Как приготовить омуля

Подготовка ингредиентов для приготовления омуля

Перед началом приготовления омуля нужно правильно подготовить ингредиенты, чтобы повысить вкус и сохранить питательные свойства рыбы.

  • Очистите омуля от чешуи, промывая рыбу под холодной проточной водой.
  • Удалите все внутренности из рыбы, аккуратно разрезав живот. Выньте пищевод и жабры, промывая рыбу внутри.
  • При необходимости удалите голову омуля, оставив только тушку.
  • Слегка посолите рыбу, чтобы подчеркнуть ее натуральный вкус.
  • Подготовьте лимон или лайм, нарезав их на тонкие кружочки. Они придадут рыбе свежесть и аромат.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, а омуль приготовлен для гриля или сковороды, можно переходить к следующему этапу — самому процессу приготовления. Запомните, правильная подготовка ингредиентов — важный шаг к созданию вкусной и ароматной рыбной приправы.

Рецепты приготовления рыбы голец, как вкусно приготовить в духовке

Ингредиенты:

  • Голец  — 700 Грамм
  • Лимон  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука (больше среднего)
  • Морковь  — 1 Штука (средняя)
  • Корень сельдерея  — 300 Грамм
  • Масло сливочное  — 30 Грамм
  • Кефир  — 100 Миллилитров
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Приправа для рыбы  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Соевый соус  — 3 Ст. ложки

Приготовление:

Главное — правильно выбрать рыбку, чтобы можно было насладиться ее вкусом. Во-первых, отдавайте предпочтение исключительно свежей рыбе. Определить это можно по красивой блестящей кожице, которую имеет даже замороженная рыбка. На ней нет побитостей или ржавых пятен. Также внимательно осматривайте жабры. На них не должно быть коричневой слизи, а допустимый оттенок — темно-красный. Помимо этого, голец должен иметь приятный лососевый аромат.

Чтобы эффектно подать гольца, его можно присыпать сверху измельченной зеленью.

  1. Желательно брать свежую рыбу. Если вам попалась замороженная, то ее необходимо предварительно разморозить. Для этого отправьте тушку в холодильник, чтобы она плавно разморозилась. После этого рыбку нужно хорошо промыть под проточной водой.
  2. Затем возьмите острый нож и разделайте рыбу. Сначала нужно отделить голову, плавники и хвост. После этого нужно распороть брюшко и освободить рыбу от внутренностей. Тщательно прополощите тушку под проточной водой. Затем аккуратно промакните салфеткой, чтобы избавиться от излишков влаги.
  3. Теперь рыбу нужно нарезать порционными кусками так, чтобы соединение с хребтом осталось. Переложите тушку в форму или блюдо для запекания.
  4. Сверху гольца нужно хорошо присыпать травами, специями, солью и перцем. Не жалейте пряностей, чтобы рыбка полностью пропиталась ими. Затем нужно дать немного настояться гольцу на столе при комнатной температуре. В это время нужно включить духовку на 180 градусов и дать ей нагреться.
  5. Теперь рыбку следует сбрызнуть лимонным соком. Нужно брать концентрированный или же понадобится половинка сока свежего лимона. Сразу после этого отправляйте гольца запекаться в духовку. О готовности можно говорить после образования хрустящей корочки.
  6. Голец, запеченный в духовке, готов. Подавать его нужно горячим. Сверху рыбку украшают измельченной зеленью, которую предварительно моют и обсушивают. Теперь можно подавать ароматное блюдо на стол, удивляя близких и домочадцев. Приятного аппетита!

В сметане

В этом рецепте используется сметана, чтобы придать блюду нежность и мягкий вкус. Сметана отлично сочетается с омулем и картошкой, делая их сочными и ароматными.

Для готовки омуля в сметане с картошкой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 омуля;
  • 500 грамм картошки;
  • 200 грамм сметаны;
  • 2 столовые ложки масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Шаги приготовления:

  1. Очистите и нарежьте картошку кубиками.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте картошку до золотистого цвета.
  3. Положите обжаренную картошку в форму для запекания.
  4. Почистите омуля от чешуи и внутренностей, промойте и обсушите.
  5. Посолите и поперчите омуля снаружи и внутри, затем выложите его на картошку.
  6. Разведите сметану с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая смесь.
  7. Полейте омуля сметаной сверху.
  8. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 30-40 минут.
  9. Подавайте запеченный омуль с картошкой в сметане горячим, посыпав сверху зеленью.

Таким образом, использование сметаны в этом рецепте придает блюду особый вкус и делает его нежным и сочным. Попробуйте приготовить запеченного омуля с картошкой в сметане и насладитесь его великолепным вкусом!

Сочный и нежный вкус рыбы

Рыба – это один из самых популярных ингредиентов в мировой кулинарии. Ее сочный и нежный вкус всегда радует гурманов и придает блюдам особую изысканность.

Во многих культурах рыба считается деликатесом и используется в различных видар перемен. От свежих суши и сашими до копченой рыбы на гриле – каждое блюдо при пробуждает вкусовые рецепторы и вызывает удовольствие.

Благодаря своей мягкой и нежной текстуре, рыба легко сочетается с различными специями и приправами. Она прекрасно впитывает ароматы и придает блюду свое неповторимое замысловатое. Примером такого блюда является запеченный омуль в духовке с картошкой в сметане.

Приготовление запеченного омуля в духовке с картошкой в сметане является одним из самых популярных рецептов. Рыба запекается до готовности на слоистом листе фольги с добавлением картошки в сметане. Это позволяет омулю сохранить свою сочность и нежность.

Необходимо отметить, что вкус запеченного омуля в духовке с картошкой в сметане зависит от качества ингредиентов и правильного приготовления

При выборе рыбы стоит обратить внимание на свежесть и качество

Важно также следить за температурой и временем приготовления, чтобы рыба не пересушилась или не разварилась

Запеченный омуль в духовке с картошкой в сметане – это отличный способ насладиться нежным вкусом рыбы и получить максимум удовольствия от приготовления. Попробуйте этот рецепт сегодня и порадуйте себя и своих близких!

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 1 кг омуля;
  • 800 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • приправы для рыбы (по желанию).

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. Очистите и промойте омуль.
  3. Приготовьте маринад из сметаны, сока лимона, растительного масла, соли и перца.
  4. Натрите омуль маринадом и оставьте на 15-20 минут, чтобы мясо пропиталось вкусом.
  5. Пока омуль маринуется, очистите и нарежьте картофель кубиками.
  6. Разложите картофель в один слой в противне для запекания и посолите по вкусу.
  7. Положите омуль на картофель в противне.
  8. Запекайте в предварительно разогретой духовке около 25-30 минут, пока омуль не будет золотистым сверху и картофель не будет мягким.
  9. Во время запекания периодически поливайте омуль и картофель соком, выделяющимся в процессе приготовления.
  10. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью перед подачей на стол.

Готовим омуля горячего копчения

Байкальская рыба горячего копчения обязательно порадует вас незабываемым вкусом. Ведь недаром такой продукт является деликатесом. Однако хранить омуль после подобной обработки слишком долго не следует.

Для приготовления вкусного и ароматного блюда нам понадобится коптилка, а также древесные опилки.

Полностью выпотрошив и очистив рыбу, а также посолив и сдобрив специями, ее помещают в коптильню брюшком вверх или же в подвешенном виде. После осуществления термической обработки омуль приобретает красивый золотистый оттенок и непревзойденный аромат. Как правило, такая рыба готова уже по прошествии 45–50 минут. Употреблять ее можно как в горячем, так в холодном виде.

Рецепт приготовления омуля на сковороде

Ингредиенты:

  • омуль – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Шаги приготовления омуля:

  1. Подготовьте рыбу, удалите из нее чешую, маскиру и жабры. Тщательно промойте рыбу и осушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте рыбу на порционные куски и посолите, поперчите по вкусу. Оставьте на некоторое время для пропитки.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  4. Выложите куски омуля на сковороду и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон. Обычно для достижения желаемого состояния рыбы хватает 5-7 минут с каждой стороны.
  5. Готовый омуль выложите на блюдо, чтобы удалить излишки жира.
  6. Подавайте блюдо к столу теплым в сочетании с свежими овощами или гарниром по вашему выбору.

Приготовление омуля на сковороде отличается простотой и доступностью. За короткий срок вы получите вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать на любой праздничный стол или просто угостить своих близких.

Употребление в пищу

Промысловое значение сейчас имеет только арктическая разновидность. Цена за кг рыбы омуля составляет 500-600 рублей, в Сибири он стоит дешевле. У него нежное вкусное мясо с высоким содержанием жира. Поэтому при готовке совершенно не требуется добавлять масло.

Но несмотря на большое количество жирных кислот эта рыба считается низкокалорийной – в нем всего 88 кКал. Это диетическое питание, полезное даже при ожирении и патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме ненасыщенных жирных кислот мясо омуля богато другими полезными веществами:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины группы В;
  • витамины РР, Е, А, Д;
  • минеральные вещества.

Его рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца, почек, нервной системы, при сгущении крови, бесплодии, частых простудных заболеваниях. Полезно оно детям, женщинам при гормональных сбоях. Противопоказано только при индивидуальной непереносимости.

Омуль используется для приготовления множества блюд. В нем мало костей, мясо считается деликатесным. Оно вкусно в любом виде: жареном, вареном, запеченном. Рыбаки делают из этой рыбы наваристую уху. Применяется она также для приготовления соусов, запеканок, заливного, начинок для пирогов.

Есть специфическое блюдо, которое готовят только из байкальского омуля. Оно называется загутай. Представляет собой филе без костей и кожи, залитое особым рассолом. В него входят соль, уксус, растительное масло и специи. Местные жители после такого приготовления употребляют филе уже через несколько часов.

Популярно соление омуля. Многие предпочитают сухой способ, когда рыба не потрошится, удаляются только жабры. Его предпочитают рыбаки. Рыбу натирают солью и перекладывают крапивой. При обычном солении ее потрошат и просаливают со всех сторон. Но некоторым не нравится специфический аромат слабосоленого омуля. Поэтому чаще его коптят, варят. Жарить и запекать можно без масла.

В продаже можно встретить самые разнообразные продукты из омуля. Кроме свежемороженой продается также соленая или копченая рыба. Стоит она от 800 рублей за кг. Популярна соломка или кусочки филе, они стоят дороже – от 1500 рублей. Продаются различные консервы в собственном соку или томате. Цена за стандартную банку от 200 рублей. Эти консервы считаются диетической пищей.

Лососевые рыбы считаются самыми вкусными. Одной из них является омуль. Из-за его высокой питательной ценности численности сильно снизилась. Поэтому сейчас разрешена только любительская рыбалка. За браконьерство или ловлю во время нереста положен серьезный штраф. Омуля в любом виде можно легко купить в магазине. Это диетическое питание полезно всем.

Пикантные блюда с рыбой омуль

Рыба омуль входит в список самых популярных и вкусных рыбных деликатесов. Ее нежное мясо и богатый вкус отлично сочетаются с различными специями и приправами. В этом разделе мы предлагаем вам несколько пикантных рецептов с рыбой омуль, которые точно понравятся вашим гостям и сделают ваш стол неповторимым.

  1. Карпаччо с рыбой омуль. Для приготовления этого блюда вам понадобится свежая рыба омуль, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и свежие зеленые травы. Рыбу необходимо нарезать тонкими ломтиками и полить лимонным соком. Затем добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу. Перед подачей посыпьте блюдо свежими травами.
  2. Омуль на гриле с специями. Для этого блюда вам понадобится рыба омуль, смесь специй для рыбы, оливковое масло и лимон. Рыбу необходимо обвалять в смеси специй, затем выложить на разогретую гриль-решетку и жарить до готовности. Подавать блюдо можно с лимоном и свежими овощами.
  3. Салат «Омуль под шубой». Для его приготовления вам понадобится рыба омуль, свекла, морковь, картофель, лук, майонез и зелень. Рыбу необходимо отварить и нарезать тонкими пластинами. Затем нарежьте овощи также тонкими пластинами. Слойте ингредиенты в чашу, смазывая каждый слой майонезом. Последний слой должен быть из майонеза. Украшайте салат зеленью.

Пикантные блюда с рыбой омуль всегда станут ярким украшением вашего стола и порадуют всех любителей рыбных вкусностей.

Что подавать вместе с омулем

1. Овощной гарнир

Одним из самых популярных гарниров к омулю являются свежие овощи. Идеально подойдут спаржа, цветная капуста, брокколи, морковь и сладкий перец. К овощам можно добавить немного масла для запекания и приправить специями по вкусу.

2. Зелень и лимон

Омуль — рыба с легким и освежающим вкусом, поэтому к нему отлично подходят свежие зелень и ломтики лимона. Подайте лимон в отдельной тарелке, чтобы гости могли приправлять рыбу по своему вкусу. К зелени можно добавить немного оливкового масла для насыщенности вкуса.

Ароматная и нежная рыба омуль универсальна и подойдет к разнообразным блюдам. Попробуйте подать ее с масленым пюре из картофеля, легким салатом или грибным соусом. Позвольте вашей фантазии и кулинарной интуиции воплотиться во вкусных и экспериментальных сочетаниях.

Омуль жареный в кляре

Пожарить омуль в кляре – довольно несложно. Это блюдо не займет у вас много времени, и при этом получится очень вкусным. Вы и ваша семья останетесь очень довольны после такого ужина.

Итак, чтобы сделать омуль жареный, рецепт потребует следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм филе омуля, которого вы можете купить у нас;
  • для кляра – два яйца;
  • полстакана молока;
  • полстакана муки;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Заранее подготовленное филе омуля нужно порезать на кусочки небольшого размера, посолить, поперчить, добавить ваши любимые специи. Затем поставьте рыбу в холодное место на полчаса, чтобы она немного замариновалась.
  2. Далее принимайтесь за кляр. Для этого тщательно взбейте яйца, молоко и муку. Если вы хотите, чтобы после жарки получилась тонкая хрустящая корочка, увеличьте количества молока. Рекомендуется также охладить кляр перед приготовлением, тогда он получится нежным.
  3. Когда омуль и кляр готовы, можно приступать к жарке. Каждый кусочек рыбы нужно обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде с двух сторон по 5-7 минут. Делайте это до появления золотистой корочки.

Обратите внимание: если ваш кляр стекает с рыбы, попробуйте покрыть кусочки небольшим слоем муки, а потом уже обмакнуть в кляр

Сагудай из омуля

Сибирская закуска сагудай из омуля – оригинальное угощение, которое готовится в считанные минуты. Тушки просто почистить, нарезать, замариновать в пряностях на 10–15 минут и подать к столу. Существует множество рецептов, в которых используется разный набор специй и дополнительные ингредиенты, подчеркивающие и раскрывающие оригинальный вкус рыбы.

Классический рецепт

При мариновании омуля мелкие косточки практически растворяются под воздействием кислоты. Нежное мясо высокой жирности получается мягким, сочным и тающим во рту. Продуктовый набор для готовки: омуль – 1,2 кг (2 шт. по 600 г), 9%-ный уксус – 2 ст. л., неочищенное масло – 2 ст. л. (можно немного больше), по 1 ч. л. свежеперемолотого черного перца и крупнофракционной морской соли.

Кулинарный процесс: Омуля очистить, отсечь хвост с головой, разделить тушку на ломтики толщиной 1,5 см и отправить их в контейнер. Необходимо делать эти манипуляции, когда омуль не оттаял, так как мясо морской рыбы чрезвычайно мягкое и может превратиться в кашицу. Ломтики сдобрить крупной солью и мелкой дробью перца, полить рыбу уксусом и пахучим маслом.

Встряхнуть контейнер 10–15 раз, чтобы ускорить процесс ферментации. Мариновать 15 мин. и подать к столу. Вкусная и жирная мякоть омуля способствует популярности данного сорта рыбы среди кулинаров.

Из байкальского омуля

Сагудай по-байкальски – национальное праздничное блюдо народов Сибири. Секреты его приготовления существуют у каждой хозяйки, так как этот вид рыбы считается настоящим деликатесом из-за резкого ограничения вылова.

  • тушка рыбы – 600 г (1 шт.);
  • 2 луковицы;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • очищенное масло – 2 ст. л.;
  • щепотка свежеперемолотого черного перца.

Способ пошагового приготовления: С рыбы снять филе и нарезать на тонкие длинные ломтики. Лук нашинковать полукольцами и обдать кипятком, чтобы убрать неприятную луковую горечь и оставить хруст. Рыбу смешать с луком и оставить настояться на 5 минут.

Заправить заготовку перцем, цитрусовым соком и маслом. Хорошо перемешать, прикрыть крышкой, перетрусить 10–15 раз и оставить для маринования на 20 минут. Подать к крепкому алкоголю и ломтику свежего хлеба.

Крупная морская соль дольше растворяется под воздействием рыбных соков

Из замороженной рыбы

До начала готовки омуль должен лишь слегка подтаять, чтобы хорошо промариноваться и не потерять форму. Потребуется: 2 шт. замороженного омуля, 2 красные крымские луковицы, растительное масло – 4 ст. л., горсть порошковой смеси перцев, уксус – 3 ст. л., листы лавра.

Пошаговый процесс приготовления закуски: Омуль разморозить не более 15 минут, чтобы тушки оставались слегка замерзшими. Тушку нарезать кусочками, удалив изнутри кишки и промыв кровь. Куски рыбы соединить с кольцами красного лука, добавить горсть перца, лаврушку и полить постным маслом.

Миску накрыть тарелкой, несколько раз встряхнуть, чтобы компоненты перемешались. Через 15–20 минут подать к столу.

С лимоном

Рецепт сагудая обязательно понравится заядлым рыбакам, так как его легко готовить как из только выловленной рыбы, так и из замороженной.

Процесс приготовления прост: С тушки срезать голову с плавниками и хвостом, удалить шкурку, потроха и внутренности. Оставшееся филе с позвоночником полить соком 1 лимона. Мякоть с косточками также отправить к рыбе.

Заготовку посолить щепоткой крупной соли, добавить лук, нарезанный крупными кольцами. Компоненты перемешать, чтобы пряности пропитали омуля. Плотно закрыть закуску крышкой и дать постоять 10–15 минут. Когда омуль приготовился, подавать в виде малосольного лакомства к пиву или дополнить подачу овощами и картофелем.

Наличие шкурки на кусочках поможет сохранить их целостность, а при ее отсутствии мякоть промаринуется быстрее

С укропом

Данный рецепт обеспечит качественное маринование рыбного мяса, блюдо получится пикантным, с яркой кислинкой и свежестью зелени.

Способ пошаговой готовки: Рыбку весом 600-700 г со шкуркой нарезать тонкими ломтиками, посыпать 1 ч. л. крупной морской солью, добавить нарезанную крупными кусками репчатую луковицу, пучок измельченного укропа и 1 ст. л. уксуса. Заготовку перемешать, потрусить и влить 3-4 ст. л. растительного ароматного масла. Угощение подать сразу, так как по мере его хранения в холодильнике, мякоть сильнее пропитывается кислотой, а вся вкусовая ценность закуски состоит именно в свежести рыбы.

В итоге

Малосольный сагудай из омуля отличается интересным гармоничная вкусом и нежностью мякоти

Важно соблюсти баланс, оставив угощение в меру соленым, чуть островатым и пряным

Рецепт омуля в духовке в фольге

Готовить из замороженного омуля достаточно вкусно и приятно. Этот рецепт подойдёт даже начинающим кулинарам. Необходимо проявить только немного упорства, и прекрасный ужин на вашем столе.

Ингредиенты Порции: –+5

  • Омуль 1.5 кг.
  • Картофель 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Фасоль стручковая 60 г.
  • Папоротник Орляк 6 веточек
  • Лимон 1 шт.
  • Масло оливковое 30 мл.
  • Соль, перец черный молотый, зелень  по вкусу

На порцию

Калории: 91 ккал

Белки: 15 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 1.6 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Вам потребуется разморозить омуля и лишить его внутренних органов.

  • Овощи необходимо почистить и крупно нарезать.

  • Папоротник нужно вымачивать на протяжении 24 часов, меняя воду каждые несколько часов.

  • В рыбу необходимо добавить специи и сок лимона.

  • Фольга смазывается маслом. Рыба помещается в центр фольги. В ее брюшко укладывается предварительно отваренная в подсоленном кипятке фасоль.

  • Затем в брюшко укладываются веточки папоротника. Вокруг рыбы выкладываются овощи, лимон.

  • Всё это заворачивается в фольгу, во избежание вытекания сока.

  • Духовка разогревается до 200°C. Омуль в фольге запекается 20-30 минут.

pixabay.com Мне нравится4Не нравится3

Омуль, запеченный в фольге в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • омуль – 1 тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищаем омуля и потрошим, срезаем плавники. Промываем под холодной водой и просушиваем бумажными салфетками. Ополаскиваем лимон и нарезаем тонкими дольками. Укроп мелко рубим.

Теперь натрите рыбу любимыми специями и солью. В брюшко положите дольки лимона и измельченный укроп. Фольгу расстелите в два слоя и обверните плотненько рыбу. Положите на противень брюшком вверх, чтоб при запекании не вытек сок.

Установите противень в разогретый духовой шкаф и готовьте рыбу 40 минут при 200 градусах. Готового омуля желательно подавать сразу в горячем виде. Горячий сок рыбы придает необыкновенный вкус.

Котлеты из омуля

Из омуля также можно приготовить аппетитные котлеты, которые понравятся каждому. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря вкусовым качествам рыбьего мяса и особенному способу приготовления.

Понадобится:

  • 2 омуля;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • полстакана муки;
  • мякоть хлеба;
  • соль и перец по вкусу.

Промойте рыбу, очистите ее, удалите кожицу и отделите филе. Желательно удалить косточки, чтобы они не попадались в готовых котлетах.

Сделайте фарш. Для этого перекрутите в мясорубке филе омуля, несколько кусочков хлеба и лук. Добавьте в полученную смесь яйца, посолите, поперчите.

Совет! По желанию вы можете добавить в фарш мелкорубленную зелень для более аппетитного внешнего вида.

Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и отправляйте жарить. Достаточно 5 минут с каждой стороны, затем для полной готовности накройте котлеты крышкой и жарьте еще 10 минут.

Внимание! Обваливать в муке стоит для того, чтобы получилась корочка. Котлеты из омуля готовы

Котлеты из омуля готовы.

Наверняка у вас не составило никаких трудностей приготовить омуля, ведь он готовится так же, как и все рыбы. Надеемся, что вам понравился этот неповторимый вкус. Остроту в эти ощущения придает то, что рыбу называют царской и редкой, так как не все способны вооружиться удилищами и отправиться на Байкал. Собранные здесь рецепты идеально подойдут и на каждый день, и на скорую руку, и даже для праздничного стола. Вопросов как приготовить омуля байкальского у вас остаться не должно. Приятного аппетита!

  • 23 февраля 2019 15:30:26
  • Отзывы :
  • Просмотров: 1092

Легендарный сибирский омуль – настоящий деликатес, одновременно вкусный и питательный. В европейской части России купить его непросто, поэтому и к приготовлению нужно отнестись более тщательно, чтобы этот довольно редкий продукт не пропал напрасно. Один из распространенных и простых способов – засолка. Если вы не знаете, как посолить омуля в домашних условиях, следующий рецепт поможет вам насладиться вкусом этой рыбы и удивить ею своих гостей.

Как приготовить омуль

Кулинарных рецептов с омулем не так много, и неудивительно: рыба эта долгие годы оставалась экзотическим деликатесом, да и сегодня большинство наших соотечественников не знают её вкуса. Конечно, самые лучшие блюда получаются из свежевыловленной рыбы, но и свежемороженый омуль сохраняет вкусовые качества и почти все полезные свойства несколько месяцев, если используется технология быстрой заморозки продуктов. Правильно замороженный омуль после размораживания выглядит целым и аккуратным, имеет нормальный, ровный – светлый, или слегка розоватый – цвет и приятно пахнет свежестью.

Готовят омуль, как и любую рыбу: его варят, тушат, запекают, жарят, солят, коптят; из него получаются прекрасные суши и волшебная уха.

Правда, есть и такие кушанья, которые могут показаться странными жителю средней России – к примеру, байкальская омулёвая расколотка. Готовить это блюдо проще зимой, во время подлёдного лова, так как рыбу надо быстро замораживать ещё в живом виде – местные морозы это позволяют. Как только омуль основательно промёрзнет, его отбивают со всех сторон так, чтобы внутри кожи мясо распалось на кусочки; затем обледеневшую кожу снимают – она легко «отстаёт» сама, и сразу едят рыбу, обмакивая кусочки в соль и чёрный перец; большинству рыбаков нравится есть такой омуль «под водку» – спиртное здесь может выступать в качестве обеззараживающего средства. Дома готовить расколотку не рекомендуется, если нет мощной морозильной камеры.

Засолить омуль тоже нетрудно: удивительно вкусное лакомство будет готово через двое суток. Можно встретить рецепты, в которых предлагается солить размороженный омуль, но знатоки уверяют, что из этого ничего не получится: рыба должна быть свежей, или, в крайнем случае, охлаждённой. Омуль нужно выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде, но не очищать от чешуи. На стол кладут бумагу и посыпают её солью, слоем около 5 мм – так, чтобы было удобно обмакивать рыбу. Омуль сначала кладут на соль одной стороной, затем другой, слегка прижимая; излишки соли аккуратно отряхивают, держа рыбу двумя руками, за хвост и голову. Укладывают омуль в эмалированную посуду, вниз спинкой, выгнув рыбу полукругом, прижимают сверху подходящей по размеру тарелкой с грузом – в качестве груза можно взять обычную стеклянную банку с холодной водой, ёмкостью 1-1,5 л, – и ставят в холодильник. Перед подачей смывают лишнюю соль.

Из омуля можно готовить уху и заливное, как из любой жирной рыбы, но самый простой вариант – омуль жареный. Жарят омуль в кляре, или сначала обваливают его в муке, смешанной с солью, а потом обмакивают в смесь яиц (3 шт.) и молока (100 мл). Рыбу очищают, промывают и отрезают головы; обжаривают с обеих сторон на горячей сковороде до золотистости. Подавать можно с отварным , свежими и .

Подведем итоги

Как видите, приготовление омуля в домашних условиях не требует использования особых продуктов. Такую рыбу необходимо лишь посолить и сдобрить специями, а затем подвергнуть тушению, жарке или запеканию.

Очень часто этот продукт используют для приготовления различных супов и вторых блюд. Он идеально сочетается с картофелем, рисом и гречневой крупой.

Если вы опасаетесь гельминтов, носителем которых довольно часто является омуль, то перед употреблением его следует подвергнуть глубокой заморозке, тщательной термической обработке или засолке/копчению. Только в этом случае паразиты не будут представлять для вас опасность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий