Рыба в автоклаве в домашних условиях рецепт

Консервы из мелкого карася с овощами, приготовленные в мультиварке

Несложно готовить рыбные домашние консервы в мультиварке. Консервы будут иметь более насыщенный вкус, так как рыба готовится с овощами. Можно брать разную речную рыбу небольшого размера, например, карасей.

  • караси мелкие, очищенные – 1,5 кг;
  • морковь – 1 крупная;
  • луковицы – 3 средних;
  • чеснок – 2+-3 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.

Почистить овощи. Морковь нарезать брусочками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками. Почищенных карасей разрезать на 2-3 части. Рыбу посолить и поперчить.

В чашу мультиварки влить 2 ст. л. масла. Уложить рыбу, сверху расположить овощи. Овощи также нужно посолить и поперчить. Поверх овощей распределить томатную пасту и вылить оставшееся масло. Добавить воду.

Включить режим тушение на 4 часа. А если используются крупные караси, то тушить нужно не меньше 6 часов, чтобы кости успели стать мягкими. Горячую рыбу вместе с соусом разложить по стерильным банкам и сразу же закатать.

Рецепты приготовления консервов из карася в мультиварке

Консервы из карася можно приготавливать в 2 вариантах:

  • с томатом;
  • с маслом.

Мультиварка избавит вас от необходимости постоянно контролировать процесс приготовления, чтобы ничего не пригорело. Если хотите сделать заготовки на зиму, то продукты можно выложить в чистые банки объёмом 0,5 л (жидкость должна покрыть их), накрыть крышкой.

Затем поместить банки в автоклав так, чтобы не соприкасались друг с другом, залить водой «по плечи» и стерилизовать при температуре +120°С 40 мин. Вместо автоклава подойдёт духовка, но там время приготовления нужно увеличить до 5–6 ч. Перед тем как вынимать банки, их нужно полностью остудить.

Рецепт №1

легко

В томате

47 ч.

Шаги9 ингредиентов

  • карась

    1,5 кг

  • красный лук

    3 шт. мелких

  • чеснок

    7 зубков крупных

  • морковь

    1 шт.

  • соль

    3 ч. ложки

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • кетчуп

    2 ст. ложки

  • масло растительное рафинированное

    4–5 ст. ложки

  • вода

    200–250 мл

Пищевая ценность на 100 г:
калории 85,7 ккал

белки 12,4 г

жиры 3,1 г

углеводы 2,2 г

Морковь очистить, вымыть, нарезать крупными кусками. Очистить чеснок, ополоснуть водой, разрезать вдоль пополам. С лука снять шелуху, промыть, порезать толстыми кольцами. Вместо красного подойдёт обычный репчатый.

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, тщательно выполоскать.

Каждого карася разделить на крупные куски (3–4 части).

На дно мультиварки налить половину порции масла так, чтобы полностью его покрыть.

Выложить рыбу в один слой, посыпать 1 ложкой соли, перцем, сверху оставшиеся куски карася, приправить аналогично. Если вы не любитель острого привкуса, можете обойтись без него.

Выложить слоями морковь, чеснок, лук, посыпать оставшейся солью.

Положить кетчуп (можно заменить томатной пастой или помидорами), влить неиспользованное масло, воду.

Закрыть крышку и включить мультиварку в режим тушения, выставив время 6 ч

У готовой рыбы должны быть мягкие кости.Важно!

Готовить консервы таким способом можно без добавления овощей и кетчупа. Во время готовки следует иногда заглядывать и доливать при необходимости воды.

Видео-рецепт

В томате Видео-рецепт: В томате

Знаете ли вы? Рыбные консервы являются частью меню космонавтов, только в виде желе, иначе куски разлетятся по всему кораблю.

Рецепт №2

легко

С маслом

45–6 ч.

Шаги10 ингредиентов

  • карась

    1 кг

  • лук репчатый

    1 шт.

  • лимон

    0,5 шт.

  • масло растительное рафинированное

    0,5 стакана

  • соль

    1 ч. ложка

  • перец чёрный горошком

    5 шт.

  • смесь специй для рыбы

    1 ч. ложка

  • лавровый лист

    2–3 шт.

  • перец чили

    1 шт.

  • вода

    ¾ стакана

Пищевая ценность на 100 г:
калории 128,5 ккал

белки 12,6 г

жиры 8,3 г

углеводы 0,9 г

  1. Рыбу освободить от чешуи, внутренностей, хвоста, головы, плавников, тщательно вымыть, разрезать на кусочки 3–4 см каждый.
  2. С лука снять шелуху, ополоснуть, нарезать кольцами.
  3. Из лимона отжать сок, добавить его в воду вместе с солью, хорошо размешать.
  4. Куски карасей натереть приправой руками.
  5. Выложить луковые кольца в мультиварку, накрыть рыбой, добавить лавровый лист, перец горошком и чили (по желанию), залить маслом и подготовленным рассолом.
  6. Выставить режим «тушение» не меньше чем на 5 ч до полного размягчения костей.

В этой статье мы расскажем, как приготовить консервы типа «домашняя тушенка» из леща в автоклаве.

домашняя тушенка будет состоять из леща. Какие ингредиенты понадобятся кроме самой рыбы? Соль, масло, томатная паста (в этом рецепте мы рекомендуем использовать соус «Краснодарский»), черный перец горошком, лавровый лист. Консервы будем готовить 2 видов: в масле и в томате.

Начинать следует из тщательной чистки рыбы: удалить всю чешую, убрать плавники, полностью все внутренности, отрезать голову. Чистить рыбу следует самым тщательным образом, чтобы не осталось никаких остатков кишок и других внутренностей, которые в дальнейшем могут отрицательно сказаться на вкусе уже готовой тушенки. Рекомендуем использовать обыкновенную зубную щетку с целью извлечения внутренностей и качественной очистки внутренних полостей. После чистки рыба должна быть максимально чистая. Лещей советуем брать некрупных, можно брать покрупнее, помельче, главное чтобы вес очищенной рыбы 38 кг. Исходя из такого веса рыбы, планируем на выходе получить приблизительно78 банок готовой консервы типа «домашняя тушенка».

Далее следует нарезать яблоки некрупными кусочками под пол литровую баночку.

В каждую банку следует положить 3-4 горошины черного перца, небольшой лавровый лист -1 шт., или половину большого листа.

На дно укладываем нарезанную рыбу. Рекомендуем использовать некрупные куски рыбы. Это нужно для того, что эффективно заполнять пустоты внутри банки. После того, как уложили шар рыбы – ее следует посолить — максимум чайную ложку соли. Советуем бросать даже половину чайной ложки соли на шар рыбы После посола продолжаем укладку рыбы. Когда банка заполнится наполовину, следует внести одну ложку растительного масла (нерафинированное масло). Дальше продолжаем укладывать рыбу и стараться избегать возникновения пустот, то есть укладывать рыбу плотно, если понадобиться – с легким усилием. Далее надо положить 1 четверть чайной ложки соли и одну столовую ложку масла. В итоге получилось на пол литровую банку половина на неполная чайная ложка соли. Это если готовить тушенку по рецепту «домашняя тушенка — консервы в томате».

Есть способы приготовления консервов типа «домашняя тушенка» с помощью оборудования для производства тушенки, когда бросают и две и три столовые ложки подсолнечного масла на пол литровую банку, рецепты такие называются «рыба в масле». Это кому как нравится.

В данном случае следует положить соли немножко меньше, потому что будет использоваться еще соус «Краснодарский». Еще один важный момент. Нужно стараться не до конца наполнять банку, то есть не до самого верха, потому как рыба при стерилизации в автоклаве будет расширяться при высокой температуре.

Рыбные «консервы в масле» рекомендуем приготовить следующим образом: на дно банки положить 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист. Можно сразу бросить соль и добавить половину чайной ложки томата сразу, и одну столовую ложку томатной пасты в процессе закладки рыбы в банку. Использовать можно томатную пасту, сок, или соус.

По этому рецепту так же укладывать рыбу надо без пустот, постепенно заполняя все пространство. Когда банка заполнена до половины, следует положить столовую ложку томатной пасты и томатного сока и небольшое количество соли. Всё это делается на вкус, кому как нравится.

В этом рецепте закладываем по одной чайной ложке соли максимум на пол литровую банку. Томатную пасту и томатный соус используем уже немного подсоленный.

Закладывать рыбу в банку следует до уровня ниже на 3-4 сантиметра верхнего края банки.

Дальше надо закрутить банки закаточным ключом. Итого получилось пять банок в масле. Масла взяли по две столовые ложки.

Нежный рыбный паштет из сазана

Рыбный паштет в автоклаве делается очень просто и не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • сазан — 1 кг;
  • черный перец (горошек) по вкусу;
  • лук – 4 шт.;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • кинза – по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • морковь – 3шт.;
  • подсолнечное масло – 25 г.

КБЖУ на 100 г:

  • калорийность – 114 ккал:
  • белки – 16 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 2 г.

Как приготовить:

  1. Очищенную рыбку положить в кастрюлю, добавить приправы и варить на медленном огне 2 часа.
  2. Обжарить измельченный лук и морковку, за минуту до снятия с огня добавить нарезанную кинзу.
  3. Сложить все ингредиенты в блендер, посолить и перемолоть до однородной массы.
  4. Сложить массу в банки и закатать.
  5. Установить банки в кассеты автоклава и залить банки водой.
  6. Готовить 30 минут при температуре 110 градусов и давлении — 1 атмосфера.


Freepik.com
Мне нравится1Не нравится

Итоговая таблица рейтинга рыбных консерв в автоклаве

Горбуша в собственном соку
11

Толстолобик в масле по советскому ГОСТу
11

консервированный речной окунь в томатном соусе и масле
10

Простой рецепт в белорусском автоклаве с фасолью и карасем
9

Традиционный рецепт щуки в автоклаве
7

Тушенка из карпа
3

Домашняя тушенка из леща с хреном
1

Cеледка в собственном соку
1

Нежный рыбный паштет из сазана
1

Домашняя тушенка на бульоне
-2

Консервированные бычки в томате
-3

Как приготовить рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы

Среди домашних кулинаров мультиварка не зря снискала особый почет. Готовить в такой чудо-посуде – одно удовольствие. в том числе и рыбу. Но что делать с той рыбной мелочью, которую рыбак несет домой, случается, целыми килограммами? И здесь мультиварка сможет помочь, да еще как.

Как тушить рыбу в мультиварке, домашний шеф-повар, как правило, знает. Это вкусно, но есть и другие рецепты. Даже небольшая рыбешка вроде карася может стать настоящим шедевром кулинарии, если под рукой такая техника. Но давайте обо всем по порядку.

Если рыба достаточно крупная, то можно отделить филе или просто нарезать кусками. Мелкую рыбешку можно готовить в целом виде. Поверьте, особых сложностей с отделением костей после приготовления не возникнет.

Ингредиенты

  • Лещ — 1 шт( по размерам самый крупный, который может поместиться в вашей мультиварке)
  • Квашеная капуста — 200 гр
  • Сметана — 200 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимон- 1 шт
  • Специи для рыбы
  • Соль

Вычистите, выпотрошите, вымойте леща. Посолите, поперчите. Нафаршируйте квашеной капустой, обмажьте сметаной, которую можно смешать предварительно с рубленной зеленью. В каждую жабру леща положите дольку чеснока, сверху уложите ломтики лимона.Установите режим «Выпечка» и запеките леща в мультиварке в течение 40 минут( по 20 минут с каждой стороны).

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:

  • банки с отправленными в них ингредиентами следует ставить исключительно в холодный стерилизатор;
  • в качестве заливки можно воспользоваться маслами растительного происхождения в виде кукурузного, подсолнечного или оливкового, а также томатным соусом;
  • готовить рыбу необходимо при температурном режиме 120 °С не меньше 30 мин., поскольку этого будет достаточно для уничтожения бактерий ботулизма, которые чрезвычайно опасны для человеческого организма;
  • чтобы выявить наличие трещин в банке, по ней будет достаточно постучать карандашом или деревянной ложкой, и при появлении глухого звука ее потребуется отложить в сторону;
  • чтобы исключить появление в банках патогенной микрофлоры, перед закладкой ингредиентов тару рекомендуется простерилизовать;
  • заготавливать консервы рекомендуется в банках малого объема, поскольку овощи в больших емкостях не успеют насытиться вкусом и могут сильно размягчиться;
  • закатывать банки следует непосредственно железными крышками, потому что в отличие от пластмассовых, они лучше сохраняют герметичность;
  • избежать появления трещин на стеклянных банках при тепловой обработке поможет уложенный на дно автоклавы песок;
  • мыть банки перед стерилизацией рекомендуется с использованием пищевой соды;
  • когда рыбный продукт будет уложен в банку и законсервирован, тару рекомендуется перевернуть крышкой вниз и оставить в таком положении примерно на 30 мин., чтобы простерилизовать верхнюю часть банки;
  • при изготовлении блюда в автоклаве требуется придерживаться температурного режима, поскольку повлиять на качество готового изделия способно даже отклонение в 2 °;
  • создание домашних консервов основано на использовании только высококачественных и свежих продуктов;
  • сырье для удобства рекомендуется нарезать, не размораживая его до конца, что позволит сохранить его структуру;
  • тара для консервирования рыбы должна быть выполнена только из стекла, поскольку пластиковые контейнеры для этой цели не подходят;
  • работа автоклава основана на высоком давлении и температурном режиме, поэтому его запрещено перемещать, а также открывать его крышку или просто трогать;
  • вынимать изделие из автоклава необходимо только после того, как его содержимое полностью остынет;
  • банки требуется наполнять продуктами в таком количестве, чтобы до верха оставалось не менее 2 см, в противном случае во время тепловой обработки крышку может сорвать;
  • если рыбные изделия до отправки в емкость обжаривают в масле, во время этого процесса панировочные сухари применять запрещается;
  • жидкость в аппарат следует наливать в таком количестве, чтобы банки были погружены в нее на уровень ниже 2 см;
  • перед тем, как аппарат установить на плиту и включить огонь, в целях безопасности следует основательно проверить крышку прибора и герметичность самого устройства;
  • в процессе изготовления деликатесов рекомендуется на протяжении всего времени проверять температурный режим, который должен быть в пределах 120 °С, в противном случае конечный результат готового блюда может разочаровать;
  • чтобы в процессе тепловой обработки в автоклаве банки не лопнули, на дно устройства рекомендуется поместить тканевую салфетку.

Скумбрию, изготовленную в автоклаве, можно использовать как закуску либо основной ингредиент при нарезке салата или варки супа. В домашних условиях консервированную рыбу необходимо хранить в прохладном месте, чтобы она не испортилась. За счет этого продукт будет оставаться свежим и вкусным на протяжении нескольких лет.

Рецепты с разной заливкой

Рыбные консервы в автоклаве вкуснее всего получаются при использовании заливок. Лучшие варианты соусов описаны далее.

В масле

Если консервировать рыбу в масле с небольшим количеством специй, получится изумительно вкусное и полезное лакомство. При помощи масла можно заготовить любую рыбу: скумбрию, сайру, толстолобика или горбушу. Готовка происходит в полулитровых банках с металлическими крышками. Необходимые компоненты: 5 кг рыбы, 4–5 головок лука, 5 морковок, ½ стакана очищенного масла, 3 ст. л. соли, горсть горошкового перца, 10 листов лавра.

Процесс пошаговой готовки:
Вымыть и выпотрошить рыбу. Если тушки крупные, нарезать их кусочками и засолить на 3 часа в прохладном месте. Очистить лук с морковью. Лук нашинковать полукольцами, а морковку нарезать тонкими кольцами. На дно вымытых банок уложить горошковый перец и овощи с рыбой слоями. И также в каждую емкость добавить по 1 листу лавра.

Залить горячим маслом и укупорить ключом. Готовить в автоклаве при температуре 110℃ до 1.5 ч. При длительной тепловой обработке мякоть разваривается, а мелкие косточки практически не ощущаются при еде. После остывания автоклава заготовки достать и убрать на хранение в кладовую.

Следует использовать только очищенное масло, чтобы его вкус не перебил деликатный привкус рыбы.

В томате

Упругие кусочки рыбы в приятном кисло-сладком соусе – один из лучших вариантов заготовок на зиму. Легендарные «бычки в томате» можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Компоненты на 4 полулитровые банки: 2.5 кг свежих бычков или горбуши, 2 ст. л. мелкой соли, 100 г панировочной муки, 5 головок лука, ½ стакана очищенного масла, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 800 мл очищенной воды.

Пошаговый способ готовки:
Нарезать очищенные и выпотрошенные тушки без голов на кусочки толщиной 3 см. Засыпать ломтики солью и оставить на 3 часа. Слить выделившийся сок и обмакнуть каждый ломтик в муке. Поджаривать по 2 минуты на масле. Нашинкованные овощи выложить в масло и поджарить, добавив в сковороду томатную пасту с сахаром, перемешать.

В сотейнике вскипятить воду. Томатную пасту повторно вскипятить, влить уксус и специи по вкусу. На донышко влить 3 ст. л. томатной заливки, рыбу и оставшийся заливочный соус. Укупорить банки и залить водой в автоклаве. Час готовить блюдо при 110 ℃. Остудить консервацию и хранить заготовки в погребе.

Рыбные консервы в домашних условиях

В собственном соку

Полезнее всего заготавливать рыбу на зиму в собственном соку. Способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ из сырья. Для улучшения вкусовых качеств консервации можно сочетать диетические и жирные сорта рыбы. Потребуется на 6 банок по 0.5 л: 3–3.5 кг рыбы, 3 луковицы, 12 шт. черного перца горошком, 6 ст. л. очищенного масла, 6 листов лавра.

Приготовление рыбных консервов в автоклаве:
Вычистить тушки от потрохов, отрезать головы. Поделить мякоть кусочками, чтобы они легко помещались в банку. Лук нарубить кольцами. В вымытые банки разложить специи: в каждую по 1 лаврушке и 2 горошковых перца. На приправы выложить кольца лука и кусочки рыбы. Укладывать кусочки нужно как можно более плотно, чтобы в банке оставалось минимум свободного места.

У горлышка оставить 2 см пустого места. Сверху в каждую емкость влить по 1 ст. л. масла. Закатать банки и установить в автоклав. Выдержать 45 минут при 115 градусах. Подождать остывания и убрать консервацию на хранение.

Важно! Если в каждую банку положить по щепотке сахара, рыбная мякоть не развалится и не потеряет форму

На бульоне

Крепкий бульон обеспечивает рыбе насыщенный вкус и приятный аромат. При хранении бульон становится гуще и превращается во вкусный холодец. Необходимые компоненты: 3 кг толстолобика, пучок зелени (укроп с петрушкой и сельдереем), 3 ст. л. томатной пасты, мелкая соль и перец – из расчета по щепотке в каждую банку, по 1 лаврушке в банку.

Процесс приготовления:
Очистить и выпотрошить толстолобика. Сварить из хвоста, плавников, головы и костей крепкий бульон. В него добавить зелень со специями и томатной пастой, процедить. Рыбу нарезать кусочками и поджарить.

На 2/3 вымытые банки заполнить бульоном и отправить в него кусочки рыбы. Долить бульоном так, чтобы до верха осталось 2 см и закатать. Выдержать в автоклаве полчаса при 110℃. Хранить в холоде и использовать для готовки вкусных супов и солянок.

Необходимо достать большие и толстые кости из мякоти, так как есть вероятность, что они не успеют размягчиться в процессе стерилизации.

Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве

Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):

  • простерилизовать банки и крышки;
  • рыбу нарезать на кусочки весом не менее 50 г и посолить, соблюдая пропорции: 1 чайная ложка соли без горки на 500 г сырья;
  • на дно каждой банки положить по три штуки душистого черного перца и по лавровому листу;
  • сверху на специи выложить рыбу, оставляя от края банки 2 см;
  • добавить растительное масло (1 ст. ложку);
  • надеть крышки на банки и закатать их;
  • приступить к стерилизации банок в автоклаве. Для этого установить аппарат на плиту, разместить внутри банки и довести температуру в нем до 110 градусов. Рыбные консервы в автоклаве готовятся 1 час.

При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.

Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.

Для этого необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. После этого посолить бычки и оставить в миске на 2 часа, чтобы они впитали достаточно соли. Затем рыбу обжаривают в панировке из муки до готовности.

Предлагаем ознакомиться: Скользящие оснастки для фидера

На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.

После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.

Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.

Тем временем в банки насыпают перец горошком (черный и душистый), кладут лавровый лист и начинают утрамбовывать рыбу. Во время приготовления в автоклаве сырье сильно оседает, поэтому караси в банку накладываются плотно, но оставить «законные» 2 см от края все-таки нужно. Когда рыба утрамбована, ее сверху поливают растительным маслом (1 ст. ложка) и ставят банки в автоклав. Время приготовления составляет 25-45 минут. Чем меньше кости у рыбы, тем быстрее она приготовится.

Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.

Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка.

Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.

Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.

Можно приготовить мелкую рыбу в аппетитном маринаде. Для этого нужны такие продукты:

  • рыба – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • душистый перец – 3 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • кориандр – 3 г;
  • уксус 6% – 100 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

В автоклаве можно приготовить даже «шпроты в масле» – для этого подойдет любая мелкая рыбешка. Перечень ингредиентов следующий:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • масло подсолнечника – 100 г;
  • вода – 150 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль и специи.

Предлагаем ознакомиться: Рыба

С маслом и овощами

Скумбрия в автоклаве в домашних условиях получается довольно питательной, поскольку для изготовления задействуют морковь с луком. Несмотря на то, что ингредиенты заливают маслом, рыба выходит в меру жирной. Пикантный пряный аромат и привкус придает лавровый лист с горошинами черного перца. Благодаря длительному томлению рыба хорошо разваривается, а мелкие кости практически не чувствуются.

Какие ингредиенты понадобятся

Скумбрию с овощами можно изготовить собственноручно при наличии продуктов, описанных в следующей таблице:

Наименование компонентовНеобходимое количество
Лист лавра10 шт.
Лук репчатый500 г
Масло семян подсолнечника150 мл
Морковка500 г
Рыба5 кг
Соль55 г
Черные горошины перцапо вкусу

В автоклав требуется устанавливать исключительно законсервированные стеклянные емкости. Скумбрию нужно резать так, чтобы полученные куски нормально помещались в банке.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление скумбрии с овощами в автоклаве возможно при выполнении следующих этапов:

  1. Рыбу необходимо очистить, удалить голову, плавники и хвостовую часть, вынув потроха.
  2. Далее необходимо удалить черную пленку с внутренней стороны брюшка, промыть под проточной водой и нарезать на порционные куски.
  3. Лук с морковью следует очистить, после нашинковать и измельчить на терке соответственно.
  4. На данном этапе потребуется тщательно вымыть тары с крышками, далее поместить в каждую перец с овощами и рыбой послойно.
  5. Затем нужно добавить по 1 листу лавра и полить ингредиенты маслом, закупорив банки.
  6. Все емкости требуется установить в прибор и томить на протяжении 1 часа 30 мин. при температурном показателе, не превышающем 110 °С.

Правила подачи и украшения

После готовки консервы убирают в прохладное место для дальнейшего хранения либо после окончательного остывания подают к столу в качестве закуски, дополнив свежей овощной нарезкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий