Как посолить селёдку в домашних условиях вкусно и быстро

Как солить селедку в соевом соусе – пошаговый рецепт

Этот способ посола весьма необычен и вместе с тем, он все-таки пользуется популярностью среди любителей домашней рыбки. На вкус селедка получается слегка островатая и очень нежная.

  • Селедка мороженая или свежая – 3 тушки
  • Луковица белая – 1 шт.
  • Соевый соус – 50 мл
  • Лимон – пол шт.
  • Мед – 1,5 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Имбирь в порошке – пол ч. л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 6 ст. л.

Рыбка

Замороженный продукт требует разморозки, поэтому переложите селедку из морозильной камеры в холодильник или же оставьте ее размораживаться при комнатной температуре.

  • После этого чистим рыбу: отрезаем голову и хвост, вытаскиваем внутренности, чистим шкуру. Филируем рыбу, удаляя сначала хребет, а затем оставшиеся мелкие кости. Филе селедки будем солить целиком, поскольку после засолки мы дополнительно замаринуем его.
  • Лимон нужно помыть, обдать кипятком. Из половины фрукта выжимаем сок.
  • Лук лучше всего брать белый, он не будет таким горьким и едким, как другие сорта. Очищаем его и режем полукольцами.
  • В кастрюльке соединяем все указанные по рецепту ингредиенты, соевый соус, кроме овощей, размешиваем получившуюся жидкость и получаем маринад. Особенностью рецепта является то, что сахар в нем заменен медом. Переживать не стоит, мед не испортит вкус селедки, а лишь подчеркнет вкус соли. Тем, кто хочет получить менее соленую рыбку нужно увеличить количество меда или же добавить к меду немного сахарного песка.
  • Укладываем в емкость лук, рыбу заливаем все это маринадом и, закрыв крышку тары, ставим ее в прохладное место.
  • Спустя 1 сутки достаем филе из маринада.
  • Морковку чистим и трем на терку крупными полосками. Перец моем, достаем сердцевину и режем брусочками.
  • На каждое филе кладем немного морковки, перца и заворачиваем его, формируя рулет. По желанию связываем рулетики ниткой, чтобы они не распадались.
  • Выкладываем рулетики в маринад и внутрь каждого вливаем 1 ст. л. масла.
  • Выдерживаем рыбу в маринаде еще 1 сутки.

Как приготовить солёную селёдку за 30 минут, по быстрому и вкусному рецепту

Я предлагаю приготовить ну очень вкусную рыбу, которая подойдёт, как для праздничного стола, так и в будни. Думаю вы не будете разочарованы этим рецептом. Этот блюдо хорошо тем, что сельдь будет быстро сделана. Кстати можно взять, кому нравится скумбрию заместо селёдки но это на ваше усмотрения.

Если вы будете солить кусочками, то она быстрее за солиться, хотя можно готовить целую.

Нам понадобиться:

  • Сельдь свежая – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 1 стакан.
  • Чёрный перец (молотый ) – небольшую щепотку.
  • Томатный соус – 200 гр.

1. Сначала почистим рыбу. Для этого нам потребуется, отрезать голову и хвост, вытащим внутренности. Промоем чешую под холодной водой. Затем нарезаем селёдку кусочками.

2.  Теперь делаем маринад, в литровую банку насыпаем соль, сахар и наливаем томатный соус. Оставшееся место в банке  заливаем теплой водой и мешаем пока не раствориться соль и сахар.

3. Селёдку кладём в контейнер, где будите мариновать и заливаем маринадом. Закрываем крышкой.

Если вы солите рыбу кусочками, то достаточна будет 30 – 40 минут, а целую тушку надо мариновать  1,5 – 2 часа.

Когда селёдка замаринуется, сливаем рассол, кусочки выкладываем в тарелку, а сверху нарезаем лук полукольцами и поливаем растительным маслом.

Как засолить селёдку быстро. Пошаговые фото рецепты, соления сельди в домашних условиях

Всем привет! Сегодня мы будем солить селедку. Причем, у нас в работе несколько вариантов. Это и быстрый посол рыбы за 30 минут, когда получается малосольная селедочка, и засолка от 2 часов и до суток.

Однако, как вы заметили, это достаточно быстрые способы, на которые не нужно тратить много времени. Но не смотря на это, мы получим вкусную и достаточно посоленную рыбу.

Такую рыбку не стыдно будет съесть не только самому, но и угостить ею гостей. А уж что касается праздничного застолья, то она придется как нельзя кстати.

Итак, начнем. На очереди у нас быстрый засол за 30 минут. Такой рецепт хорошо подойдет когда вам очень хочется солененькой рыбки, или к вам неожиданно придут гости.

Как засолить селёдку за 30 минут — быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.
  • Вода — 0,5 л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лук репчатый

Надо сказать, что готовится селедка по этому рецепту, так же быстро, как и его описание. Больше всего времени уйдет на разделку рыбы: очистка внутренностей, отрезание хвоста и головы, а так же очистку филе от костей.

Максимально очистив рыбу от костей, нарезаем ее на кусочки и складываем в миску. Сверху посыпаем перцем, можно полить соевым соусом. Сверху кладем колечки лука и добавляем немного уксуса.

Берем горячую кипяченую воду и растворяем в ней соль и сахар. Этим рассолом заливаем рыбу. Спустя 30 минут селедка будет готова и ее можно подавать на стол.

Как посолить сельдь в домашних условиях за 2 часа

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Готовим селедку: чистим ее, удаляем все ненужное. Далее делаем маринад. В горячей воде растворяем сахар и соль. Рыбу кладем в банку и заливаем охлажденным рассолом. Добавим лавровый лист и укроп.

Часа через полтора надо будет слить рассол и добавить нарезанный колечками лук. Заливаем селедку уксусом и растительным маслом. Так она должна постоять еще с полчаса. После этого готовую сельдь можно подавать к столу.

Сельдь с лимоном

В этом рецепте мы будем солить селедку с лимоном. Для этого нам понадобится:

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • душистый перец горошками.

Сельдь готовим как обычно, удаляя все ненужное. Лимон режем тонкими кружочками. Разделанную сельдь кладем в банку, сверху лимон, и так в несколько слоев. Каждый слой пересыпаем солью и пряностями. Накрываем сверху тарелкой, ставим на нее тяжесть – банку с водой и убираем в холодильник. Через пару часов можно пробовать.

Быстрый рецепт соления селёдки за 5 часов кусочками в холодильнике

Этот рецепт так же не сложный и не требует специфических ингредиентов. Здесь мы воспользуемся все теми же солью и сахаром для рассола, специями для вкуса, ну и, конечно же самой рыбой.

Как обычно подготавливаем рыбу удаляя голову, хвост, внутренности, убираем кости. Разрезаем рыбу на кусочки.

Теперь берем примерно пол-литра воды и растворяем в ней 3 ложки соли. Заливаем этим рассолом рыбу на полтора часа. Потом рассол сливаем.

Берем другую порцию воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса и заливаем им рыбу. Убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать.

Ещё один быстрый способ — как засолить селедку целиком за 1 сутки

Для того, что бы приготовить селедку по этому рецепту, возьмем:

  • Сельдь — 4 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус (9%) — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Перец душистый — 7 шт

Достаем из холодильника селедку, размораживаем ее. Чистим от внутренностей, отрезаем голову и хвост.

Готовим маринад. В кипячёной воде растворяем соль, сахар, затем добавляем уксус.Селедку кладем в банку, где будем ее солить.

Теперь заливаем рыбу остывшим маринадом. Добавим специй: перца и лаврового листа. Ставим банку в холодильник. Через сутки можно доставать и наслаждаться вкусной селедкой

Как можно быстро засолить селёдку в домашних условиях сухим способом?

Этот рецепт для любителей быстрого посола рыбы без жидкости, так сказать на сухую.

Готовим селедку. Чистим, отрезаем голову и хвост. Далее достаем сахар, соль и полиэтиленовый пакет.

Смесью из сахара и соли натираем тушку рыбы. Смесь делаем из расчета на 1 тушку 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Теперь каждую рыбу заворачиваем в полиэтиленовый пакет.

В таком виде оставляем на два часа. После этого достаем рыбу из пакета, смываем соль, обтираем насухо салфетками. Убираем кожу и кости, нарезаем на кусочки. Кладем все в тарелку, добавляем лук и растительное масло. После чего убираем в холодильник, что бы все пропиталось. Через минут 30 можно доставать и ставить на стол.

Приятного аппетита!

Как засолить селедку сухим способом?

Сделать это просто даже для начинающих хозяек и кулинаров. Рыба сухого посола обладает особенным вкусом – она схожа на вяленый вариант, получаясь суховатой, но приобретая выраженность привкуса. Это способ, как засолить селедку без рассола, который многими считается более простым, чем рецепты, предполагающие приготовление маринада.

Ингредиенты

Потребуются такие продукты:

  • Сельдь свежемороженая – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. (чем большее количество этого ингредиента вы будете использовать, тем более соленым получится продукт, поэтому ориентируйтесь на свой вкус);
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Смесь специй (кориандр, укроп сушеный, перец душистый и черный) – 10 г;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Этапы приготовления

Произведите такую процедуру:

  • Целую рыбину разморозьте, затем ее необходимо хорошо промыть, а после – обсушить посредством полотенца. Потрошить ее не следует, удалять голову тоже – целиком она лучше и вкуснее просолится, будет мягче, не обветрится;
  • Продукт необходимо отправить в пакет, перемешать специи, сахар, соль, и полученной смесью натереть рыбу;
  • Чтобы засолить селедку простым сухим способом, заложите в пакет лавровый лист, закрутите первый, чтобы он плотно прилегал к сельди;
  • Поместите ее в холодильник, где она должна пробыть в течение 3 дней. Периодически переворачивайте ее, чтобы она лучше пропиталась специями;
  • Когда рыба просолится, ее следует промыть под холодной проточной водой, чтобы удалить остатки специй;
  • Теперь ее можно разделать, удалить голову, порезать на куски и употреблять в пищу.

Если вы выбрали этот способ, как засолить селедку целиком, и желаете приготовить сразу несколько рыбин, желательно для каждой из них использовать отдельный пакет. Так каждая из них просолится равномерно. Кстати, это еще и хороший способ засолки сала.

Соленая селедка в домашних условиях в рассоле

1. подготовьте кастрюлю — доведите до кипения 2 литра фильтрованной воды, добавьте крупную соль (размер зерен 3-5 мм) и сахар. Лучше не использовать йодированную соль. Количество соли в этом рецепте основано на предположении, что сельдь будет слабосоленой. Если вы хотите получить очень соленую сельдь, увеличьте количество соли. Вы можете проверить концентрацию соли, положив в нее сырую картофелину и посмотрев, всплывет ли она на поверхность. Добавляйте соль до тех пор, пока клубень не будет полностью покрыт солью. Вместо картофеля можно использовать сырое яйцо, которое также должно плавать. Использование сахара необязательно, но сахар усиливает вкус рассола и, в конечном итоге, рыбы в целом.

Перемешайте, чтобы растворить все кристаллы. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Теперь важный момент — дайте бульону полностью остыть! Никогда не заливайте свежую сельдь теплым или слегка остывшим рассолом. Вы можете обмануться в своих чувствах и приготовить селедку вместо того, чтобы солить ее. Когда колючая груша остывает, она пропитывается и приобретает насыщенный, пряный вкус, поэтому наша сельдь также получает приятный, острый маринад.

3. положите промытую сельдь в контейнер или используйте трехлитровую бутылку. Рекомендуется удалять жабры из тушек сельди, хотя в оригинальных и старых рецептах засолки рыба солилась вместе с жабрами.

4. залить сельдь холодным рассолом (полностью закрыть) и хранить в прохладном месте в течение 3 дней — на закрытом балконе, на нижней полке холодильника и т.д. Накройте или застелите рыбу пленкой.

5. через 3 дня слабосоленая сельдь готова!

6. нарежьте сельдь на кусочки без костей.

7. нарезать, сложить в контейнер, посыпать кольцами красного лука и полить маслом. При желании можно приправить масло небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса. Местная соленая сельдь в рассоле готова!

Видео о том, как засолить селедку в маринаде

На самом деле все рецепты соления похожи, просто каждый выбирает маринад на свой вкус. Посмотрите ролик, в нем очень подробно объясняется, как приготовить данную закуску.

Быстрый рецепт селедки соленой в домашних условиях за сутки

Следующий способ готовки в тузлуке, то есть в  крепком и насыщенном растворе из воды, соли и пряностей. Такая рыба получается пикантная на вкус и готовится за сутки.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль;
  • Яйцо (для проверки крепости рассола);
  • Лавровый лист, кориандр, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду и начинайте сыпать соль порциями. Соль необходимо тщательно перемешивать и сыпать ее до тех пор, пока она не будет растворяться. Как только она станет падать на дно, то возьмите сырое яйцо и опустите его в рассол. Если яйцо плавает, то рассол правильный , а если тонет, то еще не достаточно насыщенный.
  2. Затем насыпаем все пряности и ставим кипятить на огонь. Потом остужаем его.
  3. В это время промойте рыбу и срежьте жабры, голову можно удалить тоже. Положите ее в остуженный тузлук, так чтобы полностью скрылась рыба. Оставьте так лежать минут 60, а затем уберите в прохладное место на 24 часа.

Слабосоленая селедка — рецепт сухого посола

Еще один вариант  соления рыбки — без удаления кишков и жабр. Сельдь получится с запахом и совершенно другим вкусом. А благодаря сухому посолу не уплотнится, как при засолке рассолом.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 кг;
  • Соль — 100 гр.;
  • Сахар— 1 ст. л.;
  • Перец черный— 10 шт.;
  • Перец душистый— 10 шт.;
  • Кориандр (в зернах) — 10 шт.;
  • Гвоздика— 10 шт.;
  • Лист лавровый— 3 шт..

Способ приготовления:

1. Купите селедку в магазине или наловите сами)) Жабры не удаляйте.

2. В кофемолке необходимо перемолоть специи так, чтобы из них получились небольшие кусочки. Добавить соль и сахар, все перемешать.

3. Берем одну рыбку и сначала в жабры насыпаем ей грамм 20 соли, а затем всю ее натираем смесью из специй.

4. Готовую рыбу уложите в стеклянную глубокую тарелку брюхом к верху. Разложите так всю промазанную селедку. Укладывать надо по кругу. Затем закрыть крышкой на 10 часов, оставить при комнатной температуре.

5. По истечении времени уберите блюдо в холодильник еще на 10 часов.

6. Готовую закуску разделайте на филе и нарежьте на кусочки, заправьте растительным маслом. Ну а потом уже принимайтесь кушать!!

Засолка сельди в пластиковой бутылке

Пока писала эту подборку, наткнулась на необычный способ соления в бутылке, пробовали так готовить? Я нет!! Но думаю, надо сделать)) Кидаю видео, чтобы не потерять такой интересный рецепт.

Как видите все способы очень простые, нужен минимальный набор продуктов, поэтому теперь, прежде чем купить магазинный вариант, может сами засолите рыбку?! Тем более к приближающему Новому году без соленой селедочки не обойтись, да и вообще, любое застолье мне кажется не обходится без такой закуски.

Рецепт засолки селедки по корейски в домашних условиях

Если вы хотите попробовать приготовить нечто новое с сельдью, то этот рецепт точно вас удивит. Рыба по китайским методам готовки имеет неповторимый вкус, который не с чем сравнить.

youtu.be/KmXsQZ611eI

Продукты:

  • сельдь – 800 г;
  • молотый красный острый перец – 1,5 ч. л.;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • перец горошком – ч. л.;
  • томатная паста – 75 г;
  • горошек кориандра – ч. л.;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • соль – 25 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Время затраченное на готовку – 12 часов.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. В кастрюле смешиваем соль, сахар, томатную пасту, перцы красный острый, обычный, кориандр. Выливаем в смесь уксус и подсолнечное масло, повторно перемешиваем.

Шаг 2. Перемещаем кастрюлю с маринадом на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Затем маринад должен остыть. Пока остывает, нарезаем луковицу полукольцами, затем отправляем к маринаду.

Шаг 3. Обрабатываем сельдь от излишков, нарезаем на небольшие порции. В кастрюлю выкладываем слои, чередуя луковую смесь и рыбку.

Верх кастрюли надо придавить каким-нибудь прессом, отправить блюдо в холодное место на 12 часов. Спустя пол дня вы сможете наслаждаться необычным кушаньем из рыбного изделия.

Базовые правила засолки селёдки

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Особенности засолки селедки в домашних условиях

Способы засолки

У каждого человека свой вкус и своя засолка. Те, кто стараются меньше употреблять соли, чаще всего готовят малосолёную селедку. Тем, кто сидит на диете рекомендуют именно малосолёный морепродукт.

Следующий вид соления морепродукта — пряный посол. Этот вид отличается от других засолов тем, что он богат на пряности, которые придают рыбе ароматный запах, особенный вкус. В пряном посоле используется всё: соль, перец, острые приправы. Для солки селёдки заготавливается маринад, в котором будет готовиться морепродукт.

Третий способ. Метод сухой засолки.  В этом случае так же используется соль Единственное отличие от обычной засолки — не используется вода. Об этом и говорится в названии.

Четвёртый способ. Селёдка с горчицей. Особенности этой засолки заключается в том, что горчица в конечном итоге придаёт упругости филе. Морепродукт не распадается на кусочки, а наоборот, скрепляется, создавая красивый вид. Так же подойдёт по вкусу любителям экспериментально-острого.

Пятый способ. Засолка по-голландски. Настоящая закуска для спиртного. «Союзник» этой закуски — ржаной черный хлеб.

Это ещё не все виды засолки, но являются основными.

Правильная посуда

Немало важно подобрать подходящую посуду. Желательно солить продукт в деревянной таре, если такой не имеется, можно взять эмалированную или с нержавеющей стали

Нельзя солить в оцинкованной или в эмалированной посуде с поврежденной поверхностью.

Готовую селёдку также перед подачей на стол, можно красиво оформить. Существуют специальные тарелки для рыбы, подходящих форм и размеров. Хотя, можно ограничиться красивым блюдом. Например, на Новый год или Рождество домохозяйки покупают тарелки с подходящей тематикой.

Солить целиком или кусочками?

Чтобы определиться в таком выборе, стоит сначала обозначить цель приготовления, через какое время она должна быть готова. Порезанная рыба солится быстрее. И чем будет это блюдо: закуской или одним из основных.

Для закуски чаще всего селёдку нарезают мелкими тоненькими дольками, а для красоты рыбу могут оставить целую или нарезать крупными круглыми кусками, разбавляю композицию лучком, лимоном, и так далее.

Полезно знать! Так же выбор зависит от данного времени. Если время ограниченно, используют маленькие кусочки, за 2 часа малосольная рыба готова к употреблению.

Соль для солки

Нельзя употреблять в солке:

  1. Йодированная соль — при использовании её, рыба быстро протухает.
  2. Соль мелкого помола — быстро просаливает кожу рыбы, но из-за неё вода в селёдке не до конца просаливается и получается невкусной.

Используют для солки такой крупной рыбы как селёдка лишь соль крупного помола.

Специи и приправы

Чаще всего для специй используют соль, перец, горчицу, лавровый лист, кориандр, бутон гвоздики, веточки тимьяна. В некоторых рецептах добавляют лимон.

Он не только добавляет специфический вкус, но и украшает блюдо. Благодаря лимону, рыба выделяет сок, который через время создаёт мелкие вкусные крошки. Такой же результат даст и уксус.

Советы по разделке рыбы

Первое, что вы должны сделать при разделке — очистить рыбу от шелухи и шкуры. Далее, нужно отрезать голову, плавники, хвост и убрать все внутренности

И важно тщательно промыть после очистки

Огромный минус готовому блюду, если в ней найдутся крупные кости. Избавьтесь от позвоночника и костей, оставив исключительно одно филе. Икру так же можно засаливать, поэтому выкидывать её не стоит.

Как правильно солить филе селедки с горчицей в домашних условиях?

Засоленное филе сельди получается очень нежным и мягким. Такую вкусность можно без сомнений подавать на праздничный стол.

Главное правило, которого стоит придерживаться при засолке рыбы, используя горчицу, это не переборщить с острым ингредиентом.

  • Селедка свежемороженая или свежая – 2 шт.
  • Горчица – 2,5 ст. л.
  • Соль – 100 г
  • Сахар – 60 г
  • Подсолнечное масло – 250 мл
  • Луковица сладкая – 1 шт.
  • Кориандр – пол ч. л.
  • Сок лимона – 2 ч. л.
  • Вода – 1 л

Селедочка

Если вы используете мороженую рыбу, разморозьте ее естественным способом. Сельдь моем, удаляем голову и хвост. Далее чистим ее от шкуры. Удаляем внутренности, делаем надрез по хребту и разделяем сельдь на 2 части. Удаляем хребет и кости – получаем филе.

  • Филе рыбы сбрызгиваем лимонным соком.
  • Далее сдабриваем каждое филе горчицей и оставляем рыбу на полчаса, чтобы оно промариновалась.
  • В это время нужно подготовить маринад. Вливаем в кастрюлю воду, отправляем ее на огонь и ждем, пока закипит.
  • В кипящую воду засыпаем соль, сахар, кориандр. Выключаем под емкостью газ и ждем, пока маринад остынет.
  • Лук чистим и режем кольцами или полукольцами.
  • В стеклянную тару выкладываем измельченный лук. Затем плотно утрамбовываем в емкость филе сельди в горчице.
  • Заливаем в баночки маринад, закрываем емкости и отправляем их в холодильник на 2 суток.
  • Спустя 2 суток, сливаем маринад, заливаем рыбу маслом и даем ей постоять так еще 1 сутки.

Как вкусно посолить селедку в домашних условиях — простые рецепты

Перед тем как солить селедку, определитесь, какой способ использовать. Выбор зависит от того, насколько быстро и вкусно она будет приготовлена. Так, для улучшения вкуса в рассол для селедки можете добавить горчицу или лимон.

Рецепт засолки целиком

Ингредиенты:

  • Одна полновесная жирная селедка массой 400-450 грамм.
  • 25 г соли (примерно 1 ст. л.)
  • 10-12 г сахара (примерно 0,5 ст. л.)
  • 3 штучки горошинок черного перца.
  • 1 приличный лавровый листок.

Как солить:

  1. Если вы будете засаливать не потрошеную селедку целиком, то у нее следует удалить жабры. Для частичной разделки нужно отрезать голову, хвост. Разрезать брюхо от ануса, вытащить внутренности, вычистить черную пленку. На этом этапе часто возникают споры — мыть или не мыть рыбу, икру и молоки? Как хотите — можно тщательно обтереть чистой бумагой, можно промыть холодной водой и промокнуть, как следует. Я не мою.
  2. Приготовить смесь соли и сахара, смешав их. Специи можно перемолоть, оставить целыми или часть измельчить, а часть оставить так, как есть (вкус в каждом случае будет разным).
  3. Натираем сельдь смесью для засолки и специями.Целые горошинки перца кладите во внутрь частично разделанной тушки.
  4. Отправляем селедку, посоленные молоки или икру в полиэтиленовый пакет, крошим лавровый лист и разбрасываем его по всей поверхности, кладем в пластиковый контейнер, длинный лоток из-под пирожных (после засолки его просто выкидывают, мыть не надо).
  5. Сверху поставьте какой-то груз, но не обязательно.
  6. Селедку оставьте на 3-4 часа при температуре 21-22°С, а потом уберите в любое холодное место с температурой 3-5°С.
  7. «Торопыжки» и любители малосольной селедки снимают пробу часов через 6. Более основательно селедка просолится через сутки-трое. Лишнюю соль счистить или смыть — как уж сами решите и посчитаете правильным. Я просто счищаю ножом.
  8. Теперь надо нарезать селедку кусочками или снять с нее филе и наслаждаться.

8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика.

    Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.

  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

bit245/Depositphotos.com

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Lester120/Depositphotos.com

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

wawritto/Depositphotos.com

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Как засолить селёдку по-голландски

Mirchella/Depositphotos.com

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

8 способов засолки селёдки в домашних условиях

Способ маринования целых сельдей. Горчица не только придает рыбе пикантный и острый вкус, но и делает ее упругой и прочной. Ингредиенты. Вымойте рыбу. Приготовьте рассол: Добавьте в кипящую воду соль, сахар, лавровый лист и черный перец. Через 3 минуты выключите нагрев и оставьте рассол остывать. Залейте сельдь холодным рассолом. Посыпьте горчицей, процедите и охладите в течение двух дней.

2 Как засолить селёдку по-голландски.

Ингредиенты — 2 сельди, — 2 средних луковицы, — 1 маленькая морковь, — 1 лимон, — 3 столовые ложки соли, — 6 столовых ложек сахара, — 10 лавровых листьев, — 10 черных перцев. Приготовление Вымойте лимон и нарежьте кружочками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Очистите лук и нарежьте кольцами. Уложите филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец и ломтики лимона слоями в стеклянную банку. Посыпьте все солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся все ингредиенты. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 48 часов. При подаче можно полить сельдь растительным маслом.

3 Как засолить селёдку в рассоле со специями.

Классический метод. Идеально подходит для засолки сельди целиком. Ингредиенты — 2 сельди, — 1 литр воды, — 2 столовые ложки соли, — 1 столовая ложка сахара, — 3-4 лавровых листа, — черный перец, — пряности, — гвоздика — по вкусу. Подготовка Не обязательно потрошить и чистить сельдь. Вы можете просто промыть его и высушить бумажными полотенцами. Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Тушить в течение 3-4 минут. Снимите с плиты и оставьте остывать. Возьмите емкость для маринования, положите в нее сельдь и залейте охлажденным рассолом. Если рассол не покрывает рыбу полностью, используйте груз. В противном случае время от времени переворачивайте сельдь. Оставьте при комнатной температуре на 3 часа, затем уберите в холодильник. Через 48 часов вы можете попробовать его на вкус.

4 Как засолить кусочки селёдки в масле.

Выпотрошите сельдь и нарежьте ее кусочками длиной 3-4 см. Вы можете нарезать его на филе. Ингредиенты — 1 сельдь, — 1 большая луковица, — 6 столовых ложек растительного масла, — 3 столовые ложки соли. Приготовление Очищенную сельдь нарежьте кусочками, а лук — полукольцами. Уложите рыбу и лук слоями в банку или прозрачный пластиковый контейнер. Посыпьте каждый слой солью. Наконец, залейте все неароматизированным растительным маслом. Закройте банку крышкой. Храните сельдь в холодильнике в течение 2 дней.

5 Как засолить селёдку с лимоном.

Ингредиенты — 1 сельдь, — 1 лимон, — 2 столовые ложки соли, — 1 столовая ложка сахара, — 5 лавровых листьев, — 15 горошин перца. Приготовление Вымойте лимон и нарежьте его тонкими ломтиками. Разрежьте и нарежьте сельдь. Выложите рыбу и лимон слоями вместе с солью и специями в стеклянную или пластиковую емкость. Накройте меньшей миской и поставьте сверху что-нибудь тяжелое. Поставьте в холодильник на 24 часа. Затем перемешайте и оставьте еще на 24 часа. Затем подавайте.

6 Как посолить селёдку сухим способом.

Способ посолить целую селедку, но без воды. Ингредиенты — 1 сельдь, — 1 столовая ложка соли, — 1 чайная ложка сахара, — ½ чайной ложки молотого черного перца. Приготовление Рыбу необходимо вымыть. При желании отрежьте головку и удалите внутренности. Смешайте соль, сахар и перец. Натрите рыбу смесью и плотно заверните ее в пленку или полиэтиленовый пакет. Переложите на тарелку и храните в холодильнике в течение трех дней.

7 Как засолить селёдку с уксусом и луком.

Лучше всего сразу удалить внутренности и плавники и нарезать рыбу тонкими кусочками. Ингредиенты — 1 сельдь, — 1 луковица, — 500 мл воды, — 3 столовые ложки соли, — 2 столовые ложки растительного масла, — 1 столовая ложка 9% уксуса, — 2 лавровых листа, — 8 горошин перца. Приготовьте соль в 500 мл воды. Положите рыбу в солевой раствор и оставьте на 2 часа. Слейте воду и положите сельдь в кастрюлю, где будет мариноваться рыба, вместе с луком и специями. Разведите уксус в стакане воды и залейте им сельдь. Затем добавьте растительное масло. Накройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник. Через 24 часа можно провести дегустационный тест.

8 Как засолить селёдку за 2 часа.

Используйте только замороженную сельдь! Ингредиенты — 1 сельдь, — 1 луковица, — 500 мл воды, — 2 столовые ложки соли, — 1 чайная ложка сахара, — 2 лавровых листа, — пучок укропа, — столовый уксус и масло по вкусу. Приготовление Разделайте сельдь на филе. Растворите соль и сахар в горячей воде. Оставьте остывать. Поместите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и измельченный укроп. Через полтора часа слейте рассол, добавьте нарезанный полукольцами лук и полейте сельдь уксусом и растительным маслом. Спустя еще полчаса рыбу можно подавать на стол.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий