Уха из карпа в домашних условиях и на костре: 2 пошаговых рецепта

Как приготовить уху из карпа в казане на костре?

Уха на костре в казане – лучший способ приготовить свежепойманную рыбу, дома так не сваришь! Но даже если рыба из магазина, побалуйте себя такой ухой при первой возможности, ведь она приобретает особый вкус и аромат. Полезная рекомендация: возьмите кипяток из дома в большом термосе, тогда уха сварится в разы быстрее. А оставшиеся после варки супа угли идеально подойдут для жарки шашлыка.

Всего один вид рыбы и 5 различных способов, как варить из него суп. И это не предел! Выбирайте подходящий для вашей семьи вариант, обязательно пробуйте новые способы и наслаждайтесь! Поделитесь ссылкой с друзьями и приходите ко мне на страницу вновь. Всем пока и до новых встреч!

Подготовка компонентов

Перед тем как приготовить уху из карпа, следует хорошенько сполоснуть головы и плавники рыбы. Если вы считаете, что мяса в них будет недостаточно для супа, то можно использовать и небольшой кусочек брюшка.

После подготовки рыбы следует приступить к обработке овощей. Их необходимо помыть и почистить, а затем измельчить. Картофелины и лук требуется нарезать на кубики, среднего размера морковь — натереть на терке, а маринованные помидоры — лишить кожицы и преобразовать в кашицу при помощи блендера или обычной вилки.

Что касается рисовой крупы, то ее следует лишь перебрать и хорошенько промыть.

Тройная уха: рецепт рыбаков

Перед тем как варить уху на костре, стоит учитывать, что вкусная уха на костре готовится в три этапа. Этот рецепт ухи на костре очень популярен, потому что юшка варится на тройном бульоне из рыбы на открытом огне.

  1. Перед тем как готовить уху на костре, необходимо весь улов отсортировать. Рыбешка маленького размера нужна для навара, который лучше всего получается из окуня, ерша или бирючков.
  2. После того как вода вскипит, в котелок опускается мелкая рыба, предварительно выпотрошенная, промытая, очищенная от чешуи и завернутая в двойную марлю. Такая рыбка варится в течение полчаса на медленном огне.
  3. Затем емкость с бульоном снимается с огня и рыбка в марле вынимается. Навар должен немного отстояться, после чего он процеживается через марлю от осадка и снова отправляется на огонь.
  4. Чтобы получилась правильная уха на костре, надо пошагово переходить к крупной рыбе. Улов очищается, потрошится, промывается и нарезается большими кусками. В бульон опускаются рыбные куски и луковица, нарезанная на четыре части, соль, очищенный корень сельдерея или петрушки и порезанная кружочками морковь. Если необходимо, то можно долить кипятка.
  5. Готовка крупной рыбы заканчивается через 20 минут, но требуется внимательно смотреть за температурой, ведь при бурном кипении рыбка может развалиться. Чтобы рыбешка не пригорала, стоит отказаться от размешивания блюда ложкой. Лучше котелок повернуть и встряхнуть.
  6. Приготовление ухи на костре не занимает много времени и после готовности рыбы, ее следует вытянуть, положить в отдельную емкость и накрыть крышкой. В казанок закладывается следующая порция из крупной рыбы. Затем к ней добавляется черный перец, пару плавательных пузырей и жировых ленточек из этой же рыбы.
  7. Уха в казане на костре должна иметь натуральный вкус и запах рыбы, поэтому надо отказаться от большого количества приправ. Разные пряности, лавровый лист, петрушку или укроп добавляются по вкусу непосредственно в тарелку.
  8. После приготовления третьей порции рыбы, юшка практически готова к подаче.

Тройная уха в казане на костре обладает неповторимым вкусом и янтарным цветом. Она должна состоять из большого количества рыбы, без приправ и картофеля. Лучшей пряностью является морковь и репчатый лук. Но если желаете, можете добавить и картофель, и приправы. Некоторые рыбаки любят в рецепт ухи на костре добавлять ломтик лимона, щавель или кусочек соленого огурца.

Теперь не должно возникнуть вопроса, как готовить уху на костре, ведь схема ее приготовления практически неизменная, а разница заключается лишь в дополнительных ингредиентах. Рыбный суп может быть из карпа с картофелем, из щуки с раками или из карася с мускатным орехом. Все зависит от вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!

С яйцом

Яйцо добавляют в уху, для бульона которой используют клейкую и сладковатую рыбу. Карп хорошо подходит для такого рецепта, но также можно использовать судака, окуня, сига, карася или сазана.

Состав ингредиентов

Для ухи с добавлением яйца, рассчитанной на 8 порций потребуется следующее количество продуктов.

ПродуктКоличество
Карп0.5 кг
Картофель5 шт.
Лук репчатый2 головки
Яйцо2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Уху с яйцом готовят в следующей последовательности:

  1. Картофель очищают от кожуры, промывают и нарезают крупными кубиками.
  2. Карпа очищают, промывают и нарезают кусками.
  3. В кастрюлю заливают холодную воду, ставят на плиту и доводят до кипения.
  4. Когда вода закипела, в кастрюлю опускают картофель и рыбное мясо. Огонь убавляют до минимального и варят до готовности ингредиентов.
  5. Луковицы очищают от кожуры и нарезают на мелкие кубики.
  6. В отдельной посуде взбивают яйца.
  7. За несколько минут до готовности картофеля, в кастрюлю опускают измельченный лук и лавровый лист. По вкусу добавляют соль и перец. В последнюю очередь в суп вводят взбитые яйца. Все компоненты тщательно перемешивают.
  8. Снимают кастрюлю с плиты, накрывают крышкой и дают супу настояться 5 мин. Разливают уху в тарелки и посыпают сверху измельченной зеленью прямо перед подачей к столу.

В статье приведены различные рецепты ухи из карпа. Приготовление в алюминиевой или чугунной посуде может придать ухе неприятный привкус. Отдают предпочтение небольшим кастрюлям, объемом в 2,5-3 л. Повара советуют готовить уху из карпа, используя только этот вид рыбы, но при желании добавляют рыбу, которая удачно дополняет вкус этого рыбного мяса – щука, сом, сазан.

Если качество приобретенного карпа не внушает доверия, уху из него готовят на вторичном бульоне. Для этого рыбу заливают водой, доводят до кипения и сливают этот бульон. Кастрюлю после этого промывают, заливают свежей водой и тогда приступают к процессу готовки.

Уха, приготовленная из карпа (пошаговый рецепт на фото) получается вкусной, если использовать тушку рыбы весом свыше 2 кг

Важно помнить, что блюда из рыбы делают только на медленном огне. Чтобы суп получился густой и наваристый, его можно загустить, используя крупы (манная, перловая, пшенная). Чаще всего добавляют 2-3 ложки пшенной каши

Иногда прибегают к добавлению перловой каши, но такой суп готовят дольше из-за времени готовности крупы

Чаще всего добавляют 2-3 ложки пшенной каши. Иногда прибегают к добавлению перловой каши, но такой суп готовят дольше из-за времени готовности крупы.

Царская

Этот рецепт карпа является старинным способом приготовления ухи. По нему готовили еду для царских персон. В нем обязательно надо использовать нескольких видов рыбы. Это уникальное блюдо очень долго готовить. Мы представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления ухи по-царски в домашних условиях.

Время приготовления – около 3 часов.

Время активной готовки – 2 часа.

На 100 г. продукта: белки – 14, жиры – 3, углеводы – 2, калорийность – 111 ккал.

Количество порций – 10

Состав:

  • Курица или куриный набор – 300 грамм
  • Лосось – 200 грамм
  • Карп – 200 грамм
  • Другая рыба (в общей сложности должно быть 3 вида: красная, белая, жирная, сладкая) – 200 грамм
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень черешкового сельдерея – 100 грамм
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Репчатый лук, неочищенный – 2 шт.
  • Имбирь – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошком –5 шт.
  • Перец черный душистый – 3 шт.
  • Рыбная приправа – 0,5 ч. л.
  • Водка – 100 грамм

  1. Предварительно необходимо правильно сварить бульон. Для этого следуйте следующим инструкциям.
  2. Куриный суповой набор заливаем водой, ставим вариться на медленный огонь и доводим до кипения.
  3. Воду сливаем, курицу промываем, еще раз заливаем водой и ставим на маленький огонь.
  4. Добавляем корень сельдерея, морковь, луковицу в шелухе. Варить на медленном огне в течение 2-х часов.

Для супа:

После окончания 2-х часов достаем курицу, морковь и лук из бульона. Выкладываем рыбу.

Вареную морковь натереть на терке. Курицу разделать: отделить мясо от костей. Через 15 мин. добавляем приправы. Проварить все вместе еще 5 мин. Выключить огонь. Достать рыбу. Бульон аккуратно процеживаем через марлю. Ставим на огонь. Рыбу очищаем от костей. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в процеженный бульон. Добавляем натертую морковь, картофель или крупу. Имбирь трем на терке и добавляем к рыбе. Солим по вкусу. Добавляем 100 грамм водки, накрываем крышкой, выключаем огонь и настаиваем 5-10 мин.

Прекрасная уха по-царски готова

Этот рецепт приготовления поистине великолепен и заставит вас почувствовать себя очень важной и знатной персоной

Классический рецепт ухи из семги в домашних условиях

Это классический рецепт приготовления ухи, пришедший к нам из народной кухни предков. За годы существования он достиг совершенства. Никаких сложных ингредиентов. Только простое и знакомое сочетание. Побалуйте своих домочадцев полезным обедом, который даёт силы и энергию для продуктивного дня.

Время приготовления – 35 минут

Время готовки – 50 минут

Порции – 5

Ингредиенты

–+5 порц.

  • Семга 600 гр. филе
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Укроп  для украшения

Шаги

50 мин.Печать

  • Вымойте филе рыбы, срежьте мякоть с кожи. Если есть кости, даже мелкие, удалите их. Разрежьте рыбу на продолговатые ломтики или небольшие кубики. Используйте свежую или свежемороженую рыбу. Главное, чтобы она была свежей.

  • Переложите кусочки в кастрюлю и наполните её водой. Отправьте на средний огонь и доведите до кипения. Очистите от шелухи и сполосните луковицу. Разрежьте её пополам и отправьте в кастрюлю к рыбе.

  • Почистите и помойте картофель и морковь. Нарежьте овощи некрупными кубиками. Морковь также можно порезать полукольцами. Добавьте картофель и морковку в бульон. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут при слабом кипении.

По прошествии этого времени добавьте в суп небольшой кусочек сливочного масла. Пусть вас не пугает этот ингредиент, он придаст бульону лёгкий молочный вкус. Подержите на огне ещё 3-4 минуты.

Вымойте свежий укроп и просушите его бумажным полотенцем. Мелко нарубите зелень, оставив несколько веточек целыми для украшения. Снимите кастрюлю с супом с огня. Посыпьте уху из сёмги укропом, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Разлейте по глубоким тарелкам так, чтобы в каждой оказался кусочек сёмги. Украсьте веточкой укропа и подавайте с ломтиком хлеба.

Приятного аппетита!

Уха из головы и хвоста зеркального карпа в домашних условиях

Вкуснейшее блюдо и готовить его легко и быстро. Если в начале варки добавить в кастрюлю кусочки моркови, они придаст бульону золотистый цвет. Когда суп будет уже готов, обязательно дайте ему настояться — так он станет еще вкуснее!

Вам понадобится:

  • 2,5 л воды;
  • 300 г зеркального карпа;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 ½ луковицы;
  • веточка петрушки;
  • приправа «итальянские травы»;
  • ½ ч.л. соли;
  • растительное масло.

Рецепт пошагово:

1. Для ухи возьмите голову, плавники и хвост карпа. Из головы уберите жабры и хорошо промойте рыбу.

2. Воду доведите до кипения. Картофель нарежьте брусочками и опустите в закипевшую воду. Варите в течение 15 минут.

3. Половину моркови порежьте тонкими полукольцами и сразу добавьте в кастрюлю к картофелю. Посолите.

4. Измельчите лук и вторую половину моркови мелким кубиком. Влейте на сковороду немного растительного масла, разогрейте и выложите лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до мягкости.

5. Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте приправу «Итальянские травы».

6. Мелко нашинкуйте петрушку и опустите в бульон. Отправьте в суп рыбу. Варите не более 5-7 минут.

Готовую уху снимите с огня и оставьте настояться 10 минут. Подавайте, украсив веточкой свежей петрушки, приятного аппетита!

Как правильно выбрать карпа

Свежая и вкусная рыба — половина успеха. Не стоит варить уху из замороженного карпа, так как он сделает бульон мутным и не таким насыщенным

При выборе рыбе обратить внимание следует на следующие моменты:

  1. Внешний вид. На тушке не должно быть кровавых отметин допускается и вмятин. Все это говорит о несвежести, а также гибели рыбы от иных причин. Чешуя покрыта слизью (но она не слишком плотная), влажная, целая и плотно прилегает к коже.
  2. Упругость тушки. Необходимо нажать пальцами на мякоть: качественная рыба сразу же вернет форму, вмятины не останется. Кроме того, свежее мясо не должно легко отходить от костей.
  3. Жабры. У хорошей рыбки жабры чистые, окрашены в красный или розовый цвет. Не слипаются.
  4. Глаза. Светлые и ясные, достаточно влажные. Мутные глаза говорят о плохом качестве продукта — сварить настоящую уху из такого карпа не получится.

Можно также поинтересоваться у продавца, где именно выращивалась рыба. При искусственных условиях возможно использование антибиотиков. Отдавайте предпочтение карпу, которого выловили из естественной среды обитания.

Из какой рыбы можно готовить уху в казане

Ухой в славянской кухне принято называть различные рыбные похлебки, которые готовят не только из рыбы, но даже из раков. Различают такие разновидности, как черная, сладкая, тройная, белая, красная

Но  в классическом понимании она варится только из свежего улова.  Важно знать, какая рыба лучше для ухи, а какую использовать не стоит. Можно принести рыбу с собой, а можно поймать ее на месте с помощью специальной ловушки для рыбы и раков

Хорошая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. В 18-19 веках ее готовили исключительно из осетра и стерляди, но сегодня выловить подобную рыбу нереально, да и запрещено.

Какая рыба подойдет:

  • ерш;
  • судак;
  • сиг;
  • окунь;
  • сазан;
  • карп.

Существуют и такие виды, из которых варить классический рыбный бульон не рекомендуется.

К ним относятся:

  • лещ;
  • вобла;
  • плотва;
  • уклейка;
  • тарань;
  • пескарь.

Последние не придают навара, поэтому готовить их на костре не стоит. Из свежей морской рыбы можно взять треску, палтуса, семгу.

Кулинарные подсказки

Уха из карпа может стать вашим самым любимым блюдом, если вы будете следовать следующим рекомендациям:

  1. Характерный вкус ухи формируется в основном лишь рыбой, морковью, картофелем и луком (иногда отказываются даже от моркови);
  2. Луковую головку предпочтительнее варить в ухе целиком и вынимать по окончании готовки;
  3. Скромный набор основных ингредиентов легко компенсируется обилием приправ: душистого и чёрного перца, лаврового листа, эстрагона, сушёной или свежей зелени;
  4. Для ликвидации специфического запаха, даваемого рыбьими головами, нужно некоторое время мариновать их в лимонном соке;
  5. Вкусный и наваристый бульон можно приготовить даже из голов, плавников и хвоста жареной рыбы;
  6. Прозрачный и светлый бульон в ухе получается, только если рыбы (или рыбьи головы) были тщательно промыты и заливались прохладной чистой водой;
  7. Уха готовится на медленном огне, жидкость в ней не должна выкипать;
  8. В зависимости от толщины кусков рыбы, добавленных в уху, она должна вариться от 7 до 20 минут.

Если учитывать все указанные моменты, то уха из карпа запросто станет кулинарным шедевром.

Уху готовят возле речки из свежей, только что пойманной рыбы. В других условиях уху можно приготовить дома, но обязательно из свежего карпа. У меня как раз такой случай, рыба есть – будет уха. Подготовка и приготовление занимают минимум времени. На ужин вкусная ароматная уха.

Ингредиенты для приготовления ухи из карпа.

Карпа почистить от чешуи и выпотрошить. Тщательно промыть рыбу несколько раз

Разделке головы карпа уделить особое внимание, удалить жабры и поскоблить в середине – где были жабры

Овощи подготовить как для обычного супа: почистить и нарезать.

В кастрюлю с кипящей водой положить все овощи: картофель, лук и морковь. Варить до полуготовности овощей.

Добавить в суп карпа, порезанного на части. И голову тоже. Теперь уха должна медленно вариться, но не кипеть. Крышкой не накрывать. Появившуюся пену в ухе удалить. Добавить специи: перец горошком, лавровый лист и соль.

Через 10 минут проверить уху на вкус, и можно отставить с огня. Дать настояться 15 минут под закрытой крышкой.

Подавать уху из карпа горячей. Приятного аппетита!

Уха – очень полезное и сытное первое блюдо, если соблюдать все тонкости ее приготовления и готовить в посуде, которая не подвергается окислению. Этот суп можно варить практически из любой рыбы, например, можно приготовить уху из карпа.

Как приготовить рыбный суп из головы карпа

Ингредиенты

  • голова карпа — 2 шт.;
  • лук репчатый — 90 г.;
  • морковь — 90 гр.;
  • картофель — 500 гр.;
  • лук-порей — 40 гр.;
  • петрушка измельченная — 1 ст. л.;
  • укроп измельченный — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец душистый — 0.5 ч. л.;
  • перец горошком — 4 шт.;
  • вода — 1.5 л.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сразу удалить из рыбы жабры и глаза, промыть голову и отправить в емкость.
  2. В отдельной кастрюльке вскипятить воду.
  3. В кипящую воду отправить чистую луковицу и морковь. Если есть петрушка, замечательно, ее также нужно отправить в кастрюльку.
  4. Варить овощи полчаса на слабом огне.
  5. По истечении указанного времени достать овощи. Затем нужно почистить картошку и нарезать небольшими кубиками.
  6. Далее в овощной бульон отправьте подготовленную голову и любимые приправы. Варите рыбу 5 минут на слабом огне.
  7. Потом добавьте картофельные кубики, пусть супчик варится 15 минут.
  8. Теперь приправить кушанье зеленью, дать ему настояться 5 минут и подать к столу.

Многие хозяйки считают, что приготовить по настоящему вкусную и наваристую уху, могут только профессиональные повара. Мы поделимся с вами лучшими рецептами и раскроем все секреты приготовления ухи из карпа, чтобы вы почувствовали себя настоящим профессионалом.

Правильная уха из щуки на плите

Рецептов приготовления ухи множество, от сложных в исполнении, до предельно простых. Предлагаю вам воспользоваться простым рецептом ухи их щуки, который подходит и для «полевых» условий.

Для приготовления я взяла:

  • голову, хребет и плавники от одной щуки;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • веточки от кинзы, укропа и петрушки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • несколько картофелин;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист;
  • перчик чили;
  • соль.

Рецепт:

  1. В казан сразу наливаем немного растительного масла и добавляем кусочек сливочного и ставим на огонь. Лук нарезаем небольшим кубиком и отправляем в казан обжариваться.
  2. Морковь нарезаем полукольцами и также отправляем в наш казан к луку жариться.
  3. Подготовим картофель. Его мы нарезаем крупными кусками, как правило, для ухи его не мельчат сильно. Нарезанный картофель отправляем к луку и моркови и перемешаем. Овощи должны жариться еще пару минут.
  4. Голову, хребет и хвост хорошо промываем, из головы удаляем жабры, и закладываем в казан. Веточки укропа, петрушки и кинзы у меня связаны в пучок, чтобы было удобнее их потом выловить из ухи и убрать, их тоже кладем в казан.
  5. Заливаем воду, добавляем молотый перец, столовую ложку с горкой соли, пару лавровых листов, один сушеный перчик чили. Закрываем казан и готовим уху с момента закипания 20 минут.
  6. Перед подачей все лишнее из блюда убираем. Голову, хребет и плавники никто есть не будет.

Разливаем уху по тарелкам и наслаждаемся результатом!

Уха в афганском казане рецепт с фото пошагово

Уха хороша еще тем, что ее готовить можно не только из рыбного филе, но и из тех частей рыбы, которые не используются в пищу. Например, вкусный наваристый суп получается из голов и хвостовой части.

Ингредиенты:

  • 1 кг. голов, хвостов и ребер красной и белой рыбы;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошком;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль.

Шаги приготовления:

  1. Сначала подготовим овощи. Картофель нарезаем крупными кусочками. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами. Морковь нарезаем небольшим кубиком.
  2. Рыбные головы и остальные части тщательно промываем.
  3. На дно казана закладываем часть рыбы, чтобы закрылось дно. Сверху на рыбу выкладываем картофель, также половину.
  4. На картошку идет половина лука и моркови. Далее слои повторяем: рыба, картофель, лук и морковь.
  5. Вливаем в казан воду столько, чтобы она покрыла все ингредиенты. Добавляем 2-3 лавровых листа, соль и несколько горошин перца. Немного зелени можно добавить сразу, остальное – использовать при подаче.
  6. Закрываем казан и готовим с момента закипания полчаса.

Свежую уху в тарелках присыпьте мелко нарезанной зеленью.

Уха из рыбьих голов

Из рыбных голов

В целях экономии мы часто покупаем рыбу целыми тушками, а не разделанную и нарезанную на кусочки, приготовленную для немедленного употребления или варки супов. Купив такую тушку, мы ее разбираем, самостоятельно фасуем и отправляем в морозилку дожидаться своего звездного часа, когда она отправится на стол. После разделки можно сразу пустить в ход головы, которые отлично подойдут как основной ингредиент в потрясающей ухе! Итак, как правильно варить уху из головы?

Ингредиенты:

  • голова крупной рыбы – 1 шт.;
  • рыбное филе – 200 г;
  • вода или бульон – 2 л;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшено – 1/3 стакана;
  • лавр – 3-4 листа;
  • соль;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • зелень по вкусу.

Положить в емкость с водой или готовым бульоном рыбью голову, очищенную от жабр, довести до кипения, удалить пенку, варить на слабом огне 15–20 мин. Достать голову из бульона, остудить, бульон процедить. Отделить мясо от головы, положить в бульон, добавить небольшие кусочки филе, подготовленные и нашинкованные овощи, пшено, перец по вкусу. Довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности около 15 минут. Посолить по вкусу, добавить лавра, подержать на огне еще 2-3 минут, выключить огонь. По вкусу положить перец и свежую зелень.

Наваристый суп в мультиварке

Сварив уху в домашних условиях, можно вернуть кусочек лета в квартиру и ощутить себя на природе, когда вокруг костра собирается душевная компания самых близких людей.

Пошаговая инструкция исполнения наваристого первого блюда:

  1. Морковь очищается и нарезается соломкой.
  2. Из картофеля подготавливаются бруски.
  3. Луковица чистится и делится на половинки.
  4. Рыба нарезается небольшими кусочками.
  5. Все продукты закладываются в чашу мультиварки, где дополняются кусочком сливочного масла и покрываются водой.
  6. В конце добавляются соль и приправы, включая лавровый лист.
  7. Кухонный прибор устанавливается на 90 минут в режим «Суп».
  8. После звукового сигнала уха выдерживается в мультиварке на подогреве ещё 10 минут.
  9. Затем суп разливается по тарелкам, где притрушивается зеленью.

Перед подачей из блюда следует извлечь луковые половинки и лавровые листья.

Watch this video on YouTube

Уха на костре в казане

Попробуйте хоть раз сварить не обычную, а сливочную финскую уху с красной рыбой. Такое первое блюдо по праву станет главным на вашем столе. Готовить его можно и на плите, но на костре в казане получается в разы вкуснее.

Ингредиенты:

  • Семга (голова, хвост и филе);
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • Лавровый лист;
  • Душистый перец;
  • Черный перец;
  • Укроп;
  • 500 мл сливок;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Соль;
  • Пучок укропа.

Приготовление:

  1. Из головы удаляем жабры. Куски рыбы моем, чистим от чешуи. Овощи чистим и моем. Одну луковицу режем кубиком, морковь трем на тёрке. Жарим овощи на смеси подсолнечного и сливочного масла до мягкости.
  2. В казан наливаем воду, доводим до кипения. Для бульона отправляем голову, хвост, кожу и хребет, а также две целые небольшие луковицы. После 30 минут кипения достаем рыбу, бульон процеживаем через сито.
  3. Картофель режем кубиком и перекладываем в казан, варим 15 минут при закрытой крышке. Добавляем зажарку, смесь перцев, лавровый лист и варим 5 минут. Вливаем сливки.
  4. Филе семги нарезаем на порционные куски и отправляем в уху. Солим по вкусу. Через 7 минут добавляем измельченный укроп и снимаем казан с огня.
  5. Нежный сливочный вкус финской ухи отличается от привычного нам рыбного супа. Это невероятно вкусно, обязательно попробуйте приготовить.

Овощные и постные

Такие супы очень нужны. Во-первых, разгрузочные дни весьма полезны для здоровья. Во-вторых, в овощных блюдах много нужных веществ, которые мы, как правило, недополучаем в обычном рационе. Ну а в-третьих, эти супы можно есть всем – и детям, и пожилым, и даже людям, придерживающимся определенных диет, например, с хроническими заболеваниями.

Сбалансированных рецептов на самом деле не так уж много. Предлагаю вашему вниманию самые интересные.

  1. Гороховый суп-пюре из сушеного гороха – блюдо типично русское, народное.
  2. Из сушеных грибов классический.
  3. Грибной суп-пюре.
  4. Луковый.
  5. Крем-суп из брокколи.
  6. Суп-пюре из кабачков.
  7. Суп-пюре из шпината.
  8. Томатный суп-пюре.
  9. Томатный с фасолью.
  10. Тыквенный суп-пюре со сливками.
  11. Фасолевый суп классический постный.
  12. Чечевичный суп по-турецки.

Уха из карпа в домашних условиях – 5 рецептов приготовления

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Хотите очень вкусное и ароматное первое блюдо, которое прекрасно впишется в любой обед или ужин? Уха из карпа — вот что вам нужно. На неё потребуется совсем немного продуктов и времени, а подойдёт она для всей семьи.

Для наваристого бульона достаточно только головы и хвоста, остальную часть тушки можно тут же использовать для приготовления второго. Я, например, всегда делаю так: рыбу жарю на сковороде отдельно. Хвост очищаю от чешуи, из головы удаляю жабры и замораживаю. Так в любой момент могу порадовать родных вкусным рыбным супом

Пикантная уха из щуки с томатной пастой

Фото: activefisher.net

Не режь острый перец, иначе уха получится слишком острой.

Тебе понадобится: 1,5 кг щуки, 1 кг картошки, 100 г корня петрушки, 1 стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 300 г лука, 100 г томатной пасты, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. семян фенхеля, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 6 л воды.

Приготовление: Подготовь и нарежь щуку крупными кусками. Вскипяти воду, добавь корень петрушки, специи и очищенный лук. Провари 15 минут, удали лук и корень петрушки. Всыпь нарезанную картошку и вари еще 10 минут, добавь рыбу, целый стручок острого перца, томатную пасту и сахар. Очисти зубчики чеснока, слегка придави их лезвием ножа и добавь в уху. Провари 10 минут, посоли и сразу сними с огня.

Хитрости приготовления от поваров

Далеко не каждый повар захочет делиться пошаговым рецептом ухи из карпа с фото и секретами, ведь у всех свои фишки. Есть общие правила, которые стоит соблюдать при варке юшки из речной рыбы

Самое важное — это готовить бульон на слабом огне. Уха не должна сильно кипеть: чем медленнее огонь, тем жирнее суп

Еще один секрет — не добавлять слишком много овощей. Рыбы должно быть больше всего (в пропорции 1:1 с водой), а вот картофеля, лука, моркови и круп поменьше. Не следует сразу класть огромное количество специй — только лук, соль, зелень. А вот солить рекомендуется в последнюю очередь, когда остаются считанные минуты до окончания готовки. Добиться яркого красивого цвета бульона поможет:

  • обжарка овощей (лук, морковь) на масле;
  • обжарка половинок репчатого лука на сухой сковороде или костре;
  • специи (карри, куркума), но их не стоит добавлять слишком много, иначе вкус карпа будет менее заметен.

Нежелательно часто перемешивать уху из речной рыбы ложкой — кусочки развалятся и превратятся в кашу. Лучше иногда встряхивать котелок или кастрюлю, прикрыв ее крышкой. При варке на медленном огне перешивание вообще не понадобится.

К слову о крышке — настоящую рыбацкую юшку готовят без крышки. Если закрыть котелок во время приготовления, блюдо приобретет специфический аромат, который не всегда приятен.

Конечно, нельзя обойтись без рюмки водки — об этом уже говорили. Особенно если уха готовилась из речной мелочи (она имеет слишком яркий запах) или воды из реки, родника. Алкоголь не просто размягчает кости. Он делает бульон намного светлее и прозрачнее, а рыбу — вкуснее.

Выбор посуды

Специальные походные котелки сегодня многочисленны, стоит обратить внимание на варианты с удобными ручками. Такую посуду можно подвесить на опору, сооруженную своими руками

Посуду желательно выбрать из неокисляющихся материалов: чугун, эмаль, нержавеющая сталь.

Рецепт ухи на костре в казане из карпа особенно вкусным получается в чугунных котелках. Именно томление в толстенной посуде придает блюду особенного аромата. Но такие котелки редко продаются с ручками, а обычно оборудуются специальными треногами, что удобно, так как не придется сооружать опору.

Алюминиевые и медные кастрюли не подходят для ухи, поскольку стенки посуды искажают истинный вкус рыбы.

Если специальной металлической треноги нет, можно соорудить опору из толстых веток, которые просто вкапываются в землю. Третья ветка становится перекладиной между ними.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий