Уха из сома на костре. Рецепт ухи на костре – секреты русской кухни

Уха из сома на костре. Рецепт ухи на костре – секреты русской кухни

Главным атрибутом любого похода является уха на костре. Трудно представить туриста или рыбака, который остались бы на ночёвку без ухи. Попробуем разобраться, что такое уха и что необходимо для её приготовления.

Уха — одно из самых древних блюд русской национальной кухни, она появилась еще в XI-XII веках, хотя в то время ухой называли любой суп. В классическом виде уха появилась в XV веке. В настоящее время уха является оригинальным и неповторимым блюдом русской кухни. Кулинары не относят уху к супу, так как считают технологию её приготовления не относящейся к супам.

Из чего и как готовить уху? Большое количество имеющейся в России рыбы разделяет классическую уху на несколько видов: белая, чёрная, красная, тройная.

Белая уха готовится из судака, ерша, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома.

Чёрная уха варится с применением жереха, карася, сазана, красноперки, голавля и карпа. Красная или янтарная уха из рыб красных пород — осетра, лосося, форели, севрюги, нельмы с добавлением шафрана.

Тройная уха, как видно из названия, готовится из трех видов рыбы, но в некоторых случаях бульон готовят из одного вида рыбы, а два вида филе используют как основу.

Некоторые виды рыбы не подходят для приготовления ухи, из них можно варить только рыбный суп. К таким видам относятся пескарь, уклейка, тарань, скумбрия, бычки.

Из морских пород рыбы для приготовления ухи подойдут палтус, треска, нототения.

По технологии приготовления уху подразделяют на сборную, опеканную, пластовую, сладкую, вялую, карасевую, уху с раками и наливную, куда в зависимости от названия добавляют карасей, грибы, яйца, различные виды рыб (вяленая, жареная).

Как готовить уху на костре

Для правильного приготовления ухи на костре условиях необходимо выполнять некоторые правила.

Во-первых, использовать только неокисляемую посуду, лучше всего применять котелок из нержавейки. В домашних условиях можно использовать эмалированную кастрюлю или керамический горшок. Секрет хорошей ухи в том, что она готовится без крышки, и только уже готовая уха, снятая с огня, настаивается под крышкой минут 10 — 15.

Во-вторых, рыба должна быть свежая, а воду для варки желательно использовать ту в которой рыба плавала. В-третьих, уху лучше не мешать, не разбавлять водой, не добавлять масло и бульонные кубики. Наваристой и вкусной уха получится без посторонней помощи.

В уху ни в коем случае не нужно класть крупу, иначе получится рыбный суп. Овощей также нужно совсем немного: репчатый лук, картофель и морковь, корень пастернака и петрушки. Зато набор специй может быть достаточно широким. Для ухи применяют лавровый лист, чёрный и душистый перец, мускатный орех, шафран (куркуму), эстрагон, анис, свежую зелень: петрушку, укроп, фенхель, зелёный лук и лук порей отлично сочетаются со вкусом ухи и придадут ей неповторимый аромат.

Если вы хотите приготовить оригинальную уху «с блёстками», заложите в бульон икру, молоки, промытые плавательные пузыри и ленточки жира.

Для приготовления ухи нам понадобится:

  • 1,5 килограмма рыбы (лучше разных видов) 2 литра воды 2 средних луковицы 2 — 3 картофелины 1 небольшая морковь 1 корень пастернака 1 корень петрушки Лавровый лист Эстрагон Зелень петрушки и укропа 8-10 горошин чёрного перца Соль по вкусу

Процесс:

1. Вскипятите в котелке или кастрюле воду, посолите её и положите картофель, разрезанный на 4 — 6 частей (в зависимости от величины). Туда же положите нарезанный соломкой корень петрушки и морковь, порезанную крупными кольцами и нашинкованный лук. бавьте рыбьи хвосты и головы. 2. Варите блюдо на слабом огне примерно 10 минут. После этого снимите пену и процедите бульон. Уберите головы и хвосты. Овощи верните в бульон. 3. Добавьте пряности: перец, лавровый лист и корень пастернака. 4. Прокипятите уху ещё пять минут, после этого увеличьте огонь и опустите в бульон подготовленные куски рыбы. Куски должны быть довольно крупными, шириной около 5 сантиметров. 5. Варите заправленную уху на умеренном огне около 15 минут, не давая при этом бульону кипеть. 6. В конце добавьте зелень петрушки, укропа и эстрагона. После этого снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ухе настояться не менее 10 минут.

Отдых на природе у костра с ухой оставит яркие воспоминания. Приятного отдыха!

Тонкости приготовления ухи

В зависимости от вида рыбы уха может быть черной, красной (янтарной), белой или тройной. Белую
готовят из судака, ерша, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома. Для красной
понадобится лосось, нерка, форель или другая красная рыба, а также щепотка шафрана. Черную
варят из карася, сазана, красноперки, голавля или карпа, а тройная, или сборная
, готовится на основе нескольких видов рыб.

Как бы ни изощрялись над ухой любители пикников, есть несколько общих тонкостей приготовления
вкуснейшего из блюд.

Иногда хочется побаловать себя ухой не только на природе, но и приготовить наваристый бульон дома
. Поэтому «Со Вкусом»
спешит ознакомить вас с универсальным рецептом, подходящим для костра и домашней плиты.

Уха на костре с салом и пшеном

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук –200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • пшено – 200 г;
  • водка – 50 мл;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • укроп и петрушка – 200 г.

Приготовление:

  • Как и в предыдущем рецепте, подготовить рыбу и овощи к готовке.
  • Пшено промыть в холодной воде.
  • Когда вода в казане закипит, отправить картофель и пшено в воду, варить 10 минут. Через 10 минут высыпать порезанный лук и морковь, посолить, поперчить. Туда же отправить куски рыбы и голову.
  • Сразу же после рыбы высыпать в воду порезанное мелко сало, а также вылить водку. Водка нужно для того, чтобы нейтрализовать запах тины, который может присутствовать у речной рыбы.
  • Варить уху еще 10 минут, потом высыпать зелень, добавить лавровый лист, поставить казан на землю.

Несколько секретов вкусной ухи:

Вода должна быть чистой и обязательно родниковой.
Уделите большое внимание выбору рыбы. Из мелкой нежирной рыбки навара не будет, уха не получится наваристой.
Не забывайте окунать в конце варки в уху полено, уха получится незабываемой.
Используйте любимые травы и пряности.. Это наваристое ароматное лакомство никого не оставляет равнодушным

А как варить уху на костре, знает каждый, кто любит отдыхать на речном берегу под сенью деревьев. Потому и рецептов ухи столь же много, как и самих туристов-рыбаков. Да-да, у каждого бывалого походного повара имеется в запасе парочка секретов приготовления

Это наваристое ароматное лакомство никого не оставляет равнодушным. А как варить уху на костре, знает каждый, кто любит отдыхать на речном берегу под сенью деревьев. Потому и рецептов ухи столь же много, как и самих туристов-рыбаков. Да-да, у каждого бывалого походного повара имеется в запасе парочка секретов приготовления.

Наваристая уха на костре

Готовить уху на природе во время отдыха для многих традиция. Приготовление в афганском казане хорошо еще и тем, что блюдо в процессе готовки потребует минимум времени и внимания, а значит, можно не отвлекаться и отдыхать полноценно. Предлагаю вам рецепт приготовления ухи на костре.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг любой рыбы;
  • 1 кг молодого картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 небольшие моркови;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. душистого перца горошком;
  • половина головки чеснока;
  • соль.

Инструкции:

  1. Рыбу для ухи можно взять абсолютно любую, у меня на этот раз головы, два хвоста и пара стейков семги. Если хвостовая часть крупная, ее можно разрезать на кусочки. Из голов удаляем жабры.
  2. Лук разрезаем пополам, морковь нужно нарезать крупными кольцами. Молодой некрупный картофель тщательно промываем, очищать и нарезать его не будем.
  3. Закладываем в казан картофель, на него половинки лука и нарезанную морковь. На овощи укладываем всю рыбу.
  4. Кладем в казан лавровый лист, всыпаем соль по вкусу и ложку душистого перца горошком. Кладем половину разрезанной вдоль головки чеснока и вливаем воду.
  5. Готовим уху из семги в течение получаса с момента закипания.

Готовое блюдо лучше подавать с мелко нарезанной зеленью.

Уха из осетра и форели. Рецепт Царской ухи из осетра на костре

1. Чтобы приготовить царскую уху нужно взять немного пшена, штук пять головок репчатого лука, морковь, картофель, зелень, перец горошком, лаврушку, соль.

2. Для ухи возьмем осетра чуть больше килограмма и форель примерно такого же веса. Рыбу мы предварительно чистим, промываем, удаляем жабры и плавники.

3. Отрезаем у осетра хвост и голову, их мы будем использовать для навара.

4. Мясо рыбы режем порционными кусками примерно по 3 см.

5. Форель подготавливаем таким же образом.

6. Уха получится наваристой с таким количеством рыбы.

7. Две головки лука оставим, чтобы варить их цельными, а остальные порежем четвертинками.

8. Тонкими кольцами шинкуем штуки три моркови.

9. Картофель разделываем на небольшие кубики. Его количество зависит от объема вашей посуды и количества рыбы.

10. Мелко режем укроп. Наши ингредиенты подготовлены, можно заняться разведением костра.

11. Варить рыбу будем в два этапа, сначала — головы с хвостами. Их мы завернем в марлю, чтобы потом легко удалить.

12. Ставим казан на огонь и заполняем водой. Накрываем крышкой и ждем когда закипит вода.

13. В бурлящую воду закладываем головы и хвосты в марле и две целых головки репчатого лука.

14. Наш бульон будет готовиться на слабом огне в течение получаса. После чего убираем из него головы и лук.

15. Теперь закладываем картофель, морковь и нашинкованный лук.

16. Подсаливаем в зависимости от объема.

17. Готовим овощи на медленном огне минут 10.

18. Добавляем небольшое количество пшена.

19. И выкладываем кусочки рыбы. После чего казан накрываем крышкой. Так как рыба нежная, варить её будем минут 20-25.

20. Когда время прошло, бросаем 3-4 лавровых листа и черный перец горошком. Вновь накрываем и ждем еще пять минут.

21. В лучших рыбацких традициях выливаем грамм 100 водки и добавляем укроп.

22. Для запаха костра и дыма тушим горящую головешку в ухе. Накрываем и даем настояться несколько минут.

23. Наливать уху лучше в глиняную посуду.

24. Подают уху к столу с ломтиками лимона. Ешьте на здоровье!

jbul.ru

Как готовить уху на костре

Главным атрибутом любого похода является уха на костре. Трудно представить туриста или рыбака, который остались бы на ночёвку без ухи. Попробуем разобраться, что такое уха и что необходимо для её приготовления.

Уха — одно из самых древних блюд русской национальной кухни, она появилась еще в XI-XII веках, хотя в то время ухой называли любой суп. В классическом виде уха появилась в XV веке. В настоящее время уха является оригинальным и неповторимым блюдом русской кухни. Кулинары не относят уху к супу, так как считают технологию её приготовления не относящейся к супам.

Из чего и как готовить уху? Большое количество имеющейся в России рыбы разделяет классическую уху на несколько видов: белая, чёрная, красная, тройная.

Белая уха готовится из судака, ерша, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома.

Чёрная уха варится с применением жереха, карася, сазана, красноперки, голавля и карпа. Красная или янтарная уха из рыб красных пород — осетра, лосося, форели, севрюги, нельмы с добавлением шафрана.

Тройная уха, как видно из названия, готовится из трех видов рыбы, но в некоторых случаях бульон готовят из одного вида рыбы, а два вида филе используют как основу.

Некоторые виды рыбы не подходят для приготовления ухи, из них можно варить только рыбный суп. К таким видам относятся пескарь, уклейка, тарань, скумбрия, бычки.

Из морских пород рыбы для приготовления ухи подойдут палтус, треска, нототения.

По технологии приготовления уху подразделяют на сборную, опеканную, пластовую, сладкую, вялую, карасевую, уху с раками и наливную, куда в зависимости от названия добавляют карасей, грибы, яйца, различные виды рыб (вяленая, жареная).

Как готовить уху на костре

Для правильного приготовления ухи на костре условиях необходимо выполнять некоторые правила.

Во-первых, использовать только неокисляемую посуду, лучше всего применять котелок из нержавейки. В домашних условиях можно использовать эмалированную кастрюлю или керамический горшок. Секрет хорошей ухи в том, что она готовится без крышки, и только уже готовая уха, снятая с огня, настаивается под крышкой минут 10 — 15.

Во-вторых, рыба должна быть свежая, а воду для варки желательно использовать ту в которой рыба плавала. В-третьих, уху лучше не мешать, не разбавлять водой, не добавлять масло и бульонные кубики. Наваристой и вкусной уха получится без посторонней помощи.

В уху ни в коем случае не нужно класть крупу, иначе получится рыбный суп. Овощей также нужно совсем немного: репчатый лук, картофель и морковь, корень пастернака и петрушки. Зато набор специй может быть достаточно широким. Для ухи применяют лавровый лист, чёрный и душистый перец, мускатный орех, шафран (куркуму), эстрагон, анис, свежую зелень: петрушку, укроп, фенхель, зелёный лук и лук порей отлично сочетаются со вкусом ухи и придадут ей неповторимый аромат.

Если вы хотите приготовить оригинальную уху «с блёстками», заложите в бульон икру, молоки, промытые плавательные пузыри и ленточки жира.

Для приготовления ухи нам понадобится:

  • 1,5 килограмма рыбы (лучше разных видов)
  • 2 литра воды
  • 2 средних луковицы
  • 2 — 3 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 корень пастернака
  • 1 корень петрушки
  • Лавровый лист
  • Эстрагон
  • Зелень петрушки и укропа
  • 8-10 горошин чёрного перца
  • Соль по вкусу

Процесс:

1. Вскипятите в котелке или кастрюле воду, посолите её и положите картофель, разрезанный на 4 — 6 частей (в зависимости от величины). Туда же положите нарезанный соломкой корень петрушки и морковь, порезанную крупными кольцами и нашинкованный лук. бавьте рыбьи хвосты и головы. 2. Варите блюдо на слабом огне примерно 10 минут. После этого снимите пену и процедите бульон. Уберите головы и хвосты. Овощи верните в бульон. 3. Добавьте пряности: перец, лавровый лист и корень пастернака. 4. Прокипятите уху ещё пять минут, после этого увеличьте огонь и опустите в бульон подготовленные куски рыбы. Куски должны быть довольно крупными, шириной около 5 сантиметров. 5. Варите заправленную уху на умеренном огне около 15 минут, не давая при этом бульону кипеть. 6. В конце добавьте зелень петрушки, укропа и эстрагона. После этого снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ухе настояться не менее 10 минут.

Отдых на природе у костра с ухой оставит яркие воспоминания. Приятного отдыха!

Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

1. Уху мы сегодня готовим из судака, леща и окуня. Для навара рыбу будем использовать вместе с головой, нам понадобится также много зелени, репчатый лук вместе с пером, несколько штук молодой моркови, картофель, лавровый лист, соцветия и зелень укропа, черный перец горошком.

2. Сначала нарезаем крупными кольцами морковь.

3. Крупно режем картофель, а мелкий будем засыпать целиком.

4. В казан с кипящей водой, заполненный на 2/3 объема, закладываем картофель, морковь.

5. Лук будем использовать целыми головками.

6. К картофелю и моркови отправляем лук, перец горошком, соцветия укропа, лавровый лист.

7. Перо лука и зелень мелко шинкуем, её мы добавим на завершающей стадии.

8. Чтобы придать нашей ухе пикантный вкус, порежем крупными кусочками помидор.

9. Пришло время добавить рыбу.

10. Как только после этого уха начинает закипать, высыпаем зелень с помидорами.

11

Важно не допустить сильного кипения, что может негативно сказаться на вкусе. В этом случае нужно быстро убрать казан с огня

Теперь берем сырое яйцо, разбиваем и аккуратно вливаем белок, при этом уху интенсивно помешиваем. То же самое проделываем с желтком, в результате чего у нас образуются белые нити.

12. Затем по лезвию ножа вливаем в нашу уху 50 г водки.

13. Казан накрываем крышкой и возвращаем на огонь.

14. Теперь выполняем обряд тушения горячей головешки в ухе. Как только прекратится бурление, вытаскиваем её и наша ароматная уха готова

15. Подавать к столу можно с долькой лимона. Приятного аппетита!

Лучший рецепт и секреты готовки ухи из сома на костре

Ингредиенты:

  1. 1 сом (около 2 кг)
  2. 1 луковица
  3. 2 моркови
  4. 3 картофелины
  5. 1 стебель сельдерея
  6. 2-3 зубчика чеснока
  7. 1 столовая ложка растительного масла
  8. 1 лимон
  9. соль и перец по вкусу
  10. зелень для подачи

Приготовление:

  1. Очистите рыбу, удалите внутренности. Помойте сома под проточной водой.
  2. Нарежьте луковицу, морковь, картофель и сельдерей кубиками.
  3. Разложите овощи на дно металлической кастрюли, добавьте зубчики чеснока и залейте водой.
  4. Разделите сома на порции и аккуратно поместите его на овощи в кастрюле. Приправьте солью и перцем.
  5. Налейте растительное масло на рыбу и поставьте кастрюлю на костер.
  6. Поварите уху примерно 40-50 минут, пока рыба не станет мягкой.
  7. Подавайте горячую уху в глубоких тарелках со свежей зеленью и ломтиком лимона.

Секреты готовки:

  1. Выбирайте свежую рыбу: для ухи из сома лучше всего подойдет свежая рыба, поскольку она обладает наиболее насыщенным и нежным вкусом.
  2. Не пережаривайте рыбу: чтобы сом не пережарился и сохранил свою нежность, поджаривайте его на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте аромату: для более насыщенного аромата можно добавить в кастрюлю некоторые специи, такие как лавровый лист, душистый перец и кориандр.
  4. Подавайте с хлебом: с поджаренным на костре хлебом уха из сома приобретает особый вкус и аромат.

Как варить уху на костре из речной рыбы

Приготовление ухи на костре – неотъемлемая часть летней рыбалки. Главный секрет вкусной рыбной похлебки это свежая рыба из чистого водоема. Рюмочка крепкого алкоголя сделает вкус еще более ярким.

Необходимые продукты:

  • 3 кг карасей;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г пшена;
  • Пучок петрушки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лавровый лист;
  • 100 мл водки.

Приготовление:

  1. Карасей очищаем от чешуи, убираем внутренности, удаляем плавники и жабры, разрезаем на куски. Головы и хвосты, а также целую морковку и луковицу отправляем в казан. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пену и варим 30 минут.
  2. Достаем рыбные головы, хвосты, овощи, они нам больше не понадобятся. Отправляем вариться измельченный картофель, пшено и нарезанную мелким кубиком морковь. Огонь при этом не должен быть слишком большим.
  3. Через 30 минут закладываем порционные куски рыбы, добавляем специи, соль, лавровый лист и измельченную луковицу. Варим 7–10 минут. В самом конце выливаем водку и бросаем мелко нарезанную зелень.
  4. Уху сразу снимаем с костра, еще лучше — переливаем в кастрюлю, чтобы она перестала готовиться, иначе куски рыбы развалятся. Подаем к столу горячей.

Быстрый рецепт ухи на костре

Уха на костре

А что если времени очень мало, да к тому же все рыбаки голодные, как правильно варить уху из речной рыбы, чтобы процесс уложился в минимальные сроки, а результат все равно порадовал? Есть быстрый рецепт ухи, приготовленной на костре. Исключаем из процесса варку предварительного бульона и сразу используем основные части рыбы, головы можно оставить. Подойдет любая речная рыба: окунь, линь, лещ, ерш, карась, – словом, всё, что удалось добыть.

Ингредиенты:

  • рыба – 900 г;
  • картофель – 5шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • 4 горошины перца;
  • лавр – 1 лист;
  • соль;
  • зелень.

Как быстро приготовить уху на костре:

  1. Установить котел над огнем, налить в него воду. Положить чищеную картошку, порезанную на четверти, и варить 5 минут.
  2. Подготовить лук и морковь, нарезать их крупными кусками. Положить их в котел к картошке и варить 10 минут.
  3. Подготовить чищеную рыбу: промыть и порезать пополам больше куски рыбы, маленькие можно оставить как есть, загрузить в казан, посолить, довести до кипения.
  4. После закипания немного разворошить костер, чтобы кипение не было интенсивным. Добавить нарезанный перец. Варить около 15 минут.
  5. Накрошить зелень, раздавить несколько горошин перца и вместе с лавром положить в готовую уху. Если хотите добавить дыма, то поступаем, как в предыдущем рецепте, – кладем головешку.

Варить рыбу следует в зависимости от ее размеров: маленькие тушки приготовятся быстрее, поэтому их следует варить меньше. Для крупных тушек понадобится больше времени. Старайтесь следить за тем, чтобы в котел попадали куски примерно одной величины, чтобы они все приготовились равномерно.

Вариант 3: Уха на костре с пшеном и водкой

Водка часто добавляется в рыбную уху. Не нужно этого бояться. Алкоголь быстро улетучивается, но с ним и уходит запах тины, который часто присутствует в речной рыбе. Дополнительно понадобится пшено. Оно дает блюду сытность и свой вкус, это одна из самых круп, используемых в ухе.

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • 1,5 кг речной рыбы;
  • 50 г водки;
  • 0,5 ст. пшена;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • зелень, специи на свой вкус.

Как приготовить

Сразу залить перебранное пшено водой, чтобы из него вышла горечь. Очистить и выпотрошить всю рыбу. Отрезать головы с хвостами, закинуть в котелок. Залить около трех литров воды. Отправляем на костер. При закипании убираем пену и кидаем луковицу. Готовим бульон около получаса.

Очистить морковку и оставшийся лук, то же самое проделать с картофелем. Его нарезаем достаточно крупными частями, а остальные овощи чуть мельче.

Вынуть из котелка сваренные головы с хвостами и луковицу, которая добавлялась. Закидываем картошку, солим и готовим минут десять.

Кладем оставшиеся овощи, варим несколько минут и добавляем подготовленную очищенную рыбу. Даем закипеть. Сверху образуется немного пенки, нужно выловить.

Еще через пару минут кладем пшено. Так как оно замачивалось, много времени не потребуется. Варим суп на костре до готовности.

Заливаем в конце водку, кидаем зелень и лавр, перец. Размешиваем уху и снимаем с костра.

Точно также готовится уха с рисом. Очень популярно добавление перловой крупы, но здесь много нюансов. Ее нужно заранее вымачивать в течение несколько часов либо отварить дома и взять с собой на природу в уже почти готовом виде. В противном случае варка перловки займет несколько часов.

Как приготовить самую вкусную уху в домашних условиях

После хорошей рыбалки, что может быть лучше, чем уха? Вернулся папа с рыбалки — привез рыбы. Одну пожарили, другую заморозили, но ведь уху еще нужно приготовить. Традиция, не зря ведь мужчины на рыбалку ездили. Сегодня мы приготовим вместе уху из речной рыбы по настоящему рыбацкому рецепту. Самая вкусная уха, которую я пробовала — это уха из сома. У него очень нежное и приятное мясо. Конечно, мы возьмем не всего сома, а мясо с плавников и его голову, которая тоже содержит мясо. Но в первую очередь из головы получится замечательный наваристый бульон. Тушку сома можно приготовить по этому рецепту. Также нам понадобится другая речная рыба, к примеру судак. Его возьмем без головы, нам нужна только тушка. Нужно ведь, чтоб и рыбка в ухе плавала.
Уха — волшебное блюдо и золотая традиция рыбаков. И если вы будете на рыбалке, обязательно приготовьте её на костре прямо на берегу, чтобы почувствовать всю атмосферу рыбалки. Ну а пока давайте готовить дома уху из сома и судака!

Ингредиенты (на кастрюлю объемом 3 л):

  • голова и плавники сома;
  • 1 судак весом примерно 1 кг;
  • 1 крупная морковь (150 г);
  • 2 луковицы (200 г);
  • 5 небольших картофелин (400 г);
  • 2 лавровых листика;
  • несколько горошин черного перца;
  • 1 ст.л. водки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • лимон;
  • соль по вкусу.

Рецепт ухи из судака и головы сома

1. Всю рыбу хорошо промываем под проточной водой. На судаке много мелкой чешуи, но ее чистить не нужно. В кастрюлю на 3 литра складываем голову и плавники сома,  тушку судака. Заливаем водой. Ставим вариться на плиту. После того, как вода закипит, варим еще 15 минут. В условиях дикой природы уху варят на костре и по традиции на этом этапе окунают в казан горящую головешку из костра для запаха.

2. Затем выкладываем рыбу на тарелку, чтобы она остудилась.

3. Бульон переливаем через мелкое сито в другую 3-х литровую кастрюлю, чтобы избавиться от чешуи и прочих мелких отходов. Ставим закипать на средний огонь.

4. Тем временем нарежем крупными кубиками морковь. Вообще, все овощи в настоящей ухе должны быть нарезаны крупно.

5. Лук можно нарезать чуть мельче.

6. А вот картошку нарезаем на крупные кружочки.

7. Перекладываем все нарезанные овощи в кастрюлю с бульоном. Добавляем несколько горошин черного перца и 2 лавровых листа, солим по вкусу. Варим уху до полуготовности картофеля (он должен тяжело протыкаться вилкой). Обычно на это уходит 15-20 минут на среднем огне.

8. А пока подготовим рыбу. С остывшей тушки судака снимаем кожицу с чешуей и промываем рыбу. Отделяем рыбное мясо от хребта и достаем мелкие кости. С головы и плавников сома также снимаем мясо. Погружаем очищенную рыбу в уху.

9. Доливаем 1-2 стакана обычной воды, чтобы уха получилась не слишком густая. И вот еще один нюанс в приготовлении настоящей ухи — в нее добавляется 1 ст.л. водки. Не переживайте, водка добавляется исключительно для запаха, алкоголь весь выкипит. Варим уху еще 5 минут после закипания.

10. Тем временем измельчаем зелень и добавляем в уху. Пробуем на соль, и при желании еще солим. Перемешиваем, варим еще 1 минуту, затем снимаем уху с огня и накрываем крышкой. Даем настояться 20 минут.

Самая вкусная уха готова! Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий