Как приготовить речную рыбу в духовке

Жареный карась в сметане на сковороде

Для любителей нежной и сочной рыбки предлагаем попробовать приготовить жареного карася под сметаной на сковородке.

Чтобы приготовить подобное угощение из расчёта на 6 персон, надо взять:

  • 6 рыбных тушек;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • немного соли, перца и муки.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбку очистить от чешуи, выпотрошить, тщательно вымыть, обсушить, натереть смесью из соли и перца.
  2. В тарелку насыпать пшеничную муку в достаточном количестве, обмокнуть в неё каждую рыбную тушку с двух боков.
  3. Выложить в разогретую сковородку с растопленным сливочным маслом и обжарить до золотистости с каждой стороны.
  4. Готовых карасей сначала выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, потом переложить в форму для запекания.
  5. Налить сметану, поставить в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов и запечь в течение получаса.

Яндекс картинки

Запечённая в пакете треска

Даже если у вас дома, кроме рыбы, не оказалось других продуктов, вы всё равно справитесь с приготовлением вкусного и сытного обеда. Для этого простого блюда вам понадобится:

  • 1 треска;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, приправа для рыбы, сухие душистые травы — по вкусу.

Обязательно используйте травы при запекании рыбы в рукаве. Они придают невероятный аромат, который ещё долго будет витать по кухне. Это также идеально подходит для тех, кто не любит запах рыбы, даже запечённой. Можно купить в магазине готовые сборы — прованские, итальянские травы. А я вот люблю использовать для рыбы чабрец, мяту, мелиссу и анис. Можно по отдельности или все вместе, а можно по-разному чередовать. Ну а такие, как укроп, петрушка, базилик, наверняка растут на вашем огороде и заготавливаются на зиму. Они используются обязательно!

  1. Если у вас целая замороженная треска, обязательно дайте ей оттаять, но не полностью. Отрежьте голову, выпотрошите тушку, удалите хвост с плавниками. Счистите чешую, тщательно промойте рыбу и нарежьте порционными кусочками.

Нарежьте рыбу на кусочки среднего размера

Каждый кусочек должен быть хорошо покрыт специями

Уложите рыбу в специях в пакет

Готовую рыбу подавайте горячей

Сколько выпекать рыбу

Чтобы не испортить вкус блюда, необходимо соблюдать правильную технологию, температуру и условия запекания. На это влияет размер рыбы и способ приготовления: открытый, рукав или фольга.

Для рыбы оптимальной температурой является 180-200 С°.

В рукаве

Для морской рыбы средней величины, приготовленной целиком, понадобится около 40 минут, при 180 С°. Филе лосося весом около 200 грамм в рукаве выпекается 15-20 минут, при 200 С°. Представители речных рыб, например щука и судак, готовятся стейками в рукаве при температуре 180 С° в течение 1 часа.

В фольге

На время приготовления всегда влияет размер тушки. Для среднего размера понадобится 30 минут при стандартной температуре в 180 С°. Но если она большая, то время увеличивается до 1-1,5 часов. Желательно делать надрезы по всей длине, если запекается рыба целиком. Небольшие стейки, обернутые фольгой, будут готовы через 20 минут.

Рыбное филе

Время для запекания филе занимает от 15 до 25 минут. Рассчитывается толщина, как правило, понадобится 10 минут для филе в 2,5 см толщиной. Филе палтуса средней величины, весом около 0,8 кг., выпекается 35 минут при температуре 180 С°.

Дорада с апельсинами, запеченная на гриле

Выбрав дораду в качестве сырья, любой хозяйке не придется задаваться вопросом, как вкусно запечь рыбу в духовке — эта рыбка хорша в любом исполнении. Ну а приготовленная на гриле пища — вкусная и полезная для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. К тому же, многие морские обитатели относятся к диетическим блюдам.

Продукты на 4 порции:

  • дорада — пара крупных  весом по 700-800 г
  • апельсин — пара плодов
  • цедра 1 лимона
  • две чайные ложки орегано
  • соевый соус — пара чайных ложек
  • пучок петрушки
  • три ст.л. оливкового масла
  • свежемолотый перец по вкусу
  • соль по вкусу

Время приготовления: 1 час

Рецепт приготовления

При помощи терки снимаем с апельсинов цедру и смешиваем с цедрой лимона. Листья петрушки мелко рубим и смешиваем с цедрой, перцем и орегано. Добавляем соевый соус, оливковое масло и перемешиваем.

Подготовим рыбу: очищаем от чешуи, выпотрошим, удаляем жабры. Сделаем на боках 2-3 косых надреза и обмазываем всю рыбу получившейся смесью, оставляем минут на 10-15.

С апельсина срезаем белый слой, а мякоть нарезаем кружочками поперёк долек. Вкладываем в таком виде внутрь рыбы и запекаем на гриле до готовности (примерно в течение 20 минут).

Подавать запеченную на гриле дораду можно с любыми овощами, картофельным пюре и даже рисом.

Подготовка речной рыбы к приготовлению

В первую очередь необходимо тщательно произвести отбор рыбы. Тушка должна быть:

  • упругой и плотной;
  • с глазами не мутного цвета;
  • с чешуей гладкой и блестящей;
  • жабры светло-розового или красного оттенка;
  • упругий и влажный хвост.

Когда отборные экземпляры оказываются на столе, их нужно правильно разделать и подготовить к термической обработке. Рыбу чистят и потрошат. С легкостью очистить чешую поможет следующий способ: нужно рыбу опустить в кипяток всего на пару секунд и соскоблить ненужное ножом. Вторым вариантом станет натирка тушки солью, тогда рыба не выскользнет из рук и ее быстро можно будет очистить.

Важный момент – извлечение желчного пузыря, его удаляют аккуратно, не повредив. Все внутренности также вычищаются из тушки, вынимаются жабры. После рыба хорошо промывается под проточной водой.

Если рыба слишком костлявая, то можно перемолоть ее в фарш, не отделяя от костей. Приготовить рыбные котлеты.

Речная рыба отлично сочетается со многими пряными травами. Лучший дуэт – это укроп, розмарин или мята.

Пошаговый рецепт вкусной запеченной горбуши в духовке

Ингредиенты:

  • 5-6 стейков горбуши;
  • 350-400 миллилитров маложирных сливок;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • щепотка приправы «Прованские травы»;
  • морская соль по вкусу

Время на приготовление блюда с учётом маринования – около 1 часа. Калорийность на одну стограммовую порцию – 120 ккал.

Ход работ:

  1. Луковицы очистите от шелухи и нашинкуйте головки тонкими полукольцами;
  2. Для приготовления блюда лучше использовать охлаждённые стейки из горбуши. Если вам приходится готовить из замороженного сырья, то оттаивайте кусочки красной рыбы при комнатной температуре, не используя вспомогательные средства (микроволновую печь, горячую воду). Ополосните стейки под прохладной водой, удалите влагу бумажной салфеткой, посолите, обваляйте в приправе Прованские травы, перемешайте с луковыми полукольцами и сложите в эмалированную кастрюлю мариноваться на полчаса;
  3. Очищенную и вымытую морковку потрите на средней (не слишком крупной) тёрке. Выньте сердцевину из стручка болгарского перца и нарежьте его кольцами;
  4. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. Выложите в неё замаринованные горбушу и лук, так чтобы 2/3 от луковой массы легли подушкой на дно формы;
  5. Посыпьте рыбные стейки тёртой морковкой, разложите кольца сладкого перца и залейте сливками;
  6. Поставьте стейки горбуши в разогретый до 200-250 градусов духовой шкаф и запекайте около получаса. Подавайте к столу, посыпав свежей петрушкой.

Лещ, запеченный в соли

Лещ — это рыба, запеченная в духовке, простой рецепт будет содержать всего три ингредиента, включая самого леща. Но для такого блюда необходим невыпотрошенный лещ и морская соль, придающая особый аромат. Обычно одной рыбины хватает на пару человек.

Продукты на 2 порции

  • 1 крупный лещ весом 2 кг
  • 3 яичных белка
  • 700 г крупной морской соли
  • перец по вкусу
  • пергамент

Время приготовления блюда составляет около 1 часа.

Этапы приготовления рыбы в соли

Как мы уже сказали, удалять голову, хвост и плавники у леща не нужно. Достаточно вырезать жабры и поперчить всю рыбу (но не солить).

Пока рыбка лежит напитывается, занимается белковой массой: взбиваем яичные белки в крутую пену и смешиваем с морской солью.

Разогреваем духовку до 190-220°С. На пергамент выкладываем тонкий слой смеси соли и белков, сверху кладем леща щедро обмазываем соленой смесью. Запекаем рыбку в горячей духовке в течение 45-50 минут. Готовый лещ должен иметь светло-коричневую корочку.

Секреты приготовления речной рыбы

Запекать можно все сорта рыбы, причем как целиком, так кусочками или в виде филе. Для успешной готовки необходимо знать тонкости процесса:

  • Чтобы выжарились мелкие косточки в мякоти, перед жаркой нужно сделать продольные глубокие надрезы на тушках.
  • Сохранить сочность и мягкость рыбы поможет выпекание рыбы в фольге или рукаве на овощной подушке. Для постных сортов в рукав следует положить ломтик масла или немного сметаны.
  • Речная рыба прекрасно принимает такие специи, как кориандр, тертый имбирь, лимон, тимьян, черный дробленый перец, чеснок и любые иные пряности. Также придать рыбе свежесть поможет зелень.
  • Определить свежесть можно по розовым жабрам, выпуклым глазам, гладкой и блестящей чешуей и плотно прилегающим к мясу костям.
  • Разморозку нужно проводить медленно в холодильнике, без горячей воды.
  • Избавить мякоть от запаха тины поможет обтирание мяса лимонным соком или соленым постным маслом.

Предложенные рецепты с фото позволяют быстро приготовить сытные и оригинальные блюда из полезной речной рыбы. Пошаговое описание процесса с фотографиями облегчает готовку и позволяет разнообразить ежедневное меню.

Карп в духовке с кабачками и помидорами

Оригинально приготовить карпа вам поможет наш следующий рецепт. Кроме того это отличный вариант для летнего стола и, конечно же, постного или диетического меню.

Список ингредиентов:

  • карп (свежий, крупный) – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • масло (растительное);
  • перец (молотый);
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала подготовьте рыбу – счистите чешую, удалите кишки и жабры. Обязательно после всех операций тщательно промойте тушку рыбы.
  2. Промытые кабачки и помидоры нарежьте кружочками или дольками. Овощи выложите на смазанный маслом противень, посолите. Сверху поместите карпа, предварительно смазав его смесью соли и перца.
  3. Сверху полейте рыбу и овощи маслом. Запекайте около 40 минут или до готовности овощей. Температура должна быть 200 градусов. Приятного аппетита!

Как вкусно запечь минтай в духовке

Очень вкусный минтай получается со сметаной. За короткое время выйдет легкое, ароматное и весьма аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • минтай – 760 г;
  • соль;
  • лук – 3 шт.;
  • итальянские травы;
  • сыр -120 г твердого;
  • томат – 1 шт.;
  • масло;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сметана – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Для приготовления потребуется металлическая форма, которую необходимо промазать маслом.
  2. Луковые полукольца распределить по дну формы. Рыбу нарезать. Натереть солью и травами. Разложить рыбные куски на лук.
  3. Взять специальный пресс для чеснока и пропустить чесночные зубки. Полученную кашицу размазать по минтаю.
  4. Полить сметаной. Рыбные куски должны быть покрыты полностью. Нарезанный ломтиками помидор разложить на сметане и присыпать травами. Натереть сыр и посыпать полученной стружкой блюдо.
  5. Отправить запекаться. Духовой шкаф к этому моменту должен прогреться до 195 градусов. Для приготовления понадобится полчаса.

Watch this video on YouTube

Сазан в фольге с томатами и перцем

Как легче всего справиться с чувством голода на рыбалке? Правильно! Приготовить рыбу по «полевому» рецепту, прямо у костра. Если у вас уже есть улов и несколько сазанов ждут своей очереди, то пора начинать готовить. Дополнительно вам понадобится:

  • лук зеленый – хватит 5 перьев;
  • подсолнечное масло – максимум 3 ст. л.;
  • 2-3 крупных помидора и болгарского перца;
  • немного соли;
  • перец и другие специи по вкусу.

Из этого количества продуктов получается 8 порций, а времени на приготовления уйдет 1 час 30 минут. Рыбу необходимо очистить от чешуи и выпотрошить, затем тщательно промыть и вырезать жабры с плавниками. Если этого не сделать, они быстро подгорят и испортят блюдо. После того как тушки вымыты и высушены, натрите брюшко солью и отложите рыбу на 20 минут. Этого хватит, чтобы она пропиталась солью. За это время можно развести костер или разжечь мангал.

Теперь самое время подготовить овощи, перец чистим от плодоножки и режем кольцами (можно кубиками, зависит от личных предпочтений). С томатом поступаем аналогичным способом. Зелень также мелко рубим. В костре уже достаточно жара, а значит, пора ставить решетку. После этого воспользуемся фольгой, складываем ее пополам, чтобы в итоге завернуть каждого сазана.

Рыбы смазываем маслом и перчим, в само брюшко укладываем половину зелени, т.к. это придаст невероятный аромат и добавит изысканности блюду. Туда же добавляем перец, нарезанный помидор и зеленый лук. Каждую порцию заворачиваем плотно в фольгу и кладем на решетку. Ждем 20 минут и переворачиваем, затем еще 20 минут, и подаем к столу самое простое и очень вкусное блюдо! Приятного аппетита!

Если вам понравились этот рецепт запекания сазана на углях в фольге, то можете ознакомиться с нашим фирменным способом приготовления ухи из щуки в домашних условиях или узнать, как правильно пожарить .

Дорада с черри и листьями салата

Еще один рецепт вкусной рыбки под названием дорадо — с томатами черри и салатными листьями. Такое блюдо можно приготовить на ужин — и вкусно,и полезно.

Продукты на 2 порции:

  • дорадо — две тушки по 500-600г;
  • ассорти из салатных листьев (зеленый салат, айсберг, романо) — 600 г;
  • помидоры черри — 6 шт;
  • масло оливковое — 60 мл;
  • сок лимона;
  • перец черный и соль — по вкусу;
  • ложечка любых специй для рыбы по желанию.

Этапы приготовления

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. Свежую рыбину нужно подготовить: выпотрошим, очистим от чешуи, промоем и натрем солью и перцем (и внутри тоже). В огнеупорную форму на дно положим лист фольги, на нее — рыбку. Присыпаем дораду  специями и ставим в духовку на 15-20 минут.

Тем временем готовим гарнир. Нарезаем помидоры черри на половинки, листья салата аккуратно порвем руками.

Готовую рыбу выкладываем на тарелку, поливаем лимонным соком и подаем с салатом, заправленным оливковым маслом.

Рецепт осетра запеченного с грибами

Грибы считаются одним из самых подходящих гарниров к рыбным блюдам. Они не перебивают вкус мяса, а вкупе создают органичный дуэт.

youtu.be/aBV6NpnSfrs

Продукты:

  • осетр – 2,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимон – шт.;
  • сливки 20% – 100 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • лук репчатый – шт.;
  • шампиньоны – 500 г.

Время готовки – час.

Пошаговый план.

Шаг 1. Тщательно потрошим и промываем осетровую рыбу, удаляем плавники и хрящ из спинного отдела. Втираем в мясо и кожу соль, поливаем лимонным соком, оставляем мариноваться на 20 минут.

Шаг 2. Режем на маленькие кубики луковицу, а шампиньоны делим на небольшие пластины. Разогреваем сковороду со сливочным жиром, обжариваем до золотистого цвета лук, затем добавляем грибы.

Шаг 3. Когда из грибов выйдет вся влага, можно добавить сливки, щепотку соли и перца, перемешать ингредиенты. Доводим сливки до загустения, затем аккуратно набиваем живот осетру грибной начинкой и зашиваем зубочистками.

Шаг 4. Застилаем фольгой противень, смазываем поверхность маслом и кладем рыбу животом вниз. Запекаем в духовом шкафу при температуре 190 градусов около 40 минут.

Не забывайте красиво украсить блюдо различными овощами. В совокупности с грибной начинкой осетр станет слаще и пикантнее.

Красная рыба, запеченная с овощами в духовке

Приготовленная в духовке красная рыба с картофелем – настоящее искушение для многих гурманов. Для этого блюда можно брать различные виды рыб: семгу, горбушу, лосося, кету.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 700 грамм картофеля;
  • 6 стейков лосося;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль;
  • приправы для картофеля и рыбы по вкусу.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 411 ккал.

Готовить красную рыбу – настоящее удовольствие, поскольку с ней очень легко работать, а в сочетании с картофелем, получится настоящий и сытный ужин:

  1. Очистить картофель, помыть и просушить его, порезать кружочками толщиной в 1 сантиметр и выложить на противень, прикрытый листом фольги;
  2. Кружочки немного посолить, посыпать любимыми приправами и выложить на них стейки лосося, посолить, сверху присыпать специальными приправами для рыбы и положить сверху 2 ломтика лимона, а также несколько веточек зелени;
  3. Прикрыть рыбу фольгой и выпекать 25 минут в духовке, при температуре 200 градусов.

Такая рыбка с картофелем получается очень нежной, вкусной и сочной.

Фаршированный судак

судак (целый непотрошеный) – 1.5кг; репчатый лук – 1 шт.; батон (мякиш) – 2-3 ломтика; сливки (жирность 30%) – 150 мл; белый молотый перец, соль, орех мускатный молотый – по вкусу; укроп (свежая зелень) – 2-3 веточки; для украшения: лимон; маслины.

1 Подготовить тушку судака: срезать все плавники и отрезать голову. Для этих целей желательно на кухне иметь специальные ножницы.

2 Начиная с головы, аккуратно подрезать кожу, оставляя на ней слой мяса толщиной 5-7 мм, срезать шкурку, двигаясь к хвосту. Ножницы подпихнуть под кожу в области спинного плавника, и надрезать косточки в основании плавника. Продолжать подрезать кожу с мясом, двигаясь к хвосту рыбы.

3 Вывернуть кожу судака наизнанку и срезать с внутренней стороны все мясо. Кожу натереть солью и перцем. Отделить филе судака со скелета.

4 Мякиш батона залить водой, затем отжать. Пропустить хлебный мякиш вместе с рыбным филе через мясорубку.

5 Добавить к рыбному фаршу обжаренный на масле мелко рубленый лук, приправить солью, мускатным орехом и перцем. Хорошо вымесить.

6 Примешать к фаршу жирные сливки.

7

Аккуратно начинить фаршем кожу судака фаршем, проталкивая начинку от головы к хвосту, периодически с нажимом, оглаживая рыбину, чтобы фарш равномерно продвигался к хвосту. Заполнять рыбу надо не плотно, иначе при запекании, разбухший фарш прорвет рыбью шкуру. Оставшийся фарш можно использовать на рыбные котлеты. Закрепить отверстие зубочисткой. На шкурке в нескольких местах сделать проколы острой спицей или толстой иглой.

Уложить фаршированного судака на смазанный маслом противень, на который уложить нарезанный кольцами репчатый лук (так рыбину легче будет отделить от противня). Смазать тушку сливками и запекать при 190С около 30 минут. За это время рыбина должна полностью пропечься, но и остаться сочной. Когда фаршированная рыба остынет, переложить её на блюдо и украсить по собственному вкусу. Я разрезала рыбу на порционный кусочки и в каждый воткнула маслинку на зубочистке. Приятного аппетита!

Самые простые рецепты

Леща возможно запекать открытым или закрытым способом, используя фольгу или специальный рукав. Все зависит от рецепта, размеров рыбы и вкусовых предпочтений. К примеру, можно запечь леща в духовке с картошкой, сметаной и овощами.

Лещ в сметане, запеченный открытым способом

Данный пошаговый рецепт является самым простым, но при этом вкусным и полезным. Помимо рыбы среднего размера для запекания в домашних условиях в духовке потребуется:

  • 1-2 луковицы;
  • 200 г сметаны средней долей жирности;
  • 1 лимон;
  • немного соли и приправы на вкус;
  • укроп или петрушка для украшения блюда.

В сметану добавляют выжатый сок лимона, смешивают с выбранными приправами и солью. Затем полученной смесью натирают леща с каждой стороны и оставляют на 20-30 минут мариноваться. В это время нужно нарезать лук полукольцами и разогреть духовку до 180-200 градусов. Через полчаса рыбу нужно начинить луком (его также возможно смешать с соусом, если он остался) и выложить на смазанный растительным маслом противень.

Лещ, запеченный закрытым способом

Более сочное блюдо – это запеченный лещ целиком в фольге с оливковым маслом и чесноком. Его не требуется заранее мариновать, поэтому процесс приготовления отнимает меньше времени. Рекомендуется выбирать леща до 0,5 кг, чтобы он успел запечься. Для приготовления рыбы в фольге в духовке нужно:

  • лещ, весом около 300-450 г;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 лимон;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Перед началом готовки надо включить духовку (разогреть до 190 градусов) и сделать простой соус: измельченный чеснок смешать с оливковым маслом, лимоном, добавить приправы, уксус и тщательно перемещать. Приготовленной смесью следует натереть заранее подготовленного леща. Стеклянную или металлическую посуду застелить фольгой, в нее уложить тушу и полить сверху остатками соуса

Важно плотно завернуть фольгу, чтобы аромат не выходил. Запекание леща в духовке занимает примерно 20 минут, для получения золотистой корочки сверху нужно открыть фольгу и оставить так в духовке на 5-10 минут. Перед подачей рыбу выкладывают из емкости и нарезают на небольшие кусочки

Также допускается подавать целиком, если размеры туши небольшие. Сверху принято дополнять жареного леща свежей зеленью и овощами. Подойдут помидоры, сладкий перец и лук

Перед подачей рыбу выкладывают из емкости и нарезают на небольшие кусочки. Также допускается подавать целиком, если размеры туши небольшие. Сверху принято дополнять жареного леща свежей зеленью и овощами. Подойдут помидоры, сладкий перец и лук.

Лещ, запеченный в духовке с картошкой

Рыба с картофелем является более повседневным блюдом, дополнить которое можно свежими овощами и зеленью. Перед тем как запечь леща в духовке с картошкой, нужно выбрать рыбу. Для этого рецепта рекомендовано взять размер побольше – около 800 г и разделать на филе. Так блюдо будет более сочным и без косточек, к тому же его удобно подавать порционно. Из дополнительных продуктов потребуется:

  • 7-10 картофелин среднего размера;
  • 3 луковицы;
  • 4-5 столовых ложек сметаны;
  • 1 маленький пучок укропа;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • специи к рыбе, черный молотый перец и соль по вкусу.

Как уже было сказано ранее, рыбу нужно подготовить: почистить, выпотрошить, отрезать голову, помыть и просушить, а затем нарезать небольшими кусками. Заранее разогреть духовку до 200 градусов, так как подготовка блюда к запеканию не занимает много времени. Картофель также очищается от кожуры и нарезается средними ломтиками (не более 1,5 см в ширину), лук – полукольцами. Противень надо застелить фольгой, выложить на него ровным слоем картофель и присыпать приправами.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Секрет 2

Секрет 3

Секрет 4

Сверху распределить лук, а на него выложить куски леща. Сметана смешивается со специями, укропом и солью, полученным соусом залить рыбку и закрыть фольгой. Отправить противень в духовой шкаф на 30 минут в фольге, далее приоткрыть ее и оставить еще на 10-15 минут для получения румяной корочки. Приготовленная рыба подается с овощами или мелко нарубленной зеленью.

Лещ в духовке – простое блюдо, которые легко вкусно приготовить и разнообразить, добавив новые продукты. Для получения сочной рыбы рекомендуется запекать ее в фольге. Получить золотистую корочку возможно, выбрав открытый способ приготовления. Однако фольга позволяет блюду не пригореть и снять рыбину целиком с противня. Заменить ее возможно пергаментной бумагой или использовать стеклянную посуду для духовки. Чтобы в рыбе не чувствовались кости, следует сделать на ней неглубокие надрезы через каждые 2-3 см.

Язь в духовке с картошкой

В духовке
можно приготовить полноценное блюдо, добавив на противень картошку.

Ингредиенты:

  • рыба
    – 1,5 кг.;
  • картошка
    – 0,7 кг.;
  • лук
    – 1 шт.;
  • морковь
    – 1 шт.;
  • майонез
    – 50 гр.;
  • соль,
    перец.

Приготовление:

  1. Удалите с рыбы чешую и выньте
    внутренности.
  2. Промойте язя, подсушите полотенцем и сделайте
    глубокие надрезы.
  3. Натрите рыбу солью и перцем.
  4. Почистите картошку морковку и лук.
  5. Нарежьте все овощи кружочками.
  6. Противень смажьте маслом уложите слой
    лука и морковки.
  7. Рыбку смажьте майонезом и уложите в
    центр противня, поверх лука с морковкой.
  8. Вокруг рыбы разложите ломтики
    картошки, посолите и смажьте майонезом.
  9. Чтобы блюдо было не слишком жирное,
    майонез размажьте кисточкой тонким слоем.
  10. Запекайте в духовке до образования
    румяной корочки.
  11. Переложите на блюдо язя, вокруг
    выложите овощи и присыпьте свежей зеленью.

Такое блюдо
можно подать на семейный ужин.

Шпроты из речной рыбы

Тем, кому нравятся шпроты, предлагаем попробовать приготовить их самостоятельно.

Для приготовления подобной закуски из расчёта на 6 персон нужно взять:

  • 1 кг мелкой речной рыбки (плотвы или окуня);
  • 2 лавровых листика;
  • 4 пакетика чёрного чая;
  • 8 штук душистого перца горошком;
  • базилик, тимьян и чёрный молотый перец –по 2 ч.ложки;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. ложки жидкого дыма.

Одна порция готового блюда содержит:

  • 328 калорий;
  • 11,4 грамма белка;
  • 30,9 грамм жиров;
  • 0,9 грамм углеводов.

На готовку придется потратить около 3,5 часов.

Пошаговое приготовление:

  1. Замороженную рыбу надо заранее разморозить, переместив из морозилки в холодильник.
  2. Приготовить маринад. Для этого нужно чайные пакетики заварить стаканом кипятка, а через 15 минут их вынуть и выбросить.
  3. В полученную жидкость добавить соль, специи, масло, жидкий дым, 1/2 стакана кипячёной воды, все компоненты старательно перемешать.
  4. Размороженную рыбку очистить от чешуи, избавиться от голов и внутренностей, тщательно промыть под краном и обсушить бумажными полотенцами.
  5. Сложить в эмалированную ёмкость спинками вверх, залить подготовленной смесью из чая со специями.
  6. При необходимости добавить воду так, чтобы рыба полностью оказалась под маринадом.
  7. Посуду с содержимым поставить на средний огонь, после закипания убавить огонь до минимума.
  8. Закрыть крышку и продолжить готовить рыбку в течение 2-3 часов.

Готовое блюдо охладить и поставить настояться на некоторое время в холодильнике. Такую рыбку можно подать с любым гарниром или приготовить с ней бутерброды.

Яндекс картинки

Рыбка в сметане

Ну и как же обойтись без рецепта рыбы, запечённой в сметане? Это сочетание является классическим, так рыбу готовили ещё в стародавние времена. Такой рецепт пригодится вам, если вы хотите побаловать изысканным ужином только себя, наслаждаясь долгожданным одиночеством и тонким вкусом.

  • 1 кусок рыбы, например, толстолобика, около 200 г;
  • 3 ст. л. сметаны жирностью 20%;
  • 2 веточки зелёного лука;
  • соль, орегано, базилик — по вкусу.

Одного кусочка рыбы достаточно, чтобы приготовить себе романтический ужин

Приступаем к готовке.

  1. В глубокой миске смешайте сметану, соль и приправы.

Орегано и базилик могут быть как сухими, так и свежими

Как можно обильнее обмазывайте рыбу сметаной

Зелёный лук со сметаной — отличное сочетание для рыбы

Запекайте толстолобика до готовности и подавайте горячим

Видеорецепт: карась в сметане, запечённый в рукаве

Как видите, представленные нами рецепты достаточно просты в исполнении и не потребуют от вас особых кулинарных навыков, дорогих продуктов и времени. Надеемся, рыба, приготовленная в пакете для запекания, полюбится вам и вашей семье. Приятного аппетита!

Карп на мангале на решетке

Карпа можно запечь над раскалёнными углями, используя специальную решётку.

Для приготовления такого блюда из расчёта на 6 персон надо взять:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 200 грамм сыра твёрдых сортов;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • немного соли, сухих трав и специй для рыбных блюд.

В 100-граммовой порции готового блюда содержится:

  • 117 калорий;
  • 17 грамм белка;
  • 6 грамм жиров;
  • 1 грамм углеводов.

На готовку придётся потратить около 45 минут.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбную тушку почистить, выпотрошить, тщательно вымыть и обсушить.
  2. Подготовленную рыбу натереть смесью из соли, сухих трав и специй для рыбных блюд с добавлением свежеотжатого лимонного сока. Рыбу отставить в сторону примерно на полчаса, чтобы замариновалась.
  3. Для начинки натереть на крупную тёрку сыр.
  4. В брюшко маринованной рыбки положить тёртый сыр и зафиксировать его нитками.
  5. Фаршированную рыбу обернуть фольгой, смазав её предварительно небольшим количеством подсолнечного масла.
  6. Выложить на решётку, расположенную над раскалёнными углями, и обжарить в течение приблизительно 25 минут, регулярно переворачивая свёрток, чтобы содержимое хорошо пропеклось.

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде с любым овощным гарниром.

Яндекс картинки

Как приготовить запечённую рыбу целиком в духовке: просто, быстро и вкусно

Ставрида – морская рыба

Ставрида морская — стайная и хищная рыба из семейства окунеобразных, род Ставридовые. Отличительная её особенность — наличие шипов вдоль боков тушки и грубого удлинённого хвоста. 

Водится она в теплых морях и океанах (любимая её температура воды — от 10 до 23 градусов). Насчитывает в своем роду 10 разновидностей. Размер в среднем 30 — 40 см, а вес — 300 — 400 г. Бывают особи меньшего или большего размера и веса. 

Интересно! На сегодня самая крупная выловленная рыбина достигала 70 см и весила 2 кг. Мальки ставриды до года живут под куполом медуз, защищаясь от врагов. 

Активный образ жизни и высокая скорость передвижения косяка обеспечивает нас диетическим нежирным мясом с легким кисловатым вкусом. Ставрида не имеет мелких костей, что является её большим достоинством.

Более лёгкого и простого рецепта, скорее всего, не существует. Продукты для него:

  • Ставрида — 1 кг.
  • Соль — 5 г.
  • Чёрный молотый перец — 5 г (лучше по вкусу, если не любите острое).
  • Жир для смазывания форма для запекания (сковорода) — 10 г (мы использовали свиной жир или маргарин, но можно и растительное масло).

Готовится рыба по шагам:

  1. Потрошим, удаляя внутренности и при желании голову. (Я голову не отрезала, даже жабры оставляла: с головой она сочнее).
  2. Хорошо моем внутри, вымывая сгустки крови и чёрную плёнку, и снаружи (можно даже дралочкой из волокон для посуды потереть, чтобы очень мелкую чешую удалить).
  3. Отрезаем шипы с боков ставриды.
  4. Форму для запекания (сковороду) смазываем жиром.
  5. Натираем рыбу солью и чёрным перцем с обеих бочков.
  6. Укладываем в форму (сковороду) так, чтобы между тушками было расстояние. Так ставрида лучше прогревается, легче переворачивать.

Размещение рыбы ставрида на сковороде

  1. Ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 200 — 220 градусов.
  2. Через 15 мин. ставриду переворачиваем и отправляем в духовой шкаф ещё на 15 минут.

Рыба готова. 

Перекладываем на тарелку и подаём к столу.

Печёную ставриду можно подавать к столу как закуску, так и второе блюдо, гарниром к которому может быть отварной картофель (каша) и овощной салат. Приятного аппетита.

Белая рыба, запеченная со шпинатом

Рыбное филе со шпинатом — идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. А шпинат добавить витаминной зарядки в период весенней нехватки витаминов. Рецепт приготовления рыбы в духовке со шпинатом в этой статье.

Продукты на 4 порции:

  • 800 г филе белой рыбы (например, хека);
  • репчатый лук- 1 головка;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сыр голубой с плесенью — 100 г;
  • сливки жирные — 100 мл;
  • сливочное масло — 2-3 ст.л.;
  • лимонный сок — 3 ст.л.;
  • белый вермут — 3 ст.л.
  • соль и черный перец по вкусу.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Этапы  приготовления

Смешиваем лимонный сок, оливковое масло соль и перец. Лук и чеснок очищаем, чеснок мелко порубим, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем чеснок и лук на сливочном масле в течение пары минут или до прозрачности. Шпинат промываем и добавляем к луку, тушим еще 2 минуты. Добавляем сливки, вермут, по вкусу приправляем солью и перцем.

Выкладываем шпинатную смесь в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху помещаем кусочки промытого и обсушенного филе. Запекаем белую рыбу в духовке около 40 минут, за 5 минут до готовности посыпаем тертым сыром.

Подача и подливки

После приготовления речной рыбы в духовке, чтобы создать завершающий штрих вашего блюда, важно правильно ее подать на стол. Речная рыба в духовке отлично сочетается с различными подливками, которые придают ей дополнительные вкусовые нотки и сделают блюдо более насыщенным и привлекательным

Одним из самых популярных соусов, который идеально подходит к речной рыбе, является соус из свежего лимона и зелени. Для его приготовления, возьмите несколько ломтиков свежего лимона и измельчите их в блендере вместе с зеленью (можно использовать петрушку, укроп или базилик). Добавьте немного сока лимона, оливкового масла, соли и перца по вкусу. Перемешайте соус и подайте его к готовой рыбе.

Еще одна отличная подливка для речной рыбы — это соус из огурцов и йогурта. Для приготовления этого соуса, возьмите один свежий огурец, нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте в огурцы натуральный йогурт, сок половины лимона, немного измельченного чеснока, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 15-20 минут, чтобы соус немного проварился. Затем подайте его с речной рыбой.

Если вы предпочитаете более пикантные соусы, попробуйте приготовить подливку из томатов и перца чили. Для ее приготовления, возьмите спелые помидоры и нарежьте их небольшими кубиками. Перемешайте помидоры с измельченным перцем чили (можно использовать свежий или сушеный), добавьте немного оливкового масла, соли и перца. Готовую подливку вылейте на рыбу перед подачей на стол. Она придаст блюду неповторимую остроту и аромат.

Помимо соусов, украшением для речной рыбы могут стать свежие травы. Разберите несколько веточек укропа, петрушки или базилика на отдельные листочки. Подкладывайте их под рыбу или украсьте ею верх украшение каждого порции. Это придаст блюду свежий и ароматный внешний вид, а также усилит его вкусовые качества.

Подавайте готовую речную рыбу с подливкой и украшениями, на большом блюде или плите. Поставьте на стол хлеб и зелень, чтобы каждый гость мог насладиться этим блюдом вкусными дополнениями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий