Приготовленный в духовке толстолобик с соусом из сои
Толстолобик под соевым соусом
На одного среднего размера (1 кг) толстолобика требуются следующие ингредиенты:
- 20 г соевого соуса
- 40 г сока лимона
- 5 г молотого перца
- щепотка сахара
- 10 г подсолнечного масла
- 5 г специй для рыбы
- 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
Процесс:
- Хорошо очищенного, выпотрошенного и вымытого толстолобика нужно разрезать поперек тушки кусками.
- Перемешивается соевый соус, перец, сок цитруса, имбирь, специи, сахар. В этой смеси рыба маринуется час.
- Противень выстилается фольгой, смазывается маслом и все выкладывается на него.
- В разогретой духовке блюдо готовится 35 минут.
Для того чтобы толстолобик стал сочнее, во время приготовления его лучше прикрыть фольгой. Удаляется она минут за 10 до конца запекания.
Толстолобик, запеченный в духовке: рецепты приготовления кусочками и целиком
Толстолобик – рыба не самая известная, поскольку в продаже он появляется крайне редко. При этом славится своим очень нежным мясом. Как приготовить толстолобика в духовке правильно и вкусно?
Диетический рецепт запеченного кусочками толстолобика с овощами
Поскольку рыба толстолобик жирная, её стоит запекать с овощами – получится достаточно полезное и не слишком калорийное блюдо, благоприятно воздействующее на весь организм.
Подобрать к толстолобику можно абсолютно любые овощи: от кабачков до перцев и кукурузы. Классическая же тройка это лук, томаты и спаржа.
Последнюю при отсутствии (или нелюбви к ней) можно заменить зеленой стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- томаты – 300 г;
- спаржа – 200 г;
- лимон;
- паста томатная – 3 стол. ложки;
- соль;
- приправа к рыбе.
Способ приготовления:
- Ополосните толстолобика под проточной водой, поскребите ножом чешую, чтобы убрать самые крупные элементы. Лишите рыбу головы, выпотрошите.
- Разрежьте сначала на стейки шириной 3-4 см, а затем на кусочки небольшого размера.
- Удалите крупные кости, присыпьте специями и солью.
- Лимон разрежьте на 4 части, выдавите сок на рыбу. Оставьте её промариноваться на полчаса.
- Лук нашинкуйте полукольцами, а обмытые томаты – кружочками.
- Спаржу порежьте брусочками длиной 7-10 см.
- Смешайте кусочки замаринованного толстолобика с овощами, выложите в жаропрочную форму.
- Томатную пасту разбавьте кипяченой водой (1:1), полейте блюдо.
- Отправьте в духовку запекаться при 175 градусах 40 мин.
Толстолобик запеченный в фольге стейками
Очень хорошо эта рыба себя проявляет, будучи приготовленной отдельно от гарнира: например, Вы можете запечь стейки толстолобика в легком маринаде из соевого соуса с лимонным соком.
Пикантности добавят тертый имбирь и паприка. Такое блюдо рекомендовано подавать с сухим белым вином и пастой или длиннозерным рисом (можно нескольких сортов). По желанию последние 10 мин.
подрумянивайте стейки, выложив их на решетку и включив режим «гриль».
Ароматный толстолобик запеченный в рукаве целиком
Среди способов приготовления в духовке, которые позволяют сохранить нежность и сочность мяса, особое место занимает применение специального рукава для запекания: среди его преимуществ не только удобство, но и отсутствие грязной посуды. Вы просто кладете блюдо, помещенное в рукав, на противень, и он остается чистым после окончания работы. Обязательно попробуйте сделать толстолобика по этому рецепту, чтобы убедиться в том, насколько это легко и быстро.
Ключевые особенности приготовления толстолобика в духовке
Ввиду повышенной жирности, эту рыбу рекомендуют только запекать, а не жарить (либо готовить на пару), чтобы не увеличивать нагрузку на пищеварительный тракт.
И именно из-за этой жирности толстолобик не требует введения дополнительных соусов на основе сметаны, майонеза или масла, поскольку мясо будет пропитываться во время запекания своими же соками.
В отношении работы с толстолобиком специалисты дают несколько рекомендаций:
- Если не знаете, с чем запечь эту рыбу, используйте морковь, лимон или лук.
- Смело добавляйте к толстолобику любые сухие овощи (тот же картофель): они пропитаются жиром рыбы и станут мягкими.
- Не переборщите со специями, иначе нежный вкус толстолобика потеряется. Ограничьтесь букетом из укропа, лаврового листа и смеси молотых перцев.
- Чеснок – один из тех продуктов, которые к данной рыбе добавлять не стоит.
- Удаление костей из тушки перед её приготовлением является опциональным моментом: они так же легко отделяются у готового толстолобика.
Еще больше витаминов
Очень вкусным и полезным получается толстолобик в духовке с овощами. Рецептов данного блюда можно найти много и они корректируются в зависимости от личных предпочтений: с картофелем, морковью, луком и др. Мы подобрали наиболее универсальный вариант, для приготовления которого понадобятся ингредиенты:
- Толстолобик весом около 2 кг.
- Морковь средних размеров — 4 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Растительное масло – 4–5 ст. л.
- 0,5–1 головка чеснока.
- Соль, перец.
- Специи и немного лимонного сока.
Очистив и промыв, нарезаем рыбу на кусочки небольшой ширины – приблизительно сантиметра два. Толстолобика целиком не стоит оставлять – запечённое мясо будет суховато. Натираем каждый из них перцем, солью, измельченным чесноком со всех сторон. Овощи промываем, очищаем и просушиваем бумажным полотенцем. Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем красивыми полукольцами. Добавив перец, соль, специи и растительное масло, овощи перемешиваем. При желании можно сделать блюдо по аналогичному принципу с картошкой, добавив требуемое количество очищенных и порезанных клубней.
На смазанный противень укладываем рыбу, а между ними кладем овощную смесь. В духовке толстолобик с овощным дополнением должен запекаться при 220 градусах. Минут через 25 блюдо должно быть готово. За 5 минут до окончания приготовления нужно сбрызнуть рыбку лимонным соком.
Толстолобик тушеный в томатном соусе
Томатный соус придает тушеному толстолобику пикантный вкус и оригинальный внешний вид.
Подавать блюдо рекомендовано с отварными овощами или крупами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения «карпа» в томатном соусе используются:
- готовые стейки из толстолобика. Продукт можно приобрести в уже готовом виде или оформить самостоятельно (второй вариант предпочтительнее, так как он дешевле, а рыба будет обработана качественнее) – 6 стейков;
- морковь. Корнеплод следует подготовить крупных размеров – 1 шт.;
- томатная паста. В составе продукта должно присутствовать только томатное пюре – 80 г;
- лист лавра – 1-2 шт.;
- перец горошком. Требуется использовать продукт душистого сорта – 2-3 шт.;
- соль – вес ингредиента нужно подбирать по вкусу;
- корень сельдерея в сухом и измельченном виде – 2-3 г;
- сушеная гвоздика – 2 шт.;
- очищенная вода – 120-130 мл;
- комплект специй для рыбы – 5-7 г;
- перец молотый черный – 2 г.
Для обжаривания толстолобика и оформления соуса следует подготовить качественное подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения «серебристого карпа» в томатном соусе:
- Стейки сначала требуется промыть и убрать с них воду бумажными салфетками.
- Далее каждый стейк требуется натереть смесью из соли, комплекта рыбных специй и молотого перца. Оставить стейки мариноваться примерно на 15 мин.
- После этого нужно обжарить стейки до образования румяной корочки. Для обжаривания потребуется сковорода и масло, которое должно быть заранее качественно прогретым. При этом масло должно скрывать каждый стейк приблизительно до половины.
- Обжаренные стейки требуется переложить в соответствующую посуду для дельнейшей термообработки.
- Морковь необходимо очистить и измельчить на терке.
- Положить морковь в сковороду с маслом от рыбы и обжаривать до размягчения.
- Затем необходимо развести в воде томатную пасту и влить полученный раствор к моркови.
- Следом к моркови нужно добавить гвоздику, горошины перца, корень сельдерея, а также листья лавра. Томить полученную массу необходимо около 10 мин при малом бурлении.
- Через 10 мин соус нужно перелить в посуду с обжаренными стейками.
- Поставить посуду на малый нагрев и тушить «карпа» в соусе ориентировочно 40 мин.
Выкладывать стейк из толстолобика требуется поверх гарнира и обильно полив соусом.
Толстолобик в духовке с сыром и яйцом
Что-то похожее на рыбу в кляре, только наоборот. В кляр мы обмакиваем сырые кусочки рыбки, после чего жарим. А тут будем сначала жарить, затем запекать в смеси сыра с яйцом и небольшим количеством муки. Понадобится керамическая форма с крышкой.
Рыбу вымойте, разделайте, нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите. Можно полить лимонным соком и оставить на 15 минут. После чего обжарить, обваляв в муке.
А дальше сделайте следующее. Смешайте 150 грамм тертого сыра с тремя взбитыми венчиком яйцами и тонкой струйкой всыпьте столовую ложку муки. В смазанную маслом форму сложите жареную рыбку, залейте сырно-яичной смесью, накройте крышкой и запекайте при температуре 200 градусов до готовности.
Толстолобик в духовке с овощами
Блюдо, отвечающее всем критериям правильного питания: много овощей, фрукты и мало жира. Цитрусовые разрешается исключить из рецепта, но тогда вы не узнаете вкуса изысканного блюда, достойного торжественного стола.
Состав:
- Целая тушка – 2,5 кг.
- Болгарский перец – парочка.
- Морковка.
- Помидоры – 5 шт.
- Лимон – ½ часть.
- Апельсин – ½ часть.
- Петрушка, перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Почистите тушку, удалив чешую. Голову не отрезайте, только вырежьте жабры. Надрежьте тушку вдоль по хребту, вниз по костям, удалите внутренности. Обязательно промойте изнутри. Поверх тушки сделайте серию надрезов на расстоянии 3-4 сантиметра.
- Ополосните овощи. У перцев вырежьте семенную часть, поделите соломкой. Морковку покрошите колечками. Томаты разделите на 4 части.
- Лимон с апельсинов нарежьте тонкими полукольцами.
- Выложите овощи и фрукты на смазанный противень, сделав подушку.
- Натрите тушку толстолобика смесью соли с перцем, вставьте в бока дольки лимона. Внутрь брюшка положите апельсиновые дольки и веточки петрушки.
- Уложите рыбу на подушку, запеките при 180 о С на протяжении 45-50 минут.
Как в духовке приготовить толстолобика с имбирем и апельсином?
Это блюдо удивит даже требовательных гурманов, поскольку привычная рыба благодаря используемым ингредиентам получается очень вкусной и ароматной. Если хотите удивить гостей на ближайшем празднике, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Благодаря длительной термической обработке мелкие кости становятся очень мягкими.
Ингредиенты:
- 1,5 кг толстолобика;
- 90 г корня имбиря;
- 3 апельсина;
- 425 мл белого сухого вина;
- соль;
- перец;
- 2 ст. ложки сухариков;
- 1 ч. ложки сушеного базилика.
Способ приготовления:
- Подготовленную, как и в предыдущих рецептах, тушку, оботрите солью и перцем со всех сторон, включая и брюшко.
- Очищенный корень имбиря порежьте тонкими слайсами.
- Помойте цитрусы и нарежьте их кольцами.
- Форму с большими бортами нужно смазать маслом.
- Выложите на дно половину подготовленного имбиря и сверху положите тушку, в брюшко которой вставьте немного имбиря и несколькими колечками накройте сверху.
- Полейте вином и присыпьте сухариками.
- Пару колечек апельсина положите в брюшко, а остальные положите вокруг.
- Осталось только присыпать сушеным базиликом.
- Сверху форму оберните фольгой.
- Поставьте в духовой шкаф и при небольшой температуре доведите вино до кипения и готовьте в течение 2-х ч. Если хотите, чтобы кости были очень мягкими, то тушите рыбу на протяжении 4-х часов.
- За полчаса до готовки удалите фольгу, увеличьте температуру до 200 градусов и запекайте до полного испарения жидкости и до появления золотистой корочки.
Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт.;
- соевый соус – 20 г;
- паприка – 5 г;
- лимонный сок – 40 г;
- сахар – щепотка;
- растительное масло – 10 г;
- имбирь свежий натёртый – 1 ст. л.;
- приправа для рыбы – 5 г.
Способ приготовления:
- Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
- В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
- Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
- Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.
Совет. Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления.
Особенности приготовления толстолобика независимо от того, с чем будет запекаться, порциями или целой тушкой, приготовление занимает очень мало времени, минут 30. Толстолобик, запеченный в духовке в фольге, является самостоятельным блюдом, так как гарнир, как правило, находится вместе с рыбой, что позволяет хозяйке значительно сэкономить время. При готовке в фольге, не добавляется майонез или масло, поэтому еда считается диетической. Блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.
Советы в приготовлении
Прежде чем начать готовку блюда из толстолобика, нужно определиться что именно вы собираетесь приготовить и изучить рекомендации по обработке, количеству ингредиентов и другим важным особенностям:
- Во-первых, желательно выбирать рыбу свежую, так как она будет вкуснее и сочнее, чем предварительно замороженная. Но если толстолобика не планируют приготовить после покупки, то его следует заморозить.
- Во-вторых, если уж рыба подверглась заморозке, то чтобы продукт сохранил как можно больше полезных веществ, размораживать его следует достаточно медленно. Сначала разморозка осуществляется в холодной воде, затем температуру воды можно немного повысить.
- Хорошим вариантом разморозки является ее нахождение в холодильнике, где температурный режим также нужно повышать. Ни в коем случае не рекомендуется оттаивать продукт в микроволновой печи или в горячей воде, так толстолобик потеряет не только сок и форму, но и большую часть ценных для организма веществ.
- Каким бы вкусным не был толстолобик, многие не употребляют его из-за наличия множества костей. По этой причине, если тушка готовится целой, на ее спине лучше всего сделать ножом большое количество надрезок, не перерубая хребет. В итоге все косточки станут измельченными. Крупные кости легко убираются.
- Толстолобик на разделочной доске. Чтобы придать рыбке приятный аромат и уничтожить явный рыбный запах, перед готовкой ее можно подержать в маринаде, натереть специями, пряностями, побрызгать соком лимона для придания пикантного вкуса.
- Много употреблять специй не стоит, иногда достаточно перца, лаврушки, укропа и соли, главное, подобрать правильные пропорции.
- Не рекомендуется добавлять к толстолобику чеснок, его запах не сочетается с рыбными продуктами. Поскольку толстолобик обладает большим количеством жира, то запекать его очень хорошо с картофелем, морковью или другими овощами, которые впитают в себя большую часть жира.
- Перед тем как поставить рыбу запекать, не стоит ее смазывать маслом, за счет собственного жира на ней образуется золотистая красивая корочка. По желанию в запекаемую рыбку можно добавить любимый соус, сметану или томат.
- Не стоит смазывать майонезом, блюдо будет сильно жирным. Запечь толстолобика можно целой рыбиной, если, конечно, он войдет в духовку, можно нарезать на крупные порции или нафаршировать овощными смесями, кашами. В приготовленном толстолобике в фольге, все полезные для организма человека вещества сохраняются, сок остается в фольге, делая мясо невероятно сочным.
Толстолобик в духовке запеченный в сметане
Для приготовления этого блюда нужно взять большую тушку толстолобика и разделать ее на порционные куски. Сложить их в форму для запекания, посыпать солью и молотым перцем, полить лимонным соком. Соли и лимонов, как перца, берите по вкусу. Имейте в воду, что кислый сок цитрусовых улучшает вкус и устраняет неприятный запах рыбы.
Время маринования — полтора-два часа в холодильнике. После этого вытащите форму, включите духовку (температура запекания — 200 градусов), налейте прямо в форму немного растительного масла на дно, чтобы при запекании рыбка не пригорела. Мелко нарежьте большой пучок укропа, смешайте со стаканом сметаны и по желанию — сухими пряными травами. Подойдет, например, розмарин. Также в сметанный соус можно добавить измельченный зубчик чеснока. Вылейте соус на рыбу, накройте форму фольгой и запекайте толстолобик до готовности. За 5 минут до того, как вытащить из духовки, фольгу снимите, чтобы на поверхности запеченных кусочков рыбки образовалась красивая румяная корочка.
Как приготовить толстолобика на сковороде
Любой стол украсит жареный толстолобик с аппетитной золотистой корочкой. Усилий требуется немного, времени тоже. А результат порадует всех любителей вкусной рыбы.
Ингредиенты:
- Толстолобик – 5 кг.
- Мука пшеничная – 200 г.
- Кукурузная мука – 50 г.
- Соль-перец – по вкусу.
- Масло растительное.
Как приготовить:
- Первым делом очищаем толстолобика от чешуи. После того, как чешуя счищена, еще раз промываем. Вынимаем внутренности, удаляем плавники, голову и опять-таки промываем, но уже внутри.
- Острым ножом нарезаем на одинаковые по толщине стейки – примерно 2 см толщиной. Смешиваем соль с перцем и этой смесью хорошо натираем с двух боков куски толстолоба.
- Два вида муки тщательно перемешиваем. Обваливаем стейки, стараясь, чтобы панировка попадала и внутрь. Излишки муки стряхиваем, иначе они начнут гореть во время жарки. Обжариваем с одной стороны на среднем огне до появления корочки золотистого цвета.
- Потом переворачиваем и под крышкой обжариваем еще минуты 3-5. Излишки масла, если есть, можно убрать бумажным полотенцем. Все, жареная рыба готова к подаче.
Толстолобик запеченный с картофелем
Толстолобик с картофелем
На одну тушку толстолобика берутся следующие овощи и специи:
- 400 г картофеля
- 100 г морковки
- 200 г репчатого лука
- один лавр. листик
- соль, перец
- перец
- пол-лимона
- 150 г сметаны
- 20 г зелени укропа
- 10 г подсолнечного масла
- 10 г сухой приправы для картошки
Приготовление:
- Рыбу тщательно почистить, выпотрошить, хорошо промыть и подсушить. Далее толстолобик натирается солью и перцем и сбрызгивается соком лимона.
- Овощи нарезаются: морковь — соломкой, репчатый лук тоненькими полукольцами. Картошку следует сварить до полуготовности, дать ей остыть и нарезать толстыми ломтями.
- Толстолобик укладывается на противень, который предварительно намазан маслом. Внутрь рыбы нужно положить половину лука и морковки и 3 кружочка лимона.
- Возле рыбы кругом накладывается картофель и посыпается специальной приправой. На картофель выкладывается остальные овощи. Жир, который во время чистки был вынут из брюшка толстолобика, нарезается на маленькие кусочки и размещается сверху моркови и лука.
- Соль и мелко порезанный укроп добавляется в сметану и тщательно растираются. Этим соусом покрывается толстолобик и разложенные вокруг овощи.
- В предварительно разогретую духовку помещается противень и запекается при 180 градусах 50 минут.
Толстолобик со сметанным соусом, приготовленный в духовке
Толстолобик запеченный со сметанным соусом
На 1 кг толстолобика берется:
- 1 лимон
- соль по вкусу
- приблизительно 6 г. специй
- 60 г. сметаны, желательно не очень жирной
- 2 веточки зелени укропа
Толстолобика следует очень тщательно почистить, так как у него мелкая чешуя. Затем отрезается голова, она пригодится для ухи, разрезается брюхо и вынимаются внутренности. Жир из брюшка хорошо промывается и убирается на время. Тушка промывается под холодной проточной водой и слегка вытирается полотенцем из бумаги.
Рыбка со всех сторон и во внутренней части натирается приправой, сбрызгивается соком лимона, две дольки укладываются внутрь тушки. Также внутрь помещается укроп и рыбий жир. Сметана с солью тщательно перемешиваются и ею обмазывается рыба.
Это интересно: Как приготовить красную рыбу, рецепты приготовления блюд: разъясняем нюансы
Котлеты из толстолобика на сковороде
Обязательно стоит приготовить такие котлеты. Они получаются очень вкусные, нежные – с удовольствием их едят даже дети. И можно не опасаться, что попадется косточка, достаточно фарш пропустить через мясорубку пару раз.
Ингредиенты:
- Филе толстолобика – 800 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Манка крупа – 2 ст. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Батон – пару кусочков.
- Молоко.
- Масло растительное.
- Соль.
- Смесь перцев.
- Панировочные сухари.
Как приготовить:
- Нарезаем небольшими кусочками филе. Лук нарезаем произвольно и обжариваем. Пока лук на сковороде, батон замачиваем в молоке – он должен хорошо размокнуть.
- Через мясорубку пропускаем толстолобика, батон, отжатый от молока, и хорошо остывший жареный лук. Добавляем к фаршу манку с яйцом. Вымешиваем. Солим, перчим.
- Оставляем минут на 20 для того, чтобы манка разбухла. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях. Жарим на разогретой сковороде с двух сторон.
- Вот такие красивые получаются домашние котлеты из толстолобика. А какие вкусные, словами не передать. Их можно подать просто так только с овощами или же с любым гарниром.
Толстолобик на самом деле универсальная рыба, ее можно и в духовке запечь несколькими способами, и на сковороде пожарить и даже котлет накрутить. Было бы желание! Напоследок еще один классный рецепт, как приготовить филе толстолобика под сметанно-сырным соусом.
Рецепт хе из толстолобика
Это корейское блюдо должно обязательно понравиться любителям остренького.
Вам понадобится:
- 1 кг. – тушка толстолобика
- 1,5 ст. л. – уксусной эссенции
- 2 ст. л. – соевого соуса
- 3-4 головки – репчатого лука
- 120 гр. – подсолнечного масла
- По 1 ч. л. – черного перца и кориандра
- 0,5 ч. л. – красного перца Чили
- 2-3 шт. – лавровых листочка
- 1 ст. л. – соли
Как приготовить:
1. Тушку хорошо промываем, чистим, разделываем на филе.
2. Порционные кусочки филе заливаем уксусной эссенцией, добавляем соль, все хорошо перемешиваем.
3. Лук режем тонкими полукольцами, смешиваем все специи по списку. Отправляем все ингредиенты к рыбным кусочкам. Все тщательно перемешиваем.
5. Заливаем филе горячим растительным масло, опять все аккуратно перемешиваем.
6. Отправляем рыбку мариноваться на сутки в холодильник. Вот все хитрости! Хе из толстолобика готово! Можно дегустировать!
Калорийность на 100 гр. — 127 ккал
Приятного аппетита!
Масляная рыба – 9 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Рыба кета – 17 рецептов приготовления самой сочной и очень вкусной
Рыба красноглазка – 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготов…
Как приготовить анчоусы – 15 самых простых и вкусных рецептов
Что приготовить из свеклы – 13 невероятно вкусных и полезных рецептов
Капуста кольраби – 12 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Как просто и быстро приготовить толстолобик — пошаговый фото рецепт
Толстолобик крупная речная рыба, которая пользуется большой популярностью у населения. Ведь она сочетает в себе вкусное мясо, отсутствие мелких костей и приемлемую стоимость. Давайте приготовим толстолобика в духовке.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Инструкция приготовления
Первым делом подготовим рыбную тушку – очистим от чешуи, внутренностей, нарежем небольшими кусочками.
Польем свежеотжатым соком из лимона, чтобы устранить возможный запах тины. Сверху присыплем солью, паприкой.
Измельчим зубки чеснока с помощью ножа. Вместе с перцем высыплем к рыбе, перемешаем для равномерного распределения специй.
Противень застелем пергаментом, слегка смажем маслом подсолнечным. Разложим рыбные стейки и отправим в духовку, разогретую до 180° минут на 40.
Можно тем временем приготовить гарнир. Очень хорошо сочетается запеченный в духовке толстолобик с пюре из картофеля с сыром и зеленью. Готовую рыбу можно еще дополнительно сбрызнуть соком лимона.
Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком
Толстолобик запеченный в духовке целиком может стать коронным блюдом праздничного застолья. Рыбу запекают с пряностями, с овощами и в специальном соусе. Рецептов, как готовить толстолобика в духовке, множество.Кроме того, что рыбная тушка запекается целой, ее также можно запечь в виде отдельных порций.
Приготовление толстолобика в духовке позволит сохранить в рыбе максимальный набор полезных веществ.
Если рыбу запечь в фольге, рукаве или специальной форме для запекания с крышкой, то вам не придется использовать лишний жир, а рыба будет готовиться в собственном соку. Далее разберем, как готовить толстолобика в духовке.
Что нужно знать о запекании толстолобика?
Выбирая рецепт толстолобика, запеченного в духовке целой тушкой, вы, прежде всего, должны учесть, что эта пресноводная рыба имеет достаточно крупные размеры. А это значит, что не всякая тушка сможет уместиться в духовом шкафу.
Целая рыбина будет запекаться по времени дольше, чем порционная. Чтобы рыба хорошо пропеклась, в толстых местах нужно сделать небольшие надрезы. Оптимальная температура в духовке – 180-200 градусов.
Чтобы рыба не подгорела на стороне, на которой лежит, сделайте «подушку» из луковых колец.
Не стоит класть рыбу на голый противень, рекомендовано использовать пергаментную бумагу или пищевую фольгу. Собираясь все же использовать голый противень, его нужно нагреть в духовом шкафу (тогда рыба не пристанет сразу).
Рецепты запекания толстолобика
Толстолобик, запеченный в духовке целиком – полезное, сытное и очень вкусное блюдо. Таким образом, рыбу можно запечь отдельно или уже с гарниром (что еще лучше). Каждая хозяйка, кто знает, как готовить толстолобика в духовке, уже выработала собственный уникальный рецепт.
В основном это связано с набором специй и пряностей, с особым составом соус-маринада, а также с качеством заготовок в составе запеченного блюда. В этом материале мы рассмотрим лишь несколько вкусных способов запечь целого толстолобика в духовом шкафу.
Толстолобик под томатным соусом
По этому рецепту рекомендовано рыбью тушку не только очистить от чешуи и распотрошить, но и «раскрыть» на манер цыплят табака. Это значит, что толстолобика надо разрезать по хребту и удалить большую кость (за счет этого рыба приготовится быстрее).
Толстолобик – не самая костлявая рыба. При желании мелкие косточки можно выбрать. Рыбу обрабатываем солью и специями, откладываем пока в сторону. В томатную заправку пойдет:
- 2 ст. лож. томатной пасты,
- 2 ст. лож. подсолнечного масла,
- давленый чеснок – 4 зубка,
- сухой базилик (томаты с базиликом – классическое сочетание).
По вкусу можете добавить сахар, другие специи.
На противень кладем фольгу. Далее сделаем подушку для рыбы из соли. Если вы переживаете, что толстолобик станет сильно соленым, то убеждаем вас – рыба вберет ровно столько соли, сколько ей требуется.
Рыбу укладываем на соль — филейной частью вверх.
Хорошенько поливаем толстолобика томатной заправкой. Приготовление толстолобика в духовке таким образом продлиться 30-40 минут (смотря насколько плотная тушка). Все, осталось только запечь, а потом насладиться удивительным вкусом рыбы.
Быстрый рецепт с томатами
Толстолобика только чистим, потрошим, моем и обрабатываем специями. Измельчаем лук и чеснок, свежие томаты нарезаем толстыми кольцами.
Толстолобика кладем на фольгу, в брюшко отправляем лук, чеснок и кубики сливочного масла (несколько). Обкладываем тушку томатами и остатками овощей. Поднимаем края фольги на манер лодочки, заливаем всю нашу красоту сметаной. Выпекаем минимум 35 минут.
Толстолобик на чесночно-луковой подушке
А вот еще один рецепт толстолобика запеченного в духовке. Возьмите некрупную рыбью тушку (килограмма на полтора). Почистите, распотрошите, промойте, просушите, натрите специями и пряностями и пока отложите в сторону.
Лук нарезаем кольцами, лимон – полукольцами, головку чеснока делим на зубки.
С половинки апельсина снимаем цедру. Кусок фольги кладем на противень. Теперь укладываем кольца лука, где-негде зубки чеснока, посыпаем все цедрой апельсина (специями по вкусу).
Укладываем на подушку рыбью тушку, в разрезы на спине вставляем лимон, пару долек кладем в брюшко. Заворачиваем края фольги: делаем «конфетку» и в духовку. Толстолобик запеченный в духовке целиком, время запекания – 40-60 минут.
Потом достаньте рыбу, раскройте фольгу, присыпьте сверху сухой смесью душистых трав и отправьте в духовку еще на несколько минуть – подрумяниться.
Новый рецепт от читателя
ЗАПЕКАЕМ СУДАКА С КАРТОФЕЛЕМ
Новые рыбные Рецепты Подписка на новые рецепты Поиск рецептов на сайте Вы можете использовать название рыбы или способ ее приготовления.
Балык из толстолобика в домашних условиях
Ароматную и вкусную закуску можно приготовить из этой рыбки, если постараться немножко. Для балыка лучше всего подойдет крупная тушка, где много мяса, а крупные кости легко вынимаются.
Вам понадобится:
- 1 кг. – рыбы
- 8 горошин – душистого перца
- 10 горошин – черного перца
- 2-3 шт. – лавровых листика
- 0,5 ч. ложки – молотого кориандра
- 2 ст. ложки – сахара
- 10 ст. ложек – крупной соли
Как приготовить:
1. Тушку почистите, хорошо промойте. Затем удалите голову, плавники, хвост, все внутренности, хребет.
2. В отдельной мисочке смешайте все пряности и специи. Зерна перца и кориандра предварительно просто раздавите ножом, а лавровый лист поломайте на кусочки, так богаче раскроется аромат пряности.
3. Рыбное филе натрите хорошо специями со всех сторон, переложите в подходящую емкость, сверху положите тарелку и поставьте гнет. Если филе очень большое, то можно разрезать на кусочки.
4. Оставляем рыбку в холодильнике на 5 дней. Затем хорошо промываем холодной водой, заливаем кипяченой холодной водой, оставляем на 5-6 часов в холодильнике.
5. Затем кусочки подвешиваем на проволоке над раковиной, чтобы стекла вся вода.
6. Далее надо перевесить в прохладное место для дальнейшего вяления на 2-3 суток. Больше сушить не стоит, балык должен остаться сочным и мягким.
7. Осенью для этих целей подходит балкон или лоджия. Помещение должно хорошо проветриваться, а температура не высокой.
Калорийность на 100 гр. – 77 ккал
Приятного аппетита!
Хе из толстолобика