Рыбные котлеты с картофелем
Ингредиенты:
- филе морского окуня – 500 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- майонез – 1 ст/л.;
- соль по вкусу;
- приправа к рыбе – 1,5 ч/л.;
- черный молотый перец по вкусу;
- лимонный перец (по желанию);
- масло растительное;
Способ приготовления:
- Очистите картофель и лук. Хорошо промойте и разрежьте на небольшие кусочки, которые поместятся в мясорубку.
- Филе окуня промойте и прокрутите через мясорубку вместе с луком и картофелем.
- В фарш вбейте яйцо. Добавьте соль, перец и приправу для рыбы. Можно добавить немного лимонного перца. Добавьте майонез. Хорошо перемешайте.
- В сковороду налейте подсолнечное масло и разогрейте. В это время сформируйте котлетки и поочередно выкладывайте на сковороду.
- Обжаривайте с каждой стороны. Обычно это занимает около 5 минут.
Кол-во порций: 4 Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 30 минут.
- Б 127.8
- Ж 110
- У 60.3
- К 1741.7
Яндекс картинка
Как приготовить морского окуня ребенку
Рыба должна входить в рацион каждого человека. Врачи советуют кушать рыбные блюда два раза в неделю. Тогда вы будете реже болеть и меньше уставать, будете бодры и энергичны. Большой плюс в том, что данный продукт хорошо воспринимается и усваивается детским организмом. Так как рыбный белок переваривается гораздо легче, чем мясной или молочный.
Однако рыба – аллергенный продукт, особенно морские и жирные виды. Поэтому вводить рыбные блюда в рацион грудничка нужно аккуратно и последовательно. Здесь мы разберемся, можно ли детям давать морского окуня. И в каком возрасте это лучше делать.
Сочные котлеты из окуня в духовке
Блюдо получается мягким.
Ингредиенты:
- 500 г филе окуня;
- 200 г батона;
- 100 мл молока;
- 2 луковицы;
- яйцо;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль;
- перец;
- сахар.
Для приготовления фарша нужно замочить батон в молоке. Лук очистить, порезать кубиками и поджарить до золотистого цвета. Батон хорошо отжать. Филе порезать кубиками. Пропустить через мясорубку рыбу, лук, чеснок и батон. В фарш добавить 1 ст. л. майонеза, яйцо, соль, сахар и перец по вкусу. Хорошо перемешать. Добавить лук вместе с растительным маслом, на котором он жарился.
Из такого количества фарша должно получиться около 20 котлет.
Руками сформировать котлеты и выложить на противень, устеленный пергаментной бумагой. Духовку предварительно разогреть. Верх каждой котлеты при помощи лопатки смазать майонезом. Выпекать 40 мин. при 150 °C.
Котлеты из окуня получаются с сочной румяной корочкой. Они подойдут к плову, запеченным овощам, картофельному пюре, а также вермишели.
Способ приготовления:
Окунь почистить от чешуи и внутренностей. Хорошо помыть под проточной водой.
Выложить рыбу в глубокую емкость и залить кипятком так, чтобы ее полностью покрыло водой. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Это и есть главный секрет сочных рыбных котлет без костей.
Тем временем, почистить и нарезать на крупные ломтики морковь и репчатый лук.
Когда рыба запариться, переложить ее на дуршлаг и промыть.
Благодаря тепловой обработки, кости от рыбы можно легко отсоединить. Тщательно почистить окунь, отделив мясо от костей.
Параллельно в небольшой тарелке, замочить несколько кусков белого хлеба в молоке.
В фарш добавить сырое яйцо, мелко нарубленную свежею петрушку и специи по вкусу.
Затем, хлеб отжать от жидкости и положить к рыбному фаршу. Перемешать.
Накрутить рыбные котлеты. Каждую котлету хорошо обвалять в тарелке с мукой и выложить на доску.
Жарить по 3 минуты с каждой стороны, до образования золотистого цвета. Потом, накрыть крышкой и потушить ещё 3 минуты.
Рецепт рыбных котлет из минтая
Изначально мясо хека довольно сухое, но если воспользоваться следующим рецептом, то домашние рыбные котлеты получатся сочными и нежными. Попробуйте их приготовить, и этот способ станет любимым.
Ингредиенты:
- филе минтая – 1 кг;
- батон – 250 г;
- молоко – 100 мл.;
- пара средних яиц;
- луковица – 1-2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль каменная – 1/2 ч. л.;
- черный перец – 1/2 ч. л.;
- сахарный песок – 1/2 ч. л.;
- универсальная приправа – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Батон нарезаем на ломтики и заливаем молоком. Через 10 минут тщательно отжимаем. Филе минтая, очищенный и произвольно нарезанный лук, хлеб пропускаем через мясорубку.
- В фарш добавляем яйца, майонез, соль, сахар, перец и другие приправы по вкусу. Тщательно вымешиваем. Формируем котлеты. Обваливаем в муке. Они в таком случае будут с хрустящей корочкой.
- Обжариваем на сковородке на умеренном огне под крышкой до румяной корочки снизу. После того как котлеты перевернули, обжариваем уже без крышки. Подаем с отварным рисом или картофельным пюре.
Подготовка окуня
Окунь — полезная и вкусная рыба, но ее очень сложно чистить, чтобы правильно удалить чешую и все косточки. Поэтому для начала необходимо правильно разобрать окуня. Первоначально удалите с окуня чешую. Это можно сделать двумя способами. Натяните рыбу за хвост до небольшого щелчка, чтобы чешуя поднялась вверх, и аккуратно удалите ее. Если рыба мелкая, то лучше использовать другой метод. Заморозьте окуня, поскольку оттаивающую рыбу чистить намного удобнее. Кроме того, при этом способе рыбья чешуя не разлетается по всей кухне. Окунь — рыба колючая, поэтому наденьте на руки одноразовые перчатки. Удалите с рыбы плавники, отрежьте голову и хвост, сделайте продольный разрез и достаньте внутренности. Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи. Удалите все косточки, опять промойте. Теперь можно переходить с приготовлению рыбных котлет.
Диетические котлеты из трески
Еще одна любимая рыба худеющих — это треска. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 90 калорий и при этом она богата белком и жирными кислотами омега 3 и 6. Мы предлагаем приготовить котлеты из трески, калорийность которых составит всего 95 калорий на 100 грамм!
- 500 грамм филе трески. Рыбу очищаем и нарезаем филе небольшими кусочками.
- 100 грамм свежей капусты. Она придаст нашим котлетам особую сочность.
- 1 небольшая луковица.
- 1 яйцо.
- 1 столовая ложка отрубей.
- Соль и специи.
Для начала пропускаем через мясорубку рыбу вместе с капустой и луковицей. Из полученного мясного фарша нужно будет убрать лишнюю жидкость. Затем добавляем в фарш яйцо, специи и отруби. Все перемешиваем и даем фаршу настояться в течение 10 минут. Теперь формируем котлеты. Готовить такие котлеты можно в духовке или на пару.
Как приготовить вкусные рыбные котлеты из щуки
Нежные котлеты можно приготовить из щуки. Рецепт – простой и быстрый, поэтому справится даже малоопытная хозяйка. Особенно, если купить не целую тушку щуки, а уже готовое филе.
Ингредиенты:
- филе щуки – 0,5 кг;
- сало (сливочное масло) – 100 г;
- луковица средняя – 1 шт.;
- белый хлеб – 100-150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец.
Этапы приготовления:
- Чистим и потрошим рыбу. Отрезаем голову. Острым ножом отделяем мякоть от хребта с двух сторон. Филе отделяем от кожи. Нарезаем на произвольные кусочки, перекручиваем через мясорубку.
- Таким же образом измельчаем помытую и очищенную луковицу, сало (его можно заменить мягким сливочным маслом), замоченный и отжатый хлеб. Можно пропустить через мясорубку дважды. Фарш должен стать более однородным. Добавляем яйцо. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Ставим фарш в холодильник на полчаса. Формируем котлеты. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем заготовки.
- Как только нижняя сторона подрумянится и хорошо схватится, обычно для этого достаточно 5 минут, переворачиваем на другую сторону. В конце прикрываем крышкой, чтобы котлеты немного пропарились. Котлеты из щуки подаем с пюре или жареной картошкой.
Котлеты из щуки
Продукты:
- Филе щуки — 350 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Белая черствая булка — 35 гр.
- Молоко
- Лук — 200 гр.
- Укроп
- Соль, перец — по вкусу
- Мука — для панировки
- Сливки — 50 гр.
- Растительное масло для жарки
Как приготовить котлеты из щуки:
Щуку для котлет надо брать молодую, небольшую, килограмма полтора, без запаха тины.
Возьмите 350 гр. филе щуки (убираем все косточки), 35 гр. вымоченной в молоке белой булки, 5 гр. укропа (можно добавить столько же мелко нарубленной петрушки), 1 яйцо, 150 гр. пассированного лука, 100 гр. сливок — они нейтрализуют запах тины, который у молодой щуки тоже все-таки есть, хоть и не сильный.
Соль и перец по вкусу. Проворачиваем все через мясорубку, лепим, обваливаем в пшеничной муке и жарим на растительном масле.
Рецепт приготовления сочных рыбных котлет из консервов с манкой
Очень вкусные котлеты можно приготовить из рыбных консервов и манной крупы. Рецепт получается простым и быстрым. Благодаря манке котлеты будут сохранять свою форму и получатся почти как настоящие.
Ингредиенты:
- рыбные консервы – 1 банка;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 100 г;
- панировочные сухари;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- С консервов сливаем жидкость. Тщательно разминаем вилкой, убираем косточки. Моем и очищаем луковицу. Натираем на крупной терке. Добавляем к рыбе.
- Добавляем манную крупу, вбиваем яйца, перчим, а при необходимости – солим. Перемешиваем, оставляем на полчаса для набухания.
- В отдельную емкость насыпаем панировочные сухари. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях.
- На сковородку наливаем немного масла. Обжариваем заготовки. Изначально под крышкой, а затем – без нее. Рыбные котлеты с манкой получаются вкусными и нежными с хрустящей корочкой.
Разнообразие рецептов рыбных котлет подтверждает тот факт, что из любой рыбы можно приготовить особенное блюдо, которое непременно понравится домочадцам. А если нет времени заниматься разделкой рыбы, можно в один день сделать фарш или сразу заготовки и заморозить их, а потом просто пожарить, когда захочется рыбных котлет. Или же использовать магазинный фарш и даже рыбные консервы. Выбор за вами!
Котлеты из морского окуня
Продукты:
- Филе морского окуня — 350 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Белая черствая булка — 35 гр.
- Молоко
- Лук — 200 гр.
- Укроп
- Соль, перец — по вкусу
- Мука — для панировки
- Сливки
- Растительное масло для жарки
Как приготовить котлеты из морского окуня:
Принцип и пропорции все те же самые, только к морскому окуню можно добавить свежий репчатый лук вместо пассированного.
Фарш со свежим луком нельзя держать долго, чем быстрее будут приготовлены котлеты, тем лучше, но фарш при этом должен быть охлажденным.
Если хочется сделать котлеты вкуснее, то в котлеты из окуня можно положить 50 гр. крабового мяса — и вообще краб не повредит котлетам из любой морской рыбы.
Крабовое мясо нарезать кубиками — мелко, но так, чтобы ощущались кусочки мяса, примерно миллиметр на миллиметр, — и добавить в фарш.
Приятного аппетита!
MT-1979, MT-1980, MT-1981
Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль и все хорошо размешать. Сформировать из фарша котлеты. В чашу мультиварки налить 1,5 л воды, на контейнер-пароварку выложить котлеты, закрыть крышку, запустить программу «Детское питание»
и выбрать режим «Рыба»
.
Для приготовления подойдет филе морского или речного окуня. Эта рыба очень полезна. Кроме витаминов А, В, D и PP, она в большом количестве содержит фосфор. Из филе окуня можно приготовить котлеты. Чтобы блюдо было диетическим, его стоит сделать в духовке. Как приготовить котлеты из окуня? Какие рецепты существуют?
Котлеты из окуня можно жарить и запекать в духовке
Ингредиенты
Филе окуня
500 граммов
Майонез
1 ст.л.
- Количество порций:
4 - Время приготовления:
30 минут
Вкусные котлеты из морского окуня: рецепт фарша с фото
Время приготовления: 60-70 минут
Количество порций: 12
Ингредиенты
- окунь морской – 1.2-1.3 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- хлеб или батон белый – 200 г;
- мука пшеничная – 4 ст.л.;
- сухари панировочные – сколько потребуется;
- приправа для рыбы – 3-4 щеп.;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 50-60 мл.
Пошаговое приготовление
- Залейте хлеб или батон водой на 10-15 минут, только снимите корочку. Пока он разбухнет, порежьте рыбу крупными кусками, очистите и разделите на несколько частей лук.
- Пропустите филе через мясорубку, причём лучше при этом пользоваться крупноячеистой сеткой — так котлеты из окуня сохранят больше натурального сока. Затем перекрутите лук и отжатый от воды хлеб. Все ингредиенты соберите в одну посуду.
- Добавьте муку и если будете использовать 2 сорт, то её лучше просеять, хотя это на ваше усмотрение. Вбейте яйцо, насыпьте рыбную приправу, молотый перец и посолите по своему вкусу.
- Фарш тщательно перемешайте и приступайте к формированию котлеток. Для этого налейте в мисочку воды для смачивания рук, а в мелкую тарелку насыпьте панировку.
- Слепите котлетки подходяще формы и обваляйте в сухарях. Учтите, что если они предназначены для жарки, то не стоит их делать толще полутора сантиметров.
Жарим на сковороде
- Чтобы приготовить рыбные котлеты на сковородке, её сначала нужно нагреть, следовательно, поставьте на несколько минут на газовую или электрическую плитку и налейте растительное рафинированное масло, чтобы оно покрыло дно.
- Выкладываете первую партию и через 2-3 минуты (на умеренном огне или среднем положении терморегулятора) смотрите на степень обжарки — должна появиться розовато-золотистая корочка. Переверните котлеты на другую сторону и держите ещё столько же в сковородке под крышкой.
- Если вам кажется, что котлеты сухие или в середине ещё не дошли до нужной степени готовности, значит, налейте в них 50-70 мл воды и потушите под крышкой на слабом огне 4-5 минут.
Готовим очень вкусно в духовке
- Установите температуру 180-190 °С для прогрева. Смажьте противень растительным маслом и разотрите его, чтобы не было лужиц — если набрали лишнего, то слейте его или промокните бумажной салфеткой.
- Разложите котлеты так, чтобы они не соприкасались краями. В противном случае при запекании биточки слипнутся между собой, а после разделения форма будет не совсем красивой.
- Оставьте ту же температуру, которую использовали для разогрева, отправьте противень в духовку и установите таймер на 25 минут. Выложите котлеты в стеклянную посуду и накройте крышкой или пищевой полиэтиленовой плёнкой.
На пару
- При таком способе термической обработки вполне можно обойтись без панировки, хотя это уже дело вкуса той или иной хозяйки. Сначала наберите в пароварку воду — её количество обычно указывается в инструкции по эксплуатации от производителя, но если такой документ отсутствует, просто налейте до отметки «Максимум» и не ошибётесь.
- Загрузочную корзину смажьте маслом, выложите в неё котлеты и опустите крышку. Установите таймер на 25-30 минут (зависит от мощности агрегата) и включите в розетку.
- Поле готовности котлеты можно сразу подавать к столу, либо сложить в закрытую посуду.
Классические рыбные котлеты из окуня
Ингредиенты:
- морского окуня – 1 кг.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- батон или белый хлеб – 2 кусочка.;
- панировочные сухари – 100 гр.;
- пшеничная мука – 50 гр.;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый;
- лимонный перец по желанию;
- приправа для рыбы;
- растительное масло;
- вода дистиллированная.
https://youtube.com/watch?v=jNEFH8QYDoQ
Способ приготовление:
- Возьмите 2 кусочка батона шириной около 2-х сантиметров. Замочите в воде и оставьте на 15 минут до полного смягчения. По истечению 15 минут отожмите хлеб и переложите в глубокую миску.
- Подготавливаем рыбу. В идеале подойдет филе окуня, но если его нет, то сделайте филе самостоятельно. Для этого очистите от чешуи и сделайте надрез вдоль всего брюшка. Вытащите внутренности и промойте. Разрежьте на кусочки и вытащите косточки. Если не хотите долго возиться, то можно прокрутить через мясорубку несколько раз, чтобы косточки разломались. После приготовления они почти не будут ощущаться.
- В прокрученный через мясорубку фарш окуня добавьте батон.
- Очистите лук и нарежьте на 6 частей. Прокрутите через мясорубку. И добавьте в миску с фаршем.
- В фарш добавьте яйцо, муку, приправы, соль и перец. Хорошо вымешайте.
- Сформируйте котлеты.
- Налейте растительное масло в сковороду и поставьте разогреваться.
- В тарелку насыпьте панировочные сухари и обваляйте в них котлеты.
- Обжарьте котлеты с каждой стороны до румяной корочки со всех сторон.
Такие рыбные котлетки получаются очень вкусными и нежными.
Кол-во порций: 8 Время приготовления: 30 минут.
Время готовки: 40 минут.
- Б 153.2
- Ж 73.1
- У 200.3
- К 2071
Яндекс картинка
Рыбные котлеты из морской рыбы с сюрпризом в пароварке
Нам понадобится:
- любая морская рыба — 600 гр
- лук — 2 шт.
- сухарики — 4 ст. ложки
- сливки — 100 мл.
- яйцо — 2 шт.
- сливочное масло — 50 гр.
- соль, перец — по вкусу
- оливки
Приготовление
1. Рыбу разделать на филе, убрать кожу и кости. Нарезать кусочками.
2. Сухари залить сливками и оставить для их набухания.
3. Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Налить 1/4 часть воды и потомить до прозрачности.
4. Пропустить через мясорубку нарезанную рыбу, разбухшие сухарики и обжаренный лук. Лучше даже пропустить два раза.
5. Яйца смешать с солью и перцем и взбить в пену. Добавить смесь в рыбный фарш. Хорошенько перемешать.
6. Смочить руки в воде. Сформировать загоовки среднего размера. В середину каждой положить по 2-3 оливки — это сюрприз!
7. Смазать чашу пароварки сливочным маслом и разместить в ней изделия. Готовить 25-30 минут.
8. Подавать горячими с соусом или сметаной.
Диетические рыбные котлеты с отрубями
Отруби очень полезны для очищения организма, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и профилактики ожирения.
Компоненты:
- рыбный фарш – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 75-100 г;
- вода – 100 мл;
- отруби – 50 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Лук мелко порежьте.
- Отруби измельчите в кофемолке или блендере, залейте теплой водой, дайте набухнуть.
- Смешайте фарш с луком, отрубями, яйцом. Не забудьте слегка подсолить.
- Наделайте из получившейся массы котлеток и отварите их на пару. Время приготовления – 20 минут.
Котлетки, сделанные по этому рецепту, хорошо утоляют голод и надолго оставляют ощущение сытости. Это блюдо относится к разряду диетических.
Диетические рыбные котлеты с творогом
Еще один вид диетических котлет, которые очень вкусны и одновременно полезны, готовят из рыбного фарша с добавлением творога.
Компоненты:
- рыбное филе – 0,4 кг;
- нежирный творог – 0,2 кг;
- яйцо куриное- – 1 шт.;
- комплексная приправа для рыбы – по вкусу;
- свежий укроп – 50 г.
Алгоритм приготовления:
- Филе рыбы разрежьте на куски и пропустите через мясорубку, чередуя с творогом (его тоже пропускаем через мясорубку).
- Мелко порубите ножиком укроп, взбейте яйцо. Смешайте все это с фаршем, добавив приправу.
- Смочив руки в воде, чтобы фарш не прилипал, сформируйте небольшие котлетки. Положите их на решетку и готовьте над паром примерно 20 минут.
Нежнейшие диетические котлетки из рыбного фарша с творогом вряд ли кого оставят равнодушным. Их с удовольствие умнут и те, кто даже не задумывался о пользе здорового питания.
Вкусные котлеты из морского окуня: рецепт фарша с фото
Время приготовления: 60-70 минут
Количество порций: 12
- калорийность – 176.8 ккал;
- белки – 21.5 г;
- жиры – 2.1 г;
- углеводы – 18.3 г.
- окунь морской – 1.2-1.3 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- хлеб или батон белый – 200 г;
- мука пшеничная – 4 ст.л.;
- сухари панировочные – сколько потребуется;
- приправа для рыбы – 3-4 щеп.;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 50-60 мл.
- Залейте хлеб или батон водой на 10-15 минут, только снимите корочку. Пока он разбухнет, порежьте рыбу крупными кусками, очистите и разделите на несколько частей лук.
- Пропустите филе через мясорубку, причём лучше при этом пользоваться крупноячеистой сеткой — так котлеты из окуня сохранят больше натурального сока. Затем перекрутите лук и отжатый от воды хлеб. Все ингредиенты соберите в одну посуду.
- Добавьте муку и если будете использовать 2 сорт, то её лучше просеять, хотя это на ваше усмотрение. Вбейте яйцо, насыпьте рыбную приправу, молотый перец и посолите по своему вкусу.
- Фарш тщательно перемешайте и приступайте к формированию котлеток. Для этого налейте в мисочку воды для смачивания рук, а в мелкую тарелку насыпьте панировку.
- Слепите котлетки подходяще формы и обваляйте в сухарях. Учтите, что если они предназначены для жарки, то не стоит их делать толще полутора сантиметров.
- Чтобы приготовить рыбные котлеты на сковородке, её сначала нужно нагреть, следовательно, поставьте на несколько минут на газовую или электрическую плитку и налейте растительное рафинированное масло, чтобы оно покрыло дно.
- Выкладываете первую партию и через 2-3 минуты (на умеренном огне или среднем положении терморегулятора) смотрите на степень обжарки — должна появиться розовато-золотистая корочка. Переверните котлеты на другую сторону и держите ещё столько же в сковородке под крышкой.
- Если вам кажется, что котлеты сухие или в середине ещё не дошли до нужной степени готовности, значит, налейте в них 50-70 мл воды и потушите под крышкой на слабом огне 4-5 минут.
- Установите температуру 180-190 °С для прогрева. Смажьте противень растительным маслом и разотрите его, чтобы не было лужиц — если набрали лишнего, то слейте его или промокните бумажной салфеткой.
- Разложите котлеты так, чтобы они не соприкасались краями. В противном случае при запекании биточки слипнутся между собой, а после разделения форма будет не совсем красивой.
- Оставьте ту же температуру, которую использовали для разогрева, отправьте противень в духовку и установите таймер на 25 минут. Выложите котлеты в стеклянную посуду и накройте крышкой или пищевой полиэтиленовой плёнкой.