Слабосоленая селедка в домашних условиях

Как просто посолить селедку в домашних условиях

Умеренно посоленная с пряным ароматом селедка станет достойным угощением на вашем столе. Пробуйте разные варианты приправ и степеней солености, чтобы найти именно тот вкус, который понравится вам.

Ингредиенты на 2 литра рассола:

  • Сельдь среднего размера (мороженная) – 6 шт.;
  • Очищенная вода – 2 л;
  • Крупная соль – 0,15 кг;
  • Перец душистый – 5 горошин;
  • Перец черный – 10 горошин;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Зерна кориандра – 6 г;
  • Лаврушка – 3 листика.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, перец, гвоздику, кориандр и лавровый лист. Перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения. Рассол снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Селедку медленно разморозьте в холодильнике и промойте.
  2. Плотно уложите подготовленную сельдь в стеклянную банку с широким горлом, хвосты подверните. Залейте рыбу остывшим рассолом, предварительно удалив из него лавровый лист. Емкость накройте крышкой и оставьте для соления на минимум два дня. Для получения более соленого результата – солите сельдь в рассоле три или четыре дня (в зависимости от предпочтений).
  3. Извлеките готовую рыбу из банки, очистите от внутренностей и шкурки, извлеките хребет и кости, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу вместе с душистым маслом, луком, нарезанным кольцами и свежей зеленью.

Как солить малосольную селедку в домашних условиях?

Угадать, какая рыба будет на соль, покупая ее в магазине весьма сложно. Но ведь есть такие люди, которые кушают исключительно малосольную селедку. В таком случае есть отличный выход – солить рыбу самому.

  • Селедка – 4 шт.
  • Вода – 750 мл
  • Соль – 55 г
  • Луковица белая – 2 шт.
  • Сладкий перец – пол шт.
  • Перец чили – по вкусу
  • Масло рафинированное подсолнечное – 150 мл

По данному рецепту лучше всего мариновать филе селедки, поскольку оно просаливается гораздо быстрее, чем вся рыба целиком. Однако если времени и желания филировать рыбу нет, можно солить ее целиком, но процесс этот займет больше времени.

Малосолим

  • Итак, селедку по необходимости размораживаем, моем. Удаляем голову, хвост, внутренности и шкуру. Делаем надрез по хребту и удаляем сначала хребет, а затем все остальные более мелкие кости.
  • Филе оставляем целыми.
  • Воду нужно закипятить и растворить в ней соль.
  • Складываем филе селедки в пластиковые контейнеры и заливаем холодным раствором воды с солью.
  • Таким образом рыба должна солиться примерно 50-60 мин.
  • Далее стоит попробовать продукт на вкус и оценить его на соль. Если селедка покажется вам совсем не просоленной, дайте ей побыть в рассоле еще 20 мин., если же вкус будет малосольным и будет устраивать вас, слейте рассол и дайте ему полностью стечь с рыбы.
  • Лук почистите, и порежьте полукольцами.
  • Перец помойте, удалите из него сердцевину и порежьте мелкими кусочками.
  • По желанию можно будет добавить в маринад немного острого перца.
  • Филе режем кусочками.
  • В стеклянную тару выкладываем филе, овощи и заливаем емкость маслом.
  • В таком состоянии рыбка должна постоять еще полчаса. Селедка станет более нежной и ароматной.

Как видите, вкусная и нежная засоленная селедка домашнего приготовления, это довольно простое и доступное блюдо. Используя для засолки те продукты, которые нравятся именно вам, вы сможете получить селедку такого вкуса, как хотите.

Как засолить селёдку с горчицей в домашних условиях

Этот способ для тех, кто очень любит остренькое. Причём сельдь такого посола придаёт мясу сельди не только пикантный вкус и аромат, но и делает её упругой и твёрдой.

Что понадобится:

  • 2 сельди,
  • 1 литр воды,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка сухой горчицы,
  • 5 лавровых листов,
  • 10 горошин чёрного перца.

Здесь на ваш выбор – солить с головой или без. Если голову оставите, то не забудьте удалить плавники. Иначе мясо после засолки получится не вкусным.

Как готовить

Рыбу промыть под водой. Некоторые рекомендуют оставить её на 40 минут в воде для большей сочности.

Пока наша рыбка набирает сочность, приготовим рассол. В кастрюлю налить воду, выложить туда соль, сахар, лаврушку, перец. Доведите до кипения. Через 3 минуты снять с огня и поставить остывать.

Выложите сельдь в подходящую посуду. Залейте остывшим раствором. Посыпьте сверху сухой горчицей. Накрыть блюдцем, поставить сверху гнёт. Оставить при комнатной температуре примерно на 3 часа. После убрать в холодильник на пару суток.

По прошествии этого времени сельдь можно подавать к столу.

Видео о том, как засолить селедочку в маринаде

Когда я готовилась к этой заметке, я даже не подозревала о том, что существуют такие маринады без воды, оказывается можно очень хорошо рыбку сдобрить растительным маслом и она прекрасно замаринуется. Не верите, смотрите сами, я уже испробовала, это просто вкуснятина, ам-ам, аж опять захотелось приготовить:

А также я нашла рецепт селедки по-голландски,  мне этот вариант тоже очень понравился, рыбка так и тает во рту. Реально меня зацепил этот вид засолки, потому что сельдь получилась сочной, умопомрочительно вкусной, в меру сладенькой и немного соленой.

Нам понадобится:

  • сельдь — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • перец горошком — 10 шт.
  • соль — 2 ч.л горкой
  • сахар — 1 ст.л
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • растительное масло — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1. Разделайте рыбку, нужно будет удалить из нее все кишки, отрезать плавники и хвост с головой. А далее из хребта нужно будет вынуть косточки и порезать на кусочки, примерно одинакового размера.

2. Свежую сочную морковь натрите на терке, можно использовать для этого терку для корейской моркови. Репчатый лук нужно будет порезать на полукольца. Половинку лимона нарубите на кружочки. Укладывайте кусочки слоями, а именно сначала в отдельную чашку насыпьте соль и сахар, перемешайте, получится сухая смесь для соления.

На дно баночки, желательно взять литровую, положите сначала репчатый резанный лук, посолите его солью с сахаром, бросьте лавровый листик. Слой из филе рыбы. Опять посолите сухой смесью. Положите на рыбу ломтик лимона и немножечко тертой моркови и лука. Опять внесите сухую смесь,  кусочки рыбы, перец горошком, и кружочек лимона и листик лаврушки, посолите и так далее пока не уйдут все продукты.

3. После этого добавьте немного подсолнечного растительного масла и поставьте в холодильник на 2-3 дня, закройте обычной крышкой.

Как сделать малосольную селедку в домашних условиях

Этот рецепт – настоящее открытие для ценителей натуральных вкусов. Главное – выбрать качественную селедку, и вы гарантировано получите вкуснейшую рыбу, которую невозможно найти в магазинах.

Ингредиенты:

  • Сельдь замороженная – 4 тушки (1,8 кг);
  • Соль крупная – 0,18 кг;
  • Сахар-песок – 60 г;
  • Лавровый – 3 листа;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Черный перец – 15 горошин;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Кориандр зерновой – 6 г;
  • Горчица семенами – 5 г;
  • Питьевая вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Селедку разморозьте естественным путем при комнатной температуре, но лучше в холодильнике и промойте под проточной водой. Уложите тушки рыбы в трехлитровую банку.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, лаврушку, перец душистый и горошком, гвоздику, кориандр, горчицу и все перемешайте. Поставьте на плиту, закипятите и проварите маринад на среднем огне в течение пары минут. Снимите кастрюлю с огня и дождитесь остывания до комнатной температуры.
  3. В банку с селедкой залейте до верха маринад, закупорьте крышкой и отправьте в холодное место (с температурой около 0 градусов) для засолки на 36 часов.
  4. Храните соленую сельдь в маринаде не более 7 суток, а при необходимости заверните в пищевую пленку и отправьте для длительного хранения в морозильную камеру. Рыба отлично подходит как для подачи в виде самостоятельной закуски, так и для салатов.

Как посолить замороженную селедку за сутки в домашних условиях

Чаще всего рыба продается замороженная. И многие хозяйки думают, что замороженная хуже свежей. Однако не каждый имеет возможность купить свежую, только что выловленную сельдь. К сожалению, многие из нас живут далеко от морей и океанов.  Поэтому сейчас мы будем готовить идеальную закуску из замороженной рыбы

Соли я взяла из расчёта 1 столовая ложка на каждую рыбину. Больше ничего не беру. По желанию, можете добавить ваши любимые специи. И приступаем к засолке.

1. Сначала размораживаем рыбу при комнатной температуре. В микроволновой печи не стоит этого делать. Просто заблаговременно достаньте рыбку из морозильника.

2. Удаляем жабры и промываем рыбу проточной водой. Обсушить можно бумажными салфетками.

3. В плотный пакет помещаем селедку и каждую обмазываем солью и убираем в холодильник.

А по прошествии суток можно достать одну рыбку и попробовать. Она уже будет вкусная, малосольная. А ещё через сутки уже обязательно надо достать её и промыть от соли. Выпотрошить, очистить от костей и подавать на тарелке с луком и растительным маслом.

Маринованная сельдь с лимоном и морковью и луком

Ингредиенты:

  • 2 сельди свежемороженых
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 1/2 часть лимона
  • 3 ч. ложки соли
  • 6 ч. ложек сахара
  • 10 лавровых листов
  • 10 душистых перцев
  • черный молотый перец по желанию

1. Рыбу не чищу, вынимаю внутренности, отрезаю голову и хвост, промываю и нарезаю кусочками. Лук нарезаю, морковь натираю. Лимон измельчаю кружочками.

2. Укладываем рыбу и овощи слоями, каждый слой присыпая солью и сахаром. Смешайте соль и сахар в емкости. Накрываю, убираю на 2 суток в холодильник. Периодически встряхивая, чтобы растворить соль и сахар.

3.Через несколько суток можно пробовать, на вкус бесподобная, овощи тоже можно кушать.

Храним в холодильнике в лоточке. Можно хранить в течение 5 дней.

8 способов засолки селёдки в домашних условиях

Способ маринования целых сельдей. Горчица не только придает рыбе пикантный и острый вкус, но и делает ее упругой и прочной. Ингредиенты. Вымойте рыбу. Приготовьте рассол: Добавьте в кипящую воду соль, сахар, лавровый лист и черный перец. Через 3 минуты выключите нагрев и оставьте рассол остывать. Залейте сельдь холодным рассолом. Посыпьте горчицей, процедите и охладите в течение двух дней.

2 Как засолить селёдку по-голландски.

Ингредиенты — 2 сельди, — 2 средних луковицы, — 1 маленькая морковь, — 1 лимон, — 3 столовые ложки соли, — 6 столовых ложек сахара, — 10 лавровых листьев, — 10 черных перцев. Приготовление Вымойте лимон и нарежьте кружочками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Очистите лук и нарежьте кольцами. Уложите филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец и ломтики лимона слоями в стеклянную банку. Посыпьте все солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся все ингредиенты. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 48 часов. При подаче можно полить сельдь растительным маслом.

3 Как засолить селёдку в рассоле со специями.

Классический метод. Идеально подходит для засолки сельди целиком. Ингредиенты — 2 сельди, — 1 литр воды, — 2 столовые ложки соли, — 1 столовая ложка сахара, — 3-4 лавровых листа, — черный перец, — пряности, — гвоздика — по вкусу. Подготовка Не обязательно потрошить и чистить сельдь. Вы можете просто промыть его и высушить бумажными полотенцами. Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Тушить в течение 3-4 минут. Снимите с плиты и оставьте остывать. Возьмите емкость для маринования, положите в нее сельдь и залейте охлажденным рассолом. Если рассол не покрывает рыбу полностью, используйте груз. В противном случае время от времени переворачивайте сельдь. Оставьте при комнатной температуре на 3 часа, затем уберите в холодильник. Через 48 часов вы можете попробовать его на вкус.

4 Как засолить кусочки селёдки в масле.

Выпотрошите сельдь и нарежьте ее кусочками длиной 3-4 см. Вы можете нарезать его на филе. Ингредиенты — 1 сельдь, — 1 большая луковица, — 6 столовых ложек растительного масла, — 3 столовые ложки соли. Приготовление Очищенную сельдь нарежьте кусочками, а лук — полукольцами. Уложите рыбу и лук слоями в банку или прозрачный пластиковый контейнер. Посыпьте каждый слой солью. Наконец, залейте все неароматизированным растительным маслом. Закройте банку крышкой. Храните сельдь в холодильнике в течение 2 дней.

5 Как засолить селёдку с лимоном.

Ингредиенты — 1 сельдь, — 1 лимон, — 2 столовые ложки соли, — 1 столовая ложка сахара, — 5 лавровых листьев, — 15 горошин перца. Приготовление Вымойте лимон и нарежьте его тонкими ломтиками. Разрежьте и нарежьте сельдь. Выложите рыбу и лимон слоями вместе с солью и специями в стеклянную или пластиковую емкость. Накройте меньшей миской и поставьте сверху что-нибудь тяжелое. Поставьте в холодильник на 24 часа. Затем перемешайте и оставьте еще на 24 часа. Затем подавайте.

6 Как посолить селёдку сухим способом.

Способ посолить целую селедку, но без воды. Ингредиенты — 1 сельдь, — 1 столовая ложка соли, — 1 чайная ложка сахара, — ½ чайной ложки молотого черного перца. Приготовление Рыбу необходимо вымыть. При желании отрежьте головку и удалите внутренности. Смешайте соль, сахар и перец. Натрите рыбу смесью и плотно заверните ее в пленку или полиэтиленовый пакет. Переложите на тарелку и храните в холодильнике в течение трех дней.

7 Как засолить селёдку с уксусом и луком.

Лучше всего сразу удалить внутренности и плавники и нарезать рыбу тонкими кусочками. Ингредиенты — 1 сельдь, — 1 луковица, — 500 мл воды, — 3 столовые ложки соли, — 2 столовые ложки растительного масла, — 1 столовая ложка 9% уксуса, — 2 лавровых листа, — 8 горошин перца. Приготовьте соль в 500 мл воды. Положите рыбу в солевой раствор и оставьте на 2 часа. Слейте воду и положите сельдь в кастрюлю, где будет мариноваться рыба, вместе с луком и специями. Разведите уксус в стакане воды и залейте им сельдь. Затем добавьте растительное масло. Накройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник. Через 24 часа можно провести дегустационный тест.

8 Как засолить селёдку за 2 часа.

Используйте только замороженную сельдь! Ингредиенты — 1 сельдь, — 1 луковица, — 500 мл воды, — 2 столовые ложки соли, — 1 чайная ложка сахара, — 2 лавровых листа, — пучок укропа, — столовый уксус и масло по вкусу. Приготовление Разделайте сельдь на филе. Растворите соль и сахар в горячей воде. Оставьте остывать. Поместите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и измельченный укроп. Через полтора часа слейте рассол, добавьте нарезанный полукольцами лук и полейте сельдь уксусом и растительным маслом. Спустя еще полчаса рыбу можно подавать на стол.

Как быстро засолить селедку за 30 минут с уксусом

Очень быстрая рыба, которая готовится за 30 минут, благодаря уксусу и тонкой нарезке рыбы.

Ингредиенты:

  • 1 селедка
  • 1 луковица
  • 2-3 ст. ложки 9% уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 50 мл. растительного масла
  • перец черный по желанию

1. Свежемороженую селедку очищаем, отрезаем голову и хвост.

2. Нарезаем тонкими кусочками. Лук нарезам полукольцами.

3. Лук отправляем в миску, солим, посыпаем перцем, поливаем маслом и уксусом, перемешиваем.

4. Слоями складываем кусочки сельди и лука в банку, сверху заливаем всем маринадом, что остался в миске.

5. Оставляем в комнате на 30 минут, периодически встряхивая баночку, и пробуем.

По желанию можно добавить в лук чайную ложечку горчицы и перемешать, и также поместить рыбу с луком слоями в банке.

Как засолить селёдку быстро. Пошаговые фото рецепты, соления сельди в домашних условиях

Всем привет! Сегодня мы будем солить селедку. Причем, у нас в работе несколько вариантов. Это и быстрый посол рыбы за 30 минут, когда получается малосольная селедочка, и засолка от 2 часов и до суток.

Однако, как вы заметили, это достаточно быстрые способы, на которые не нужно тратить много времени. Но не смотря на это, мы получим вкусную и достаточно посоленную рыбу.

Такую рыбку не стыдно будет съесть не только самому, но и угостить ею гостей. А уж что касается праздничного застолья, то она придется как нельзя кстати.

Итак, начнем. На очереди у нас быстрый засол за 30 минут. Такой рецепт хорошо подойдет когда вам очень хочется солененькой рыбки, или к вам неожиданно придут гости.

Как засолить селёдку за 30 минут — быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.
  • Вода — 0,5 л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лук репчатый

Надо сказать, что готовится селедка по этому рецепту, так же быстро, как и его описание. Больше всего времени уйдет на разделку рыбы: очистка внутренностей, отрезание хвоста и головы, а так же очистку филе от костей.

Максимально очистив рыбу от костей, нарезаем ее на кусочки и складываем в миску. Сверху посыпаем перцем, можно полить соевым соусом. Сверху кладем колечки лука и добавляем немного уксуса.

Берем горячую кипяченую воду и растворяем в ней соль и сахар. Этим рассолом заливаем рыбу. Спустя 30 минут селедка будет готова и ее можно подавать на стол.

Как посолить сельдь в домашних условиях за 2 часа

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Готовим селедку: чистим ее, удаляем все ненужное. Далее делаем маринад. В горячей воде растворяем сахар и соль. Рыбу кладем в банку и заливаем охлажденным рассолом. Добавим лавровый лист и укроп.

Часа через полтора надо будет слить рассол и добавить нарезанный колечками лук. Заливаем селедку уксусом и растительным маслом. Так она должна постоять еще с полчаса. После этого готовую сельдь можно подавать к столу.

Сельдь с лимоном

В этом рецепте мы будем солить селедку с лимоном. Для этого нам понадобится:

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • душистый перец горошками.

Сельдь готовим как обычно, удаляя все ненужное. Лимон режем тонкими кружочками. Разделанную сельдь кладем в банку, сверху лимон, и так в несколько слоев. Каждый слой пересыпаем солью и пряностями. Накрываем сверху тарелкой, ставим на нее тяжесть – банку с водой и убираем в холодильник. Через пару часов можно пробовать.

Быстрый рецепт соления селёдки за 5 часов кусочками в холодильнике

Этот рецепт так же не сложный и не требует специфических ингредиентов. Здесь мы воспользуемся все теми же солью и сахаром для рассола, специями для вкуса, ну и, конечно же самой рыбой.

Как обычно подготавливаем рыбу удаляя голову, хвост, внутренности, убираем кости. Разрезаем рыбу на кусочки.

Теперь берем примерно пол-литра воды и растворяем в ней 3 ложки соли. Заливаем этим рассолом рыбу на полтора часа. Потом рассол сливаем.

Берем другую порцию воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса и заливаем им рыбу. Убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать.

Ещё один быстрый способ — как засолить селедку целиком за 1 сутки

Для того, что бы приготовить селедку по этому рецепту, возьмем:

  • Сельдь — 4 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус (9%) — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Перец душистый — 7 шт

Достаем из холодильника селедку, размораживаем ее. Чистим от внутренностей, отрезаем голову и хвост.

Готовим маринад. В кипячёной воде растворяем соль, сахар, затем добавляем уксус.Селедку кладем в банку, где будем ее солить.

Теперь заливаем рыбу остывшим маринадом. Добавим специй: перца и лаврового листа. Ставим банку в холодильник. Через сутки можно доставать и наслаждаться вкусной селедкой

Как можно быстро засолить селёдку в домашних условиях сухим способом?

Этот рецепт для любителей быстрого посола рыбы без жидкости, так сказать на сухую.

Готовим селедку. Чистим, отрезаем голову и хвост. Далее достаем сахар, соль и полиэтиленовый пакет.

Смесью из сахара и соли натираем тушку рыбы. Смесь делаем из расчета на 1 тушку 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Теперь каждую рыбу заворачиваем в полиэтиленовый пакет.

В таком виде оставляем на два часа. После этого достаем рыбу из пакета, смываем соль, обтираем насухо салфетками. Убираем кожу и кости, нарезаем на кусочки. Кладем все в тарелку, добавляем лук и растительное масло. После чего убираем в холодильник, что бы все пропиталось. Через минут 30 можно доставать и ставить на стол.

Приятного аппетита!

Как посолить пряную селедку в домашних условиях

Домашняя селедка с пряным посолом превосходит по вкусовым качествам магазинную продукцию любой торговой марки. Готовить такую селедку совсем несложно, а наш простой рецепт поможет вам в этом.

Ингредиенты:

  • Сельдь мороженная – 2 кг;
  • Соль крупного помола – 0,15 кг;
  • Сахар-песок – 40 г;
  • Вода питьевая – 2,5 л;
  • Кориандр в зернах – 20 г;
  • Перечная смесь – 5 г;
  • Лавровый лист – 8 шт.;
  • Кориандр молотый – 5 г;
  • Бутоны гвоздики – по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую металлическую посуду влейте воду, добавьте соль, поставьте на огонь, закипятите, снимите с плиты и остудите. В глубокий пластиковый судочек внесите кориандр, перец и гвоздику.
  2. Селедку разморозьте, промойте и целиком выложите поверх специй в пластиковую тару. Сюда же добавьте лавровый лист, кориандр и влейте подготовленный (остывший) рассол.
  3. Придавите тушки рыбы любым предметом (можно использовать тарелку с рассолом), накройте крышкой и отправьте в холодильник на четверо суток.
  4. Храните рыбу не более 7 дней в емкости с маринадом, готовую пряную селедку подавайте к столу вместе с луком и маринованным перцем.

Купить в магазине селедку удачного посола удается крайне редко. Производители то пересаливают рыбу для ее более длительного хранения, например, летом. То банально не успевают солить столько, чтобы удовлетворять потребности покупателей. Зато дома можно и рецепт выбрать подходящий и время посола корректировать с учетом своих вкусов. Неудивительно, что домашняя соленая селедка получается гораздо вкуснее, чем магазинная. И в заключение еще один рецепт, как засолить селедочное филе буквально за один час.

Селедка сухого посола

Сельдь сухого посола еще один интересный и заслуживающий внимания, на мой взгляд, способ вкусно и быстро засолить селедку в домашних условиях.

Этот способ домашнего засола хорош тем, что не надо готовить рассол, и потом отмывать посуду в которой засаливалась рыба. Кроме того, закуска будет готова уже через двое суток. Таким образом селедка сухого посола не только простой, но и быстрый способ приготовления селедки в домашних условиях.

Как приготовить селедку сухого посола — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Селедка

Сыпучие на 1 селедку:

  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — щепотки

Готовим:

  1. Подготовим главный ингредиент к посолу: рыбку помоем, выпотрошим, удалим голову.
  2. Затем тушки хорошо промокнем бумажным полотенцем, чтобы избавить от излишней влаги.
  3. Смешаем все сыпучие ингредиенты: соль, перец, сахар.
  4. Обсыплем всю рыбу сухой смесью и завернем в пищевую пленку либо полиэтиленовый пакет.
  5. Поместим просаливаться в холодильник на двое суток.

Готовую селедку сухого посола нарежьте кусочками и подавайте к столу с отварной картошечкой и рубленной зеленью. Приятного аппетита!

PS: Не зависимо от того, какой из рецептов приготовления селедки домашнего посола вы выберете, результат несомненно порадует все ваше семейство.

Когда сельдь полностью просолится, ее нужно вынуть из рассола и слегка полить растительным маслом.

Сегодня вы узнали, как засолить селедку в домашних условиях тремя способами, выбирайте любой, который вам больше понравился!

Селедка пряного посола по ГОСТу СССР – классический рецепт

Оригинальная пряная селедка является достоянием советской кухни. Это верное сочетание соленого, сладковатого и рыбного вкуса в одном продукте.

youtu.be/Ni0qdnCdows

Продукты:

  • сельдь – 2 шт.;
  • перец розовый – ч. л.;
  • вода – литр;
  • перец черный горошек – ч. л.;
  • сахар – 25 г и 3 ч. л.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • соль – 90 г и ч. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чили – 0,5 ч. л.;
  • кориандр горошком – ч. л.;
  • паприка – ч. л.;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – ⅓ ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сухая мята – ч. л.

Время затраченное на рецепт – 3 дня.

Пошаговый план готовки.

Шаг 1. В герметичный пакет отправляем розовый, черный, душистый перцы, кориандр, гвоздику и перетираем скалкой. К смеси добавляем мускатный орех, паприку, корицу, чили, мяту и лавровый лист, перемешиваем.

Шаг 2. Специи нужно посолить (ч. л.), посыпать сахаром (3 ч. л.). Заранее вскипятить воду, в кипяток высыпать остатки соли и сахара. Селедку смазать специями и убрать на несколько часов в тару для ферментации.

Шаг 3. Заливаем селедку раствором соли и сахара, кладем сверху пресс. В холодильной камере оставляем рыбу солиться на 3 дня.

Если вы все сделали правильно, то вас ждет прекрасное блюдо. Именно так готовили сельдь в СССР, в мясе раскрывается весь букет специй.

Быстрый рецепт малосольной сельди кусочками

Кусочки сельди, очищенные от костей и кожицы, можно подавать на стол сразу после посола. Этот вариант приготовления малосольной селедки особенно удобен, если вы ограничены по времени. Этот рецепт предполагает использование яблочного сока, что придает готовой закуске оригинальный, слегка сладковатый привкус.

Чтобы засолить сельдь кусочками, понадобится:

  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. соли;
  • 125 мл яблочного сока;
  • 1 кг селедки;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Полезно знать:

  • Свиная грудинка в духовке – 7 вкусных и простых рецептов
  • Суп из нута – 9 простых и вкусных рецептов
  • Запеченная речная форель целиком в духовке
  • Вкусная кулебяка с капустой – 9 лучших рецептов приготовления

Процесс приготовления:

Для начала нужно разделать рыбу: отрежьте голову, аккуратно удалите внутренности и хребет, снимите кожицу, очистите сельдь от мелких костей, используя пинцет. Затем хорошо промойте филе и нарежьте его на некрупные кусочки толщиной 1,5 – 2 см.

Далее можно заняться приготовлением маринада: залейте в сотейник яблочный сок и подогрейте на несильном огне. Засыпьте сахарный песок, соль, перец горошком и перемешайте. После того, как кристаллы полностью растворятся, влейте растительное масло и выключите огонь. Полученную жидкость остудите.

Выложите нарезанную рыбу в объемный контейнер и залейте остывшим маринадом. Отправьте заготовку в холодильную камеру на 2 ч, плотно закрыв крышкой. По истечении времени селедку можно использовать в качестве самостоятельной закуски или основы для какого-либо блюда. Перед подачей на стол ее можно посыпать нарезанным зеленым или репчатым луком.

Рецепт засолки селедки по корейски в домашних условиях

Если вы хотите попробовать приготовить нечто новое с сельдью, то этот рецепт точно вас удивит. Рыба по китайским методам готовки имеет неповторимый вкус, который не с чем сравнить.

youtu.be/KmXsQZ611eI

Продукты:

  • сельдь – 800 г;
  • молотый красный острый перец – 1,5 ч. л.;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • перец горошком – ч. л.;
  • томатная паста – 75 г;
  • горошек кориандра – ч. л.;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • соль – 25 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Время затраченное на готовку – 12 часов.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. В кастрюле смешиваем соль, сахар, томатную пасту, перцы красный острый, обычный, кориандр. Выливаем в смесь уксус и подсолнечное масло, повторно перемешиваем.

Шаг 2. Перемещаем кастрюлю с маринадом на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Затем маринад должен остыть. Пока остывает, нарезаем луковицу полукольцами, затем отправляем к маринаду.

Шаг 3. Обрабатываем сельдь от излишков, нарезаем на небольшие порции. В кастрюлю выкладываем слои, чередуя луковую смесь и рыбку.

Верх кастрюли надо придавить каким-нибудь прессом, отправить блюдо в холодное место на 12 часов. Спустя пол дня вы сможете наслаждаться необычным кушаньем из рыбного изделия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий