Котлеты из щуки с салом

Рецепты к вашему столу

Котлеты из щуки

Вариант 1 – с творогом: на данное количество филе – 300 гр. творога, 3 яйца, чеснок, 150 гр. сливочного масла, мука и овсяные хлопья – по 70 г. Приготовление фарша: филе нарезать мелко. Лук нашинковать, смешать с остальными продуктами, вымесить. Сформировать лепешки, обвалять в муке, обсыпать овсяными хлопьями. В горячее подсолнечное масло бросить мелко нарезанный чеснок, слегка обжарить, затем удалить его, обжарить в ароматизированном чесноком масле котлеты. Сверху насыпать нашинкованный зелёный лук.

Вариант 2 – рецепт с салом: филе щуки, лук, яйцо, хлеб в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте, соль, перец и свиное сало в количестве 100 гр. Приготовление. Кусочек хлеба намочить в молоке. В блендере или в мясорубке измельчить филе, сало и лук. Разбить яйцо, всё тщательно смешать, положить специи. Сформировать котлеты, обвалять в муке, обжарить до готовности.

Вариант 3 – с томатным соусом: 500 г филе, 2 луковицы, 3 зубца чеснока, 50 мл молока, 1 яйцо, кусочек пшеничного хлеба, соль, перец по вкусу. Соус: 1 луковица, 4–6 помидоров, соль, 1 ложка муки, подсолнечное масло для жарки.

Приготовление. Хлебная мякоть заливается молоком. Затем в блендере смешивают филе, лук и чеснок. В фарш добавить яйцо, хлебную мякоть, специи, хорошо перемешать. Котлеты поджарить на подсолнечном масле. Отдельно сделать соус: поджарить нашинкованный лук, положить к нему тёртые помидоры, протушить 4 минуты. Залить при подаче к столу.

Котлеты из щуки можно приготовить с салом, томатным соусом или творогом

Пирог из щуки

Хозяйки для этого блюда используют разное тесто: слоёное, песочное или дрожжевое. Необыкновенно вкусный и сочный пирог получается на дрожжевом тесте в духовке.

Начинка:

  • 500 г филе;
  • Лук – 2 шт.;
  • Рис – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, специи по вкусу.

Тесто:

  • Сухие дрожжи – 5г;
  • Сахар –10 г;
  • Соль – 4 г;
  • Тёплая вода – 1 стакан;
  • 80 г подсолнечного масла;
  • Мука – сколько возьмёт.

Приготовление пошагово. Сначала готовим тесто. Всё смешать и оставить отдыхать на 2 часа. Лук почистить и нарезать. Рис запарить. Филе посолить и поперчить. Когда тесто подойдёт, ещё раз перемесить и сформировать два шара. Первый раскатать и выложить на смазанный противень. Сверху положить начинку: филе, лук, рис. Второй шар также раскатать и закрыть им начинку. Края защипать. Смазать взбитым яйцом и проколоть несколько раз. Выпекать 40 минут. Когда испечётся, смазать сливочным маслом и оставить на 10 минут.

Пельмени из щуки

Для пельменей понадобится: Тесто:

  • Вода – 0,250 мл;
  • Мука – 3 стакана;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль – 0,5 ч. ложечка.
  • Фарш:
  • Филе – 250 г;
  • сало – 50 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубца.

Сначала готовим тесто. В просеянную муку положить нужные продукты, вымесить аккуратно и оставить на полчаса отдыхать. Пока тесто отдыхает, готовим фарш. Рыбный фарш готовят так же, как и свиной или куриный. Рыбу, сало, лук, чеснок прокрутить на мясорубке. Положить туда специи, всё хорошо перемешать, убрать в холодильник.

Тесто тонко раскатать и положить на форму для пельменей, присыпанную мукой. Из пельменного фарша ложечкой выложить по всей форме. Раскатать ещё один тонкий пласт, положить сверху. Хорошо прокатать поверхность скалкой, убрать лишние кусочки теста. Форму переворачиваем и вытряхиваем пельмешки на разделочный стол, посыпанный мукой. Если вы не собираетесь к столу тотчас же, полуфабрикаты нужно уложить на подходящую поверхность, посыпанную мукой и отправить в морозильную камеру.

Варят рыбные пельмени так же, как и мясные, в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и очищенной луковицы. Готовые пельмени посыпают молотым перцем, добавляют сливочное масло, майонез или томатный кетчуп.

Всем известны прекрасные вкусовые качества диетического, даже лечебного мяса щуки. В нём всего лишь 1 % жира, остальное щучье мясо – это легкоусваиваемые белки, жирные кислоты и микроэлементы. Поэтому она незаменима при диетах для похудения. Блюда из щуки положительно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма человека, повышают иммунитет и защищает от инфекций. Поэтому идеально подходят для всей семьи.

Щучьи котлеты по шаляпински

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и вкусными, но преимущество такого варианта состоит в том, что угощение получается большим и нежным.

youtu.be/DFSoOo1pdHc

Ингредиенты:

  • щука – 1.6 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • ¼ батона;
  • сливки – 200 мл;
  • столовая ложка сметаны;
  • укроп, соль и перец – на ваш выбор;
  • яйцо;

Готовка займет 30 минут.

Приступим.

Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте мелким кубиком.

Шаг 2. Пассеруйте овощ на медленном огне до золотистого цвета.

Шаг 3. Порцию батона покрошите в отдельную миску и залейте сливками.

Шаг 4. Когда лук будет готов, переходите к обработке рыбы. Отрежьте голову, удалите хребет и плавники. Полученное филе пропустите через мясорубку.

Шаг 5. Соедините щуку, лук и батон.

Шаг 6. Промойте и порубите укроп. Положите зелень в фарш.

Шаг 7. Заправьте ложкой сметаны.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Размешайте до единой структуры.

Шаг 9. Слепите котлеты. На разогрейте подсолнечное масло на сковороде.

Шаг 10. Обжарьте каждую с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 11. После переложите каждую на противень. Полейте маслом со сковороды.

Шаг 12. Поместите в прогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 минут.

В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.

В такой рыбе, как щука, много мяса, поэтому ее используют, как для котлет, так и для приготовления кнелей, рулетов и других различных блюд. Чаще хозяйки предпочитают делать из речного обитателя фарш, потому, что шкурка легко и быстро снимается, поэтому и блюдо из этого продукта являются популярным блюдом.

Как пожарить котлеты с манкой — самый вкусный рецепт

Блюдо понравится тем, кто не любит чистить улов и разбираться с косточками. Быстро и очень вкусно!

Нужны:

  • Щука — 1 кг
  • Сало — 30 г
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Манная крупа — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль, черный перец (молотый) — по вкусу

Сало в любом рецепте можно заменить натертой картошкой или хлебом, вымоченным в молоке.

Приготовление вкуснятины.

  1. Щуку промываем, кладем на доску. Отрезаем голову, распарываем живот. Не спеша вынимаем внутренности и промываем рыбу изнутри. Отрезаем хвост. Разрезаем тушку вдоль хребта. Соскребаем со шкурки мясо — вместе с костями. Если сделано правильно, мяса на коже почти не останется. Вынимаем крупные кости.
  2. Два раза прокручиваем щуку на мясорубке с мелким ситечком. После первого помола промываем от зацепившихся костей все детали. Второй помол — и фарш становится нежным-нежным.
  3. Пропускаем через мясорубку сало и лук. Вбиваем в фарш яйцо, всыпаем крупу, соль, перец. Перемешиваем, даем манке разбухнуть — 10 минут.
  4. Формируем котлетки, выкладываем на сковороду в разогретое масло.
  5. Обжариваем до румянца — с обеих сторон. По 5 минут на бочок.

Ну очень вкусно и просто до гениальности!

Рыбные котлеты с салом

Большинство хозяек не решаются добавлять сало в котлеты, потому что боятся сделать их слишком жирными. На самом деле котлеты из щуки с салом имеют особенный вкус. Они получаются нежными, более сочными и насыщенными.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • мякиш батона — 1 шт;
  • сало — 100 г;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • масло оливковое или подсолнечное.

Приготовление:

  1. Батон обрезают от корки, мякиш замачивают в подогретом молоке. Как только батон пропитается, его разминают вилкой до однородной массы.
  2. Очищенный лук моют и нарезают тонкими кусками. Затем обжаривают на сковороде без масла.
  3. Сало нарезают тонкими пластинами.
  4. Филе рыбы прокручивают на мясорубки, затем прокручивают и добавляют к щуке обжаренный лук и кусочки сала.
  5. В фарш разбивают яйца, добавляют любимые специи по вкусу, размоченный батон.
  6. Сковороду с маслом разогревают на огне, формируют котлеты и обжаривают с каждой стороны до золотистой корки.

В этом рецепте нет панировочных сухарей, так как они не нужны. За то, чтобы рыбные котлеты не потеряли форму в этом рецепте следит сало. После приготовления, котлеты надо также пропарить, как описано в предыдущем рецепте.

С курицей или индейкой

Такое мясо считается диетическим. В нем мало холестерина и много белка. Самый лучший фарш получится из грудинки. Рекомендуется приготовить его самостоятельно. Покупной может иметь жидковатую консистенцию. Индейка относится к разряду постного мяса. В сочетании со щукой блюдо может получиться суховатым.

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • рыба и птица в равных пропорциях (по 400 г);
  • 1/3 часть батона;
  • яйцо;
  • лук (2 головки);
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • специи.
  1. Из обоих видов мяса приготовить фарш с луком, чесноком и хлебом.
  2. Вбить яйцо и приправить. Все тщательно перемешать.
  3. Слепить котлетки. Жарить до золотистого цвета.
  4. Довести до готовности под крышкой, подливая немного воды, чтобы они не пересушились. В качестве гарнира можно использовать вареный картофель или кашу.

В создании котлет можно иногда и отойти от строгих кулинарных канонов. Приготовление пищи – это искусство. А в любом творческом процессе есть место для экспериментов. Смешивание рыбы и мяса может некоторых шокировать. Однако, не попробовав такое блюдо, нельзя с полной уверенностью сказать: хорошо это или плохо. Начать лучше с сочетания рыбы с курицей. Они близки друг другу по цвету и нежной структуре мякоти.

О приготовлении котлет из щуки пойдет речь в видео:

Источник

Как разделать щуку?

Самый простой способ купить либо разделанную тушку, либо попросить разделать ее на рынке или в магазине. Но если вам посчастливилось обзавестись свежепойманной рыбкой, то:

1. На руки наденьте перчатки, а доску выберете или деревянную или стеклянную. С пластиковой доски практически невозможно удалить рыбный запах.

2. Наточите нож. Он должен быть с широким лезвием и хорошо закрепленной ручкой.

3. Начинайте очищать тушку от чешуи. Двигаться надо против роста, начиная от хвоста.

4. Сделайте небольшие надрезы под жабрами, аккуратно отрежьте голову и плавники.

Эти запчасти можно заморозить и использовать для ухи. Но перед варкой обязательно удалите глаза и жабры. Сними бульон получится мутным и горьковатым.

5. Вспорите живот, сделав надрез на животе. Удалите все внутренности. Будьте осторожны и не повредите желчный пузырь. Если он лопнет — рыбу можно выкидывать.

6. Раскройте тушку и сделайте надрез около хребта и вытащите его. Старайтесь снять как можно меньше мяса.

7. Ножом или пинцетом постарайтесь удалить все кости. Если для вас это затруднительно, избавьтесь хотя бы от крупных.

8. Снимите кожу. Для этого положите тушку мясом вверх и сделайте около хвоста небольшой надрез

Осторожно проведите ножом по всей площади рыбы, стараясь снять как можно меньше мяса. Нож держите ближе к коже. Готово! Щука разделана, а филе готово к прокрутке

Готово! Щука разделана, а филе готово к прокрутке.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления котлет. Яйцо берите С0. Если рыба заморожена, ее предварительно обязательно необходимо разморозить, чтобы рыба правильно приготовилась и не потеряла вкусовых качеств. За 8-10 часов до готовки переложите ее в холодильник. Панировочные сухари можно сделать самим из подсушенного хлеба. Для замачивания батона берите или воду или молоко. У меня вода, так как я не люблю привкус молока в котлетах.

  2. Обработайте сало. Хорошо вымойте, обсушите бумажными или хлопчатобумажным полотенцем. Широким ножом аккуратно соскребите верхний слой со всей поверхности сала. Шкурку удалите. Нарежьте на небольшие куски, которые удобно подавать в мясорубку. Лук очистите, промойте и нарежьте на куски так же, как и сало. Чеснок очистите и промойте. Его мы тоже будем измельчать в мясорубке. Перекрутите все на мясорубке со средними или маленькими отверстиями.

  3. Батон нарежьте или поломайте на ломтики, залейте водой. Оставьте на 5 минут, потом слейте воду и хорошенько отожмите батон. Если останется много жидкости, фарш будет растекаться и вы не сможете сформировать котлету. Измельчите размокший батон рукой или вилкой в однородную кашицу.

  4. Щуку очистите от внутренностей, удалите голову, плавники и все кости, хорошо промойте в проточной воде, просушите бумажными полотенцами. Подготовьте рыбу к подаче в мясорубку, нарезав на небольшие куски. Перекрутите на мясорубке со средними или маленькими отверстиями.

  5. В глубокую миску, в которой удобно перемешивать ингредиенты, переложите рыбный фарш, перекрученное сало с луком и чесноком и измельченный батон.

  6. Помойте яйцо с мылом, просушите с помощью полотенца или салфетки и разбейте его в миску. Добавьте соль и черный перец. Тщательно вымесите фарш для котлет.

  7. Он получается мягкий и нежный, но не водянистый. Смочив руки в теплой воде, сформируйте из фарша продолговатые котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.

Котлеты из щуки – это мои самые любимые из рыбных. Они всегда чень вкусные и очень нежные. 

Подают их обычно в горячем виде с картофельным пюре или любым другим гарниром. При сервировке можно украсить котлетки зеленью и  лимоном, дополнить сметанным или томатным соусом.

Если для приготовления котлет вы планируете использовать готовое филе или фарш, берите 800 гр. И учитывайте, что в замороженных полуфабрикатах может содержаться лишняя жидкость. Ее нужно будет слить в процессе разморозки.

Кроме черного молотого перца по желанию можно добавить и другие специи. Но я этого никогда не делаю, потому что добавив пряности, можно перебить тонкий вкус щуки. 

Приготовление котлет в духовке

Большое количество хозяек предпочитает готовить котлеты из рыбы непосредственно в духовке. При таком приготовлении котлет, вам не потребуется использовать ни каких лишних жиров. Несмотря на это блюдо, получается очень вкусным и приятным на вид.

Ингредиенты:

  • килограмм рыбного фарша из щуки;
  • несколько головок лука;
  • небольшой зубок чеснока;
  • яйцо;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Прежде, чем приступать к приготовлению котлетного фарша, необходимо включить духовку на 200 градусов.
После этого возьмите лук и мелко нарежьте. При желании вы можете его натереть при использовании мелкой тёрки или же пропустить через пресс.
Всю выбранную вами для котлет зелень необходимо очень мелко нарезать.
Далее, возьмите манку и смешайте её с яйцом. Полученную смесь добавьте в рыбный фарш и хорошо перемешайте.
После этого вы можете добавить в полуготовый фарш специи, зелень и чеснок.
Всё хорошо перемешайте.
Теперь можно приступать к выкладыванию готовой смеси на противень

Стоит обратить внимание на то, что его потребуется заранее застелить пищевой фольгой. А вот фольгу необходимо смазать масло. Это необходимо для того чтобы готовые котлеты не пристали к фольге.
Сформированные котлеты уложите на противень и поставьте в горячую духовку

Как правило, готовятся котлеты на протяжении сорока минут при средней величине огня. Котлеты из щуки в духовке рецепт вы можете найти в большом количестве кулинарных журналов.

Это необходимо для того чтобы готовые котлеты не пристали к фольге.
Сформированные котлеты уложите на противень и поставьте в горячую духовку. Как правило, готовятся котлеты на протяжении сорока минут при средней величине огня. Котлеты из щуки в духовке рецепт вы можете найти в большом количестве кулинарных журналов.

В настоящее время большое количество людей придерживается постов. В такой период разрешается употребление в пищу рыбы. А в связи с тем, что такая рыба, как щука не имеет в себе жиров её мясо прекрасно подходит для приготовления постных котлет. Рыбные котлеты смогут обогатить стол своим прекрасным нежным вкусом. Читайте еще: Картошка в духовке рецепты.

Имеется большое количество рецептов приготовления рыбных котлет из щуки. Очень популярными являются те рецепты, в которых котлеты готовятся на пару или же в духовке. Ко всему прочему котлеты из рыбы рекомендуется давать детям с малого возраста. Но не стоит забывать, что щука имеет достаточно много костей. Поэтому для того чтобы их измельчить фарш необходимо пропускать через мясорубку с мелкой сеткой не менее двух раз.

Прекрасно подходят для употребления котлеты из щуки для тех людей, которые соблюдают разного типа диеты

Обратите внимание на то, что котлеты, приготовленные из рыбы, ни чем не отличаются от мясных, но в то же время в них содержится минимальное количество жиров. А вот для приготовления фарша из щуки вам не потребуется очень большое количество ингредиентов. Также не стоит забывать о том, что в фарш из рыбы не стоит бросать большое количество приправ

Вы можете просто перебить вкус самой рыбы

Также не стоит забывать о том, что в фарш из рыбы не стоит бросать большое количество приправ. Вы можете просто перебить вкус самой рыбы

Важно помнить, что фарш их рыбы является  быстро портящимся продуктом

Как сделать котлеты из щуки в духовке со сметаной?

Можете попробовать приготовить котлеты еще одним способом: сначала их нужно обжарить на сковороде, а потом испечь в духовке.

Ингредиенты:

  • 1000 г филе,
  • 200 г хлеба без корки,
  • 200 г молока,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 мл растительного масла
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • 4 ст. л. сметаны,
  • 5 ст. л. кукурузной муки,
  • соль, перец.

1. Очищенный и измельченный лук в этом рецепте нужно обжарить на растительном масле. Помытую морковь нашинковать на крупной терке и присоединить к луку на сковороду. Тушить в течение четырех минут.2. Филе нарезать и перемолоть на мясорубке.  Хлеб намочить в молоке. Рыбный фарш еще раз  через мясорубку провернуть вместе с хлебом, луком и морковью. Вбить в него яйца, положить мягкое масло сливочное, приправить специями и хорошо перемешать.  Слепить из фарша котлетки и запанировать в кукурузной муке.3. Здесь нужно знать, сколько жарить котлеты из щуки на сковороде, а сколько еще тушить в духовке. Сначала сковороду с растительным маслом хорошо нагреть, обжарить в ней котлетки по три минуты с каждой стороны на сильном огне. Это делается для того, чтобы образовалась корочка, а внутри сохранилась сочность. Обжаренные котлетки поместить в сотейник, с маслом, поверх на них выложить сметану и поставить на десять минут в духовку, нагретую до 200 градусов.

На гарнир к котлеткам из щуки подойдет пюре из картофеля, отварной рис, припущенные овощи.

Видео-рецепт котлет:

В сливках

Чтобы сделать аппетитные и сочные котлеты из щуки в сливках, следует подготовить такие ингредиенты:

  • филе щуки – килограмм;
  • икра щуки – 150 грамм;
  • свиное сало – 130 грамм;
  • батон – шесть ломтиков;
  • сливки 20-типроцентные – 200 миллилитров;
  • лук репчатый – пара головок;
  • куриное яйцо – штука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – на обжаривание;
  • сухарики для панировки – стакан.

Понадобится также сделать соус, который состоит из следующего:

  • сметана – полстакана;
  • сливки 20-типроцентные – 200 миллилитров;
  • сливочное масло – 30-40 грамм;
  • специи – по своему усмотрению.

Время готовки – полтора часа.

Кол-во порций – 8.

К/Б/Ж/У: 240/11,2/15,1/15,6.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мякоть батона замочите в сливках.
  2. Лук порежьте на восемь долек.
  3. Сало нарежьте некрупными кубиками.
  4. Филе щуки разделите на некрупные куски.
  5. Перекрутите в мясорубке щуку заодно с луком и салом. Затем повторите процедуру, но с добавлением батона.
  6. Вбейте в получившуюся массу яйцо, добавьте специй, перемешайте и оставьте в холодильнике на два часа.
  7. Слепите котлеты, запанируйте в сухариках, а потом прожарьте на максимальном огне.
  8. Теперь нужно приготовить сливочный соус. Для этого выложите на сковородку сметану, вылить сливки и насыпать специй. Получившуюся смесь стоит довести до закипания, после чего закинуть ломтик сливочного маслица.
  9. Котлеты уложите в соус, сбавьте огонь до минимального и томите под крышкой пять минут.
  10. Выключите огонь и дайте блюду настояться.

Подавать это кушанье можно с практически любым гарниром: картошкой, вареным рисом, овощным салатиком. Рецепт несложен, поэтому вы запросто сделаете такое кушанье на своей кухне.

Яндекс картинки

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из щуки самыми разными способами. Вы можете воспользоваться классическими рецептами либо поэкспериментировать и придумать что-нибудь свое. Попробуйте сготовить такое замечательное блюдо на своей кухне и порадуйте им своих близких.

Диетические рыбные котлеты из щуки в мультиварке

Ингредиенты:

•    4 большие щуки;

•    масло сливочное – 50 г;

•    1 куриное яйцо;

•    репчатый лук – 1 шт.;

•    1 батон;

•    черный перец порошком, соль, любая приправа – по пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Щучек разделать, промыть, филе прокрутить через мясорубку одновременно с кусочком сливочного масла и размоченным батоном.

2.    Луковицу нарезать мелкой крошкой и добавить в фарш.

3.    Добавить сырое яйцо, подсолить, поперчить, все хорошенько размешать.

4.    Сделать небольшие лепешки, выложить в емкость мультиварки, поставить режим «варка» и варить чуть меньше получаса.

5.    Подавать на тарелке по две штуки вместе с отварным рисом или гречкой, можно полить молочным соусом.

Рыбные котлеты из щуки со свиным салом

Ингредиенты:

•    2 небольшие щуки;

•    1 батон из муки первого сорта;

•    небольшой кусочек сала;

•    молоко – 250 мл;

•    1 луковица;

•    1 куриное яйцо;

•    мука – 2 горсти;

•    немного растительного масла;

•    любые приправы, соль – по 1 чайной ложки без горки.

Способ приготовления:

1.    Батон нарезать на небольшие кусочки и замочить в молоке до полного размягчения.

2.    Разделать рыбу, отделить филе от костей.

3.    Измельчить щуку с помощью мясорубки, там же перекрутить и сало.

4.    Добавить лук – мелкой крошкой, яйцо, подсолить по вкусу, поперчить, всыпать разные приправы.

5.    Сформованные котлетки обсыпать мукой, положить на раскаленную с растительным маслом сковороду и прожарить с двух сторон 8 минут.

6.    При подаче выкладывать по несколько штук на тарелки вместе с небольшим количеством картофельного пюре, полить томатным соусом.

Приготовление фарша

Готовя фарш из щуки некоторые хозяйки перемалывают мелких щурят для котлет вместе с костями. Во время пережаривания в масле часть косточек выгорает, правда проблему это решает лишь частично.

Чтобы сделать фарш нужной консистенции с прекрасным вкусом следует придерживаться некоторых правил:

  • продукт не стоит долго держать вне холодильника, лучше использовать сразу;
  • в фарш добавляется свиное сало или сливочное масло для сочности и мягкости;
  • обязательным ингредиентом рыбного фарша является размоченный в молоке хлеб или сырой картофель;
  • для пышности включается сода, гашеная соком лимона;
  • обязательно применяется панировка, которая не позволит испариться соку.

Чтобы не испортить вкус будущих блюд, добавки в фарш вводятся не более 1/3 от общей рыбной массы.

В готовый щучий фарш можно положить измельченную зелень, специи и приправы по вкусу. С помощью панировочных сухарей легко регулировать количество жидкости. Куриное яйцо служит отличным связующим компонентом, особенно при добавлении хлеба или круп. Щучье мясо, пропущенное через мясорубку, получается довольно жидким и плохо скрепляется с остальными компонентами. Яйца здесь будут очень кстати. 

Есть достаточно много способов приготовления, но независимо от выбранного рецепта, котлеты рекомендуется пропарить. Это позволит довести блюдо до полной готовности.

Чтобы котлетки тщательно пропарились, их перекладывают в кастрюлю, заливают водой. Жидкость должна покрывать дно ёмкости.

Дополнительно кладут немного сметаны и пасты, приготовленной из свежих помидоров. Кастрюлю закрывают крышкой, оставляют маленький зазор. Блюдо нужно готовить до момента испарения жидкости.

Вкусные и сочные котлеты из щуки: пошаговый рецепт

Все ингредиенты вполне обычные, ничего редкого и дорого не потребуется. И вы сейчас в этом убедитесь. Скорее всего у вас уже всё есть в холодильнике, так что приступим! 

Главная героиня блюда – щука, предположим, что она весит 500 грамм. На это количество фарша мы и будем рассчитывать последующие компоненты. 

По 100 грамм (мл): свиное сало, хлеб, молоко. Лук и яйцо – по 1 штучке. Кинза – 3 или 4 веточки. Соль и перец по вкусу. Панировочные сухари и растительное или оливковое масло для зажарки. 

Раз у нас все наготове, можно приступать: 

  • Первым делом нужно заняться хлебом. Убираем корочку и замачиваем в молоке. Пока мякиш достигает нужной консистенции у нас появляется время на заготовку фарша; 
  • Берем мясорубку и перемалываем щучье филе. Режем лучок, сало и вместе с хлебным мякишем добавляем в фарш. Все это дело необходимо еще на раз прокрутить;  
  • Солим, перчим и кладем измельченную кинзу. После добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем;
  • Лепим котлетки нужной формы и размера и сразу же панируем. В это время уже можно включить плиту и нагреть сковороду с маслом. Не будем терять времени даром; 
  • Обжариваем каждую сторону по 3-4 минуты. Однако здесь время может слегка корректироваться, в зависимости от мощности вашей плиты. Возможно будет достаточно 2-3 минуты, или же больше 4. Смотрите по готовности, ориентир – золотистая корочка и сводящий с ума запах вкуснейших котлет из щуки. 

Как приготовить котлеты из щуки с салом

Это блюдо подойдет для сытного ужина. Отличаются котлетки нежнейшим мясом и хрустящей корочкой.

Вам понадобится:

  • 800-900 граммов – щуки
  • 250 граммов – сала
  • 2-3 ломтика – батона
  • 500 миллилитров – воды
  • 1 куриное яйцо
  • 1-2 головки – репчатого лука
  • 4 зубчика – чеснока
  • 150 граммов – панировочных сухарей
  • 1 чайная ложка – перца молотого черного
  • 100 миллилитров – подсолнечного масла

Как приготовить:

1. При условии использования замороженной рыбы, ее сначала размораживают. Панировочные сухари при желании можно сделать самостоятельно.

2. Сало тщательно моют, обсушивают бумажными полотенцами. Верхний слой сала соскребают ножом. Обязательно удаляют шкуру. Нарезают сало небольшими кусками, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку.

3. Очищают лук, моют, режут на куски. Чеснок очищают и моют. Его также нужно будет пропустить через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты перекручивают через мясорубку.

4. Батон нарезают или ломают на кусочки. Заливают водой или молоком, оставляют на 5 минут. Сливают воду, батон отжимают. Размокший батон измельчают рукой или вилкой до состояния кашицы.

5. Щуку очищают от внутренностей, удаляют голову. Также убирают плавники и все кости. Промывают и высушивают бумажными полотенцами.

6. Рыбу режут на куски, перекручивают в мясорубке. Рыбный фарш кладут в глубокую емкость. Туда же отправляют сало с луком, чесноком, измельченный батон.

7. Разбивают в емкость яйцо. Добавляют соль, перец, тщательно вымешивают фарш. Должен быть фарш мягким и нежным.

8. Из него формируют котлеты. Обваливают их в панировочных сухарях, обжаривают по 3-4 минуты с каждой стороны. Блюдо готово.

Калорийность на 100 гр. – 161 ккал

Приятного аппетита!

Приготовление фарша из щуки

Если вы используете целую свежую щуку, можете рассчитывать на отличный результат. Но и замороженная сгодится. Самое сложное в этом блюде — избавиться от костей, а их в щуке ну очень много. Срежьте филе с хребта, разложите перед собой срезом кверху и пройдитесь пинцетом. Выньте хотя бы самые крупные кости. Мелкие останутся в мякоти. Но не стоит переживать, в фарш он не попадут. Разумеется, если знать небольшую хитрость. Кстати, купив филе в магазине, не питайте ложных надежд — в нем тоже есть кости.

На один килограмм щучьего мяса возьмите 200 граммов сала или 250 жирной свиной мякоти. Свинина убьет запах тины значительно лучше, чем сало, но сочетание рыбного мясного фарша многим кажется слишком необычным. Прибавьте к этом набор парочку луковиц, небольшую сдобную белую булку, полстакана молока, яйцо и пару ложек сметаны. Из специй стоит использовать только перец и соль.

В фарш из щуки для пельменей можно добавлять небольшое количество тушеной моркови. Некоторые предпочитают обжаренный лук сырому — это дело вкуса, но вариант с жареным всё же лучше подходит для котлет, а пельмени выйдут нежнее с сырым.

Замочите хлеб в молоке. Неплохо подержать бы там и саму щуку, чтоб избавиться от запаха.

Теперь самое важное. Прокрутите филе через крупную решетку. Сначала дело пойдет легко, но потом будет всё сложнее

Если станет совсем невмоготу, разберите мясорубку и взгляните на винт. На нем вы увидите кости, которые оставались в филе. К сожалению, этот метод работает только со щукой. Разумеется, с блендером такой фокус не получится. Когда закончите с рыбой, снова разберите мясорубку, протрите изнутри, чтоб на ней не осталось костей. А теперь перекрутите остальные компоненты. Готовый фарш помните, вбейте яйцо, добавьте немного сметаны

Сначала дело пойдет легко, но потом будет всё сложнее. Если станет совсем невмоготу, разберите мясорубку и взгляните на винт. На нем вы увидите кости, которые оставались в филе. К сожалению, этот метод работает только со щукой. Разумеется, с блендером такой фокус не получится. Когда закончите с рыбой, снова разберите мясорубку, протрите изнутри, чтоб на ней не осталось костей. А теперь перекрутите остальные компоненты. Готовый фарш помните, вбейте яйцо, добавьте немного сметаны.

https://youtube.com/watch?v=OKTTxEpJcEU

https://youtube.com/watch?v=DSDYeBvDhyE

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий