Как приготовить рыбу под маринадом

Рыба под маринадом из моркови и лука — классический рецепт на сковороде

Идеальный и сбалансированный по вкусу и пользе обед. Его можно приготовить на скорую руку, придя домой уставшим. И вот через короткое время на вашем столе вкуснейшая рыбка под овощами. Как это делать, сколько по времени тушить в сковороде — сейчас узнаем.

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь средняя – 4 шт.
  • Соль, перец, немного сахарного песка – по вкусу
  • Яблоко – 2 шт.
  • Кориандр молотый по вкусу
  • Протертые томаты – 300 мл.
  • Растительное масло

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем с овощной составляющей. Морковку и лук очищаем. Именно он пойдет в ход первым — нарезаем полукольцами среднего размера.

На сковороде нагреваем немного масла без запаха. Отправляем сюда лучок.

Обжариваем до слегка золотистого, полупрозрачного цвета.

Шаг 2. А тем временем, трем крупной теркой морковь. Таким же образом, расправляемся и с яблоком, предварительно очистив его от кожуры и плотной сердцевины.

Итак, когда лук приобретёт желаемое состояние, к нему перекладываем морковку с яблоком.
Хочу сразу сказать — яблоки бывают разные, поэтому добавлять их или нет — дело вкуса каждого!

Шаг 3. Перемешиваем, по вкусу солим, добавляем черного молотого перчика и кориандра. Для вкусового баланса всыпаем пару щепоток сахарного песка.

Снова все вымешиваем. На небольшом огне протушиваем состав до более мягкого состояния.

Шаг 4. А сейчас настало время рыбы. Для того, чтобы она лучше резалась, не размораживайте ее полностью, пусть филе останется чуть плотным. Нарезаем треску на порционные куски.

Перекладываем в сковороду.

Шаг 5. Заливаем все это перетертыми томатами.

Перемешиваем все хорошенько.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=b5RNWGG5lQc

Шаг 6. Накрываем крышкой и протушим блюдо минут 40 на небольшом огне. Потом сразу можно подавать.

Подаем как с гарниром, так и полностью самостоятельно. Пока оно горячее, я просто обожаю его с картофельной пюрешкой. А в остывшем виде —  это просто идеальная закуска!

Треска под маринадом – проглотишь язык

Не всем и не всегда можно есть жареные блюда. Посадили врачи, например, на строгую диету, а рыбы-то очень хочется! Как тут быть? Постоянно только вареная или на пару она надоедает, да и как-то пресноватая она.

Можно значительно улучшить ее вкус, переложив отварные кусочки без косточек и хребта овощным маринадом. Этакий слоеный «салат» получится. А главное, он будет очень сочным, вкусным и абсолютно не жирным.

Ингредиенты:

  • Треска – 0,5 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Лук, морковь – по 3 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую или размороженную рыбу очищаем и нарезаем кусками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на включенную плиту. Как только жидкость закипит, подсаливаем ее и опускаем нарезанную треску. Добавляем лаврушку и варим мясо 20-30 минут до полной готовности. Затем вынимаем куски и охлаждаем. Бульон можно использовать в других блюдах.

2. Нарезаем соломкой морковь с луком и тушим их на подсолнечном масле до мягкости минут 8. Чтобы получились тушеные, а не жареные овощи, можно добавить 3-4 ст. л. бульона или воды. Выкладываем к ним томатную пасту, сдабриваем молотым перчиком, уксусом и чуть подсаливаем. При периодическом перемешивании томим еще 4 минуты, чтобы лишняя жидкость и кислота испарилась.

3. Маринад перекладываем в тарелку и остужаем. А в это время мясо вареной и уже остывшей трески отделяем от хребта и кожицы, стараясь сразу разделить его на удобные не слишком крупные кусочки.

4. Берем глубокую чашу. В нее равномерными слоями укладываем овощную смесь, затем рыбу. Снова маринад, а ан него треску. Так повторяем до те пор, пока не закончатся оба этих компонента.

5. Накрываем посудину с содержимым крышкой или пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух и не заветрил верх. Ставим в холодильник на 2-4 часа, чтобы блюдо пропиталось и стало единым целым.

6. Подавать лучше всего с картофельным пюре. Но можно и просто брать закуску ложкой, чтобы укладывать на хлеб и съедать как бутерброд.

Приятного аппетита!

Стоит также напомнить, что совсем не обязательно морепродукт выдерживать или томить в соусе, чтобы получилось блюдо, гордо носящее название «рыба под маринадом». Вполне допустимо пожарить, например, кусочки судака в кляре, а поверх них шапочкой положить отдельно приготовленную овощную кисло-сладкую смесь.

А помимо приведенных рецептов маринования могу еще порекомендовать залить щуку на 15 минут соевым соусом и запечь ее в фольге. Получается очень интересный привкус копчения.

Луково-сметанный соус тоже очень хорошо пропитывает филе судака или горбуши и придает блюду сливочный аромат.

А если нет времени долго возиться с приготовлением овощной смеси, то вполне подойдет морковка по-корейки, уложенная поверх филе. Останется только запечь этот шедевр и наслаждаться им.

Иными словами, маринад может быть не обязательно только на основе привычных ингредиентов, но и жидких компонентов, а также готовых острых салатов.

Приятного аппетита и хорошего настроения за столом в «рыбный день»!

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука

Многие не любят речную обитательницу за то, что у нее имеется небольшой привкус тины. Но его легко устранить, если предварительно тушку подержать в слегка подкисленной уксусом воде. Если же такой возможности нет, то классический способ устранения ненужного запаха – это перебить его нежным кисло-сладким вкусом тушеных овощей.

Лучшими спутниками рыбы всегда были лук с морковью и помидорами. Залив таким маринадом уже прожаренные кусочки филе, мы получим великолепную закуску и одновременно холодное второе блюдо, которое по достоинству оценят гости и домочадцы.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0,5 кг.
  • Морковь, лук – по 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л. + 3 ст. л.
  • Мука, томатная паста – по 3 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Душистый перец горошком – 8 шт.
  • Гвоздика, лавровый лист – по 2 шт.
  • 9% уксус, соль, молотый перец, сахар – по вкусу

Приготовление:

1. Свежее или размороженное филе хорошо промываем и избавляем от косточек, если они есть. Промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Разделаем на порционные кусочки и обваливаем в муке, в которую заранее смешиваем с солью и перцем, чтобы рыба равномерно просолилась во время жарки.

Разогреваем в сковороде масло (4 ст. л.) и жарим на нем подготовленные пластики до полной готовности по 3-5 минут с обеих сторон.

2. Луковицы очищаем от внешнего сухого слоя и крошим полукольцами или их четвертинками. Сразу же отправляем пассироваться на свежем масле (3 ст. л.) до полупрозрачного состояния.

3. Очищенные морковки шинкуем в форме соломки и отправляем обжариваться к полу готовой луковой нарезке. Томим на медленном огне около 10 минут чтобы овощи стали мягкими.

4. Добавляем томатную пасту и все оставшиеся специи. Подсаливаем и сдабриваем молотым перчиком. При периодическом перемешивании тушим 2 минуты.

5. Вливаем уксус и кипяченую воду, чтобы из поджарки у нас получилась консистенция полу густого маринада из овощей. Даем потомиться еще 5-8 минут. Пробуем на вкус и, если будет не хватать соли или покажется слишком кисловатым, добавляем соль и сахар.

6. В удобную посуду выкладываем прожаренное филе и равномерно заливаем его горячим морковно-луковым соусом. Можно даже уложить рыбку и маринад в несколько слоев. Даем немного остыть и убираем охлаждаться несколько часов в холодильнике.

7. За это время овощная подливка пропитает пластики и можно будет подавать гостям без разогревания. Для особо привередливых — сделать горячим в микроволновке буквально пару минут.

Приятного аппетита!

Вкусный жареный карп с маринадом из помидоров, моркови и лука

Не менее вкусно, чем предыдущий вариант холодной закуски, получается и горячее блюдо из жареной рыба, тушеной в маринаде из овощей.

Мне очень нравится карп в ароматной подливе, но можно взять щуку, телапию или горбушу – это уж на ваше усмотрение. А вот пангасиус, на мой взгляд, не подходит. Он становится расквашенным еще при обжаривании, а после тушения вообще разваливается на части.

Ингредиенты:

  • Филе карпа – 10 шт.
  • Сок томатный – 0,5 л.
  • Подсолнечное масло – 0,1 л.
  • Мука – 150 гр.
  • Лук, морковь – по 4 шт.
  • Лист лавра, горошек душистого перца – по 4 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Продолговатое филе нарезаем на кусочки одинаковых размеров, чтобы оно равномерно и одинаково приготовилось. Да и подавать порциями будет гораздо удобнее. Обваливаем их в муке и обжариваем с обеих сторон на разогретом масле по появления золотистой корочки и выкладываем на тарелку.

Если карп не успеет полностью прожариться – ничего страшного, ведь впереди еще процесс тушения.

2. Очищенную морковь измельчаем при помощи средней терки, а луковицы крошим продолговатыми полосочками. Сначала отправляем в ту же сковороду в еще горячее масло луковую нарезку и даем ей стать почти прозрачной.

Затем высыпаем морковную стружку и хорошо перемешиваем. Сдабриваем приправами, солью с сахаром и томим до размягчения овощей (около 5-7 минут на среднем огне).

3. Вливаем помидорный сок, смешиваем массу, чтобы получился маринад и даем ему закипеть.

4. Стараясь не обжечься, укладываем в кипящий соус жареные кусочки карпа и тушим 20 минут под крышкой ан среднем огне. Периодически содержимое глубокой сковороды можно слегка перемешивать, чтобы овощной слой не подгорел.

5. Сервировать можно нарезкой из болгарского перца, зеленью и теплым гарниром из картофеля или круп. Обязательно сверху на рыбу выкладываем тушеные овощи из маринада.

Приятного аппетита!

Отварной минтай под маринадом из лука, моркови и томатной пасты – пошаговый рецепт

Это, пожалуй, самый простой вариант блюда из отварной рыбы в ярком овощном маринаде.

Необходимый продуктовый набор:

  • 1 кг очищенных тушек минтая;
  • 350 грамм тертой моркови;
  • 350 грамм лука, нашинкованного полукольцами;
  • 0,5 ч. ложки песка;
  • неполная стопка яблочного уксуса;
  • пара листов благородного лавра;
  • 100 грамм густой томатпасты;
  • 150-200 мл воды для маринада;
  • 1 литр жидкости для варки рыбных тушек;
  • постное масло;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Принцип приготовления:

1. Очищенную и мытую рыбу складываем в глубокую жаропрочную посудину, сверху кидаем соль (примерно половину чайной ложки), перец и лаврушку. Все заливаем водой и ставим на варочную поверхность. После того как жидкость закипит, с поверхности снимаем пенку, закрываем и отвариваем рыбу в течение четверти часа.

2. На разогретой сковороде с постным маслом обжариваем луковые полукольца и крупно натертую морковку.

3. Когда овощи размягчатся и начнут приобретать золотистый оттенок, к ним добавляем томатпасту, уксус и сахар. Все перемешиваем, по вкусу солим и перчим. Затем вливаем горячую воду, закрываем и тушим на слабом пламени 25 минут.

4. Пока маринад готовится, мясо отварной рыбы очищаем от костей, перекладываем в блюдо, распределив филе по дну. Сверху равномерно выкладываем овощной маринад, по желанию украшаем блюдо, закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильную камеру на 5-7 часов.

Приятного аппетита!

Видео — готовим рыбу под маринадом как в советских столовых

Не все помнят как делали минтай под овощами по классическому рецепту во времена СССР.
Это очень вкусный рецепт, поэтому посмотрите короткий ролик на эту тему.
Если кусочков много — укладывайте их в кастрюлю слоями, перемежая с маринадом.

https://youtube.com/watch?v=qtRK53Gu2F0

В рецепте:

  • Рыба (минтай) – 600 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л. (без горки)
  • Вода – 100 гр.
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Гвоздика – 5-6 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Корица, лавровый лист, молотый перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приятного вам аппетита!

Вот и все, дорогие друзья! На этом моя очередная подборка вкусностей объявляется закрытой. Я очень надеюсь, что вам пригодятся эти рецепты и со временем они станут вашими любимыми. Ведь рыба под овощным маринадом – это очень вкусно, полезно и просто в приготовлении. Можно приготовить ее как на сковороде, так и в духовке. А худеющим я предлагаю пп-рецепт без обжарки рыбы.

Желаю вам успехов всегда и во всем! До скорой встречи!

Жареный сом под маринадом

У сома очень вкусное мясо, главное, правильно его приготовить. Желательно готовить особь не очень крупную, помоложе.

Чешуи у сома нет, но он может быть покрыт слоем слизи. Для очищения от слизи просто потрите кожу сома крупной солью, затем промойте. Затем разрезаем и удаляем внутренности, снова промываем.

Нарезаем на порционные куски и сбрызгиваем лимонным соком, белым вином или разбавленным уксусом, и пусть рыбка помаринуется 10-15 минут для полного удаления постороннего запаха.

  Теперь рыбу солим, посыпаем черным перцем и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

  Готовим заливку

Обжариваем 1 порезанную луковицу и натертую на крупной терке морковь. Добавляем 1 ст.л. томатной пасты, разведенной с водой, соль, сахар по вкусу, лавровый лист, перец душистый и гвоздику. Даем прокипеть смеси 5 минут. Чеснок пропускаем через пресс и добавим в смесь.

  Выключаем огонь и кладем обжаренного сома в маринад. Посыпаем сверху петрушкой и укропом. Оставляем до полного охлаждения и ставим на ночь в холодильник промариноваться.

Кстати, по этому рецепту можно приготовить щуку.

Ингредиенты:

На 1 кг сома

  • 2 головки лука
  • 1 морковка
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, сахар по вкусу
  • Черный молотый перец
  • Перец душистый
  • гвоздика
  • зелень петрушки и укропа

Сохраните в закладки Селедка под маринадом, или эскабеш из сельди

Рыба под маринадом из лука и моркови – классический рецепт

Замечательный, классический вариант приготовления, в котором все учтено и сбалансировано. Рецепт от известного шеф-повара Лазерсона. Основной герой в этой истории – хек мороженный, частый гость на прилавках магазина).

Запасайтесь продуктами и удачного приготовления!

https://www.youtube.com/watch?v=CkNrPRHMvnM

Для приготовления нам понадобится:

  • Хек мороженный – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 12 шт.
  • Мука для обвалки
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, сахар, уксус – по вкусу

1. Очищаем морковь и лук. Мелко и красиво нарезаем их длинной соломкой.

2. Сотейник ставим на огонь, наливаем растительное масло и помешивая, тушим овощи. Мы не подрумяниваем, нужно чтобы они только пропитались маслом.

3. Через 5 минут тушения добавляем к ним томатную пасту и лавровый и перец. Продолжаем тушить.

4. Рыбу подготавливаем и порционно нарезаем. Солим и помещаем в пакет с мукой для панировки. Хорошо перемешиваем. Ставим на огонь сковороду с маслом, нагреваем и обжариваем со всех сторон.

5. В овощи на сковороде добавляем 0,5 ст. воды, солим. Добавляем сахар, уксус и продолжаем тушить.

6. Поджаренную рыбу складываем в удобную посуду.

7. Заливаем овощами вместе с подливой, так, чтобы овощи были сверху как шуба.

8. В таком виде рыбу можно оставить на ночь, чтобы она хорошо промариновалась.

Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Нежный минтай

Минтай – это нежная и ароматная рыба, и под маринадом он делается невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1200 гр.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук – 6 шт.
  • Томатная паста – 6 с.л.
  • Мука – 200 гр
  • Перец душистый – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 с.л.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Уксус – 4 с.л.
  • Масло растительное – 200 мл
  • Соль, гвоздика – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Отделите филе минтая, лучше всего – если он не до конца разморожен, взят с нижней полки холодильника – тогда будет аккуратнее.
  2. Порежьте его на дольку. Каждую отдельно обваляйте в гвоздике и соли. Пусть так маринуется 15 минут.
  3. Обваляйте на этот раз в муке.
  4. Погрейте масло на сковородке. Затем жарьте минтай, пока он не покроется яркой корочкой – не забудьте перевернуть.
  5. Разделайте лук на полукольца и обжарьте их отдельно от рыбы, помешивая, примерно 5 минут – пока не станет прозрачным. Если хотите – всыпьте щепотку соли.
  6. Крупно натрите или порежьте морковь, жарьте вместе с луком ещё 5 минут – до состояния мягкости.
  7. Взболтайте томатную пасту с горячей водой, плесните к моркови и луку. Добавьте лавровый лист, перец горошком, соль, сахар.
  8. Тушите где-то 8-10 минут, иногда перемешивайте. Потом достаньте лавровый лист и плесните уксус. Пусть настоится на включённой плите 7 минут.
  9. Перемешайте кусочки минтая с овощной массой, оставьте в холодильнике на 2 часа. Подавая, можно добавить зелень и лимон.

Яндекс картинки

Готовим в мультиварке

В наследство от наших бабушек и мам досталось немало простых, но при этом замечательных рецептов рыбных блюд. Одним из них является очень вкусная рыба под маринадом. А вот готовить ее мы будем более современным способом – в мультиварке. Для рецепта можете взять любую рыбу весом в один килограмм.

Ингредиенты:

  • две головки репчатого лука;
  • пять молодых морковок;
  • ложка уксуса;
  • три ложки томат-пасты;
  • немного сладкого песка;
  • специи, пряности.

Способ приготовления:

  1.  Тушку рыбы или филе нарезаем на кусочки, присаливаем и отставляем в сторону.
  2. Овощи измельчаем при помощи терки и ножа, перемешиваем между собой.
  3. В чашу кухонного прибора льем немного масла и выкладываем часть овощей. Посыпаем их горошками перца и кладем лавровый лист, солим.
  4. Поверх овощей кладем рыбу, сбрызгиваем ее маслом и закрываем оставшимися овощами. Снова бросаем пряности и лаврушку.
  5. Теперь в миску выливаем полтора стакана воды, разводим в ней томат-пасту, вливаем уксус. Если по вкусу маринад оказался слишком кислым, то добавляем подсластитель.
  6. Отправляем соус в чашу и включаем режим «Тушение». Если используется филе, то устанавливаем таймер на 1,5 часа. Если куски рыбы – то на два.

Watch this video on YouTube

Рецепт рыбы под маринадом из лука и моркови в кастрюле

Приготовить рыбу, пропитанную луково-морковным маринадом – отличная идея сделать диетическое белое мясо сочным, ароматным, нежным. А соус из свежих или консервированных помидоров придает сладковатому вкусу легкую кислинку.

Что понадобится

  • 1 тушка минтая весом 800 г;
  • 50 г муки для панировки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 крупные моркови;
  • 60 мл (2 ст. л. томата-пюре);
  • 150 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Описание процесса

  1. Тушку заранее размораживают, потрошат, затем моют, обсушивают и нарезают на порционные куски. Их солят, перчат, панируют в муке
  2. Луковицы очищают от кожицы, каждую разрезают на 4 части, ополаскивают, шинкуют тонкими полосками.
  3. С моркови снимают верхний слой, используя металлический скребок, ополаскивают, а затем измельчают на крупной терке.
  4. В сковороде с разогретым маслом с двух сторон обжаривают кусочки рыбы до золотистой корочки.
  5. Рыбу вынимают, а в оставшемся масле обжаривают лук до прозрачности, добавляют морковь и пассеруют овощи до мягкости.
  6. Томатную пасту распускают в воде, вливают в сковородку, доводят до кипения и проваривают около двух минут.
  7. В не очень высокую кастрюлю с толстым дном выложить часть обжарки. Сверху разложить зарумяненные ломтики минтая. Оставшийся маринад распределить поверх рыбы.
  8. Посуду накрыть крышкой и тушить содержимое на слабом огне не более четверти часа.
  9. Кстати блюдо получится вкусным, если довести его до готовности в мультиварке, выставив ражим «Тушение» либо в духовке при температуре 200° С в течение 20 минут. Для этого вместо кастрюльки заполняют глубокую чашу или форму для запекания, выкладывая слои в том же порядке.

Готовую рыбу под луково-морковным маринадом подают отдельно или с гарниром, предварительно украсив свежей кинзой.

Под белым маринадом

Белый маринад имеет достаточно специфический вкус. Рыба под ним получается очень вкусной.

Для приготовления филе рыбного под белым маринадом потребуется:

  • Филе рыбное (600 грамм);
  • Мука (2 столовые ложки);
  • Подсолнечное масло для обжарки;
  • Корень петрушки;
  • Луковица;
  • Морковь (2 штуки);
  • Корень эстрагона;
  • Уксус 3 % (0, 5 стакана);
  • Бульон рыбный (1,5 стакана);
  • Лавровый лист;
  • Гвоздика;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Подсоленные рыбные филе—кусочки нужно обвалять в муке, а после этого обжарить на сковороде. Необходимо выложить обжаренную рыбу на бумажное полотенце и через 5 минут переложить ее в глубокую тарелку.

Для приготовления маринада стоит измельчить луковицу, корень эстрагона, корень петрушки, натереть на терке морковь. Овощи нужно выложить в кастрюлю, а затем залить бульоном, предварительно добавив в него специи, и варить на около 15 минут. Если вы не любите гвоздику, не смотря на ее полезные свойства, то ее можно не добавлять. Нужно обязательно добавить в отвар уксус перед тем, как снять с огня кастрюлю.

Полученным маринадом нужно залить рыбу и поставить блюдо в холодильник. Его можно будет подавать на стол через 4 часа.

Как приготовить рыбу под томатным маринадом?

Время приготовления: 85 минут.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

— Филе морской белой рыбы – 1,6 кг;
— Паста томатная – 130 г;
— Морковь – 900 г;
— Лук репчатый – 900 г;
— Хмели-сунели – 2 ч. л.;
— Перец душистый горошком – 6 шт.;
— Масло растительное дезодорированное – 5 ст. л.;
— Лист лавровый – 2 шт.;
— Соль, перец молотый черный – по вкусу;
— Вода – 800 мл.

Процесс приготовления:

1. Заранее подготовьте все ингредиенты. Рыбу разморозьте в холодной воде. Приобретите филе заранее.

2. Рыбу нарежьте на несколько небольших кусков, посолите, добавьте 0,5 ч. л. приправ. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте филе около 1 минуты с каждой стороны. Уберите сковороду с плиты.

3. В ёмкости разведите томатную пасту в воде и тщательно перемешайте.

4. Лук, очищенный и нарезанный кубиками, а морковь, потёртые на овощной тёрке. В большой сковороде разогрейте 3 ст. л. подсолнечного масла, обжаривайте смесь овощей до мягкости и золотистой корки, в конце добавьте соль, перец и остатки пряностей.

5. Влейте на дно кастрюли 2 ст. л. подсолнечного масла, распределите туда 1 лавровый лист и горошины перца.

6. Половину тушеных овощей равномерно распределите по дну кастрюли, уложите следующим слоем куски филе.

7. Покройте слоем оставшихся тушёных овощей

Осторожно распределите по поверхности соус из томатной пасты, добавьте 1 лавровый лист. Кастрюлю прикройте крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения

Уменьшите огонь до минимального и тушите блюдо приблизительно 45-60 минут.

8. Лучше всего подавать рыбу под маринадом не сразу, а дать ей остыть, а затем подавать в виде холодной закуски.

Приятного аппетита!

На сковородке

Как сделать рыбу под маринадом сравнительно просто? Поможет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Рыба вашего любимого вида (особенно хороши щука и окунь) – 500 гр
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидор – 5 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 с.л.
  • Соль, сахар, специи – по вкусу

Пошаговый рецепт:

Порежьте рыбу на кусочки-порции, лучше всего филе.
Лук порежьте, морковь крупно натрите.
Налейте в сковородку растительное масло, начните обжаривание овощей. Когда они наполовину приготовятся – положите на них порции рыбы

Хорошо будет перемешать, осторожно – не поломав филе.
Налейте в маринад немного воды, добавьте соль, перец и сок лимона. Накройте сковороду крышкой, тушите 35-40 минут.

Яндекс картинки

Минтай с майонезом и томатной пастой в духовке под овощным маринадом

Это простой рецепт приготовления сочной нежнейшей вкуснятины, идеально подходящей для употребления детьми.

Ингредиенты:

  • пара крупных тушек минтая;
  • пара головок лука;
  • крупная морковка;
  • 150 мл 10% сливок;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • соль по вкусу;
  • щепоть красного перца;
  • по половине ст. ложки молотого кориандра и черного перца;
  • 1,5 ч. ложки песка;
  • 2 ст. ложки натуральной томатпасты;
  • 100 грамм сыра твердых сортов.

Способ приготовления:

1. Рыбку моем, чистим, срезаем плавники и хвост, нарезаем на порционные куски и складываем в чашу. Мясо солим, добавляем специи и сахар, хорошо перемешаем и отставим в сторонку до необходимости.

2. Пока минтай маринуется, одну луковичку нарежем полукольцами, добавляем по щепотке соли и перца и отставим в сторону, вторую головку нашинкуем мелким кубиком и отправим слегка обжариваться на постном масле. Морковку натрем и добавим к лучку. Пассируем овощи до полуготовности и вводим томатпасту. Овощную смесь хорошо перемешиваем, слегка прогреваем и снимаем с варочной поверхности.

3. Для заливки смешиваем сливки с майонезом и тщательно размешиваем смесь до однородности.

4. Форму для запекания слегка обмазываем постным маслом, на дно выложим полукольца лука, равномерно распределив их по поверхности. Сверху кинем пару листов лаврушки и разложим промаринованные кусочки рыбы.

5. На рыбу равномерным слоем выкладываем пассировку, которую поливаем сливочно-майонезной смесью и посыпаем тертым сыром.

6. Блюдо ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем сорок минут.

Рыба под маринадом

Кухонная техника и утварь: сито, варочная плита, сковорода.

Ингредиенты

Минтай3 шт.
Соль30 г
Лук1 шт.
Корень сельдерея20 г
Растительное масло70 г
Морковь1 шт.
Лавровый лист2 шт.
Мука0,5 стак.
Уксус3 ст. л.
Перец горошком10 шт.
Вода600 г
Томатная паста3 ст. л.
Сахар2,5 ст. л

Пошаговый рецепт

  1. Очистить 3 минтая, срезать плавники и хвост. Порезать на куски средней величины. Размешать в 300 г воды по 1 ст. л. соли и сахара и добавить рыбу.
  2. Нарезать соломкой луковицу, небольшую часть корня сельдерея (20 г) и одну морковь.
  3. Рыбу положить на сито, дать стечь жидкости, запанировать в муке и обжарить с двух сторон.
  4. Подогреть лук на разогретом растительном масле, положить на него морковь,сельдерей, два лавровых листа, перец горошком примерно 10 шт, 1,5 ст. л. сахара. Дать немного потушиться, добавить 3 ст. л. уксуса, 3 ст. л. томатной пасты и щепотку соли. Все смешать и добавить 200-300 г воды.
  5. Нам нужно получить насыщенный, кисловатый вкус маринада, который при остывании потеряет часть кислоты. Залить им рыбу, дать остыть и отправить в холодильник.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для такого блюда лучше использовать рыбу белых пород. Я отдала свое предпочтение минтаю.
  • Некоторые заменяют томатную пасту помидорами, но тогда кушанье получается не таким пикантным.
  • Рыбные блюда очень хорошо сочетаются с сельдереем, поэтому добавьте его совсем немного для пикантности.
  • Рыба, обжаренная в муке, будет иметь тонкую корочку, которая все равно даст впитаться маринаду.
  • Такую закуску лучше приготовить за день до употребления, чтобы она хорошо промариновалась.
  • Не используйте для хранения и маринования рыбы посуду из пластмассы.
  • Раньше, согласно классическому рецепту закуски, вместо сельдерея использовали корень петрушки. При желании можете попробовать его.
  • Изначально томат не использовали для маринада. Его стали добавлять уже в наше время. Без томата заливку называют «белой», а с ним – «красной»

Видеорецепт

А теперь давайте займемся просмотром видео, в котором все подробности создания вкуснейшего кушанья. Вы увидите, каким получится уже готовый маринад, и как лучше нарезать лук для этой закуски.

https://www.youtube.com/watch?v=3OmylQgjWsQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыба под маринадом (https://www.youtube.com/watch?v=3OmylQgjWsQ)

Варианты подачи

  • В основном, это блюдо подают в холодном виде, как закуску. Оно уместно на любом мероприятии.
  • Рыбу можно разложить в отдельные тарелки, но когда компания небольшая, закуска будет отлично смотреться в стеклянном блюде, в котором мариновалась.
  • Для праздничного стола из рыбы удалите кости, либо используйте филе. Нарежьте ее небольшими кусочками. Так очень удобно гостям будет ее брать с общего блюда и не нужно будет удалять кости во время трапезы. Маринад приготовьте без воды и покройте им мясо.

А это по-настоящему удивительное угощение. Рыба под “шубой” готовится очень просто, но станет незаменимым блюдом и на праздничном столе и на повседневном. Такое блюдо может быть самостоятельным, а также дополнит любой гарнир. Давайте более подробно ознакомимся с простым рецептом такого кушанья.

Холодные закуски

Оригинальная рыба под маринадом с использованием уксуса известна как отменная холодная закуска.

Хе по корейскому рецепту

Яркая остринка во вкусе позволяет пробудить аппетит, кроме того, блюдо подойдет как закуска к алкоголю. Составляющие компоненты: 0.5 кг мяса окуня, 2 корня моркови, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 100 мл 9%-ого уксуса, ½ стакана очищенного жарочного масла, 1 ч. л. сахара, по щепотке перебитых в ступке зерен кориандра с чили и кунжутным семенем.

Готовка пикантной закуски. Мякоть окуня прорезать длинными полосками, чтобы маринование прошло быстро. Рыбу в миске залить уксусом, легко подсолить.

Убрать окуня для маринования на полчаса, отдельно вскипятить масло, добавить в него приправы и немного остудить. Лук нашинковать тонкими полукольцами, морковь порезать или натереть теркой.

Чеснок нарубить пластинками, компоненты смешать с рыбой и дать закуске остыть 6 часов, чтобы рыба вышла пропитанной, пряной и вкусной.

Скумбрия с лимоном

Ароматная закуска с лимонным ароматом и явной кислинкой во вкусе отменно хранится в холодильнике, поэтому ее можно готовить заранее и подавать гостям. Компоненты рецепта: 2 тушки скумбрии, ½ лимонного плода, 1 репчатая луковица, 3 ч. л. сахара, крупная морковка, 5 листов лавра, щепотка перебитого в ступке перца, 7 черных перечных горошков, 2 ст. л. мелкоперебитой соли.

Приготовить блюдо нужно по шагам. Жирную тушку скумбрии нарезать кусочками, по вкусу разобрать рыбину на филе, сняв шкурку и удалив косточки. Лук измельчить полукольцами, морковь протереть, лимон нарезать дольками. В банку засыпать немного лука с морковкой, всыпать часть соли с сахаром и перцем. Выложить кусочки скумбрии до верха банки.

Далее разместить кружочки лимона, банку прикрыть крышкой и убрать в прохладу на 3 суток. За этот период банку слегка потрусить, чтобы маринадная жидкость равномерно разошлась по мякоти и пропитала скумбрию. Соленая рыба сочетается с хрустящим промаринованным луком и сладковатой морковью.


Для пикантности в блюдо можно добавлять ломтики лайма или апельсина

Пряная сельдь

Ломтики промаринованной селедки украсит закусочные бутерброды, тарталетки и канапе. Продуктовый набор: 2 филе жирной атлантической селедки, 2 крупных луковиц, 2 морковки, 4 перечных горошков, 3 лаврушки, 50 мл уксуса, 3 ст. л. сахара. Сельдь в маринаде нужно готовить по этапам.

Развести в уксусе сахар, чтобы в растворе кислота не сильно ощущалась. Рыбное филе порезать небольшими полосками. Морковь с луком порубить кружками, затем выложить продукты слоями. Залить сельдь уксусным маринадом, выдержать закуску в холоде 2 дня.

Предлагать рыбу гостям лучше с нарезкой из зелени, отварным молодым картофелем и перьями маринованного лука.

Рецепт приготовления в горчичном маринаде

Быстро и вкусно накормить семью, разнообразив дневной рацион запечённой рыбкой, можно при помощи этого рецепта.

Чтобы приготовить изысканное блюдо из недорогого рыбного продукта:

  1. Скумбрия потрошится, хорошо промывается проточной водой и делится на порционные куски.
  2. Из майонеза, соуса и горчицы подготавливается заправка однородной консистенции.
  3. Лук нарезается тонкими полукольцами, которые добавляются в майонезную массу.
  4. Рыбные кусочки хорошо обмазываются заправкой и оставляются.
  5. Через полчаса, когда рыба промаринуется, подготавливается форма для запекания.
  6. Рыба выкладывается в ёмкость, которая отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25 минут.

Как выбрать и подготовить рыбу для приготовления блюда

Для того чтобы приготовленное блюдо было не только вкусным, но и полезным, важно правильно подобрать продукты для приготовления и подготовить основной ингредиент. Ниже представлены несколько секретов, которые пригодятся для приготовления закуски из рыбы:

  • Прежде всего, стоит выбрать сорт рыбы. Как правило, в рецептах обозначается, морская или речная подходит больше для того или иного блюда, но порой решающую роль играют вкусовые предпочтения хозяйки или ее гостей.
  • Выбирая тушку, стоит внимательно осмотреть ее внешнее состояние – на ней не должно быть повреждений, темных пятен, точек неизвестного происхождения. Запах должен быть рыбный, если аромат неприятный – такой продукт брать не стоит.
  • Если приобретенная рыба мороженая, ее следует перед работой разморозить, оставив в прохладной воде или при естественной температуре на кухне. Не рекомендуется использовать термическое размораживание (горячую жидкость, микроволновую печь) – это может негативно отразиться на качестве продукта.
  • Размороженную рыбу следует тщательно промыть, очистить от чешуи, извлечь внутренности, разделить на филе или порезать кусочками с костями. Если шкура использоваться в приготовлении не будет, то чешую чистить не обязательно – она удалится вместе с кожицей.

Рецепт приготовления, как в СССР

В Советский период в каждой столовой в четверг, который считался рыбным днём, в меню присутствовала рыба под маринадом.

Чтобы кулинарно погрузиться в атмосферу того времени:

  1. Рыба очищается, промывается, режется на кусочки, которые солятся и обваливаются в муке.
  2. Подготовленный рыбный продукт обжаривается до золотистой корочки.
  3. В сковороде с толстым дном пассеруется измельчённый лук и морковная соломка, к которым добавляются томатная паста, яблочное пюре, соль и специи.
  4. Через 10 минут к фруктово-овощной массе добавляются рыбные кусочки.
  5. Спустя 20 минут, тушения рыба, как в советской столовой, готова.

Для копчения домашних шпрот

Для того чтобы хозяевам званого ужина лучше всего удались шпроты, их нужно уметь готовить. Для этого потребуется балтийская сельдь (салака) подходящих размеров, хорошее оливковое масло и молоко.

Понадобятся (для 250–300 г малосольной салаки):

  • 1 литр молока;
  • 0,5 литра оливкового масла.

Малосольную салаку промыть в холодной воде. Подготовить к маринованию: отрезать рыбкам головы, вспороть брюшки, удалить внутренности. Молоки и икру можно оставить.

Сложить всю рыбу в контейнер, в котором будет происходить маринование. Залить молоком (его можно развести надвое с кипяченой водой). Выдерживать в таком виде около суток. При этом пару раз контейнер не помешает взболтнуть. Высшим шиком будет поменять первоначальное молоко на свежее через 12 часов маринования.

Вымоченные рыбины разложить на решетке коптильни. Для копчения использовать щепу ольхи. Время приготовления – 2 часа.

Перед тем как вынимать рыбу из коптильни, следует подогреть оливковое масло до температуры 80 градусов Цельсия. Теплую, подкопченную салаку переложить в посуду с маслом.

Выдерживать в оливковом масле еще 24 часа. После чего рыбу можно раскладывать по стеклянным банкам, закрывать и убирать в холодильник

Рецепт зимней заготовки

Как правило, рыбу под маринадом готовят на ужин, но мы предлагаем сделать из неё закуску, закатав в банки, чтобы зимой насладиться вкусом столь необычной консервации. Для исполнения этого рецепта нужно взять 5 кг любой рыбы.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг томатов;
  • по килограмму свёклы и лука;
  • вдвое больше моркови;
  • кило сладкого перца;
  • литр рафинированного масла;
  • четыре стакана соли;
  • 15 стаканов сладкого песка;
  • литр рыбного бульона (воды);
  • полстакана уксуса.

Способ приготовления:

  1. Первым делом, рыбу отвариваем в течение 10 минут. Главное, чтобы она не разварилась, но легко отделялась от костей.
  2. Томаты измельчаем блендером или просто режем мелко ножом и вместе с рыбой тушим на малом огне в течение часа.
  3. Лук и сладкий перец режем полукольцами, а свеклу и морковку измельчаем на терке. Пережариваем овощи до мягкости на масле.
  4. Затем соединяем их с рыбой и томатами, приправляем солью, сахаром, вливаем бульон. Тушим состав около часа и за пять минут до готовности сдабриваем маринад уксусом.
  5. Теперь берем стерилизованные банки, раскладываем в них рыбу с овощами, закручиваем крышками и закутываем до полного остывания.

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий