Сметанный соус с чесноком
Очень вкусная, а, главное, полезная и менее калорийная подлива для рыбы а-ля «Тартар» получается из сметаны с чесноком.
Ингредиенты:
- сметана 30 % — 1/2 баночки;
- чеснок — 5 долек;
- два желтка от куриных яиц;
- соленый огурец — 50 грамм;
- укроп и зеленый лук — пучок;
- соль, специи — по желанию повара.
Метод готовки:
- Первым шагом необходимо отварить куриные яйца и отделить белки от желтков.
- Размять вилкой желтки в тарелочке.
- Далее следует измельчить чесночек или пропустить его через пресс.
- Сметану перемешать с желтками и чесноком.
- Огурчик натереть на мелкой терке и соединить его со смесью.
- Укроп и зеленый лучок хорошо промыть и просушить.
- Острым ножом мелко-мелко нарубить зелень и посолить ее.
- Размять ее вилкой или руками в перчатках. Это поможет выделению вкусного свежего сока и придаст необходимую остринку соусу.
- Финишным шагом соединить зелень и сметанно-желтковую смесь. Все хорошо перемешать.
Можно подавать соус к красной рыбке. Это очень вкусно, а готовка подливы занимает считанные минутки.
Хитрости приготовления рыбы в сметанном соусе – полезные советы
• Перед обжариванием обязательно панируйте рыбу в муке. Её поверхность моментально схватится корочкой. Чтобы панировка легла ровно, предварительно просушите куски полотенцем.
• Не доводите сметанный соус до кипения. Прогревайте на малом огне и, при появлении первых признаков закипания, выключайте нагрев, иначе сметана створожится.
• Прогревая, постоянно размешивайте соус венчиком. Даже если кисломолочный продукт по каким-то причинам свернётся, венчик поможет разбить крупные хлопья.
• Обязательно прижаривайте рыбу перед соединением с соусом. Румяная корочка не даст кусочкам распасться при тушении или запекании.
Рыба в сметанном соусе с картофелем и грибами, «По-московски» (в духовке)
Ингредиенты:
• шесть средних картофелин;
• 300 гр. свежих шампиньонов;
• рыбное филе – 500 гр.;
• две луковицы;
• неароматное масло;
• 30 гр. «Российского» сыра;
• три варёных яйца;
• сливочное домашнее масло – 60 гр.;
Для соуса:
• 60 гр. муки;
• масло, сладкосливочное – 30 гр.;
• 250 граммов негустой сметаны;
• два стакана рыбного бульона.
Способ приготовления:
1. Сначала готовим соус. В сухую сковороду насыпаем две ложки муки. Перемешивая, прогреваем на среднем огне до появления нежного кремового цвета. Добавляем к муке сливочное масло и, не прекращая прогревать, перемешиваем.
2. Получив однородную кашицу, выкладываем в сковороду сметану и также хорошо размешиваем. Желательно это делать венчиком, он лучше всего доведёт густую массу до однородности.
3. Введя сметану, наливаем бульон, и, не прекращая прогревать, тщательно размешиваем соус. Слегка его подсаливаем, приправляем молотым перцем и увариваем пять минут при незначительном кипении. Снимаем с плиты, храним до нужного момента под крышкой, а чтобы не остыл – укутываем.
4. Теперь занимаемся рыбой. Разрезаем филе порционными кусками, панируем их в муке с солью, и слегка прижариваем на растительном масле. Не доводим до готовности! Устанавливаем максимальный огонь, даём быстро подрумяниться одной стороне, после чего прижариваем и другую.
5. Очищаем яйца и нарезаем их продольными пластинками. Картошку нарезаем тонкими брусочками и, как и филе рыбы, слегка прижариваем.
6. Меленько шинкуем лук, на пластинки разрезаем шампиньоны. В сковороде медленно растапливаем сливочное масло и выкладываем в него лук с грибами. Обжариваем на среднем огне до испарения всей влаги.
7. В огнеупорную форму наливаем немного сметанного соуса и равномерно распределяем по дну куски обжаренной рыбы, вокруг раскладываем подрумяненный картофель.
8. На куски рыбы укладываем слой грибной обжарки, сверху него – кружочек варёного яйца. Заливаем всё оставшимся соусом и только после этого посыпаем мелко тёртым сыром.
9. Ставим форму с блюдом в разогретую духовку, готовим порядка получаса.
Сметанный соус с фетой и травами
Аппетитная намазка для хрустящих тостов, крекера, лаваша. Отличный соус для пельменей, варников. Особенно вкусно с поджаренным хлебом и свежими помидорами. Сметану можно заменить йогуртом без добавок.
Ингредиенты:
- Сметана 15 % – 150 г.
- Сыр фета – 150 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Сухой базилик – ½ ч. л.
- Сухой орегано – ½ ч. л.
- Паприка – ½ ч. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Смесь перцев – ¼ ч. л.
Приготовление:
Кладем в блендер натуральную фету, сметану, оливковое масло, выдавливаем зубчик чеснока и лимонный сок. Тщательно перемешиваем. Добавляем пряности и травы, снова перемешиваем. Соль не добавляем, так как фета достаточно соленая.
Сметанный соус с грибами к пасте
Замечательная добавка для сдабривания макарон, картофеля, тушеных овощей или мяса. Особенно вкусным и ароматным соус получается с белыми грибами, но, конечно, подойдут и шампиньоны.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 120 г.
- Луковица – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Кипяток – ⅓ ст.
- Соль, молотый перец.
- Прованские травы – 1 ч. л.
- Сметана – 5 ст. л.
Приготовление:
Произвольно нарезаем репчатый лук и шампиньоны. Разогреваем сковороду, смазываем маслом. Обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем грибы. Тушим под крышкой 3 минуты. Солим, приправляем специями, вливаем немного воды, тушим еще 7 минут. Затем снимаем крышку, выпариваем лишнюю жидкость. Остывшие грибы пробиваем блендером до однородности, смешиваем со сметаной.
Зеленый соус к рыбе
Что нужно:
- свежая зелень (укроп, базилик, петрушка) – 30 г;
- винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- сметана – 80-100 мл;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 20-40 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – крупная щепоть;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Яйцо сварите вкрутую, остудите и очистите. Разрезав, извлеките желток.
- Яичный желток разотрите с горчицей и ложкой сметаны.
- Зелень мелко порежьте, положите в стакан блендера, добавьте уксус. Включите прибор, чтобы зелень измельчилась лучше.
- Добавьте яично-горчичную массу, сметану, перец и соль.
- Включите блендер на 10 секунд.
- Добавьте масло, взбейте соус и перелейте в соусник.
Приправа по данному рецепту выходит густой, по консистенции похожей на майонез. Подается этот соус к рыбе холодным.
Как видите, вариантов соуса, который можно подать к рыбе, существует достаточно много – найдется на любой вкус.
Запечённая рыба в сметанном соусе под сыром
Ингредиенты:
• килограмм филе трески или подобной морской рыбы;
• чайная ложка горчицы;
• одно яйцо;
• две головки лука;
• стакан среднежирной сметаны;
• «Российский» или «Голландский» сыр – 150 гр.;
• набор специй «Для жаренных рыбных блюд»;
• мука для панировки рыбы;
• четыре стебелька молодого укропа.
Способ приготовления:
1. В неглубокой широкой мисочке смешиваем муку со специями и солью.
2. Филе рыбы хорошо обмываем и насухо обтираем полотенцем. Панируем рыбку в мучной смеси и сразу выкладываем в форму, увлажнённую растительным маслом.
3. Тоненькими кольцами шинкуем лук. Панируем их в оставшейся мучной смеси и подрумяниваем на растительном масле.
4. Готовим соус. В сметану разбиваем яйцо, добавляем нарезанный укроп, немного соли и горчицу – размешиваем.
5. На выложенную в форму рыбу укладываем обжаренные кольца лука. Заливаем соусом, сверху мелко натираем сыр.
6. Запекаем рыбу в сметанном соусе порядка 25 минут, примерно на 200 градусах, до аппетитной корочки,
Рецепт 4: соус из сметаны, майонеза с зеленью и чесноком
- Майонез – 150 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль и перец по вкусу
Чеснок разминаем с помощью ножа, мелко шинкуем его. Он придаёт любому блюду приятный терпкий аромат. Я считаю, чеснок нужно добавлять практически в любое мясное блюдо.
Отправляем его в свободную миску, в которой будем готовить соус. Подберите её оптимального размера, что бы при перемешивании, соус не вылезал наружу.
Зелень аккуратно складываем в один пучок. Шинкуем с помощью ножа. Я использую укроп, петрушку и кинзу, это стандартный набор, его можно найти везде, было бы желание.
Порубленную зелень отправляем к чесноку, в ту же миску.
Добавляем сметану. Я беру натуральную, деревенскую, которая готовится в домашних условиях. Её жирность, как правило, всегда составляет больше 20 %. Залог хорошего соуса кроится именно в этом ингредиенте.
Затем идём майонез.
В качестве приправ я взял стандартный набор, соль и чёрный молотый перец. Они придадут настоящий, классический вкус блюду. Вы можете экспериментировать с другими приправами, может, получите, что то вкуснее стандартной классики.
Перемешиваем, до однородного состояния, с помощью столовой ложки.
Смесь майонеза сметаны и зелени готова, её можно подавать к столу. Соус приготовлен только из самый натуральных ингредиентов, поэтому он обладаем более приятным и насыщенным вкусом. Самые значительные элементы вкусовой гаммы привнесли чеснок и кинза, все остальные ингредиенты лишь дополнили.
Как приготовить сметанный соус
Если вы думаете, что изысканный соус со сметаной требует хлопот и кулинарного мастерства, то вы ошибаетесь. На самом деле, готовится он проще простого! в зависимости от рецепта, он может тушиться в сотейнике или сковороде, либо быть холодным и быстрым – то есть готовится он совсем без термической обработки. Все зависит от того, какой рецепт вы предпочтете выбрать.
Мы подробно рассмотрим, как приготовить сметанный соус по различным рецептам, а вы выбирайте на свой вкус и пробуйте!
Какой соус можно сделать из сметаны
Что бы вы ни готовили на ужин – мясо, котлеты, рыбку, овощи – рецепт сметанного соуса вам в любом случае пригодится. Но вариации – разные. Вы и сами можете экспериментировать, создавая свой идеальный сметанный соус. Рецепты, которые мы для вас собрали, прошли проверку временем и полюбились многим хозяйкам.
Это соус для рыбы и для мясных блюд, для овощей и риса, холодный и горячий, для запекания, на скорую руку, классический, с сыром и другими ингредиентами. Главное условие – чтобы сметана была средней жирности и очень свежая.
Рыба в сметанном соусе: рецепт запечённых карасей
Ингредиенты:
• пять небольших карасей;
• 200 гр. сметаны;
• три головки горького лука;
• мелкорубленая зелень укропа и кудрявой петрушки – по две ложки.
Способ приготовления:
1. Очищаем и потрошим карасей, удаляем из головы жабры и тщательно промываем рыбку. На расстоянии менее сантиметра по боковым поверхностям делаем глубокие параллельные насечки. Натираем карасей солью со всех сторон.
2. Очищаем луковицы, шинкуем их тонкими кольцами, выкладываем равномерным слоем по дну огнеупорной форы.
3. Подсаливаем сметану, добавляем четверть чайной ложки молотого перца и зелень. Приготовленным соусом заливаем рыбку и тщательно перемешиваем, чтобы тушки полностью им покрылись.
4. Выкладываем карасей на луковую подушку, поливаем остатками сметанного соуса. Запекаем в прогретой до умеренной температуры духовке не менее получаса.
5. Аккуратно извлекаем форму, поливаем рыбку скопившимся в форме соком и помещаем обратно ещё на полчаса.
Сметанный соус со сливками
Нежный сливочный соус точно понравится гостям на праздничном столе. Он гармонично будет сочетаться как с рыбными и мясными блюдами, так и со свежими и запечёнными овощами.
- В сотейнике нужно растопить 50 гр. сливочного масла и пропассеровать на нём 2 ч.л. пшеничной муки.
- Затем в сотейник отправить 100 гр. густой сметаны и 100 мл. жирных сливок. Молочные продукты желательно заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Всю смесь надо тщательно размешать.
- Следующие 10 минут соус нужно томить на медленном огне и периодически помешивать.
- В конце нужно добавить 1 ч.л. горчицы и 2 зубчика чеснока, пропущенного через давилку.
Соус сметанный с томатом
Третий вариант – это соус сметанный с томатом. Готовится он из таких ингредиентов:
- сметана (200 гр.)
- мясной бульон (200 мл.)
- масло сливочное (2 ст. л.)
- мука
- соль
- перец
- томатная паста и паприка в молотом виде
Готовится этот вариант сметанного соуса следующим образом. Вначале следует растопить на сковороде масло сливочное. Затем к нему добавить муку и обжарить ее в течение минут пяти. После необходимо тонкой струйкой влить мясной бульон, при этом, постоянно помешивая, дабы избежать образования комочков. Далее нужно добавить сметану и томатную пасту и перемешать. Получившуюся смесь в течение пяти минут тушить на медленном огне. В конце добавить паприку, поперчить, посолить.
Общие принципы приготовления рыбы в сметанном соусе
• В сметанном соусе чаще всего готовят куски филе малокостистой речной или морской рыбы. Карасей запекают или тушат целиком, предварительно надсекая бока, чтобы мелкие кости хорошо пропарились.
• Сметанный соус готовят холодным или горячим способом. В первом случае требуется смешать все компоненты, после чего перелить соус к рыбе. Во втором варианте, сначала обжаривают муку, далее, не снимая посуду с огня, смешивают её с другими компонентами, и слегка прогревают. Сметанный соус в этом варианте получается гуще, и его нужно использовать ещё горячим, поскольку при остывании он сгущается.
• Каким бы способом ни готовился соус, сметану для него следует выбирать исключительно свежей. Жирность кисломолочного продукта особого значения не имеет, но, стоит отметить, что чем жирнее сметана, тем мягче соус, и, соответственно, само блюдо.
• Рыбу в сметанном соусе можно приготовить на сковороде или запечь в духовке. В любом случае её предварительно прижаривают до румяной корочки. Если этот этап пропустить, рыбное мясо получится варёным, а его куски могут потерять форму.
Речная рыба в сметанном соусе: простой рецепт ароматной щуки с овощами
Ингредиенты:
• полкилограмма филе щуки;
• крупная морковка;
• 150 гр. сметаны, высокожирной, не ниже 20%;
• две головки лука;
• чайная ложка толчённого кориандра;
• чеснок;
• небольшой лимон;
• столовая ложка муки;
• зелень свежей петрушки;
• смесь приправ «Для жарения рыбы».
Способ приготовления:
1. Сметану выкладываем в миску. Добавляем кориандр, меленько нарезанные пару зубчиков чеснока и немного специй «Для рыбы». Перемешиваем и подсаливаем по вкусу.
2. Ошпариваем кипятком лимон, отжимаем сок.
3. Нарезаем филе щуки крупными кусками и выкладываем их в миску слоями, обильно поливая лимонным соком. Заливаем рыбу сметанно-чесночным соусом и помещаем на три часа в холодильник. Обязательно накрываем крышкой или туго затягиваем плёнкой.
4. Лук нарезаем полукольцами, а морковку тоненькой соломкой.
5. В сковороде разогреваем немного растительного масла и растапливаем в нём сливочный жир, прогреваем. Опускаем в сковороду лук, присыпаем молотым перцем и чуть присаливаем, после чего пассеруем до размягчения. Таким же образом подготавливаем морковь.
6. Достаём куски рыбы из соуса, стираем его остатки одноразовым полотенцем. Обваливаем рыбу в муке и сразу прижариваем, опустив в раскалённое масло. До готовности доводить не требуется, жарим быстро до румяной корочки.
7. В увлажнённую маслом форму сначала помещаем обжаренные куски щуки. На рыбу выкладываем слой пассерованного лука, а поверх него – морковь.
8. Смазываем поверхность блюда оставшимся в миске сметанно-чесночным соусом и помещаем в духовку. Запекаем минут 20, при нагреве в 180 градусов, до полной готовности.
9. Подавая, посыпаем разложенную по тарелкам рыбку измельчённой зеленью петрушки.
Классический соус тартар
Французы очень предприимчивый народ, поэтому существуют разные варианты приготовления соуса «Тартар», но самый популярный — классический.
Наверно, это единственный соус, который невозможно испортить, ну и или нужно очень сильно постараться, чтобы сделать это.
Ингредиенты:
- желтки вареных куриных яиц — пару штук;
- чайная ложка магазинной горчицы;
- хорошо засоленный огурец некрупных размеров;
- сок из двух долек лимона;
- подсолнечное дезодорированное масло — 15 мл;
- душистый перец порошком — щепотка;
- соль — количество на усмотрение готовящего;
- свежая зелень (укроп, зеленый лук) — пучок.
Метод приготовления:
- Первым делом необходимо отварить и очистить от скорлупки яйца.
- Куриные белки отложить в сторону: для соуса они не нужны.
- Следующий шаг — растереть яйца в тарелке с горчицей и маслом.
- Добавить к массе мелко нарезанный соленый огурец (или пряного маринада).
- Посыпать солью и перцем.
- Добавить мытые и рубленые укроп с зеленым луком.
Классический «Тартар» готов! Его можно выставлять на стол.
Особенности приготовления
Сметанный соус может быть холодным или горячим, предназначенным для запекания или тушения в нем мяса или для использования в качестве подливы. От назначения соуса зависят его рецептура и способ приготовления. Поэтому общих правил приготовления сметанного соуса совсем немного, но все же их стоит знать.
Для соуса нужно использовать свежую сметану хорошего качества. Если она скисла, тепловая обработка не спасет и соус из нее получится не таким вкусным, как из свежей.
- Чаще всего требуется, чтобы соус имел однородную консистенцию, и тогда его перед подачей к столу не помешает взбить блендером. Благодаря этому он приобретет гладкую консистенцию и станет более пышным и нежным. Однако в некоторых случаях требуется, чтобы кусочки овощей, грибов или других продуктов были ощутимы. В этом случае пользоваться блендером нельзя – продукты требуется измельчить с помощью ножа.
- Многие рецепты сметанного соуса предусматривают термическую обработку. В этом случае продукты, необходимые для соуса, желательно достать из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления они имели комнатную температуру.
- Если в состав соуса входят твердые жиры (к примеру, сливочное масло), то растопить их нужно до соединения с остальными ингредиентами.
- Если в состав сметанного соуса входят сырые яйца, смешивать ингредиенты можно лишь на водяной бане, иначе соус превратится в омлет.
Максимальный срок годности большинства сметанных соусов не превышает недели, некоторые хранятся еще меньше. Для увеличения срока годности в 2–3 раза соус можно заморозить. Процесс размораживания происходит просто: соус взбивают блендером или миксером, затем подогревают до нужной температуры.
Острый азиатский соус к рыбе
Что нужно:
- апельсин – 0,5 шт.;
- соевый соус – 20 мл;
- стручковый острый перец – 0,25 шт.;
- тертый имбирь – 2-3 ч. л;
- крахмал – 1 ч. л.;
- вода – 20-40 мл.
Как приготовить:
- Сок и цедру половины апельсина смешайте с соевым соусом.
- Как можно мельче порежьте перец. Натрите имбирь.
- Добавьте перец и имбирь к приготовленной на первом этапе жидкой смеси.
- Подогрейте получившуюся смесь до кипения, введите смешанный с холодной водой крахмал.
- Прокипятите соус в течение минуты или двух, снимите с огня.
Соус, приготовленный по данному рецепту, хорошо подойдет к суши, роллам и другим блюдам азиатской кухни, в составе которых есть рыба.
Рецепт 5: зеленый соус на основе майонеза и сметаны
Фантастическая комбинация эстрагона, петрушки, чеснока и цитрусовых. Бодрит аромат лимона и всегда радует зеленый цвет соуса!
- майонеза — 1 стакан
- сметаны — ¾ стакана
- нарезанной свежей петрушки — ⅓ стакана
- нарезанного свежего эстрагона — ⅓ стакана
- измельченного свежего чеснока — ¼ стакана
- свежего лимонного сока — 2 столовые ложки
- рисового уксуса — 1 столовая ложка
- анчоуса — 1 филе
- кайенского перца — щепотка или по вкусу
- соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
- Смешайте в блендере майонез, сметану, нарезанные петрушку и эстрагон, измельченный чеснок, свежевыжатый лимонный сок, рисовый уксус, филе анчоуса, кайенский перец, соль и черный перец.
- Измельчите все ингредиенты до получения однородной массы.
Вуаля! Соус готов!
Сметанно-томатный соус к рыбе
- сметана – 0,2 л;
- рыбный или овощной бульон – 0,2 л;
- мука – 40 г;
- томатная паста – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- На сухой сковороде обжарьте до карамельного цвета муку.
- Тонкой струйкой влейте бульон, одновременно взбивая содержимое сковороды венчиком, чтобы избежать образования мучных комков.
- Сметану смешайте с томатной пастой, солью и перцем.
- Добавьте сметану к бульону, хорошо перемешайте и продолжайте готовить соус на медленном огне еще 5 минут.
- Перелейте приправу в соусник, подавайте ее холодной в качестве соуса или используйте горячей вместо подливы.
Если образования мучных комочков в процессе приготовления соуса избежать не удалось, перед подачей к столу не поленитесь процедить приправу через сито.
Ореховый соус к рыбе на основе сметаны или йогурта
Что нужно:
- греческий йогурт или сметана – 150-200 мл;
- ядра грецких орехов – 50-70 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 40-60 мл;
- свежая или сушеная зелень (петрушка или укроп) – по вкусу.
Как приготовить:
- Грецкие орехи положите в плотный пакет и покатайте по ним скалкой с целью измельчения.
- Если используете свежую зелень, мелко порубите ее ножом.
- Из половины лимона выжмите сок.
- Соедините сметану или йогурт с ореховой крошкой, лимонным соком, соевым соусом и зеленью, взбейте венчиком.
Для пикантности в соус можно добавить немного пропущенного через пресс чеснока, но это не обязательно. Соус по данному рецепту получается довольно густым. Подается он к рыбе холодным.
Особенности приготовления
Натуральные белые соусы готовят на сметане. Для удешевления в их приготовлении часто используют жидкую основу, состоящую на 50% из сметаны и на 50% из рыбного бульона. Тушенная в сметанном соусе любая рыба на тарелке не разделывается. Приготовленную на гриле рыбу поливают соусом после приготовления.
Белые сметанные соусы можно готовить с загустителями и без них. Самым простым и распространённым загустителем является мука. Французы для загущения белых соусов используют метод сильного выпаривания.
Белые сметанные соусы улучшают усвояемость приготовленных на гриле рыбных блюд. Они делают их более сочными. Соусы, в состав которых входят жиры и яйца, повышают калорийность блюд. Одним из важных качеств белых сливочных соусов является то, что они смягчают вкус трески, щуки и делают приготовленные из них блюда более нежными.
Соусы подбирают к рыбе в соответствии с её вкусовыми качествами:
для тощих, сухих рыб готовят высококалорийные сметанные соусы, в состав которых входят: яйца, сливочное масло;
жирные виды рыбы поливают соусами с кисловатым привкусом.
Муку для загустения соусов используют только пшеничную в/с. Перед приготовлением её просеивают, обсушивают и обжаривают на жире. При легком обжаривании цвет муки не меняется.
Не рекомендуется использовать при приготовлении белых сметанных соусов растительное масло. Лучше заменить его сливочным маслом или маргарином. Вкус соусов регулируют солью, перцем, специями и хреном.
В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используют: лимонный сок, уксус, виноградное белое сухое вино, огуречный рассол. Для приготовленной на гриле рыбы можно использовать соусы: кислые, сладкие, горькие и солёные.
Сметанный соус с сыром для рыбы
- сметана – 120 мл;
- сливки – 100 мл;
- яичные желтки – 2 шт.;
- мука пшеничная – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте яйца. Разбейте их, отделив желтки от белков. Белки для соуса не потребуются, их можно использовать для приготовления других блюд.
- Желтки поместите в миску, добавьте к ним соль и перец, взболтайте вилкой или венчиком.
- Добавьте к желткам сметану. Взбейте их вместе.
- В сотейнике растопите масло. Обжарьте в нем муку.
- Взбивая венчиком содержимое сотейника, тонкой струйкой влейте сливки. Помешивая сливки лопаткой, дождитесь, когда они начнут густеть.
- Позвольте сливкам немного остыть, соедините со сметаной.
- Сметанно-сливочную смесь подогрейте на водяной бане и прогревайте ее в течение 6-8 минут, взбивая венчиком.
- Снимите соус с огня. Всыпьте в него мелко натертый сыр, быстро размешайте соус.
Сметанный соус, сделанный по данному рецепту, нужно использовать сразу, пока он не остыл. Подают его к горячим блюдам из рыбы и морепродуктов.
Сметанный соус для овощей
Необычное сочетание соуса с тушёными или жареными овощами понравится многим. Такую сметанную заливку можно использовать в качестве заправки для салата или поливать ею овощи во время запекания.
Вариантов масса! Главное, что соус готовится недолго и не требует больших денежных затрат.
- Небольшой пучок свежего укропа нужно промыть под проточной водой, высушить и нашинковать очень мелко.
- 3 зубчика чеснока необходимо пропустить через давилку либо нарезать ножом.
- В большую миску нужно положить измельчённый укроп и чеснок, 1 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. соевого соуса и два вареных яичных желтка. Всё содержимое нужно тщательно растереть вилкой, чтобы получилась густая консистенция.
- Затем в массу надо вмешать 100 гр. жирного майонеза, 50 гр. сливок и 100 гр. сметаны.
- В конце добавить соль и приправы по вкусу (паприка, молотый перец).
- Желательно соус взбить в блендере, но можно воспользоваться венчиком.
Рецепт 6: сметанно-майонезный соус для мяса (с фото)
- сметана – 250 мл,
- майонез – 250 мл,
- чеснок – по вкусу,
- укроп – пучок,
- петрушка – пучок.
Сметану налейте в емкость, в которой будет удобно замешивать соус. К ней добавьте майонез.
Зелень укропа помойте, высушите и острым ножом мелко измельчите.
С зеленью петрушки поступите точно также – вымойте, высушите и измельчите.
Добавьте порезанную зелень в емкость к сметане с майонезом. Выдавите туда же чеснок через пресс, количество которого подбирайте по своему вкусу и хорошо вымешайте соус. Также можно в этот соус добавить любые другие травы: кинзу, базилик, розмарин, зеленый лук и прочую пряность.
Сложите такой соус в баночку и можете использовать по мере необходимости. Храниться он может до недели в холодильнике.
Рецепт красной рыбы в сметанном соусе в духовке
Ингредиенты:
• горбуша или кета – полтора килограмма;
• неароматное масло;
• половинка среднеразмерного лимона.
Для сметанного соуса:
• перья молодого лука;
• 500 гр. сметаны;
• столовая ложка неострой «Дижонской» горчицы;
Дополнительно:
• панировочные сухари, домашнего изготовления.
Способ приготовления:
1. Хорошо оттаявшую рыбу промываем прохладной водой. Обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные куски. Прямо на разделочной доске посыпаем рыбку молотым перцем. Перемешиваем, но соль не добавляем.
2. Отжимаем из лимона сок. Это будет сделать намного проще, если предварительно на две минуты окунуть цитрус в горячую воду.
3. Перекладываем рыбу в миску, слегка сбрызгивая кусочки соком лимона. Отставляем в сторону на четверть часа.
4. В сковороде нагреваем масло, опускаем в него куски рыбы и на интенсивном огне обжариваем обе стороны по минуте.
5. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Выкладываем в него чуть более половины измельчённого кольцами зелёного лука. Помешивая, обжариваем полминуты, до уменьшения в объёме.
6. Смешиваем сметану с горчицей, немного присаливаем и добавляем щепоть молотого перца. Хорошо перемешиваем и переливаем к луку. На небольшом нагреве выдерживаем до первых признаков закипания – пузырьков, появляющихся на поверхности.
7. Выкладываем в форму куски прижаренной рыбы, заливаем горячим соусом. Посыпаем панировочными сухарями и ставим форму в духовку. Запекаем красную рыбу при 200 градусах. Продолжительность приготовления – 20 минут.
8. При подаче, выложенные в тарелку куски рыбки присыпаем оставшимся зелёным луком.
Простой рецепт тушённого филе морской рыбы в сметанном соусе
Ингредиенты:
• полкило нежирной морской рыбы (минтая или хека);
• 250 гр. сметаны, невысокой жирности;
• чеснок;
• головка лука;
• пять веточек укропа;
• масло вымороженное, высокой очистки.
Способ приготовления:
1. Оттаявшее филе нарезаем небольшими порционными кусочками и складываем в миску. Приправляем рыбку молотым перцем, добавляем 0,5 ложечки соли, тщательно перемешиваем.
2. Даём рыбе постоять полчаса, после чего обжариваем на постном масле до лёгкого румянца. Панировать в муке не нужно, чтобы филе не прилипло, выкладываем его в хорошо прогретый жир.
3. В оставшемся масле до золотистого румянца обжариваем полукольца лука. Перекладываем его миску и даём хорошо остыть.
4. Меленько рубим зелень укропа и два зубца чеснока. Соединяем измельчённые компоненты со сметаной и остывшим луком. Перемешивая, немного присаливаем. Готовый соус не должен получиться густым, поэтому, если взяли высокожирную сметану, слегка разведите её водой.
5. В глубокую сковороду, а лучше в сотейник, наливаем не более ложки масла и аккуратно выкладываем рыбу. Заливаем сметанным соусом, помещаем посуду на средний огонь.
6. Доведя соус до кипения, уменьшаем нагрев, закрываем крышкой и оставляем, пока не выпарится большая часть соуса.
Сметанный соус с хреном
- сметана – 0,2 л;
- корень хрена – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- пшеничная мука – 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Почистите и натрите корень хрена. Для его измельчения можно также использовать блендер или мясорубку.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем в течение 2–3 минут измельченный хрен.
- Добавьте соль, перец, лавровый лист, влейте уксус; продолжайте готовить еще примерно такое же время.
- Уберите лавровый лист, хрен переложите в миску.
- На чистой сухой сковороде растопите сливочное масло.
- Всыпьте в него просеянную муку, обжаривайте ее в течение 2 минут.
- Взбивая венчиком, введите сметану. Поварите в течение 5 минут, не прекращая взбивать.
- Добавьте хрен, размешайте. Готовьте еще 2 минуты.
После этого соус можно снять с огня и использовать для приготовления рыбных блюд или в качестве подливы. Его можно также подавать к рыбе холодным.
Соус с жареным луком
Еще один вариант «Тартар», который отличается тем, что в него кладут пассерованный репчатый лук.
Состав:
- репчатый лук — две луковицы;
- огурец сильной засолки — 80 грамм;
- майонез — 100 грамм;
- куриное яйцо — 1 штука;
- сметана — пару ложек.
Метод приготовить:
- Яйцо отварить и очистить от кожуры.
- Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле.
- Отделить белок от желтка. Желток размять вилкой или ложкой и соединить с пассерованным луком.
- Добавить сметану и майонез. Размешать соус.
Выложить «Тартар» в пиалку и подать к рыбным яствам на стол. Вкусное сочетание — соус «Тартар», ржаной хлеб и жареный минтай или другая белая рыбка.