Рыбные тефтели в духовке

С рисом в сметанном соусе

При добавлении сметаны в блюдо, оно становится более насыщенным, сочным. Рыбу рекомендуется выбирать с белым мясом. Оно более диетическое и нежное. Рыбные тефтели в сметанном соусе — очень вкусно, просто, быстро. Любителям несложных, но вкусных рецептов посвящается.

Ингредиенты:

  • 350 г трески (филе);
  • 350 г минтая (филе);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г риса;
  • ½ ст. молока (3,2%);
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • приправа.

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 1 ч.

Сколько порций: 5

  1. Желток отделяется от белка. Белок взбивается с помощью венчика. Добавляется в перемолотый рыбный фарш.
  2. Рис варится до готовности (он должен быть рассыпчатым). Отправляется к фаршу.
  3. В массу вливается соевый соус. Хорошо перемешивается.
  4. Формируются тефтельки.
  5. Измельченные морковь с луковицей пассеруются на разогретом подсолнечном масле.
  6. Целое яйцо взбивается. Добавляется к овощной зажарке. Вливается теплое молоко, сметанка.
  7. Сыр натирается на мелкой терке. Отправляется в сметанный соус-заливку. Масса солится, перчится. Перемешивается.
  8. Рыбные шарики выкладываются в смазанную маслом формочку.
  9. Поливаются заливкой. Готовятся в течение 25 минут (при 180 градусах).

Ккал: 1794.15

Б: 161.08

Ж: 97.29

У: 66.63

Яндекс картинки

Тефтели с картошкой в духовке

Мясо и картошка – самое простое домашнее блюдо. И хотя диетологи не рекомендуют их употреблять вместе, хочется иногда побаловать себя и своих родных. Тем более это очень вкусно и сытно.

Так как тушится или запекается в этом блюде одновременно и мясо, и гарнир, время идет на приготовление всего обеда намного меньше. Главное угадать с количеством подливки. Если ее мало, блюдо будет суховатым, а при избыточном объеме жидкости, больше похожим на суп.

Попробуйте приготовить два рецепта тефтелей с картошкой: запеченные в духовке и тушеные в мультиварке.

Тефтели с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш из свинины и говядины – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • мелко нарубленная зелень укропа.

Приготовление

Очищаем картофель, тщательно вымываем и режем на крупные куски. Одну луковицу измельчаем и вместе с яйцом добавляем к свино-говяжему фаршу, вымешиваем, солим и перчим. Формируем тефтели из говядины. Поджариваем их на растительном масле и складываем в посуду мультиварки на слой картофеля. Можно тефтели и картофель уложить в несколько слоев.

На растительном масле обжариваем измельченную луковицу и тертую морковь, добавляем томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды. Тушим 10 минут. Томатную заправку солим и выливаем к тефтелям и картофелю.

Мультиварку включаем в режим «тушение» и готовим до размягчения картофеля. Если подливки мало, добавляем кипяченой воды и продолжаем тушить.

Тефтели с картошкой, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • куриное филе – 800 г;
  • булка – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – полстакана
  • лук – 2 шт.
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец, специи;
  • зелень укропа;
  • оливковое масло.

Приготовление

Очищаем и вымываем картофель в трех водах. Режем на половинки. В небольшой мисочке смешиваем соль, перец, любые другие специи с оливковым маслом и измельченным укропом. Смазываем половинки картофеля получившейся заправкой и отставляем на время приготовления фарша.

Куриное мясо пропускаем через мясорубку вместе с луковицей. Булку замачиваем в молоке. К куриному фаршу добавляем отжатую булку,яйцо, соль и перец. Хорошо взбиваем. Формируем небольшие шарики и обжариваем их на оливковом масле.

Раскладываем тефтели из куриного фарша на смазанном маслом противне. Между тефтелями укладываем половинки картофеля, смазанные в заправке. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и печем в духовке почти до готовности картофеля. Когда картофель будет уже мягким, поливаем смесью из молока, сметаны и трех яиц. Сверху посыпаем тертым сыром и печем еще 10 минут. Блюдо на стол подаем горячим.

Previous PostPreviousNext PostNext

Как приготовить рыбные тефтели с рисом в сливочном соусе

Считаю этот рецепт очень подходящим для кормления деток от годика. Только в этом случае, можно убрать этап пассировки лука. Так получится более диетическое блюдо.

Сметанный соус любят за нежность и приятное сливочное послевкусие. При этом он хорошо пропитываем мяско и тефтели получаются очень сочными.

Возьмем:

  • 400 г белой рыбы,
  • 80 г белого хлеба,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • головку лука.

В заливку пойдут:

  • 200 мл рыбного бульона,
  • половина морковки,
  • небольшая луковица,
  • 40 мл сметаны,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 10 г сливочного масла,
  • 2 ст.л. муки для панировки.

Шаг 1. Рыбу размораживаем и зачищаем от головы и плавников. Надрезаем брюшко и вычищаем внутренности. Разрезаем тушку на половинки и со спинок удаляем кожицу.

Вынимаем хребет и из него варим бульон 20 минут с момента закипания, его можно подсолить по вкусу. Если забыли приготовить бульон, то замените его водой.

Получившееся филе, освобожденное, от больших костей, перекручиваем три раза через мелкую решетку мясорубки.

Берем белый хлеб и замачиваем пару кусочков в воде на 10 минут. Затем отжимаем его и перекладываем в фарш.

Луковицу рубим на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле до мягкости. Выкладываем в общую миску. Сюда же вбиваем яйцо и вымешиваем массу.

Шаг 2. Формируем шарики и обваливаем их в муке. Форму смазываем кусочком сливочного масла. Распределяем тефтели по поверхности. Отправляем форму в духовку на 10 минут при 200 градусах.

Шаг 3. Готовим подливку. Мелко режем лук, морковь натираем на мелкой стороне терки. На растительном масле обжариваем овощи до мягкости. В сковородку вливаем рыбный бульон и добавляем сметану. Растворяем ее и доводим соус до кипения.

Шаг 4. Достаем форму из духовки и поливаем каждый шарик подливой. Снова отправляем форму в духовку и доготавливаем еще 20-25 минут при 180 градусах.

Получается очень нежное и вкусное блюдо. Всем советую его попробовать.

Основные ингредиенты

Какое бы блюдо из рубленой мякоти рыбы не было запланировано, кулинарный процесс начинается с подготовки продуктов.

Для рыбных тефтелей требуется приготовить фарш. Выбранную тушку моют, очищают от чешуи, мякоть отделяют от кожи, хребта и крупных костей. Мелких косточек опасаться не стоит, ведь филе пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера. Если на разделку рыбы нет времени, можно купить уже готовое филе или фарш.

После подготовки котлетной массы приступают к созданию вкуса и аромата. В этом помогут нейтральные добавки – свежая зелень (петрушка, укроп, кинза), лавровый лист, кориандр, кардамон, а также уксус, лимонный сок, сухое белое вино. Отлично перебивает запах рыбы и придает блюду легкий ореховый аромат мускат, обжаренный в сливочном масле.

В экзотических соусах из тропических фруктов и овощей используют более яркие специи – гвоздику, корицу, имбирь, ягоды можжевельника, которые облагораживают вкус красной рыбы.

Основные продукты, из которых готовят рыбные тефтельки

  • Филе белой рыбы (хек, минтай, треска, пангасиус, морской язык, окунь). В зависимости от количества порций его понадобится от 500 г до 1 кг.
  • 200 г белого хлеба. Влажный хлебный мякиш помогает сохранить форму тефтелек, придает им пышность и мягкость, удерживает выделяющийся при жарке или запекании сок.
  • 100 мл молока. Его добавляют, чтобы рыбные «колобки» получились мягкими, сочными и приобрели более нежный вкус.
  • 1-2 куриных яйца. Они связывают компоненты фарша и облегчают формовку изделий из фарша, помогают им держать форму в процессе термической обработки.
  • 150 г репчатого или зеленого лука. Этот ингредиент улучшает вкус и аромат готового блюда, делает его более сочным.
  • 50 г рисовой или пшеничной муки для панировки. Она сохраняет сочность тефтелей, минимизирует разрушение многих витаминов, повышает прочность изделия, придает аппетитный вид готовым «колобкам».
  • 50-70 мл сливочного или растительного масла. Используют для смазывания формы и обжарки тефтелей, приготовления подливки.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Многие хозяйки в фарш для тефтелей добавляют рис – длиннозерный шлифованный или бурый. Крупа связывает компоненты фарша и удерживает влагу во время термической обработки.

Пищевая и энергетическая ценность

Рыба по праву считается самым полезным морепродуктом из-за высокого содержания полезных веществ. Некоторые виды относятся к низкокалорийным продуктам и используются в приготовлении рыбных тефтелей. В зависимости от сортовой принадлежности рыбы, а также дополнительных ингредиентов, предусмотренных рецептурой, пищевая и энергетическая ценность может изменяться.

Калорийность164,5 – 303 ккал
Белки12,6 – 14 г
Жиры5,8 – 7,9 г
Углеводы10,5 – 48,6 г

Время и сложность приготовления

Приготовление рыбных «ежиков» — процесс длительный и состоящий из нескольких этапов: подготовка продуктов, формирование и запекание тефтелек, приготовление соуса, доведение блюдо до готовности. Опытный кулинар затрачивает на весь процесс, в среднем, от 1 до 1,5 часа. Начинающей хозяйке может потребоваться чуть больше времени – около 2 часов.

Количество порций

Объем ингредиентов, указанный в рецепте, обычно дается для приготовления 3-6 порций. Увеличить или уменьшить данное количество можно, произведя несложные расчеты. Это поможет сохранить вкусовые качества и питательные свойства готового блюда.

Самые вкусные рыбные котлеты в духовке из фарша лосося

Лосось – рыба элитных «сортов», все блюда из него получаются неописуемо вкусными и нежными.

Для котлет из лосося следует запастись следующими продуктами:

  • фарш из мякоти лосося – 1 кг;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • приправа «Прованские травы» — 15 г;
  • приправа «Магги для лосося с зеленью» — 1 пакетик;
  • вода – 1 ½ ст.;
  • сливки 18 % — 2 ст.л. с верхом.

Перечень действий поэтапно:

  1. Соединить манную крупу с рыбным фаршем, вымешать, дать крупе набухнуть половину часа.
  2. Овощи пропустить через терку с крупными ячейками, луковицам придать форму среднего кубика. Овощную смесь соединить с рыбой.
  3. Разбить в массу яйца, припорошить приправу «Прованские травы». Вымешать до однородности состав.
  4. На противне, застеленном пергаментом, распределить котлеты.
  5. Запекать в духовке при 180 С, процесс занимает 30 минут.
  6. Отдельно приготовить соус, смешав приправу «Магги», воду и сливки, отправить на средний огонь, довести до кипения.
  7. Котлеты выложить в глубокую форму, залить соусом, выпекать при 180 С минут 5-7.

Лососевый фарш можно купить в магазине, он продается уже готовым или сделать самостоятельно, удалив внутренности, чешую и кости, затем измельчить удобным способом.

Рыбные тефтели с рисом в сметанном соусе

Готовить это блюдо несложно – просто следуйте предложенному рецепту.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • рыбное филе 400-500 г
  • лук репчатый 100 г
  • куриное яйцо 1 шт
  • соль, молотый перец по вкусу
  • хлебный мякиш 70 г
  • Для сметанного соуса нужны будут такие продукты:
  • сметана 15-типроцентной жирности 200 г
  • мука пшеничная 10 г
  • масло сливочное 20 г
  • вода 150 мл
  • соль, перец молотый по вкусу

На порцию

Калории: 153 ккал

Белки: 18.6 г

Жиры: 10.5 г

Углеводы: 6.2 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Пропустите рыбное филе сквозь мясорубку заодно с луком.

  • Добавьте к получившейся массе куриное яйцо, соль с перцем и измельчённый хлебный мякиш. Хорошенько все перемешайте однородного состояния.

  • Слепите из сделанного фарша тефтели. Сформированные рыбные шарики отправьте в холодильник на пятнадцать минут.

  • Теперь займитесь созданием сметанного соуса. Сначала немного прожарьте муку в раскалённом маслице.

  • Помешивайте муку в сковороде, постепенно заливая туда воду. Не допускайте появление комков – разламывайте их лопаткой.

  • Добавьте в сковороду сметаны, соли и перца. Хорошенько все размешайте до однородного состояния, доведите до состояния закипания и варите в течение одной-двух минут.

  • Промаслите форму для запекания, уложите в нее тефтели и отправьте в прогретую до двухсот градусов духовую печь. Оставьте тефтели там на пять минут, чтобы они припеклись.

  • Равномерным слоем залейте котлетки приготовленным соусом, а потом снова отправьте в духовую печь. Ставьте температуру до 180 градусов и готовьте около двадцати минут.

Яндекс картинки

Как в детском саду

Мягкие и сочные тефтели, как в детском саду, подойдут не только для ребенка, но и обязательно понравятся взрослым легкостью и нежностью фарша. Для рецепта нужно: 400 г филе рыбы (минтая или хека), 80 г мякиша белого черствого хлеба, яйцо, 1 ст. л. очищенного масла, 1 головка лука, укроп. Для заливки: стакан крепкого рыбного бульона, морковка, луковая головка, 2-3 ст. л. жирной сметаны, 1 ст. л. масла, 10 г сливочного масла, 1 ст. л. панировочной муки, 40-50 г тертого сыра.

Детские тефтели следует готовить по шагам. Разделить рыбу на филе, пересмотреть, чтобы не осталось костей. Хлеб выдержать в воде, чтобы мякиш набух, лишнюю воду отжать. Лук припустить на масле до мягкого состояния.

Филе прокрутить дважды через мясорубку, а третий раз прокрутить филе вместе с луковой обжаркой. Ввести отжатую мякоть хлеба и нарубленный укроп, массу перемешать.

Выпустить в фарш яйцо, взбить массу руками, отбивая его о миску. Сформировать круглые заготовки весом около 70 г. Каждую запанировать в муке и выложить в форму, перемазанную сливочным маслом.

Готовить тефтели в духовом шкафу 15 минут при 200℃, чтобы на них схватилась корочка. Для соуса обжарить остаток мелко нарубленного лука с тертой морковью до мягкого состояния, выложить сметану и влить рыбный бульон.

Вскипятить соус и отключить огонь. Залить тефтели сметанной подливой и засыпать тертым сыром. Выпекать 45 минут при 180℃. Подавать аппетитное угощение с овощным салатом, пряным рисом или пюре. Калорийность блюда составляет 165 кКал/100 г.


Насытить вкус паровых тефтелей позволят капли лимонного сока, черри и дробленый перец

Рецепт 8: вкусные рыбные тефтели с подливкой

  • Рыба 700 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Хлеб пшеничный 100 г
  • Молоко 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Укроп по вкусу

Отделить рыбное филе от костей.

Хлеб замочить в молоке на 10 минут.

Смешать филе, хлеб (отжать от молока) и 50 грамм мелко порезанного репчатого лука.

Измельчить в блендере.

Если у вас в доме есть рыбак,то вам крупно повезло,а если нет,то “ловить” рыбку придется вам на рынке или в магазине,для того чтобы еженедельно вводить рыбу в свой рацион,которая очень богата фосфором и другими полезными элементами.Готовить её можно по-всякому,очень вкусная тушеная рыба с овощами ,запеченная рыба в духовке с сыром или в соусе тоже достойна похвалы,ну а о фаршированной рыбе и говорить нечего,она превосходна.Но самые ходовые рецепты в любом домашнем меню,это рыбные котлеты или тефтели,в соусе или просто жаренные.Самые вкусные рецепты рыбных котлет вы можете записать себе в кулинарный блокнот,прочитав эту статью.

Расстегаи

Домашняя ароматная выпечка занимает на столе почетное место. Горячие пирожки из духовки с начинкой из рыбы вызывают аппетит, а румяная корочка красиво смотрится на блюде. Приготовить расстегаи с первого раза получится у любой хозяюшки. Достаточно простого набора продуктов, духовки и желание вкусно накормить родных.

Ингредиенты:

  •  Фарш из рыбы – 250 гр.;
  •  Майонез – 1 ст. л.
  •  Лук репчатый – 1 шт.;
  •  Зелень свежая;
  •  Яйца – 2 шт.;
  •  Мука пшеничная – 2 стак.;
  •  Молоко – 100 мл;
  •  Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  •  Сахар – 2 ч. л.;
  •  Соль, специи – по вкусу.

КБЖУ – 220 ккал:10:11:20

Количество порций – 7

Время приготовления – 1 час

Мастер-класс, как приготовить из рыбного фарша пирожки:

  1. Замесить дрожжевое тесто (можно использовать готовое, замороженное). Молоко подогреть до температуры 39 градусов (руке должно быть тепло), растворить дрожжи, всыпать сахар, немного муки (обязательно просеять) и тщательно перемешать рукой или ложкой. Консистенция должна напоминать густую сметану. Оставить подходить в теплом месте на 1 час. Затем обмять, всыпать оставшуюся муку, замесить эластичное тесто, добавить 2 ст. л. растительного масла. Вымешивать не менее 10 минут, чтобы масса отставала от рук. Накрыть полотенцем, дать подойти 1-2 часа. Масса увеличится в три раза.
  2. Подготовить начинку. Яйца отварить вкрутую (10 минут). Остудить, нарезать кубиками, сложить в глубокую миску.
  3. Луковицу почистить от шелухи, вымыть, мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета на разогретой сковороде с растительным маслом, пересыпать к яйцам.
  4. Рыбный фарш предварительно разморозить, размять, смешать с луком и яйцами, добавить специи, рубленую зелень. По вкусу добавляют резаные грибы, вымоченный в молоке хлеб.
  5. От теста отщипывать небольшие кусочки, формировать шарики, которые затем раскатать в блин. По центру положить 1 ст. л. начинки, защипнуть края, оставляя середину открытой. Сделать по такому образцу несколько заготовок.
  6. Противень смазать жиром, выложить пирожки, верх смазать взбитым желтком для образования румяной корочки, поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов. Готовить по этому рецепту можно с любой начинкой.
  7. Расстегаи получаются «пальчики оближешь». Подавать с супом или как отдельное блюдо. Можно приготовить с любой начинкой. Приятного аппетита.

Яндекс картинки

Пошаговый рецепт с фото

Мне нравятся блюда, которые объединяют в себе два в одном, тут тебе гарнир и мясная составляющая. Очень удобно и быстро в приготовлении. Запеченные в духовке тефтели с картошкой в соусе — блюдо очень сытное, вкусное и простое в приготовлении.

Тефтели можно приготовить из любого фарша, в моем случае — это говяжий фарш, довольно жирный. Тефтели получились сочными, нежными, просто таяли во рту.

Для приготовления тефтелей с картошкой в духовке с подливкой возьмем все продукты по списку.

Для тефтелей желательно взять жирный фарш. Добавить в него сырой промытый рис. Предварительно рис нужно замочить в теплой воде на час или отварить до полуготовности.

Репчатый лук измельчить удобным способом, я прокрутила его в процессоре до однородной кашицы, добавить к фаршу. Посолить, посыпать любимыми специями. Это могут быть разные перцы, травы, по желанию. Фарш хорошенько перемешать.

Сформировать небольшие тефтели, размером с грецкий орех. Слегка обвалять их в сухарях или муке. Я делаю это для того, чтобы соус потом стал гуще, но можно совсем не использовать сухари.

Картофель очистить и нарезать вдоль одинаковыми ломтиками.

В огнеупорную форму сложить тефтели таким образом, чтобы в получившиеся свободные пространства воткнуть ломтики картофеля. Слегка подсолить и посыпать специями.

Для соуса соединить томатную пасту, зубчик чеснока, соль, сахар, сметану. Влить теплую кипяченую воду и растворить все составляющие до однородности. Добавить, чего не хватает по вкусу.

Залить полученным соусом содержимое формы.

Накрыть фольгой и поставить в горячую духовку. Готовить при 200 градусах 30 минут. Проверить готовность вилкой, картофель должен стать совершенно мягким, а тефтельки — полностью приготовиться. Если нужно, то подержать тефтели с картошкой в соусе в духовке еще 10-15 минут.

Готовое блюдо посыпать свежей зеленью. Подать со сметаной или овощами и маринадами.

Источник

Рыбные тефтели с кабачком и подливкой

Фото: uwworsp.org

Выбирай этот рецепт, если хочешь разнообразить свой рацион!

Тебе понадобится: 600 г рыбного филе, 100 г риса, 40 г зелени, 200 г кабачков, 100 г лука, 100 г моркови, 40 г томатной пасты, специи.

Приготовление: Измельчи рыбный фарш, добавь в него вареный рис и рубленую зелень, и перемешай. Туда же добавь тертый кабачок, приправь, снова вымешай и сформируй тефтельки. Запекай их 20 минут при 200 градусах.

Измельчи лук с морковью, обжарь до мягкости и добавь к ним томатную пасту со специями. Протуши подливу пару минут, долей воды и залей тефтели так, чтобы они были полностью покрыты. Запекай еще 20 минут.

Из фарша

Сочные рыбные тефтели в духовке, протомленные в томатно-сметанной подливе идеально сочетаются горошком, отварным картофелем и грибами. Для готовки потребуется: 700 г филе тилапии, луковица и головка лука, по 1 стакану жирной сметаны и томатного сока без косточек, 2 ст. л. муки, яйцо, 4-5 ст. л. масла жарочного без запаха.

Сделать аппетитное блюдо можно по такому плану. Морковь протереть на терке, лук нарубить кубиками и пережарить овощи на масле до готовности моркови. Филе пропустить через мелкую сетку мясорубки. Соединить в миске рыбный фарш с яйцом и зажаркой, приправить перцем и посолить, вымешать фарш до однородности.

Запанировать тефтели в муке и выложить в форму с высокими бортами. Выпекать в духовом шкафу, прогретом до 180℃ 15 минут. Смешать в емкости томатный сок со сметаной, соус приправить и подсолить. Залить форму с тефтелями сметанно-томатным соусом и продолжить выпекание 15 минут.


Если нет томатного сока, можно снять с томатов шкурку, а мякоть натереть. Также подойдет разведенный в воде кетчуп или томатная паста

В кисло-сладком соусе

Соус придает блюду особенный, насыщенный вкус. Такое блюдо можно подать даже на праздничный стол. Отличное сочетание вкусов и ингредиентов сделают этот рецепт вашим фаворитом.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 0,2 кг моркови;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,2 кг батона;
  • 2 ст. лож. пшеничной муки;
  • 100 г томатов в собственном соку;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 35 г томата;
  • 10 г сахара;
  • приправа;
  • соль.

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 45 мин.

Сколько порций: 8

  1. Морковь натирается на терке, лук измельчается ножом.
  2. Обжариваются до золотистого цвета с небольшим количеством рафинированного масла.
  3. Батон замачивается на 10 минут в теплом молоке.
  4. Филе перекручивается в мясорубке.
  5. В общей миске объединяется рыба, раскрошенный батон, шинкованная зелень, овощная поджарка. Добавляется приправа, соль.
  6. Из массы лепятся шарики. Каждый нужно панировать в муке.
  7. Обжариваются до появления аппетитной корочки.
  8. В сковородку добавляется масло, обжаривается мука. Перемешивается. После появления золотистого оттенка, доливается бульон (или кипяченая вода), томат.
  9. Консервированные томаты очищаются от кожицы, нарезаются. Отправляются на сковороду. Соус приправляется специями, насыпается сахар.
  10. Хорошо перемешивается. После закипания тушится на маленьком огне 5-7 минут.
  11. Соус переливается в сковородку с обжаренными тефтелями. Томится 15-20 минут до готовности.
  12. Посыпается зеленью.

Ккал: 1955.8

Б: 171.39

Ж: 81.03

У: 137.27

Яндекс картинки

Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе

Невероятно нежные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно подать к картофелю, гречке и любым другим гарнирам. Рецепт без риса с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 25 г муки;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль, душистый перец.

Приготовление:

  1. Морковь и лук можно добавить в сыром виде, но лучше слегка обжарить. Нарезаем мелко, пассеруем на ложке растительного масла.
  2. Измельчаем рыбное филе, соединяем с овощами и яйцом, перчим, солим.
  3. Готовую массу делим на небольшие шарики, формуем тефтели, обжариваем на оставшемся растительном масле по минуте с каждой стороны. Складываем в кастрюлю.
  4. Сливочное масло топим на сковороде, высыпаем муку.
  5. Слегка обжариваем, энергично размешивая, буквально через минутку добавляем сметану.
  6. Как только масса прогреется, тонкой струйкой вливаем 200 мл горячей воды. Солим.
  7. Заливаем соусом тефтели, накрываем, тушим 20 минут. Огонь минимальный.

Паровые для детей

Вариант, как приготовить рыбные тефтели для ребенка – на пару. Они получатся очень нежным, а полезный белок сохранится максимально. Такой рецепт подходит для питания малышей с 8-9 месяцев.

Нам понадобится:

  • филе нежирной рыбы (трески, судака, минтая) – 300 гр.;
  • лук – одна маленькая репка;
  • мука пшеничная или отварной рис – 2 ст. ложки;
  • яйца – 1 куриное или 4-5 перепелиных;
  • масло растительное – 1 ч. ложка.

Freepik.com Время на подготовку: 20-30 минут.

Время приготовления: все зависит от мощности пароварки, обычно около 20 минут.

Количество порций: 3.

Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 13,5 гр., жиры – 2,4 гр., углеводы – 2,3 гр., калорийность – 67 ккал.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте рыбу, обсушите ее полотенцем, проверьте, не осталось ли на филешках костей.
  2. Лук очистите.
  3. Пропустите через мясорубку рыбное филе и лук.
  4. К получившемуся фаршу добавьте яйца (если ребенок склонен к аллергии, то лучше использовать перепелиные).
  5. Чтобы фарш стал более вязким и тефтельки не развалились в процессе готовки, добавьте к нему муку или рис, смотря что можно малышу.
  6. Если ребенок уже познакомился с солью, то немного присолите.
  7. Подготовьте пароварку или чашу мультиварки – залейте воду, смажьте растительным маслом решетку.
  8. Из фарша сформируйте небольшие шарики и выложите в пароварку.
  9. Готовьте на среднем пару до готовности.

Важно: конечно, готовый фарш – это удобно и быстро. Но, покупая уже перекрученную рыбу вы не можете быть уверены в ее качестве и составе. Поэтому, если вы готовите тефтельки из рыбы для малыша, то найдите несколько лишних минут и приготовьте фарш из рыбного филе собственноручно

Поэтому, если вы готовите тефтельки из рыбы для малыша, то найдите несколько лишних минут и приготовьте фарш из рыбного филе собственноручно.

Рецепты фрикаделек

Сама по себе рыба — продукт удивительный. Пищевая ценность ее такова, что набрать лишний вес, питаясь жителями морей, практически невозможно. Особенно, если грамотно подойти к рациону и использовать паровой гаджет.

В пароварке можно готовить абсолютно любую рыбу. Если речь идет о диетическом питании, предпочтение лучше отдать нежирным сортам, например, хеку или минтаю. И пусть этим рыбкам далеко до изысканных деликатесов, пароварка поможет создать из простого продукта столь вкусное блюдо, что на аромат его под окна повара сойдутся коты со всей округи.

Из судака

Тефтели из судака — невообразимо вкусное блюдо, которое подойдет как для встречи дорогих гостей, так и для семейного ужина.

Чтобы приготовить судаковые тефтели, понадобится:

  • 200 г свежего филе судака;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • полстакана молока;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2-3 ломтика пшеничного хлеба;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если фарш предстоит готовить из целой рыбы, филе судака необходимо аккуратно отделить от костей и измельчить при помощи блендера.
  2. Хлебный мякиш нужно залить молоком и отставить в сторону. Через некоторое время он размокнет, после чего можно будет отжать остатки молока.
  3. Лук и чеснок измельчают и добавляют к филе. К массе добавляют размоченный хлеб, после чего ее солят и перчат. В смесь вливают взбитое яйцо.
  4. В зависимости от личных предпочтений, можно сделать как густой фарш (для сухих тефтелей), так и жидковатый. Чтобы получить массу более жидкой консистенции, достаточно влить в нее несколько ложек молока, в котором размокал хлебный мякиш.
  5. Из полученной массы формируют тефтели и выкладывают на поддон пароварки.

Примерное время приготовления — 25-20 минут. Подавать тефтели из судака можно с любым гарниром. Калорийность блюда составляет 128 ккал/100 г продукта.

С рисом

Тем, чья диета позволяет употреблять рис, пригодится рецепт рыбно-рисовых фрикаделек. Готовятся они на пару, поэтому к высокому содержанию углеводов не добавятся лишние калории.

Чтобы приготовить сей деликатес, потребуется:

  • рыбное филе (хек, минтай или треска) — 500 г;
  • среднего размера луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • треть стакана риса;
  • любимые специи.

Готовятся такие фрикадельки очень просто:

  1. Необходимо очистить овощи и измельчить их. Морковь лучше натереть на мелкой терке. Лук можно порезать полукольцами или мельче. Для детского меню овощи можно измельчать в мясорубке.
  2. Рыбный фарш смешивают с рисом. В массу добавляют овощи и перемешивают.
  3. Солить и перчить блюдо советуется по вкусу, поскольку каждая рыба нуждается в разном количестве соли. Можно также использовать любые приправы. Хорошо зарекомендовали себя «тематические» пакеты специй вроде «Итальянских трав».
  4. Из полученной массы формируют шарики, складывая их на дно пароварки. Если фарш получился не очень жидким, фрикадельки можно складывать в два слоя, переложив их щепоткой тертой моркови.

Готовить блюдо следует не меньше 25 минут. Точное время зависит от используемой рыбы и мощности пароварки. Подавать блюдо следует под свежей зеленью. Тем, кто не боится лишнего десятка калорий, можно попробовать сочетание рыбных фрикаделек и сметаны. Рисово-рыбные фрикадельки имеют калорийность 145 ккал/100 г.

В томатном соусе

Рыбные тефтели в томатном соусе — нестареющая классика. Приготовить такое объедение очень просто. Достаточно воспользоваться рецептом рыбных тефтелей в пароварке и приготовить к ним томатный соус.

Для приготовления соуса понадобится:

  • томатная паста — 1,5 ст.л;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • горячая вода — 300 мл;
  • мука — 1 ст.л.;
  • сахар, соль, перец и травы.

Процесс приготовления:

  1. Начинают приготовление тефтелей с пассировки лука. Мелко нарезанный репчатый лук томят на медленном огне. Примерно через 2 минуты он обретет характерную прозрачность. Добавляют муку.
  2. Практически сразу следует добавить томатную пасту и тщательно перемешать.
  3. После этого в сковородку вливают кипяток и добавляют специи.
  4. Когда масса закипит, ею заливают рыбные тефтели, приготовленные на пару. Для этого их предварительно складывают в кастрюлю.
  5. Залитые томатным соусом тефтели томят на медленном огне на протяжении 10 минут.

Блюдо отлично сочетается с любым видом гарнира, а также подходит, как самостоятельное блюдо. В 100 граммах продукта находится примерно 160 ккал.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий