Фаршированная щука — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить фаршированную щуку целиком в духовке

Фаршированная щука в духовке с грибами

Сразу замечу, в этом рецепте использовать можно абсолютно любые грибы, в том числе и сушеные. В любом варианте блюдо получается ну таким вкусным, что пальчики оближите. Я же поделюсь вариантом приготовления с шампиньонами.

Подготавливаем:

  • Щуку весом около 1,5 кг.
  • По одному плоду морковки и лука.
  • 350 гр. шампиньонов.
  • 200 гр. сала.
  • Яйцо.
  • Специи на выбор (подходят любые готовые наборы приправ для рыбы).
  • Подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

Как и в остальных рецептах, первым делом отделяем рыбное филе от шкурки и костей

При этом важно шкуру сохранить как можно более красивого вида

Измельчаем щучье мясо в комбайне и сало.

Лук пассируем и морковь, добавляем овощи к фаршу. Все заправляем специями и перемешиваем.

Шампиньоны очищаем, моем, нарезаем на пластины или на небольшие кусочки, как нравится, обжариваем в подсолнечном, даем полностью остыть, смешиваем с фаршем, добавив туда еще и яйцо.

Отправляем продукты в духовой шкаф на один час и готовим при температуре в 200 градусов.

Подавать деликатес можно, как в горячем, так и в холодном виде, по кругу рыбку можно обложить маринованными целыми шампиньонами, помидорчиками Черри и зеленью.

Полезные советы

Перед запеканием щуки в фольге в духовке рыбу необходимо тщательно подготовить. Для этого воспользуйтесь специальным приспособлением или ножом для очистки накипи. Если рыба крупная, сделайте надрез возле головы и отделите ее от тушки, удалив вместе с ней внутреннюю часть. Обязательно отрежьте плавники и хвост, а вокруг здесь и из головы можно сварить крутое ухо. Так что не нужно их выбрасывать.

Маленькие тушки можно готовить с головой, но необходимо удалить жабры и внутренности. Для этого аккуратно разрежьте брюшко и удалите все лишнее. Не забудьте тщательно промыть тушку.

Щука — речная рыба, она всегда пахнет грязью, и чем крупнее особь, тем сильнее «аромат». Избавиться от него поможет молоко: замочите очищенную рыбу на несколько часов.

Учтите, что готовить щуку в фольге можно только в свежем виде. Если использовать замороженную рыбу, блюдо получится слишком сухим и невкусным, лучше из него сделать котлеты или приготовить уху.

Как подготовить рыбу к фаршировке

Желательно фаршировать свежую рыбу, а не потрошить. Перед фаршем щуку обрабатывают несколькими способами.

Классический рецепт подготовки: «чулок» из рыбьей кожи для щуки фаршированной

Вымойте рыбу, снимите чешую, надрежьте возле головы со стороны живота, оставив гребень нетронутым.

Срезанные жабры, в них много слизи, горечи, они могут испортить вкус блюда. Глазки удаляют, оливки после варки для красоты вставляют в гнезда для щуки.

Внутренности осторожно вынимают из тушки, предварительно отрезав кишечник от заднего прохода длинным ножом. Пальцами или ножом приподнимите край кожи на тушке, аккуратно снимите ее в виде носка

Самое сложное — это приподнять начальный слой кожи возле разреза, чтобы кожа легко отслаивалась

Пальцами или ножом приподнимите край кожи на тушке, аккуратно снимите ее в виде носка. Самое сложное — это приподнять начальный слой кожи возле разреза, чтобы кожа легко отслаивалась.

Когда носок достигнет клапана, разрежьте его кухонными ножницами.

Когда чулок снят с хвоста, ножницами перерезают корешок.

Из тушки на фарш вырезают мясо.

Остатки мяса соскребают с перевернутого кожаного носка и прикрепляют к фаршу. Носок готов к наполнению.

Разрез на спинке или животе

Промытую рыбу очистить от чешуи, отрезать плавники. Обрезать спину по позвоночнику с двух сторон, одновременно разрезая ребра. Кухонными ножницами прикусите позвоночник, удалите хребет. Вынуть внутренность, удалить жабры. Срезать мясо с кожицы, оставив тонкий слой. Получившийся «чехол» промыть, набить со стороны отверстия сзади, перевязать, зашить или зафиксировать шов зубочисткой.

Другой вариант этого метода: сделать разрез сбоку живота, удалить кости. Набиваем по рецепту и сшиваем брюшко.

Как украсить фаршированную щуку

Долгое время щуку называли королевой рыб: не только за аромат, но и за презентабельный вид на праздничном столе

Чтобы блюдо привлекло внимание гостей и вызвало аппетит, нужно уметь его подать. Украсить фаршированную щуку можно салатом, майонезом, зернами граната, лимоном и оливками

Пока они не едят голову щуки, их нужно разложить на тарелке, чтобы создать целостное впечатление.

Рецепты фаршированной щуки

Из большой щуки можно приготовить вкусные котлеты на пару и положить на ухо косточки рыбы. Однако если вам посчастливилось купить рыбу весом до двух килограммов, на фрикадельках оставлять нежное мясо стыдно. Попробуйте заполнить его, тем более, что вариантов очень много. Например, в Израиле фаршированную рыбу варят в луковой шкурке, в Европе тушку фаршируют шпинатом, а в России есть отличный рецепт фаршированной щуки с рисом. Попробуйте один из следующих вариантов приготовления рыбы.

Что приготовить на горячее на праздничный стол

Кета в лодочках в духовке

Ингредиенты:

  • Рыба кета — стейки (8шт.)
  • Масло оливковое — 5 ст.л.
  • Соевый соус — 5 ст.л.
  • Петрушка.
  • Лимон.
  • Перец черный.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Помидоры

Кету чистим, разделываем, убираем плавники, хвост и голову. Моем, режем на стейки. Петрушку мелко рубим. Помидоры моем, режем кружочками. Сделаем маринад для рыбы. Берем оливковое масло, соевый соус, черный перец, все смешиваем. Это маринад. Кладем рыбные стейки в маринад, тщательно перемешиваем. Даем промариноваться в течение 40 минут. Сыр натираем на крупной терке.

Из фольги формируем лодочки под каждый стейк. Получившиеся лодочки выкладываем на противень. В каждую лодочку укладываем по одному стейку. Выдавливаем в каждый стейк сок лимона. Сверху кладем по 2 кружочка помидора. Сверху присыпаем зеленью и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

Через 30 минут достаем противень и каждый стейк посыпаем тертым сыром. Затем отправляем назад в духовку на 10-15 минут. Рыба готова. Подавать на стол можно с вареным рисом.

Грибной жульен

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 гр
  • твердый сыр — 100 гр
  • репчатый лук — головка
  • растительное масло для обжаривания
  • соль и перец по вкусу
  • мускатный орех — ½ ч.л. (на любителя)

Для соуса:

  • 1 ст л. муки
  •  200 мл сливок (20%)
  •  сливочное масло 20 гр

Процесс приготовления:

Лук чистим, промываем под проточной холодной водой, мелко нарезаем.

Грибы промываем, подсушиваем, режем тонкой соломкой. На сковороде накаляем растительное масло, обжариваем до золотистого цвета лук. Затем вынимаем его из сковороды. Небольшими порциями обжариваем грибы до золотистого цвета.

Займемся соусом

На среднем огне нагреваем сковороду, обжариваем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая. Мука зарумянилась – добавляем растительное масло, перемешиваем до однородности. Понемногу вливаем в сковороду сливки, продолжаем помешивать, следим, чтобы не появились комочки, добавляем по вкусу соль, мускатный орех. Соус варим до тех пор, пока он не загустеет.

Как только соус загустел – добавляем лук, грибы. В сковороде перемешиваем все ингредиенты, посыпаем по вкусу перцем, досаливаем, если нужно и продолжаем дальше тушить 5 минут, затем снимаем его с плиты.

На крупной терке трем сыр. Берем противень, смазываем слегка маслом. Выкладываем содержимое сковороды на противень, посыпаем тертым сыром, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока сыр не приобретет золотистую корочку. Подавать жульен желательно в горячем виде, поэтому готовить заранее его не желательно.

Сочная, мягкая индейка целиком, фаршированная рисом, в духовке

Запекая птицу в духовке, не забудьте предусмотреть и гарнир к ней. Как вариант, я предлагаю вам приготовить сочную, очень вкусную и нежную индейку целиком сразу с гарниром и подливой. Мы запечем ее, нафаршируя рисом.   

Очень вкусный рецепт запечённой куриной грудки в духовке с соусом Бешамель

Грудка получится нежной, ароматной, но поскольку это нежирная часть курицы, мясо будет суховатым. Поэтому советую, к запеченной в духовке грудке подавать соус. Читать далее…

Фаршированные куриные голени

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 4 шт.
  • Грибы шампиньоны — 4-5 шт.
  • Сыр плавленый — 90 г (1 шт.)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложки

Аккуратно снимаем целиком кожу с куриных голеней. С костей срезаем мясо, мелко рубим, либо пропускаем через мясорубку. Лук и шампиньоны нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Подготовленные грибы соединяем с куриным фаршем. Туда же добавляем тертый плавленый сырок. Солим, перчим по вкусу.

Получившимся фаршем начиняем куриную кожу, укладываем на противень. Подворачиваем кожу со стороны колена так, чтобы фарш не оказался снаружи во время запекания. Сверху смазываем голени растительным маслом, приправляем по вкусу. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах минут 30-35. Готовые фаршированные голени подаем на стол, украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

Можно приготовить мясо по-французски.

У куриного мяса есть несколько преимуществ, которые позволяют ему занимать лидерские позиции в рейтинге хозяек.  Читать далее…

Рецепт фаршированной щуки, запеченной в духовке

Кухонный инвентарь: нож, сковорода, доска, нитка с иголкой, фольга, мясорубка, жаропрочная форма.

Ингредиенты

щука680-700 г
лук репчатый280 г
батон3 ломтика
молоко150 мл
сливочное масло40 г
яйцо1 шт.
растительное масло35 мл
соль4 г
перец1 щепотка
маслины10 шт.
петрушка5 веточек
желатин10 г
вода100 мл
лимон1 шт.
ягоды красной смородины для украшения1 горсть

Последовательность приготовления

Как подготовить щуку

  1. Свежую щуку весом 680-700 г потрошим, хорошо промываем и удаляем жабры. Также срезаем все плавники и счищаем чешую. Чтобы убедиться в свежести рыбы, посмотрите на ее жабры, они должны быть ярко-красного цвета без пятен и потемнений.
  2. Острым ножом аккуратно перерезаем реберные кости, а затем отделяем хребет от мякоти. Вырезаем хребет ножницами, стараясь не повредить рыбью кожу. Когда хребет будет удален, вынимаем все реберные кости и срезаем остатки плавников.
  3. При помощи ложки снимаем мякоть, стараясь не повредить кожу. С чистой кожи срезаем остатки плавников.
  4. Далее переходим к зашиванию кожи. При помощи острой иголки и нитки зашиваем рыбью кожу с шагом примерно в 1 см. Около головы оставляем примерно 10-15 см не зашитыми.

Как приготовить фарш

  1. Снятую мякоть очищаем от костей и 2 раза пропускаем через мясорубку.
  2. Затем крупно нарезаем 280 г репчатого лука.
  3. Делим его пополам и обжариваем одну половину на сливочном масле (40 г) до прозрачности.
  4. Смешиваем рыбную мякоть с обжаренным и сырым луком. Также добавляем масло, в котором жарился лук.
  5. Затем кладем 3 ломтика предварительно замоченного в молоке батона. Перед тем как добавлять батон, его необходимо отжать. Полученную массу снова пропускаем через мясорубку 2 раза.
  6. Добавляем туда 1 яйцо, 4 г соли и 1 щепотку черного перца. Хорошо перемешиваем фарш. Он должен получиться таким же, как фарш для котлет. Если масса слишком жидкая, добавьте ложку панировочных сухарей.

Как фаршировать и запекать щуку

  1. Готовый фарш закладываем в рыбу. Плотно фаршировать ее не стоит, так как рыба может лопнуть при запекании. Если у вас остался фарш, пожарьте из него котлеты. Далее зашиваем рыбью кожу.
  2. Натираем ее растительным маслом со всех сторон, чтобы она не прилипала к фольге в процессе запекания. Промазываем фольгу растительным маслом и выкладываем туда рыбу швом вниз. Делаем иголкой несколько проколов с каждой стороны тушки.
  3. Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовку. Запекаем щуку не менее 1 часа при температуре 180 градусов.
  4. Когда рыба запечется, достаем ее из духовки и оставляем в фольге до полного остывания. Затем разворачиваем и отправляем в холодильник минимум на 3 часа. За это время она полностью охладится и уплотнится.

Как украсить фаршированную щуку

  1. Острым ножом нарезаем щуку тонкими кусочками толщиной 1,5 см. Выкладываем кусочки на блюдо и украшаем тонкими дольками лимона.
  2. Разводим в 100 мл воды 10 г желатина до полного растворения.
  3. Украшаем каждый кусочек рыбы кольцами маслин и листиками петрушки, смачивая все элементы декора в желатине.

Раскладываем ягоды красной смородины и точно так же украшаем голову рыбы. Чтобы рыба красиво блестела и зафиксировался весь декор, поливаем ее раствором желатина. Посмотрите на фото, как можно украсить фаршированную щуку. Это один из возможных вариантов. Проявите свою фантазию и подойдите к этому процессу творчески. Уверена, что результат порадует и вас, и ваших гостей.

Убираем блюдо в холодильник, а когда желатин застынет, подаем к столу. Такая рыба прекрасно подойдет для праздника, в качестве холодной закуски.

https://www.youtube.com/watch?v=0Z9CuUnEwl0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фаршированная щука запеченная (https://www.youtube.com/watch?v=0Z9CuUnEwl0)

Простой и вкусный рецепт приготовления щуки, фаршированной морковью и луком

Щука, фаршированная луком и морковью, выглядит грандиозно при минимальных затратах. Продукты используются самые простые, их можно приобрести на ближайшем рынке, а щуку и ту самостоятельно выловить в реке. Таким образом, это блюдо может быть, как дачным обедом, так и гвоздем званого ужина.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Щука – 1 кг.
Морковка – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Соль – по вкусу.
Приправы для рыбы – по вкусу.
Лимон – 0,5 шт.
Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Лук и морковь очистите и обмойте водой. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.

2. На растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости.

3. Щуку очистите от чешуи, отрежьте голову и плавники. Затем натрите тушку со всех сторон лимоном.

4. После этого смажьте рыбу внутри и снаружи солью и специями.

5. Вложите во внутрь щуки зажарку из лука и моркови, скрепите края тушки зубочистками.

6. Замотайте щуку в фольгу и запекайте при 160 градусах 60 минут.

7. Готовую фаршированную щуку подавайте на стол, украсив веточками зелени и дольками лимона.

Приятного аппетита!

Щука, фаршированная маринованными грибами

Пряная, сытная и невероятно ароматная щука украсит Ваш праздничный обед!

Ингредиенты:

  • Щука – 1,8-2кг.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Грибы шампиньоны консервированные – 285г.;
  • Лук – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Молоко – 1/2ст.;
  • Хлеб белый – 3кус.;
  • Масло сливочное – 2ст.л.;
  • Растительное масло – 4ст.л.;
  • Соль, перец, сухая зелень – по вкусу.

Приготовление:

Щуку почистить, удалить плавники, жабры и снять, не повредив, шкуру.

Филе очистить от костей. Хлеб замочить в молоке на 15-20мин.

На мясорубке, дважды, пропустить филе рыбы и хлеб. Хорошо перемешать,, добавить яйцо и взбить фарш до однородной консистенции.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом. Туда же добавить натертую на крупной терке морковь. Протушить вместе 5-10мин..

С грибов слить жидкость и нарезать их средними кусочками. Добавить грибы к овощам и тушить вместе еще 5мин. Добавить в овощи сливочное масло и тщательно перемешать.

Рыбный фарш соединить с овощами. Посолить , поперчить, добавить сушеную зелень и перемешать.

Начинить полученным фаршем рукав из щучьей шкуры. Отверстия зашить и смазать рыбу растительным маслом.

Выпекать на смазанном маслом противне 50-60мин. при 180ºС.

Подавать , нарезав порционными кусками с дольками лимона. Приятного аппетита!

Соус для рыбы

Соус хорошо гармонирует с жареной, вареной, тушеной и запеченной в духовке рыбой и помогает подчеркнуть вкус блюда.

Домашний соус можно приготовить на основе молока, сметаны, сливочного масла, йогурта, майонеза. Дополнением к этим ингредиентам могут служить: овощи, зелень, чеснок, специи, лимонный сок, винный уксус.

Белый соус

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г воды или рыбного бульона;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • Половина лимона;
  • Соль – по вкусу.

Обжариваем муку в сковороде с одной ложкой сливочного масла. Вливаем бульон, солим и варим 7 минут. Соус снимаем с огня. Добавляем оставшееся масло и лимонный сок. Хорошо перемешиваем.

Соус к приготовленной на пару рыбе

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан рыбного бульона;
  • Репчатый лук;
  • Корень петрушки;
  • Яичный желток;
  • По 2 ст. л. сливочного масла, лимонного сока и белого вина;
  • 1 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу.

Измельчаем лук и корень петрушки и обжариваем на сковороде с одной ложкой сливочного масла и ст. л. муки. Добавляем бульон, солим и варим 7 минут. После этого снимаем с огня. Добавляем яичный желток, смешанный с одной столовой ложкой сливочного масла. Хорошо перемешиваем. добавляем лимонный сок и столовое вино.

Сметанный соус

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • Соль, перец – по вкусу.

На сухой сковороде обжариваем муку до румяного цвета. Добавляем сметану, соль, перец и доводим до кипения.

Майонезный соус

Необходимые ингредиенты:

  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Небольшой огурчик;
  • Петрушка;
  • Соль, перец – по вкусу.

В майонез добавляем пропущенный через пресс чеснок, натертый на мелкой терке огурец, измельченную петрушку, перец и соль. Все хорошо перемешиваем и подаем в сотейнике.

Томатный соус

Томатный соус подходит к жирным сортам рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан томатного сока;
  • 1 ст. л. муки;
  • Ст. л. сливочного масла;
  • Чайная ложка сахара;
  • Соль – по вкусу.

Томатный сок вливаем в высокую сковороду и на среднем огне доводим до кипения. Размягченное сливочное масло смешиваем с мукой. Добавляем сахар и соль и все добавляем к томатному соку. Размешиваем и доводим до кипения.

Горчичный соус

Нам понадобится:

  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст.  л. горчицы;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • Петрушка;
  • Соль, лимонный сок – по вкусу.

Яичные желтки растираем с горчицей до пастообразного состояния. Добавляем лимонный сок, растительное масло, соль, измельченную петрушку и хорошо перемешиваем.

Луковый соус

Луковый соус хорош с отварной и тушеной рыбой.

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • 2 ст. л. сливок;
  • Репчатый лук;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Муку и измельченный репчатый лук обжариваем на сливочном масле. Молоко смешиваем со сливками и вливаем в лук при постоянном помешивании. Варим 5 минут. 

Приятного аппетита!

Рыба, фаршированная овощами, запеченная в духовке

Рыба получается сочной, ароматной и пряной. А бонусом является то, что ненужно отдельно готовить гарнир, ведь его роль исполняют пропаренные овощи.

Необходимые продукты:

  • Толстолобик – 3 кг.;
  • помидор – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зелень петрушки – 1 пучок.
  • специи на ваш вкус.

Приготовление:

Овощи промыть. С луковиц удалить шелуху и нарезать небольшими кубиками. Морковку натереть на терке со средними ячейками. На сковородку налить небольшое количество растительного масла и обжарить сначала лук, а поле его легкого зарумянивания добавить морковь.

Помидоры обдать крутым кипятком, снять с них кожицу и порезать полукольцами или четвертинками колец. Перец порезать, так чтоб кусочки получились таким же размером, как и помидоры.

Рыбу выпотрошить, помыть. Сделать по всей площади тушки вертикальные надрезы, начиная от хребта и заканчивая возле брюшка, с интервалом в 2,5-3 см. Натереть специями, в том числе изнутри и полить лимонным соком.

Внутрь рыбы положить помидоры и перец, поверх них уложить поджарку из моркови и лука. Прополоскать зелень и нарубить не слишком мелко. Уложить поверх поджарки.

Далее нужно подготовить нитку с иглой и зашить брюшко. Лимон порезать на тонкие слайсы и вставить их в разрезы. В каждый разрез, один ломтик лимона.

Разогреть духовку до 200 градусов. Рыбу поместить в рукав для запекания и хорошо завязать край. Отправить в прогретую духовку и готовить 1 час.

По истечению часа, рыбу вытащить из духовки и аккуратно разрезать рукав. Достать рыбу и нарезать ее по разрезам, где вставлен лимон. Перед подачей украсить слайсами свежего лимона.

Фаршированная щука по-еврейски

Традиционное блюдо евреев. Его ключевой особенностью является аппетитная и полезная овощная начинка. Блюдо в духе еврейских традиций приоткроет для вас двери в новый мир кулинарного волшебства.

Список продуктов:

  • Щука среднего размера;
  • Лук репчатый – 4 штуки;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Душистый перец – 3 горошка;
  • Горсть луковой шелухи;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Панировочная крошка – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука.


Фаршированная щука по-еврейски: пошаговый рецепт

Этапы приготовления:

В самом начале аккуратно снимите с щуки кожу и очистите рыбное мясо от костей, голову оставьте на месте. Параллельно обжарьте лук, перемешайте его с филе хищника и прокрутите через мясорубку или блендер. В общую массу добавьте крошку панировочную, яйцо, щепотку сахара, приправу и тщательно перемешайте. Заполните шкуру фаршем, не следует начинку плотно утрамбовывать, так как кожа может разорваться.

Из лука, моркови и оставшихся рыбных костей приготовьте бульон, перчить и солить воду не следует. Положите в бульон на дно кастрюли луковую шелуху, а на нее уложите рыбу. Шелуха придаст ей приятный окрас. Примерно через час снимите рыбу с огня, слейте бульон, а щуку положите в прохладное место. Подают готовую ароматную рыбу с лимоном и овощами.

Существует богатое разнообразие начинок для фаршировки щуки. Сюда относится пюре картофельное, перемешанное с обжаренным луком и рыбным фаршем, а также ассорти. Оригинальные пошаговые рецепты фаршированной щуки в духовке

помогут вам разнообразить праздничный стол и открыть для себя новые вкусовые ощущения. Вы также можете придумать и собственные начинки. Многим хозяйкам нравится фаршировать щуку красной рыбой, в особенности так, чтобы одна половина была белой, а вторая розовой. Такое блюдо смотрится очень креативно и празднично. 3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб. Смотреть меню

Щука «Праздничная»

Яркое, необычное блюдо украсит как праздничный, так и будничный стол.

Ингредиенты:

  • Щука -1,5-1,7кг.;
  • Овсяная крупа – 100г.;
  • Молоко – 200мл.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Клюква высушенная – 70г.;
  • Водоросли нори – 2листа;
  • Хлеб – 2кус.;
  • Вода – 300мл.;
  • Масло растительное – 5ст.л.;
  • Соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу вымыть, почистить от чешуи и жабр и выпотрошить. Удалить плавники и хребет, не повредив шкуру.

Хлеб замочить в теплом молоке. Лук очистить, нарезать кусочками и обжарить на растительном масле.

Филе щуки пропустить через мясорубку, добавить размягченный хлеб, поджаренный лук,, яйца, немного воды, соль и перец. Хорошо перемешать и отбить фарш.

Одну треть фарша отложить и добавить в него паприку. В остальной фарш добавить клюкву.

На циновку для суши выложить лист нори, на него фарш с паприкой и свернуть ролл.

Шкуру рыбы разложить на столе, на нее ровным слоем выложить фарш. Сверху в центре, по длине щуки положить роллы с паприкой.

Завернуть шкуру рыбы образуя тушку.

Запекать щукув рукаве, смазанном маслом, при 180ºС в течении 60-80мин.

Рецепт «Щука, фаршированная рисом и овощами»:

Щуку весом от 900 до 1200 г моем и чистим, не потрошим. Указанный вес самый оптимальный для запекания. Щуку, конечно, нужно использовать свежую, но поверьте, и с замороженной все получится не хуже. В случае, если Вы используете замороженную щуку, предварительно ее необходимо полностью разморозить.

Большим ножом отрезаем голову. Если среди Вас или ваших гостей есть любители полакомиться головой, то удаляем жабры. У меня таких нет, я это делать не стала.

Рыбу поворачиваем к себе. Отделяем шкурку от мякоти немного. Делается это пальцами, в случае, если у вас начать отделять не получается, в этом моменте можете использовать нож, но лучше не нужно. Отделяется очень легко. Главный секрет успеха — никаких ножей.

Вот такими движениями большого пальца продолжаем отделять шкурку от мякоти. Если на шкурке остается немного мякоти, это даже хорошо, шкурка будет при запекании не сухая, да и возможности ее повредить меньше. Очень аккуратно отделяем там, где плавники. Есть вероятность в этом месте разрыва.

Доходим до хвоста.

Перерубаем хвост ножом.

Выворачиваем шкурку назад, промываем. Мякоть потрошим и также промываем.

Мякоть отделяем от хребта, удаляем всем кости, а их немало.

Теперь приступаем к начинке. Морковь немного отвариваем, до полуготовности, промываем под холодной водой, чистим. Лук обжариваем, до запаха. Можно и не обжаривать, но я делаю так именно для свойственного луку аромата.

Лук с мякотью щуки измельчаем в блендере, или в мясорубке прокручиваем два раза.

Для приготовления начинки я использовала рис Акватика MIX ТМ Мистраль. Он очень подходит для этого блюда. Особенно вкрапления дикого риса, с ним разрез смотрится красиво. Рис отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, до впитывания всей жидкости, примерно 15 — 20 мин. Остужаем.

Морковь нарезаем кубиками, зелень (петрушка) измельчаем. Смешиваем мякоть щуки, рис, зелень и морковь. Солим и перчим по вкусу. Начинку можно выбрать любую, можно заменить морковь на болгарский перец. Но при этом наличие красного цвета обязательно. С рисом действительно получается очень вкусно, по структуре правильно. Я добавила много риса. Вы берите на Ваши вкусовые ощущения. Не переживайте за остатки начинки. Их просто раскладываем по порционным формам, добавляем сливки или кусочек сливочного масла и запекаем. Такой вариант подойдет для маленького ребенка.

Фаршируем нашу щуку, не очень плотно, но при этом достаточно. Щука должна быть равномерно наполнена, если у Вас есть кулинарный мешок с широкой насадкой, то можно его использовать. Голову прикладываем.

Укладываем нашу щуку на двойной слой фольги. Смазываем майонезом. Не солим. Это блюдо низкокалорийно и прекрасно подойдет для диеты, если не использовать майонез. Но поверьте, его уходит немного. Но, если Вы категорически против майонеза, то смазываем нашу щуку либо яичным желтком, либо растительным маслом.

Сверху накрываем фольгой, места стыков скрепляем. Фольга не должна касаться рыбы сверху. Зубочисткой прокалываем фольгу по поверхности, чтобы выходил воздух, резкими движениями. Отправляем в духовку на 180 град. на 1 ч. 30 мин. Затем аккуратно, очень горячий пар, снимаем верхний слой фольги и оставляем в духовке еще на 30 мин., до появления золотистой корочки. Рыбку достаем, если Вы хотите подать ее как горячее блюдо, то аккуратно выкладываем или в противне нарезаем порционно. Если Вы хотите подать рыбку как закуску, то немного остужаем в противне. Затем берем лопаточку, тонкую, у меня от мультиварки, проходим по дну рыбы. Делаем это для того, чтобы в процессе остывания рыбка не прилипла к фольге. Очень аккуратно там, где хвостик, он очень сухой. До конца остужаем в холодильнике. Украшаем по желанию, но присутствие майонезной сетки смотрится красиво, не переусердствуйте с украшением, это отвлекает от рыбы

И еще одно немаловажное добавление, это очень бюджетное блюдо, которое по своей стоимости очень недорогое. Обязательно попробуйте

Фаршированная щука в духовке с грушей и коньяком

Необычный и невероятно вкусный рецепт приготовления речной нежирной рыбы. Рекомендую попробовать приготовить такое блюдо на праздник, ваши гости непременно будут в восторге.

Берем для приготовления:

  • Щучку – 1 шт. (крупная на 1,3-1,5 кг.).
  • Филе курицы – 250 гр.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Груша – 1 шт.
  • Лимон – половина цитруса.
  • Коньяк – 150 мл.
  • Майонез – 2-3 ложки.
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Соль и перец на собственный вкус.
  • Для украшения обжаренный кунжут, листья салата, любую другую зелень.

Процесс приготовления фаршированной щуки

Чистим щуку, не забываем удалить жабры, отделяем кожуру от мясной части, извлекаем кости.

Рыбное филе, куриное, плавленый сырок и лук пропускаем через мясорубку, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Не забываем, что плавленый сырок дает соль.

Грушу чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками, выкладываем на сковороду, заливаем коньяком, как только продукты нагрелись, поджигаем их.

Готовый фрукт с оставшимся коньяком выкладываем в фарш, смешиваем ингредиенты, заправляем ими кожицу.

Зашиваем брюхо, выкладываем на противень, смазываем майонезом, присыпаем кунжутными семенами, готовим при двухстах градусах 50 минут.

Горячее блюдо выкладываем на блюдо, устланное салатными листьями, нарезаем кружочками порционно, возле каждого кусочка кладем тоненько нарезанный кружочек лимона. Так рыбка максимально впитает лимонный аромат и даст небольшое лимонное послевкусие. Все готово!

Классический рецепт фаршированной щуки в духовом шкафу

Содержание страницы

В этом рецепте начинять блюдо мы будем самим мясом рыбы, плюс приправы, зелень, булочка. Готовится тушка целиком, при подаче нарезается порционно.

Список необходимых продуктов:

  • Одна крупная тушка щуки.
  • 3 головки репчатого лука.
  • Батон.
  • Одна морковка.
  • Пучок любой зелени.
  • Сахар соль по вкусу.
  • Масло оливковое.
  • Стакан свежего молока.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Мускатный орех – щепотка.

Лимон, веточки петрушки и немного майонеза для украшения.

Итак, щука фаршированная в духовке – пошаговый рецепт

  1. Рыбу следует очистить от всех внутренностей и чешуи, вырезать жабры, аккуратно отрезать голову и промыть ее.
  2. Нож пускаем под кожицу тушки и аккуратно делаем надрез между ней и мясом, далее стягиваем шкурку и отделяем руками мясо от кости и плавников.
  3. Полученное филе можно измельчить двумя способами: просто порезать кусочками либо пропустить через мясорубку. Выбирайте на свое усмотрение, как больше нравится.
  4. В молоке размачиваем примерно половину батона, отжимаем, перемешиваем с рыбным мясом.
  5. Лук и морковку чистим. Первый продукт нарезаем мелко, второй трем на крупной терке, далее следует их соединить и пассировать в масле на разогретой сковороде.
  6. Остуженный лук и морковь добавляем к остальным ингредиентам, солим, перчим, всыпаем мускатный орех и рубленую зелень, перемешиваем.
  7. Фаршируем полученным составом щуку, оборачиваем все фольгой, не забыв, приставить отрезанную голову и отправляем на противень и в духовку готовиться 1 час при 200 градусах. Стоит заметить, время готовки зависит от размера тушки.
  8. За 12 минут до окончания процесса снимаем верх фольги и даем рыбке запечься.

Приготовленную, фаршированную щучку в духовке выкладываем на красивое блюдо, украшаем петрушкой, дольками лимона и поливаем красивой сеточкой либо на свое усмотрение майонезом.

Такая закуска прекрасна, как самостоятельное блюдо, а та же она отлично сочетается с таким гарниром, как вареный, тушеный или жареный картофель.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий