Оснащение: как выбрать правильное снаряжение
Ловля плотвы на опарыша требует правильного оснащения, чтобы повысить шансы на улов
Вот несколько важных элементов, на которые стоит обратить внимание при выборе снаряжения для зимней ловли плотвы на опарыша
- Удочка: Выберите удочку средней или легкой мощности, длиной около 3-4 метров. Это позволит более точно заходить с приманкой в нужное место.
- Катушка: Лучше всего выбрать катушку с хорошей механикой и прочным фрикционом. Это позволит с комфортом и без проблем забирать плотву с льда.
- Леска: Леска должна быть тонкой и прочной. Чем тоньше леска, тем неприметнее будет риг для плотвы.
- Поплавок: Используйте тонкий и чувствительный поплавок. Он поможет более точно определить поклевку.
- Грузила: Используйте грузила, сбалансированные под поплавок, чтобы он был стабильным и не скользил по воде.
- Крючки: Выберите крючки небольшого размера (от 14 до 18). Они должны быть достаточно тонкими и острыми для надежного зацепа плотвы.
Не забывайте, что выбор снаряжения может зависеть от условий ловли: глубины водоема, прозрачности воды и активности рыбы. Экспериментируйте и подстраивайте снаряжение под каждую конкретную ситуацию, чтобы достичь наилучших результатов.
Также, не забывайте о дополнительном принадлежностях, которые могут понадобиться при зимней ловле плотвы на опарыша: грузила для удилища, ножницы для резания лески и плотвы, емкость для прикормки, теплая одежда и обувь, термос с горячим чаем.
С правильным оснащением и при грамотном подходе к ловле, вы сможете повысить свои шансы на улов плотвы на опарыша в зимний период и получить массу положительных эмоций.
Как выбрать крючки для насадки опарыша
Касательно опарышей стоит отметить, что эта насадка не относится к нежным видам рыболовного продукта.
Личинка долго не портится, невзирая на погодные условия, исключая лишь воздействие на личинку прямых минусовых температур, достаточно плотно садится на крючки.
На практике под опарышей стараются использовать тонкие крючья светлых цветовых гамм, близких к окраске приманки. Но если таких в наличии не оказалось, то не стоит огорчаться. Опарыш при аккуратном проколе может идеально сесть на крюк, не растекаясь, и из толстого проката. Но, конечно, на тонких миниатюрных крючках приманка выглядит привлекательней, так как не стеснена в движениях, да и деформируется в меньшей степени.
По размеру крючки подбирают не только ориентируясь на величину приманки, но и прогнозируя размер предполагаемой в улове рыбы. Поэтому на практике, опарыша можно увидеть и на миниатюрном крючке-заглотыше, и на крючке, применяемом в карповой ловле.
Зачастую большие по размерам крючки применяют ввиду таких условий, как возможность приготовления приманок бутербродов или микшированных животных насадок. Средние размеры идеальны под насадку опарика пучками, а вот мелкие номера применяют для лова на один экземпляр.
Что такое «бутерброд» и как насадить опарыша в данном случае?
На рыбалке «бутерброд» — это комплексное «меню» для рыбы, состоящее из 2 — 3 видов наживки или насадки. Применяется для создания более привлекательного вида во вкусовом, цветовом и обонятельном плане. Либо для закрепления на крючке наживки (насадки) с менее плотной структурой.
Опарыша в данном случае насаживают как в моно «культуре» — 3-5 личинок по первому или третьему способу (смотреть выше). Либо в составе с личинками других видов насекомых или растительных насадок.
Самым распространенным «бутербродом» считается комбинация мотыль-опарыш. Ловят на него леща, карася, сорогу, ельца. Из сочетания «животная наживка-растительная насадка» для ловли карася частенько применяют опарыша с зерном распаренной перловки.
Вообще, бутербродная тема широкая. На что будет клевать сегодня рыба вопрос всегда открытый. А поэтому четких рекомендаций быть не может. Эксперименты выручают.
Как-то так. Кстати, ароматизаторы приносят пользу. Правда, с ними приходится быть аккуратным. Лишний или резкий запах способен и отпугнуть рыбу. Что касаемо опарыша, то перед тем, как насадить на крючок в баночку с личинками можно добавить немного анисовых капель.
НХНЧ
Рекомендуемые способы насадить опарыша на крючок
Существует три способа нанизать опарыша на крючок. Ни больше ни меньше. Все остальное — вариации с дополнениями.
Собственная фото съемка не удалась. Пришлось заимствовать кадры из ролика коллеги-рыболова. Если интересно, то ссылка на канал здесь
За «попку» опарыша
Самый распространенный вариант одеть личинку на крючок. В задней части имеется естественное утолщение тела, которое прекрасно удерживает опарыша на крючке некоторое время.
Стоит ли повторять, что жало крючка должно быть острым? При необходимости требуется острие крючка подправить надфильком или, как лучший вариант, заменить.
Аккуратно заводим жало под кожицу личинки и выводим с «торца».
При таком монтаже личинка сохраняет свою жизнеспособность наиболее продолжительно.
«Чулком»
Экстремальный вариант. Опарыш быстро погибает. Однако, выступающие соки личинки провоцируют рыбу на полный заглот крючка. Что, естественно, увеличивает шансы на результативную подсечку.
Посередине
По мне, так самый оптимальный способ. Здесь «убиваем» сразу 3-х зайцев:
- Опарыш сидит на крючке уверенно.
- Прокол через тело позволяет внутренней жидкости из личинки в большем количестве попасть в воду и привлечь рыбу.
- Скорость падения наживки на длинном поводке несколько замедлена. Что обычно нравится рыбе. Ей перед атакой позволено «присмотреться» к угощению.
Варианты насаживания опарыша
На сегодняшний день существует много способов насадки опарышей на крючок.
Мы рассмотрим самые популярные и действенные:
1. Классический
Данный способ выполняется таким образом:
Личинку опарыша взять в руки и зажать, чтобы он не смог ускользнуть
Важно при этом его только сдерживать, но не сдавливать, иначе он просто лопнет и потеряет свою форму. С более толстого конца личинки (ее головы) продеть под кожей крючок, не задевая при этом внутренностей опарыша
Чтобы этого сделать удачно, следует немного оттянуть его кожу цевьем крючка, и только потом проколоть опарыша одним быстрым движением. Для вылова очень мелкой рыбы опарыша можно немного подрезать.
Данный способ отлично подходит для вылова таких видов некрупных рыб:
- Карась.
- Плотва.
- Верховка.
- Уклейка.
- Краснопёрка.
- Окунь.
2. Вдоль
Такой способ используется для вылова крупной рыбы (большой карп, жерех, чехонь) поскольку, когда она заглатывает данную приманку, то уже не может сорваться с крючка.
Выполняется такой способ насадки следующим образом:
Ввести крючок сквозь более толстую сторону опарыша. Вывести крючок в середине опарыша
Это нужно сделать очень осторожно, чтобы не повредить внутреннее содержание личинки
3. Через середину
Данный способ придумали профессиональные рыбаки. Он является довольно сложным, поскольку нужно проделать ювелирную работу с личинкой, не задев при этом ее внутренностей, но, тем не менее, при правильном исполнении такая насадка выглядит очень аппетитно и привлекает множество рыбы.
Выполняется данный способ насадки таким образом:
Личинку взять так, чтобы она была в руке в горизонтальном положении. Продеть ее крючком через серединку
Важно, чтобы жало крючка прошло только сквозь шкурку личинки, а не через все его тело.. В воде такая насадка выглядит очень естественно, поскольку опарыш двигается свободно. В воде такая насадка выглядит очень естественно, поскольку опарыш двигается свободно
В воде такая насадка выглядит очень естественно, поскольку опарыш двигается свободно.
Данный способ насаживания используют для вылова некрупных видов рыб с довольно большим ртом, а именно:
Окунь. Бычки. Ерш. Пескарь. Красноперка. Карась.
3. Для предотвращения зацепов
Такой способ насадки применяется для ловли на проводку, когда можно с легкостью зацепиться о различные донные коряги, растения и т. п.
Выполняется он следующим образом:
- Личинку положить вертикально, чтобы «голова» ее была кверху.
- Продеть сквозь нее крючок полостью от «головы» до «хвоста».
Кроме того, можно насадить на крючок и несколько личинок таким же образом. Они все будут плотно сидеть на цевье и не зацепятся на водную траву.
Используется такой способ насадки в основном для вылова карпа, леща и окуня, которые часто плавают на дне.
4. Колечко
Данный способ насадки используется в тех случаях, когда рыба очень вялая и плохо клюет. Насадка колечком существенно экономит наживку, что бывает очень практично.
Выполняется такая насадка следующим образом:
- Личинку опарыша проколоть сквозь его голову.
- Заем крючком подхватить кончик опарыша с другой стороны, чтобы получилось такое колечко.
Данную насадку сорвать рыбе довольно трудно, не зацепившись при этом за крючок. Применять такой способ можно для вылова большинства рыб.
5. Чулок
Процесс насадки таким способом выглядит следующим образом:
- Провести жало крючка вдоль всего тела опарыша от головы до самого кончика так, чтобы в конечном результате личинка стала полностью ровной.
- При этом нельзя давить на личинку, иначе она лопнет, и на крючке будет висеть одна только пустая безжизненная шкурка, которая не привлечет рыбу.
Используется для таких видов рыб:
- Карась.
- Карп.
- Белый амур.
- Густера.
- Плотва.
6. Дольная насадка
Выполняется таким образом:
- Крючок продеть сквозь утолщенный конец личинки.
- Вывести крючок посредине тела опарыша и снова вонзить его в изначальную точку прокола.
Ухватив такую насадку, рыба уже не может высвободиться от жала крючка. Используется для большинства рыб средних размеров.
Личинка жука-короеда
По правде говоря, разновидностей жуков-короедов весьма большое число. В свое время, решив узнать подробней об этих насекомых, я был удивлен обилию их видов и подвидов. Поэтому, решив не зацикливаться на всяких лубоедах, усачах, долгоносиках, заболонниках и прочих, я четко определил для себя: всякая белесая личинка, которая обитает в деревьях или под корой, будет для меня называться короедом.
Личинка короеда – светлая с темной головкой (фото 17). Очень любят эту наживку язь и голавль. Также не обходит стороной такое угощение карп и карась. Длиной короед (в первую очередь, получается, как раз в зависимости от вида) бывает от нескольких миллиметров до 3 – 4 см.
Фото 17
Найти личинку не так сложно. Первый способ добычи доступен преимущественно жителям частного сектора, которые по старинке отапливают свои дома дровами. При распиле и колке дров периодически попадаются не совсем свежие, лежалые и чуть трухлявые деревья. С точки зрения теплоотдачи для дома это, конечно, плохо. Но с позиции рыболова – это вполне приемлемо, т.к. под корой и в толще таких деревьев можно найти эту ценную наживку (фото 18).
Фото 18
Второй способ – это отправиться в лес, найти поваленное или сухое дерево – и собрать личинок, оторвав старую кору или расщепив трухлявый ствол. Если в дереве живут личинки – вы это безошибочно определите, найдя их ходы-сообщения (фото 19). Также признаком наличия этих личинок в дереве можно считать интерес к нему со стороны птиц, а конкретно –дятлов.
Фото 19а
Фото 19б
Если вы видите, что ствол дерева испещрен углублениями от работы этой птицы (фото 20), то при наличии времени можно распилить, расколоть это дерево и пособирать личинок короеда (разумеется, я говорю о старых и обязательно трухлявых деревьях). Хранится эта живая наживка достаточно неплохо. Насыпав в емкость слой опилок и поместив туда личинок короеда, вы можете быть уверенными, что просуществуют они в ней продолжительное время.
Фото 20
Состав и компоненты
Вариантов прикорма множество, но главный компонент любой смеси – животный. Наиболее популярные добавки:
- мотыль разного размера;
- мелкий опарыш;
- порубленные черви, мальки, мидии, рачки, устрицы;
- мормыш (гаммарус, бокоплав);
- мясной фарш.
Зимой годится недорогая мойва (несоленая) из супермаркета, любая мелко порубленная морская рыба, пропущенная через мясорубку куриная печень, яйца. Неплохим вариантом для приготовления смеси становится масло камфорное, гусиный жир. Животные компоненты сочетают с растительными прикормками – хлебом, панировочными сухарями, мукой, овсяными хлопьями, крупами.
Иногда рыболовы просто бросают порошкообразный продукт в лунку. Белок высокой концентрации хорошо привлекает хищную рыбу.
«Вторичным» прикормом становятся мелкие рыбки, которых можно привлечь к участку рыбной ловли сухарями, отрубями, жмыхом.
Прикормка с мотылем и опарышем
Рецепты
В специализированных магазинах сегодня без проблем можно приобрести любой прикорм для ловли окуня зимой в широком ассортименте. Рыболовы зачастую предпочитают готовить его самостоятельно, подбирая свои рецепты для конкретных водоемов, особенностей сезона.
Компоненты удачного прикорма, технологию приготовления авторы неохотно раскрывают, так как в умении подбирать ингредиенты проявляется истинное искусство рыболова. Чтобы получить достойный улов, приходится долго и часто экспериментировать.
Многие используют проверенные рецепты либо берут их за основу для творчества.
Макуха с мотылем
Прикорм подходит для сезона глухозимья до окончания холодов, схода ледового покрытия. Потребуются: панировочные сухари, просеянный сквозь сито грунт, мелкоперемолотая макуха, мотыль, свиная кровь.
Порядок приготовления:
- В неглубокой широкой миске смешать 2 части размолотой макухи, 1 часть мотыля, 2 части грунта.
- Непосредственно на рыбалке замесить массу с постепенным добавлением 0,5 л крови. Растирать комочки подкормки до однородной консистенции.
- При желании можно использовать ароматизатор, который смешивают вместе с кровью перед смачиванием смеси.
- Рубленый мотыль добавить в массу, размешать.
- Скатать шарики величиной со среднее яблоко, обвалять в емкости с 5 частями панировочных сухарей.
Приготовленная прикормка хорошо размывается на дне.
Жмых прессованный Макуха
Печеночный прикорм
Готовить можно заранее, хранить в морозильной камере. Потребуются: мука, свиная кровь, куриные яйца, пропущенная через мясорубку куриная печень.
Порядок приготовления:
- В миску высыпать 1 кг муки.
- Сделать углубление, добавить два яйца, куриную печень (300 г).
- Добавлять свиную кровь (1 л) и вымешивать массу до однородной консистенции.
- Разделить полученный прикорм на части, скатать шарики.
- Каждую порцию завернуть в полиэтиленовую пленку.
- Убрать в морозильную камеру.
Мотыль в каше
Многокомпонентная прикормка, но все ингредиенты доступны, есть в каждом доме. Преимущество смеси в привлечении окуней с разных участков водоема.
Потребуются: рис, пшено, сухое молоко, мотыль, куриные яйца, измельченные сухари. Для усиления вкуса, ароматизации нужны сахар, соль, ванилин, корица.
Порядок приготовления:
- В кастрюлю влить 1 л воды (идеально, если вода из водоема, где будет проходить рыбалка).
- Добавить специи по 1 ч. л., 1,5 пачки ванилина, 3 ст. л. сухого молока, все тщательно размешать.
- После закипания засыпать по 300 г риса и пшена.
- Помешивая смесь, варить до 40 минут.
- 2 яйца взбить миксером в отдельной посуде, пока не завершился процесс варки.
- Добавить взбитые яйца в смесь.
- Смешать с сухарями для усиления вязкости массы.
Непосредственно на рыбалке, на месте ловли, перед забросом прикорма смешивать полученную кашу со свежим мотылем.
Прикорм с панировочными сухарями
Как найти карпа
Существует несколько любимых для подводных обитателей мест, отыскав которые можно рассчитывать на 100 % поклевку, выглядят они так:
- Участок пруда, где максимально скапливается обильное количество кислорода подо льдом.
- Теплые места относительно других зон водоема.
- Отсутствие сильного течения.
- Образовавшиеся на дне скоплениях коряг, камней и тины, где всегда прячутся рыбы.
Как найти карпа
Подо льдом рассмотреть такие места достаточно сложно, пруд может быть внушительных размеров, но чаще всего лучше ориентируются на нем местные люди. Не будет лишним перед планированием поездки на водоем произвести осмотр удачных участков с лодки летом, а с наступлением холодов своевременно прикормить место.
На какой месяц лучше планировать рыбалку на карпа?
Декабрь 0%
Январь 0%
Февраль 0%
Проголосовало:
Безопасность зимней рыбалки
В первую очередь следует позаботиться об экипировке. Желательно, чтобы одежда была многослойной. Сверху лучше надевать стеганый ватник или меховой полушубок, а под него — водолазку и джемпер или свитер. Если есть качественное термобелье, рассчитанное на статику (нахождение в одном положении), лучше надеть его. С собой следует взять плащ или палатку с капюшоном — вдруг пойдет мокрый снег.
Обувь приобретают на несколько размеров больше — валенки с калошами или меховые сапоги (унты). Под них надевают несколько пар шерстяных носков. Руки защищают рукавицами на меху.
Рекомендации для неопытных рыбаков:
- Выходить на лед нужно после того, как он установился. Если быстрое течение на речке, то в феврале лед начинает подтаивать, следует быть очень осторожным.
- Нежелательно собираться большими группами, даже когда уверены в прочности льда.
- Самый тонкий лед в устьях. Прочный отливает голубым, желтоватый и серый — ненадежный. Белый — не очень прочный.
- Вероятность провалиться снижается при расширении опоры. Более безопасно спускаться на лыжах.
- Алкогольные напитки замедляют координацию и снижают чувство опасности. Высокая вероятность замерзнуть.
Желательно брать с собой острые предметы, которыми всегда можно зацепиться за края полыньи. Если появилась трещина, нужно лечь на живот и перекатиться подальше от опасного места.
Каким образом облачность влияет на активность рыбы зимой
Чтобы понять, какая сейчас активность у рыбы, следует обратить свое внимание и на облака либо тучи, которые на небе. Если на улице пасмурная погода, но нет мороза и сильного ветра, а также отмечается оттепель, то происходит повышение активности клева. Это имеет отношение, как к мирной, так и к хищной рыбе
Это имеет отношение, как к мирной, так и к хищной рыбе.
В случае с ясной и морозной погодой, когда температура -25 градусов также происходит повышение активности водных обитателей. Здесь главное стабильность на протяжении двух дней перед рыбалкой давления. Лучше всего, когда давление стоит на отметке в 750 мм рт.ст.
Понять то, что будет хороший клев, можно по пасмурной погоде в оттепель. Так что обязательно следует отправиться в такую погоду на рыбалку.
Как очистить и окрасить опарыша
Обычно, очистка опарыша заключается в том, что после того как личинки достигают нужного размера, их пропускают сквозь слой сухих опилок. Потом их пересыпают смесью опилок с ароматизаторами и отправляют в продажу.
Но этого, часто недостаточно.
Пропускание через опилки не очищает опарыша изнутри, что видно по темным просвечивающимся полоскам. Да и снаружи опарыш не становится по-настоящему чистым и его неприятно брать в руки.
К сожалению, очень часто в продаже попадается опарыш, который пригоден разве что для добавления в прикормку, но не для насадки.
Что делать:
Если вы купили плохо очищенного опарыша или добыли его сами, после поверхностной очистки в опилках, личинок следует тщательно промыть. Лучше всего промывать личинок в растворе воды и жидкого мыла без запаха. Мыла можно не жалеть, с личинками ничего не станет.
После промывки в мыльном растворе, его несколько раз нужно прополоскать в чистой воде и просушить в опилках.
Чтобы опарыш прочистился от черноты изнутри, его помещают на некоторое время (3- 5 часов) в тертый сыр или творог. Делать это можно непосредственно перед рыбалкой. Этот процесс можно совместить с окрашиванием личинок, о чем рассказывается ниже.
Помимо того, что опарыш становится чистым, личинки приобретают большую упругость, они дольше держатся на крючке. Чистый и бодрый, он быстро оказывается проглоченным рыбой — это все, чего мы добивались.
Окрашивание
Если личинки еще не перешли в стадию, когда они перестают питаться и готовятся к окукливанию, лучшим способом окрашивания является его кормление творогом с молоком, окрашенных пищевыми красителями в желтый, оранжевый или красный цвет.
Красный пищевой краситель можно заменить свекольным соком, а желтый оттенок получить, покормив опарышей яичным желтком.
Напитавшись окрашенным кормом, опарыш приобретет нужный цвет.
Придание наживкам дополнительных свойств
Выяснив, как правильно хранить опарыша в домашних условиях, можно прибегнуть к дополнительной рыбацкой хитрости.
Перед заморозкой можно наделить его большей привлекательностью для рыб, осуществив:
- ароматизацию;
- окраску.
Для получения нужного запаха каждый рыбак использует свои секреты и ингредиенты.
Чаще всего применяется одна из двух процедур:
- Аттрактанты вбрызгиваются в опилки.
- Опилки отвариваются в подготовленной ароматной воде (с медом, укропом, коноплей).
Для профессиональной окраски на частных предприятиях используются красные красители «Судан-3» или «Судан-4». Раньше использовались только два цвета: традиционный белый и красный. Эксперименты на рыбалке привели к тому, что теперь белых червячков окрашивают еще в желтые и зеленые цвета.
При промышленном производстве изготовители пользуются специальными хитростями. Для придания оттенка красители добавляются непосредственно в корм. А для получения наиболее жирных и мясистых особей их «матерей» подкармливают мясом и творогом.
Как правильно окрасить дома:
Яичный желток и пищевая краска смешиваются в одну субстанцию. Жидкость заливается в емкость к опарышам в качестве корма
Через время личинки приобретают новый цвет
Важно использовать качественные красители. Неподходящий вкус и запах может отпугнуть рыбу от любимого лакомства
Чтобы домашняя сохранность была стопроцентной, важно обращать внимание на первоначальный покупаемый товар. Взяв баночку у продавца, ее стоит встряхнуть. Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается
Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается
Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается
Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается
По приезде на рыбалку замороженный вариант нужно положить на солнце, так личинки быстрее оживут
Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается. По приезде на рыбалку замороженный вариант нужно положить на солнце, так личинки быстрее оживут.
Как хранить живого мотыля в домашних условиях
Старый дедовский способ — чулок в унитазном бачке сразу отметаю. Несмотря на все основные превосходства (температура, смена воды) — слишком большой отход наживки. Грешу на содержание в воде дезинфицирующих добавок в виде гипохлорита.
Покупаю личинок мотыля в магазине сразу стакан. Дело в том, что меньшее количество хранится хуже.
Некогда взяв на вооружение у одного аквариумиста способ — пользуюсь им до сих пор. К моменту написания лазал по интернету и обнаружил, что метод уже используется, а значит заставлять вас читать нет резона. Лучше посмотреть видео о хранении мотыля в живом виде.
https://youtube.com/watch?v=g–3ega6TV0
Единственное, на что хочу обратить ваше внимание — вода. Из-под крана воду не беру
Зимой нет ничего сложного набрать снега и дать ему растаять. Без содержания обеззараживающих примесей, талая вода лучше сказывается на хранении личинок.
За пару дней до рыбалки мотыля помещаю в картошку. Разрезаю клубень вдоль и вырезаю углубление. Резанная поперек картошка имеет меньший объем и мотыль содержится с более глубоким слоем. Разрез вдоль позволяет личинкам испытывать меньший дискомфорт.
Достал из банки горсть, поместил в картофель и в холодильник. Перед рыбалкой перемещаю в мотыльницу.
В одном из номеров «Рыбалка на Руси» редактор журнала Владимир Баловнев описал свой способ хранения мотыля.
1. Беру пенопластовую магазинную кассету из-под яиц. 2. Отрезаю плоскую верхнюю крышку. 3. Из пластилина наращиваю в высоту перегородки между ячейками, чтобы вода не переливалась из ячейки в ячейку. 4. Пропущенного через сито живого мотыля кладу в каждую ячейку с небольшой горочкой и даю ему улечься поплотнее – это 5-10 минут. 5. Заливаю каждую ячейку небольшим количеством воды, чтобы она только пропитала мотыля. 6. Засовываю наполненную мотылем кассету в обычный пакет и натягиваю верх пленки, чтобы она не касалась мотыля. 7. Этот «инкубатор» кладу горизонтально в морозильник. 8. Обычно весной делаю 3-4 таких кассеты, которых мне хватает до конца июля. 9. Одной порции (ячейки) хватает даже при активном клеве на весь день. 10. Перед отъездом на рыбалку вытряхиваю одну замороженную порцию мотыля, заворачиваю её в тряпочку в несколько слоев и кладу в баночку с закручивающейся крышкой. Объем баночки почти 200 гр. Мотыль в таком импровизированном «термосе» не оттаивает более 4 часов. 11. На рыбалке наливаю в баночку воды и кладу в нее мотыльную ледышку. 12. В течении дня не меняю воду даже в жару. Мотыль в воде не чернеет и сохраняет свой первоначальный цвет, за исключением живого шевеления. 13. Если рыбе не докладывать, что вы ловите на мороженного мотыля, то она никогда об этом не догадается и клюет за милую душу. 14. В конце июля – начале августа, в воскресенье я еду на канал в Дубну на любые соревнования и канючу после финиша у спортсменов оставшегося крупного мотыля, благо народ всегда очень отзывчивый. Привожу его к себе на дачу и процесс повторяется с пункта №1. Мотыля мне хватает до конца дачного сезона, если учесть, что за сезон я езжу на рыбалки от 60 до 75 раз и всегда только с мороженным мотылем. Если нужны меньшие порции, то вполне подойдет формочка для изготовления льда под коктейли, или виски, которая прилагается к каждому холодильнику.