Рыба язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Размножение

Половой зрелости язи достигают к 2-3 годам, когда они вырастают до 20-25 сантиметров и набирают вес 250-300 грамм. В северных регионах рост рыбы идет меньшими темпами, поэтому половозрелость наступает у них на 1-2 года позже.

В зависимости от региона проживания и температуры окружающей среды период нереста у язей колеблется. Даже в одной и той же местности в разные годы время нереста может немного сдвигаться, оно зависит от времени вскрытия льда, таяния снега, температуры.

Язи отправляются на нерест одними из самых первых из всех рыб. В европейской части России нерест обычно начинается в конце марта и длится до мая. Существует народная примета, говорящая о полной готовности к нересту — когда на березах набухают почки.

Язи формируют небольшие стаи во возрастному признаку, когда стая состоит в основном из особей одного возраста. Рыбы направляются вверх по течению реки и ищут места, наиболее подходящие для выведения потомства. Они плывут к местам нерестилищ очень неспешно, проходя около 10-12 километров в сутки, делая большие перерывы для отдыха и кормежки.

Их целью становятся неглубокие маленькие реки, отмели, небольшие каменистые перекаты с глубиной 50-70 сантиметров. Озерные язи практически не покидают своих обычных мест для нереста. Они нерестятся возле берега, где растут особо густые водоросли и камыши, или уходят в русла рек.

Нерест обычно длится недолго, один-три дня. Период нереста может немного затянуться, если вода в реке слишком холодная и не прогрелась до 7-8 градусов. Чаще всего язь нерестится ранним утром или поздним вечером. Самцы ведут себя очень активно, держатся около поверхности, иногда выпрыгивая из воды.

У язей есть достаточно строгая иерархия по очередности нереста. Сначала откладывают икру самые взрослые и крупные особи, после них — более молодые, подъязки мечут икру последними.

Одна самка может отложить 40 000 — 150 000 икринок. Икринки светло-желтого цвета в диаметре 1-1,5 мм, практически неотличимы от икринок других карповых рыб. Средняя самка язя весом 1,5-2 кг откладывает 70 000 — 80 000 икринок. Она крепит икру к поверхности камней или водорослей при помощи клейкого вещества, после чего самец оплодотворяет ее.

После процесса икрометания и оплодотворения язи поодиночке возвращаются назад и начинают активно кормиться. Через некоторое время постепенно возвращаются все отнерестившиеся язи и образуют новые стаи.

Молодые язи, не участвующие в нересте, никуда не уходят и остаются на прежних местах. После возвращения остальных, молодежь или остается с ними или отправляется на новые места. Низкий уровень воды в водоеме стимулирует молодых подъязков искать новые места обитания.

Образ жизни язя

Говоря про образ жизни язя, стоит разделять взрослых особей и подъязков. Начнем по мере взросления рыбы, то есть, со вторых. Подъязки предпочитают держаться стаями. Формируются они исходя из возраста, очень редко в одной стае могут быть рыбы разного возраста. Чем меньше язь, тем больше особей в стае. Подъязки предпочитают держаться на мелководьях и в целом в верхних слоях воды. Здесь они ищут себе пропитание. Активны весь день и даже ночью.

Крупные язи могут жить особняком, либо в небольшой группе. В целом, чем эта рыба больше, тем меньше будет стая. Места обитания у них тоже другие, это более глубокие места. В идеале подводные ямы, перепады глубин, затопленные коряги, подводные гряды. Крупные язи предпочитают питаться с заката и до рассвета, дне менее активны. Впрочем, это зависит и от водоема, так, речные язи питаются ночью, а также на закатах и рассветах, в это время они могут выходить на отмели. А вот озерные язи более склонны питаться в светлое время дня.

Язь не очень любит яркий солнечный свет, в такую погоду крупные особи точно будут держаться на глубине. Для подъязков это не будет большой проблемой, но они предпочтут держаться мест, которые в тени. На зимовку эта рыба уходит в более глубокие места, при этом в некоторых водоемах может перемещаться на десятки километров. Соответственно, весной возвращается на привычные места обитания. Зимует часто по одиночке, а вот к времени, когда водоемы начинают освобождаться ото льда, язи опять сбиваются в стаи.

Эта рыба может переживать глухие зимы, она не относится к тем, для которых критически важно наличие кислорода в воде. Поэтому зимой он также ловится

Впрочем, если он ощущает нехватку кислорода, то может перемещаться в более мелкие места, к устьям рек, искать подводные ключи, полыньи и т. д. Но такое поведение характерно для многих рыб. Про места, которые он любит, а также про другие особенности поведения и повадки мы еще поговорим ниже. 

Какие у язя есть враги

У крупных язей врагов среди рыб практически нет, за исключением водоемов, где могут быть действительно крупные хищники. Впрочем, на крупных язей могут охотится выдры и другие животные, которые охотятся на рыб. Добычей птиц крупные особи становятся редко, так как они держаться на глубине. Ну а для небольшого язя врагом будет любая хищная рыба, окунь, судак, щука, жерех, таймень и другие.

Описание и характеристика язя

Молодые особи язя водится стаями, но взрослая рыба собираются в стаи только на нерест или зимовку. Длина таких экземпляров колеблется от 35-53 см до 90 см, вес — от 2-2,8 кг до 6-8 кг.

В зависимости от местности, возраста или времени года язь имеет свои особенности.

Внешний вид

Тело обычно крупное, толстое, с короткой головой. По весне имеет металлический блеск, жабры кажутся золотистыми и при повороте к солнцу переливаются. Нижние плавники имеют красноватые оттенки, а на спинке они сине-чёрные. Бока беловатые, брюхо серебристое. Глаза язя зеленовато-жёлтые или жёлтые с тёмным пятном. Молодая рыба выглядит более светлой и серебристой.

Отличия язя от голавля и плотвы

Язь внешне очень похож на голавля и плотву. Но у него более мелкая чешуя и жёлтый цвет глаз. Спинка рыбы светлее, а тело плоское. Наглядно различия этих видов представлены на картинке ниже.

Отличия язя от голавля и плотвы

Питание

Язь является всеядной рыбой. В пищу принимает насекомых, личинок, моллюсков, а также может питаться растениями. На охоту выбирается в ночное время и в места с сильным течением.

Нерест

На нерест язь выходит, когда вода прогревается до +10 градусов, обычно от середины апреля до начала мая, в зависимости от продолжительности зимы. В период размножения собирается большими стаями, до тысячи особей.

Во время нереста язь не питается, поэтому ловить его в этот период неудобно.

Для нереста язь выбирает места:

  • с корягами;
  • с неровным дном или водными преградами;
  • глубокие каменистые участки;
  • затопленные гидросооружения.

Нереститься язь может утром и вечером в течение нескольких дней. Икра имеет желтоватый оттенок, среднего размера. За один приём рыба может отложить около 70 тысяч икринок.

По окончании нереста некоторое время язь восстанавливает силы и распадается на более мелкие стаи.

Образ жизни

Поведение взрослых особей и молодых подъязков немного различается. Так, молодежь предпочитает держаться стаями, которые иногда достигают больших размеров. Язь формирует стаи, группируясь по возрасту; при этом чем меньше особи по возрасту, тем большие стаи они образуют. Старшие особи сбиваются в небольшие стаи. Крупные взрослые особи живут в одиночку.

Молодые держатся в основном прибрежных зон, отыскивая корм в траве у берега или ближе к поверхности воды. Они ловят насекомых, упавших в воду; иногда могут даже выпрыгивать из воды, чтобы схватить пролетающих низко над водой комаров, слепней, жуков и стрекоз.

Если насекомое упало в воду язь очень осторожно губами забирает добычу, оставляя на воде маленькие круги, будто их оставила рыба, намного меньшая по размерам. Иногда стайки плотвы и язей перемешиваются в прибрежных водорослях. Изменение погоды практически не влияет на поведение молодых язей

Изменение погоды практически не влияет на поведение молодых язей.

Взрослые особи отдают предпочтение глубоким местам с ямами, неровным дном и коряжником. Чем крупнее и старше язь, тем больше времени он проводит в своем укрытии, выбираясь из него в основном после дождей. Кормиться он также предпочитает на глубине, при этом его охоту часто выдают пузырьки, поднимающиеся из воды.

Молодые язи более активны, чем взрослые. Им приходится кормиться большую часть суток. Взрослые особи кормятся в ночное время, проявляя наибольшую активность перед рассветом и на закате, когда сгущаются сумерки.

Язь не любит яркого солнечного света, и когда летом солнце сильно печет, язь уходит поглубже в толщу воды. Молодые подъязки все равно кормятся днем, но предпочитают прятаться в тени деревьев и кустарников около берега. Они стоят под кустами и ждут, когда с них упадет насекомое.

Зимой язь отходит к середине водоема в более глубокие места, где часто поодиночке пережидает холодное время года вместе с окунями. Зимой в спячку язь не впадает, у него достаточно выносливости, которая позволяет переносить большие перепады температур окружающей среды.

В глубине язь находится до тех пор, пока ему хватает воздуха в пузырьках под водой. К концу зимы начинает ощущаться нехватка воздуха, растворенного в воде и язь поднимается ближе к поверхности подо льдом, стараясь найти полынью с доступом свежего воздуха. Поэтому до схода снега язя можно найти в местах впадения ручьев и мелких рек в более крупные.

Ближе к весне язь начинает собираться в стаи. Когда лед вскрывается, язь держится ближе к берегам рек и поднимается вверх по течению. Стаи стараются оставаться в руслах и не заходить в поймы рек.
Язя можно отнести к мигрирующим видам рыб, так как он способен преодолевать десятки и сотни километров к месту нереста или зимовки.

Язь достаточно пуглив и осторожен, обладает прекрасным обонянием и имеет отлично развитую реакцию, позволяющую ловить добычу влет выпрыгивая из воды. Также может выпрыгивать из воды в момент опасности при нападении хищника.

Нерест язя и размножение

В зависимости от места обитания и продолжительности тёплого времени года, язи достигают половой зрелости в возрасте 3-5 лет. 

Нерест язей происходит раньше, чем у остальных видов карповых рыб. Для процесса икрометания достаточно, чтобы вода прогрелась до температуры 7-8 градусов. Обычно этот период приходится на конец апреля — начало мая.

Язи способны совершать нерестовые миграции, поднимаясь вверх по рекам и заходя в притоки. В зависимости от размера, самки откладывают от 40 до 120 тысяч икринок. Нерест происходит разово.

Язи относятся к литофильным рыбам, которые откладывают икру на грунт. Икра обладает необходимой клейкостью, которая позволяет ей прикрепляться к гальке или к остаткам растительности на дне. Иногда нерест происходит в затопленных половодьем участках суши. 

Развитие икринок происходит в течение 15-18 дней, при температуре воды 10-14 градусов.

Вылупившиеся личинки, если нерест проходил на реке, могут скатываться вместе с течением. В этом случае они задерживаются в мелких и тихих местах, где поначалу питаются фито и зоопланктоном. По мере роста, мальки переходят на поиск рачков,личинок бокоплавов, а также мелких бентосных организмов. 

Достигнув размера 4-5 см., молодь язей способна поедать более крупных пищевых объектов.

Естественные враги язей

Фото: Речной язь

К числу основных целей речных хищников язь не относится, то есть целенаправленно на него никто не охотится – всё-таки взрослая рыба слишком крупная. Но даже выросшим до нормальных размеров язям есть кого опасаться – в первую очередь щук и тайменей, эти рыбы могут попытаться ими закусить.

У самых старых и крупных особей естественных врагов вообще нет, и грозят им только рыбаки. Обычным взрослым язям, помимо более крупных хищных рыб и тех же рыбаков, могут угрожать также бобры, норки и прочие крупные грызуны. Язи часто плавают у берега, там их и поджидают эти ловкие животные, для которых такая рыба – одно из самых желанных лакомств.

Чем меньше язь, тем больше для него угроз – молодым, ещё подрастающим особям весом до полутора килограмм, угрожают все перечисленные раньше, а кроме них также и рыбы поменьше, неспособные совладать с взрослыми язями, и хищные птицы вроде крачек и зимородков – лакомиться рыбой они тоже любят.

Больше всего угроз для мальков и икры – уж за ними охотится едва ли не любой хищник, обитающий в воде или около неё. Большая часть икры так и не превращается в мальков именно потому, что уж слишком много охотников ею полакомиться. Среди самих мальков выживаемость тоже очень низка.

Но если язю удалось пережить первый год, его шансы дожить до старости резко возрастают, хотя высокими их всё ещё не назвать – угроз остаётся слишком много. И лишь после того, как язь достигает веса в 2-3 килограмма, он может чувствовать себя увереннее.

Места и особенности обитания язя

Язь предпочитает места на средней глубине, с умеренным течением. Любимые места обитания этой рыбы с листохрящеватым или песчано-галечным грунтом. Язь охотно селится на участках расположенных среди водорослей с чистым грунтом. Можно встретить эту рыбу и в закоряженных местах, но не с илистым дном. К излюбленным местам обитания язя можно отнести ямы ниже перекатов, границы слабого и сильного течений, омуты со спокойным круговым течением, тиховодья ниже мостовых опор, пристаней, лежащих в воде деревьев, барж. Часто бывает, что язя можно встретить в устье ручья или реки, в замутненной после дождя воде. В небольших реках язь водится прямо у крутых берегов в тех местах, где над водой нависают ветки деревьев или кустарников. В поисках пропитания язи по ночам выходят на песчаные отмели и мелководные перекаты, которые располагаются неподалеку от ям и быстрин. Летом, особенно во время массового размножения насекомых, язь питается у самой поверхности воды.

Молодняк язя обычно держится небольшими стайками, в то время как взрослые особи предпочитают жить в одиночестве. Но на зиму, независимо от возраста, язи собираются стаями. Численность этих стай значительно увеличивается в период ледостава. Зимой язь достаточно активен, он придерживается глубоких мест, которые часто бывают закоряженными. В яму язь может залечь, только в крепкие морозы или в непогоду. Как только лед начинает таять, язи стаями устремляются к нерестилищам. Нерестятся язи рано, начиная с температуры воды еще в 5-13 °С. На нерест эта рыба выходит большими стаями и нерестится на протяжении одной-двух недель. Самки язя мечут икру прямо в разливах весенних вод. В те годы, когда половодье бывает малым или из тех мест, где его не бывает совсем, язь уходит нереститься в небольшие речки, в которых среднее течение и есть места с песчано-галечным или хрящеватым дном.

В питании язь не привередлив, он поедает самую разнообразную водную растительность, моллюсков, ракообразных, червей, насекомых и их личинки. А достигнув веса в 500-600 г, язь начинает питаться и мелкой рыбешкой.

Активный лов язя в некоторых водоемах (обычно в небольших реках) начинается уже ранней весной, в то время, когда спадает талая вода и до момента ее просветления, потому как в этот период язи идут на нерест большими стаями, по пути интенсивно питаясь.

Ловится язь и зимой со льда, более успешно в периоды оттепелей, особенно ближе к концу зимы.

Особенности приготовления

Цвет мяса у язя, в отличие от других видов речной рыбы, имеет оттенок от светло-желтого до светло-оранжевого. В его состав входят фосфор, магний, кальций, железо, фтор, хром, цинк. Язь широко используется в кулинарии: его жарят, запекают, солят и коптят, из перемолотого мяса готовят котлеты. Рыба подходит для изготовления консервов.

Кулинарная обработка язя имеет свои особенности:

  • Рыба, особенно небольших размеров, быстро портится, поэтому чистить и потрошить тушки рекомендуется сразу после вылова.
  • Пойманный в летнее время язь может иметь специфический привкус застоявшейся воды или тины, перед приготовлением его следует промыть и вымочить в подсоленной воде в течение 20-30 мин.
  • Вид подвержен гельминтозу, поэтому употреблять мясо можно только после достаточной тепловой обработки.
  • Язь — костлявая рыба. Избежать травмирования мелкими косточками можно одним из следующих способов: выполнить поперечные надрезы на спине, выдержать в слабом уксусном растворе в течение суток, измельчить мясо на мясорубке или тушить до полного размягчения мелких костей.

Список названий и видов белой речной рыбы

Белая рыба обитает на территории всего земного шара в реках, морях и океанах. Также можно встретить в пресноводных водах на территории России. Это очень ценный вид рыбы, потому что его мясо очень вкусное и дорогостоящее. Но если сравнивать белую рыбу с красной, то первая считается сравнительно недорогой. Условно белые разновидности поделили на плоские и круглые типы. К плоским разновидностям относят:

  • Камбалу.
  • Палтуса.
  • Тилапию.
  • Белорыбицу.

К круглой разновидности относят:

  • Морского черта.
  • Полосатого окуня.
  • Групера, пикшу.
  • Налима.
  • Хека.
  • Красного люциана.
  • Треску.

Начнем с камбалы. Интересно, что на сегодняшний момент существует около 30 различных ее видов. Ее туловище очень сплюснуто, а чешуя имеет светлый окрас с красно-желтыми переливами. Чаще всего рыба находится на большой глубине возле самого дна. Очень распространена в Азовском, Беринговом, Охотском, Средиземном и Черном морях. Также ее можно встретить в протоках, которые впадают в эти моря.

Палтус или морской язык – это рыба, которая обитает в северных районах Атлантического и Тихого океана. На территории России она распространена тоже. Палтус бывает обыкновенным, черным, азиатским и американским. Это хищная рыба, которая живет около 30 лет.

Тилапия – рыба, которая предпочитает преснные воды и живет практически у самого дна. Негласно ее называют королевским окунем, потому что мясо совершенно не жирное и содержит в себе большое количество белка.

Отдельного внимания заслуживает белорыбица, некоторые разновидности которой могут достигать до 2 м в длину. Это довольно ценная рыбка, которая распространена в северных районах Атлантического и Тихого океана и ведет стайный образ жизни.

Нельма – еще одна разновидность белой рыбы, которая водится в морях и реках. Она отличается довольно красивым серебристым цветом чешуи. Вес самых крупных экземпляров может достигать 50 кг при длине 1 м. Также преимуществом этой рыбы является ее плодовитость.

Еще одна довольно плодовитая ценная рыба – пикша. Каждый год вылавливают около полумиллиона ее представителей. Распространена в водах Атлантического и Ледовитого океана. Вес может достигать 30 кг.

Перечисление названий и видов белой речной рыбы продолжим налимом. Это рыба, которая очень похожа на сома. Она предпочитает прохладные водоемы и живет уже почти у самого дна. Охотится только в ночное время суток.

Еще одной довольно вкусной и ценной рыбой является полосатый окунь, который размножается на глубине. Этот хищник отличается тем, что его довольно сложно поймать. На сегодня самым крупным представителем этого вида был полосатый окунь, вес которого достигал 37 кг.

Морской черт или европейский удильщик – рыба, которая размножается и живет на глубине 200 м. Она довольно малоподвижная, но может достигать крупных размеров. Интересно, что ее голова – это практически половина всего туловища.

Также очень популярен хек, который обитает в соленых водах и очень редко заплывает в пресноводные водоемы. Его туловище обычно не превышает в длину 50 см. Благодаря превосходному вкусу, по ценности это лидирующая рыба из семьи тресковых.

Мы перечислили основные виды белой речной рыбы. Отправляясь в следующий раз на рынок, помните, что она является очень ценной и богата полезными для организма человека веществами.

Размножение

Половая зрелость у язя наступает в 3-5 лет. Нерестится он в марте-апреле в южных районах, в северных – ближе к лету. Вода в это время постепенно очищается от мути, температура ее достигает 5- 12 градусов. Начало икрометания у язей часто совпадает с нерестом щуки и окуня.

Как только сходит лед, начинается миграция рыбы в традиционные места нереста. В реках для этой цели язь выбирает каменистые перекаты, мелководные участки с неровным дном, прибрежные заросли. Возможно икрометание на заливных лугах. Часто поднимается к верховьям рек, преодолевая значительные расстояния, заходит в притоки рек. В озерах выбирает мелководье с растительностью.

У самцов появляются мелкие бугорки на теле и жаберных крышках. Самок в нерестовой стае обычно меньше самцов в 2 раза. Длительность периода нереста зависит от погодных условий. В теплую погоду рыба может отнереститься за 3-4 дня, в прохладную процесс затягивается на 2 недели.

Икрометание одномоментное. Икру язь откладывает в местах с течением, на глубину менее метра, на корни и травянистые части подводных растений, затопленные кустарники, коряги. После нереста уходит в постоянные места обитания.

Икринки желтоватые, округлой формы, размером 1-2 мм в диаметре. Количество икринок зависит от возраста и размеров рыбы и достигает 130 тысяч штук. Оплодотворенные икринки приклеиваются к подводной растительности и камням, но часть их вымывается течением и становится пищей для других видов рыбы.

Через 7-10 дней появляются мальки. Первое время они остаются на месте, укрываясь за корягами и камнями, затем перемещаются к безопасным местам со слабым течением или ближе к берегам.

Яндекс картинки

Рыба подуст фото и описание

Обыкновенный подуст внесён в красные книги:

Москвы и Московской области

Белгородской области

Волжский подуст внесён в красные книги:

Ростовской области

Московской области

По внесению в красные книги Ваших регионов надо проверять. В интернете проскакивала инфа что волжский также внесён в красные книга Самарской и Тверской областей.

Подуст обыкновенный внесен в красные книги Литвы и Белоруссии. Были публикации что в Белоруссии могут подуста исключить из красной книги.

Подуст относится к белой рыбе. Ловится на все приманки, как и лещ, плотва, краснопёрка и т.д. Из особенного можно выделить его тягу к анисовому запаху.

В уловах чаще подуст попадается  сантиметров тридцать в длину, очень бойко сопротивляется на крючке, но сходов почти нет.

Вкусная рыбка, немного костей, вес может быть до двух кило.

Где на реке искать подуста

рыба подуст

В отличие от всей белой рыбы подуст не везде встречается на реке. Во многих местах будет полное многообразие белой рыбы, но подуста нет. А часто подуст крутится на реке в месте длиной до 10 метров. Причём некоторые рыболовы на прямом берегу всегда ловят с точной одной точки (до метра), где клёв подуста максимальный.

Примеры реальной рыбалки на подуста указывают на следующие перспективные места ловли подуста:

  • в месте ловли должно быть сильное течение
  • в районе ловли должны быть ямы, неровности на дне реки, глубина на реке
  • берег реки должен быть крутой, если река узкая то на фидер можно ловить и с другой стороны
  • берег как правило глиняный, рыболовы высказывают мнение что подуст как-то роется в глине, на берегу и на дне часто присутствуют камне, ну и дно не должно быть заиленным.

Ловят на небольшой глубине 1-3 метра, как правило с прикормом на удочку, фидер или спиннинг-донку. Надо пробывать и искать место его кормёжки. Ловится подуст в основном днём.

Если Вам в каком-то месте попался подуст, значит там стайка этой рыбы будет каждый год стоять.

Химический состав и калорийность

Фото, описание и полезные свойства рыбы язя вызывают интерес за счет химического состава филе. В продукте присутствуют:

  • калий и фосфор;
  • никель и сера;
  • витамин РР;
  • хлор и цинк;
  • магний и фтор;
  • аминокислоты;
  • железо и молибден;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • кальций и натрий.

Энергетическая ценность продукта невысока — примерно 117 калорий на 100 г. Около 19 г в составе занимают белки, всего 4,5 г приходится на долю жиров.

Вкусовые качества

Язь обладает желтовато-белым сочным филе с приятным сладковатым вкусом. При вылове в летнее время может отдавать тиной, так что перед тепловой обработкой рыбу лучше вымочить в солевом растворе не менее часа.

Снасти и приманки

Способы ловли язя разнообразны и зависят от времени года, опыта и предпочтений рыбака.

Поплавочная удочка — самый доступный способ рыбалки на язя. Выбрав определенное место, нужно прикормить рыбу прикормкой с глиной. Так можно добиться точечной ловли даже в местах с сильным течением. Поплавки должны соответствовать сильному течению.

Фидерная снасть дает также неплохие результаты и вполне доступна. При использовании фидерной снасти нужно дополнительно прикармливать рыбу в точке лова при помощи груз-кормушки.

Рассчитывать на хороший улов язя позволяет и ловля спиннингом. Язь – хищник, он хорошо реагирует на мелкие блесны, силиконовые приманки, специальные язевые воблеры, рыбок из поролона. Проводка нужна мягкая, грузило не должно быть тяжелым, не более 3 г.

Лучший размер лески на язя — 0,22 мм в диаметре, крючки нужны №4-5.

Время года определяет, какие приманки и наживки дадут наилучший результат.

Зимой язь хорошо клюет на:

  • вертикальную блесну типа «гвоздик»;
  • мотыля;
  • короеда;
  • личинок репейной моли.

Весной рыбаки используют:

  • мелкие вращающиеся блесны;
  • ручейника;
  • различных червей.

Летом при поверхностной ловле активно используют насекомых:

  • стрекоз;
  • кузнечиков;
  • мух;
  • жуков.

Хорошими приманками служат запаренные перловая крупа и горох, личинки стрекоз, опарыши. Из искусственных приманок обычно выбирают синтетических мушек, микроблесны, мелкие попперы.

Яндекс картинки

Чем язь питается в природе?

Язь такая рыба, которая питается всем подряд, это может быть как растительная, так и нерастительная пища. Им по душе даже мелкая рыба, раки и лягушки. Полухищные рыбы, такие как язь, могут питаться всего раз в сутки по сравнению с хищными, которые могут голодать довольно длительное время. Но если сравнить полухищников с рыбами, поедающими лишь растительность, нужно питаться дважды в сутки, язям хватает перекусить один раз.

Наибольшее значение для речных обитателей – это корм, он зависит от осадков, таяния льдинок по завершению зимы, открытием шлюзов. Когда течение усиливается, к рыбам приплывает много растительной пищи, которой хватает на всех морских и речных обитателей.

В этот период язи держаться на водотоке, поскольку основная пища содержится именно в этом месте. Озерные язи не зависят от паводков, но для жизнедеятельности важен дождь, он не только наполняет озеро чистой водой, но и пищей. Все язи в независимости от места обитания кормятся на соседних отмелях, но делает это в дневное время, иногда могут выйти на охоту ночью.

Питание мальков

Основной пищей для мальков являются мелкие раки, крабы, омары и личинки насекомых. Когда их длина достигает 20 см, малыши начинают пожирать мелкую рыбу, головастиков, а также пиявок. Помимо этого, в их рацион начинают входить мелкие водоросли и прочая водная растительность.

Солить

Особенно вкусен язь, засоленный «под лососину».

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Язь 600 гр
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Кориандр по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Соль 2-3 ч.л.

На порцию

Калории: 117 ккал

Белки: 19 г

Жиры: 4.5 г

Углеводы: 0.1 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Подготовить посолочную смесь из соли, сахара и перца. Количество сахара и перца можно немного уменьшить или увеличить в зависимости от вкусовых предпочтений. При желании можно использовать пряности – кориандр, душистый перец.

  • Подготовить филе язя. Очистив рыбу от чешуи, сделать острым ножом надрез по спинке и аккуратно удалить хребет и ребра. Шкурку можно оставить. Из двух рыбок получится четыре филе.

  • В подходящую емкость поместить филе язя вниз кожей и натереть посолочной смесью. Можно разместить в несколько слоев.

  • Закрыть контейнер с рыбой и убрать в холодильник на 4 дня для засолки. Два раза в сутки менять слои рыбы местами.

  • Чтобы не сомневаться в безопасности рыбы, поместить ее в морозилку на 5 суток.

  • Перед употреблением филе разморозить, срезать шкурку и нарезать тонкими ломтиками.

Яндекс картинки

Вывод

Язь – пугливая, костлявая рыба, обитающая в реках и озерах. Максимальная плотность представителей семейства карповых зафиксирована ближе к Северу. Масса средней особи, как правило, не превышает 2 кг. Рыба ловится на проводочную или поплавочную снасть, донку, нахлыст, избегает сильного течения. Клев зависит от времени года: самый активный весной и осенью, пассивный – летом и зимой.

Язь – рыба с нежным, сладковатым мясом, в составе которого присутствует важный для организма человека легкоусвояемый белок. Минеральные соединения и ПНЖК, входящие в состав продукта, улучшают состояние сосудов, укрепляют кости, нормализуют пищеварение, не нагружая ЖКТ. Рыбу рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю по 100 г.

Помните, язь моментально портится, поэтому его следует готовить сразу после покупки или улова (в течение суток). В противном случае при употреблении несвежей рыбы можно «получить» пищевую аллергию, расстройство желудка и заразиться глистами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий