Щука в сметане

Праздничные блюда из рыбы

Если задумываетесь над тем, что можно сделать из щуки к празднику, то в этом случае ваш стол вполне украсит запечённая в духовке рыба, пикантное заливное или изысканные закуски под острым соусом. Многие блюда требуют очень кропотливого участия и кулинарного опыта, поэтому если вы готовите щуку впервые, лучше остановиться на более простых вариантах, которые не уступают по вкусу и внешнему виду остальным.

Щука, фаршированная грибами и рисом

Это необычное блюдо готовится из доступных продуктов, найти и купить их можно в любом магазине. Такая рыба получается очень вкусной и будет выглядеть весьма оригинально на банкетном столе.

Используемые компоненты:

  • рыбное филе — 900 грамм,
  • рис 120 грамм,
  • лук — 1 шт.,
  • грибы (свежие) — 400 грамм,
  • сыр — 80 грамм,
  • масло растительное — 40 грамм,
  • зелень — 1 пучок,
  • приправы, соль — 5 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Рис перебрать, промыть водой и сварить.
  2. Щуку обработать так, чтобы получилось два больших куска рыбного филе.
  3. Нарежьте небольшими брусочками грибы и лук. Затем обжарьте их в сковороде с маслом в течение 5 минут.
  4. Натрите сыр на крупной тёрке, зелень измельчите.
  5. Соедините зелень, сыр, грибы, рис и перемешайте.
  6. Положите 1 кусок рыбного филе на смазанный маслом лист фольги, выложите на него смесь из продуктов и накройте вторым куском мяса.
  7. Заверните щуку с начинкой в фольгу, положите на противень и запекайте около 30—40 минут. Затем откройте фольгу и поставьте её в разогретую духовку ещё на 15 минут.

Готовую рыбу переложите в красивое блюдо и украсьте листьями салата, разрезанным лимоном и зелёными оливками.

Сочные котлеты, запечённые в духовке

Такие котлетки получаются очень нежными и обладают особенным вкусом, благодаря рыбному фаршу и удачно подобранным ингредиентам. А также имеют очень аппетитный вид и смогут приятно удивить всех гостей, приглашённых на семейный праздник.

Используемые компоненты:

  • щука — 2 кг,
  • лук — 2 шт.,
  • чеснок — 3 дольки,
  • хлеб (белый) — 2 кусочка,
  • молоко — 70 мл,
  • майонез — 30 грамм,
  • соль — 4 грамма,
  • чёрный перец — 3 грамма,
  • зелень — 30 грамм,
  • панировочные сухари — 150 гамм,
  • подсолнечное масло — 30 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте фарш из рыбы, лука и чеснока.
  2. Хлеб замочите в молоке и разотрите его до образования кашицы. Затем добавьте его к остальным ингредиентам и перемешайте. Посолите мясо и поперчите.
  3. После этого измельчите зелень, засыпьте её в фарш, потом положите майонез и тщательно смешайте все продукты.
  4. Сформируйте из полученной смеси котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Возьмите противень, смажьте маслом, поместите на его поверхность котлеты и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Запекайте котлеты до образования румяной корочки.

Готовые котлеты подавайте горячими в праздничной тарелке со свежими огурцами, помидорами и зеленью. Приятного аппетита!

Чтобы блюда из речной рыбы получались вкусными, готовьте их с хорошим настроением и любовью. И тогда они обязательно удивят своим неповторимым вкусом вашу семью и гостей, пришедших на домашнее торжество.

Простой рецепт щуки с лимоном в сметане

Не одну сотню лет лимон используется поварами для приготовления любой рыбы, так как он придаёт нежность текстуре филе и способствует проявлению более насыщенного вкуса. Щуку можно готовить как кусочками с хребтом, так и в виде филе, но главное условие в этом рецепте – процесс маринования.

Что понадобится:

  • рыба – около 2 кг;
  • сметана и вода – по 200 мл.;
  • свежий лимон – 1 шт.;
  • масло растительное, лук, соль, специи и мука по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. Сначала сделайте маринад. Для этого положите в ёмкость 50 мл сметаны, всыпьте специи и соль, выдавите сок из лимона. Тщательно перемешайте до однородной структуры.
  2. Нарежьте щуку и при помощи силиконовой кисточки обмажьте каждый кусочек так, чтобы маринад максимально впитался в рыбу. В остаток жидкости окуните рыбу и переложите все куски в отдельную ёмкость. Отправьте в холодильник примерно на 2-2,5 часа.
    Если вы находитесь в условиях рыбалки, выложите щуку в вакуумный пакет, тщательно закройте и опустите в холодную воду реки на такое же время. Не забывайте периодически переворачивать содержимое посуды.
  3. Раскалите масло на сковороде, обваляйте рыбу в муке и обжарьте.
  4. Отдельно сделайте зажарку из лука. Всыпьте её в рыбу и влейте оставшуюся воду со сметаной.

Как приготовить щуку с овощами в духовке?

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Время приготовления – 20 минут.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

Щука – 1 кг.
Сметана (жирная) – ½ стакана.
Молодой кабачок – 1 шт.
Острый перец – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Помидоры «черри» — 6-8 шт.
Свежий базилик – 2-3 веточки.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Сок лимонный – 1-2 ч.л.
Кориандр – ½ ч.л.
Сахар-песок – ½ ч.л.
Паприка сладкая – ¼ ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Черный перец горошком – 4-5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разделываем щуку: отрезаем хвост, голову, плавники, очищаем чешую, потрошим и оставляем только филе – промываем и обсушиваем.

Шаг 2. Овощи тщательно моем под струей воды и укладываем на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

Шаг 3. Отделяем филе от кожицы и стараемся избавиться от костей. Разрезаем мясо вдоль, чтобы получить 4 куска примерно одинакового размера.

Шаг 4. В ступке растираем горошины перца и кориандра, крупную соль – перемалываем в порошок и легко посыпаем рыбу. Затем обрызгиваем немного соком лимона.

Шаг 5. Пока рыба маринуется, приступаем к овощам. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее тонкие ломтики молодого кабачка и крупного помидора. Поверх них хаотично распределяем круги острого перца, из которого удалены семена и жесткие перегородки. После этого приправляем.

Шаг 6. Добавляем в сметану сладкую паприку, сахар и немного соли, перемешиваем и половиной массы смазываем овощи, равномерно распределяя их. Затем укладываем щуку, пропитанную приправами и лимоном.

Шаг 7. Оставшейся сметанной заправкой поливаем рыбу.

Шаг 8. Запекаем 45-50 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 9. Румяную рыбу выкладываем на порционные тарелки и украшаем половинками томатов «черри» и листьями ароматного базилика. Приятного аппетита!

Готовим целую щуку в духовке

Необходимые ингредиенты

Для нашего рецепта понадобится следующее:

  • подготовленная тушка щуки средних размеров;
  • пара ложек сметаны;
  • растительное масло;
  • сок лайма или лимона;
  • специи для рыбы с солью.

Алгоритм приготовления

Далее готовить намного проще, но все же стоит придерживаться определенной очередности, чтобы в результате получить вкуснейшее блюдо:

  1. Обязательно просушите рыбу бумажным полотенцем. Их уйдет немало, но сделать это стоит, т. к. специи лучше лягут на нее и вкус станет более однородным.
  2. Парой ложек специй с солью тщательно натрите щуку как внутри, так и снаружи. Если у вас это разделено, то сначала используйте соль, а уже потом специи.
  3. Слегка сбрызните щуку соком лайма или лимона не только снаружи, но и внутри.
  4. Сверху обильно смажьте рыбку сметаной. И дайте настоятся ей не менее получаса.
  5. Пока рыба пропитывается, прогрейте духовой шкаф. Температурный режим выпечки — 200 градусов.
  6. Переложите тушку на фольгу, смазанную каплей масла. Затем плотно заверните в нее щуку.
  7. Полчаса выпекайте рыбу с закрытой фольгой, а после еще 15 минут, но раскрыв ее.

Оптимальная температура

Немало дискуссий ведется на тему оптимального температурного режима для запекания щуки в духовом шкафу. Но однозначного ответа тут быть не может. Ведь это напрямую зависит от рецепта, по которому идет приготовление. Так, фаршированная рыба, должна выпекаться при более умеренном температурном режиме — от 170 градусов. А в конце температуру увеличивают.

В тоже время, целая не фаршированная щука прекрасно приготовится при 200 градусах. Но средний диапазон запекания данной рыбы варьируется от 170 до 200 градусов и зависит от технологии рецепта.

Щука запеченная в духовке в фольге с овощами

Тем, кто не считает себя специалистом в разделывании рыбы, лучше запечь щуку целиком. Чтобы отбить у рыбы запах озера, рекомендуется вымочить рыбину несколько часов в молоке. Также используйте ароматные травы с резким запахом – базилик, сельдерей, укроп. Рыба, запеченная в фольге получается очень вкусной и нежной.

Ингредиенты к рецепту:

  • щука1,2 кг.
  • лук2 шт.
  • морковь1 шт.
  • чеснок2 зубчика
  • мука1/2 ст. ложки
  • сметана200 г.
  • черный молотый перец1/2 ч. ложки
  • кориандр1/2 ч. ложки
  • лимон1 шт.
  • зелень (базилик, петрушка)небольшой пучок
  • сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте, выпотрошите щуку. Промокните полотенцем. Обильно сбрызните тушку внутри и снаружи соком 1/2 лимона. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, продавленный сквозь пресс чеснок, соль, перец и кориандр. Обильно смажьте щуку сметанным соусом и оставьте на 30-60 минут.
  2. Пока рыба маринуется, очистите и нарежьте морковь и лук кружками.
  3. На кусок фольги выложите часть овощей. Сверху поместите тушку щуки. Порубите зелень, добавьте в оставшийся сметанный соус вместе с ложкой муки. Перемешайте. Брюшко наполните зеленым фаршем. Обложите рыбу оставшимися овощами. Запекайте в духовке при температуре 200°С около 30 минут.
  4. Совет: Используйте свежую рыбу, которая не замораживалась. Щуку из морозилки лучше пустить на котлеты.
  5. Ароматные травы выбирайте по вкусу. Не любите базилик, добавьте привычные укроп или петрушку.

Жареная щука в сметане

Это изысканное блюдо вполне подойдет для праздничного стола – щука жареная в сметане и выглядит прекрасно и на вкус божественна. Чтобы умело его приготовить соблюдайте правила, как пожарить щуку в сметане.

Что же для этого понадобится?

  • Тушка щуки.
  • Лук.
  • Лимон.
  • Соль.
  • Специи.
  • Подсолнечное масло.
  • Сметана.

Начинаем разделывать рыбу. Кусочки для этого блюда должны быть по ширине не меньше, чем пять сантиметров. Чтобы рыба приобрела необычный аромат, сбрызните ее лимончиком. Затем посолите, добавьте немного перца. Существует много различных специй для рыбы. Их тоже можно использовать. Все зависит от вашего вкуса. Ведь щука жареная в сметане будет именно вашим авторским блюдом.

  1. Оставьте мариноваться рыбу приблизительно на полчаса. За это время можно подготовить другие ингредиенты.
  2. Очистите лук от скорлупы, нарежьте его кольцами. Лимон, из которого вы уже выжали сок, также нарежьте колечками.
  3. Налейте на сковороду подсолнечное масло, хорошенько разогрейте его. Теперь можно выкладывать промаринованные кусочки щуки. Поджарьте рыбу на большом огне с обеих сторон.
  4. Нарезанный лук и лимон выложите сверху на рыбу. Заливаем обжаренную рыбу сметаной. Если сметана густая, то можно разбавить ее водой или молоком.
  5. Рыбу нужно тушить на маленьком огне приблизительно 30 минут. Обязательно закройте сковородку крышкой. Вот и все – щука жареная в сметане готова.

Рыбу можно подавать с различными гарнирами: отваренными овощами, гречневой, рисовой или пшеничной кашей. Щука жареная в сметане отлично сочетается с крупами.

Приятного аппетита!

Тонкости и секреты

При правильном подходе мясо щуки становится очень нежным, ароматным и вкусным. Блюда из речной хищницы внесут разнообразие в повседневное меню и порадуют всех близких и родных. Такие кушанья не только подойдут для обеда в кругу семьи, но и украсят праздничный стол. Для того чтобы рыбка всегда получалась вкусной и красивой, следует соблюдать несколько простых советов:

Готовить щуку – сплошное удовольствие. Ведь эту рыбку просто невозможно испортить! Не стоит бояться экспериментов: хищница прекрасно сочетается со многими продуктами. Немного времени, усилий, фантазии – и блюдо, способное покорить всех гурманов, украсит любой стол. Хорошего настроения и приятного аппетита!

Еще сотню лет назад, щука не считалась редкостью на праздничном, и даже будничном столе. Сейчас же цены на тушку хищной рыбы, кусаются не хуже ее самой, а от того, щука стала не частым гостем нашего меню. Если же вам все-таки посчастливилось стать обладателем заветной рыбешки, не упустите шанса приготовить ее в . О том, как приготовить щуку в сметане читайте далее.

Рецепт щуки, жареной в сметане

Удобство и скорость приготовления щуки на сковороде неоценимо. Рыба быстро обжаривается, не разваливается и остается сочной. Проверьте сами, воспользовавшись рецептом, представленным далее.

Ингредиенты:

  • стейки щуки – 400 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • растительное масло;
  • зелень – для подачи.

Приготовление

Стейки щуки обильно натираем смесью соли и перца с обеих сторон. Рыбу быстро обжариваем с обеих сторон, чтобы она покрылась золотистой корочкой. Сметану смешиваем с мукой и заливаем рыбу полученным соусом. Даем щуке протушиться еще пару минут и снимаем блюдо с огня. Перед подачей стейки посыпаем нарезанной зеленью.

Если вы предпочитаете более румяную рыбку, а соусы желаете подать отдельно, то существует еще один способ обжарки щуки в сметане – сметанный . Для приготовления такого кляра, 150 г сметаны смешиваются с яйцом, солью, перцем и 100 г муки. В полученный кляр окунаем рыбные стейки и обжариваем их на разогретой сковороде до золотистой корочки.

Щука, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • щука – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • сметана – 1 ст.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сушеная зелень – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • твердый сыр – 100 г.

Приготовление

Тушку щуки тщательно очищаем от чешуи, срезаем плавники и голову, оставляя их на наваристый рыбный бульон, а саму тушку потрошим и снова промываем. Нарезаем рыбу на стейки или срезаем лишь филе – выбор остается на ваш вкус.

На сковороде разогреваем немного растительного масла и пассеруем на нем мелко нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью. Как только овощи дошли до полуготовности, выкладываем поверх них кусочки щучьей мякоти и заливаем все соусом из томатной пасты и сметаны с добавлением сушеных трав и лаврового листа. Тушим рыбу под крышкой 10-15 минут. По истечении времени посыпаем блюдо сыром и ставим под гриль, запекаться до румяной корочки.

Если вы желаете приготовить щуку в сметане в мультиварке, то после обжарки овощей переключитесь в режим “Тушение”, выложите кусочки рыбы, залейте их соусом и продолжайте готовку около 30 минут.

Рецепт приготовления щуки, запеченной в сметане

Ингредиенты:

  • щука – 1-1,5 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Потрошенную щуку нарезаем на крупные стейки, солим, перчим и обваливаем в муке. Обжариваем рыбу до золотистого цвета со всех сторон. Отдельно припускаем на сковороде кольца репчатого лука и натертую морковь. Картофель варим до полуготовности и нарезаем крупными кружочками.

Противень для выпекания смазываем маслом и выкладываем на него щуку. Вокруг стейков распределяем картофель, а на него выкладываем лук и морковь. Сметану разводим 125 мл воды, солим и перчим готовый соус и выливаем его поверх рыбы. Ставим щуку в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. За 5-7 минут до готовности, посыпаем картофель и рыбу тертым сыром и переключаемся в режим “Гриль”, чтобы щука со сметаной в духовке покрылась равномерной золотистой корочкой.

Щука – вкусная и полезная рыба. В ее мясе содержится много микроэлементов и витаминов, полезных для организма. Многие хозяюшки опасаются готовить речную рыбу из-за мелких костей и небольшой чешуи. Однако ее довольно просто разделывать и готовить. Самым распространенным блюдом является щука в сметане.

Блюда из щуки, В духовке

Щука — популярная пресноводная хищная рыба, имеющая плотное, сухое, диетическое мясо. Правильно приготовленная щука в духовке — очень вкусное, полезное деликатесное блюдо. Подробней прощуку в духовке .

В духовке

Блюда из щуки

Щука запеченная в духовке с картофелем – прекрасное сытное блюдо для семьи. Также запеченная щука хороша для торжества — как горячее.

Приготовленная по этому рецепту щука в сметане получается особенно сочной и нежной. Готовится это блюдо из щуки в духовке, а понадобятся для этого также сыр, лук, лимон и специи.

Щука по этому рецепту сначала маринуется в лимонном соке со специями, а затем целиком запекается в духовке. Чтобы щука получилась сочной и аппетитной, рекомендуем запекать ее в фольге.

Многие находят вкуснее рыбу запеченную, чем жареную.

Мясо щуки суховато, поэтому, чтобы рыба получилась сочной, самый простой выход — приготовить щуку в сметане. Тушёная щука в сметане получается очень вкусной и нежной и выглядит щука, запеченная в духовке целиком, очень эффектно.

Вкусный рецепт из филе щуки в сметанном соусе.

Обычная жареная щука, благодаря простому соусу из горчицы с зернами, приобретает пикантный вкус. Блюдо постное.

Судак под сыром, да со сметаной и грибочками — очень вкусно!

Праздничное блюдо, а также шикарный обед для всей семьи. Иногда добавляют слегка поджаренный лук, который кладут на рыбу, а сверху — картофель. При подаче на стол посыпать рыбу нарезанной зеленью. К щуке, запеченной с картофелем, подавать салат из свежих овощей, свежие, соленые или консервированные огурцы и квашеную капусту.

Простой рецепт тушеной щуки в сметанном соусе. Рыба запекается в сметане с луком и сыром.

Запеченная щука в духовке, с сочной и вкусной начинкой, которая прекрасно подойдет в качестве гарнира)))

Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. :))

Купили большую щуку, и семейство вопросительно с надеждой смотрело на меня — нет ли у меня желания ее зафаршировать? Разве им откажешь. Щука — очень хорошая рыба для фаршировки. А чтобы фарш не казался слишком сухим и пресным, в него можно добавить овощи, грибы.

Многим нравится фаршированная рыба, но не нравится процесс снятия с нее кожи. Предлагаю зафаршировать рыбу кусочками, упустив эту неприятную часть подготовки рыбы.

Фаршированная щука — классическая холодная закуска.

Постить тоже можно вкусно. И приготовленная фаршированная щука тому доказательство. Можно было просто пожарить рыбу или сварить суп-уху. Но можно немного постараться и приготовить для семьи вкусный воскресный ужин.

Запеканка готовится из лосося и щуки, подается охлажденной. Замечательная холодная закуска из рыбы.

Щука по этому рецепту сперва фаршируется рыбным филе с картофелем, а затем запекается в духовке. Получается очень вкусное праздничное блюдо, щука очень хорошо держит форму.

На курином бульоне готовится ароматная и наваристая уха — царская, иначе не скажешь. отменное первое блюдо. Рецепт царской ухи требует более душевного подхода, чем обычный суп. Уха по царски — это блюдо, на которое хорошо звать гостей. Итак.

Судак (или карп, щука), запеченный с шампиньонами

Судак под сыром, да со сметаной и грибочками — очень вкусно!

Рыбу выпотрошить, промыть, отрезать голову, отделить филе (с кожей) и посолить (1-2 щепотки). Филе — это примерно треть от общего веса рыбы. Так что от 1 кг судака останется 300-400 г.

Форму или блюдо застелить фольгой и слегка смазать растительным маслом (1 ч. ложка). Филе положить на огнеупорное блюдо, полить жиром (1 ч. ложка), поставить на 10—15 минут в нагретый духовой шкаф (180 градусов), слегка запечь.

Шампиньоны очистить от земли, промыть, срезать ножки, с больших шляпок снять пленки, грибы тонко нашинковать.

Лук очистить и нарезать кружками или полукольцами.

На сковороде разогреть 1-1,5 ст. ложки растительного масла. Выложить грибы, перемешать. Добавить нарезанный кружками лук.

Добавить соль (2 щепотки) и перец (1 щепотка), 1—2 ложки воды, перемешать, тушить 10 минут.

Сметану подсолить (1-2 щепотки).

Сыр натереть на крупной терке.

Прикрыть шампиньонами с луком.

Облить слегка подсоленной сметаной.

Посыпать крупно натертым сыром.

Поместить в нагретый духовой шкаф. Рыба готова, когда сыр слегка подрумянится (примерно через 15 минут).

Ее можно подать и как закуску.

Спасибо! Просто и вкусно. То, что надо.

Очень вкусненько))) без заморочек

Очень легкое блюдо не смотря на грибы и сыр. Я взяла сыр 35% жирности. Но вот мне не хватало пикантности, так что можно рыбку приправами посыпать. А так прям как диетическое блюдо

очень вкусно, никогда столько рыбы за раз не ела. а ребенок только и бегал за добавкой. готовила из судака.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

www.russianfood.com

Запеченная щука на овощной подушке в фольге

Это очень простой рецепт запеченной щуки. Для него не требуется особых навыков по разделке рыбы. Вся подготовительная работа заключается только в потрошении и мариновании щуки.

Ингредиенты:

  • 1 щука (1-1,2 кг);
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 2-3 чесночных зубков;
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 пучок свежей зелени (базилик, укроп или петрушка);
  • 1/3 ч.л. кориандра;
  • немного соли и черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Для начала свежую тушку щуки тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем острым ножом брюшко, начиная от низа живота и до головы, голову не отрезаем. Вынимаем все внутренности, удаляем жабры. Споласкиваем рыбу повторно снаружи и внутри. Тушку хорошенько просушиваем со всех сторон бумажными полотенцами, выкладываем в емкость для маринования.
  2. Моем лимон, с нажимом катаем его по поверхности стола, разрезаем пополам. Делаем несколько проколов ножом внутрь фрукта, выживаем сок, щедро сбрызгивая ним тушку снаружи и внутри. Лимонный сок придаст рыбе приятный привкус, заглушая неприятный речной запах.
  3. Отдельно готовим сметанный маринад. Для этого очищаем чеснок, мелко-мелко рубим его ножом или пропускаем через пресс. Добавляем измельченный чеснок в сметану, приправляем смесь солью, молотым кориандром и перцем. Все тщательно перемешиваем.
  4. Полученным соусом щедро смазываем щуку со всех сторон. Немного соуса нужно оставить для дальнейшего приготовления. Замаринованную рыбу оставляем пропитаться ароматами соуса на полчаса.
  5. Тем временем подготовим овощи для запекания. Очищаем морковку и репчатый лук. Морковку режем кольцами средней толщины, а лук крупными сегментами.
  6. На столе расстилаем отрезок фольги (лучше взять с запасом). По центру выкладываем в один слой овощи, сверху аккуратно укладываем на бочок щуку.
  7. В оставшийся соус подмешиваем муку, рубленую зелень. Эту массу закладываем в брюшко щуки. Заворачиваем тушку плотненько в фольгу, перекладываем в форму с бортиками.
  8. Запекаем щуку в духовке целиком около 30 минут, поддерживая температуру в духовке на уровне 180-200 градусов.
  9. Чтобы рыбка немного подрумянилась в самом конце запекания можно немного раскрыть фольгу сверху.
  10. На блюдо, украшенное салатными листьями и нарезкой из свежих овощей, аккуратно перекладываем готовую запеченную щуку. Рядом размещаем запеченные овощи. По желанию рыбу можно «расписать» майонезом, украсить клюквой.

Рулетом

Восхитительный рыбный рулет, способный понравиться всем гостям приятного вечернего ужина. Приготовление блюда занимает полтора часа, в результате получится четыре порции, которые, согласно фото, выглядят по-настоящему аппетитно.

Пищевая ценность:

  • Калории – 95 ккал.
  • Белки – 14 гр.
  • Жиры – 6 гр.
  • Углеводы – 3 гр.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриное яичко – 1 шт.
  • Белый хлебушек – 1 кусочек, замоченный в молоке.
  • Сыр твердых сортов – 50 гр.
  • Розмарин – 1/2 ч.л.
  • Тимьян – 1/2 ч.л.
  • Приправа смесь перцев – по вкусу.
  • Морская соль – по вкусу.

  • Подготовьте рыбу: очистите ее от чешуи, шкуры и костей, достав чистое филе.
  • Пропустите тушку щуки через мясорубку.
  • Смешайте рыбный фарш с куриным яйцом, размоченным хлебушком, солью и специями.
  • Жарьте мелко порезанные грибы и нашинкованный лук до образования золотистой корочки. Жареные ингредиенты поместите отдельно.
  • Расстелите фарш тонким слоем в 1 см на фольге.
  • Поверх рыбы укладывается смесь лука и грибов.
  • Заворачивайте рулет в фольгированную бумагу и отправляйте его в духовку.
  • Запекать блюдо следует в течение сорока минут, при температуре 190 градусов.
  • Перед окончанием приготовления посыпьте рыбку натертым сыром. Щука, запеченная в духовке, выглядит по-настоящему аппетитно!

Щука в сметане с картофелем

Рыба может прекрасно сочетаться со многими продуктами, но что касается щуки в сметане и картофеля – это идеальные компаньоны.

Ингредиенты:

1) 1 кг щуки;

2) три картофеля;

3) две луковицы;

4) одну морковь;

5) четыре ст.л. сметаны;

6) 2 ст.л. майонеза;

7) один лимон;

8) соли/перца по вкусу;

9) четыре ст.л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу от внутренностей, плавников и чешуи.

Отрезаем голову и отделяем брюшко от хвоста.

Удалите все рыбьи косточки.

Нарезаем рыбу на одинаковые кусочки.

Разбавляем указанное количество уксуса в стане воды и заливаем смесью кусочки щуки. Солим и перчим.

Держать такой маринад нужно не больше 3 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы избавиться от речного запаха.

Моем и очищаем овощи.

Нарезаем лук, морковь и картофель.

Выкладываем главный ингредиент в форму для запекания.

Сверху кладем нарезанные овощи.

Осталось только залить блюдо смесью из сметаны, лимонного сока и майонеза и можно отправлять в духовку.

Накрываем блюдо фольгой и готовим при 180 градусах 60 минут.

Фаршированная щука в духовке – пошаговый фото рецепт

Чтобы поразить гостей вкусной щукой с красивой подачей, стоит приготовить ее по этому рецепту. Да, задача не из простых, но подача этого блюда произведет настоящий фурор.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Щука крупная: 2 кг
  • Лук репчатый: 200 г
  • Сало свежее: 200 г
  • Рис отварной: 250 г
  • Яйца куриные: 3 шт.
  • Малсо растительное: 30 мо
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Перец черный: по вкусу
  • Сметана 15%: 100 мл

Инструкция приготовления

  1. Возьмите деревянную скалку или стеклянную бутылку, и хорошо отбейте щуку. Это позволит размягчить мясо и будет легче снять шкуру.

  2. Полностью отрежьте голову, стараясь сохранить плавники в целости. Уберите внутренности и тщательно промойте рыбу.

  3. Надрежьте шкуру и легкими движениями снимите ее. Она должна остаться целым «чулком».

  4. Со шкуры ложкой очистите остатки мяса. Голову также очистите от жабр и прочих внутренностей, промойте. Мясо снимите с хребта.

  5. Лук нарежьте кубиками произвольного размера и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Прокрутите дважды мясо щуки.

  6. Также дважды пропустите через мясорубку сало, отварной рис и обжаренный лук. Добавьте в фарш яйца, соль и перец, сметану.

  7. Хорошенько перемешайте. Шкуру заполните фаршем, постоянно утрамбовывая его ложкой по направлению к хвосту. Наполните фаршем и голову.

  8. Составьте из тушки и головы одно целое, заверните в пищевую пленку плотно и в несколько слоев. Переложите на противень и запекайте в духовке полтора часа при температуре 180°.

  9. Достаньте рыбу из духовки, дайте ей полностью остыть и только потом снимайте пленку. Нарежьте кусками в полтора сантиметра.

Для потрясающей подачи растворите желатин в воде в пропорции 1:2. Подогрейте смесь на плите, постоянно помешивая, но не доводите до кипения. После кисточкой обработайте кусочки щуки. Для украшения можно использовать зелень петрушки, ягоды клюквы, оливки, кольца грейпфрута, тонкие слайсы огурца, половинки черри и дольки лимона. Выложив все на блюдо, снова все обработайте желатином. Это позволит сохранить внешний вид до подачи на стол.

Как сделать заливное из рыбы с желатином в домашних условиях

Рыбное заливное можно приготовить из любой рыбы, если использовать желатин

При этом нам совершенно не важно жирная она или нет, замороженная или свежая, получится всегда. А если при этом использовать рыбный желатин, то получится не только вкусно, но и очень полезно

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Рыбы – 0,8-1 кг. (любая)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 3-5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Желатин – 2 ст. лож.

Приготовление:

Для рецепта берем примерно килограмм абсолютно любой рыбы, главное, чтобы она была красивого внешнего вида, все-таки у нас будет заливное, а не холодец. В миску насыпаем пару ложек желатина и заливаем стаканом холодной воды, все хорошо размешиваем и оставляем для набухания. Ставим на плиту кастрюлю, наливаем в нее примерно 650мл воды. Добавляем в кастрюлю морковь, головку нечищеного репчатого лука, горошки черного перца и лавровые листья. Включаем максимальный огонь и доводим до кипения. Морковь нам нужна будет для украшения блюда, а репчатый лук для усиления вкуса бульона, его легкой золотистой окраски и осветления. Не срезайте с луковицы шелуху, просто помойте под краном. Когда вода закипит, опускаем в нее рыбу. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого минимума, вода должна кипеть почти незаметно, даже не кипеть, а чуть пускать пузыри. Бульон солим, убираем сверху пенку, а саму кастрюлю закрываем крышкой, оставляем маленькую щелочку и варим до готовности рыбы. Точного времени варки рыбы сказать невозможно, она вся варится по-разному в зависимости от вида и размера кусков. Если у вас, например, крупный кусок карпа, он может варится и 30 минут, а порционные куски сварятся за 15. Вообще в среднем время варки рыбы 10-15 минут. Наши кусочки именно столько времени и варились. Когда рыба будет сварена, достаем ее из бульона. При этом сам бульон пробуем на вкус, если соли мало – досаливаем. Луковицу из бульона выкидываем, она свою функцию выполнила, а морковь извлекаем и даем остыть. После остывания нарезаем на кружочки, которыми будет украшать заливное. Бульон пропускаем через 2-3 слоя марли в другую кастрюлю. Если есть большое желание, бульон можно дополнительно осветлить. Для этого венчиком взбейте пару белков от куриных яиц и влейте их в остывший бульон. Повторюсь, бульон должен быть теплым, а не горячим! Затем включите огонь и доведите до кипения, поварите пару минут. Огонь выключите и уберите белок, плавающий сверху

Дайте осадку осесть на дно, а затем осторожно процедите через марлю в другую кастрюлю. В горячий бульон вливаем набухший желатин и хорошо перемешиваем. И пока отставляем в сторону

Рыбу аккуратно отделяем от костей и разрезаем на порционные кусочки

И пока отставляем в сторону. Рыбу аккуратно отделяем от костей и разрезаем на порционные кусочки

Размер кусочков зависит от вашей фантазии и будущего блюда. А дальше начинаем творческий процесс. Как говориться мало просто подать рыбу, ее надо подать красиво. В красивое блюдо наливаем немного бульона и отправляем в холодильник для остывания на 15-20 минут. После застывания нижнего слоя бульона, на него выкладываем кусочки рыбы. Между рыбой кладем дольки лимона, а по центру кружочки моркови. Добавляем зеленый горошек и веточки зелени. Затем аккуратно заливаем остатками бульона и отправляем в холодильник для застывания. После полного застывания подаем на стол.

Лучше всего заливное готовить заранее, например за сутки до праздника, ему все равно нужно время для застывания.

Приятного аппетита!

Тушеная щука в духовке с овощами

Поскольку мясо щуки весьма плотное, то при неправильном приготовлении оно может получиться суховатым. Но если готовить рыбу по нашему следующему рецепту, она непременно будет сочной без особых стараний.

Ингредиенты:

  • Щука целая;
  • Корень петрушки;
  • Сельдерей;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный горошком;
  • Сливочное масло – 180 г;
  • Соль, перец молотый, лавровый лист, перец горошком.

Для теста:

  • Вода – 0.5 ст.;
  • Мука – 1 ст. без горки;
  • Соль – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Очистите морковку, корень петрушки и сельдерея, луковицу. Нарежьте соломкой.
  2. Щуку нужно почистите, отрежьте голову и хвост. Помойте, тушку нарежьте небольшими кусками.
  3. Кастрюлю с толстым дном смажьте маслом, положите все овощи, сверху рыбу, специи, кусочки масла.
  4. Для теста возьмите воду, соль, муку и мешайте, пока не получится жидкое тесто. Разогрейте духовку до 190°.
  5. Кастрюлю установите на противень, накройте крышкой и обмажьте тестом, чтобы обеспечить герметичность.
  6. Тушите на протяжении получаса. Выключите духовку, но не доставьте сразу, дайте немного остыть. Подавайте тушеную щуку вместе тестом. Только представьте, насколько вкусно сочетать хрустящий корж с насыщенной овощной подливкой с ярко-выраженным вкусом и запахом рыбы.

Щука – невероятно вкусная и полезная рыба, которая имеет множество способов приготовления. Да, на готовку праздничных блюд, типа фаршированной щуки, уходит немало времени, но есть и более простые и быстрые варианты. В любом случае стоит попробовать приготовить хотя бы один раз, и возможно, щука станет вашей любимой рыбой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий