Как приготовить икру карпа – засолить и пожарить? Простые и быстрые рецепты

Секреты приготовления аппетитных рулетов с красной икрой

Выберите правильную икру

Для рулетов с красной икрой важно выбрать качественный продукт. Икра должна быть свежей, яркой и сочной

При покупке обратите внимание на цвет икры — он должен быть красным и равномерным. Также обратите внимание на запах — икра должна пахнуть свежестью моря

Приготовьте нежное тесто для рулетов

Основа рулетов — это нежное тесто. Вы можете приготовить его с помощью муки, яиц, молока и сливочного масла. Смешайте все ингредиенты в миске и тщательно вымешайте тесто до получения однородной массы. Затем оставьте тесто на 15-20 минут, чтобы оно отдохнуло.

  • Заготовьте крем для начинки

Крем для начинки можно приготовить из разных ингредиентов, например, из сливочного сыра или сметаны с луком и зеленью

Важно, чтобы крем был достаточно плотным, чтобы не вытекать из рулетов

Сформируйте рулеты

Раскатайте тесто на плоскую поверхность в форме прямоугольника. Нанесите равномерный слой начинки на тесто, оставив небольшой край. С помощью палочки для шашлыка аккуратно скрутите тесто в рулет. Убедитесь, что начинка равномерно распределена по всей длине рулета.

Запеките рулеты

Разрежьте рулеты на несколько кусочков и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Запекайте рулеты в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут до золотистой корочки.

Завершите приготовление рулетов, добавив красную икру сверху. Выложите рулеты на блюдо, украсьте зеленью и свежими овощами, и ваше блюдо готово к подаче. Рулеты с красной икрой станут незабываемым угощением для ваших гостей и освежающим дополнением к праздничному столу.

Икра рыбы рецепт. Как жарить икру речной рыбы на сковородке. Полезное и невероятно вкусное блюдо

Даже у любителей рыбы отношение к щуке и щучьей икре противоречивое. У рыбаков на это единственный ответ: «Не умеют готовить».

Щучья икра — общепризнанный деликатес, который подавался к праздничному царскому застолью. Её не так просто раздобыть. Иногда удаётся извлечь из свежепойманной рыбы поздней зимой, когда близится весенний нерест. Продукция из размороженной икры съедобна, но по вкусу уступает блюдам, приготовленным из свежей икры.

Чем полезна икра щуки

Практическая часть

  1. С чего начнем? Икру карася промываем водой из-под крана. Перекладываем в миску. Туда же разбиваем яйцо. Перемешиваем.
  2. К икре добавляем манку в нужном количестве. Солим. Присыпаем специями. Обязательно перемешиваем.
  3. Как пожарить икру карася на сковороде? Включаем огонь.

    Прогреваем сковородку с маслом. Аккуратно выливаем смесь, состоящую из рыбной икры, манки и яйца. Обжариваем с обеих сторон (по 4-5 минуты).

  4. У нас получился большой «оладушек» с румяной корочкой. Нарезаем его на несколько частей. Выкладываем на плоскую тарелку. Подаем к столу с любым соусом.

    Приятнейшего всем аппетита!

По-азербайджански

Из икры сазана можно приготовить чудный пирог из сазана, отличающийся нежной консистенцией и неповторимым вкусом.

Нам понадобятся:

  • свежая икра сазана – 0,5 кг;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • куркума – 0,5 ч.л.
  • Сколько жарить: 50 мин.
  • Количество персон: 6-8.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белки: 18,44;
  • Жиры: 12,33;
  • Углеводы: 0,98;
  • Калорийность: 178,85 ккал.

Как пожарить пошагово:

  1. Перетираем икру сазана через сито с крупными ячейками – так мы удалим все плёнки. Затем вбиваем яйца, солим, перчим по вкусу, сдабриваем куркумой и перемешиваем с помощью венчика.
  2. Небольшими порциями вводим муку, регулируя получаемую консистенцию. Тесто должно получиться густым, как для приготовления оладушек.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло.
  4. Когда ёмкость достаточно разогреется, выливаем икорное тесто.
  5. Убавляем огонь до минимума и обжариваем необычный пирог с каждой стороны в течение 8-10 минут. Должна получиться пышная лепёшка, покрытая румяной корочкой.

Подаём к столу в качестве самостоятельного блюда или с салатом из свежих овощей.

Процесс приготовления

Промываем икру. Наша задача – удалить лишние пленки. Икру разрезаем на отдельные кусочки. Солим. Присыпаем специями. Сазанью икру перекладываем в контейнер и ставим на среднюю полку холодильника. Через час достаем.

Как пожарить икру? Здесь все очень просто. Каждый кусочек сначала обваливаем в муке, затем отправляем в прогретую сковородку. Жарим, применяя рафинированное масло. Кусочки икры должны покрыться румяной корочкой. Их надо аккуратно проткнуть вилкой или зубочисткой. Если куски мягкие, то можно отключать огонь.

В пленке

Технология приготовления этого блюда проста. Благодаря натуральной оболочке все икринки держатся вместе. Каждый кусочек достаточно промыть, сдобрить солью, перцем. Дать пропитаться, обвалять в муке и отправить на сковороду. Масло должно быть хорошо разогретым.

Жарить икру из свежей щуки лучше на среднем огне под крышкой. На ней быстро схватывается корочка и нужно быть уверенными, что серединка пропечется. Кусочки потоньше готовят примерно пару минут, более массивные – около пяти.

Совет! Можно обжарить и в панировочных сухарях. Но придется взять немного больше масла. Чтобы лишний жир стек, достаточно подержать готовые кусочки на бумажном полотенце.

Как пожарить икру с яйцами

Как и в предыдущем рецепте, мы должны начать с обработки главного ингредиента. Речь идет о сазаньей икре. Ее промываем, очищаем от пленок. Солим. Выкладываем в миску. Присыпаем перцем в молотом виде.

Теперь расскажем о том, как пожарить икру. Прогреваем сковородку, предварительно смазав ее внутреннюю поверхность маслом. Кладем икру. Обжариваем, не забывая помешивать. Икринки должны порозоветь и стать рассыпчатыми.

В отдельную миску разбиваем два яйца. Перемешиваем их обычной вилкой. Добавляем слегка поджаренную сазанью икру. Снова перемешиваем.

Как пожарить икру рыбы на сковороде? Интересные идеи, советы по приготовлению

Хотите узнать о том, как пожарить икру рыбы, чтобы получилось приятное на вид и очень вкусное блюдо? Мы готовы поделиться с вами оригинальными рецептами. Каждому из вас желаем успехов в кулинарном деле!

Как пожарить икру карася на сковороде (с манкой)

Продуктовый набор:

  • одно яйцо;
  • рафинированное масло:
  • 200-граммовая порция икры карася;
  • манка – хватит 1 ст. ложки;
  • любимые специи.

Практическая часть

  1. С чего начнем? Икру карася промываем водой из-под крана. Перекладываем в миску. Туда же разбиваем яйцо. Перемешиваем.
  2. К икре добавляем манку в нужном количестве. Солим. Присыпаем специями. Обязательно перемешиваем.
  3. Как пожарить икру карася на сковороде? Включаем огонь.

    Прогреваем сковородку с маслом. Аккуратно выливаем смесь, состоящую из рыбной икры, манки и яйца. Обжариваем с обеих сторон (по 4-5 минуты).

  4. У нас получился большой «оладушек» с румяной корочкой. Нарезаем его на несколько частей. Выкладываем на плоскую тарелку. Подаем к столу с любым соусом.

    Приятнейшего всем аппетита!

Жареная сазанья икра

Хотите порадовать свою семью настоящим деликатесом? Предлагаем великолепный вариант – жареную икру сазана. Этот продукт не только вкусен, но и полезен. В сазаньей икре содержится немало микроэлементов и витаминов. А гурманы всего мира любят ее за яркий и интересный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • мука (сорт не важен) – 1 ст. л.;
  • рафинированное масло – не более 100 г;
  • 0,5 кг сазаньей икры.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Промытую икру солим, присыпаем красным перцем. Перекладываем в стеклянную миску. Отправляем на пару часов в холодильник. Затем достаем.

Шаг № 2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем (желательно кубиком) и отправляем в горячую сковородку с маслом. Обжариваем кусочки лука до появления золотистого оттенка. Затем перекладываем их в тарелку.

Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.

Шаг № 4. Как поджарить икру? Сейчас мы об этом расскажем. Берем икру, обваливаем ее в подсоленной муке. Равномерно жарим со всех сторон.

Шаг № 5. Делаем соус. Измельченный кубиком лук обжариваем в горячей сковороде, применяя масло. Туда же всыпаем муку. Жарим чуть меньше минуты. Вливаем рыбный бульон и сливки. Солим. Добавляем сацебели, измельченный укроп, хмели-сунели и любимые специи. Продолжаем ингредиенты в течение 5-10 минут, постоянно их помешивая.

Икру размещаем в центре тарелки, подогретой в микроволновке. Вокруг нее должны располагаться кружочки помидоров. А сверху икры кладем обжаренные кусочки лука. Все это поливаем горячим соусом.

Советы и рекомендации

Для жарки подойдет любая икра речной либо морской рыбы. Но есть один нюанс, который стоит учесть. Красную и черную икру нельзя жарить. Эти два вида предназначены лишь для засолки.

О том, как пожарить икру, было сказано ранее. А с чем же ее подавать? Отличными вариантами являются: свежие овощи, веточки зелени, легкие салаты или гарниры (подаем с тушеной капустой, пюре из картофеля, макаронами твердых сортов).

Для жарки рыбной икры лучше всего применять сковородку с толстым дном. Слишком крупный продукт готовится под закрытой крышкой.

В заключение

Мы подробно рассказали о том, как пожарить икру на сковороде с различными ингредиентами – яйцами, манкой, сливками и пр. Надеемся, что размещенные в статье рецепты займут свое место в ваших блокнотах.

Получение свежей икры

Для получения свежей икры необходимо:

1. Поймать карпа.

Икра карпа считается одной из самых вкусных. Ловить карпа можно в прудах, озерах или реках. Лучшая пора для ловли – это весна и начало лета, когда карп активно кормится перед нерестом.

2. Убить и разделать рыбу.

После ловли карпа необходимо убить его и разделать на части. Разделку рыбы лучше проводить на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Для этого понадобятся острый нож, доска для разделки и емкость для сбора крови.

3. Извлечь икру.

После разделки рыбы необходимо аккуратно извлечь икру. Икра карпа представляет собой небольшие яйца, собранные в плотные кластеры. Для извлечения икры можно использовать чистую ложку или специальную металлическую сетку.

4. Промыть и обработать икру.

Икру необходимо промыть в холодной проточной воде, чтобы удалить излишки крови и другие примеси. После этого икру можно посыпать солью и перемешать, чтобы равномерно распределить соль по всей поверхности икры.

5. Засолить и хранить икру.

Икру необходимо засолить солью по вкусу и оставить на несколько часов или дней в холодильнике, чтобы она пропиталась солью и стала соленым деликатесом. Засоленную икру можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Следуя этим простым шагам, вы сможете получить свежую икру карпа прямо в домашних условиях и насладиться ее неповторимым вкусом.

Котлеты-икрянки

Можно приготовить и другой деликатес – икрянки, так часто называют котлеты из икры речной рыбы.

Икру тщательно промывают и очищают от плёнок. На 500 г икры берут 2-3 куриных яйца, 2 мелко нарезанных луковицы, 5-6 столовых ложек пшеничной муки или манной крупы. Соль, перец, специи – по вкусу. Тщательно всё перемешивают, взбивая венчиком или вилкой. Взбитой массе дают отстояться 15-20 минут.

Жарят котлеты на заранее разогретой сковороде, в достаточном количестве масла. Сначала одну сторону, затем другую. Процесс требует внимания и контроля, поскольку котлеты из икры речной рыбы, в отличие от мясных, готовятся довольно быстро, а значит, могут также быстро пригореть.

Источник

Икра карпа

Вкуснейшая икра карпа! Приготовь самостоятельно!

Икра карпа изумительный деликатес и приготовить его совсем не сложно.

Как помните дорогой читатель нам попались два карпика и оба с икрой из одного приготовили рыбные котлеты, другого зафаршировали и запекли в духовке. Осталось около килограмма икры и сегодня я расскажу как приготовить из нее отличную закуску.

Рецепт приготовления икры карпа, неоднократно проверен, и трудностей у Вас не вызовет. Ну просто объедение.

За 15-20 минут у Вас получится шикарная слабо соленая, зернистая икра карпа с отсутствием рыбного запаха.

Данные пропорции даны примерно на две полулитровые банки икры.

Вес готового блюда примерно составит 1,00 кг.

Блюдо как рыбная закуска

Общее время приготовления: 30 минут.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Для приготовления вкусной икры карпа нам понадобятся:

  • икра карпа (сазана) свежая (в мешочках), примерно 700-800 гр.,
  • масло топленое или сливочное 150-200 гр.,
  • масло растительное 100-150 гр.,
  • соль по вкусу.
Как приготовить вкусную икру карпа

У потрошенной рыбы аккуратно вынимаем мешочки с икрой, стараемся не повредить узел с желчью около головы, а то икра будет испорчена и рыба тоже.

Отделяем ножом икорные мешочки рыбы от потрохов.

Аккуратно их промываем в проточной воде.

Выкладываем промытые мешочки с икрой в дуршлаг с мелкими дырками или сито, даем стечь воде.

В молоковарке или на водяной бане, на медленном огне, растапливаем сливочное или топленое масло.

В растаяное сливочное масло закладываем икру в месте с пленками.

По мере нагревания икры, постоянно помешиваем ее вилкой примерно 10-15 мин. Пленки начнут сворачиваться и мы их очень легко цепляем на вилку и отделяем от икры.

Далее. После того, как пленки отделились, по мере нагревания, икорная масса карпа начнет принимать оранжевый оттенок.

Непрерывно помешивая, икра становится красновато-оранжевой и появляются первые белые икринки.

Если передержим икру на огне и она побелеет, то станет твердой и не вкусной.

Снимаем с огня молоковарку с икрой.

Перекладываем икорную массу в металлический ковшик и сразу ставим его в миску большего диаметра, наполненную холодной водой, для быстрого охлаждения.

Непрерывно помешивая, заливаем в икру тонкой струйкой растительное масло, доводим до желаемой однородной консистенции, солим по вкусу.

Вот и все. Как только икра остынет до комнатной температуры, раскладываем наш деликатес по банкам и убираем в холодильник.

Но, до холодильника рыбная икра доходит редко. Используем икру карпа со сливочным маслом при приготовлении бутербродов.

Отличная закуска масса витаминов и полезных веществ.

Дальше совсем просто: ломоть хлеба, слой сливочного масла, слой икры сколько не жалко…

Теперь Вы знаете, что делать, если попадется рыба с икрой. По этому рецепту так же отлично получается икра толстолобика, белого амура, щуки.

Приятного аппетита!!!

Подробная инструкция

Шаг № 1. Промытую икру солим, присыпаем красным перцем. Перекладываем в стеклянную миску. Отправляем на пару часов в холодильник. Затем достаем.

Шаг № 2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем (желательно кубиком) и отправляем в горячую сковородку с маслом. Обжариваем кусочки лука до появления золотистого оттенка. Затем перекладываем их в тарелку.

Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.

Шаг № 4. Как поджарить икру? Сейчас мы об этом расскажем. Берем икру, обваливаем ее в подсоленной муке. Равномерно жарим со всех сторон.

Шаг № 5. Делаем соус. Измельченный кубиком лук обжариваем в горячей сковороде, применяя масло. Туда же всыпаем муку. Жарим чуть меньше минуты. Вливаем рыбный бульон и сливки. Солим. Добавляем сацебели, измельченный укроп, хмели-сунели и любимые специи. Продолжаем ингредиенты в течение 5-10 минут, постоянно их помешивая.

Икру размещаем в центре тарелки, подогретой в микроволновке. Вокруг нее должны располагаться кружочки помидоров. А сверху икры кладем обжаренные кусочки лука. Все это поливаем горячим соусом.

Засолка икры сазана с уксусом или лимоном

А это вариант сухого посола с использованием сока лимона или столового уксуса для придания блюду приятной кислинки. Нам нужно взять:

  • 0,5 кг сазаньей икры;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 столовые ложки сока лимона или столового уксуса (9%);
  • 1 луковицу.

Пошаговая технология посола

Шаг 1. Очищаем рыбу, извлекаем икру и засаливаем в кастрюле сухим способом (как описано в 1 рецепте).

Шаг 2. На этот раз солить икру будем 5-6 часов. Затем достаем продукт и поливаем его растительным маслом и соком свежевыжатого лимона.

Шаг 3. Натираем лук на терке и смешиваем его с икрой. Получается хорошая основа для бутербродов. А если измельчить смесь на блендере, то можно сделать настоящий домашний паштет.

Икра сазанья — приготовим вкусный бутерброд

Фкуснофакты

Как обработать карпа на икру
1. Разрежьте живот по длине острым ножом от хвоста до головы.
2. Удалите вены и желчный пузырь, разрезав его возле головы: синеватое образование, окруженное красными железами, находится в области грудных плавников.
3

Вынуть икру, очень осторожно схватив ее: целыми яичниками (отдельными частями икры, заключенными в пленку).
4. Продолжайте разрезать до жабр, выпотрошите рыбу и промойте

Убрать в холодильник.
5. Отделить икру от пленок, для жарки — аккуратно разрезать их ножницами.
8. Для закусок и других блюд, для которых не нужно хранить икры целиком: натрите на мелкой терке, тогда на терке останутся мелкие пленки.

Как жарить карповую икру с яйцом
Чистая икра от пленок. Можно натереть теркой, пленки останутся на верхней стороне. Смешать, натерев яйцом, солью и (по желанию) перцем. На сковороде разогреть растительное масло и налить икорную смесь, как оладьи, толщиной в 1 сантиметр. Обжарить на среднем огне до румяной корочки (1,5-2 минуты). Переверните и подрумяните другую сторону.

Доброго времени суток дорогие друзья! Несмотря на нежную любовь к рыбе, я долгое время не знала о таком обитателе водоемов, как карп. Я встретил его на рынке, когда искал карпа или карася на обед. Получилась отличная рыба с сочным мясом и часто содержит много икры. Если вам попался такой товар, обязательно сохраните его. Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить карповую икру, и она займет достойное место в вашем меню.

Свежая карповая икра — ценный, питательный и вкусный продукт. Его калорийность всего 205 ккал, большая часть из которых — жиры и белки. В отличие от животных жиров и белков, они хорошо усваиваются и не способствуют увеличению веса. Он также содержит жирные кислоты омега-3, которые необходимы для здоровья и красоты.

Еще одно преимущество — продукт готовится разными способами. Его можно солить, запекать или жарить на сковороде с различными добавками. Соленая, это отличная закуска, особенно в сочетании с отварным или печеным картофелем. Жарить можно как в натуральном виде, так и делать оладьи или котлеты под названием икра. В общем, выбирайте то, что вам больше нравится, а я поделюсь проверенными и вкуснейшими рецептами

Способы приготовления

Кету можно термически обработать разными способами. Каждый имеет свои особенности и тонкости. Но при использовании любого из них стоит замариновать кету, тогда она точно не получится сухой.

В духовке

Запекание кеты в духовке позволяет получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Сохраняется сочность, не нарушается целостность кусочков. Можно при желании подрумянить рыбку и получить красивую золотистую корочку.

  1. Порезав рыбу на порционные стейки, нужно уложить их на противень. Каждый кусочек посолить, приправить и положить сверху дольку лимона. Завернуть в фольгу. Отправить в духовку на полчаса при 200гр.С.
  2. За несколько минут до окончания процесса стоит открыть фольгу, чтобы кусочки подрумянились. Но сделать это нужно аккуратно, не дав соку вытечь.

Запекать кету можно и не только с помощью фольги, а просто выложив рыбу целой тушкой или порезанной на кусочки на противень. Сверху можно положить кругляши помидора, лимон, натереть сыр, поливать различными соусами. Все это поможет сделать блюдо сочным.

Альтернативой использования фольги может стать рукав. В него удобно загружать продукт и запекать в таком виде. Рыба сохраняет витамины, соки и получается ароматной.

Жарка

При правильной технологии обжаривания кеты можно добиться отличного результата. Кета получится сочной и мягкой. Необходимо только перед приготовлением замочить ее в соляном растворе. Не стоит бояться пересолить ее, ведь рыба не возьмет в себя лишнее.

  1. Порционные кусочки отправляются на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Необходимо прижимать стейки лопаткой, чтобы они лучше прожарились снизу, а сверху поливать их горячим маслом.
  2. Жарить кету на сковороде нужно всего лишь 5-7 минут. И переворачивать кусочки нет нужды. Блюдо и так будет готово, пропечется полностью.
  3. Как только цвет филе станет светло-розовым на середине кусочка, нужно вынимать рыбу.
  4. Подавать с лимоном и зеленью.

В самом конце приготовления можно добавить немного воды и запечь рыбу под крышкой несколько минут. Она станет еще нежнее. Лучшим дуэтом для сочной кеты станет овощной салат или гарнир из риса.

В мультиварке

Используя мультиварку, можно приготовить филе кеты, обмакнув его в панировку, или потушить стейки с овощами под соусом. Для получения диетического блюда стоит воспользоваться функцией пароварки.

Вот простой, базовый рецепт приготовления кеты в мультиварке, который можно разнообразить по своему вкусу:

  1. Подготовленную рыбу нужно порезать на порции. Замочить в соляном растворе на полчаса. Переложить кусочки на решетку для обработки паром.
  2. Можно сбрызнуть рыбу лимоном или положить сверху помидор.
  3. Здесь же на решетке стоит разместить и овощи. В таком случае основное блюдо и гарнир будут готовиться одновременно.
  4. Через 30 минут мультиварка издаст сигнал о готовности.

Такой вариант приготовления кеты подойдет для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.

В аэрогриле

Особый аромат и вкус рыба приобретает, будучи приготовленной в аэрогриле. Румяная корочка, аппетитный внешний вид и отличный вкус – преимущества использования этой техники. Процесс прост, не требует сложной подготовки.

  1. На аппарате необходимо установить максимальную температуру.
  2. Стейки нужно промыть и просушить. Побрызгать соком лимона, посолить и добавить приправы.
  3. Кусочки нужно распределить на решетке. Под ней лучше установить поддон, куда бы стекал сок с рыбы.

Виды рыб и красная икра

Для засолки подойдет икра почти любой красной рыбы: горбуши, кеты, чавычи, кижуча, нерки, форели. Самая мелкая икра у форели, самая крупная у чавычи, а самой вкусной считается икра горбуши и кеты.

  • Горбушовая икра по своим вкусовым свойствам ценится больше всего. Икринки размером 3-5 мм имеют оранжево-желтый цвет.
  • Икра кеты крупнее горбушовой. Икринки размером 5-7 мм имеет оранжевый цвет.
  • Кижучевая икра мельче горбушовой. Яркие, темно-красные, крепкие икринки имеют размер 2-3 мм. Очень эффектно смотрится на любом столе.
  • Икра нерки похожа на кижучовую, но чуть темнее – выглядит несколько необычно. Больше ценится на внешнем рынке, поэтому отправляется на экспорт.
  • Чавычовая икра – самая крупная, с красно-оранжевыми икринками размером 7-9 мм в диаметре. Солится редко, так как имеет своеобразный, островатый вкус.
  • Форелевая икра – самая мелкая, до двух миллиметров в диаметре. Имеет светло-оранжевый цвет. Ценится мало из-за горьковатого вкуса.

Икра любых проходных (заходящих на нерест в реки) лососевых рыб, разделяется по степени зрелости:

  • Добываемая в море икра. Это недозревшая, очень нежная икра, которая берется у рыб еще не готовых к нересту. Переработка такой икры вызывает сложности, так как икринки легко лопаются.
  • Икра рыб идущих на нерест. Лососи начинают заходить в реки и двигаются к местам нереста. Их икра окрепла и уже почти созрела – оптимальный вариант для засолки.
  • Из мест нереста. Икра рыб в стадии нереста – это браконьерская икра. Она добывается на нерестилищах, где делать это запрещено. Ястыки (икорные мешочки) уже не держат, икра сама вытекает из рыбы. Несмотря на отличный внешний вид, оболочка икринок становится слишком плотной.

Используемая терминология:

  • Ястык – икорный мешочек в котором созревает икра;
  • Тузлук – крепкий соляной раствор для засолки икры;
  • Лопанец – поврежденная, лопнутая или раздавленная икра;
  • Стечка – процесс стекания лишней жидкости во время засолки икры;
  • Сырец – свежая икра.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Промытую икру солим, присыпаем красным перцем. Перекладываем в стеклянную миску. Отправляем на пару часов в холодильник. Затем достаем.

Шаг № 2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем (желательно кубиком) и отправляем в горячую сковородку с маслом. Обжариваем кусочки лука до появления золотистого оттенка. Затем перекладываем их в тарелку.

Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.

Шаг № 4. Как поджарить икру? Сейчас мы об этом расскажем. Берем икру, обваливаем ее в подсоленной муке. Равномерно жарим со всех сторон.

Шаг № 5. Делаем соус. Измельченный кубиком лук обжариваем в горячей сковороде, применяя масло. Туда же всыпаем муку. Жарим чуть меньше минуты. Вливаем рыбный бульон и сливки. Солим. Добавляем сацебели, измельченный укроп, хмели-сунели и любимые специи. Продолжаем ингредиенты в течение 5-10 минут, постоянно их помешивая.

Икру размещаем в центре тарелки, подогретой в микроволновке. Вокруг нее должны располагаться кружочки помидоров. А сверху икры кладем обжаренные кусочки лука. Все это поливаем горячим соусом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий