Судак: образ жизни рыбы, ловля, разведение и выращивание

Где обитает судак?

Судак плохо переносит кислородный голод: эта особенность определяет среду обитания этой хищной рыбы. Судак также не любит воды с высоким содержанием взвешенных веществ, метана и загрязняющих веществ.

Идеальный водоем для судака:

  • есть крутые ямы с неровным дном;
  • твердое дно;
  • много пружин и пружин;
  • проточная вода;
  • глубина более 3 м.
  • нет водорослей;

Обыкновенный судак водится в основном в глубоководных пресноводных водоемах: озерах, реках, водохранилищах.

Среда обитания судака в России:

  • восточное Поволжье — Пензенская, Кировская, Ульяновская, Саратовская, Самарская и Мордовская области.
  • север центральной России — Ленинградская, Псковская и Нижегородская области;
  • южный Черноземье — Воронежская, Тамбовская, Белгородская, Ростовская, Курская и Липецкая области;

Хищнику не страшны низкие температуры, водится на северо-западе страны — на Неве, Ладоге, Сумозере, Сандалии. Помимо Балтийского бассейна судак обитает в реках и притоках Черного и Каспийского морей. Восточные границы ареала ограничены рекой Урал. Также судак водится в водоемах: Саратовском, Шекснинском, Рыбинском и других.

Морской судак — рыба малоподвижная. Предпочитает умеренные глубины — 25–40 м. Дно выбирает чистое — каменистое, гравийное, песчаное. Среда обитания морского судака:

  • Черное море.На северо-западе, в районе Крыма, в районе дельт Южного Буга и Днестра.
  • Каспийское море. Особенно судак водится в центре и в южной части Каспия;

Когда и как нерестится?

Как только зима заканчивается и лед тает, хищник начинает усиленно готовиться к нересту – он очень много ест. Для охоты на мальков перемещается на мелководье. Бывает, что щука подолгу плывет против течения – в поисках добычи. Это лучшее время для ловли крупной рыбы.

Перед нерестом более мелкие щуки держатся вместе. Крупные рыбы предпочитают держаться отдельно. После хорошего корма рыбы отправляются на нерестилище. Рыба движется медленно – она продолжает охотиться по пути. Подготовка к нересту длится 3-4 недели.

Нерест

Перед нерестом щука ищет укромное место для гнезда. С глубокой воды рыбы переходят на мелководья, заливы, ерики и протоки. Сюда также приходит на нерест морская и морская рыба. Гнездится щука в местах, где много травы и хвороста. Рыбы, самка и самец, вместе строят гнезда. Имеет глубину 5-10 см, овальную форму и длину до 60 см.

Количество отложенных яиц зависит от размера самки. Особи массой 7-8 кг могут отложить за раз 300 000 яиц. Икра судака мелкая – 1 мм в диаметре. В оплодотворении участвуют от 1 до 3 самцов. В нересте участвуют и самцы, не участвующие в оплодотворении, но их задача – охранять потомство до вылупления икры. Также есть охранник-мужчина, который очищает кладку от ила и аэрирует воду.

Когда молодь вылупляется, нерест завершается – взрослая рыба возвращается на глубокую воду. Рост молодняка зависит от количества корма в водоеме. В благоприятных условиях мальки зимой вырастают до 20-22 см. Если корма мало, то до 10 см. После наступления холодов рост сеголетков прекращается.

Питание

Судак активный хищник, с радостью охотится на верховку, уклейку, малька некоторых других видов рыб. В отличии от той же щуки, у судака есть некоторая особенность: он не охотится на рыб с широким и объемным телом. Например, взрослого подлещика или плотву судак не возьмет, а щука с удовольствием. Все дело в физиологии и анатомии пищеварительного аппарата, судак просто не проглотит широкую рыбу. Поэтому, уклейка, верховка, елец и другие «узкие» рыбехи — это основная пища этой рыбы. Соответственно, совершая миграции, стайки судака также перемещаются за ней. Вообще, говоря о миграции судака по водоему следует сказать, что он «он постоянно в движении», а места его стоянок и выходов зависят как от времени суток и наличия кормовой базы (стайки рыбок), так и от возраста самого судака (особей, составляющих стаю) и времени года. Зная эти особенности и некоторые другие поведенческие моменты судака, можно примерно предположить, где на новом водоеме искать эту рыбу.

Как выглядит рыба судак

Рыба судак легко узнается по своему продолговатому телу и длинному, заостренному рылу, придающему ему сходство со щукой, с которой он схож и своей хищностью. Челюсти у этого хищника из семейства окуневых оснащены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие зубы. Судачье тело покрыто чешуей, спина зеленовато-серая, брюхо белое, на боках тела рыбы находятся большие буровато-серые пятна, которые часто образуют 7-10 правильных поперечных полосок, спинные плавники и хвостовой покрыты рядами темных пятен.

Судаки в разных водоемах могут отличаться друг от друга по цвету темными или светлыми оттенками, встречаются иногда большие рыбы и очень темного цвета. Отличают ходового морского клыкастого хищника от речного по цвету, морской всегда более светлее, но проведя некоторое время в реке, рыба судак принимает темный цвет. Вероятно так же, некоторые эти хищники, после нереста, становятся почти черными.

По величине своей рыба судак также занимает первое место в своем отряде. В большинстве случаев вес клыкастого бывает от 0,8 кг до 3,5 кг, но в больших реках, часто в низовьях, и в больших озерах он достигает иногда длины 90 см и веса 5-10 кг, и даже более. Бывают рыбины весом 12-16 кг, но такие большие экземпляры ловились редко и замечались только в устьях больших рек Днепра, Дона и Кубани.

Чем питается судак

В рацион хищника входит пища исключительно животного происхождения. Молодь щуки питается пиявками, червями, насекомыми, моллюсками, икрой; взрослые рыбы выбирают более крупную добычу: лягушек, раков, мальков и молодь подходящего размера. Нередки случаи, когда более мелкие представители своего вида становятся пищей для взрослого хищника. Из-за особенности строения рта судак выбирает рыбу с длинным вытянутым телом.

Рот, пищевод и желудок щуки прочные, эластичные и эластичные. Такое строение означает, что даже довольно крупную добычу можно проглотить целиком. Скелет судака выполняет следующую функцию: все органы пищеварительной системы расположены в верхней части тела, желудок при этом остается пустым. Пища, попадающая в организм, заполняет желудок, который увеличивается в размерах и занимает все доступное пространство.

Наполнив желудок, судак уходит на стоянку в укромное место и остается там до полного переваривания пищи, после чего снова выходит на охоту.

Кто его ест кроме человека

Судак — рыба с нежным белым мясом. И не только человек оценил его вкусовые достоинства. Многие домашние и дикие животные являются ихтиофагами — питающимися рыбой. Так это слово переводится с греческого языка.

Бурый медведь, любитель растительной пищи. Чтобы разнообразить свою еду, в период нереста косолапый не отказывает себе в удовольствии порыбачить и полакомиться свежей рыбкой. В местах обитания белого медведя растительное меню очень скудное, поэтому рыба для него — основа рациона.

Большой поклонник рыбы — выдра. Она живет в лесных реках, озерах и прудах, встречается на морском побережье. Ее летние охотничьи угодья достигают от 2 до 18 км прибрежной зоны. Хищница предпочитает мелководные участки до трех метров в глубину. Во время охоты скорость выдры в воде доходит до 1 км/ч.

Как дань традиции бросают несколько горошин перца и лавр. И если очень уж хочется, добавляют овощи.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Судак 400 г.
  • Окуни, ерши 400 г.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Укроп 10 г.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Лавр 1 лист
  • Соль по вкусу
  • Вода 2 л.
  • Петрушка веточка с корнем

На порцию

Калории: 234 ккал

Белки: 32.7 г

Жиры: 1.60 г

Углеводы: 22.05 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Потрошёную мелочь в мешочке из марли заливают водой и доводят до кипения. Сразу снимают пену, чтобы бульон получился приятно прозрачным. Бросают целые луковицы, корешок и измельчённую зелень петрушки, лавр и перец.

  • Солят и варят 30 мин. Мешочек с мелочью вынимают и выбрасывают.

  • В бульон опускают картофель.

  • Через 10–15 минут кладут кусочки судака.

  • Через 15 минут уха готова. Остаётся её посыпать укропом и петрушкой при подаче.

Для максимального душистого аромата в костер добавляют веточки плодовых деревьев. Судачью уху есть очень вкусно, но поправиться с неё невозможно. Белков столько, сколько и в говяжьем мясе, но рыбные намного ценнее. И процент жиров чуть больше одного грамма, как в обезжиренном твороге.

Приготовление

Тщательно промываем рыбу и сушим салфеткой. Нарезаем небольшими кубиками, измельчаем зелень. Картофель режем тонкими кружками. Раскатываем тесто, выкладываем приправленную специями и зеленью рыбу.

Поливаем оливковым маслом и распределяем картофель. Соединяем концы теста и скрепляем вверху, оставив несколько отверстий для выхода пара.

Противень смазываем подсолнечным маслом. Затем выкладываем пирог. Покрываем пирог желтком. Отправляем в духовку на 30-40 минут под 180 градусов.

Если рыба приобретается на рынке, то определить ее свежесть можно по цвету. Желтоватое мясо говорит о том, что рыба размораживалась ни один раз. Мясо свежего судака имеет ярко — красный цвет.

Ловля судака на спиннинг

Ловля щуки неводом имеет меньше поклонников, чем ловля щуки, но все же имеет свою особую прелесть.

Отрицательные стороны ловли щуки спиннингом заключаются в следующем:

  • лучшая ловля щуки на спиннинг начинается только вечером
  • доброе утро ловля щуки на спиннинг происходит в темноте перед рассветом, после рассвета клёв ухудшается
  • темнота не позволяет правильно забросить вращающийся пыж и поймать щуку
  • время на ловлю щуки спиннингом очень ограничено

Для ловли судака на спиннинг больше всего подходят тяжелые блесны, имеющие вытянутую и узкую форму, например «кастмастер» или «трехгранная». Щуку хорошо ловят на глубоководные воблеры. Но лучше всего ловить щуку – на джиги.

Щука – стайная рыба. Поэтому после поимки все равно следует «оставить» спиннинг на прежнем месте. Щуку начинают ловить спиннингом сразу после «боя» на поверхности воды. Во время «боя» поймать щуку практически невозможно. Все попытки поймать щуку спиннингом во время «драки» окажутся безуспешными. «Бой» служит лишь индикатором будущего начала ловли щуки. Техника ловли щуки на спиннинг такая же, как и при ловле щуки.

Способы ловли

Ужение судака — высокоспортивное занятие. Судак очень чувствителен к постороннему шуму, так что при его ловле лучше стараться не шуметь. Удить судака можно и с берега, и с лодки, и по льду. В любом случае, выбор способа ловли зависит от сезона и условий конкретного водоема.

Ловить судака можно такими способами:

  1. На спиннинг. Используемые приманки:
    • блёсны;
    • силиконовые (твистеры, виброхвосты) и другие мягкие приманки с применением прежде всего ступенчатой (джиговой) проводки;
    • воблеры (минноу, другие глубоководники).
  2. На поплавочную удочку и кружки на живца.
  3. На донную удочку на живца.
  4. Отвесным блеснением на вертикальные блесны и на балансиры как с лодки, так и со льда (в зимний период).

Судак ценится за свое белое и нежное постное мясо, в котором почти нет костей. Рыба характеризуется сладковатым, но немного пресным вкусом. Мясо судака питательно и в то же время малокалорийно. Оно прекрасно усваивается организмом. Благодаря уникальным вкусовым качествам блюда из судака часто относят к деликатесам.

Оседлый или полупроходной

Обыкновенный судак — пресноводная рыба, но в природе встречается в двух формах: речной оседлый и морской полупроходной. Речной судак всю свою жизнь проводит и размножается в реке.

На малосоленых участках Азовского и Каспийского морей обитает полупроходная форма этого хищника. Его питание более разнообразно и богато, поэтому проходной судак крупнее оседлого и растет быстрее. Полупроходной судак отправляется на нерестовые миграции из моря в реки. Часть популяции судака заходит в реки в апреле-мае и нерестится в тот же сезон. Большая часть идет в реки в летне-осенний период, где откармливается, набирает вес, зимует в ямах и нерестится весной следующего года. Молодежь полупроходного судака скатывается с нерестилищ в море при размере 3–7 см и массе 0,5–3,5 г.

Внешний вид

Внешне судака ни с кем невозможно спутать. Его удлинённое тело покрыто мелкой чешуей, голова заострённая, похожа на щучью. Спинные плавники этой рыбы колючие, а вытащенный из воды небольшой судак напоминает гигантского ерша.

Спина судака — зеленовато-серая, брюхо белое, а на боках заметны вертикальные полосы. Спинные плавники и хвост покрыты мелкими тёмными пятнышками. Челюсти судака вооружены острыми зубами, своей формой напоминающими клыки. Рыба это довольно крупная, часто вылавливают 2-3 килограммовых судаков, а рекордные экземпляры достигают  метровой длины и 20 килограммов веса.

Что ест судак?

Судак охотится на все виды рыб: он питается жуками, бычками, ножнами, шпротами, бычками, уклейкой, молодью карпа и морского леща. Этот хищник крайне требователен к качеству воды: вы не найдете его в мутной и болотистой воде, но в еде он неизбирательный. Рыба — любимая, но не единственная составляющая диеты. Судак питается любым организмом: все, что ползает, лежит или плавает, можно есть.

Помимо рыбы судак питается:

  • лягушки;
  • мертвые угри;
  • креветка;
  • насекомые и черви;
  • бывает, что он даже свое потомство ест.

В пищу судак выбирает небольшую узкую рыбку, под стать его пасти. Ему сложно есть широкую рыбу, поэтому он неохотно ловит такую ​​рыбу, как, например, заводчик. Летом хищник питается недалеко от берега, часто встречается на песчаных отмелях. Кормление судака длится полчаса — охота до восхода и после захода солнца.

Применение в диетологии

Паровой, отварной или приготовленный на гриле судак включают в рацион людей, желающих сбросить вес. Во время диет сгорает не только жир, но и прежде всего мышцы. Высокобелковая рыба обеспечивает достаточное поступление в организм белка, препятствуя тем самым сгоранию мышечной ткани и обеспечивая ускоренное расщепление жировых отложений.

Мясо судака включают в белковые диеты, ограничивающие потребление жиров и углеводов (диета Дюкана, кремлевская диета и т. д.). Оно питательно, хорошо насыщает, снабжает организм полезными веществами. Вместе с тем в нем практически нет жира и отсутствуют углеводы.

Ареал обитания

Судак – коренной обитатель рек бассейнов Черного, Азовского, Балтийского, Каспийского и Аральского морей. Самые типичные реки его обитания на территории бывшего СССР – Волга, Дон, Днепр, Южный Буг, Урал, Кубань, Терек, Днестр, Десна, Западная Двина, Амударья, Сырдарья и большинство их притоков. В Европе природный ареал судака доходит до Эльбы, Одера на западе, Дуная на юге, рек юга Финляндии на севере. Усилиями людей, ценивших судака, как отличный объект для рыболовства, он был завезен в места, где ранее не жил. В России это озера Карелии, Северная Двина, Иртыш, Обь, озеро Ханка и Амур. За рубежом эту рыбу поселили в Рейне, Роне, Эбро, Темзе и некоторых других реках Западной и Южной Европы, а также в озере Веттерн в Швеции. В Средней Азии – вселили в озеро Балхаш.

Главное требование для проживания судака (как и налима) – чистая вода с высоким содержанием кислорода (13%). Способен выдерживать соленую воду. Судак не терпит застойных водоемов и живет в основном в проточных водоемах – реках, а также в крупных водохранилищах и глубоких, крупных озерах (Ладога и пр.), в прибрежных водах Черного, Азовского и Каспийского морей, в некоторых крупных каналах. Судаки, живущие в море, на нерест идут в реки, а для откорма возвращаются.

Отличительные признаки обыкновенного судака

Данный вид (Sander lucioperca) обитает преимущественно в пресных водоемах Восточной Европы, Азии и на территории России. Также встречается в пресных участках и реках бассейнов крупных морей на данной территории (Азовское, Балтийское, Черное и другие).

К отличительным признакам обыкновенного судака можно отнести следующие:

  1. Длина тела может быть более метра, но в среднем находится в диапазоне от 60 до 70 см.
  2. Масса рыбы чаще всего не превышает 4 кг, однако у отдельных особей может достигать 15 кг.
  3. Клыки, расположенные на нижней и верхней челюстях, крупные, причем у самок они меньше и короче, чем у самцов.
  4. Два последовательно расположенных спинных плавника, лучи во втором из которых мягкие, в количестве от 19 до 24. Анальный плавник, а также парные грудные и брюшные плавники окрашены в бледно-желтый цвет.
  5. Тело особи имеет зеленовато-серый окрас на спинке и светлый на брюшке, а по бокам расположены 8-12 поперечных полос темно-бурого цвета.
  6. Молодняк питается разнообразными водными беспозвоночными, в то время как основу рациона у подросших до 8-10 см судачков и взрослых особей составляют мелкие рыбешки.
  7. Готовность к размножению наступает на 3-4 году жизни. Нерест начинается весной, когда вода в водоемах прогревается примерно до 12°С. Самки, выходя на мелководье, в среднем откладывают до одного миллиона икринок на различный субстрат. Самцы тщательно очищают место для нереста, а после появления икринок постоянно контролируют их чистоту, предотвращая заиление сильным током воды, создаваемым грудными плавниками.
  8. Особи с жилой формой существования постоянно проживают в реках, в то время как рыбы полупроходные на время нереста перемещаются в реки в бассейнах морей (в основном это свойственно судакам из южных морей).

Особенности строения ротовой полости и узкая глотка не позволяют судаку питаться крупной рыбой. Поэтому основной его добычей становятся маленькие уклейки, тюльки, пескарики и бычки.

На то, как быстро мальки судака выйдут из икринок влияет температура воды в водоеме. Так, при прогревании до 18°С для этого понадобится примерно пять-шесть дней, в то время как при температуре около 20°С достаточно трех-четырех суток.

Еще вид обыкновенных судаков отличает возможность хорошо видеть ночью. Наличие светоотражающего слоя в строении зрительного аппарата обуславливает свечение глаз этих рыб в темноте.

Размножение

Судак достигает половой зрелости и начинает участвовать в нересте в возрасте 4-5 лет. Самки созревают чуть раньше, самцы чуть позже. Судаки обитающие в северных, более холодных условиях созревают на 1,5-2 года позже.

Нерест судака происходит весной, при прогреве воды до 8—10 ˚С. В южных районах России это происходит в первых числах апреля, в водоемах Европейской части России в конце апреля, в северных районах страны во второй половине мая и даже начале июня.

Для нереста судак чаще всего выбирает мелководные места, которые хорошо прогреваются, обычно это песчаные отмели, каменистые гряды. Часто в таких местах имеются затопленные кусты, деревья, крупный мусор на дне. Глубина на месте нереста может быть от полуметра до шести метров.

Во время нереста самец судака устраивает гнездо на дне, очищая своим брюшком и плавниками место будущей кладки икры от ила. Затем к гнезду подходит самка, она опускает голову и поднимает хвост, принимая почти вертикальное положение и выпускает икру. Самка стимулирует выход икры качающимися движениями хвоста. Самец кружит около самки и выпускает молоки. Икра, опускаясь в гнездо, успевает оплодотвориться.

Икра судака имеет диаметр икринки около 1-1,5 мм, она имеет желтоватый оттенок. Одна самка, в зависимости от своего размера, откладывает от 100 до 300 тысяч икринок. Оболочка икринок липкая, поэтому они надежно склеиваются между собой и прочно удерживаются в гнезде.

Самец судака, в отличие от самки, остается у гнезда и охраняет свое будущее потомство. Своими плавниками он увеличивает циркуляцию воды вокруг отложенной икры, тем самым обеспечивает доступ кислорода к каждой икринке. В случае гибели самца охраняющего гнездо, другой самец занимает его место и охраняет гнездо вместо погибшего. Самец судака, охраняющий гнездо, очень агрессивно встречает других рыб, в том числе судаков, пытающихся приблизиться к гнезду. Растопырив плавники и оттопырив жаберные крышки самец судака бросается на врага. Самец судака охраняет гнездо в течении 1,5-2 недель, пока из отложенной икры не появятся личинки судака.

Личинки и мальки судака растут очень быстро, в возрасте 1,5 месяца они уже достигают длины 7-8 см, а к осени имеют длину 14-17 см.

Ловля на bottom bouncer (балерина)

Bottom bouncer на судака

Наши американские коллеги успешно ловят на оснастку bottom bouncer, представляющую собой L-образное коромысло из проволоки, на длинном конце которого закреплён груз-оливка (его вес зависит от глубины — на каждый метр должно приходиться не менее 10 г). У нас, такую оснастку называют «балерина».

К короткому концу оснастки привязывается поводок с крючком или приманкой на конце. Наживка — крупный выползок, пиявка, малёк. Желательно, чтобы угол между леской и водой при проводке составлял около 40 градусов, в противном случае может быть много пустых поклёвок.

Во время достаточной активности судака, натуральная наживка в оснастке bottom bouncer, с успехом заменяется на искусственную приманку. Это может быть силиконовый червь или твистер, небольшая вращающаяся блесна или их комбинация. Например, вертушка + крупный натуральный червь на крючке.

Приготовление

Тщательно промываем рыбу и сушим салфеткой. Нарезаем небольшими кубиками, измельчаем зелень. Картофель режем тонкими кружками. Раскатываем тесто, выкладываем приправленную специями и зеленью рыбу.

Поливаем оливковым маслом и распределяем картофель. Соединяем концы теста и скрепляем вверху, оставив несколько отверстий для выхода пара.

Противень смазываем подсолнечным маслом. Затем выкладываем пирог. Покрываем пирог желтком. Отправляем в духовку на 30-40 минут под 180 градусов.

Если рыба приобретается на рынке, то определить ее свежесть можно по цвету. Желтоватое мясо говорит о том, что рыба размораживалась ни один раз. Мясо свежего судака имеет ярко — красный цвет.

Как выглядит судак

Щука относится к семейству окуневых и напоминает окуня своими скрещенными боками. Однако вытянутая форма тела делает его похожим на щуку, а каждая челюсть оснащена клыками. Это дало рыбакам возможность дать судаку прозвище. Кстати, только один представитель этого семейства имеет бивни — китайский окунь (ауха).

Голова, тело, плавники

Ксандер, по сути, хищник и проводит свою жизнь в погоне за добычей, поэтому и тело у него соответствующее — стройное, вытянутое и слегка сжатое с боков, как говорят специалисты, это очевидно. Маленькая, прочная чешуя надежно защищает его от других хищных рыб и возможных травм.

Голова судака может равняться или превышать высоту тела. Рыло имеет коническую, заостренную, остроконечную форму. Работа дыхательной системы обеспечивается тремя парами жаберных крышек, которые регулируют и закрывают жаберные щели для достижения необходимого объема.

Спинной плавник состоит в среднем из 20 упругих лучей, которые затемнены пятнистой пленкой. Вытянутый он сравним по жесткости с намазанными плавниками.

Окраска

В зависимости от среды обитания, цвет Ксандера меняется. Чаще всего у него серовато-оливковое тело и небольшое желтовато-белое тело. Иногда бока имеют золотистый оттенок и украшены темно-коричневыми полосами (8-12). Золотые крышки также могут быть отлиты из золота.

Другой распространенный вариант Ксандера: светло-желтая чешуя и коричневатые полосы очень светлых оттенков, иногда не полосы, а пятна.

Холодные глубоководные тела, лишенные солнечного света, представлены особями темного цвета. У них почти черная спина, темно-коричневые бока и почти неразличимые темные полосы.

Клыки и зубы

Открытый рот судака также напоминает щуку — он поражает и шириной, и зубами. Помимо верхней и нижней пар бивней, челюсти оснащены небольшими, но очень острыми раскаленными зубами. Они расположены между и позади бивней. Поэтому захват и удержание добычи судака не является проблемой. Его челюстно-лицевой аппарат адаптируется к этому наилучшим образом.

По размеру бивней можно отличить самку от самца, так как у самок они заметно меньше.

Ареал, места обитания

Светлопёрый судак получил достаточно широкое распространение на территории Северной Америки от Квебека и вплоть до Северо-западной части Канады. Судаки этого вида сейчас интродуцированы в природные водоёмы на всей территории Америки. Обыкновенный судак является ярким представителем рыб, населяющих пресные водоёмы в Восточной Европе и Азии. Такой судак встречается в речных бассейнах Чёрного, Балтийского и Азовского морей, а также в Каспии и Аральском море, озере Балхаш и Иссык-Куль, в некоторых других озёрных водах и опреснённых участках.

Канадский судак является одним из наиболее часто встречающихся и широко распространённых видов на территории Северной Америки. Представители данного вида встречаются от озёрно-речной системы Святого Лаврентия и природных водоёмов горной системы Аппалачи вплоть до западной провинции Альберта.

Морской судак широко распространён в водах Каспийского моря и в северо-западной области Чёрного моря. Морские рыбы, обитающие в Каспийском море, всегда избегают наиболее опреснённых участков. В водах Чёрного моря представители этого вида являются обычными в районе Днепро-Бугского лимана и речных устьях.

Описание и способы ловли судака

Главный интерес ловли судака заключается в поимке крупного экземпляра, а ловить большую рыбу надо уметь. Первое, что нужно сделать, это заняться поисками подходящего водоема. Следует отметить, что озеро не совсем подходит для охоты на судака. Следующее – исключить возможность поклевки мелкой рыбы. В этом поможет подбор приманок особо крупных размеров. Не менее большое значение имеет облов конкретных мест, в которых может обитать трофейный хищник. Как правило, большие особи очень хитры. У них отлично развито чувство опасности. Поэтому прятаться они могут в самых укромных местах, где очень редко появляются рыболовы. Следовательно, трофеи ищите именно там. Судак может находиться возле пляжей, промышленных объектов, речных портов и верфей и вблизи каменистых бровок, опасных возникновением зацепов. При ловле крупной особи следует учитывать и глубину, на которой он может располагаться. Хищник в зимнее время находится на глубине до восьми метров. Ранней весной рыба подходит ближе к поверхности. Поэтому искать ее следует на глубине не более метра. Главное, чтобы вода не была слишком прозрачной. Наиболее результативной рыбалка оказывается в феврале, марте и июне. Успешный исход охоты во многом зависит от температуры воды и от индивидуальных особенностей водоема. Следует учитывать временной фактор. Поклевки крупных особей нередко увеличиваются с наступлением темноты.

Места обитания и рацион судака

Как показывает опыт, в большинстве европейских водоемов крупный хищник встречается в местах обитания большого размера лещей. Это объясняется тем, что рыбы предпочитают воду одинакового качества и схожи в выборе кормовых ресурсов. В местах обитания леща вода обычно мутная. Кроме того, в таких водоемах часто имеется множество мелководных участков с высокой температурой. Как правило, в теплой воде имеется отличная кормовая база, поэтому хищник растет бешеными темпами.

Питается любыми водоплавающими, ползающими по дну и неподвижно лежащими на нем существами. Благодаря этому хищник может найти себе пищу в любое время года. Особенно любит ершей и речных раков во время их массового появления. Судак не брезгует даже собственным потомством или мертвыми угрями. Поэтому рыба часто «требует» конкретные искусственные приманки. Следовательно, главная задача рыболова состоит в том, чтобы разобраться, какая наживка и когда понадобится. По этой причине, перед началом ловли, необходимо тщательно изучить выбранный водоем и поведение его обитателей.

Чем питается судак

Судак типичный хищник. Только появившаяся на свет личинка судака питается зоопланктоном: диаптомусами и циклопами, личинками насекомых и донными беспозвоночными.

Достигнув размера 20-30 мм судак начинает питаться личинками и самыми мелкими мальками других рыб.

Подросший до 500 грамм судак питается главным образом мелкой рыбой. Взрослые судаки любого размера, вплоть до трофейных экземпляров, предпочитают питаться мелкой рыбой неширокой формы, длиной 8-9 см. В основном судак питается: уклейкой, пескарями, бычками, мелкой плотвой, тюлькой.

Жилые и полупроходные формы судака имеют одинаковый рацион, но судаки живущие у впадения рек в море имеют больший выбор питания и их добыча, как правило, крупнее, поэтому полупроходные судаки растут намного быстрее.

После того как судак поймал и заглотил свою добычу, он встает в укрытие, около камня или коряги и ждет пока заглоченная им добыча не переварится, только после этого он возобновляет свою охоту. Судак очень аккуратен в заглатывании своей добычи, ведь не рассчитанная по размеру или неправильно проглоченная добыча может застрять в его узкой глотке.

Взрослый судак по прожорливости превосходит даже щуку и окуня, в благоприятных условиях он может вырасти за 2 года до веса в 1 кг. Для увеличения массы на 1 кг судак должен съесть около 3,3 кг рыбы.

Образ жизни и среда обитания

Обыкновенный судак – пресноводная рыба, но существует в двух формах: жилой, оседлой или туводной, и полупроходной. Многие виды рыб посчитали наилучшей стратегией выживания нагуливание в местах, где реки соединяют свои пресные потоки с соленой водой морей. Для продолжения рода они поднимаются в верховья рек и ручьев. Также ведет себя полупроходной судак.

Его постоянное место обитания связано с морем. Это может быть, например, малосоленая акватория Азовского или Каспийского морей. Здесь он кормится тюлькой, бычками, чехонью. Полупроходной судак для нереста заходит в реки и поднимается по течению. Часто икрометание проходит на небольшом отдалении от моря, в дельте Волги или Урала.

Полупроходной судак обычно крупнее жилого. Вероятно, это связано с тем, что у судака, не скатывающегося для нагула к морю, в качестве пищи выступает более мелкая добыча. Жилые формы судака местом своего постоянного присутствия выбирают реки, озера, водоемы различного происхождения. Главные условия: воды нужно много, а ее качество должно быть высоким.

В водоеме, выбранном для жизни, судак находит глубокие участки. На дне желательно присутствие коряг и камней. У судака высокие требования к донному грунту. Он плохо относится к заросшим водорослями участкам. Предпочитает каменистые, песчаные места.

На такие галечные, песчаные “поляны” судак выходит поохотится. Делает это в любое время суток. Для отдыха судак выбирает несколько дневных часов. Которые проводит среди камней и коряг в обжитом омуте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий