Рыба в горшочке с картошкой

С грибами

Замечательное блюдо! В прошлом году мы готовили его к Новогоднему столу. Получилось не просто вкусно, а восхитительно вкусно! Формовка блюда напоминает праздничный пирог. Приготовьте такую запеканку загодя и попробуйте. И вам обязательно захочется поставить ее на праздничный стол.

Не огорчайтесь, если заметите несоответствие продукта в названии и составе. Решила рассказать про этот удивительный рецепт лишь потому, что мясо курицы можно порезать очень мелко (порубить). Тогда уже получится — рубленный фарш. Или заменить его полноценным.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 350 г картофельного пюре;
  • 1 куриная грудка или фарш из нее;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Режем луковицу и отправляем ее на сковороду с растительным маслом. Пока лук приобретает прозрачность, мелко режем или рубим куриную грудку. Вместо курицы вы можете использовать любой фарш (свиной, говяжий, либо смешанный).

Курицу отправляем на сковороду к луку. Помешиваем и ждем, когда оно сверху покроется пленочкой. После подсаливаем.

Вместе с солью, добавим немного перца. Хорошо прожариваем курицу до готовности. Перекладываем в отдельную посуду.

Грибы нарезаем пластинками, не очень тонкими.

Для приготовления блюда мы используем вчерашнее пюре.

Разбиваем в пюре одно яйцо, засыпаем 100 г муки. Замешиваем картофельное тесто. Если вы только что приготовили пюрешку, не забудьте ее посолить.

Дно и бока формы выстилаем пергаментом. Он хорошо отделяется и не портит внешний вид готового изделия. Выкладываем «тесто». Разравниваем ложкой. В середине делаем углубление по всей поверхности.

В это углубление перекладываем обжаренное мясо с луком или фарш. Выравниваем поверхность, слегка заглубляя начинку ложкой. Следующим слоем размещаем жареные грибы. Равномерно распределяем их по поверхности.

Прикрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 25 минут, при температуре 180 градусов.

Достаем заготовку. Снимаем фольгу, засыпаем поверхность изделия стружкой сыра и снова отправляем в электрошкаф на 15 минут.

Посыпаем сверху рубленной зеленью и разрезаем на порционные кусочки.

Смотрите на фото, какая красота получилась. Такое блюдо украсит любой праздничный стол!

С натертой картошкой

Время приготовления – 1 час.

Калорийность 100 гр. готового продукта – 180 ккал., из них белки – 8,9 г., углеводы – 10,9 г., жиры – 7 г.

Кол-во порций – 5.

Чтобы сделать рыбную запеканку с натертым картофелем по этой схеме, необходим следующий набор продуктов:

  • рыбное филе – 1 кг.;
  • картофель – 1 кг.;
  • соль, приправы для рыбы, черный перец – на глаз;
  • упаковка сметанки;
  • пучок зеленушки;
  • морковь – 2 шт.;
  • 1 луковица.

  1. Картошечку нужно хорошо почистить, убрать всевозможные глазки и перетереть на терке. Рыбное филе нарезать на несколько кусочков и пропустить через мясорубку. Таким же образом измельчить очищенную морковь.
  2. Лук нужно нарезать на небольшие кусочки или пропустить через мясорубку вместе с рыбой.
  3. Формочку для запекания смазать подсолнечным маслицем, выложить немного натертого картофеля, на него положить рыбный фарш. Сюда же положить морковь и лук. Покрыть все оставшимся измельченным на терке картофелем. Все смазать сметанкой и посыпать нашинкованной зеленью.
  4. Лучше выбирать филе жирной рыбки, чтобы блюдо не получилось суховатым. Отлично подойдет пангасиус и зубатка.
  5. Можно отправлять форму в духовку и готовить примерно минут 40. О готовности блюда скажет появившаяся золотистая корочка на картофеле.
  6. Такое блюдо можно включить даже в детское меню, ведь все ингредиенты не обжаренные, а запеченные, а из рыбы выбраны все косточки. К тому же, рыба очень полезна для детского организма, в ней содержится так много микроэлементов, участвующих в постройке костного скелета, а также зрения и самочувствия. Это очень вкусно, поэтому детки будут поглощать ее с большим удовольствием и просить приготовить еще.

Рыба, запеченная с картофелем – блюдо, знакомое любой хозяйке. Оно готовится быстро, ингредиенты все проверенные, а получается очень вкусно и необычно. Именно поэтому такие блюда нужно готовить как можно чаще, экспериментируя со вспомогательными компонентами. Можно добавить сливки или лук порей. При любых обстоятельствах получится вкусно и ароматно.

С картошкой

Рыба, запеченная в горшочке с картошкой и сметанным или томатным соусом — очень простое блюдо, которое придется по вкусу всем.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Филе рыбы 600 гр
  • Картофель 5-7 шт
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Морковь 1-2 шт
  • Сметана или томатный соус 1 ст
  • Соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 100 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 5 г

Шаги

1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Помыть и почистить картофель, нарезать небольшими дольками или кружочками, посолить и выложить на дно горшочков.

  • Нарезать лук и морковь и немного обжарить в сковороде. Если нет времени или не хочется обжаривать, то можно это не делать. Выложить поверх картофеля.

  • Почистить рыбу, вынуть косточки и нарезать кусочками. Выложить в горшочки третьим слоем.

  • Сметану смешать с половиной стакана воды (желательно минеральной) и равномерно распределить по всем горшочкам.

  • Накрыть горшочки и поставить в холодную духовку. Включить духовку на 180º и запекать рыбку в течение часа, периодически проверяя готовность. Примерно за 10 минут до готовности духовку можно выключить и оставить горшочки внутри. Блюдо «дойдет» и рыба будет очень сочная и вкусная.

Яндекс картинки

Приготовление в мультиварке

Мультиварка упрощает готовку, так как при выборе программы, можно обеспечить правильное поджаривание, тушение или отваривание всех компонентов рыбных блюд.

Деликатный лосось

Мясистый лосось обладает низкой калорийностью, поэтому в протушенном виде с овощами он отменно подойдет как основа правильного питания. Необходимый перечень продуктов: 4 молодых картофелины, филе лосося – 400 г, четверть лимона, луковица, 2 ст. л. сметаны, зубцы чеснока – 2 шт., 1 стакан отфильтрованной воды, кусочек масла весом 30 г, по ½ ч. л. паприки рыбных специй и соли.

Рецепт полезного блюда: аккуратно срезать шкурку с рыбного филе, удалить кости и просушить мякоть. Лосося нарезать полосками одинаковой толщины, присыпать приправами и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 15 минут, чтобы филе замариновалось. Картофель измельчить кругами толщиной 1 см, промыть от крахмала и высушить. Лук и чеснок измельчить тонкими слайсами.

Промазать донышко чаши маслом и разложить картофель. Поверху высыпать лук и ломтики лосося. Установить режим «Тушение» и время 15 минут. Отдельно смешать сметану с теплой водой, чесноком и солью. Сметанный соус влить за 5 минут до конца готовки. Подать деликатесное угощение можно как сразу после завершения готовки, так и в охлажденном виде.

Для упрощения картофель можно заранее отварить, тогда время тушения сократится

Карась с пряными травами

Тушки карася, целиком приготовленные в мультиварке, хорошо удерживают форму, а рыбный сок пропитывает картофель. Компоненты пропариваются, получаются мягкими и нежными.

Необходимый продуктовый набор: 1 кг карася, 1 кг клубней картофеля, пара луковых головок, 2 морковки, 1 ст. л. майонезного жирного соуса, 4 ст. л. рафинированного масла, 1 ч. л. мелкой соли, 1 ч. л. разнотравья для рыбы, 1 ч. л. высушенного базилика, 1 ст. л. нарубленной зелени кинзы, ½ стакана питьевой воды.

Готовка в мультиварке по шагам. Разделать карасей, овощи очистить. Картофель нарезать пластинками, морковь поделить брусочками. Овощи смешать и посыпать 1 ч. л. специй и полить 1 ст. л. масла. Лук тонко нашинковать и высыпать половину первым слоем в чашу мультиварки.

На лук отправить картофель с морковью. Тушки карася обмазать майонезом, смешанным с приправами и кинзой и переложить на овощи. Влить в заготовку воду и готовить блюдо на режиме «Плов» 20 минут под плотно закрытой крышкой. При подаче карась получается сочным, слегка сладковатым и легким.

Рецепт рыбы с картошкой в фольге

Особенность этого рецепта – приготовление порциями в фольге. Можно взять любую рыбу (морскую или речную), главное, чтобы в ней было не очень много костей. Сложностей с готовкой возникнуть не должно – все делается довольно легко и просто.

Продукты: 

  • Филе судака – 0,4 кг;
  • Клубни картофеля – 0,6 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Сметана – 200 г;
  • Твердый сыр – 80-100 г;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель шинкуем кружочками.
  2. Рыбное филе разрезаем на равные кусочки.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем его к картошке. Подсаливаем и перчим. Вливаем подсолнечное масло.
  4. Перемешиваем и отставляем в сторону.
  5. Крупной соломкой трем морковь на терке. Солим и перчим рыбу.
  6. Поливаем ее сметаной и тщательно все перемешиваем.
  7. Берем большой кусок фольги, смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем сначала картофель, затем кусочки судака, морковь. Сверху покрываем немного подсоленной сметаной. Заворачиваем фольгу, делая «конфетку».
  8. Так поступаем с остальными порциями. Выкладываем заготовки на противень и ставим его в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем около 30-40 минут.
  9. Через указанное время достаем противень, края фольги раскрываем и посыпаем каждую порцию предварительно натертым сыром.
  10. Отправляем снова в духовку на 7-10 минут, чтобы получилась корочка. Перед такой рыбной запеканкой точно никто не устоит.

Рыба в горшочках – общие принципы приготовления

В горшочки можно закладывать абсолютно любую рыбку, но лучше без крупных косточек. В идеале для блюд используется чистое филе, можно с кожей. Рыбу перед приготовлением нарезают кусочками, можно обжарить

Но в этом случае важно не передержать на сковороде. Закладывают кусочки в хорошо прогретое масло и быстро подрумянивают с двух сторон, затем перекладывают к  горшочки к другим ингредиентам

С чем готовят рыбу:

• сметана, сливки, сыр;

• овощи всех видов;

• грибы;

• крупы;

• зелень, специи.

Ингредиенты могут закладываться в сыром виде либо после предварительной обработки. Именно от этого зависит точное время приготовления. Если в горшке запекаются готовые продукты, то оно редко превышает 25 минут. Если рыба и дополнительные ингредиенты закладывались в сыром виде, то в духовке блюдо будет готовиться не менее 30-40 минут, но и не более 1 часа. Передерживать блюдо также не рекомендуется.

Слоеная запеканка

Слоеная запеканка из хека с картошкой в духовке подходит для диетического меню. Чтобы приготовить ее, берут следующие ингредиенты:

  • 600 г картошки;
  • 800 г филе хека;
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • соль, черный перец.

Пошаговое приготовление филе запеченного хека в духовке:

  1. Варят картошку в мундире в подсоленной воде.
  2. Клубни чистят и нарезают кружками.
  3. Рыбное филе режут кусочками.
  4. Форму смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями.
  5. На дно кладут половину картошки, сверху – филе хека. Солят, перчат.
  6. На рыбе размещают оставшуюся часть картошки.
  7. Продукты заливают смесью из яйца и молока.
  8. Запеканку готовят в духовке при 200 градусах в течение 50 минут. За 5-10 минут посыпают блюдо тертым сыром. Подают запеканку, посыпав зеленью.

Есть и другой рецепт слоеной запеканки из хека в духовке. Потребуются:

  • 600 г филе хека;
  • мякиш булки (3-4 кусочка);
  • 150 мл молока;
  • 10 клубней картошки;
  • 2 моркови;
  • Луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 150 г сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • петрушка.
  1. Отваривают картошку и морковь.
  2. Филе хека режут на мелкие кусочки.
  3. Луковицу нарезают на кубики. Добавляют ее к рыбе.
  4. Булку держат в молоке, пока он не размокнет.
  5. Чеснок пропускают через пресс.
  6. В рыбный фарш добавляют булку, чеснок, соль, перец, орегано и одно яйцо. Кладут сметану.
  7. Все тщательно вымешивают.
  8. Картошку и морковь трут на крупной терке, солят, перчат.
  9. Дно формы смазывают маслом, выкладывают на него половину картошки с морковкой и равномерно распределяют с помощью лопатки.
  10. Далее кладут рыбный фарш, затем – оставшуюся картошку.
  11. Яйцо взбивают и выливают на запеканку.
  12. Накрывают форму фольгой и запекают 30 минут в духовке при 180 градусах. За 7 минут до окончания посыпают тертым сыром и ставят снова в духовку уже без фольги.

Украшают запеканку помидорами черри, маслинами и зеленью.

Подборка популярных рецептов рыбы с картошкой в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как запечь рыбу с картофелем в духовке вкусно и просто!

Приготовить рыбу с картофелем в духовке можно разными способами: в горшочке, в керамической форме, в рукаве, в фольге, на шпажках и шампурах, на противне — да как угодно! При этом запеченная в духовке рыба с картошкой — это в любом случае лакомый “кусочек”, которому будут рады и на семейном обеде, и на царском пиру. А ежели добавить к картофелю с рыбой ещё и овощей всяких разных, то получится и вовсе здорово! Поэтому если у вас имеются в доме рыба и картофель — “хватайте быка за рога” и готовьте картошку с рыбой в духовке прямо сейчас! Будьте уверены, всё у вас получится как надо и даже лучше!

Классический рецепт мяса с картошкой в горшочках, в духовке

Сочетание из картофеля с мясом довольно питательное и великолепно насытит даже самого голодного мужчину. А если к ним добавить сочного репчатого лука, чуть сладковатой морковки да ароматных грибочков, то умопомрачительный вкус поистине царского блюда в горшочках покорит сердце любого гурмана.

В идеале мясо должно быть без косточек, огромного количества жира и хрящей с прожилками. Подойдет любая мякоть: хоть свинина, говядина или конина, хоть домашняя или дикая птица. Но некоторые любители «погрызть» используют бараньи ребрышки и даже куриные шейки. Поэтому вы сами можете выбрать, какая именно разновидность этого ингредиента должна быть в вашем блюде.

Ингредиенты:

  • Филе курицы, картофель – по 450 гр.
  • Куриный бульон – 300 мл.
  • Свежий шампиньон – 9 шт.
  • Морковь, репчатый лук – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Молотый черный перец, специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промываем картофель и снимаем с него шкурку. Ополоснув еще раз, даем ему немного обсохнуть и нарезаем не слишком большими кусочками в виде брусков, кубиков или как вам будет удобно. Главное, чтобы нарезка не была слишком крупной и овощ смог хорошо пропариться. В идеале толщина должна быть не больше двух сантиметров.

2. Размороженные или свежие грибы также очищаем, промываем и даем стечь избыткам воды. Затем небольшие шампиньоны разрезаем на четвертинки и отправляем в чашу с картофельной нарезкой.

3. Оставшиеся заранее очищенные овощи тоже покрошим, но не будем их слишком сильно измельчать, чтобы они во время готовки не распарились и не дошли до кашеобразного состояния. Лучше всего сделаем нарезку пол сантиметровой толщины. Если колесики морковки получаются слишком широкими, то располовиним их, порубим брусками или же разделаем на четвертинки. Луковицу нашинкуем полукольцами.

4. Промытое и обсушенное филе нарежем примерно такими же кусочками, как и картофель. Отправим мясо к овощам и все хорошенько приправим молотым перчиком, солью и любимыми специями (можно и без дополнительных приправ). Тщательно перемещаем полученную смесь ингредиентов, чтобы они равномерно между собой перераспределились.

5. Кто-то любит сначала заготовку обжарить, но можно этого не делать. Раскладываем мясо с овощами по порционным жаропрочным горшочкам и заливаем подогретым бульоном. Дополнительно можно приправить душистым горошком и лаврушкой.

6. Закрыв крышечками, отправляем горшочки с нашим блюдом в разогретую до 180 градусов духовку и томим их там около 50 минут. После отключения нагрева даем постоять еще 5-10 минут внутри печи, а потом достаем при помощи полотенец или перчаток, чтобы не обжечься. При подаче можно украсить рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Диетическое блюдо — вкусно и сытно!

Рыба в горшочке с картофелем получается сочной, нежной, и при этом блюдо смело можно причислить к разряду полезной еды. Если вы считаете калории или следите за тем, что едите, лишнее масло и жиры ни к чему. Идеальный вариант приготовления еды – запекание или тушение в духовом шкафу. Берем любую рыбку и начинаем творить.

Ингредиенты:

  • свежемороженый хек – 3 тушки;
  • рафинированное масло растительное – 4 стол. ложки;
  • маринованные огурцы – 4 штуки;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • соль и пряности;
  • картофельные клубни – 7 штук;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • натуральный йогурт – 4 стол. ложки;
  • пучок зелени;
  • головка лука – 1 штука;
  • вода очищенная – 2 стакана.

Хек – рыба доступная и вкусная. А еще огромный плюс ее — в отсутствии мелких костей.

Приготовление:

  1. Итак, размораживаем рыбу и подготавливаем остальные продукты по списку.
  2. Размороженную рыбу очищаем, разделываем, убираем хребет. Нарезаем филе порционными кусочками.
  3. Очищаем картофельные клубни от кожуры и промываем. Нарезаем картофель кубиками.
  4. Очищенный морковный корнеплод натираем на терке со средней перфорацией.
  5. Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
  6. Маринованные огурцы хорошенечко обсушиваем бумажным полотенцем, натрем на терке. Кожицу можно снять.
  7. Теперь подготавливаем глиняные горшочки. Данного количества продуктов достаточно для приготовления четырех порций.
  8. На дно каждого горшочка наливаем по одной столовой ложке рафинированного подсолнечного масла.
  9. Первым слоем в глиняный горшочек выкладываем картофель. Все количество картофеля распределяем равномерно по всем горшочкам.
  10. Далее идет слой тертых маринованных огурчиков.

  11. Каждый кусочек филе хека можно слегка натереть солью и смесью молотых перцев.
  12. Выкладываем кусочки рыбного филе на маринованные огурцы. Желательно, чтобы шкурка была сверху.
  13. Следующим слоем идет морковь.
  14. Далее выкладываем нашинкованный лук. Для аромата можно добавить свежий или сушеный чеснок.
  15. Сверху на лук выкладываем по одной столовой ложке натурального йогурта. Кисломолочный продукт не должен содержать красителей или подсластителей.
  16. Вливаем очищенную или кипяченую воду, чтобы получился бульон, в котором будет томиться рыбка с овощами.
  17. Натираем на терке сыр твердого сорта. При желании можно использовать плавленый сыр или мягкий сливочный, к примеру, «Филадельфию».
  18. Последний штрих – сырная шапка.
  19. Накрываем глиняные горшочки крышками и ставим в духовой шкаф.
  20. Тушить будем примерно 40 минут при температурном режиме в 180°.
  21. Пока рыба с овощами готовится, промываем зелень, обсушиваем ее и нарезаем меленько ножом.
  22. Готовое блюдо посыпаем нашинкованной зеленью.
  23. На стол можно ставить горшочки или выкладывать их содержимое в тарелки.

Для любителей деликатесов

Красноватая рыба ранее числилась деликатесным продуктом. Правда, сейчас она доступна в продаже. Красноватая рыба в горшочке с картошкой выходит смачной и ласковой, а основное, в ней сохраняются все питательные вещества.

Ингредиенты:

  • филе красноватой рыбы – 400 г;
  • лук – 2 головки;
  • картофельные клубни – 600 г;
  • майонез – 6 стол. ложек;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • фильтрованная вода – 80 мл.

Изготовление:

  1. Охлажденное филе красноватой рыбы кропотливо промываем и обсушиваем.
  2. Нарезаем маленькими кусками. Кожицу лучше снять.
  3. Любой кусок филе красноватой рыбы натираем солью среднего помола и консистенцией молотых перцев. Оставляем в таком виде на пару минут.
  4. Очищаем картофельные клубни, морковь и лук.
  5. Все овощи нарежем маленького размера кубиками.
  6. На дно горшочка наливаем практически одну столовую ложку неароматизированного растительного масла.
  7. До половины заполняем горшочек картофелем.
  8. Сверху выкладываем куски рыбного филе, лучок и морковь.
  9. Добавляем майонез и вливаем в любой горшочек по 40 мл чистой воды.
  10. Тушить будем в духовом шкафу при температуре в 180° около 1-го часа.

Рыба, запеченная с картофелем в духовке, выходит смачной. Вы сможете приготовить повседневное угощение к обеду либо к торжественному застолью. Приятного аппетита!

Рыба в горшочках в духовке со стручковой фасолью

Рецептура полезного и простого блюда в горшочках, в которое идет замороженная стручковая фасоль. Филе можно взять любое.

Ингредиенты

300 г фасоли;

300 г филе;

150 г сметаны;

1 зубчик чеснока;

Соль, перец.

Приготовление

1. Рыбу режем соломкой, чуть крупнее стручков фасоли.

2. Смешиваем сметану с чесноком, заправляем специями. Аналогично блюдо можно готовить со сливками. Вместо молочных продуктов также можно использовать томатный соус или сок, тоже будет вкусно.

3. Объединяем все ингредиенты блюда в миске. Тщательно размешиваем для равномерного распределения соуса со специями.

4. Укладываем фасоль с рыбой в горшочки, закрываем.

5. Отправляем на 40 минут в духовку, доводим до готовности. По желанию под крышечку можно добавить твердый сыр, подрумянить красивую корочку.

Рыба любит специи и маринование. Перед приготовлением в горшочках кусочки можно натирать приправами, поливать соевым соусом, сухое филе сбрызгивают маслом. Беспроигрышным вариантом является лимонный сок, который подходит ко всем видам рыбы.

Если по рецепту в горшочки добавляются обжаренные овощи, то готовить их лучше на сливочном масле. Блюдо будет вкуснее.

Речная рыба часто имеет неприятный запах тины. Чтобы от него избавиться, очищенные и потрошеные тушки промывают солевым раствором.

Неприятный запах рыбы на руках и посуде легко устранить раствором пищевой соды. Также его поможет нейтрализовать долька лимона или корочка от цитруса. Достаточно потереть поверхность, затем прополоскать.

Приготовление блюд в горшочках с каждым днем становится все популярнее и популярнее. Ведь даже самая простая еда, приготовленная в горшочке, получается намного вкуснее. Пища, приготовленная в этой посуде, к тому же очень полезна: она томится на пару, поэтому в ней сохраняются все вкусовые качества и полезные свойства. В горшочках можно приготовить практически все: мясо, овощи, рыбу и т.д. Мы рассмотрим рецепты блюд из рыбы в горшочках. Приготовленная именно таким способом рыба приобретает невероятную сочность, становится нежной и удивительно ароматной. Как же вкусно приготовить рыбу в горшочке?

Рыба с картошкой в горшочке

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 г;
  • грибы сушеные – 50 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Замачиваем сушеные грибы в теплой воде и оставляем на 2 часа. Затем варим их в этой же воде и солим по вкусу. Сваренные грибы мелко режем, а бульон хорошо процеживаем. Репчатый лук чистим, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем грибы и все перемешиваем. Картофель чистим, режем соломкой и тоже немного обжариваем. Дальше очередь рыбного филе. Берем филе (лучше всего филе окуня), режем кубиками, обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон на растительном масле. Начинаем заполнять наши горшочки: картошка, кусочки рыбы, луково-грибная смесь и снова картошка. Добавляем немного бульона, сверху сметану, солим и ставим горшочки в духовку. Тушим минут 35т. Подаем тушеную в горшочке рыбу, предварительно посыпав свежей зеленью.

Рыба с омлетом, запеченная в горшочке

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 3 ст.;
  • петрушка измельченная – 1 ст. ложка;
  • масло растительное;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу хорошенько обрабатываем, удаляем внутренности, кости, промываем и нарезаем небольшими кусочками. В горшочки наливаем немного масла, кладем рыбу, солим, перчим и заливаем яично–молочной смесью. Ставим горшочки с рыбой в духовку и запекаем при температуре 150 градусов примерно 30 минут до полной готовности рыбы. Запеченная в горшочке рыба готова. Можно садиться за стол!

Рыба с овощами в горшочке

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • растительное масло;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус 3 % – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

Филе рыбы режем порционными кусочками, солим по вкусу. Лук и морковь чистим и режем тонкой соломкой. В смазанные маслом горшочки кладем слоями рыбу, лук, морковь, так, чтобы сверху и снизу была рыба. Затем добавляем томатную пасту, уксус, соль, сахар и плотно закрываем крышками каждый горшочек. Ставим в разогретую духовку на 45 минут.

Красная рыба в горшочке

Красная рыба хороша тем, что подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Ее можно приготовить на обед и ужин, при этом вы всегда можете экспериментировать – включайте фантазию, и у вас обязательно получится что-то вкусное и необычное.

Ингредиенты:

Рыба целиком, запеченная с овощами

Для приготовления допустимо взять любую рыбу, не только морскую, но и речную. К примеру – карпа или сазана, которые «грешат» обилием мелких костей.

Потребуется:

  • Карп (сазан) – 1,5-2 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Лук – 2-3 головки.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Лимон.
  • Рыбная приправа
  • Подсолнечное масло – 2 чайные ложки.
  • Зелень петрушки.
  • Соль, перец.

По желанию добавьте к овощам стручковую фасоль, помидоры.

Пошаговый рецепт:

Почистите клубни, нарежьте толстой соломкой или дольками, как на фото.

Поместите в плошку, поперчите, подсолите, пролейте маслом, старательно перемешайте содержимое.

Нарежьте полукольцами лук. Разделите на две части. Одна пойдет в брюшко рыбины, вторая на подложку в форму.

Вырежьте из болгарского перца семенную коробку. Мякоть измельчите не слишком тонкой соломкой и кружками. Чтобы блюдо выглядело красиво, советую взять перцы разного цвета. Соломку отправьте в миску с луком, предназначенным для фарширования карпа. Кольца пока отложите, они пойдут на картошку.

Порубите петрушку, добавьте в начинку.

Полейте начинку соком из половины лимона, поперчите, посолите, размешайте.

Оставшийся лимон нарежьте кружками.

Почистите тушку карпа. Голову оставьте, остальные лишние части отрежьте, вычистите брюшко. Натрите сверху и изнутри смесью соли с перцем, любимыми пряными приправами, полейте лимонным соком.

Сделайте несколько довольно глубоких надрезов вдоль хребта тушки, таким образом, вы мелкие косточки хорошо пропекутся и будут незаметны.

Смажьте бока и донышко огнеупорной формы маслом. Разбросайте лук, чуть присолите его и поперчите.

Уложите карпа. Плотно набейте брюшко овощной начинкой. Остатки разложите вокруг тушки.

Вложите в разрезы порезанный колечками лимон.

Окружите рыбину картофелем. Сверху положите кружочки сладкого перца.

Запеките блюдо из картошки с овощами и рыбой в духовке. Время приготовления – 1 час. Температура в печи – 170 о С.

А вот и результат ваших стараний.

Слоеная запеканка

Слоеная запеканка из хека с картошкой в духовке подходит для диетического меню. Чтобы приготовить ее, берут следующие ингредиенты:

  • 600 г картошки;
  • 800 г филе хека;
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • соль, черный перец.

Пошаговое приготовление филе запеченного хека в духовке:

  1. Варят картошку в мундире в подсоленной воде.
  2. Клубни чистят и нарезают кружками.
  3. Рыбное филе режут кусочками.
  4. Форму смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями.
  5. На дно кладут половину картошки, сверху – филе хека. Солят, перчат.
  6. На рыбе размещают оставшуюся часть картошки.
  7. Продукты заливают смесью из яйца и молока.
  8. Запеканку готовят в духовке при 200 градусах в течение 50 минут. За 5-10 минут посыпают блюдо тертым сыром. Подают запеканку, посыпав зеленью.

Есть и другой рецепт слоеной запеканки из хека в духовке. Потребуются:

  • 600 г филе хека;
  • мякиш булки (3-4 кусочка);
  • 150 мл молока;
  • 10 клубней картошки;
  • 2 моркови;
  • Луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 150 г сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • петрушка.

Ход приготовления:

  1. Отваривают картошку и морковь.
  2. Филе хека режут на мелкие кусочки.
  3. Луковицу нарезают на кубики. Добавляют ее к рыбе.
  4. Булку держат в молоке, пока он не размокнет.
  5. Чеснок пропускают через пресс.
  6. В рыбный фарш добавляют булку, чеснок, соль, перец, орегано и одно яйцо. Кладут сметану.
  7. Все тщательно вымешивают.
  8. Картошку и морковь трут на крупной терке, солят, перчат.
  9. Дно формы смазывают маслом, выкладывают на него половину картошки с морковкой и равномерно распределяют с помощью лопатки.
  10. Далее кладут рыбный фарш, затем – оставшуюся картошку.
  11. Яйцо взбивают и выливают на запеканку.
  12. Накрывают форму фольгой и запекают 30 минут в духовке при 180 градусах. За 7 минут до окончания посыпают тертым сыром и ставят снова в духовку уже без фольги.

Украшают запеканку помидорами черри, маслинами и зеленью.

Рыба в горшочке с картошкой

В горшочке блюдо тушится, пропекаясь равномерно. Поэтому кушанье получится ароматным, наваристым и очень аппетитным.
Благодаря длительному периоду запекания, продукты, входящие в состав блюда насыщаются ароматами и пропитываются собственными соками, создавая изысканный вкус.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук.
  2. Морковь натереть на терке крупного помола.
  3. Тилапию промыть, нарезать кусочками. Лучше использовать филейную часть.
  4. Картофель измельчить пластинками.
  5. Подготовить горшочки, на дно выложить картошку, подсолить.
  6. Разместить рыбу, посыпать солью, укрыть луком.
  7. Посыпать морковной стружкой.
  8. Залить сметаной.
  9. Влить воду, она должна частично покрыть продукты.
  10. Запекать блюдо под крышкой в духовке час, температура 180 градусов.

Овощи и рыба в горшочке – фото рецепт

Подготовка посуды для приготовления – необходимая часть в рецепте. Заливаем горшочки проточной водой. Процедура способствует насыщению глиняных пор влагой, чтобы пища получалась более сочной, а запах, в данном случае рыбный, меньше впитывался в стенки емкости. Через 20 минут освобождаем от жидкости горшки (можно не просушивать). Подготовка рыбы является не менее важным процессом. Очищаем тушку в полуразмороженном виде, во избежание травм острыми плавниками. Для быстрого снятия чешуи советуем обдать судака с двух сторон вскипяченной водой. Срезаем и удаляем всё лишнее (нам повезло, в брюшке была обнаружена икра, которую мы обязательно приспособим)

Промываем и отправляем на доску для разделывания, предназначенную только для рыбных полуфабрикатов.
Разрезаем нашу рыбку по хребту на две части, осторожно избавляемся от костей. Из филе “моделируем” небольшие ленты.
Мы не рекомендуем увлекаться рыбными приправами, достаточно немного посолить, а при сильном желании чуть-чуть поперчить кусочки
Натуральная рыба в горшочке имеет свой особенный вкус, который сильно меняется под воздействием вкусовых добавок.
Мы не будем останавливаться на овощах, с ними умеет обращаться каждая хозяйка, достаточно того, что картофель, морковь и лук необходимо очистить и поместить в воду.
Лук под воздействием водички стал менее “злым”, нарезаем его, заметьте без слез, полукольцами.
Морковь шинкуем соломкой.
Лишний крахмал остался в емкости, картофель прекрасно поддается формированию в тонкие прямоугольники, сделаем это.
Картошка лучше всего будет вылгядтеь в форме прямоугольников
Обжариваем на сливочном масле, лучок и морковочку, слегка посолив.
Сочная и нежная рыба в горшочках в духовке, получается, когда в составе соуса для заправки используют сметану, которую необходимо перемешать с солью и минеральной водой.
Начинаем наполнять керамические горшочки, расставленные на покрытый бумагой противень, нашими продуктами, уделяя особое внимание этому моменту

Ингредиенты, которые мы постарались нарезать одинаково, располагаем послойно и на самое донышко, примерно на 1/3 часть емкости, ляжет наш фигурный картофель.
Вторым слоем из обжаренных овощей заполняем среднюю часть горшка.
Третий слой – судак.
Следуя правилам приготовления еды в глиняной посуде, вода внутри исключается, но чтобы блюдо не получилось суховатым, мы завершим наши слои сметанным соусом.
Закрываем керамику крышечками, определяем в нижний отсек духового шкафа и только после этого включаем режим нагрева
Готовится рыба в горшочке чуть больше часа при t 180 °С, с плавным уменьшением до 150 °С.
Проверить содержимое на готовность можно с помощью ножа, приоткрыв осторожно крышечку и проткнув острием верхний слой. Цвет сока определяет готовность блюда и если оно не требует завершения в томлении, то осторожно вынимаем горшочки на деревянную подставочку.
Проверять готовность следует ножом. Как только овощи станут мягкими, горшочки необходимо достать из духовки
Рыбу в горшочке с овощами хорошо сочетать с зеленью. Подадим наше блюдо к званому ужину. При желании содержимое можно переложить на тарелочки, здесь каждая хозяйка решает для себя, как ей удобнее, аромат и нежный вкус угощения не меняется в любом случае.
Такую рыбу можно подавать с зеленью. Она прекрасно подойдет и к обычному ужину, и для торжественного мероприятия

Именно томленная в печах еда, испокон веков готовилась на Руси и до сих пор пользуется большим уважением у ценителей русской кухни. Создать эффект остывающей печки, хорошо получается с помощью постепенного убавления температуры в духовке. Вариантов приготовления запеченных рыбных блюд в керамической посуде множество, достаточно лишь поменять сорт рыбы или поэкспериментировать с овощами, но даже при всех таких манипуляциях, отличить пищу из горшочков, можно с закрытыми глазами.

Красная рыба с картошкой в духовке

Если вы любите деликатесы, то надо знать, как готовить красную рыбу в духовке.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 240 мл;
  • соль;
  • картошка – 1200 г;
  • зелень – 45 г;
  • масло сливочное;
  • перец;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 240 г.

Приготовление:

  1. Картофель применять в форме пластинок, толщина которых не более сантиметра. Овощ присыпать перцем, посолить, перемешать.
  2. Промазать противень сливочным маслом, разложить картошку.
  3. Запекать четверть часа в разогретой до 185 градусов печи.
  4. Куски форели нарезать порционными кусками, подсолить, поперчить, перемешать.
  5. Измельчить чесночные зубчики.
  6. Влить яйцо в сливки, взбить, добавить чеснок.
  7. Разложить на картошку филе, залить соусом.
  8. Укрыть фольгой.
  9. Запекать полчаса.
  10. Нашинковать зелень.
  11. Натереть сыр.
  12. Посыпать блюдо зеленью, укрыть сырной стружкой.
  13. Пропечь 5-7 минут.
  14. Тонко нарезать лимон кружками, разместить на слой сыра.
  15. Пропечь 10 минут.

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 750 г;
  • сметана – 30 мл;
  • картошка – 1000 г;
  • укроп – 40 г;
  • томаты – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • лук – 160 г;
  • травы прованские – 15 г;
  • сыр – 130 г.

Приготовление:

  1. Нарезать филе на порционные куски, подсолить, посыпать перцем. Перемешать. Настоять полчаса.
  2. Картошку удобно резать кружками.
  3. Нашинковать лук кольцами.
  4. Помидоры – дольками.
  5. Порубить зелень.
  6. Натереть на крупной терке сыр.
  7. Промазать противень маслом, разместить часть картошки, посолить, посыпать перцем.
  8. Разложить кольца лука, укрыть слоем рыбы, обсыпать зеленью.
  9. Разместить помидоры, подсолить, разложить картошку.
  10. Промазать сметаной, посыпать сырной стружкой.
  11. Запекать час.
  12. Духовой шкаф должен поддерживать температуру 180 градусов.

Красная рыба с картошкой в духовке

Для горбуши, запеченной в духовке с картошкой, рецептов существует целое множество. Попробуем приготовить классическое блюдо. Для него потребуются:

  • 0,5 кг красной рыбы;
  • молотый перец;
  • соль;
  • 0,5 кг картошки;
  • 100 г сыра;
  • 150 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Горбушу чистят, потрошат и моют под водой. Отделяют филе от хребта, выбирают мелкие косточки.
  2. Глубокую форму смазывают маслом и выкладывают в нее филе рыбы. Солят, перчат.
  3. Картошку чистят, нарезают пластинами. Овощ выкладывают поверх горбуши.
  4. Яйца взбивают с молоком.
  5. Поливают этим составом горбушу с картошкой.
  6. Противень ставят в духовку на 40-50 минут.
  7. За 10 минут до готовности посыпают блюдо тертым сыром.

Подают запеченную горбушу вместе со свежими овощами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий