Сухой посол красной рыбы в домашних условиях

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты на любой вкус

Основной рецепт прост: семгу нужно намазать смесью соли и сахара в равном соотношении. Далее идут вариации, в которые добавляются лаврушка, специи, зелень и другие компоненты.

Итак, приступим.

Сухой рецепт засолки семги в домашних условиях

Этот рецепт самый простой и не хлопотный. При этом соленость семги зависит от времени засолки, а не от количества взятой соли. Для получения малосоленой семги достаточно 8-10 часов выдержки, для сильносоленой – 24-36.

Приступаем:

Семга малосольная домашней засолки

Блюдо является не только ароматной праздничной закуской. Оно может быть подано и в качестве главного блюда с любым гарниром.

Процесс засолки:

Семга «норвежская»

Как засолить семгу, отличающуюся пикантностью и интересным вкусовым оттенком? Предлагаем испробовать следующий рецепт на основе лимонно-алкогольной заправки. В процессе приготовления предпочтительнее использовать аквавит ‑ импортный алкогольный напиток. За его неимением можно воспользоваться водкой, настойкой, виски.

Солим норвежскую семгу:

Брюшки семги

Брюшки, несмотря на излишнюю жирность, часто являются лакомством многих. Самостоятельно засолить брюшки семги в домашних условиях не составит труда. Главное не съесть раньше времени.

Засолка брюшек семги:

Научившись всем премудростям как засолить семгу в домашних условиях вкусно, вы навсегда откажетесь от магазинных вариаций. К тому же из рыбки собственного посола бутерброды, салаты, закуски, суши и прочие лакомства получаются намного вкуснее.

Практически на каждом праздничном столе присутствуют традиционные бутерброды с красной икрой или малосольной рыбой. Кроме того, если вы решили приготовить суши дома, тогда уж точно не обойтись без вкусной красной рыбки.

Рыба красная (семга, горбуша, некра, кета, форель) – 1,2 кг.

Сначала следует хорошо промыть рыбу и очистить от внутренностей. После этого помыть ее и вытереть насухо салфеткой. Разделить тушку вдоль хребта и нарезать порционными кусками. Теперь нужно смешать все ингредиенты для засолки и хорошенько натереть рыбу со всех сторон. Потом немного сбрызнуть соком лимона и выложить рыбу в эмалированную посуду, прижав сверху грузом. Настаивается рыба сутки или полтора суток, после чего отличная закуска готова к употреблению в пищу. Теперь вы знаете, как засолить семгу самостоятельно.

Рецепт №3

Этот способ засолки, в отличие от первых двух, содержит уксус и лук. Состав:

Соль – 2 столовых ложки;

Перец черный – 5-7 горошин;

Лист лавровый;

Уксус – 1 столовая ложка;

Растительное масло;

Лук репчатый – 1 головка;

Вода – 0,6 л;

Филе семги – около 1 кг.

Сначала нужно отделить мясо рыбы от кожи и нарезать его кусочками, затем поместить в емкость. Рассол приготовить в отдельной посуде. Для этого следует влить в емкость воду и разбавить в ней соль. Полученным рассолом залить семгу и поместить под гнет на пару часов. Потом слить воду и залить другой, смешав при этом стакан воды с ложкой уксуса. Теперь оставить рыбу на 7 минут в этом растворе и опять слить. После чего нарезать кольцами лук и смешать его с перцем, маслом и Полученной смесью посыпаем семгу и оставляем на минут 19. Теперь можете наслаждаться нежным вкусом красной рыбы. И если вы еще не знаете, как засолить семгу быстро, тогда именно этот способ вам подойдет. Приятного аппетита!

Рецепт №4

Продукты для соления семги:

Соль – 4-5 столовых ложек;

Сахар – 3 столовых ложки;

Филе семги – 1,3 кг;

Зелень укропа – 220 г.

Нужно смешать сахар и соль, затем натереть смесью филе рыбы. Промыть зелень, потом высушить ее, после чего часть веточек выложить на дно емкости для засола. Потом выложить в эту же емкость кусочки рыбы кожей вниз, а сверху поместить веточки укропа. Таким образом выложить всю семгу, перекладывая зеленью. После этого придавить немного рыбу грузом и оставить примерно на 7-8 часов в комнате. Потом поместить в холодильник на двое суток.

Рыба и морепродукты

Рецепты засолки кеты в домашних условиях

Простой, но вкусный способ засолить кету

  • 1 кг. кеты;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 1 луковица;
  • 3 горошины перца черного.

Тушку выпотрошить и разрезать на кусочки по 1 см в высоту. В отдельной чаше перемешать соль и сахар. В получившейся массе обильно обвалять тушки. Плотно уложить в литровую банку рядами. Между рядов положить измельченный лавр и горошек душистый.

Наполнить банку доверху, накрыть полотенцем и убрать в темное место на 6 часов при обычной температуре. По истечении времени филе достать, смыть излишки специй под прохладной струей воды.

Снова уложить все в тару, но уже между рядами положить полукольца лука. 1 большой луковицы будет достаточно. Убрать в холодильник на 60 минут и продукт готов у употреблению.

Как поймать больше рыбы?

  1. Активатор клева . Привлекает
    рыбу
    в
    холодной
    и
    теплой
    воде
    с
    помощью
    феромонов
    , входящих
    в
    состав
    и
    стимулирует
    ее
    аппетит
    . Жаль
    , что
    Росприроднадзор
    хочет
    ввести
    запрет
    на
    его
    продажу
    .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти
    на
    страницах
    моего
    сайта
    .
  3. Приманки на основе феромонов.

Экспресс-рецепт засолки кеты – 30 минут и готово!

  • 1 кг красной рыбы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ лимона;
  • Лавровый лист;
  • 5-6 горошин черного душистого перца.

Красное мясо отделить от костей и промыть. Измельчить на тонкие широкие полосочки (4-6 мм) и сложить в глубокую тару. Обвалять мясо в сахарно-соляной массе. Отправить в эту же смесь 1-2 лавровых листа и душистый перечик. Сверху выдавить жидкость из половины лимона.

Тщательно все вывалять. Оставить при обычной температуре на 30 минут. По истечении времени Ломтики промыть от лишней соли и сразу можно подавать гостям.

Как посолить кету с горчицей

  • 1 кг выпотрошенной тушки;
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. горчицы семенами (по желанию заменить сухой горчичной смесью);
  • 1 л воды;
  • 2 листика лавры;
  • 6 шт. перчинок.

В кастрюлю всыпать перец, лавровый лист, соль, сахар. Залить это все 1000 г воды. Довести до кипения. После закипания снять кастрюлю с огня. Остудить до прохладного состояния.

Всыпать семена горчицы. Тушку разделать на части примерно по 2 см. Уложить в банку (не плотно). Залить горчичной жидкостью и убрать в Холодное место. Через 3 часа готовый продукт готов к употреблению.

Рецепт пряного посола кеты

  • Кета – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • 5 горошин черного душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Тушку выпотрошить и отделить основу от костей. Кусочки филе должны получиться большими. Отдельную часть натереть смесью сахара и соли. Больших скоплений соли на мясе быть не должно. Чеснок разрезать на маленькие кусочки и нашпиговать им филе кеты. В кастрюльку сложить филе.

Сверху положить гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Облить оливковым маслом. Накрыть тарелочкой меньшей по диаметру, чем кастрюлька. Сверху поставить груз и забыть о ней на 60 минут. Потом тарелочку и груз убрать, накрыть простой крышкой. Дать настояться в холоде еще 1 час и можно подавать на стол.

Кета в рассоле

  • 1 кг рыбы;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 пучок зелени (петрушка и укроп);
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • ½ ч.л. сухого тмина;
  • 1/2 лимона.

Довести до кипения 1 литр воды в кастрюле. В кипящую воду всыпать специи. Остудить получившийся рассол до 30°. В стеклянную тару сложить кусочки рыбы. Зелень крупно порубить и посыпать ей рыбу.

Вить в банку рассол. Лимон разрезать пластиками и сложить в банку. Убрать рыбу на 1 час в холодное темное место. Через час банку достать и вынуть оттуда дольки лимона. Оставить в холоде еще на 8-12 часов и надо угощать гостей.

Как засолить кету сухим способом

Данный рецепт соления кеты подходит для приготовления любой достаточно жирной красной рыбы. Не только кеты, но и семги, и кижуча. А вот горбушу так лучше не готовить – может получится суховата.

Засолка кеты в домашних условиях может быть выполнена тремя способами.

  • Во-первых, можно использовать самую простую засолочную смесь – соль и сахар.
  • Во-вторых, к соли и сахару можно добавить немного сухой цедры какого-либо цитруса. Самой подходящей является апельсинная цедра. Однако и цедра лимона, грейпфрута или мандарина работает замечательно.

Зачем надо добавлять цедру в засолочную смесь? Это помогает придать рыбе аромат свежести и устранить неприятный многим людям рыбный дух.

В-третьих, посолить кету или любую другую красную рыбу можно с использованием специй. Получится настоящий пряный посол.

Польза и вред солёной рыбы

Красная рыба — это богатый источник витаминов А, В12, Е, РР, D, калия, фосфора, магния, цинка, железа, триптофана, лизина, аргинина и других полезных элементов. В ней содержится много высококачественного белка, который необходим для строительства новых клеток. Но главное — это жирные кислоты омега-3. Они не синтезируются в организме, при этом играют важную роль в его функционировании. Именно омега-3 во многом отвечает за наше хорошее настроение и привлекательный внешний вид.

Полезные свойства красной рыбы:

снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
благоприятно влияет на нервную систему, расслабляет, снимает напряжение;
улучшает память и внимание;
помогает бороться с воспалениями;
нормализует уровень холестерина, предотвращая образование атеросклеротических бляшек;
нормализует углеводный обмен и уровень инсулина, что служит профилактикой сахарного диабета;
улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Оптимальный способ приготовления красной рыбы в домашних условиях — запекание. Засолка тоже позволяет сохранить большинство полезных компонентов, поэтому такой продукт можно смело включать в рацион. Но здесь есть нюансы. Во-первых, продукт получается калорийнее. А во-вторых, из-за большого содержания соли есть риск появления отёков. Чтобы избежать переизбытка калорий в рационе и отёчности, выбирайте слабосолёную сёмгу, строго дозируйте количество в своём меню и не ешьте её на ночь.

Слабосолёная рыба — по сути сырая. Это значит, что при нарушении технологии домашней засолки и неправильном хранении она может стать источником бактерий. Чтобы избежать отравлений и других проблем со здоровьем, соблюдайте правила, о которых пойдёт речь дальше.

Как солить красную рыбу в соевом соусе?

Маринад с использованием соевого соуса придаст красному мясу рыбы восточные нотки. Также такая рыбка стает идеальной для приготовления суши. Готовим все необходимое:

  • 1 кг красной рыбы;
  • 4 ст л соли;
  • 2 ст л сахарного песка;
  • 4 ст л соевого соуса;
  • один лимон.
  1. Рыбку разобрать на филе. Если хотите, чтобы она быстрее просолилась, желательно снять с половинок кожицу.
  2. Смешать в отдельной емкости соль, соевый соус, сахар.
  3. Выдавить туда сок одного лимона.
  4. Полученной смесью хорошенько натереть филешки.
  5. Уложить их в судочек, поверх вылить остатки маринада. Оставить в холодильнике для маринования на сутки.

Ящик и крышка для сухого посола рыбы

В качестве крышек под гнет при любом, в том числе сухом посоле в ящике, как речной, так и морской красной рыбы, используются только плоские формы (поверхности) из дерева, нержавеющей стали, фарфора.

Лучше других для засолки рыбы в домашних условиях подходят деревянные крышки из липы или осины, которые не выделяют смолистых или дубильных веществ и меньше деформируются под весом гнета.

Не следует применять при сухом и быстром посоле рыбы крышек из слоеной фанеры, так как, расслаиваясь, она выделяет вместе с клеем отравляющие вещества.

Сам процесс домашней засолки не крупной морской и речной плоской рыбы в деревянном ящике под гнетом довольно прост. Частью сухой крупной соли обильно посыпают дно тары и затем не менее обильно пересыпают солью каждый слой рыбы.

Следует проследить за ровностью укладки тушек в ящике, которые для сухого посола обычно укладывают методом “голова одной рыбы к хвосту другой”. И все это хозяйство прижимается ровной деревянной плоскостью под весом гнета. Смотрите Крупная, средняя, мелкая рыба домашнего посола.

В условиях длительной летней рыбалки деревянный ящик и доска привозятся с собой в багажнике машины. В качестве гнета используется несколько камней (булыжников) или набитый влажным песком пакет.

И самое главное. Рассол при сухом посоле рыбы должен вытекать из применяемой для засолки деревянной тары. Как правило, для этих целей в дне ящика сверлят достаточно много небольшого диаметра отверстий. Часть влаги будет просачиваться через боковые щели деревянного ящика.

Малосольная

Скумбрия малосольная. Простой и вкусный рецепт соленой рыбы

Слабосоленая селедка пользуется огромной популярностью у домохозяек. Особенно вкусными считаются малосоленые семга и чавыча. Для приготовления продукта следует тщательно подготовить рыбу, удалив внутренности, голову, хвост и плавники

Что важно, так это то, что голову, хвост и плавники можно не выбрасывать, поскольку из этих частей реально приготовить вкуснейшую уху

Малосольный продукт отличается особенно легкой и вкусной мякотью. Подобный продукт смогут оценить настоящие гурманы. Достоинство такого продукта состоит в том, что в нем сохраняются практически все основные полезные вещества. Наличие в мясе этих рыб полезных жиров позволяет уменьшить уровень холестерина в крови и обогатить организм йодом, что в наше время считается настоящей проблемой.

Для подготовки требуется:

  • Красная рыба.
  • Соль крупного помола.
  • Сахар.

Для приготовления рыба разрезается на крупные куски, а дальше ее готовят с солью, с добавлением приправ и лимона. Для лучшего качества приготовления, рыба заворачивается в фольгу и так держится в течение 1-2 часов при комнатной температуре. После этого, рыба помещается в холодильник до утра, с последующим помещением продукта в морозилку. По такому способу готовится форель, салака и сельдь, а также скумбрия. Для приготовления рыбу нужно тщательно подготовить и промыть в проточной воде, после чего просушить бумажным полотенцем. Желательно убрать все кости, тогда продукт получится наиболее желаемым. Приготовление рыбы требует использования специальных емкостей, желательно из стекла. Если соблюдать все рекомендации и держать рыбу в соку требуемое время, то обязательно получится вкусный и полезный продукт.

Домашнее соление рыбы – это довольно-таки простое, и, в то же время, ответственное дело. Чтобы получить действительно качественный и безопасный для здоровья продукт, необходимо придерживаться законов санитарии. Продукт, приготовленный в антисанитарных условиях – это опасный для здоровья человека продукт.

Достоинства домашнего соления еще и в том, что можно за один раз приготовить ровно столько продукта, сколько можно его съесть в ближайшее время, не прибегая к помощи консервантов. Кроме этого, возможно приготовление рыбы по любому из рецептов, а если добавить к рецепту какие-то уникальные ингредиенты, то можно получить эксклюзивный продукт, который никогда не удастся приобрести в магазине.

Как правило, дальнейшее приготовление рыбы – это получение только качественного конечного продукта, чего не скажешь о торговой сети, где реально приобрести просроченный, а то и испорченный продукт. Все дело в том, что рыба – это быстро портящийся продукт и его нужно съесть как можно быстрее после приготовления. Чтобы продукт долго сохранялся, в промышленных условиях используют химические ингредиенты, которые называются консервантами. Все было бы хорошо, если бы эти консерванты не оказывали негативное действие на организм человека.

Достоинства приготовления состоят еще и в том, что это совсем не сложно и занимает минимум времени. Перед каким-либо застольем реально в домашних условиях засолить любую рыбу и подать к столу. В любом случае гости оценят старания домашней хозяйки.

Рыба нежная как масло! Как вкусно засолить красную рыбу дома – Малосольная семга (лосось, форель)

02.01.2018

Гнет для сухого посола рыбы

В начальной стадии сухого домашнего посола из рыбы начинает обильно выделяться влага, выдавливаемая тяжелым гнетом (грузом), которая вместе с солью образует концентрированный соляной раствор.

А если точнее, то рассол при сухом посоле должен получаться за счет вытягивания из рыбы крупной солью влаги при выдавливания последней гнетом. Тяжелый груз вместе с влагой из мышечных тканей рыбы выдавливает и микроскопические воздушные пузырьки, предохраняя тем самым рыбные тушки от развития гнилостных процессов.

По этой причине к качеству соли, применяемой при сухой домашней засолке рыбы в деревянном ящике под гнетом, предъявляются очень жесткие требования.

Соль, как для балыкового посола крупной морской лососевой рыбы, так и для речной рыбешки массой гораздо меньше должна быть только крупного помола с наименьшим содержанием влаги, которую перед применением в целях засолки рыбы желательно предварительно просушить на противне в духовке.

Вес гнета подбирается с таким расчетом, чтобы груз смог продавить всю массу рыбы и выдавить из нее воздух, способствующий развитию в рыбе гнилостных бактерий.

Для того чтобы процесс сухой домашней засолки проходил быстрее желательно использовать гнет тяжелее, чем весить вся масса рыбы, находящейся под грузом.

По методике сухого посола излишки выдавленной из рыбы влаги должны просачиваться сквозь щели на дне деревянного ящика или периодически сливаться из тары.

Как вкусно и быстро засолить семгу – пошаговый фото рецепт

Семга очень полезная, питательная и вкусная, а какие из нее можно приготовить шикарные блюда! Роллы и суши, тарталетки, канапе, рулеты, блинчики, бутерброды и многое другое. При этом домашнее соление рыбы совсем не настолько хлопотно, как кажется на первый взгляд. Стоит разок попробовать – и больше никогда не захочется покупать готовые кусочки семги.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 23 часа 10 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Рыбу разморозить, вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать на куски и убрать хребет, а также все кости с помощью пинцета.

  2. По желанию сразу же нарезать слайсами, так будет проще использовать уже готовый продукт. Но в принципе можно солить и кусками, даже целой тушкой – принцип и пропорции соли с сахаром такие же, только увеличивается время приготовления.

  3. Сложить подготовленную и взвешенную рыбку в кастрюлю (не алюминиевую), добавить соль и сахар в указанных количествах.

  4. Перемешать руками, распределяя кристаллы равномерно по всем кусочкам.

  5. Сверху уложить перевернутую тарелку, чтобы та полностью или почти полностью покрывала рыбу, установить гнет, подойдет наполненная водой банка.

Выдержать продукт в холодильнике сутки и попробовать на вкус, если соли достаточно – вынуть семгу из маринада (по время посола выделится довольно много сока). В случае, когда хочется чуть более насыщенного вкуса, можно оставить еще на сутки. А если кажется филе солоноватым – тщательно вымыть или даже вымочить в воде. Готовое филе обсушить бумажными полотенцами и переложить в чистый контейнер.

Как выбрать и подготовить рыбу

Процесс начинается с выбора горбуши хорошего качества. Это совсем не сложно, если придерживаться следующих правил.

  • Тушка должна быть ровная, гладкая и блестящая, без повреждений на поверхности.
  • Надавив пальцем, можно убедиться, что прежняя форма восстанавливается.
  • Жабры имеют светлый или яркий красный цвет.
  • Рыбу уже несколько раз размораживали, если у нее пересохший хвост.

Чтобы посолить тушку, надо сначала ее разморозить. Нельзя это делать методом нагревания, использовать микроволновку, духовку, горячую воду.

Сухая засолка горбуши требует предварительной разделки тушки. На этом этапе есть два варианта, как нужно посолить: целиком или порезав на куски. Рыбу потрошат, очищают от чешуи, моют проточной водой. Голову, плавники, хвост необходимо отрезать. Еще раз промыв, окончательно высушивают салфеткой. Одно дело – засолить целую тушку, но ускорить процесс можно способом нарезания филе тонкими кусочками. Из пластин будет удобно готовить бутерброды.

Каждый конкретный рецепт предопределяет, сколько будет длиться посол. С рыбы нужно снять шкуру, вынуть хребет и ребра, для чего ее продольно разрезают. Из оставшихся частей приготавливают уху. Известен целый ряд методов, которыми приготавливается соленая горбуша в домашних условиях.

Кета соленая в рассоле — быстрый рецепт

Время засолки рыбы в крепком соляном растворе всего сутки. Поэтому можно использовать этот способ для скоростной засолки, если соленая рыба нужна срочно, уже завтра на стол.

Это так называемая влажная засолка и по вкусу рыба будет отличаться от кеты сухого посола. Мясо будет менее плотным, более нежным.

Ингредиенты:

Филе кеты — 1 шт.

Для рассола:

  • Вода — 1 л.
  • Соль без добавок — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт.
  • Черный перец горошком 7-8 шт.

или вариант более пряного рассола:

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 средней луковицы.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт.
  • Черный перец горошком 7-8 шт.

Рассол выбирайте на свое усмотрение. Я буду готовить по первому варианту, мне он нравится больше.

Прежде всего нужно приготовить рассол. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в нее соль, сахар, горошины перцев (и остальные ингредиенты, если вы выбрали второй вариант рассола). Когда заложили все составляющие, доводим воду до кипения вместе с начинкой. Даем покипеть 3-4 минуты. Выключаем.

Горячая вода хорошо растворит соль и сахар, а также раскроет ароматы специй и впитает их в себя.

Пока он остывает, есть время подготовить кусок филе: обмыть его в холодной воде, подсушить и вытащить из него кости насколько это возможно. Выбираем подходящую посуду с крышкой, которая будет плотно закрываться. Укладываем филе туда.

Заливаем рыбу холодным рассолом так, чтобы она была полностью покрыта.

Если вы клали в рассол зелень, лавровый лист и лук, то нужно будет их вытащить. Горошины перцев пусть остаются.

Накрываем крышкой и отправляем в холодильник ровно на сутки, или немного дольше, если вы хотите более крепкую засолку.

Многие считают, что именно такой способ позволяет соли проникнуть быстро и глубоко в рыбу, таким образом она становится более безопасной.

После полутора суток, проведенных в рассоле, достаем кету. Она будет выглядеть более бледной, ее красноватый кирпичный цвет пропадет и так она даже больше станет похожа на семгу.

Кусочек нужно будет подсушить бумажными полотенцами, потому что он весь будет влажный. Главное отличие сухого посола от влажного в том, что по своей консистенции рыба сухого посола более плотная, упругая, из-за действия соли она обезвожена. А вот рыба влажного посола мягкая, полная влаги, рыхловатая.

Идеально будет дать ей полежать несколько часов, чтобы лишняя влага из нее испарилась и она стала более подсушенной и плотной. Для красоты можно смазать ее маслом, потому что визуально блеска будет не хватать. И я чуть поперчила свой кусочек для вкуса.

Так что главное отличие в консистенции, а по вкусу примерно одинаково — вкусно! Более пряный вариант — на любителя, рыбка будет очень ароматная.

Затем нарезаем ее тонкими ломтиками и вперед — на обалденные бутерброды с красной рыбой.

Вот такой быстрый рецепт, когда срочно нужна рыбка к столу. Берите на заметку.

Хранение рыбы сухого посола

Для длительного хранения в домашних условиях мелкую рыбу сухого посола промойте в чистом рассоле, уложите в деревянный бочонок (ящик), в котором собираетесь ее хранить. Тара должна быть чистой и прочной.

Во время укладки соленую рыбу прессуйте руками или тяжелым предметом, например гирей, подкладывая под гирю деревянный кружок, чтобы не повредить поверхности тушек.

Рыба сухой засолки не будет издавать специфического запаха, если при хранении в бочке или деревянном ящике рыбные ряды переложить крапивой.

Плотно уложенную в бочку мелкую рыбу сухого посола закупорьте деревянной крышкой (вторым дном) и поставьте в прохладное или очень холодное место на хранение. Так хранить любую засоленную рыбу домашнего посола можно несколько месяцев.

Сухая засолка горбуши в домашних условиях

Горбуша сухого посола в домашних условиях – вкусное экономичное блюдо, приготовление которого не займет много времени и не является сложным процессом. Перед тем как посолить горбушу, понадобится приобрести:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • соль (не экстра) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный душистый перец – 5 шт.

Чтобы солить горбушу сухим способом, нужно выпотрошить рыбу. Аккуратно отрезать голову, хвост и плавники. Освободить от костей. Разрезать на две половины. В отдельной чашке смешать сахар, соль и другие приправы.

Куски обваливают в смеси с обеих сторон. Укладывают в емкость, сверху ставят гнет. Через 1 день готовое мясо рыбы достают и нарезают кусочками перед употреблением.

Рецепт сухой слабосоленой засолки рыбы:

  • горбуша весом 1 кг;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • растительное масло рафинированное – 100 мл;
  • черный перец (крупного помола) – щепотка;
  • семена кориандра.

Тушку рыбы тщательно моют и чистят. Затем режут на кусочки среднего размера. Соединяют в миске соль и сахар. На дно контейнера помещают первый слой рыбы, сверху наливают немного масла и равномерно посыпают смесью приправ.

Добавляют перец и кориандр. Повторяют процедуру с каждым слоем до тех пор, пока контейнер не наполнится. Оставляют солиться на 5 часов в холодильнике.

Как быстро, правильно и безопасно солить свежемороженую горбушу дома, в растительном масле – очень вкусная имитация под семгу всего за 30 минут

Для приготовления потребуется (примерные пропорции компонентов):

  • горбуша – 1 небольшая тушка;
  • соль поваренная – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л. (без горки);
  • кипяченная и остуженная вода – 1 л;
  • растительное (подсолнечное) масло без запаха – 4-5 ст. л.

Пошаговая кулинарная инструкция, как засолить вкусную рыбу своими руками:

  1. Разморозить и разделать горбушу на филе. Кожу можно снять, а можно оставить – так кусочки будут лучше держать форму, не развалятся при засолке. Кости обязательно удалить, а чешую – очистить. Получившееся филе нарезать кусочками шириной около 2 см.

Приготовить тузлук – крепкий соляной раствор. Воду вскипятить и остудить до комнатной температуры. Растворить в ней соль и сахар, хорошо размешать. Готовность тузлука легко проверить, опустить в него куриное яйцо – оно будет плавать за счет высокого содержания соли. Если продолжать добавлять соль в воду, она не будет больше растворяться – станет оседать на дне. Погрузить в раствор кусочки горбуши. Оставить просаливаться на 25-30 минут.

Спустя указанное время, вынуть ломтики рыбы из тузлука, выложить на бумажные полотенца. Вторым полотенцем собрать влагу сверху.

В стеклянную банку налить немного масла, чтобы оно покрывало дно. Выложить в один слой просушенные кусочки филе. Снова полить небольшим количеством масла. Повторять выкладку в том же порядке, пока не закончится рыба. Закрыть банку и немного встряхнуть, чтобы масло равномерно распределилось по ломтикам рыбного филе.

https://www.youtube.com/watch?v=r51Cfo7yPo0Закрытую банку отправить в холодильник на 1-1,5 часа, хотя первую пробу можно снимать сразу.

Подавать можно на праздничный стол или баловать родных вкусной рыбкой в будни.

Оригинальные рецепты засолки семги

В этом разделе мы предлагаем вам оригинальные рецепты засолки семги, которые помогут вам приготовить вкусную и аппетитную закуску для семейного праздника или вечеринки.

  1. Рецепт 1: Засолка семги в сочетании с медом и грейпфрутом
  2. Рецепт 2: Засолка семги с добавлением маринованных огурцов и дижонской горчицы
  3. Рецепт 3: Засолка семги с апельсиновым соком и имбирем
  4. Рецепт 4: Засолка семги с использованием лимона и базилика
  5. Рецепт 5: Засолка семги с морской солью и свежими травами
  6. Рецепт 6: Засолка семги в красном вине с добавлением корицы и гвоздики
  7. Рецепт 7: Засолка семги с сушеными томатами и розмарином
  8. Рецепт 8: Засолка семги в сочетании с грейпфрутом и мятой
  9. Рецепт 9: Засолка семги с добавлением красного перца и чеснока

Выбирайте любой из предложенных рецептов и наслаждайтесь вкусной засолкой семги в домашних условиях!

Засолка с водкой и корицей

Данный рецепт засолки семги с водкой и корицей позволит вам приготовить вкусную и ароматную рыбу. Вода и водка создадут идеальные условия для сохранения свежести и придадут рыбе неповторимый вкус, а корица добавит дополнительную нотку аромата.

Ингредиенты:

  • 500 г семги
  • 50 мл водки
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • Свежие травы (по желанию)

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте семгу, удалите кости и отрежьте хвост.
  2. В миске смешайте водку, соль, сахар и корицу.
  3. Поместите семгу в смесь и оставьте на 30 минут.
  4. После этого выложите семгу на поднос и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
  5. Затем поместите семгу в холодильник и оставьте на 8-12 часов.
  6. Периодически переворачивайте рыбу, чтобы соль и водка равномерно пропитывали ее.
  7. После засолки семгу можно нарезать и подавать к столу.
  8. При желании украсьте рыбу свежими травами.

Приятного аппетита!

Рецепт с ядром грецкого ореха

Для приготовления засолки с грецким орехом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • семга — 1 кг;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • черный перец горошком — 5 г;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • грецкий орех — 100 г;

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите и промойте семгу под проточной водой.
  2. Смешайте соль, сахар, перец и лавровый лист в чашке.
  3. Уложите семгу в емкость для засолки.
  4. Посыпьте рыбу смесью соли и специй, оставьте на 12 часов.
  5. Грецкий орех очистите от скорлупы и измельчите на крупную крошку.
  6. После 12 часов выньте рыбу из рассола и промойте в холодной воде.
  7. Выложите семгу на блюдо и посыпьте измельченным грецким орехом.
  8. Оставьте засолку в холодильнике на 24 часа.
  9. После этого семга готова к употреблению.

Готовую засолку с грецким орехом можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для различных закусок и салатов.

Засолка семги с кедровыми орехами и имбирем

Этот рецепт предлагает необычный вариант засолки семги с использованием кедровых орехов и имбиря. Кедровые орехи добавляют нежный ореховый вкус, а имбирь придает блюду легкую остроту и аромат.

Ингредиенты:

  • 600 г семги
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 г кедровых орехов
  • 20 г имбиря

Пошаговый рецепт:

Шаг 1: Подготовьте ингредиенты. Семгу разделите на порции и удалите кости. Кедровые орехи измельчите ножом или прокрутите через мясорубку. Имбирь очистите и мелко нарежьте.

Шаг 2: Смешайте соль и сахар в одной миске. Эту смесь используйте для приготовления засолочной сухой смеси.

Шаг 3: Покройте дно контейнера пластиковой пленкой или фольгой. Равномерно посыпьте засолочную смесь на дно контейнера.

Шаг 4: Поместите порции семги на засолочную смесь. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Шаг 5: После этого сгребите засолочную смесь со дна контейнера и равномерно покройте семгу этой смесью.

Шаг 6: Посыпьте сверху кедровыми орехами и имбирем. Покройте контейнер пищевой пленкой, чтобы семга не поглотила посторонние запахи.

Шаг 7: Оставьте семгу в холодильнике на сутки для полного пропитывания ароматов.

Шаг 8: После засолки семгу можно нарезать на тонкие ломтики и подавать на стол. Это блюдо отлично подойдет для закуски или основного блюда вместе с гарниром.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий