расстройствам со стороны центральной нервной системы.

Отказаться от употребления красной рыбы нужно при склонности к аллергическим реакциям. В сутки рекомендовано съедать не более 85 г продукта, чтобы не навредить организму. Для поддержания здоровья достаточно включать рыбу в рацион 2 раза в неделю.

Полезные свойства форели

Форель является ценным источником омега-3 жирных кислот, которые составляют около 1 грамма на 100 грамм продукта. Этот вид рыбы также богат белком, предоставляя около 20 граммов с каждыми 100 граммами потребления. Кроме того, она содержит витамин D, который необходим для усвоения кальция и фосфора (около 15-20% от рекомендуемой суточной нормы в 100 граммах), а также является хорошим источником витаминов группы B, особенно B6 и B12, что составляет приблизительно 30% и 150% от суточной потребности соответственно. Форель содержит также микроэлементы, включая селен (около 55-60% от суточной нормы на 100 г) и фосфор (около 25% на 100 г).

Польза продукта для здоровья:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию омега-3.
  • 2. Поддержка крепости костей и зубов за счет наличия витамина D, который способствует усвоению кальция.
  • 3. Улучшение метаболизма благодаря витаминам группы B, которые играют ключевую роль в энергетическом обмене.

Употребление данной рыбы может стать значимым вкладом в сбалансированное питание и общее укрепление здоровья.

Вкусные рецепты из форели

Стейк под сметанным соусом

Продукты, которые нам понадобиться:

  • Форель — 2 стейка;
  • Апельсин-2 шт.;
  • Перец, соль по вкусу.

Соус

  • Апельсиновый сок  -1 ст. л.;
  • Уксус яблочный — 0,5 ч. л.;
  • Сметана-40 гр.;
  • Хрен(соус)-2 ч. л.;
  • Соль, укроп по желанию

Сначала готовим сметанный соус.

Мелко нарезаем свежий укроп и добавляем его к сметане. В полученную смесь вмешиваем 2 чайные ложки хрена, апельсиновый сок (если любите по кислее возьмите уксус). Соус тщательно перемешиваем и солим.

Приготовление стейков

Апельсиновую цедру смешиваем с солью, перцем и сахаром. Стейки обильно смазываем получившейся смесью и ставим мариноваться в прохладное место, на несколько часов. После чего стейки стоит вымыть под краном, дать им время обсохнуть. На прогретую сковороду-гриль выложить стейки. Обжарить их по 2 минуты на каждой стороне.

Положить стейки в форму для запекания. Готовить в подогретой духовке 10 минут, при температуре около 200 градусов. Получившееся блюдо полить сметанным соусом и добавить кусочек апельсина.

Рыбный суп с добавлением сливок

Для супа нам нужно:

  • Филе форели — 250-300 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Томаты — 2-3 шт.;
  • Картофель — 2-3 (средние) шт.;
  • Сливки — 500 мл.;
  • Масло растительное, соль, перец, зелень.

Почистить и мелко порубить лук, морковь и картофель. Снять кожицу с томатов и нарезать мелкими кубиками.

В кастрюлю с разогретым маслом бросаем лук. После того, как лук станет прозрачным, добавляем морковь. Обжариваем на небольшом огне. Через 2-3 минуты к овощам добавляем томаты.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и доводим до кипения. Бросаем картофель, солим суп (чтобы картофель не был пресным). В кипящий суп добавляем красную рыбу, вливаем сливки и варим до готовности овощей. После приготовления в суп можно добавить зелень и соль.

Форель с грибами, запеченная целиком

Ингредиенты для приготовления:

  • Целая рыбная тушка — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 300 гр.;
  • Сыр — 100-150 гр.;
  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • Сливки — 100 мл.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сок лимона — 1 ч. л.;
  • Соль, перец и зелень.

Выпотрошенную рыбу натереть солью, полить лимонным соком и мариновать 15-20 минут. Грибы тонко порезать, продавить чеснок через чеснокодавку.

Рыбу уложить на противень застеленной фольгой с поднятыми бортиками. В разогретую до 230 градусов духовку ставим противень. Запекаем рыбу 20-25 минут. За пару минут до готовности, посыпаем блюдо тертым сыром.

В это время обжарить на сливочном масле шампиньоны и чеснок. Посолить и влить сливки. В готовый сливочно-грибной соус добавляем зелень и соль.

Грибной соус добавлять при подаче блюда на стол.

Форель по-азиатски

Форель по-азиатски – изумительно вкусная и ароматная рыба, приготовленная в пряном маринаде. Благодаря пикантному медово-соевому соусу она получается сочной, нежной и мягкой. Горчица придает форели интересные острые нотки. Это блюдо придется по вкусу всем поклонникам азиатской кухни. Оно поможет порадовать близких за воскресным обедом или удивить гостей за праздничным столом.

Перед приготовлением изысканной форели по-азиатски подготовьте все необходимые ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Форель 950 г
  • Соевый соус 4 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Мед 3 ч. л.
  • Дижонская горчица 3 ч. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Зелень по вкусу
  • Для маринада и украшения готовой форели можно использовать черные или белые кунжутные семена. Они придадут рыбе необычный вкус и подчеркнут азиатский стиль блюда.

На порцию

Калории: 97 ккал

Белки: 17.3 г

Жиры: 4.5 г

Углеводы: 3.2 г

Шаги

2 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • В первую очередь подготовьте форель – выпотрошите тушки от внутренностей, очистите от чешуи, отрежьте голову, жабры и плавники. Промойте выпотрошенную рыбную тушку под проточной водой и порежьте порционными кусочками средних размеров.

  • Приготовьте маринад для форели – для этого смешайте соевый соус с оливковым маслом, горчицей, медом, измельченными чесночными зубчиками и кунжутными семенами.

  • Залейте рыбные кусочки приготовленным маринадом, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на полке холодильника для пропитывания на 1,5-2 часа.

  • На сковороде-гриль разогрейтие немного оливкового масла, выложите замаринованную форель и обжарьте 5-6 минут с двух сторон.

Готовую рыбу переложите на сервировочную тарелку, посыпьте мелко рубленым зеленым луком или петрушкой и подавайте к столу.

Калорийность

Форель относится к диетическим видам рыбы с богатым природным составом. Калорийность рыбы составляет 97 ккал, при обжарке на сковороде она повышается до 123 ккал на 100 г. Из них 17,3 г отводится белкам, 4,5 г белкам и 3,2 г – углеводам.

Яндекс картинки

Как замариновать форель для рыбного шашлыка?

Примерно за час до готовки замочить деревянные шпажки в холодной воде. Рыбу разделать на средние кусочки (до 3-4 см), засыпать соль и перец, залить лимонным соком, сбрызнуть маслом и перемешать. Мелко нарубить зелень и добавить к форели, мариновать около получаса. На шпажки нанизать кусочки рыбы, чередуя с помидорами. Выложить шашлычки на противень или решетку, готовить филе на шпажках в духовке около 5-7 минут, переворачивая. При какой температуре запекать рыбу: температурный режим должен быть в пределах 170-190 градусов, иначе кусочки получатся сухими.

Форель считается необычной рыбой, ведь она может иметь белый, красный или кремово-розовый оттенок. Морские виды достигают большого размера и их лучше нарезать на стейки, а речные – запекать целиком. Блюда из форели полезны даже во время диеты, так как в них нет много калорий, но при этом содержится достаточное количество полезных элементов.

Как приготовить форель целиком в духовке, чтобы была сочной

Я нашла очень интересный рецепт форели, которую готовят целиком, а когда подают на стол, ее режут на кусочки. При этом рыба получается ароматной, сочной и очень вкусной. Вам кажется, что рецепт довольно сложный, это не так. Вместе с приготовлением и варкой это займет не более 1 часа. Попробуйте и так приготовить, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Форель, предварительно необходимо отрезать голову, хвост, плавники и удалить внутренности;
  • Лимоны — 2 шт.,
  • Сливочное масло — полпачки (100 г),
  • Овощи — петрушка, укроп — 2 хороших пучка,
  • Соль и перец для вкуса
  • Оливковое масло.

Как сделать

На рыбе делаем порционные надрезы сначала с одной стороны до кости, затем переворачиваем и делаем надрезы с другой, стараясь сделать их на одинаковом расстоянии с обеих сторон.

Затем берем противень и накрываем его двумя слоями фольги так, чтобы она покрывала весь противень. Из овощей делаем рыбную подушку: сначала кладем слой петрушки, затем слой укропа.

Нарежьте лимон дольками и положите на зеленую подушку. Чеснок мелко нарезаем, которым посыпаем половину полки ароматными травами и лимоном. Посолить, поперчить, но не переборщить.

Подготовленную форель выложите на подготовленную таким образом подушку. Наполнить живот пучками овощей, добавить измельченный чеснок, дольки лимона, перец и соль.

Сверху на рыбу выложить дольки лимона, оставшийся рубленый чеснок, слегка посолить и поперчить. Полить оливковым маслом из бутылки.

Оборачиваем форель со всех сторон плотной фольгой и ставим в разогретую до 190 ° С духовку на 30 минут. Через полчаса достаем противень из духовки, рыба должна приготовиться.

Готовность рыбы можно определить следующим образом. Придется за плавник на спинку потянуть, если он хорошо отделяется, значит, готов.

Пока еда готовится, приготовьте соус. Для этого на плите в кастрюле растопите 100 г сливочного масла. Пока масло тает, мелко нарезать чеснок и зелень. В топленое масло добавить чеснок с зеленью, перемешать. Соус готов.

Достаем сковороду из духовки, открываем фольгу. Теперь нужно отделить мясо от кожи и костей. Пока рыба острая, это делать очень просто

Осторожно подденьте кожицу ножом и аккуратно отодвиньте ее в сторону. И делаем это с каждым порционным кусочком

На этом этапе ваши сервировочные блюда должны быть готовы. На них кладем отварную брокколи и горячий картофель.

С помощью ложки аккуратно отделите мясо по средней линии от костей, а затем выложите каждый кусок на тарелку, подаваемую с капустой и картофелем. Полить сливочно-чесночным соусом. А можно подавать еду на стол.

Радужная форель, запеченная кусочками с рисом и овощами

Это блюдо сгодится для сытного обеда. Его часто готовят хозяюшки, которые предпочитают вкусную и полезную еду.

Вам понадобится:

  • 400 граммов — форели
  • 250 граммов — риса
  • 200 граммов — кабачков
  • 200 миллилитров — сливок
  • 100 граммов — моркови
  • 100 граммов — лука
  • Свежая зелень
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить:

1.  В чайнике нужно закипятить воду. Теперь промывают рис. Выкладывают рис в форму для запекания. Заливают кипятком. При этом жидкость должна полностью покрывать крупу. Солят.

2. Лук нарезают полукольцами. Его выкладывают поверх риса. Кружочками нарезают морковь. Ее выкладывают в форму.

3. Кабачки следует нарезать сначала кружочками, а затем кружочки разрезать на половинки. На морковь выкладывают кабачки.

4. Форель необходимо очистить от кожи, нарезать порционными кусочками. Кладут на овощи рыбу. Зелень рубят.

5. В отдельной емкости смешивают сливки с зеленью, солью и черным молотым перцем. Этой смесью заливают рыбу с рисом.

6. Отправляют форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Калорийность на 100 гр. – 102 ккал

Приятного аппетита!

С креветками

Такое блюдо точно украсит любой праздничный стол, поэтому, если вы вдруг захотите порадовать гостей средиземноморской кухней, но не тратить на это много времени – этот рецепт точно для вас.

Здесь потребуется купить:

  • Стейки форели – 3 шт., небольшие.
  • Креветки (очищенные) – 200 гр.
  • Сыр твёрдый, но который хорошо плавится – 70 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Миндаль измельчённый – 1 ч.л.
  • Маслины.
  • Оливковое масло.
  • Половина лимона.
  • Травы. Здесь можно приобрести специальную средиземноморскую или прованскую смесь.
  • Приправы, специи, соль – по вкусу.

Приготовить стейк форели в духовке в фольге из этих ингредиентов можно по следующему рецепту:

  1. Сначала выкладываем стейки и креветки в одну миску. Каждый кусочек рыбы нужно поперчить и посолить, сверху на морепродукты добавить немного специй и выдавить сок половины лимона. В таком состоянии они должны остаться на 15 минут.
  2. Маслины нарезаются кружочками.
  3. Сыр натирается на тёрке.
  4. Берём форму для запекания. Ей дно нужно промазать маслом, чтобы фольга не прилипла, саму фольгу перед выкладыванием рыбы и креветок тоже нужно смазать оливковым маслом.
  5. Форель и креветки выкладываются на фольгу.
  6. Маслины насыпаются сверху. Сколько их добавить вы можете решить сами.
  7. Теперь сверху насыпают миндаль.
  8. Сливки выливаются тонкой струйкой, покрывая сеточкой всё блюдо.
  9. Сверху – тёртый сыр.
  10. Закрывать фольгой сверху или нет, вы можете решить сами. В первом случае блюдо получится очень сочным и нежным, во втором – более пропечённым и с золотистой сырной корочкой.
  11. Готовить это блюдо придётся около часа, так как только время запекания – 25 минут (при температуре 180 градусов). Перед подачей можно украсить всё зеленью.

По-царски

Время приготовления — 50 минут: приготовление ингредиентов — 15 минут, приготовление — 35 минут.

Соотношение Б / А / Е:

  • калорийность — 252 ккал;
  • белки — 29,2 г;
  • жиры — 18,8 г;
  • углеводы — 14,7 г.

5 порций

Ингредиенты:

  • стейки — 1 кг;
  • сливки 33% — 100 мл;
  • картофель — 700 г;
  • морковь — 80 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • соль, перец черный молотый.

Лучшая порция форели по рецепту — стейки, так как каждая порция готовится отдельно.

Как приготовить:

  1. Гольянов массой до 700 г можно разделить на две части: очистить их, удалить голову и плавники и разрезать по гребню. Особенность блюда — использование сливок для приготовления: в процессе приготовления продукты впитывают сливки и становятся сочными. Соус предотвращает высыхание рыбы и дает картофелю достаточно жира для приготовления.
  2. Картофель очистить, нарезать соломкой. Морковь нарезать соломкой и смешать с картофелем. Овощи нужно нарезать достаточно мелко, чтобы они приготовились за 25 минут. Посолите и поперчите каждый кусок форели и выложите его на отдельный лист алюминиевой фольги.
  3. Сверху выложить картофель и морковь. Сформируйте лодочку из алюминиевой фольги, залейте кремом. Лодочку переложить на противень и варить полчаса при 180 градусах.
  4. Натереть сыр. Вынуть рыбу из духовки и посыпать каждый кусок сыром. Поставить в духовку еще на 5 минут.

Совет: посыпать готовое блюдо смесью петрушки, каперсов и оливок. Украсить долькой лимона.

Рецепт быстрого приготовления запечённой форели

Печь в духовке – гениально. Особенно если желать это в фольгированных пакетах. С этим рецептом ужин будет на столе уже через 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Очищенная форель – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 4 веточки
  • Соль и молотый черный перец

Приготовление:

Нагреть духовку до 200 градусов.

Отрезать два листа алюминиевой фольги.

Поместите форель на фольгу.

Слегка смазать маслом. Приправить с обеих сторон солью и перцем.

Поместить две веточки петрушки (или укропа) и два ломтика лимона посередине каждой рыбы.

Сложите фольгу, хватаясь за края и обжав вместе, чтобы сделать пакет.

Поместить рыбу на лист для выпечки. Выпекать в течение 10-15 минут, поворачивая один пакет через 10 минут. Плоть должна легко раздвигаться вилкой.

Поместите рыбу на тарелку. Аккуратно открыть фольгу.

Подавать с более свежими травами и ломтиками лимона.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий