Рецепт стейков из осетра
На 1 кг подготовленной осетрины (стейков) :
- лимон — 0,5 шт.
- масло растительное — 3 ст. л.
- масло сливочное — 1 ст. л.
- чеснок — 4 дольки
- соль — 1 ч. л.
- перец белый и чёрный — по 0,5 ч. л.
- кориандр — 0,5 ч. л. раздавленных семян
- сухие травки — на свой вкус
- зелёный лук и свежие травы (базилик, розмарин, тимьян, орегано, укроп).
В две столовые ложки растительного масла выжать сок из половинки (или небольшого целого) лимона, добавить мелко-резанный чеснок, соль, молотые перцы, любимые травки, раздавленные семена кориандра (они дают аромат сильнее, чем молотый порошок). Всё перемешать. Обмазать маринадом кусочки рыбы, оставить на 20-30 минут, периодически аккуратно помешивая или встряхивая, чтобы они равномерно просолились.
На сковороде-гриль разогреть смесь из 1 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масла. Стейки осетра разложить, чтобы они не соприкасались, на расстоянии 0,5 см друг от друга. Чтобы кусочки не разворачивались под воздействием высокой температуры, можно тонкие края скрепить половинками деревянных зубочисток.
По 2 минуты обжарить каждую сторону на сильном огне. Уменьшить нагрев, закрыть сковороду крышкой, потомить ещё минут 5-7. Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью и мелконарезанными перьями лука.
За неимением гриля рыбку жарят на обычной сковороде. Вместо лимонного сока можно взять любой другой — ананасовый, гранатный, даже томатный, если хочется ощутить вкус рыбки в томате. Но уместнее томатный сок использовать для менее ценных видов рыб, а для осетра подобрать более пикантный вариант маринада. позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
- филе осетра – 1000 г;
- репчатый лук – 200 г;
- лимон – 1 штука;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- белый перец, соль по вкусу.
Нам понадобится филе осетрины. Осетрину промойте в воде. Чтобы кожа снималась легче, обдайте рыбу кипятком. Удалите центральную кость. Нарежьте филе на куски. Я предпочитаю прямоугольники размером 5х7 см.
Теперь поместим куски рыбы в глубокую ёмкость и замаринуем. Для этого к рыбе добавим нарезанные кружочками репчатый лук и половину лимона. Вторую половинку лимона оставим для украшения готового блюда. Добавим оливковое масло, молотый белый перец и соль.
Если нет белого перца, добавляйте чёрный. Но на будущее запомните: для рыбных блюд
предпочтительнее использовать именнобелый перец . Он приятней чёрного, менее острый и обладает совершенно другим ароматом. Возьмите несколько светлых горошин, измельчите в ступке и высыпайте в ёмкость с рыбой. А чёрный перец приберегите для .
Перемешиваем рыбу со специями и оставляем мариноваться на 1,5-2 часа в закрытой посуде.
Тем временем раскочегарим мангал, приготовим угли. Жарить осетрину будем на . Осётр
характеризуется плотным и твёрдым мясом. Поэтому с шампура куски осетрины не свалятся, что легко может произойти с кусочками других пород рыб. Нанизываем кусочки рыбы на шампуры вдоль длинной стороны. Между кусками оставляем зазор в полсантиметра.
Размещаем шампуры с рыбой на мангале. Не забываем вертеть. Готовим не долго, до образования румяной корочки.
Готовый шашлык из царской рыбы не помешало бы и подать красиво. Возьмите большое блюдо. Дно выложите листьями салата. Теперь снимайте рыбу с шампуров и кладите на блюдо. Помните, у нас оставалась половинка лимона. Нарежьте её тонкими кружочками и красиво положите поверх осетрины
. Украсьте зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита.
Шаг 4: Подаем шашлык из стерляди.
Вместо мангала стерлядь можно приготовить в духовке.
Если у вас нет зелени для маринада, можно обойтись и без нее.
Вместо шампуров можно использовать решетку для шашлыка.
Перед готовкой дайте дровам в мангале как следует прогореть в противном случае вы сожжете шашлык.
Осетрина – рыба благородная, поэтому ее вкус очень трудно испортить во время приготовления. Особенно она хороша, если повар готовил ее на мангале.
Ингредиенты:
- целый осетр — 3-4 кг
- сушеные лук и чеснок
- молотые горчица и паприка
- сок лимона
- сушеный базилик
- куркума
- имбирь
- молотый белый перец
- сахар
Как приготовить карпа на мангале
Как приготовить карпа на мангале быстро и вкусно? Это не сложно, главное – грамотно подготовить рыбу и достаточное количество углей в мангале. Из специй для карпа подходит майоран, черный перец, кориандр, розмарин. Если рыба готовится с начинкой внутри, в качестве наполнения подойдут овощи, фрукты, гречневая каша. Все это щедро пересыпается специями. Чтобы карп на углях не пригорел, а кожа не пристала к решетке, барбекю смазывают растительным маслом, как и тушку снаружи. В мангал лучше закладывать древесину плодовых деревьев, груши, сливы, яблони. Ее угли придают мясу особый аромат и привкус.
Приготовить карпа на углях можно разными способами, но чаще его хорошо маринуют и запекают целиком. Мариновать рыбу можно сухим способом или в маринаде. Первый актуален при недостатке времени в самых настоящих походных условиях. Второй – в случае с запланированным пикником или посиделками на даче.
Для сухого способа подходит набор любых специй и соли. Рыба предварительно очищается от чешуи и внутренностей, промывается, обсушивается полотенцем. Далее тушку щедро натирают смесью соли и специй внутри и снаружи. Через 15 минут ее уже можно класть на решетку для запекания. Готовиться она будет около 30-40 минут с условием переворачивания тушки для равномерного пропекания мяса.
Карп на гриле получается особенно сочным и ароматным, если его замариновать за 8-10 часов до приготовления. За это время соль и специи проникнут внутрь рыбы, придадут мясу особую нежность и усилят вкусовые и ароматические свойства.
Рецепты карпа на мангале предполагают в качестве основы для маринада:
- лимонный сок;
- сметану;
- томатную пасту;
- горчицу.
К ним добавляют специи, пряности, ароматные травы, соль и сахар. Если тушки небольшие, в маринад добавляют растительное масло, которое восполнит недостаток жира и не даст рыбе высохнуть во время приготовления на углях.
Очень легко мариновать карпа в томатной пасте. Подготовленную рыбу просто укладывают в неглубокую емкость и заливают томатной пастой со специями и солью.
В фольге на углях готовят карпа как целиком, так и кусочками, которые перекладывают овощами и фруктами. Можно тушку разрезать на куски шириной 4-5 см, посолить, поперчить и переложить дольками помидора и кольцами лука. Все заворачивают в фольгу и отправляют на барбекю. В конце приготовления можно сверху разорвать фольгу, чтобы дать рыбе немного подрумяниться и избавиться от лишней жидкости.
Если хочется приготовить фаршированного карпа – это тоже можно сделать на гриле. В качестве начинки часто выбирают зеленые кисло-сладкие яблоки и лук. Все нарезают кубиками, сбрызгивают лимоном, посыпают солью и сахаром в небольшом количестве. Начинку закладывают внутрь рыбы, брюшко зашивают или протыкают зубочистками, чтобы начинка не выпала в мангал.
Есть закарпатский рецепт карпа, в котором рыба готовится кусочками с картошкой в сковородке или кастрюле на огне. Для этого из крупной рыбы готовят филе, а картофель нарезают кружками. Все выкладывают слоями, пересыпают солью и специями. Готовят при закрытой крышке 40-60 минут. Во время подачи посыпают зеленью.
Жаренная на сковородке рыба во многом уступает той, что приготовлена на углях. Она более ароматная и сочная, в главное – готовится без масла, а значит, не содержит канцерогенов.
Крупные экземпляры карпа подходят для приготовления филе для шашлыка. Рыбу обязательно чистят и снимают кожу, чтобы получить мягкие ровные кусочки филе. Шашлык из карпа требует мариновки в течение 3 и более часов. Маринад призван размягчить волокна мяса и сделать его нежным. Для этого часто используют уксус или горчицу.
Замариновать филе можно в следующем составе:
- томатная паста;
- сметана;
- соль;
- перец;
- зелень.
На 1 кг рыбы берут 300-4000 мл пасты и 150-200 мл сметаны, которые смешивают друг с другом и добавляют специи. Маринад для карпа может состоять только из соли и перца, но тогда рыбу обязательно орошают соком лимона.
Промаринованную рыбу нанизывают на шпажки и очень быстро обжаривают со всех сторон. Рецепт шашлыка из карпа предполагает его подачу с отварным или зажаренным на мангале картофелем. Это идеальное сочетание продуктов для пикника. Приготовить картошку тоже можно на шампуре, только получить зажаренный продукт можно через 40 минут. То есть сначала приступают к готовке картофеля, а потом на мангал выкладывают и рыбу.
Карп – вкусная и полезная рыба, а главное – ее легче всего купить свежей. Вот почему так много рецептов ее приготовления как на плите, так и на мангале.
Видео по теме:
<iframe>Embedded video</iframe>
<iframe>Embedded video</iframe>
<iframe>Embedded video</iframe>
<iframe>Embedded video</iframe>
Как приготовить осетра на мангале
1. Почистите и выпотрошите свежую рыбу, хребет не удаляйте, отрежьте голову и хвост, уберите их на уху, а то, что останется, порежьте на куски (стейки).
2. Куски рыбы уложите одним слоем в глубокую, широкую миску, посыпьте выбранными специями. Все специи из указанного списка можно не брать. Добавьте к смеси специй немного сахара. А вот солью осетра лучше посыпать перед жаркой или уже после нее, чтобы рыба не получилась слишком сухой.
3. Полейте сверху лимонным соком и оставьте его на полчаса в прохладном месте. Насадите на шампура или деревянные шпажки, вымоченные в воде, прокалывая куски осетра поперек хребта.
4. Рыбу нужно выкладывать на мангал, когда дрова выгорели до углей. Огня не должно быть. Появляющееся пламя можно и нужно тушить водой.
5. Осетр готовится быстро, поэтому 10-15-ти минут для прожарки с одной стороны будет достаточно. Вовремя переворачивайте рыбу, чтобы она не подгорела.
Когда ваше блюдо будет готово, украсьте его петрушкой. Подавать осетра, приготовленного на мангале можно с рисом, картофелем, пюре или тушеными овощами.
Обычно используют различные виды мяса и всевозможные маринады. При этом процесс маринования часто отнимает много времени, а сама идея обжарки свинины или баранины на костре уже настолько приелась, что стала скучной. Поэтому для разнообразия можно приготовить шашлык из осетрины. Его не требуется долго мариновать, а изысканный вкус рыбы позволит внести разнообразие в меню.
Особенности
Приготовление рыбы значительно отличается от жарки на костре мяса. Дело в том, что осетрина является очень деликатным продуктом, который во всем мире считают деликатесом, поэтому не стоит перебивать ее вкус различными специями. Все рецепты, рассказывающие о том, из осетрины, рекомендуют не только сократить использование приправ, но и время термической обработки. При этом применяются различные тонкости кулинарного искусства, позволяющие раскрыть вкус блюда в полной его красе.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- филе осетра – 1 кг;
- лимон – 1 шт;
- перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- лук – 2 шт.
Подготовка рыбы и особенности маринадов
Данный этап является самым ответственным. Дело в том, что мясо осетра имеет вид волнистых волокон. Поэтому при его порезке необходимо сформировать небольшие кусочки, которые можно было бы нанизать на шампур, не разрушив структуру. При этом стоит учитывать, что из осетрины может сильно размягчить волокна и сделать процесс обжарки весьма затруднительным. Чтобы этого избежать многие кулинары рекомендуют выдерживать рыбу в соусе целым куском, хотя в данном рецепте лучше нарезку произвести сразу, поскольку маринад будет легким и не повредит структуру продукта.
Маринад
Порезанное на кусочки филе выкладывают в емкость и дают им отстояться десять минут. Чтобы шашлык из осетрины не был пресным, к нему добавляют немного соли и перца. Сверху выкладывают нарезанный кольцами лук, который заливают соком лимона. В таком виде около десяти минут, можно добавить немного розмарина или Однако лучше шашлык из осетрины готовить с минимальным количеством специй.
Обжарка
После того как рыба замариновалась, ее аккуратно надевают на деревянные палочки, которые и будут выполнять функции шампура. Жарить ее необходимо на углях, которые уже перестали гореть и начали покрываться белым пеплом. При этом стоит отметить, что сам процесс не должен занимать много времени. Не стоит готовить блюдо до приобретения корочки, как при обжарке мяса. Достаточно обжарить всего пять минут с каждой стороны, чтобы рыба получилась сочной и приобрела приятный вкус. Некоторые считают, что такой шашлык из осетрины получится сырым, но на самом деле он дойдет до кондиции за счет набранной ранее температуры, а при длительной жарке мясо получится сухим и невкусным.
Общие правила
Семга на мангале популярное блюдо у любителей отдыха на природе. Благородный морепродукт с узнаваемым запахом дыма приносит несравненное удовольствие. Нежная, тающая во рту рыбка, приготовленная по кулинарным рецептам, сможет удивить близких и друзей, оставаясь изысканной, утонченной даже в походных условиях. Для приготовления качественного стейка на костре нужно соблюдать некоторые правила.
Рекомендации
- Выбираем свежую рыбу. Покупая замороженный продукт можно нарваться на несвежую семгу, которая после приготовления будет сухой, невкусной, поэтому рекомендуется приобретать свежую тушку, нарезать на куски самостоятельно. Охлажденные тушки можно найти на полках любых магазинов, при покупке спрашивайте сертификат на продукцию, в этом случае точно будете уверены, что предлагают свежую рыбу.
- Подготавливаем стейки. Готовить стейки к термической обработке нужно тщательно, от этого этапа зависит вкус будущего блюда, сочность. Нарезать куски желательно толщиной не более 3 сантиметров, после этого хорошенько их промыть, обсушить, убрать всю влагу.
- Специи. Семга очень нежный морепродукт, вкус тонок, его легко перебить слишком пряными специями. В большинстве случаев, достаточно соли, перца (белый, черный). Лучше избегать высушенных трав, аромат может перебить уникальный вкус. Можно добавить цитрусов в цедре, свежем виде.
- Маринады . Используйте легкие маринады с минимумом ароматных приправ: соевый, цитрусовый, на белом вине. Долго не держите куски, хватит тридцати минут, чтобы мясо пропиталось, выделило сок.
- Варианты приготовления. Способов не так много, отличаются маринадами, технологией. Можно готовить морепродукт в фольге, на решетке.
Рецепты семги на мангале не отличаются разнообразием, но подобрав правильный маринад можно разнообразить вкусовую гамму.
- тушка свежей семги;
- оливковое масло;
- лимон;
- специи;
- лук-репка.
Подготавливаем стейки по всем правилам, написанным выше, оботрем лимонным соком, солью, майораном, уложим в посуду для маринования, поверх положим резанный лук. Закрываем крышкой, держим 30 минут. Готовим мангал, прожигаем угли, достаем рыбу, кладем на решетку, обжариваем на тлеющих углях.
Для хорошей прожарки нет необходимости в большой температуре. Пятнадцати минут достаточно. Не даем блюду остынуть на решетке, снять его потом будет невозможно, нежное мясо развалится. Подаем вместе с овощами.
Приготовить шашлык, используя решетку, довольно просто. Получается полезное , сытное, вкусное блюдо, способное разнообразить рацион, привнести нотку утонченности.
После того как морепродукт будет подготовлен должным образом, маринуем ломтики, приготовив следующую смесь: майонез, сок большого лимона, перец, соль. Смазываем маринадом стейки, оставляем на два часа. Разжигаем угли, смазываем решетку репчатым луком, тогда куски не прилипнут. Выкладываем ломтики так, чтобы оставалось расстояние.
Пятнадцать минут нужно пожарить одну сторону, перевернуть, пожарить другую. Лучшим гарниром будут: салатные листья, томаты, болгарский перец, огурец. Можно подавать свежими, обжарить на углях.
Самый простой способ, содержащий минимум компонентов, всегда выигрышный за счет уникальных вкусовых качеств морепродукта.
Здесь отсутствует этап маринования, подготавливаем угли, ставим решетку. Надеваем резиновые перчатки (поможет сохранить руки чистыми), берем ломтик, солим с одной стороны, перчим, кладем на решетку подсоленной стороной, посыпаем специями с другой стороны.
Обжариваем, если возникнет открытый огонь, оперативно заливаем водой. Жарим семь минут максимум, смотрим прожарку мяса, ждем золотистой корочки, переворачиваем. Снимаем с углей, выкладываем, выжимаем лимонный сок, гарнируем овощами.
Рецепт «Осетр на гриле»:
Осетр не имеет чешуи, поэтому рыбу необходимо только тщательно отмыть от слизи. Разрезать на крупные медальоны и замариновать на 1-2 часа в специях и соли.
Я использовала следующие специи для маринада: лимонный сок, соль, прованские травы (продаются прямо в пакетиках, там базилик, майоран, орегано, розмарин, шалфей, чабер, тимьян, мята) и черный молотый перец. Если нет такого состава, думаю, вполне можно обойтись некоторыми ингредиентами.
Выкладываем медальоны на решетку и идем к мангалу. Добиваться углей как для шашлыка не нужно, но и открытого огня делать не стоит. Нужно небольшое пламя, т. к. рыба жирная, и капельки жира стекают и подрумянивают медальон, делая аппетитную корочку. Время приготовления – на хорошем жаре около 25 минут.
Идеально к такому блюду подойдет гарнир из овощей, можно покрошить рыбку сверху мелко рубленным чесночком и зеленью. Преимущества этой рыбы очевидны, кто любит жирненькую рыбку, вообще об осетре я почитала – много хорошего написано, а также почти абсолютное отсутствие костей, кроме хребта! Минус этой рыбы – конечно, ее стоимость:) Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
16 сентября 2017 года Alina Prokopovich #
16 сентября 2017 года Alina Prokopovich #
8 февраля 2015 года Pingvin72 #
7 февраля 2012 года мерелин #
7 февраля 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)
2 февраля 2012 года белошвейка #
2 февраля 2012 года мисс #
2 февраля 2012 года Вика_1807 #
2 февраля 2012 года Ladi Arfa #
2 февраля 2012 года Ната tmprename #
2 февраля 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)
2 февраля 2012 года korig #
2 февраля 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)
2 февраля 2012 года algambra #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-shashlyk-sterlyadihttp://ribalka-vsem.ru/index/shashlyk_iz_sterljadi/0-476http://vmolo.by/vtoroe/shashlyk-iz-sterlyadi-retsept-s-foto.htmlhttp://edaturistu.ru/ryba/shashlyki-osetrahttp://edaturistu.ru/ryba/shashlyki-osetrahttp://www.povarenok.ru/recipes/show/63026/
голоса
Рейтинг статьи
Подборка поистине достойных рецептов
Естественно, что самыми простыми рецептами являются именно классические варианты.
Маринадная классика
Осетрина вполне позволяет обойтись и без всяких маринадов, но вкус блюда от этого вовсе не пострадает. Она просто натирается солью, перцем, сбрызгивается соком лимона и обжаривается. Только в данном случае можно полноценно почувствовать истинные кулинарные достоинства самой осетрины, или, как ее еще называют, «царской» стерляди.
Классический рецепт маринада с лимоном никогда не изменит подлинные вкусовые нюансы этой замечательной рыбы
Потребуются:
- Непосредственно осетрина – один килограмм.
- Лимон – достаточно одного крупного плода.
- Оливковое масло – две полные столовые ложки.
- Перец белый молотый и соль – на личное усмотрение.
Приготовление:
- Подготовленная осетрина разделывается на прямоугольные фрагменты и помещается в объемную посудину.
- Лимон разрезается, и из него извлекается сок, которым заливается осетрина.
- Одновременно вносятся перец, масло растительное и соль.
- Все перемешивается и оставляется мариноваться при обычной температуре.
- Мариновать следует max = 2 часа.
- Перед обжариванием шашлыков желательно еще раз сбрызнуть их соком лимона.
По этой незамысловатой рецептурной классике поучается изумительный кулинарный шедевр – осетр на мангале.
Отличные результаты дает использование соуса соевого
Дополняем маринад соусом соевым
Этот маринад практически аналогичен предыдущему, но в его компоненты входит и соус соевый, который позволяет придать шашлыкам из стерляди новые вкусовые нотки.
Потребуются:
- Осетрина – около килограмма.
- Соус соевый – парочка полных ложек столовых.
- Масло оливковое – всего одна ложка столовая.
- Лимон – один плод среднего размера.
- Перец – на усмотрение.
- Соль – в данном рецепте не нужна, так как ее достаточно в соевом соусе.
Приготовление:
Как приготовить шашлык из сома
- Разделанная осетрина нарезается на порционные кубики, которые помещаются в объемную тару.
- Лимон разрезается, и из него извлекается сок. Кроме того, необходимо натереть лимонную цедру.
- В отдельной таре нужно соединить: цедру лимона и его сок, масло оливковое, перец, а также соус соевый. Эту жидкую составляющую маринада следует перемешать до однородности и залить ею уложенную в посудину осетрину.
- Надо опять все скрупулезно перемешать и оставить мариноваться при обычной температуре.
- Мариновать необходимо около двух часов, хотя для молодой и свежей стерляди вполне достаточно всего одного часа.
- После этого будущий шашлык можно выложить на решетку и приступить к его обжарке.
Маринад с основой на соевом соусе особенно подходит для приготовления стерляди именно на решетке. Приготовленный шашлык из осетрины по этому рецепту непременно станет самым излюбленным блюдом.
Для осетрины на углях великолепно подходит и маринад с основой на сметане
Маринад со сметанной основой
Компонентное содержание данного маринада тоже минимально, но это ничуть не умаляет его эффективность. Этот маринад особенно подходит для стейков из стерляди, которые всегда предпочтительнее готовить на решетке.
Потребуются:
- Осетрина – около двух килограммов.
- Лук крупный – 500 г.
- Сметана – один тонкий стакан.
- Соль – количество определяется на личное усмотрение.
Приготовление:
Нарезанные из разделанной осетрины стейки выкладываются в любую подходящую тару из стекла, фаянса или керамики. Лук нарезается крупными сегментами и добавляется к стейкам
Все заливается сметаной и осторожно перемешивается, чтобы не разломить луковые колечки. Мариновать необходимо всего минут пятнадцать
Далее стейки и лук выкладываются на решетку, а затем обжариваются. Примерно минут через пятнадцать блюдо будет полностью готово. И стейки, и лук непременно покроются нежно-румяной корочкой, что придаст им неимоверно аппетитный вид. Солить необходимо уже готовое блюдо, а подавать его рекомендуется с зеленью петрушки и нарезанным лимоном.. Такой «скоростной» маринад можно успешно использовать не только для приготовления осетрины на решетке, но и для других благородных рыб
Он всегда выручит при спонтанных и непродолжительных пикниках на природе
Такой «скоростной» маринад можно успешно использовать не только для приготовления осетрины на решетке, но и для других благородных рыб. Он всегда выручит при спонтанных и непродолжительных пикниках на природе.
Осетр на гриле, бесспорно, станет явным фаворитом любого застолья
Готовим шашлык из красной рыбы в духовке на шпажках
Красная рыба, будь то лосось, семга или форель, идеальный вариант для готовки на шпажках. Такое блюдо можно приготовить не только на открытом огне, но и в домашних условиях в духовке. Стоить отметить, что эта рыба обладает прекрасным нежным вкусом, который не стоит «забивать» всевозможными пряностями.
Нам потребуется:
- Филе красной рыбы (семга, лосось, форель) — 800-900 г.
- Лимон — 1 шт.
- Растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки
- Укроп (несколько веточек).
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Филе рыбы перед приготовлением тщательно промываем и просушиваем (можно бумажными полотенцами). После этого снимаем кожу и при необходимости удаляем кости. После предварительной подготовки нарезаем наше филе на кусочки, размером около 3-4 см.
- Для приготовления маринада в отдельную пиалу нарезаем веточки укропа и выдавливаем сок из половины лимона. Сюда же добавляем пару ложек растительного масла, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
- Добавляем наш маринад к кусочкам рыбы и перемешиваем. Делать это нужно руками, чтобы не повредить целостность кусочков. Оставляем рыбу на 20 минут. Это время нам понадобится для подготовки шпажек и духовки.
- Деревянные шпажки замачиваем на 10 минут в воде. Делаем это для того, чтобы при жарке они не сгорели в духовке. Духовку включаем на 230 – 240 градусов.
- Вместо противня берем решетку, которая есть в каждой духовке. Обтягиваем ее фольгой и делаем небольшие отверстия, чтобы сок от рыбы стекал и кусочки именно жарились, а не парились.
- Нанизываем замаринованные кусочки на шпажки и выкладываем их на импровизированный мангал на приличном расстоянии друг от друга. После чего отправляем наше блюдо в духовку. Время приготовления займет от силы 20 минут (по 10 минут обжарки с каждой стороны).
Приготовив шашлыки на шпажках по этому простому рецепту вы по достоинству оцените неповторимый вкус благородной красной рыбы. Уверена, этот рецепт станет одним из самых любимых в вашей кулинарной коллекции.
Делаем шашлык в домашних условиях (в духовке)
Если у вас нет возможности выехать на природу и приготовить такое блюдо на углях, то воспользуйтесь обычной духовкой. По своим вкусовым качествам шашлык, сделанный дома, практически ничем не отличается от того, что жарился на углях.
Итак, для приготовления вкусного и сытного блюда из рыбы нам понадобятся следующие компоненты:
- осетр свежий — 1-2 шт. (использовать по усмотрению);
- соль морская, белый перец, различные приправы, кунжутные семена — использовать по своему вкусу;
- лимон среднего размера — 1 шт.;
- зеленый лук — небольшой пучок;
- растительное масло без аромата — 50 мл;
- лук репчатый красный — 1 шт.
Шашлык из стерляди: рецепты, как приготовить на мангале, в фольге на углях
Стерлядь является неотъемлемой частью исконно русской кухни. И это совершенно не удивительно, поскольку из нее всегда можно было приготовить массу вкуснейших, по-настоящему «царских» блюд. Например, шашлык из стерляди, уху с шампанским, студень или расстегаи.
Конечно, не все подобные рецепты сегодня легко претворяются в жизнь, однако шашлык из такой рыбки в данный момент времени пользуется небывалой популярностью, поскольку его довольно просто можно приготовить даже дома.
Нежнейший и быстрый шашлычок из стерляди
Для его приготовления понадобится:
- стерлядь (количество рыб напрямую зависит от количества приглашенных к столу человек),
- лимон – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 средняя головка,
- зелень (по пучку),
- майонез – 150–200 гр.,
- соль и приправы по вкусу.
Как приготовить?
Начните с подготовки рыбы. Срежьте кожные наросты, расположенные на спинной и боковых частях стерляди, очистите ее от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав надрез в брюшной части.
Удалите визигу, расположенную в позвоночнике. Для этого надрежьте рыбу в районе хребта и аккуратно достаньте белую, похожую на тонкую ленточку полоску.
Важно: если приготовить стерлядь вместе с визигой, то можно испортить вкус готового блюда. Поэтому любой рецепт шашлыка из осетровой рыбы содержит в себе подобное предупреждение
- Очищенную и выпотрошенную стерлядь хорошо промойте под холодной водой.
- Подготовьте маринад.
Почистите репчатый лук, нарежьте его тонкими кольцами. Промытую и немного просушенную зелень измельчите.
- Сложите рыбу в глубокую посуду, добавьте к ней лук, зелень, майонез и специи.
- Все тщательно, но аккуратно перемешайте.
- Взбрызните рыбу лимонным соком.
- Попробуйте маринад на вкус.
- Дайте стерляди время «настояться» (уберите в холодильник примерно на 1 час).
- Пока «царская» рыбка маринуется, подготовьте мангал.
Проследите за тем, чтобы в мангале находились только уже прогоревшие дрова, если не готовите на углях. В противном случае рыба, скорее всего, сгорит. Хорошо промаринованную стерлядь достаньте из холодильника и оденьте на шампур.
Каждую рыбку надо нанизывать на отдельный «вертел». Обжаривайте стерлядь с обеих сторон примерно 20-25 минут.
Готовность блюда определяется по цвету рыбьего мяса. Глянец сигнализирует о том, что рыбка еще не готова. В свою очередь, матовость и непрозрачность говорит об обратном. Подавайте к столу готовый шашлык целиком, не снимая стерлядь с шампура. Просто выложите рыбку красиво на листья салата, при желании на эту же тарелку можно выложить овощную нарезку, дольки лимона или печеные овощи.
Оригинальный шашлычок из стерляди
Обычно рецепты с фото показывают пошаговые действия по приготовлению, однако нижеприведенный рецепт не требует подобного «сопровождения». Ведь весь секрет данного блюда кроется в нестандартном, немного остром маринаде.
Итак, приготовьте:
- свежую стерлядь – 1-2 шт.,
- томатную пасту – 2 ст.л,
- классический йогурт или сметану – 3 ст.л,
- готовую индийскую смесь «Тандури масала» – 1,5 ст.л,
- паприку – 0,5 ст.л,
- красный перец – 0, 5 ст.л,
- корень имбиря (небольшой кусочек),
- чеснок – 1 маленькую головку,
- растительное масло – 2-3 ст.л,
- соль.
Важно: если в вашей семье никто раньше не готовил острых блюд, то в маринад специи добавляйте аккуратно. Возможно, даже потребуется уменьшить дозировку
Пошаговая инструкция:
- почистите стерлядь, промойте под холодной водой, нарежьте крупными кусками,
- в отдельной посуде соедините вместе томатную пасту, индийскую смесь, специи и йогурт,
- корень имбиря натрите на терке,
- чеснок почистите и измельчите,
- имбирь и чеснок добавьте к маринаду,
- заправьте получившуюся смесь растительным маслом, посолите по вкусу,
- положите в маринад нарезанную рыбу семейства осетровых, поставьте на ночь в холодильник,
Каждый кусочек должен быть полностью погружен в смесь специй, чеснока и имбиря. Минимальное время маринования – 6 часов.
- подготовленную стерлядь достаньте из холодильника и оденьте на шампур,
- запекайте рыбу 15-20 мин, определяя ее готовность на вкус,
- подавать готовую стерлядь можно с любым гарниром.