Лещ

Особенности употребления в пищу

Гастрономические качества леща заслуживают всяческих похвал – это один из вкуснейших представителей Карповых. Некоторые гурманы даже ставят его выше сазана. Тех, кто ни разу не пробовал леща интересует вопрос – костлявый ли он или нет?

К сожалению, ответ на этот вопрос будет утвердительным. Лещ – это очень костлявая рыба, поскольку у неё существует множество костей, не прикреплённых к хорде. Это является одним из немногих его недостатков

Поэтому при употреблении его в пищу следует соблюдать осторожность

Избавиться от костей можно следующим способом: перед жаркой очищенную от чешуи рыбу нужно порезать по бокам с шагом от 5 до 8 мм, глубиной до хребта.


Разрезы делают по всей длине тушки.

После этой процедуры леща солят, перчат или маринуют, обваливают в муке и отправляют на сковороду. Мелкие кости под воздействием горячего растительного масла разрушаются и больше не представляют опасности.

***

Лещ – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Даже несмотря на хозяйственную деятельность человека, он всё ещё широко распространён по территории Евразии

Эта стайная рыба очень пуглива и отличается осторожностью. Чтобы поймать леща нужно не только знать его повадки, но и обладать незаурядным терпением

Лещ и подлещик, в чем разница

Собственно говоря, разница только в возрасте и размерах, так как это одна и та же рыба. Именно подлещик, представляет самую наибольшую популяцию леща, возрастом до трех лет и весом до 700 грамм.

В свое время, благодаря путанице при классификации рыб, молодняк леща, получил собственное название “Подлещик”. На самом деле, подлещик, не что иное, как молодой лещ.

Питание и среда обитания

Лещ широко распространен в умеренном поясе Северного полушария, в том числе и в водоемах Украины. Может обитать не только в пресной речной воде, но и в слабосоленых водах Азовского и Аральского морей.

Способен, так же как и тарань, подниматься через устье рек, вверх по течению, для жировки и нереста.

Наибольшее предпочтение, отдает хорошо прогреваемым участкам водоемов, рек, озер и водохранилищ, не имеющих каменистого дна, со слабым течением и богатой водной растительностью.

Где и проводит, практически, весь день, на глубине, копаясь в заиленном дне, добывая себе обед. Состоящий из разных мелких рачков, моллюсков и червячков. Предложи ему личинок или насекомых, тоже не откажется. А может и малька слопать. Впрочем, достаточно редкий случай, и только если лещ большой.

Поднять леща повыше, способно только солнечное тепло. В погожие солнечные дни, рыба частенько, поднимается поближе к кромке воды, чтобы погреться. Однако при малейшей опасности, снова стремится на глубину. Лещ пуглив – не самое лучшее качество у рыбы, для комфортной рыбалки.

Чем ближе к холодам, тем больше лещ отводит времени для кормежки. Если в летние месяцы питается, преимущественно, в утренние и вечерние часы. То в более короткие, осенние, сентябрьские дни, обедает практически весь день, стараясь как можно быстрее запастись жирком. Что бы потом, уже в октябре, собравшись в большие стаи, отправится на глубину для зимовки.

Самые простые рецепты

Леща возможно запекать открытым или закрытым способом, используя фольгу или специальный рукав. Все зависит от рецепта, размеров рыбы и вкусовых предпочтений. К примеру, можно запечь леща в духовке с картошкой, сметаной и овощами.

Лещ в сметане, запеченный открытым способом

Данный пошаговый рецепт является самым простым, но при этом вкусным и полезным. Помимо рыбы среднего размера для запекания в домашних условиях в духовке потребуется:

  • 1-2 луковицы;
  • 200 г сметаны средней долей жирности;
  • 1 лимон;
  • немного соли и приправы на вкус;
  • укроп или петрушка для украшения блюда.

В сметану добавляют выжатый сок лимона, смешивают с выбранными приправами и солью. Затем полученной смесью натирают леща с каждой стороны и оставляют на 20-30 минут мариноваться. В это время нужно нарезать лук полукольцами и разогреть духовку до 180-200 градусов. Через полчаса рыбу нужно начинить луком (его также возможно смешать с соусом, если он остался) и выложить на смазанный растительным маслом противень.

Лещ, запеченный закрытым способом

Более сочное блюдо – это запеченный лещ целиком в фольге с оливковым маслом и чесноком. Его не требуется заранее мариновать, поэтому процесс приготовления отнимает меньше времени. Рекомендуется выбирать леща до 0,5 кг, чтобы он успел запечься. Для приготовления рыбы в фольге в духовке нужно:

  • лещ, весом около 300-450 г;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 лимон;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Перед началом готовки надо включить духовку (разогреть до 190 градусов) и сделать простой соус: измельченный чеснок смешать с оливковым маслом, лимоном, добавить приправы, уксус и тщательно перемещать. Приготовленной смесью следует натереть заранее подготовленного леща. Стеклянную или металлическую посуду застелить фольгой, в нее уложить тушу и полить сверху остатками соуса

Важно плотно завернуть фольгу, чтобы аромат не выходил. Запекание леща в духовке занимает примерно 20 минут, для получения золотистой корочки сверху нужно открыть фольгу и оставить так в духовке на 5-10 минут. Перед подачей рыбу выкладывают из емкости и нарезают на небольшие кусочки

Также допускается подавать целиком, если размеры туши небольшие. Сверху принято дополнять жареного леща свежей зеленью и овощами. Подойдут помидоры, сладкий перец и лук

Перед подачей рыбу выкладывают из емкости и нарезают на небольшие кусочки. Также допускается подавать целиком, если размеры туши небольшие. Сверху принято дополнять жареного леща свежей зеленью и овощами. Подойдут помидоры, сладкий перец и лук.

Лещ, запеченный в духовке с картошкой

Рыба с картофелем является более повседневным блюдом, дополнить которое можно свежими овощами и зеленью. Перед тем как запечь леща в духовке с картошкой, нужно выбрать рыбу. Для этого рецепта рекомендовано взять размер побольше – около 800 г и разделать на филе. Так блюдо будет более сочным и без косточек, к тому же его удобно подавать порционно. Из дополнительных продуктов потребуется:

  • 7-10 картофелин среднего размера;
  • 3 луковицы;
  • 4-5 столовых ложек сметаны;
  • 1 маленький пучок укропа;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • специи к рыбе, черный молотый перец и соль по вкусу.

Как уже было сказано ранее, рыбу нужно подготовить: почистить, выпотрошить, отрезать голову, помыть и просушить, а затем нарезать небольшими кусками. Заранее разогреть духовку до 200 градусов, так как подготовка блюда к запеканию не занимает много времени. Картофель также очищается от кожуры и нарезается средними ломтиками (не более 1,5 см в ширину), лук – полукольцами. Противень надо застелить фольгой, выложить на него ровным слоем картофель и присыпать приправами.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Секрет 2

Секрет 3

Секрет 4

Сверху распределить лук, а на него выложить куски леща. Сметана смешивается со специями, укропом и солью, полученным соусом залить рыбку и закрыть фольгой. Отправить противень в духовой шкаф на 30 минут в фольге, далее приоткрыть ее и оставить еще на 10-15 минут для получения румяной корочки. Приготовленная рыба подается с овощами или мелко нарубленной зеленью.

Лещ в духовке – простое блюдо, которые легко вкусно приготовить и разнообразить, добавив новые продукты. Для получения сочной рыбы рекомендуется запекать ее в фольге. Получить золотистую корочку возможно, выбрав открытый способ приготовления. Однако фольга позволяет блюду не пригореть и снять рыбину целиком с противня. Заменить ее возможно пергаментной бумагой или использовать стеклянную посуду для духовки. Чтобы в рыбе не чувствовались кости, следует сделать на ней неглубокие надрезы через каждые 2-3 см.

Естественные враги лещей

Фото: Рыба лещ

Мальки леща имеют больше шансов на выживание в начале их жизненного цикла по сравнению с молодняком других видов рыб, так как отличаются высокими темпами роста и развития. Именно в первый год-два после появления на свет молодые особи наиболее уязвимы и могут быть съедены многими хищниками, например щуками. Уже к трем годам им уже практически ничего не угрожает, но вот сом или крупные особи донных щук могут успешно нападать и на взрослых лещей.

Кроме некоторых хищных рыб этому уникальному роду несут угрозу некоторые виды паразитов, которые в обилии селятся на телах лещей. В воду они попадают вместе с фекалиями разных птиц, питающихся рыбой, а затем вместе с пищей оказываются внутри лещей. Развиваясь в кишечнике рыбы, паразиты могут стать причиной гибели даже сильных взрослых особей.

Особенно страдает от них рыба в летние месяцы, когда вода в водоемах хорошо прогрета солнечными лучами. Очень опасны селитеры и грибковое заболевание жабр — бронхимникоз. Больные, ослабленные особи перестают нормально питаться и часто становятся добычей санитаров водоемов — чаек, крупных щук. Несмотря на вред приносимый паразитами, ни не имеют большого влияния на численность этого представителя семейства карповых.

Образ жизни леща

Лещ – осторожная и сообразительная рыба, рыбаку стоит учитывать этот момент. Обитает как в реках, так и в озерах и водохранилищах. В реках он редко достигает больших размеров и все же предпочитает озера. Это стайная рыба, причем стаям держаться как подлещики, так и крупные особи. Иногда могут собираться в очень большие стаи.

Строение рта позволяет ему питаться со дна, собственно, именно донная пища составляет основу его рациона (личинки, ракушки, улитки, водоросли и т.д.). Крупные стаи очень быстро вычищают значительный участок дна, что заставляет их постоянно перемещаться в поисках пищи. Поэтому если в один день у вас в одном месте был отличный клев леща, на другой день его тут может не оказаться вовсе – его придется искать. Определить движение стаи можно по пузырькам болотного газа, которые всплывают к поверхности воды.

Предпочитает места со слабым течением или вообще без него. Заводи, глубокие ямы, затонувшие коряги, обрывистые берега, глинистое и илистое дно – вот идеальные места для леща. Крупные особи редко подходят к берегу, предпочитая держаться на глубине. Небольшого леща можно искать прямо у берега, в зарослях водной растительности. На зиму уходят в глубокие места.

Влияние на клев

Во время всего нерестового периода леща можно ловить различными снастями. В период хода рыбы, главное, определить место, где в данный момент находится стая. Если попасть в такое место и немного прикормить его, чтобы стая задержалась, то можно рассчитывать на отменный улов.

Второй момент успешной рыбалки — ловля леща на месте нерестилища. Пока одна возрастная стая размножается, другие кормятся, либо ожидая своей очереди, либо отъедаясь после икромета.

Снасти

Для ловли леща в нерестовый период используют обычные снасти:

  • маховая удочка;
  • проводочная удочка;
  • штекерная снасть;
  • матчевая снасть;
  • донка;
  • фидер.

Выбор того или иного варианта завит от конкретного места рыбалки. Если нужен дальний заброс, выбирают матч или фидер. При ловле вблизи берега – мах или штекер. Кому-то по душе рыбалка на донку, кто-то любит ловить рыбу впроводку.

Приманки

Как и многие другие рыбы перед нерестом и во время него лещ предпочитает питаться животной пищей, поэтому на первом месте в этот период наживки, а не насадки:

  • мотыль;
  • ручейник;
  • червь земляной и навозный;
  • опарыш;
  • личинки насекомых.

Растительную пищу лещи и подлещики начинают приветствовать только по окончании нереста, а с возвращением на свои обычные места использовать насадки можно наверняка.

Прикормка

Во время лещового преднерестового жора прикормка имеет второстепенное значение, на первый план выходит обнаружение стаи. Но при ее помощи можно удержать проходящую стаю на месте

А в посленерестовый период при рыбалке на нерестилище, кормовой стол привлечет к себе внимание и крупного леща, и подлещика

Ранневесенние прикормки должны привлекать рыбу, поэтому важным в смеси будет включение пылящих веществ, таких как сухое молоко или какао-порошок. После нереста, когда рыба отъедается, стоит добавлять в состав корма крупнофракционные частички: зерна, рубленых червей, опарышей.

Где обитает лещ

Леща можно встретить практически во всех водоемах России, за исключением самых северных районов. В прошлом веке велись работы по его акклиматизации в сибирских реках, благодаря чему он встречается и в Байкале.

Популяция находится в Аральском, Черном, Азовском и Каспийском морях. Не переносит очень соленую, опресненную реками, морскую воду. На нерест лещ уходит в реки, затем возвращается в море.

Этот представитель карповых обитает как в реках, так и в озерах или прудах. Основными условиями для него являются:

• наличие мягкого грунта и значительного количества в нем корма, представленного беспозвоночными;• хорошо прогреваемое мелководье, водная растительность – условия, обеспечивающие нерест;• растворенный в воде кислород, позволяющий рыбам переносить летние и зимние морозы;

Лещ зимует на больших глубинах с илистым грунтом. В отличие от карпа или сома не впадает в анабиоз, а остается постоянно активным

Наживка и прикорм

С учетом того, что лещ относится к стайным жителям водоемов, то предварительная прикормка, способна собрать, на небольшой площади, достаточно большую стаю рыбы.

В качестве угощения, лещу можно приготовить прикорм из каши, в состав которой могут входить перловка, пшено, кукуруза, и обязательно, горох. Лещ очень любит горох как за вкус, так и за очень яркий аромат.

К слову. Как раз, именно горох, обычно, составляет основу смеси прикорма, используемого для снаряжения кормушек.

Также ему очень нравится запах нерафинированного подсолнечного масла, ванили и аниса, которые рекомендуется добавлять в прикорм, в качестве ароматизаторов.

С учетом того, что лещ всеяден, в качестве прикорма, можно попробовать использовать мотыля, червей и опарыша, в рубленом виде.

В качестве наживки можно использовать все то, из чего состоит прикорм. Если говорить о наживках животного происхождения, то советуем попробовать предложить лещу, так называемый, бутерброд. Который состоит из червя, опарыша и мотыля, одетых, одновременно, на один крючок.

Подлещик и лещ

Один из распространенных в сети вопросов – чем отличаются подлещики от лещей. Некоторые полагают, что это не одна и та же рыба. Иногда неграмотные писаки в некоторых статьях указывают, что это различные виды рыб. На самом деле, один и тот же — Abramis brama, или лещ обыкновенный (восточный, дунайский). Отряд карпообразные, семейство карповые, род – лещи. Сейчас род монотипичен, то есть представлен одним видом. Похожие на него синец и белоглазка (сопа) относятся к роду Синцы, а густера – также монотипично к своему роду. А раньше все эти виды относились к роду лещей – сейчас мнение ученых поменялось. В некоторых регионах эту рыбу по старинке называют киляк или чебак (на юге, не путать с сибирским подвидом плотвы). В молодом возрасте – подлещик, а иногда – зобан (путая с густерой).

Лещ достигает 6 кг веса и длины до 82 сантиметров. Максимальный зарегистрированный учеными возраст – 23 года. Все остальные озвученные виды рыб гораздо мельче. Половозрелость наступает в 3-4 года, а до этого момента он называется подлещиком, так как, помимо размера, отличается от взрослых особей морфологией тела и расцветкой. Отличия подлещика и леща обусловлены как раз половым развитием. Неполовозрелая рыба более тонкая, серебристо-черного цвета, а взрослая – кургузая, горбатая, чешуя буро-желтоватого цвета. Особи под килограмм, тонкие и серебристые – считай, подростки, крупные подлещики. В этом сезоне они уже будут нерестится и считаться полноправными половозрелыми особями. Разница леща и подлещика – чисто возрастная. Это один и тот же вид рыбы.

Как ловить

Поскольку эта рыба время от времени меняет корм, для ловли леща характерно постоянное экспериментирование. На удачу опытные рыболовы всегда готовят несколько приманок и приманок. Сложность в том, что лещ – одна из самых метеозависимых рыб.

После вскрытия рек лучшими местами для рыбалки становятся мелководные участки, где лещ нерестится. Когда этот процесс заканчивается, крупные лещи уходят туда, где на дне есть ил. Через несколько дней после этого начинается поклевка леща. В нем нет системы.

Единственное, что позволяет ловить крупную рыбу, это ночью.

Наиболее распространенными способами ловли леща являются такие снасти, как:

• плавающая удочка, дает наибольший эффект перед нерестом;• ловля леща на фидер вдали от берега;• боковое удилище, используемое при ловле с лодки;• на дно от берега;• при зимней рыбалке используют снасти с мормышкой. Проверяют наличие клева на большом участке, определив его, передвигаются вместе со стаей рыб;• зимой использовать стационарную рыбалку. В этом случае главную роль играет приманка.

Выбор оборудования зависит от конкретных условий, которыми являются скорость или отсутствие течения, время года и суток, глубина водоема. Что касается прикормки и наживки, то лучше использовать те, что имеют крупную фракцию. Это может быть горох, просо, ячмень.

Приманка может быть разной. Летом хороший результат дает дождевой червь, опарыш или их комбинация. Хорошим перекусом является паровой горох, вареная перловка на леща, кукуруза. Зимой используют мотыля, опарыша и червя.

Лещ: как вкусно приготовить рыбу – пошаговый фото рецепт

Такой рецепт часто называют царским. Все из-за большого размера леща и невероятного аромата готового блюда. Обязательно приготовьте его на ужин, это не лещ, а настоящий восторг.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Лещ крупный: 1 шт.
  • Помидоры средние: 2 шт.
  • Лук крупный репчатый: 4 шт.
  • Зелень свежая: пучок
  • Чеснок зубчики: 3 шт.
  • Сметана: 60 г
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Для начала подготовьте рыбу. Удалите чешую, также внутренности и жабры. Тщательно промойте тушку, чтобы не осталось ничего лишнего.

  2. С луковиц снимите шелуху. Помойте хорошо и  нарежьте очищенный лук полукольцами.

  3. Помидоры просто хорошо помойте, срежьте шляпку с местом крепления плодоножки, затем нарежьте кружочками.

  4. Леща натрите солью со всех сторон и внутри. Также с обеих сторон сделайте надрезы, которые тоже необходимо посолить и поперчить.

  5. Противень застелите фольгой и немного смажьте маслом. После чего выложите половину нарезанного лука и помидоров, можно немного посолить и посыпать перцем.

  6. На овощную подушку выложите леща. Смесью из сметаны, зелени и измельченного чеснока смажьте щедро рыбу.

  7. Сверху выложите оставшиеся луковые кольца и кружочки помидоров, заверните рыбу в фольгу, создав герметичную упаковку.

Запекайте примерно 40-50 минут. Температура должна быть 200 градусов. По истечении времени откройте фольгу и для образования корочки запекайте еще минут 15. Подавайте как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Нерест леща

Период нереста, начинается с приходом первого весеннего тепла. Чаще всего, это апрель или начало мая, когда температура воды, на мелководье, глубиной от 25 до 250 сантиметров, прогревается до температуры в 20°C.

Также, кроме подходящей температуры воды, нерестилища должны отвечать еще нескольким требованиям. А именно. Должна присутствовать обильная водная растительность и определенное количество коряг и других подобных образований, на которые и будет откладываться икра.

Половая зрелость у леща, наступает к 3-4 годам. Рыба, обычно, в это время, уже имеет вес, не менее одного килограмма.

Захватывающее зрелище, представляет собой, путешествие леща, который зимовал в море и лиманах. В период нереста, рыба сбивается в большие стаи и шумно начинает подниматься против течения реки, то и дело показывая поверх воды свои темные спинки.

Угрозы и охрана леща

Лещ (Abramis brama) подвержен различным угрозам, которые влияют на его популяции

Важно принимать меры для охраны этого вида рыбы. Вот некоторые основные угрозы, с которыми сталкивается лещ, и меры по его охране

Потеря мест обитания

Урбанизация, строительство плотин и изменение речного русла приводят к потере и разрушению природных мест обитания леща. Для охраны леща необходимо предпринимать меры по сохранению и восстановлению природных речных и озерных экосистем.

Загрязнение воды

Водоемы, в которых обитает лещ, подвержены загрязнению различными веществами, включая промышленные отходы, пестициды и другие загрязнители. Это может негативно сказываться на здоровье и размножении леща. Охрана леща требует контроля и снижения загрязнения водных систем.

Незаконный лов

Незаконная рыбалка и коммерческий промысел могут привести к избыточному улову леща, что может серьезно повлиять на популяции этого вида. Эффективное контролирующее и регулирующее воздействие, включая законодательство, позволяет охранять леща от незаконной добычи.

Интродуцированные виды Некоторые интродуцированные виды рыб, такие как щука или сом, могут стать хищниками для леща и соперничать с ним за пищу и места обитания. Контроль внесения интродуцированных видов и меры по управлению популяциями помогут снизить угрозу для леща.

В заключение, лещ (Abramis brama) является важным видом рыбы, который играет значительную экологическую и хозяйственную роль. Однако, он подвержен различным угрозам, таким как потеря мест обитания, загрязнение воды, незаконный лов и конкуренция с интродуцированными видами.

Для сохранения леща необходимо усилить охрану, включая меры по восстановлению мест обитания, контролю загрязнения, регулированию рыболовства и предотвращению интродукции вредных видов. Только совместными усилиями и устойчивым подходом мы сможем защитить леща и обеспечить сохранение его популяций для будущих поколений.

Способы ловли

Фидер, поплавочная удочка, зимняя удочка, различные донные снасти, типа резинки – вот неполный список снастей которые используют рыболовы.

В основном леща ловят с берега, используя фидерные удилища или поплавочные снасти (маховую, штекерную, болонскую, матчевую удочки). Приманка используется как животного, так и искусственного происхождения. Летом, по мнению рыболовов, предпочитает манку, гороховую кашу, консервированную кукурузу, перловку или геркулесовую кашу. Весной и с пришествием первых холодов лещ предпочитает червя, мотыля и опарыша. Читайте подробнее о тонкостях ловли леща весной.

Так же немаловажным аспектом является прикормка. У каждого бывалого рыболова есть свои секреты приготовления и использования прикорма, которыми они не спешат делиться. Такой корм может изготавливаться как на заводах, так и в домашних условиях. Сложно ответить какому корму нужно отдавать предпочтения, ведь условия ловли бывают самые разнообразные.

Большую часть прикорма обычно составляет жмых. Необходимым ингредиентом в составе являются пшеничные или ржаные панировочные сухари, причем применять светлые сухари следует на песчаном дне, а темные на глинистом или илистом.

В роли разрыхлителя обычно выступают отруби, а для склеивания смеси используют гороховую кашу, муку или измельченные хлопья.

Эта рыба хорошо различает запахи, поэтому в прикорм добавляются различные ароматизаторы и эфирные масла. Неплохой результат может принести и правильно выбранный аттрактант для прикормки. На полках рыболовных магазинов огромное количество их представлено огромное количество в различных исполнениях (гели, капли или готовый разовый раствор в пакетиках).

Если лов производится с лодки на глубине 3-4 метра, то не надейтесь, что лещ вас близко подпустит, а спугнув стаю, возможно вы её уже не найдете. Находясь же на береге с фидером и поплавочной снастью, старайтесь не перекармливать место лова, иначе вы его просто перекормите и приманка его не заинтересует

Важно, чтобы приманка была привлекательней прикорма. Запомнив это правило, поклевки будут случаться чаще

В завершении, можете посмотреть видео: ловля леща на фидер (на течении).

Популяция и статус вида

Общее количество лещей в природе может значительно варьироваться в зависимости от степени успешности их нереста. В последнее время наблюдается уменьшение количества естественных нерестилищ, что отрицательно сказывается на общих темпах роста популяции.

Благодаря очень высокой плодовитости молоди, быстрому развитию, небольшому количеству врагов в естественной среде, общая популяция уникального представителя семейства карповых на данный момент не находится под сильной угрозой. Для сохранения промысловых рыбных запасов были созданы специальные племенные промыслы, и принимаются меры по спасению молодых лещей из небольших прудов после потери контакта с крупными реками.

Если судьба обычной популяции леща не вызывает опасений у специалистов, то черная разновидность — находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России. На территории Российской Федерации черный лещ обитает лишь в небольшом количестве в бассейне Амура.

Активность по часам

Весной не имеет смысла приходить на водоём с первыми лучами солнца. В апреле — мае время клёва леща начинается в 8–9 утра и длится до заката.

В летний период рассчитывать на хороший клёв днём не приходится. На рыбалку лучше выбираться рано утром. Наивысшая активность леща отмечается с четырёх до семи часов. Вечером, когда становится чуть прохладней, ловля также бывает успешной.

В жаркие летние дни лещ активно питается ночью. Его выход на кормёжку начинается около полуночи и продолжается до трёх часов.

В начале осени лещ продолжает проявлять активность на утренней и вечерней зорях. Когда вода остынет, он переходит на дневной режим питания и лучше клюёт с девяти утра до пяти вечера.

Зимой обозначить часовую активность леща довольно сложно. В период ледостава время выхода на кормёжку зависит от нескольких факторов:

  • типа водоёма;
  • погодных условий;
  • характера питания рыбы в конкретном месте.

На большинстве водоёмов усиление клёва наблюдается с восьми до одиннадцати утра и с трёх до пяти часов дня. В период ледостава повышенная пищевая активность леща также отмечается с десяти вечера до трёх ночи.

Места обитания

Распространен на всей территории России и стран СНГ, стран Восточной и Западной Европы. Живет в пресных водоёмах: реках, а также больших и заливных озерах. Лещи обычно сбиваются крупными стаями, живут на глубине, отдавая предпочтение глиняному или песчаному дну, кормясь мелкими беспозвоночными, растениями и водорослями. Эта рыба обитает на глубине 4-6 метров, но зачастую бывает так, что выходит, показывая спину, на мелководье, где кормовой базы больше и вода теплее.

Так же лещ любит, когда на дне присутствуют водоросли или иные растения, в которых лещ без труда находит пищу. Зачастую лещи выдают себя пузырьками болотного газа, который выпускается со дна во время активного поиска пищи. Зимой же лещи уходят на глубину и зимовальные ямы, но не перестают питаться.

Описание леща

Тело сжато с боков, высокое. Рот и голова небольшие, при этом рот заканчивается трубкой, способной выдвигаться. Спинной плавник короткий, но высокий, анальный плавник длинный. Бока обычно золотисто-коричневые, брюхо имеет желтоватый оттенок, спина серая. Молодые лещи, которых также называют подлещики, имеют серебристую окрасу, со временем они темнеют.

Заметим, что окраска леща может отличаться в зависимости от условий, в которых он обитает. Узнать леща может любой: у него очень высокое тело, похожих на него рыб нет. Сравнить можно разве что с густерой, однако густера не может достигнуть такого веса, как лещи, да и окраска у нее несколько другая. Опытный рыбак никогда не перепутает густеру с подлещиком, хотя новички в рыбной ловле могут запутаться.

Леща можно встретить в Северной и Центральное Европе, на европейской части России он встречается повсеместно, исключая районы Крайнего Севера. Встречается в бассейнах рек Иртыш, Енисей и Обь. В реке Амур встречается черный лещ (амурский), однако он относится к отдельному роду и этот вид занесен в Красную Книгу.

Лещ. Нерест и места обитания леща. Чем питается рыба лещ? Рыбалка на леща

Охота И РыбалкаРечная Рыба

Лещ – рыба стайная. Предпочитает находить мелкий корм в илистых донных отложениях. Лещ любит держаться у поверхности воды – «гулять», греясь на солнце во второй половине дня и выбирая место чуть ниже поверхности водоема. Несмотря на чрезмерную костистость, лещ просто отменен в копченом виде!

По цвету лещ может быть от черного и до свинцового тона, обычно с характерным зеленоватым отблеском. С боков – светлый, белый, с некоторым жемчужным налетом (более старшие особи – с золотистым блеском). Плавники – серые. Между брюшным и анальным плавниками находится киль, не имеющий чешуйчатого покрытия. Максимальная длина леща – 75 сантиметров, средняя – от 30 до 50 сантиметров. Вес рыба лещ может набирать 8 килограммов и более. Тело у леща плоское и высокое, словно сжатое с боков. Рот – полунижний. Глоточные зубы – однорядные, по 5 на каждую сторону. Анальный плавник удлиненной формы, хвостовой – сильно вырезан (причем верхняя лопасть короче нижней).

Что любит лещ, чем питается

Рот леща имеет уникальное строение, что позволяет рыбе питаться самой разнообразной пищей. Обладая развитым обонянием, он отыскивает в иле различных представителей беспозвоночных, которых высасывает.

Добыча остается во рту, а все лишнее выходит наружу через жабры. В рацион этой рыбы входят:

• мотыль — личинки комара, волокнистой рыбы и других насекомых;• мелкие ракообразные;• питается лещом и икрой рыб;• питается мелкими моллюсками и брюхоногими моллюсками;• личинка и кукуруза.

Советы, как правильно сажать кукурузу на леща, читайте здесь

Активность эта рыба проявляет при отсутствии льда на водоемах. Зимой образ жизни остается активным, а в условиях, когда содержание кислорода в водоеме становится критически низким, снижается. Наибольшая активность у леща проявляется при температуре воды от 5 до 25 градусов. В этот период его прием пищи максимален.

Размножение и рост леща

Нереститься начинает на 3-4 году жизни. Икру откладывает исключительно на мелководье заросшем водной растительностью. Нерест начинается тогда, когда температура воды достигает 12-15 градусов по Цельсию, в северной и средней России это обычно середина мая. Есть характерная примета, по которой можно точно определить время нереста леща: он начинается тогда, когда распускаются листья ивы.

Одна самка может произвести до 340 тысяч икринок. Личинки появляются в среднем через 5 суток. Во время нереста лещ практически не ловится, зато после начинается достаточно активный клев.

Относится к быстрорастущим рыбам, в десятилетнем возрасте достигает веса в 8 килограмм и длины 70-75 сантиметров. Темпы роста этой рыбы могут отличаться в разных водоемах, зависят от условий питания. В Википедии указано, что он может достигать веса в 8 килограмм, однако для леща это не являются пределом, ежегодно вылавливаются и более крупные особи, весом 10, 12 и более килограмм. Однако такие гиганты попадаются очень редко.

Лещи, обитающие в южных широтах, растут гораздо быстрее. Например, лещи, которые водятся в озерах Республики Карелия, к 5 годам достигают длины тела в среднем 24 сантиметра, тогда как те, которые обитают в бассейне реки Волги, могут достигнуть 30-34 сантиметров, что является очень существенной разницей.

Но данная картина характерна практически для всех рыб России, исключая некоторые виды, которые водятся исключительно в северных широтах. Это обусловлено относительной бедностью пищей северных водоемов, а также тем, что там благоприятные для роста периоды (теплое время года) короче.

На рыбалке чаще всего попадаются подлещики и экземпляры до 2 кг. Лещи с массой тела более 4 килограмм считаются довольно редкой добычей, но именно поэтому они и ценятся.

Важные нюансы зимней рыбалки на леща

Как мы уже говорили, лещ – очень осторожная рыба

Для успешной подледной ловли леща важно соблюдать некоторые хитрости

  1. Использование тонкой, но прочной качественной оснастки снастей для ловли.
  2. Нельзя форсировать вываживание или делать слишком резкую подсечку, слабые губы леща легко рвутся.
  3. Всегда следует избегать лишних шумов и стуков. Опытные лещатники даже оббивают дно рыболовного ящика и подошвы мягкими звукоизолирующими материалами, никогда не бросают на лед снаряжение (ледобур, шумовку) и не обстукивают намерзший лед на ложке, а аккуратно отколупывают острым предметом. Вся рыбалка на леща должна происходить тихо, нерасторопно, без лишнего шума и ходьбы.
  4. Желательно со стороны ожидаемого подхода леща вообще не ходить, в процессе ловли передвигаться только в той зоне, которая ведет от местоположения лунок на мелководье.
  5. Всегда нужно иметь запасные прикормленные лунки, так как клев в основной может резко оборваться и больше не возобновится.

Мой Ютуб-канал РЫБАФАН на рыбалке:

Лещ до нереста

Ранее второй декады апреля лещ не начинает идти на нерест (кроме исключительных случаев), но подготовка к ответственному процессу начинается ещё при наличии льда на водоёме.

По шумному поведению легко заметить место сбора рыбы

Условно подготовка проходит в 3 основных этапа:

  • пробуждение. Как только весенняя, тёплая вода начинает просачиваться в водоём, лещ всплывает из ям в поисках корма. Его основная задача – восстановить силы и обеспечить себя энергией на весь нерестовый период;
  • путь. Движение стай леща приходится на то же самое время, что и ледоход. Сейчас он движется к нерестилищам и выбирает подходящие места. Нередко рыбе приходится преодолевать по 2-4 км в поисках подходящего места. Всё ещё сохраняется жор леща перед нерестом, он жадно съедает практически любой попавший в воду корм;
  • прибытие. Пока лещ найдёт хорошее место для икринок, обычно наступает прогрев воды. Температура закрепляется и позволяет заниматься икромётом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий